Как приготовить свеклу для очищения организма

Польза и вред свеклы.

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Состав и калорийность.

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.

2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.

3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.

5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.

6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.

7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.

8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.

Польза корнеплода.

Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес без стресса для нервной системы.
Улучшает состояние кожи, придает ей упругость и эластичность, укрепляет ногти.
Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;
Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.
Уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных процессов.

Вред свеклы.

Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.

В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.

Источник

О пользе и вреде свеклы

В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Читайте также:  Как приготовить прозрачного холодца

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.

Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Источник

Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине

Свежевыжатый свекольный сок в народной медицине

Сок сырой свеклы невозможно купить в супермаркетах, его не подают в ресторанах и к праздничному столу. Его нельзя отнести к популярным прохладительным напиткам. Потому что свежевыжатый свекольный сок является самым настоящим лекарством от множества болезненных состояний. Лекарством природного происхождения.

Чем полезен свекольный сок

Самое заметное положительное влияние свекольного сока на организм – это регуляция работы пищеварительной системы. Он быстро избавляет от запора и вообще способствует очищению организма. Поэтому его так любят использовать в диетах для похудения.

Читайте также:  Как приготовить фарш для фарширования перца с рисом

Причем очищение включает в себя не только слабительное действие, но также выведение токсинов из печени и других клеток, растворение кальцинированных отложений в сосудах. В том числе выводятся тяжелые металлы и радионуклиды – очень опасные виды токсинов, провоцирующие развитие рака.

Процесс может идти настолько интенсивно, что в первое время может вызывать дискомфортные ощущения, связанные с попаданием высвободившихся токсинов в кровь: головокружение, тошнота, слабость. Поэтому начинать принимать свежевыжатый сок свеклы нужно небольшими дозами, добавляя его в морковный, в соотношении 1:10.

Очищение сосудов влечет за собой улучшение тока крови, снижение нагрузки на сердце и уменьшение артериального давления при гипертонии. Но нужно помнить, что давление начнет снижаться только после того, как сосуды в значительной степени восстановят свою пропускную способность. То есть если выпить сок всего один раз­ – ничего не изменится, требуется полноценный курс лечения.

Еще одно важное действие этого продукта – стимуляция процесса кроветворения, благодаря чему повышается гемоглобин и происходит улучшение состава крови. Поэтому его назначают при анемии. Свекольный сок при беременности может с успехом заменить аптечные препараты железа, потребность в котором у беременных всегда повышенная. Он также улучшает память и внимание за счет лучшего снабжения мозга кровью, что особенно важно при атеросклерозе.

Не менее благотворно он влияет на деятельность половых желез. В частности, в период климакса регулярное употребление сока из свежей свеклы дает даже более стабильный положительный эффект, чем прием гормональных препаратов.

Польза свекольного сока не ограничивается приемом его во внутрь. Благодаря противовоспалительному действию этого средства его используют для полоскания горла при ангине, его можно капать в нос для лечения хронического насморка или гайморита, а также аденоидов.

Применяется свежевыжатый свекольный сок и в онкологии: при заболеваниях внутренних органов его пьют по полстакана натощак перед каждым приемом пищи, а при раке кожи делают лечебные повязки со свекольным соком.

В целом даже для абсолютно здоровых людей полезность свекольного сока очевидна: он повышает выносливость, улучшает состояние и цвет кожи, укрепляет нервную систему. Он помогает быстрее восстановить силы после голодания или перенесенной болезни.

Свекольный сок для новорожденных

Очень аккуратно нужно подходить к вопросу о том, чтобы давать свекольный сок грудным детям. С одной стороны, как мы говорили выше, этот продукт является эффективным натуральным средством, нормализующим пищеварение, что может быть совершенно необходимо новорожденному в случае склонности к запорам.

С другой стороны, свекла – ярко окрашенный овощ – несет гораздо больший риск негативной реакции организма грудничков, чем овощи и фрукты бледной или зеленой окраски. Поэтому грудному ребенку можно попробовать давать свекольный сок разбавленным, и не более одной столовой ложки в день – только в качестве лекарства.

Вводить свеклу в меню малыша в качестве продукта питания следует только после того, как он уже привыкнет к другим «взрослым» продуктам, то есть не ранее, чем в 9-12 месяцев.

Как правильно пить свекольный сок

На вкус чистый свекольный сок нравится не всем. Да и воздействие его на организм достаточно сильное. Обычно его принимают в смеси с другими овощными соками: морковным, тыквенным, огуречным и так далее. Так и на вкус приятнее, и полезные свойства свекольного сока только усиливаются от такого соседства.

В начале приема количество свекольного сока в таком овощном коктейле должно быть совсем небольшим: всего 20 мл на стакан. В дальнейшем можно постепенно прибавлять и через несколько дней уже принимать столько сока свеклы, сколько предписано рекомендациями по соковому лечению данного заболевания. Для здорового же человека приемлемой нормой является 1-1,5 стакана сока в день, разделив на несколько приемов.

Любые свежевыжатые овощные соки следует пить натощак, за 15-20 минут до еды.

Лечение свекольным соком

Народная медицина предлагает большое количество рецептов применения свеклы для лечения всевозможных заболеваний. Что же лечит свекольный сок?

Наиболее универсальный рецепт лечебного овощного коктейля – это смесь морковного, свекольного и огуречного соков в соотношении 10:3:3. Его полезно пить при болезнях печени и желчного пузыря, бесплодии и сексуальных расстройствах, заболеваниях сердца и гипертонии, ожирении, запорах, подагре и даже при грибке стопы.

Читайте также:  Как приготовить детский бургер

Следует выпивать не менее полулитра этого напитка в день, разделив на 3-4 приема. Продолжительность курса – 2 недели. Не забывайте об очистительных свойствах свеклы и связанных с этим возможных проявлениях. Если в начале курса лечения вы испытываете дискомфорт, начните с более низких доз.

При гипертонии можно также готовить напиток из свекольного сока с медом в равных пропорциях. Его принимают в течение 4 дней по полстакана 3-4 раза в день до еды.

При раке различной локализации предлагается длительный (не менее полугода) курс лечения свежим свекольным соком в чистом виде. Его нужно пить слегка подогретым, по полстакана 3-4 раза в день, ничем не заедая. Принимать пищу можно только через 20 минут после приема сока. Кроме того, свекла в различных видах должна обязательно входить в ежедневное меню таких пациентов.

При миоме матки часто можно избежать операции, если принимать ежедневно 100 мл свежего свекольного сока и 1 таблетку мумие. Или другой рецепт против миомы: каждое утро перед завтраком выпивать стакан смеси свекольного и картофельного сока. Курс лечения достаточно длительный: от 3 до 6 месяцев. Во время лечения необходимо наблюдение врача: если опухоль продолжает увеличиваться, отказываться от оперативного вмешательства нельзя.

При ангине рекомендуют делать такую настойку. Натрите свежую свеклу на терке, на стакан свекольной массы добавьте столовую ложку уксуса и оставьте на один час. Затем отожмите. Полоскание горла таким составом снимет воспаление и ускорит заживление. Этим же средством, только с разбавлением водой, можно лечиться от насморка: 3-4 раза в день капать в нос по 5 капель до полного выздоровления

При гайморите для промывания носа хорошо использовать сок вареной свеклы или свекольный отвар. Острый гайморит можно вылечить примочками из теплого сока сырой свеклы. В нем смачивают ватные тампоны и вставляют в нос, поочередно в одну и в другую ноздрю, по 10 минут на каждую. Повторять процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 4 дней.

Для лечения хронического насморка при аденоидах у детей используются капли из свекольного сока с медом в соотношении 2 части сока на 1 часть меда. Капать в нос несколько раз в день по 2-3 капли. Иногда такая процедура в сочетании с ежедневным промыванием носоглотки раствором соли (1 чайная ложка на стакан воды) позволяет вылечить аденоиды I степени без операции.

При бронхите и пневмонии назначают свекольный сок по полстакана 2 раза в день в качестве противовоспалительного средства.

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления сока берите корнеплоды с яркой красной окраской без светлых прожилок. Лучшие сорта – те, что имеют немного вытянутую форму. Верхнюю треть корнеплода следует удалить вместе с ботвой. Выжать сок можно в обычной соковыжималке, а можно потереть свеклу на терке и отжать через марлю.

Полученный свежий сок сразу употреблять нельзя, поскольку в его состав входят некоторые неполезные вещества. Нужно оставить его на 2 часа в холодильнике в открытой посуде. Образовавшуюся пену удаляют. Под действием кислорода вредные соединения распадаются, и это позволяет получить полноценный полезный напиток.

Такой сок хранится в холодильнике 1-2 дня. Если вы хотите сделать продукт, имеющий более длительный срок хранения, его следует пастеризовать при 85 градусах, закатать в банки и хранить в прохладном помещении. Сложно сказать, насколько целесообразно приготовление и хранение пастеризованного сока, ведь сами свежие корнеплоды вполне способны долежать до следующего урожая. Так что это дело вкуса.

Противопоказания к приему свекольного сока

Применение свекольного сока нежелательно при мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ, поскольку в нем содержится щавелевая кислота, способная вызывать образование камней в почках.

При сахарном диабете высокое содержание сахара в свекле может принести вред пациенту.

Слабительное действие свеклы будет неуместно при диарее. Хотя есть и противоположные отзывы: некоторые поклонники народной медицины используют свежевыжатый свекольный сок для лечения как запоров, так и поноса.

Согласовывайте возможность применения свекольного сока для лечения конкретного заболевания в вашем случае со своим лечащим врачом.

В любом случае проводить соковую терапию с использованием свеклы дольше двух недель не следует (если только рецепт лечения данного заболевания не предписывает более продолжительного курса): это оказывает слишком сильное воздействие на кишечник.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью