- Аджика из свеклы на зиму – лучшие рецепты пальчики оближешь
- Аджика из свеклы на зиму – простой рецепт
- Острая аджика из свеклы с хреном
- Очень вкусная аджика из свеклы, помидоров и перца
- Кавказская свекольная аджика
- Свекольная аджика сразу к столу с майонезом — рецепт на скорую руку
- Аджика из свеклы с помидорами и яблоками – пальчики оближешь
- Видео-рецепт: классическая свекольная аджика
- Аджика из свеклы: 4 рецепта
Аджика из свеклы на зиму – лучшие рецепты пальчики оближешь
Аджика из свеклы не слишком популярна у хозяек, и напрасно. Острая, забористая приправа, заготовленная на зиму и сразу к столу в домашних условиях – незаменимое дополнение к блюдам, которое мы привыкли использовать практически ежедневно. Это раньше аджика считалась исключительно кавказской приправой, там издавна любят острые соусы. Сейчас и мы приобщились к радостям, которые доставляют ядреные закуски, и освоили немало рецептов.
Не удивляйтесь, что по составу многие рецепты схожи меж собой. Всего лишь небольшое изменение пропорций овощей или приправ, порой дают совершенно неожиданный результат. Предлагаю вам лучшие рецепты очень вкусной приправы на основе свёклы.
Аджика из свеклы на зиму – простой рецепт
Аппетитная на вид, в меру острая и очень вкусная. Считаю рецепт одним из наиболее удачных.
- Свекла – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Горький перец – стручок.
- Чеснок – 2 головки.
- Помидоры – 750 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
Советую добавить веточку базилика, тогда приправа станет еще ароматнее.
Помойте свеклу, очистите её от кожуры. Нарежьте кусочками произвольного размера, чтобы было удобнее прокручивать овощ.
Поделите сладкие перцы на половинки. Вырежьте семена с перегородками. Покрошите мякоть кубиками.
Измельчите помидоры дольками.
Подготовьте к переработке чеснок. Из острого стручка выньте семена, остальное порубите кубиками. Для придания большей остроты семена можно оставить, или добавить еще один стручок.
Прокрутите все овощи поочередно через мясорубку.
Посолите, подсластите. Старательно размешайте.
Поставьте на плиту вариться. Сделайте полный огонь, дождитесь закипания содержимого. Понизьте мощность пламени, тушите массу при тихом бурлении в течение 35 минут. На данном этапе можно добавить веточку свежего базилика, а спустя 10 минут вытащить.
По истечении заданного времени влейте масло с уксусом. Размешайте. Обязательно попробуйте аджику, подкорректируйте вкус, если соли или сладости маловато.
Дайте закуске бурно закипеть, сразу же, горячим, разложите по баночкам. Стеклянная тара и крышки должны быть стерилизованы.
Закрутите приправы винтовыми крышками, если имеется специальная нарезка, или закатайте под ключ.
Переверните вверх основанием, тепло укутайте консервацию. На следующий день проверьте герметичность закатки, унесите на постоянное место хранения.
Острая аджика из свеклы с хреном
Ядреная приправа, которая очень нравится мужчинам. Очень напоминает знаменитый «Огонек», только со свеклой.
- Свекла – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Морковка – столько же.
- Чеснок – головка.
- Красный жгучий чили – 2 стручка.
- Базилик, пажитник, кориандр, чабер, майоран – на выбор по щепотке.
- Карри – чайная ложка.
- Жгучий перец – 2 стручка.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
- Масло – 4 столовые ложки.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – столько же.
- Нарежьте перечисленные в составе рецепта овощи произвольно, чтобы их было удобнее закладывать в мясорубку.
- Измельчите поочередно в пюре, разложив в разные миски.
- Налейте в кастрюлю масло, раскалите его, отправьте обжариваться свеклу. Обжаривайте, часто помешивая, 20-30 минут.
- Далее добавьте морковку и помидоры. Дайте массе закипеть, тушите на малом огне еще 20 минут.
- Введите болгарский перец, продолжайте уваривать 10 минут.
- Заправьте аджику пряными травами на ваш выбор, положите рубленый чеснок, острый чили, карри.
- Кипятите массу при тихом бурлении еще 15 минут.
- Посолите аджику, подсластите, влейте уксус. Дайте закипеть, быстро распределите по стеклянным ёмкостям.
- Закатайте, постепенно остудите, накрыв пледом. Хранить приправу можно при комнатной температуре, она не закиснет и не взорвется.
Очень вкусная аджика из свеклы, помидоров и перца
Еще один неоднократно проверенный рецепт, одобренный всеми, кто пробовал.
- Свекла – 1 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Острый чили – 2-4 шт. (в зависимости от желаемой остроты).
- Чеснок – 2 головки.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Растительное масло – столько же.
- Помойте овощи, болгарский перец очистите от семян и перегородок. Удалять семенную часть из острого стручка – решать вам, но острота аджики напрямую зависит от этого выбора.
- Прокрутите в мясорубке подготовленные овощи (можно все вместе), переложите пюре в кастрюлю.
- Заправьте специями, хорошенько перемешайте.
- Начните прогревать массу на умеренном огне. После закипания сбавьте огонь до малого. Уваривайте массу примерно 40-45 минут, не забывая помешивать.
- После сигнала таймера влейте уксус и подсолнечное масло. Попробуйте приправу на вкус. Подсолите, если понадобится, или подсластите.
- Продолжайте варку еще четверть часа.
- Готовую приправу разлейте по банкам, закройте крышками. Охладите на столе, после переставьте в кладовую. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Кавказская свекольная аджика
Острая, пряная приправа – классика кавказской кухни.
- Свекла – 2 шт.
- Жгучий чили – стручок.
- Чеснок – 2 дольки.
- Грецкие орехи – 150 гр.
- Кинза – 50 гр.
- Кумин (зира) – 5 гр.
- Бальзамический уксус – 50 мл.
- Перец, молотый – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
- Очистите корнеплод от кожуры, натрите на терке с мелкими ячейками.
- Порубите зелень кинзы в мелкую крошку. Раздавите прессом зубчики чеснока.
- Срежьте с жгучего чили хвостики, выньте семена. Покрошите мякоть настолько мелко, как сможете.
- Раздробите в крошку ядра грецких орехов.
- Плесните на сковородку масло, разогрейте его. выложите тертую свёклу, подлейте ложку воды. Посолите, заправьте черным перцем и зирой. Размешайте, потушите на малом огне в течение 25 минут.
- Засыпьте ореховую крошку, кинзу, измельченный чили. Хорошенько перемешайте. Выключите конфорку.
- Когда массе немного остынет, поработайте блендером, превратив в однородное пюре (или действуйте мясорубкой).
- Верните кастрюлю с пюре на плиту, доведите до закипания. Варите еще 10 минут.
- Влейте бальзамический уксус, вновь закипятите аджику.
- Разлейте по банкам, закрутите, остудите и отправьте на зимнее хранение.
Свекольная аджика сразу к столу с майонезом — рецепт на скорую руку
Предлагаю быстрый рецепт аджики со свеклой на тот случай, если очень хочется, да жаль открывать зимнюю заготовку. Опытные хозяйки частенько держат в закромах баночку такой приправы к мясу.
- Свекла – 1,2 кг.
- Майонез – 120 гр.
- Лимонный сок – 80 мл.
- Петрушка (свежая или сушеная) – 30 гр.
- Молотый кориандр – щепотка.
- Сушеный чеснок – щепотка.
- Белый перец – столько же.
- Соль – большая ложка.
- Заранее отварите корнеплоды, охладите, пробейте блендером, превратив в однородное пюре.
- Перелейте в кастрюлю, посолите, поставьте вариться.
- Готовьте на малом огне 20 минут (время отсчитывайте после закипания).
- Приправьте белым перцем, сушеным чесноком. Хорошенько размешайте, варите еще 5-7 минут.
- Влейте сок лимона, потихоньку, непрерывно перемешивая массу, введите майонез. Порубите веточки петрушки и отправьте следом.
- Готовьте еще 10 минут. Выключите плиту. После бросьте щепотку кориандра, размешайте.
- Распределите по банкам, закрутите, остудите.
Аджика из свеклы с помидорами и яблоками – пальчики оближешь
Яблоки берите кислые, на худой конец – кисло-сладкие, но тогда кладите меньше сахара.
- Свекла – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Яблоки – 4 шт.
- Горький стручок – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Кориандр – чайная ложка.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Срежьте с яблок кожуру, натрите на терке с мелкими ячейками. Пропустите чесночные зубчики через пресс, превратив в кашицу.
- Подготовьте к переработке овощи – помойте и почистите. Прокрутите с помощью мясорубки. Помидоры измельчайте отдельно, остальные овощи можно вместе (свекла и оба вида перчика).
- Посолите, засыпьте сахар, приступите к варке на среднем огне. После закипания сбавьте мощность, варите четверть часа.
- Введите помидоры, продолжайте уваривать содержимое 30 минут.
- Добавьте тертые яблоки, чесночное пюре, продолжаем варить в течение 10 минут.
- Заправьте аджику маслом, уксусом, кориандром. Спустя пару минут выключите.
- Разложите готовую приправу по стерильным баночкам.
Видео-рецепт: классическая свекольная аджика
Напоследок предлагаю познакомиться с авторским вариантом приправы – насаждайтесь сами и радуйте близких. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будет только самая вкусная аджик из свеклы.
Источник
Аджика из свеклы: 4 рецепта
Надоела обычная аджика? Пускайте в ход урожай свеклы и пробуйте новое вкусное блюдо! В статье найдете несколько рецептов аджики из свеклы.
Надоела обычная аджика? Пускайте в ход урожай свеклы и пробуйте новое вкусное блюдо! В статье найдете несколько рецептов аджики из свеклы.
Свекла, бурак, буряк. Как только неназывают этот корнеплод! Икак только его неготовят. Кроме стандартного борща иселедки под шубой, время которой еще ненаступило, попробуйте приготовить аджику. Аджика изсвеклы назиму— прекрасная альтернатива надоевшим закускам! Арецепт унее довольно простой.
Ингредиенты:
200 грамм сахара-песка;
200мл раст. масла;
Приготовление
Измельчаем сырую свеклу спомощью мясорубки, терки или блендера. Рекомендуем мясорубку, чтобы кусочки получились нибольшими, нималенькими, аподходящего размера.
Добавляем сахар, соль, масло, все очень хорошо перемешиваем иотправляем вкастрюлю. Кипятим нанебольшом огне примерно полчаса.
Пока свекла томится наплите, перекручиваем через мясорубку томаты. Очищать или нет каждый помидор— решайте сами.
Далее пропускаем через мясорубку сладкие игорькие перцы итоже отправляем ихнаплиту. Варим 20минут.
Чеснок измельчаем спомощью чеснокодавки или другим способом иварим вместе совсеми остальными продуктами еще минут 10.
Простерилизовать банки изакрыть смесь. Если вырассчитываете, что аджика будет стоять долго, добавьте полстакана уксуса, носкорее всего эта вкуснятина разойдется водин миг!
После варки масса должна быть насыщенно красной ииметь приятный аромат. Аджика получается вмеру острая, снасыщенным вкусом. Попробуйте ипри желании добавьте недостающие ингредиенты, нолучше неварить все это дело больше полутора часов— вкус будет совсем другим.
Вот еще один рецепт, который отличается отпредыдущего. Количество ингредиентов здесь рассчитано нанебольшую порцию, ноесли вам понравится приготовленная поэтому рецепту закуска, просто пропорционально увеличьте количество.
Ингредиенты:
200г грецких орехов;
молотый перец, зира— 5г;
Приготовление:
Измельчаем все основные ингредиенты: свеклу трем натерке, кинзу, перец, орехи ичеснок рубим как можно меньше.
Отправляем свеклу вкастрюлю, добавляем соль, молотый перец, зиру, ставим наогонь итушим все это насреднем огне около получаса
Добавляем измельченную кинзу, орехи, перец, все хорошо перемешиваем, снимаем согня идаем немного остыть.
Проваренную массу пропускаем через мясорубку, чтобы получить более нежную консистенцию. Затем возвращаем вкастрюлю, даем закипеть, держим наогне
Добавляем бальзамический уксус, даем несколько минут еще постоять наогне, затем снимаем сплиты изакатываем впредварительно стерилизованные банки.
Заготовка лучше хранится встерилизованных банках, ноесть ирецепт без стерилизации идополнительной подготовки. Секрет здесь вдобавлении уксуса.
Ингредиенты:
300мл томатной пасты;
300г сладкого перца;
лавровый лист повкусу;
5мл уксусной эссенции или 35мл 9%-ного уксуса;
50мл раст. масла.
Приготовление
Несмотря навнушительный список ингредиентов, готовится эта закуска довольно просто.
Свеклу измельчаем намясорубке, морковь трем намелкой терке. Заливаем свеклу растительным маслом, перемешиваем идаем постоять. Морковь вотдельной миске тоже оставляем минут на10.
Соединяем вкастрюле или сотейнике свеклу, морковь, соль исахар иварим нанебольшом огне под крышкой минут20 (время отвремени заглядывайте под крышку ипроверяйте, непригораетли).
Сладкий перец иострый перец измельчаем вмясорубке, предварительно очистив отсемян. Также измельчаем чеснок спомощью пресса, смешиваем все это иотправляем вкастрюлю. Хорошо перемешав, оставляем наогне наполчаса.
После этого осторожно пробуем получившуюся массу— нужноли добавить соли, перца или чего-нибудь еще наваш вкус. Когда все будет практически готово, нужно добавить лавровый лист иуксус, оставить наогне еще буквально напару минут.
Полностью готовую аджику снимаем согня, прокручиваем намясорубке, чтобы она была более нежной, затем еще горячую раскладываем побанкам изакатываем.
Готовится аджика изсвеклы исяблоками. Это интересный ивкусный рецепт.
Ингредиенты:
4яблока (кислых сортов);
сладкий иострый перец— по2шт.;
50мл раст. масла;
Приготовление
Готовится аджика поэтому рецепту также просто, как ипопредыдущим: измельчите спомощью мясорубки свеклу, помидоры иоба перца. Яблоки натрите намелкой терке. Чеснок измельчите спомощью пресса.
Свеклу поставьте наогонь вместе ссахаром исолью. Варите, постоянно помешивая. После того, как свекольная масса закипит, проварите еееще 15минут, азатем добавьте помидоры. Дайте будущей аджике провести наогне полчаса.
Добавьте оба вида перцев итушите еще 10минут.
Следующими вкастрюлю отправляются яблоки, чеснок, масло икориандр, доходят докипения, варятся еще минут5, затем вывсе выключаете иразливаете постерилизованным банкам. Готово!
Судя поотзывам, многие перестали готовить обычную аджику после того, как попробовали свекольную— так вкусно получается! Попробуйте ивы, иподелитесь своим мнением, покакому рецепту получается вкуснее всего.
Главное фото: unsplash.com
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить!
Подписывайся на нашу группу ВКонтакте!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник