Как приготовить свекольный сок для поднятия лейкоцитов

Содержание
  1. Продукты для поднятия лейкоцитов после химиотерапии
  2. Влияние химиотерапии на уровень лейкоцитов
  3. Почему так важно держать уровень лейкоцитов в норме
  4. Продукты, стимулирующие повышение уровня лейкоцитов
  5. Повышение лейкоцитов в крови после химиотерапии
  6. Причины и признаки снижения уровня лейкоцитов
  7. Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии?
  8. Чем можно поднять лейкоциты в крови после химиотерапии?
  9. Что делать если у Вас низкие лейкоциты в крови после химиотерапии?
  10. Как повысить лейкоциты: советы онкопациентов
  11. Питание в борьбе с онкологическими заболеваниями
  12. Потеря веса
  13. Как обеспечить питательные потребности организма
  14. Подготовка к лечению
  15. Виды лечения
  16. Хирургическое вмешательство
  17. Лучевая терапия
  18. Химиотерапия
  19. Как справиться с потерей аппетита
  20. Как справиться с изменениями вкуса или запаха
  21. Кулинарная обработка обычной пищи
  22. Режим питания
  23. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
  24. Хлеб и мучные изделия
  25. Мясо и птица
  26. Молочные продукты
  27. Крупы, макаронные изделия и бобовые
  28. Овощи
  29. Плоды, сладкие блюда и сладости
  30. Соусы и пряности
  31. Напитки
  32. Питание маленьких пациентов
  33. Если ребёнок не отказывается от еды
  34. Специализированное питание:
  35. Для детей от 0 до 12 мес.
  36. От 1 года до 6 лет
  37. От 6 лет и старше
  38. Часто задаваемые вопросы и ответы на них
  39. Применение в сочетании

Продукты для поднятия лейкоцитов после химиотерапии

Химиотерапия – серьезное, длительное и достаточно тяжелое лечение. Она наносит удар не только по опухолевым клеткам, но и по организму в целом, в частности – влияет на кроветворение, то есть на состав крови. Меньше всего страдают тромбоциты – красные кровяные тельца, так как их количество изначально довольно высокое. А вот лейкоциты – белые кровяные тельца – страдают больше всего.

Влияние химиотерапии на уровень лейкоцитов

Белые кровяные клетки сами по себе имеют непродолжительный срок жизни – около двух недель, а посему особенно малоустойчивы к влиянию противоопухолевой терапии. Они делятся на фракции: лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы, которые являются самыми чувствительными к препаратам химиотерапии. Резкое снижение лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Она может развиться на 5–8-й дни после проведения курса химиотерапии. Снижение количества лейкоцитов обусловлено токсическим влиянием противоопухолевых препаратов на костный мозг, вследствие чего снижается его эффективность по выработке новых кровяных клеток. Вероятность развития лейкопении зависит от возраста и количества проведенных курсов химиотерапии.

Почему так важно держать уровень лейкоцитов в норме

У лейкоцитов есть общая основная функция – обеспечение стабильной работы иммунной защиты организма. Отдельно стоит рассказать про каждую фракцию, ведь у каждой из них своя задача:

  • нейтрофилы борются с чужеродными бактериями и микроскопическими грибками;
  • базофилы способствуют запуску иммунной реакции на проникновение чужеродных агентов;
  • эозинофилы борются с инфекциями, вызывающимися паразитами, которые проникли в организм человека;
  • моноциты разрушают и участвуют в выведении патогенных микроорганизмов, а также отмерших клеток организма;
  • лимфоциты обеспечивают иммунный ответ при проникновении в организм вируса. Они – основа иммунной системы.

Снижение уровня лейкоцитов влечет за собой неприятные последствия, такие как:

  • обострение хронических болезней, в частности – инфекций дыхательных путей;
  • увеличение миндалин и селезенки;
  • кровоточивость десен и язвы на слизистых рта;
  • грибковые поражения;
  • кожные инфекции;
  • нарушение работы органов ЖКТ.

При критическом снижении уровня лейкоцитов организм перестает сопротивляться каким-либо инфекциям, а посему даже простая простуда может стать для больного фатальной.

