- Свекольный хумус: Этот рецепт станет вашим коронным блюдом!
- Яркий хумус — хит сезона!
- Учимся готовить свекольный хумус в домашних условиях
- Как приготовить свекольный хумус без нута
- Хумус со свеклой и нутом
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Свекольный хумус Елены Савчук
- Свекольный хумус
- Ингредиенты (на 2 порции):
- Приготовление:
Свекольный хумус: Этот рецепт станет вашим коронным блюдом!
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.
Свекольный хумус очень питательный, сытный и содержит много полезных микроэлементов. Тем, кто соблюдает пост или определенную диету, блюдо тоже будет кстати.
Яркий хумус — хит сезона!
Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумуса, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печеной или вареной свеклой.
Что касается свеклы, однозначно советую ее не отваривать, а именно запекать в духовке. Вкус печеной свеклы более концентрированный, насыщенный и слаще чем просто в отварной и консистенция лучше!
Ингредиенты:
100 грамм сухого нута
2 небольшие свеклы
2 ст.л. тахини (она же тхина, паста из кунжута)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
цедра 1-го лимона, мелко натереть
2 зубца чеснока
1/4 ч.л. молотого кумина
Домашние чипсы с тортильи или лаваша для подачи
Как приготовить:
1) Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.
2) Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Примерно 1 час. Нут должен быть мягким.
3) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и испечь до готовности. При желании, свеклу можно просто отварить.
4) Свеклу достать из духовки, развернуть из фольги и почистить. Крупно порезать.
5) В чашу кухонного комбайна или блендера поместить нут, чеснок, кумин, соль, масло, цедру и лимонный сок, взбить до однородности. Добавить кунжутную пасту тахини и свеклу и еще раз взбить все до однородности.
6) Переложить хумус в сервировочную тарелку, дополнительно полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать свежим кумином.
Подавать с домашними чипсами из лаваша или чиабаттой. При желании, можно подавать такой свекольный хумус как гарнир к основным блюдам.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Учимся готовить свекольный хумус в домашних условиях
Свекольный хумус считается одной и самых вкусных и популярных закусок. Классическое пюре делают из бобовых культур, однако в свекольном варианте доминирующую роль играет сладкая свекла – при этом такое блюдо практически не отличается от традиционного.
Как приготовить свекольный хумус без нута
Отличной альтернативой нуту станет белая фасоль: в ней содержится почти столько же белка, сколько в мясе. Такое блюдо получается не только вкусное и сытное, но и полезное.
Ингредиенты:
- 200 гр белой фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г свеклы;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 г семян подсолнечника;
- 1 ст. л. пасты из перетертых тыквенных семечек;
- соль и специи по вкусу.
Свежую белую фасоль можно заменить консервированной, но это немного повлияет на консистенцию блюда
Способ приготовления:
- Промойте свеклу, проткните ее ножом в нескольких местах и плотно оберните в фольгу. Выпекайте овощ в духовке при 220°С примерно 40 минут: свекла сохранит насыщенный вкус и полезные микроэлементы.
- Отварите белую фасоль на среднем огне. По мере готовности измельчите бобы в блендере до получения однородной массы.
- Готовую свеклу достаньте из духовки, уберите фольгу и нарежьте на небольшие кусочки.
- Добавьте к фасоли зубчики чеснока, лимонный сок, свеклу, пасту из перетертых тыквенных семечек и специи. Взбейте компоненты.
Готовое блюдо переложите в миску, и украсьте его семенами подсолнечника.
Источник
Хумус со свеклой и нутом
В этом хумусе объединились несколько очень полезных продуктов, придав ему не только безусловную пользу и приятный вкус, но и красивый, нарядный цвет. Такой хумус будет украшением любого стола. Эта полезная и вкусная закуска, богатая растительными белками, витаминами и клетчаткой (в основном пектинами) не только насыщает организм всем необходимым, включая кальций, который не может в период поста поступать из молочных продуктов, но и способствует очищению организма за счет пектинов.
- Нут сухой — 200г
- Свекла — 1 шт. — большая или 2шт.- маленькие
- Чеснок — 2-3 зубчика (или больше, если любите поострее)
- Кунжутная паста «Тахини» или «Тахина» — 80 г
- Кунжутное масло — 65 г
- Лимонный сок — 45 г
- Несколько листочков тимьяна — по вкусу
- Кедровые орешки для украшения — 1 ст.л.
- соль
- перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Есть небольшая хитрость: прежде чем делать хумус нужно снять кожицу с нута, это придаст хумусу нежность и кремообразную структуру, добавив лишь несколько минут к процессу приготовления. Нут хорошо чистится при сжатии пальцами — буквально сам выпрыгивает из кожуры (не увлекайтесь :))
Когда хумус постоит в холодильнике аромат и вкус чеснока проявится сильнее!
Источник
Свекольный хумус Елены Савчук
КАК ЗАМЕНИТЬ НУТ НА СВЕКЛУ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫЙДЕТ
Елена Савчук работала маркетологом, но круто изменила свою жизнь, когда узнала об открытии школы Ragout. Пошла учиться на повара, одновременно стала заниматься книжным магазином при школе, а потом была работа на кухнях многих проектов — среди них рестораны «Хлеб и вино», Lavkalavka и Fresh, а также бары«Герои» и «Дипломат».
Недавно Елена открыла свой собственный вегетарианский корнер Botwa на «Центральном рынке на Маросейке». В меню корнера есть карри из тыквы с рисовой лапшой, сложносочиненные вонтоны с копченым тофу, брюссельская капуста с мисо и замечательный свекольный хумус.
И вот подробный рецепт этого хумуса с комментариями автора.
«Это не привычный всем хумус, потому что в нем есть свекла, а нута совсем нет. Его вкус забил бы свеклу напрочь и сделал бы блюдо слишком плотным.
Еще одно отличие вот в чем: в обычном хумусе используется тхина, паста из семян кунжута. Я же добавляю в нее еще и подсолнуховые семечки. Во-первых, это знакомый всем продукт, который практически все любят. А во-вторых, их добавление сильно снижает себестоимость блюда. Но при желании, конечно, можно обойтись только кунжутом — или использовать готовую тхину (но ее нужно немного, максимум 150 грамм на 500 грамм свеклы; и еще: у тхины бывает разный вкус, постарайтесь выбрать наиболее мягкую).
Семена подсолнечника можно также заменить семенами льна, их нужно брать побольше, чем подсолнечника, — грамм 150 на полкило свеклы.
Соединяются свекла с кунжутом и семечками обычным рафинированным подсолнечным маслом. Оно тут нужно в качестве связующего вещества, и отсутствие у этого масла вкуса совсем не должно нас смущать. Даже не пытайтесь поменять его на оливковое — оно может забить вкус хумуса своей пикантной горечью. Вместо подсолнечного можно взять масло из виноградных косточек или масло авокадо. Пропорции те же.
Готовится хумус очень просто. Возьмите полкило свеклы. Лучше всего взять одну большую свеклу. Большую, потому что нам придется ее долго запекать: маленькая этого испытания не выдержит, а большая сохранит и цвет, и сочность. Вымойте ее, высушите, слегка посолите, заверните в пергаментную бумагу и отправьте на час в духовку, разогретую до 220 градусов.
С готовой свеклы снимите шкуру, нарежьте на небольшие куски и погрузите в блендер вместе со всеми другими ингредиентами — семечками, кунжутом, маслом, чесноком, орехами, соусом шрирача и подсолнечным маслом. Пусть все это пробивается минут пять, не меньше: нам нужно, чтобы ингредиенты очень хорошо перемешались и консистенция была однородной.
Затем протрите эту кашу через сито, чтобы придать хумусу приятную шелковистость. В него самого зелень добавлять не надо, но сверху посыпать чем-нибудь можно и даже нужно. Мы используем микрозелень: базилик, ростки редиски. Вот еще скоро черемша вырастет — тоже отлично подойдет.
И кстати, если у вас нет свеклы или вам ее не хочется, можно те же самые фокусы проделать с морковью, бататом или тыквой».
Источник
Свекольный хумус
Хумус – это универсальная закуска родом с Ближнего Востока. Он делается из нута – турецкого гороха, который нужно замочить в воде на ночь, а затем отварить. Но проще купить уже вареный нут в банке – тогда хумус можно приготовить в любой момент, буквально за 15 минут.
Каждый компонент этой нежной пасты несет в себе пользу:
- Нут – источник полноценного растительного белка.
- Кунжут (или тахин) богат витамином E, кальцием, фосфором и цинком.
- Оливковое масло – источник полиненасыщенных жирных кислот.
- Лимонный сок – натуральный антиоксидант.
Если вам приелся традиционный хумус, попробуйте другие его вариации. Например, морковный хумус, с зеленым горошком, шпинатом или наш хумус со свеклой. Свекла придает пасте интересный сладковатый вкус, делает ее более легкой.
Ингредиенты (на 2 порции):
1 банка вареного нута (250 грамм);
1 столовая ложка тахини или урбеча из кунжута;
4 столовых ложек оливкового масла;
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 200°C, разрезать на четвертинки свеклу, сбрызнуть 1 ст. л. оливкого масла и запекать 30-35 минут.
2. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной кремовой текстуры. Если получится густая масса, добавить немного воды.
3. Подавать к столу с овощами и питой в стильной двустенной металлической миске от WILMAX!
Источник