Как приготовить свекольный бульон для холодного борща

Содержание
  1. Холодный борщ из свеклы — 6 классических пошаговых рецептов
  2. Холодный борщ из маринованной свеклы
  3. Самый вкусный холодный борщ на кефире и минеральной воде
  4. Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы
  5. Видео о том, как приготовить свекольник с квасом
  6. Литовский холодный борщ с кефиром и уксусом
  7. Рецепт холодного борща на кефире с колбасой
  8. Рассказываю, как приготовить холодный борщ из свеклы – рецепт идеальный, проверенный
  9. Как готовить холодный борщ со свёклой – общие замечания
  10. Несколько слов о второстепенных ингредиентах
  11. Холодный борщ: рецепт классический с вареной свёклой, без мяса
  12. Холодный борщ: рецепт классический с колбасой – быстро и вкусно
  13. Холодный борщ со свёклой рецепт классический с мясом – мой любимый
  14. Как делать свекольный отвар для холодного борща?
  15. Как приготовить холодный борщ с говядиной?
  16. Холодный борщ из маринованной свеклы

Холодный борщ из свеклы — 6 классических пошаговых рецептов

Привет всем! Если вам захотелось чего-то прохладного внести в свой рацион, то предлагаю рассмотреть несколько классических рецептов, по которым можно приготовить вкуснейший холодный борщ из свеклы. Он будет достойно смотреться на нашем обеденном столе, особенно в жаркую летнюю пору. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с мясной окрошкой. А можно делать любимый свекольник разными способами. Некоторые варианты приготовления этого прохладного блюда мы сегодня и рассмотрим. Чтобы узнать еще несколько дополнительных и интересных рецептов, как приготовить холодный борщ, можно пройти по ссылке.

Конечно же, основной ингредиент, который обязательно кладут в этот суп — свекла. А остальное уже добавляйте по желанию. Если вы будете в холодный борщ класть картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже нужно отварить заранее и остудить перед началом приготовления. Желательно, чтобы все подготовленные продукты были примерно одной (комнатной) температуры.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу

1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.

2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.

3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Самый вкусный холодный борщ на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

Читайте также:  Как приготовить свиные легкие вкусно правильно

Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.

2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.

3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.

4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.

Видео о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда раньше не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но, посмотрев этот ролик, все же решилась. Просто для того, чтобы понять вкус. И результат меня не подвел. Получилось очень вкусно.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрите способ приготовления холодного борща на квасе.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.

Рецепт холодного борща на кефире с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариант. Попробуйте приготовить этим способом. Это мое самое любимое сочетание продуктов в приготовлении холодного борща.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.

На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Источник

Рассказываю, как приготовить холодный борщ из свеклы – рецепт идеальный, проверенный

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как готовить холодный борщ из свёклы, и приведу пошаговый рецепт. Процесс не вызовет никаких трудностей. К тому же я дам подробные пояснения.

Читайте также:  Куриное мясо приготовить как гуляш

На Кубани такой супчик не пользуется суперпопулярностью. Скажу больше, я даже не знала о его существовании, пока не попробовала в одном модном местечке.

До тех пор я довольствовалась обычным кубанским борщом: с капустой, томатом, чесноком и шкварками. Для лета такая пища тяжеловата, поэтому в жару я вспоминала про окрошку. А тут вдруг такая красота! Нежный, освежающий, вкусный – что может быть прекраснее?

Холодный борщ сложно назвать первым блюдом. Скорее, это легкая закуска. Готовить его рекомендуют по жаре, когда ничего не хочется, кроме мороженого. Предлагаю мой идеальный вариант, даже несколько – на выбор.

Я приведу пошаговые рекомендации, расскажу, как сделать свекольный отвар для заправки, как мариновать овощи. Вы узнаете, как приготовить холодный борщ с мясом или колбасой.

Как готовить холодный борщ со свёклой – общие замечания

В центре красивого блюда – Ее Величество Свёкла. Это главный компонент, который придает доминирующий вкус и яркий позитивный оттенок. Я не стану расписывать, насколько она полезна. У меня для этого имеется отдельная статья. Скажу лишь, что это бесценный кладезь бетаина.

Другой источник вещества – шпинат, но он уступает по процентному содержанию. Бетаин называют «восстановителем» печени. Он препятствует накоплению жира, сохраняя орган в здоровом состоянии.

Составные части борща могут меняться, но присутствие бурого корнеплода обязательно. Без него получится окрошка, а с ним – красивый свекольник или холодник.

И еще одна важная составляющая – жидкая. Она отличает холодный борщ от винегрета. Жидкость должна быть с кислинкой. Логичнее взять свекольный квас (или хлебный). Это ценный ферментированный продукт, который не только даст нужный колер, но и наполнит блюдо пользой.

Нет желания канителиться с квасом, придется идти на хитрости. Дело в том, что свекла – «барышня» капризная. Она быстро меняет яркий цвет на коричневый. Чтобы этого не произошло, его закрепляют кислотой.

Мне не нравится идея добавлять в пищу уксус, пусть и небольшое количество. Это не самый здоровый продукт, поэтому я беру лимонный сок.

Можно упростить задачу: заменить отвар кефиром, молочной сывороткой или минералкой. Вкус станет мягче, нежнее. В нем появляются новые нотки. Ни в коем случае не лейте холодный бульон – вы все испортите!

Несколько слов о второстепенных ингредиентах

Я заметила большие отличия у разных авторов. Одни призывают не класть в борщ вареные яйца, другие признают только соленые огурцы. Против яиц ничего не имею, а вот огурчики возьмите свежие. Редиска явно лишняя, но без укропа – никуда.

Колбасу использовать допустимо, но нежелательно. Возьмите говяжью рульку (или свиной язык). Это на порядок вкуснее.

Сварите заранее, охладите и берите сколько нужно на заданное количество порций. В рульке нет жира, мясо нежное, легко жуется. О пользе и говорить нечего – она вне сомнений.

Ну и подача. Положите в тарелку с борщом ложечку жирной сметаны. Так, чтобы она стояла горкой. Некоторым нравится украшать долькой лимона. Я этот пункт пропускаю, в отличие от зелени. Лук, кинза или петрушка – берите всего понемногу!

Стоит ли напоминать о необходимости тщательного мытья листовых овощей? Чтобы избавиться от остатков почвы, мусора и опасных микроорганизмов, я промываю веточки под проточной водой. Потом замачиваю в глубокой миске на 10-15 минут. Затем снова промываю.

Холодный борщ: рецепт классический с вареной свёклой, без мяса

Не знаю как вы, а я люблю пробовать что-то новенькое. Итак, начнем 😉

Вот список ингредиентов на 2 порции:

  • Корнеплод – 1 шт. (небольшой, грамм на 250).
  • Средний огурчик.
  • Кефир жирностью 1% – 0,5 л.
  • Яйцо куриное категории 1С – 1 шт.
  • Молодой картофель – 3 шт.
  • Лук и укроп – несколько веточек.
  • Зубчик чеснока.

Холодный борщ из свёклы – пошаговый рецепт:

  • Сварите овощ в кожуре, яйца вкрутую и картофель «в мундире». Полностью остудите.
  • Вымойте и обсушите зелень.
  • Очистите корнеплод. Натрите на крупной терке.
  • Измельчите огурец соломкой.
  • Яйца подавите вилкой.
  • Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками.
  • Зелень нашинкуйте и слегка потолките фарфоровым пестиком, чтобы она пустила сок.
  • Смешайте ингредиенты.
  • Залейте кефиром (сывороткой или свекольным настоем).
  • Заправьте борщ давленым чесноком.
  • Перемешайте.
  • При подаче положите в каждую тарелку ложку сметаны.

Охлаждать борщ перед подачей или нет – вопрос открытый. Я даже оливье подогреваю до комнатной температуры. Съем холодное – спровоцирую мигрень. Если вы нормально переносите ледяную пищу, ешьте.

Многие авторы предлагают запекать для борща корнеплод в фольге. Не соглашусь. Я стараюсь не включать духовку в сорокаградусную жару. Да и угадать момент, прокалывая сквозь фольгу содержимое, – то еще удовольствие. Слишком много «телодвижений». Кастрюля – другое дело, просто и понятно. А еще лучше – мультиварка.

Читайте также:  Как приготовит зефир без сахара

Этот рецепт холодного борща со свёклой на кефире мне представляется самым легким и универсальным. Существует множество вариаций, которые потребуют чуть больше продуктов и усилий. Зато и результат будет интереснее.

Холодный борщ: рецепт классический с колбасой – быстро и вкусно

Он получается более сытным, а по затратам мало отличается от предыдущего.

  • средних размеров бурак,
  • 150 г ветчины или варенки,
  • яйцо,
  • нежирный йогурт,
  • огурец и молодую картофелину.
  • Сварите, остудите, очистите картошку. Порежьте мелкими кусочками.
  • Так же поступите с бураком и яйцом.
  • Огурец вымойте и потрите на крупной терке.
  • Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
  • Смешайте ингредиенты в кастрюле.
  • Добавьте соль.
  • Залейте йогуртом, перемешайте.

Перед тем, как подавать, дайте настояться часа два на холоде. В тарелке заправьте борщ сметаной и украсьте веточкой петрушки.

Холодный борщ со свёклой рецепт классический с мясом – мой любимый

Он отличается от предыдущего отсутствием магазинной колбасы. А еще для такого борща придется приготовить специальный отвар.

Продукты на 4-5 порций:

  • 2 свеколки.
  • Вареное мясо (язык, рулька говяжья или свиная без жира) – 300 грамм.
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурец молодой – 3 штучки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • По пучку лука и укропа.
  • Яблочный уксус – две столовых ложки.

Сначала сделаем основу для борща – яркую жидкость, в которой будут «плавать» остальные ингредиенты.

Как делать свекольный отвар для холодного борща?

Если вы просто отварите ломтики в воде, они обесцветятся, а жидкость станет серой, не аппетитной. Чтобы получить красивый борщ с легкой кислинкой, поступайте так:

  • Очищенный клубень нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите в кастрюлю подходящего объема.
  • Залейте водой.
  • Посолите, добавьте уксусную кислоту.
  • Доведите до кипения.
  • Кипятите 20-30 минут.
  • Процедите.

Вы получите яркую водичку с легким кисловатым привкусом. Ее используют для заправки борща вместо молочной сыворотки или обезжиренного йогурта. К чему эта волокита? А чтобы компоненты хорошо сочетались.

Как приготовить холодный борщ с говядиной?

Дальше все просто, справится даже школьник:

  • Варим яйца вкрутую (10 или 15 минут в зависимости от размера) и картошку в мундире. Проверяем зубочисткой или тонким ножиком. Он должен свободно проходить сквозь клубень.
  • Варим бурак. Советую это делать накануне, так как времени уйдет часа полтора.
  • Рульку чистим, опускаем в кипяток, держим на огне при слабом кипении под закрытой крышкой не менее 2,5-3 ч. Периодически снимаем пену. В бульон добавляем перец, лаврушку, соль из расчета 1 ст. л. на каждый литр H2O. Остужаем, не вынимая из бульона.
  • Овощи моем, обсушиваем.
  • Ингредиенты режем мелкими кубиками или соломкой.
  • Укроп шинкуем.
  • Все смешиваем, заливаем настоем. Выдерживаем пару часов в холодильнике.
  • Подаем со сметаной и тостами из ржаного хлеба.

Если в каждую тарелку добавить по ломтику копченой грудинки, то подача станет более эффектной. С травой не переборщите. У нас не салат.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Заранее приготовленная заправка здорово экономит время. Ее не нужно варить, ждать, пока остынет… Еще один плюс – неизменно красивый, насыщенный цвет.

Готовится борщ точно так же, как в предыдущих вариантах, но свеколку кладем из банки, которую… достаем из холодильника 😉

Как она туда попадает? А вот как:

  • Сварите клубень средних размеров.
  • Снимите кожицу.
  • Натрите на терке или порежьте кубиками (1 см).
  • Приготовьте маринад из 0,5 литра H2O, столовой ложки соли, черного перца (на кончике ножа) и лаврового листа (свежего или сухого – без разницы). Доведите до кипения, добавьте все необходимое, перемешайте и снимите с огня. При желании бросьте щепотку зиры или пару гвоздичек.
  • Влейте 2-3 столовых ложки 6 % уксуса. Я беру яблочный, но столовый тоже подойдет.
  • Залейте и оставьте на ночь на столе. Утром уберите в холодильник. Там заготовка будет терпеливо ждать, когда у вас появится настроение. Она продержится около недели или чуть больше.

Существует альтернативный вариант. Он напоминает корейские закуски. Если не решитесь делать первое, съедите с картошкой. Это очень вкусно.

  • Очищенный клубень измельчите на терке.
  • Выложите на раскаленную сковороду с 50 мл растительного масла.
  • Быстро перемешайте, выключите огонь, сбрызните 30 мл уксуса и посолите.
  • Накройте крышкой, остудите.
  • Переложите в стеклянную банку, поставьте в холодильник.

Борщ идеально подходит для диеты. Он также понравится худеющим. В нем почти нет углеводов, мало калорий и полно клетчатки. Натуральная пища оздоравливает сосуды и внутренние органы.

Такой борщ выводит лишний холестерин, выравнивает уровень инсулина и улучшает микрофлору кишечника. Мне он очень понравился, и я решила время от времени его стряпать.

Надеюсь, вы тоже оцените блюдо по достоинству. Как готовить холодный борщ из свеклы вы теперь знаете, пошаговый рецепт у вас есть. Смелее пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!

Источник

Оцените статью