Продукты, стимулирующие повышение уровня лейкоцитов

Как правило, для поднятия уровня белых кровяных клеток назначают введение витаминных комплексов, но в качестве дополнительной поддержки необходимо пересмотреть свой рацион питания и включить в него продукты, повышающие лейкоциты после химиотерапии, а именно: фрукты и овощи, ягоды, бульоны на курице и говядине, гречневую кашу, красную икру, морепродукты и рыбу, кисломолочные продукты, отстоянный свекольный сок. Важно отметить, что конкретные продукты выбираются исходя из вида онкологического заболевания, а также из отдельных показателей состояния организма. Питание при низких лейкоцитах должно быть дробным (5 раз в сутки), сбалансированным и полноценным. Необходимо отказаться от алкоголя и табака. Также не принесут никакой пользы и даже, наоборот, могут нанести вред ослабленному организму такие продукты, как животные жиры, сахар, соль, сладкое, крепкий чай, кофе, сыры с высокой жирностью.

Несмотря на то что химиотерапия вносит свои коррективы в функционирование организма и, в частности, в состав крови, современные подходы в медицине позволяют снизить разрушающий эффект. Поднять уровень лейкоцитов можно как медикаментозно, так и с помощью правильного подхода к питанию. Важно учесть все особенности лечения и состояния организма и, конечно же, следовать рекомендациям врача.

Источник

Повышение лейкоцитов в крови после химиотерапии

В Юсуповской больнице работают опытные онкологи, которые знают, как поднять уровень лейкоцитов в крови до и после химиотерапии. Мы применяем современные препараты для повышения лейкоцитов в крови до и после химиотерапии.

При необходимости, возможно лечение в стационаре, где созданы комфортные условия для пребывания пациентов. Наши специалисты проведут необходимое исследование, используя современную аппаратуру лучших мировых производителей.

Причины и признаки снижения уровня лейкоцитов

Снижение уровня лейкоцитов, или «лейкопения», возникает по разным причинам:

  • токсическое воздействие химиотерапевтических препаратов;
  • дефицит веществ, влияющих на выработку лейкоцитов (лейкопоэз);
  • нарушение работы костного мозга;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • радиационное облучение и пр.

В результате лейкопении пациенты отмечают выраженную слабость, беспокоит лихорадка и озноб, повышается температура тела, присоединяются инфекционные заболевания.

Если лейкопения развилась после химиотерапии, то она может проявлятся такими признаками:

  • повышение температуры тела
  • выраженная слабость
  • озноб, лихорадка
  • диарея;
  • стоматит;
  • отёк слизистой ротовой полости.

На какой день падают лейкоциты после химиотерапии? Обычно признаки заболевания появляются спустя 1-2 недели от начала лечения и на 4-й неделе проходят самостоятельно. Низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин после химиотерапии может быть спровоцирован гормональной дисфункцией или приёмом контрацептивов.

Как быстро повысить лейкоциты в крови после химиотерапии?

Лучшее лекарство для поднятия лейкоцитов после химиотерапии – это колониестимулирующие факторы (нейпоген, метилурацил, лейкоген). К ним также относится филграстим, петоксил, лейкостим.

Как повысить уровень лейкоцитов в крови после химиотерапии методами народной терапии? Онкологи Юсуповской больницы советуют не предпринимать никаких самостоятельных шагов, направленных на лечение лейкопении. Обратитесь к онкологам Юсуповской больницы – они проведут диагностику и назначат эффективное лечение.

Чем можно поднять лейкоциты в крови после химиотерапии?

Известны продукты повышающие лейкоциты в крови после химиотерапии:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • мясные бульоны (курица, говядина);
  • гречневая каша;
  • красная икра;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • отстоянный свекольный сок.

Питание при пониженных лейкоцитах в крови после химиотерапии должно быть пятикратным, полноценным. Пациенту обязательно необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Не повышают лейкоциты в крови после химиотерапии следующие продукты: животные жиры, сыры с повышенным содержанием жира, сахар, соль, сладости, крепкий чай и кофе.

Что делать если у Вас низкие лейкоциты в крови после химиотерапии?

Если после химиотерапии у вас понижены лейкоциты, звоните по телефону в Юсуповскую больницу и врач-координатор центра ответит на ваши вопросы. Также вы можете записаться на прием через форму обратной связи на сайте.

Читайте также:  Как приготовить американские панкейки рецепт

Врачи Юсуповской больницы основываются на последние достижения в лечении онкологических заболеваний. Мы заботимся о пациентах, нуждающихся в лечении осложнений после химиотерапии.

Источник

Как повысить лейкоциты: советы онкопациентов

Участники минской Группы взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов «Надежда» поделились своим опытом, как они повышали лейкоциты во время химиотерапии.

Валентина Г.:

– Во время химиотерапии я пила только чай ФитоГор. В 2-3 раза больше, чем написано в инструкции. Если написано 1-2 пакетика, я заваривала 6 и выпивала в течение дня. Этот чай рекомендован для поднятия иммунитета. Мне помогало.

Татьяна И.:

– Во время химиотерапии я начала пить свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, яблочный. Смесь – морковный плюс яблочный, свекольный плюс капустный, иногда картофельный. Свекольный сок, прежде чем смешивать, нужно 2 часа отстаивать, нельзя употреблять сразу. И потом, после лечения, ежедневно, два с половиной года пила соки. И по два, и по три стакана, и по литру, при этом водой не разводила. Утром натощак пила чистую воду, а после соки. Потом восемь месяцев, по совету врача-онколога, пила Вобэнзим – это медикаментозный препарат. У меня лейкоциты никогда не падали. Все было супер и волосы не выпали.

Валентина М.:

– У меня по жизни низкие лейкоциты, а во время химиотерапии они падали до 0,7 после каждой «химии». Самое максимальное было один раз – 1,2. Никакое изменение в питании мне ничего не давало. Перепробовала все, что советовали. Ничего, кроме лейкостима на начальном этапе мне не помогало. А потом и это лекарство перестало действовать. И пришлось всю химиотерапию пользоваться неопластимом. Это дорогостоящий препарат. Чтобы не прерывать химиотерапию, пришлось покупать. Но при этом я не отказывалась от народных средств. Я чередовала отвар ячменя и отвар овса. Готовила так: берем один стакан ячменя, промываем, добавляем один литр воды и на маленьком огне доводим до кипения. С момента закипания делаем огонек еще меньше и кипятим еще в течение часа, процеживаем. На выходе получается 0,75 литра готового отвара. В течение дня я этот отвар выпивала, независимо от приема пищи. Также готовила и отвар из овса. Я запоминала так: стакан, литр, час. А гречку рекомендую так готовить: совсем чуть-чуть помолоть промытую высушенную крупу на кофемолке, залить кефиром и оставить на ночь. Утром съесть.

Наталья С.:

– Мне помогло, надеюсь, что и в дальнейшем будет помогать, фрукты красного цвета, морковный сок, свекольный, не более 50 г., обязательно гранат. Мясо — говядина, говяжий язык. Рыба — морская, карп. Все готовлю на пару. Мясные бульоны не пью. Готовлю и ем только овощные супы. С ними вместо хлеба ем отдельно приготовленное мясо. Пила отвар овса. Я так его делаю: сначала подготавливаю овес. Для этого зерно сначала промываю, затем просушиваю на полотенце, слегка дроблю на кофемолке, чтобы клейковине было легче переходить в воду. Отвар готовлю вечером. Сначала довожу до кипения два стакана воды, потом добавляю две столовые ложки овса, закрываю крышкой и на медленном огне провариваю 15 минут. Укутываю на ночь. Утром процеживаю. Напиток готов. Получается грамм 300. Пью до еды, три раза в день. Вкусно. Чтобы не возиться с подготовкой овса к каждому вечеру, заранее готовлю недельную норму.

Лейкоциты – белые кровяные клетки. Главная сфера действия лейкоцитов – защита. Играют важную роль в защите организма от микробов, вирусов, от патогенных простейших, от любых чужеродных веществ, т.е. обеспечивают иммунитет. В норме количество лейкоцитов у взрослых людей колеблется от 4 до 9 *109 кл/л.

Источник

Питание в борьбе с онкологическими заболеваниями

Диагноз «онкологическое заболевание» перестал быть приговором. Современное лечение успешнее того, что было 20-30 лет назад.

