- Когда ребенку можно есть роллы
- Почему роллы не подходят для маленьких детей
- Польза роллов для детей от 7 лет
- Рекомендации по употреблению роллов для детей
- Как приготовить роллы самостоятельно
- Как готовить суши и роллы для детей
- В чем состоит польза и вред японских блюд
- Стоит ли давать детям роллы и суши и с какого возраста это разрешается
- Рецепты вкусных суши и роллов для детишек
- Сладкие суши и роллы для детей
- Детские роллы: вкусное и полезное блюдо
- Детские роллы: идея с шоколадом
- Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
- Овощные суши для детей с морковью и огурцом
- И так, переходим к приготовлению суши для детей.
Когда ребенку можно есть роллы
Японские блюда настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем свой рацион без ролл. При этом, родители маленьких детей, заблуждаются насчет того, что роллы — диетическое блюдо. Его можно давать только с 7 лет.
Почему роллы не подходят для маленьких детей
Роллы бывают разные, но в любом случае, организм ребенка должен быть подготовленным к употреблению такого продукта. Основными компонентами являются: рис, лосось, уголь, тунец, семга, водоросли нори, соевый соус. Из всего перечисленного детям безвреден только рис. В состав роллов входит сырая рыба, что детям категорически есть запрещено. После такой еды получается расстройство желудка, а иногда и отравление. В детском организме недостаточно ферментов, чтобы переваривать роллы. Это достаточно тяжелая пища.
Польза роллов для детей от 7 лет
Правильно приготовленные роллы нормализуют работу сердца, укрепляются стенки сосудов. Васаби является отличным профилактическим средство, так как обладает антивирусными свойствами. Прочищает носоглотку, устраняя вредные вирусные бактерии. Водоросли нори отличаются повышенным содержанием йога, которого не всегда хватает детям в обычных продуктах. После еды повышается тонус, улучшается настроение, снижает уровень холестерина в крови. Сытный продукт, после которого долго не хочется есть. Родителям надо постараться выбрать классический соевый соус, так как в этом продукте бывает сильная концентрация соли.
Рекомендации по употреблению роллов для детей
Первое время давать не более 4 роллов один раз в неделю. Ребенку можно есть роллы со слабосоленой рыбой, креветками, копченым угрем. Можно выбирать теплые роллы с сыром и грибами. Еще лучше, если начинка роллов с копченым угрем будет из огурцов. Постные и овощные роллы хорошо подходят для первого знакомства.
Как приготовить роллы самостоятельно
Если вы хотите дать попробовать роллы ребенку до 7 лет, приготовьте их дома сами. Бывают ситуации, когда дети просят взрослую еду, и им трудно в этом отказать. Покупайте для этого крупнозернистый белый рис. Для начинки используются: свежий огурец, морковь, немного соли и оливкового масла. Заворачивается в рис и начинка в лист нори. Рис тщательно промывается, варится. Морковь и огурец моем и нарезаем тонкой соломкой. На лист нори выкладывается рис, начинка. Сворачиваем и разрезаем пополам, чтобы порции были небольшие.
С курицей и шпинатом
Если ребенок хорошо ест мясо птицы, то ему понравятся роллы с курицей вашего приготовления. Даже не захочется покупных. Полностью все необходимые ингредиенты для этого рецепта:
- Белый круглый рис — 3 столовые ложки.
- Куриная грудка — 1 штука.
- Шпинат — 100 грамм.
- Половинка авокадо.
- Половинка огурца.
- Оливковое масло — 1 чайная ложка.
- Семена кунжута -1 горсточка.
- Листья нори.
Варим отдельно рис и куриную грудку. Промываем и мелко нарезаем шпинат, немного солим, посыпаем кунжутом. Очищаем авокадо и огурец от кожуры, нарезаем соломкой. Снимаем мясо с вареной грудки. Выкладываем лист нори, накладываем рис, по бокам огурец и авокадо, в серединке — шпинат и курицу. Сворачиваем роллы. Нарезаем на равные части. Рис для роллов должен хорошо развариться, но не превратиться в кашу. Вместо грудки можно использовать нежирную ветчину или вареную красную рыбу.
