Как приготовить свекольные паренки

Как приготовить свекольные паренки

Школа Помещика — для тех, кто сам себе Хозяин запись закреплена

ПАРЁНКИ. ПОЛЕЗНОЕ ЛАКОМСТВО КОГДА ХОЧЕТСЯ ЧЕГО-ТО ПОГРЫЗТЬ.

Паренки – это один из видов сладостей, которые готовились в старой Руси. Рецепт изготовления этих вкусностей передавался из поколения в поколение, от матери к дочери и т.д. Так он и дошел до наших дней.

В давние времена паренки готовили в русской печи из различных корнеплодов: моркови, свеклы, репы. Могли использовать и тыкву.

Технология их приготовления была такова:

1. Нарезали крупными кусочками какой-либо овощ;
2. Парили эти кусочки до полуготовности в чугунке или в глиняном горшочке с небольшим количеством воды;
3. Затем их выкладывали на противень и ставили в русскую печь, чтобы они были подвяленные.

Все, сладость готова.

Паренки заменяли в деревнях конфеты. Они были любимым лакомством сельских детишек, которые могли взять горсть паренок в карман и смаковать их во время игры.

Допустим, русской печи у нас нет, но есть другие разные девайсы.

Итак: Возьмём кило свежей моркови.

Почистим
Уложим в пароварку на 20-30 минут

После того, как нож легко входит в морковку, она готова. Порезать её.

В принципе можно сразу мельче порезать, и готовить быстрее, но лучше максимально сохранить все соки внутри корнеплодов.

Теперь морковку укладываем в электросушилку и на несколько часов забываем о ней.

Это и в самом деле полезное лакомство, когда хочется чего-то погрызть)))

И пусть говорят, что я ничего слаще морковки в жизни не ела.
А и не надо. И так сладко!

Источник

Парёнки морковные

Парёнки – горячее овощное блюдо, которое в стародавние времена на Руси заменяло сладости. Паренку готовили из моркови, репы, тыквы и свеклы, а рецепты передавались из поколения в поколение.

Конечно, в наши времена парёнку готовят крайне редко. От полного забвения рецепт спас появившийся интерес к натуральной пище. Диетологи утверждают, что пища должна быть без искусственный ингредиентов и лишних углеводов.

Парёнка из моркови – витаминное угощение быстрого приготовления, которым обязательно попотчевать детей и взрослых. К счастью, в отличие от винограда, морковь хорошо себя чувствует на грядке даже в Сибири. Кроме того, приготовить парёнку может даже неискушенная в тонкостях кулинарии хозяйка.

Морковь – сколько есть

Способ приготовления – старинный

Морковь нарезать кружочками. Сложить в чугунок или глиняный горшок, добавить немного воды и поставить в остывающую русскую печь. Когда кусочки моркови слегка размягчатся, выложить их на противень и снова поставить в печь для подвяливания. Старинная сладость готова

Читайте также:  Как правильно приготовить соленые грузди

Способ приготовления современный

Почистить морковь, уложить ее в пароварку на 40 минут. Порезать пареную морковь (кружочками или тонкими полосками) и уложить в электросушилку на несколько часов или в духовку на 20 минут. Натуральные сладости с клетчаткой и кучей витаминов готовы.

Совет: можно во время закладки моркови в электросушилку или духовку сбрызнуть ее оливковым маслом, посыпать специями.

Источник

Парёнки из моркови. Деревенское лакомство из прошлой жизни

Все самые вкусные блюда родом из детства. Когда деревья были большими, трава зелёная-презелёная, а бутерброд с маслом, посыпанный сахаром — вкуснее самого вкусного пирожного.

Набьёшь полные карманы высушенными парёнками, и почти на целый день исчезаешь из дома. Кругом столько интересного! И в конюшню сбегать на новорожденных жеребят посмотреть, и уток погонять у речки. Дел невпроворот.

Бабушка для нас готовила морковные «конфеты» в больших количествах. Они у нас всегда стояли в большом берестяном коробе в буфете. И мы их любили больше, чем магазинные конфеты.

Бабушка морковь хорошенько мыла, подбирая по размеру небольшие корнеплоды, складывала их в чугунок, наливала на дно чугунка чуть-чуть воды, накрывала крышкой и ставила чугунок в нежаркую печь часа на 3-4.

Жар в печи должен быть небольшим, чтобы морковь медленно парилась.

Через 3-4 часа можно добавить изюм и снова поставить чугунок в печь, теперь на 1 час. Готовые парёнки должны быть мягкими, хорошо сохранять форму. Их можно есть горячими, но холодные вкуснее. Получается сладкое десертное блюдо.

Сейчас можно всё приготовить и в духовке:

на 500 гр. моркови берут 100 гр. изюма

А нам бабушка их вялила потом на печке. Парила их без изюма, выкладывала на лист и сушила. Готовые вяленые парёнки не должны ломаться, а должны гнуться, оставаясь внутри мягкими.

Такие парёнки были похожи на ириски по вкусу и консистенции. Цвет у них становился тёмным, почти коричневым, а сами они очень уменьшались в размерах. И жевались они как ириски, застревая в зубах.

Вкусно было очень-очень. Моим детям повезло, они успели попробовать прабабушкины «конфеты». Да и в простой духовке они получаются не хуже. Парю в глиняном горшочке, вялю в приоткрытой духовке, досушиваю просто на столе.

Попробуйте приготовить. Особенно вкусными парёнки получаются из своей огородной, сладкой моркови.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

baeckerin

baeckerin

Чипсы из свеклы мне понравились: тонкие, нежные лепестки натурального вкуса. http://brot-und-broetchen.blogspot.ru/2015/03/blog-post_11.html Удивило лишь название — парёнки. Не надо быть филологом, чтобы услышать корень — «пар», а мы ведь просто сушили сырые ломтики и ничего не парили. Стала искать другие рецепты, и нашла, конечно же. Вот — иной вариант, уже из печёной свеклы, и режется она после остывания крупными кусками, а вот потом начинается процесс выпаривания лишней жидкости! Он идет долго при невысокой температуре, тут идеальна электрическая духовка или специальная электросушилка для грибов и фруктов. Получаются уже совсем не чипсы, а что-то вроде…сухоовощей. Рецепт оставила с авторскими формулировками — уж очень аппетитно описано. Для любителей здорового питания — отличная идея. Можно брать с собой в качестве экстренного — и полезного, заметьте — перекуса.

Читайте также:  Как приготовить макароны как чипсы

Этот вариант мне понравился, пожалуй, больше чипсов. Кусочки свеклы получились такие упругие, по консистенции похожи на цукаты, вкус очень концентрированный.

Парёнки из свеклы (вариант второй)
www.foodclub-ru.lifejournal.com, автор shipilevsky

Вымыть свеклу, обернуть ее фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется, зависит от ее размера – от 40 минут до 1,5 часов. Готовую свеклу достать, остудить (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду) и тогда уже очистить и нарезать толстыми кусками. Надо иметь в виду, что в процессе вяления свекла «похудеет» очень активно, поэтому нарезать ее надо толсто. Нарезанную свеклу выложить на противень (на бумагу для выпечки) и опять отправить в духовку – на вяление. При желании, можно посыпать сахаром или – перцем с солью, другими любимыми приправами. (Я оставила свеклу в натуральном виде.) Нагрев духовки уменьшить до 100 градусов, а закрывая ее, обязательно оставить щель для выхода пара. Цель этапа – удалить из свеклы большую часть жидкости. Примерно, в пять-шесть раз должен уменьшиться вес провяленной свеклы по отношению к весу ее же, заложенной в противень. У меня на это ушло три часа.
Теперь свеклу опять вынуть и досушить при комнатной температуре.
Как определить окончательную готовность? Свекла должна быть мягкой и эластичной, но не хрупкой.

Источник

Кухня народов мира: Готовим парёнки

Парёнки — не только интересное слово, но и весьма любопытное блюдо. Кулинарный словарь рассказывает про парёнки следующее:

«Горячее овощное блюдо русской кухни, особенно распространенное на Урале. Представляет собой корнеплоды (репу, брюкву, редьку, морковь), приготовленные методом запаривания. Для этого корнеплоды очищают от кожуры, окатывают холодной водой, а затем очень плотно (но не разрезая на части) закладывают в котелок или большую глиняную корчагу (горшок с широким горлом) и затыкают (или прикрывают) ржаной, овсяной или пшеничной соломой, после чего ставят горшок в перевернутом вверх дном виде в вытопленную русскую печь на несколько часов.

В результате овощи свариваются без воды в собственном соку. Солят паренки уже готовыми, перед подачей на стол: к мясу».

Читайте также:  Кисловатый творог что приготовить

Но, вообще-то, парёнки — это сладости из овощей. И, полагаю, к мясу их особо не подашь, но попробовать можно. Вот как их можно приготовить сейчас:

Сначала свеклу надо довести до готовности. Для этого можно отварить ее или запечь. В любом случае чистить свеклу преждевременно, чтобы сохранить ее сок. Поэтому, вымыв свеклу, я оберну ее фольгой и отправлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется зависит от ее размера и лежит в примерном интервале 40 мин. – 1.5 часа.

Готовую свеклу достаем, остужаем (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду) и тогда уже чистим и нарезаем толстыми кусками. Надо иметь в виду, что в процессе вяления свекла «похудеет» очень активно, поэтому нарезать ее надо, примерно так, как резал бы колбасу голодающий, толщиной кусков сантиметра по два. Можно дольками, а можно, красивыми брусочками, ножом или при помощи особых гаджетов. Сейчас же, если хочется, можно решить вопрос о дополнительной ароматизации изделия. Иногда свеклу присыпают перцем и солью. Не возбраняется применить здесь и другие любимые пряности. Правда, мне лично все эти действия кажутся излишними и на моем противне – просто свекла. Есть вариант поставить на ночь в теплую духовку.

Нарезанную свеклу выкладываем на противень и опять отправляем в духовку – на вяление. Нагрев духовки уменьшаем до 100 градусов, а закрывая ее, обязательно оставим щель для выхода пара. Цель этапа – удалить из свеклы большую часть жидкости. Примерно, в пять-шесть раз должен уменьшиться вес провяленной свеклы по отношению к весу ее же, заложенной в противень. У меня на это ушло три часа. Теперь свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре.

Как определить окончательную готовность? Очень просто. Свекла, которую достали из духовки, потеряла жидкость и сократилась в размерах, но она еще не высохла и оставалась в момент ее извлечения мягкой. В процессе досушки жидкость еще потеряется и свекла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что продукт пересушен. Эластичность – вот то идеальное состояние, которого добиваются, применяя досушку. Эластичность напоминающая, к примеру, эластичность ванили, товарная палочка которой прекрасно держит первоначальную форму, но вместе с тем и безукоризненно гнется, если к ней приложить усилие.

Когда такая эластичность достигнута – все готово, свеклу можно отправлять на хранение в укупоренную банку, можно есть, жевать ее или сосать как конфетку.

Источник

Оцените статью