Онкологические заболевания сопровождаются многими изменениями в организме человека. Эти изменения могут быть ответной реакцией организма на новообразование и побочные эффекты медикаментозного лечения. Кроме того, побочные эффекты лечения, такие как тошнота или перестройка вкусовых ощущений, часто вызывают потерю аппетита или невозможность потребления достаточного количества пищи. В связи с этим продукты при онкологии приходится тщательно подбирать и, в отдельных случаях, готовить особым образом.

Потеря веса

Онкологические пациенты сталкиваются с проблемой невозможности приёма достаточного количества пищи, соответствующей питательным потребностям организма, что ведёт к потере веса.

Чаще всего, потеря веса — следствие отсутствия аппетита и/или побочный эффект лечения.

Как обеспечить питательные потребности организма

В преодолении онкологического заболевания главной целью становится поддержание адекватного веса и потребление здоровой пищи, которая обеспечивает организм калориями и питательными веществами.

Сбалансированная диета, включающая необходимые продукты, до, во время и после лечения поможет лучшему самочувствию и выздоровлению. Это объясняет, почему важно употреблять только полезные продукты при онкологии.

Недостаточный приём калорий и/или питательных веществ таких как белок, витамины и минералы — обычная проблема в питании онкологических пациентов. Белки и калории важны для обеспечения организма энергией, борьбы с инфекцией, а значит, для быстрейшего выздоровления. Ваша диета во время химиотерапии, как и питание после химиотерапии, заслуживает предельного внимания.

Специализированное питание специально разработано для онкологических пациентов.

Консультацию по современным продуктам специализированного питания можно получить у врача.

Подготовка к лечению

В большинстве случаев лечение онкологических заболеваний является комплексным или включает один из следующих этапов — хирургическое вмешателство, химиотерапия и радиотерапия.

Во время проведения химио- или радиотерапии потребление привычной пищи в тех же количествах, может быть затруднено из-за отсутствия аппетита, нарушения вкусовых ощущений и восприятия запаха.

Обычная еда кажется вам менее привлекательной и, как результат, вы употребляете её меньше. Организм перестаёт получать достаточную поддержку для борьбы с заболеванием. Отнеситесь серьезно к питанию при радиотерапии и химиотерапии: подберите пищу, которая будет восполнять потребности организма даже при небольших объемах. Проблемы в питании, с которыми вы сталкивались ещё до постановки диагноза, могут усугубляться самим онкологическим заболеванием и интенсивным лечением.

Использование специализированного питания перед началом любого вида терапии улучшит ваше состояние, а в случае операции ускорит заживление хирургических ран и снизит риск послеоперационных осложнений.

Виды лечения

Хирургическое вмешательство

  • Новообразование удаляется хирургическим путём.
  • Хирургическое вмешательство может сочетаться с курсом химио- или радиотерапии.
  • После хирургического вмешательства необходим восстановительный период в стационаре, а затем и в домашних условиях.

Хирургическое вмешательство — это стресс для всего организма. Потребность организма в питательных веществах и энергии увеличивается.

Выбор продуктов питания при онкологии следует скорректировать. Необходимо принимать повышенное количество питательных веществ, особенно белка, который играет важную роль в восстановительном процессе, особенно в заживлении ран и борьбе с инфекцией.

Читайте также:  Как приготовить стебли сельдерея с яблоком

Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и калорий (например: яйца, сыр, цельное молоко, орехи, птица и рыба). Однако помните, что даже очень хорошие полноценные по своему составу продукты могут плохо усваиваться из-за нарушения всасывания и переваривания, особенно после операций на желудочнокишечном тракте.

Альтернативой или дополнением к вашему обычному рациону может быть специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт), которое обеспечивает лёгкое и быстрое усвоение всех необходимых питательных веществ. Посоветуйтесь со своим врачом и подберите нужное вам специализированное питание. Правильно подобранные продукты питания при онкологии облегчат процесс восстановления организма и ускорят выздоровление.

Лучевая терапия

  • Для уничтожения раковых клеток используются рентгеновские лучи и другие виды радиации.
  • Радиотерапия может быть использована сама по себе или в сочетании с хирургическим вмешательством и химиотерапией.

Радиотерапия может сопровождаться проблемами в приёме обычной пищи, особенно когда органы пищеварения подвергаются облучению. Появляются те или иные побочные эффекты: сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, запор.

В некоторых случаях побочные эффекты могут способствовать потере аппетита, нарушению глотания, невозможности приёма твёрдой пищи из-за развития стоматитов, мукозитов.

Современное специализированное питание (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) поможет решить эти трудности и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы правильно организовать питание при раковых заболеваниях во время радиотерапии для скорейшего выздоровления.

Химиотерапия

  • Для уничтожения раковых клеток используются специальные химические вещества.
  • Химиотерапия часто используется в сочетании с хирургическим вмешательством и/или радиотерапией.
  • Химиотерапия может сопровождаться побочными эффектами, степень выраженности которых зависит от типа и дозы применяемых препаратов и состояния организма.

Несмотря на то, что побочные эффекты химиотерапии различны и сильно зависят от типа и дозы используемых препаратов, такие побочные эффекты как тошнота, рвота, утомляемость, диарея, запор являются общими. Кроме того, некоторые лекарственные препараты способствуют изменению вкусовых ощущений, что ведёт к полному отвращению к пище.

Проведение назначенного курса химиотерапии в полном объёме — основа успеха лечения. Побочным эффектом химиотерапии может быть потеря аппетита.

Уменьшение количества потребляемой пищи приводит к недостаточному поступлению в организм питательных веществ. Результат — потеря веса или другие сбои в работе всего организма, что может повлечь прерывание курса химиотерапии и, следовательно, снижение эффективности лечения. Поэтому регулярное питание во время химиотерапии очень важно.

В некоторых случаях приём обычной еды становится недостаточным для обеспечения дневной нормы. В таких случаях важно правильно подобрать дополнительное питание при химиотерапии. Продукты современного специализированного питания (Нутризон, Нутридринк, Нутридринк Компакт) помогут предотвратить потерю веса и поддержать общий питательный статус, что, в свою очередь, поможет перенести болезнь и восстановиться после тяжёлого лечения.

Если вы чувствуете, что не в состоянии принимать адекватное количество обычной пищи, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Правильно подобранная диета при химиотерапии позволит избежать нежелательных последствий, которые могут быть вызваны данным методом лечения.

Как справиться с потерей аппетита

  • Принимайте пищу малыми порциями, но часто.
  • Сокращайте количество потребляемой жидкости во время еды, вместо этого пейте в промежутках между приёмами пищи.
  • Принимайте пищу в то время, когда у вас хороший аппетит — некоторые пациенты считают, что у них аппетит лучше утром.
  • Имейте под рукой что-то, чем можно было бы перекусить в любой момент.
  • Употребляйте жидкость (суп, сок) вместо твёрдой пищи.
  • Выбирайте высококалорийные продукты (например, орехи) для увеличения поступления питательных веществ в малом объёме пищи.
  • Обеспечить полноценное и сбалансированное питание помогут продукты современного специализированного питания — Нутридринк, Нутридринк Компакт, Нутризон.

Как справиться с изменениями вкуса или запаха

  • Употребляйте ту пищу, которая, на ваш взгляд, выглядит привлекательно и имеет приятный запах.
  • Если какой-то вид еды имеет странный вкус или запах, выбирайте альтернативный.
  • Используйте маринады, соусы, майонезы или небольшие количества приправ для придания еде желаемого запаха.
  • Уменьшить запах еды поможет: использование крышки в процессе приготовления еды; использование кухонной вытяжки; подача еды комнатной температуры.

Кулинарная обработка обычной пищи

Привычные в рационе продукты питания при онкологии готовят на пару, варят, тушат, а при мукозите подают в протёртом виде.

Режим питания

Пищу принимают малыми порциями в тёплом (не горячем!) Виде (40-50°с). Питание частыми малыми порциями помогает преодолеть тошноту и облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Также при тошноте помогает мороженое, рассасывание кусочков льда, лимона.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Ниже приведена информация о том, какие именно продукты при онкологии можно употреблять в пищу, с указанием рекомендуемого способа приготовления.

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуются: сухой бисквит, несдобное печенье, детское печенье типа «малышок», печенье размачивается в молоке, кефире или слабом чае.
Исключаются: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

Мясо и птица

Рекомендуются: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, при мукозите — протёртые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), и приготовленные на пару язык и печень.
Исключаются: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы, изделия с тестом (пельмени, хинкали и т.д.).

Рекомендуются: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде без костей (перебранная).
Исключаются: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная, рыба с костями.

Рекомендуются: в виде парового омлета.
Исключаются: сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.

Молочные продукты

Рекомендуются: детский творожок, творог в блюдах (запеканка, пудинги), йогурты, любые молочные продукты, предназначенные для детей (в заводской упаковке)
Исключаются: молочные продукты с высокой кислотностью, при мукозите — жирные молочные продукты, острые сыры.

Рекомендуются: рафинированные оливковое и подсолнечное масла, добавленные в блюда. Сливочное масло на бутербродах и в блюдах можно употреблять только, если нет мукозита и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу.
Исключаются: другие жиры, пережаренное масло.

Крупы, макаронные изделия и бобовые

Рекомендуются: каши, сваренные на молоке или воде, — манная, хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп.
При мукозите исключаются: пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.

Овощи

Рекомендуются: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зелёный горошек, сваренные в воде или на пару и протёртые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде.
Исключаются: другие овощи, солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.

Рекомендуются: из протёртых или очень мелко нарезанных овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши (мелко резанных) с добавлением разрешенных овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, на некрепком (половинном) бульоне. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной.
Исключаются: на крепком мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.

Читайте также:  Что можно приготовить с груш десерт

Плоды, сладкие блюда и сладости

Рекомендуются: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протёртых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), кисель джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, мороженное (можно употреблять, только если нет мукозита, и не следует употреблять, если ваш ребёнок получает аспарагиназу).
Исключаются: ягоды и фрукты в сыром виде (кроме протёртых банана и некислого яблока), кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты.

Соусы и пряности

Рекомендуются: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелко нарезанный в супы, ванилин.
Исключаются: прочие соусы и острые пряности. Рекомендуется ограничить потребление соли.

Напитки

Рекомендуются: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов (без цельных сухофруктов). Специализированное готовое к употреблению стерильное питание Нутридринк Компакт.
Исключаются: квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов, домашние соки.

Питание маленьких пациентов

Дети имеют свои специфические потребности в энергии и белках — они выше, чем у взрослого человека, а потому и питание при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическим вмешательством будет другим. На фоне химиотерапии потребности ребёнка в энергии и белке возрастают — это связано с тем, что здоровым клеткам, также страдающим от препаратов, нужен материал для восстановления. Поэтому правильное питание — очень важная часть лечения.

Правильное кормление ребёнка — помощь ребёнку в лечении и предотвращении развития многих серьёзных осложнений, которые, порой, могут приостановить ход терапии, а то и вовсе помешать лечению. Именно поэтому крайне важно включать в рацион ребенка полезные продукты при онкологии.

Уважаемые родители, соблюдение данных пищевых рекомендаций — залог хорошего самочувствия вашего ребёнка в период химиотерапии и преодоления её осложнений!

Жидкость употребляется без ограничений (если врачом не предписано иначе). Однако следует помнить, что вода и чай — это не еда.

Диета ребёнка должна содержать больше молочных продуктов, натуральных соков. Следует избегать «пустой» жидкости.

Старайтесь использовать в приготовлении пищи полезные продукты при онкологии. Из рациона ребёнка необходимо полностью исключить чипсы, сухарики, орешки и еду ресторанов быстрого питания. Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и при этом не несут полезного для ребёнка белка и других питательных веществ. Они могут спровоцировать возникновение мукозита! Сухофрукты и орехи должны быть промыты и термически обработаны, т.е. использованы для приготовления компотов, пирогов и т.п. Категорически запрещено употребление семечек — это приводит к развитию стоматита и инфекционных осложнений со стороны полости рта.

Если ребёнок не отказывается от еды

На одну порцию пюре, каши, соуса добавлять по 1 -2 ст. ложки специализированного питания Нутризон сухая смесь или 50 мл жидкой смеси Нутрини, Нутризон, Нутридринк Компакт. Это поможет обеспечить организм ребёнка необходимым белком и энергией.

Если от обычной еды ребёнок отказывается
Предлагать смеси для специализированного питания мелкими порциями в течение дня. Расчёт необходимого специализированного питания при лечении химиотерапией, радиотерапией или хирургическим методом осуществляет врач с учётом возраста и веса ребёнка, а также потребностей его в энергии и белке.

При поражении слизистой полости рта рекомендуется приём питательной смеси в виде напитка через соску или трубочку. Для этой цели оптимальными продуктами являются Инфатрини, Нутрини, Нутридринк Компакт.

Специализированное питание:

Для детей от 0 до 12 мес.

Инфатрини — жидкая готовая к употреблению специализированная смесь, бутылочка 100 мл.

От 1 года до 6 лет

Для этой возрастной группы зарегистрированы специализированные жидкие готовые к употреблению продукты под названием Нутрини:

  • Нутрини бутылочка 200 мл, пакет 0,5 л;
  • Нутрини энергия бутылочка 200 мл, пакет 0,5 л;
  • Нутризон сухая смесь также разрешен к применению у детей старше 1 года.

От 6 лет и старше

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Что такое специализированное питание Нутридринк Компакт?

Нутридринк Компакт — удобное, готовое к употреблению питание в стерильной порционной упаковке, в виде высоко калорийного, высоко белкового напитка, 5-7 упаковок которого обеспечивают дневную питательную потребность организма. Каждая упаковка содержит все необходимые питательные вещества, а потому подходит как питание при лечении химиотерапией, радиотерапией и хирургическим методом.

  • Нормализует вес и повышает физическую активность за счёт высокой энергетической насыщенности (2,4 ккал/мл).
  • Быстро и эффективно восстанавливает повреждённые органы и ткани, обладая высоким содержанием белка (14,4 г/100мл), который легко усваивается даже при нарушениях пищеварения.
  • Способствует улучшению иммунитета благодаря сбалансированному составу и наличию полиненасыщенных жирных кислот.
  • Обеспечивает полноценное сбалансированное стерильное питание, когда недоступен обычный рацион или необходимо его дополнение.
  • Приём Нутридринк Компакт до, во время и после окончания лечения помогает организму подготовиться к проведению лечения, повышает шансы успешного выполнения лечения и восстановления после проведённого лечения.

Как употреблять Нутридринк Компакт?

Нутридринк Компакт нужно пить небольшими глотками через трубочку, медленно, в течение 20-30 минут. Его можно употреблять охлаждённым, что часто делает его вкус ещё приятнее, а, главное, снижает болевые ощущения при стоматите.

С какого возраста можно применять Нутридринк Компакт, Нутридринк?

Применение этих продуктов возможно с 3-х лет.

В какое время суток следует применять специализированное питание?

  • Если специализированное питание выступает 100% заменой обычного питания, имеет смысл употреблять его в обычные для вас часы приёма пищи.
  • Если это питание служит дополнением к вашему основному рациону, употребляйте его в промежутках между едой или добавляя к обычной пище.

Есть ли специализированное питание с нейтральным вкусом?

Жидкие, готовые к употреблению продукты в стерильной упаковке Инфатрини, бутылочка 100 мл, Нутрини, Нутрини Энергия, Нутрини с ПВ, бутылочка 200 мл, Нутризон и Нутризон Энергия, бутылка 500 мл, обладают нейтральным вкусом и удобны для перорального применения.

Как долго следует употреблять специализированное питание?

Приём специализированного питания рекомендуется продолжать до тех пор, пока не нормализуется аппетит, облегчится приём обычной пищи, стабилизируются такие показатели, как вес пациента, общий белок крови, гемоглобин и др. Однако, продолжительность приёма специализированного питания не должна быть менее 4-х недель. Только в этом случае может быть получен стабильный положительный эффект.

Сочетание в рационе готовых к применению специализированных продуктов в порционной стерильной упаковке — это разнообразие диеты, улучшение результатов лечения, повышение качества жизни. Выбирайте для употребления в пищу только полезные продукты при онкологии.

Применение в сочетании

Любое сочетание специализированных продуктов разнообразит ваш ежедневный рацион. Потребности в калориях и белке строго индивидуальны. Адекватная компенсация ваших потребностей приведет к положительному результату. Диета после химиотерапии также является неотъемлемым атрибутом борьбы с болезнью.

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Компания Nutricia является лидером в разработке питания при онкологических заболеваниях.

Источник

Оцените статью