Приятного аппетита вашим деткам! Пусть растут здоровые и счастливые. А родители пусть стараются привить им правильное пищевое поведение!
Источник
Как готовить суши и роллы для детей
В последнее время японская кухня очень прочно вошла в нашу жизнь. Если поначалу суши и роллы казались некоторым людям непривычным блюдом, то сейчас они стали любимым лакомством большого количества гурманов. Понявшие всю прелесть этой еды родители хотят познакомить с ней и своих детишек. Но можно ли детям роллы и суши, и принесут ли они им пользу? В этом мы сейчас и разберемся.
В чем состоит польза и вред японских блюд
Для приготовления наиболее популярных блюд родом из Японии используются очень полезные продукты. Каждый из них содержит необходимые для организма витамины, микроэлементы и другие вещества. К примеру, в рисе находится железо, калий, фосфор, а также витамины группы В и Е. Рыба – кладезь фосфора, белка, йода и омега-3 жирных кислот. Водоросли содержат большое количество кальция, магния, фосфора и железа.
Казалось бы, блюдо, приготовленное из этих ингредиентов, должно быть мега-полезным. Но на самом деле употребление блюд японской кухни может быть для ребенка опасным. Например, лосось может содержать в себе паразитов, от которых можно избавиться лишь путем температурной обработки, соления или замораживания. Тунец в этом плане более безопасен, но в нем может содержаться ртуть, которая способна нанести вред ребенку. К тому же, незрелой пищеварительной системе еще не под силу справиться с перевариванием сырых продуктов.
Дополнением к основным блюдам всегда идут маринованный имбирь и острый соус васаби. С этими ингредиентами организм ребенка тоже может не справиться. К тому же, слишком насыщенный вкус васаби может вызвать у малышей дальнейшее отвращение и страх перед употреблением этого продукта.
Стоит ли давать детям роллы и суши и с какого возраста это разрешается
Суши и роллы являются традиционным блюдом японцев. Для наших детей эта еда – чужая, поэтому к ее употреблению нужно подходить с осторожностью. Также ребятам до 5 лет рекомендовано есть только термически обработанную рыбу.
Чаще всего вопросом «подходят ли роллы для детей» задаются те родители, которые сами часто питаются этим блюдом. Малыши наблюдают за взрослыми, и им тоже хочется попробовать новое лакомство, которое, к тому же, интересно выглядит.
Минусов употребления малышами японских блюд больше, чем плюсов. Именно поэтому мы все-таки не рекомендуем давать такую еду ребенку до 5-7 лет. Но если ваше чадо очень хочет попробовать то, что едят мама и папа, то вы можете приготовить для него альтернативные варианты в домашних условиях.
Рецепты вкусных суши и роллов для детишек
Суши и роллы для ребят немного отличаются от классических блюд, к которым привыкли взрослые. Сделать их можно из следующих продуктов:
- соленая или вареная рыба;
- рис;
- вареная курица;
- овощи (авокадо, огурец);
- сыр.
Блюдо приготовленное, из этих полезных продуктов, принесет малышу максимум пользы. Даже если ваш ребенок не любит овощи или рис, то он вряд ли откажется от них, красиво «упакованных» в ролл. Так вы разнообразите рацион своему чаду и внесете в него то, чего раньше он не хотел есть.
Предлагаем вашему вниманию рецепт роллов для детишек. Для их приготовления вам понадобятся:
- листья нори;
- 3 ст. л. круглого риса;
- 100 г шпината;
- куриная грудка;
- огурец или пол авокадо;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- семена кунжута;
- соль.
- Вначале нужно сварить рис обычным способом.
- Шпинат помыть, высушить и мелко нарезать. Далее сложить его в миску, посолить, добавить оливковое масло и перемешать.
- Авокадо или огурец нарезать полосками.
- Отварить куриную грудку.
- Далее приступить к сборке. Взять циновку, положить листы нори, по краям расположить полоски огурцов или авокадо. Между ними разместить ранее подготовленный шпинат.
- Посередине положить курицу, и далее нужно завернуть ролл обычным способом.
- Нарезать на кусочки.
В вопросе, можно ли детям суши, мы разобрались, поэтому далее расскажем интересный способ их приготовления, с которым справится любая мама. Суши можно сделать в виде шариков – и вам меньше работы, и ребенку интересно. Для основы вам понадобится рис. Его нужно отварить до полной готовности и добавить в него соль и сахар по вкусу. Для начинки можно использовать разные продукты – вареную рыбу, ветчину, копченый лосось, авокадо или огурцы.
Нарежьте квадратики из пищевой пленки. На каждый квадратик выложите горсть риса и разровняйте по всей поверхности, оставив по 1 см от краев. На середину выложите подготовленную начинку. После этого поднимите края пленки, скрутите их вверху, сформировав таким образом шарик. Готовые шарики отправьте в холодильник на 15 минут.
Сладкие суши и роллы для детей
При приготовлении роллов и суши для детей родители значительно отошли от стандартного рецепта. Фантазия дошла до того, что для детишек придумали сладкие роллы, которые они уплетают за обе щеки. Предлагаем вам интересные идеи «японского» десерта.
Для приготовления сладкого блюда вам понадобятся бананы, мед, арахисовое масло и тонкие домашние блинчики. Приготовление:
- Разложите блинчик на поверхности. Намажьте на него тонким слоем арахисовое масло.
- Далее равномерно покройте блинчик медом.
- Очистите банан, положите на блинчик. Далее сверните блинчик так, как сворачивают классические роллы.
- Нарежьте на кусочки и подавайте.
Основой сладких суши также может стать ванильный сыр. Его нужно разровнять по поверхности, положить начинку и завернуть. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут орехи, шоколад, киви, груша и другие любимые продукты малыша.
Подключайте свою фантазию во время приготовления блюд японской кухни для ребенка. Использовать можно совершенно разные продукты, которые хорошо сочетаются между собой. Суши и роллы – это прекрасный способ побаловать ваше чадо интересным блюдом!
Источник
Детские роллы: вкусное и полезное блюдо
Детям интересно попробовать все то, что есть на тарелке у их родителей. Суши пользуются популярностью в разных странах мира. Как известно, это блюдо придумали в Японии, здесь его едят с раннего детства. Русские традиции питания имеют существенные отличия. У нас не принято давать малышам сырую рыбу, но многие родители позволяют своим детям более старшего возраста употреблять суши с копченым или запеченным рыбным мясом.
Некоторые мамы находят другие способы побаловать своих чад роллами. Они используют только полезные и вкусные продукты, учитывая пристрастия маленьких гурманов. Так, в качестве наполнения можно класть любимые овощи, креветки, сыр, мясо краба или предварительно приготовленную рыбу. Чтобы пробудить аппетит у детей, лучше готовить суши вместе. Кусочки нори и яркие овощи можно использовать для декора, изготовляя веселых зверюшек или насекомых.
Сегодня суши и роллы подают во многих кафе и ресторанах, еще можно заказать еду на дом через интернет, что намного быстрее. Там их готовят как по традиционным рецептам, так и по авторским. Детям предлагают сладкие роллы или обычные с курицей, огурцами и авокадо. Такие блюда действительно не только вкусные, но и полезные.
Это интересно: «Готовим суши сами»
Попробовав в ресторане сладкие роллы, непременно захочется приготовить их в домашних условиях. Сделать это будет несложно. Если не удалось приобрести нори, то вместо них можно использовать соевую и рисовую бумагу или обычные блины. Основа – рис, тоже должна быть особенной. Зернышки необходимо варить со сливками. Внутрь можно положить фрукты или ягоды – апельсины, ананас, груши, персики, яблоки клубнику или малину. Здесь фантазия ограничивается лишь вкусовыми пристрастиями. Сверху готовое блюдо можно посыпать цедрой, кокосовой или шоколадной стружкой, корицей или полить сгущенкой, шоколадным либо сливочным соусом.
Детские роллы: идея с шоколадом
Шоколадные роллы пользуются большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Для них необходимо растопить плитку молочного, белого или черного лакомства. В получившуюся смесь добавляется мед, после охлаждения она раскатывается в пластины и уже в них заворачивается начинка. Здесь можно использовать сладкий рис, дольки свежих либо консервированных фруктов. Подавать блюдо желательно с палочками, наверняка маленьким гурманам будет интересно приобщиться к японской культуре.
Источник
Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
Овощные суши для детей с морковью и огурцом
Привет, дорогие читатели susi-college.
Ваши дети не едят рыбу или бояться пробовать загадочное блюдо суши? Приготовьте им овощные суши для детей, где все ингредиенты будут для них привычными. Такие суши роллы Вам готовить — просто и быстро, а детям кушать — вкусно и полезно.
Таким образом, Вы не отпугнете ребенка от японской еды, ведь она будет привычна на вкус, но необычна в процессе еды, что создаст некую забавную трапезу для ребенка, где нужно использовать загадочные палочки для еды и ими макать непонятные кругляшки в соленую жидкость…
Если же Ваши дети отказываются пробовать загадочное блюдо, предложите им конфетные детские суши, что будет похоже больше на разновидность конфет и может они привыкнут к виду роллов, и в следующий раз уже не откажутся пробовать овощные суши для детей. А также у нас на сайте Вы найдете удивительные рецепты сладких роллов таких, как земляничные сладкие суши рецепт с маскарпоне, сладкие суши с творогом и фруктами и сладкие роллы Юки-Но с кокосовой стружкой. Друзья, хотите узнавать первыми о новых вкусняшках на сайте – подписывайтесь на обновления.
И так, переходим к приготовлению суши для детей.
- половинка листа нори для суши
- рис (белый круглозернистый сорт риса) 2,5-3 ст ложки + суши уксус ( рисовый уксус + сахар + соль)
- 1 средняя морковь
- японский огурец (парниковый)
- пиалка с теплой водой
- острый нож
- доска
- циновка (бамбуковый коврик) + пищевая пленка
Этап первый:
Начнем с риса — его нужно промыть и отварить, как это сделать смотрите в статье — как сварить специальный рис для роллов и суши. Далее промываем морковь, берем острый нож, разделочную доску и нарезаем морковь длиной тонкой соломкой. Если у Вас есть возможность это сделать в комбайне, то используйте ее. Далее, моем огурец, отрезаем кончики огурца и разрезаем его пополам. Берем чайную ложку и вычищаем семечки с обоих половинок. Затем, половинки огурца нарезаем тонкими, продолговатыми полосками. Все подготовлено и можно приступать к основному этапу — скручиванию ролла.
Берем циновку для суши, предварительно обмотав ее пищевой пленкой, кладем на нее 1 лист нори глянцевой стороной вниз. Смачиваем слегка руки в пиалке с теплой водой и выкладываем рис на нори тонким слоем, чтобы нори немного просвечивалось через рис. И обязательно оставляем каемку в 1-1,5 см.
Этап третий:
После того как Вы выполнили выше описанное, выкладываем полоски моркови на рис по середине и полоски огурца рядом. И скручиваем ролл с помощью циновки.
А теперь, друзья, финальный этап — нарезка ролла. Дополнительный Вам совет — для лучшей и удобной нарезки, нож должен быть всегда гладким и чистым от рисенок, поэтому вытирайте его об полотенце после каждого разреза. Когда приступаете к нарезке, всегда смачивайте нож в воде. Это послужит скольжению Вашего ножа по роллу и не даст прилипнуть рису к самому лезвию.
Нарезаем полученный ролл на восемь частей. Разрезаем ролл пополам, далее половинки еще пополам и все половинки еще раз пополам. У Вас должно получиться 8 ровных сушек.
Как мы и обещали друзья, приготовление суши для детей не заняло много времени, а теперь пора удивить детей. Из остатков овощей можно сделать не сложные украшения, которые еще больше привлекут Ваших непосед! Ниже Вы найдете несложные примеры карвинга.
Приятного аппетита и до скорых встреч на новых рецептах.
Источник