- Курица с сушеными грибами
- Курица с сушеными грибами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Курица с сушеными грибами
- Рагу из курицы с сушеными лесными грибами
- 5 лучших рецептов курицы с белыми грибами
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Другие варианты
- В горшочке
- В духовке
- В сметане
- В сливках
- Курица, тушеная с грибами
- Филе курицы с белыми грибами
- В сметанном соусе
- В мультиварке
- C курицей и картошкой
- В сливочном соусе
- Курица с сушеными белыми грибами
- Советы и лайфхаки от поваров
Курица с сушеными грибами
Курица с сушеными грибами
Если хотите порадовать свою семью вкусным ужином, приготовьте нежную курочку в сметанке с ароматнейшими сушеными грибами. За время приготовления этого блюда ваша квартира наполнится восхитительным запахом. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис. Попробуйте, это блюдо намного вкусней просто тушеной в сметане курицы.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сушеные грибы залить стаканом кипятка и оставить на 2 часа.
Воду слить в стакан, не выливать. Грибы порезать кусочками не больше 1 см.
Курицу порезать небольшими кусочками, примерно по 15 грамм. Я срезала мясо с окорочков, чтобы не было костей в блюде.
Сковороду разогреть с маслом, обжарить порезанный полукольцами лук до слегка золотистого цвета.
Добавить курицу, перемешать. Обжаривать 3-5 минут на сильном огне, помешивая.
Добавить тертую на крупной терке морковь, потушить пару минут на медленном огне.
Затем добавить грибы, жидкость от них, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Тушить 15-20 минут до готовности.
В самом конце добавить сметану, перемешанную с горчицей, и рубленный чеснок. Перемешать. Довести до кипения и огонь выключить.
Курицу с сушеными грибами в сметане подаем горячей с любым гарниром и обязательно посыпаем зеленью. Восхитительное блюдо готово.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Курица с сушеными грибами
Этот рецепт понравится любителям экспериментировать на кухне, а, возможно, покорит и более продвинутых кулинаров. Куриное филе здесь готовится вместе с ароматными сушеными грибами, и, кроме этого, интересный вкус дополнен морковкой. Казалось бы, простые продукты, а на выходе получается оригинальное, достойное, по-домашнему вкусное блюдо.
Ингредиенты для приготовления курицы с сушеными грибами:
- филе курицы – 200 г
- сушеные грибы – 10-15 г
- морковь – 1 шт.
- подсолнечное масло – 20 мл
- вода – 0,5 л
- соль – 0,5 ст. л.
- перец – по вкусу
Рецепт приготовления курицы с сушеными грибами:
Сушеные грибы залить холодной (!) водой, хорошо промыть, затем повторно залить водой и оставить на 30 минут. Холодная вода уберет горечь сушеного гриба, поэтому готовое блюдо получится мягким и нежным на вкус.
Затем нарезать предварительно промытое филе курицы кусочками, морковку очистить, а потом тонкими кружочками нарезать. Если любите овощные миксы, тогда можете дополнительно использовать болгарский перец, репчатый лук, кукурузу и т.д.
Поджарить на сковороде курицу с грибами, лишь слегка посолить, перемешать, выдержать примерно 2-3 минуты, причем на среднем огне.
После этого можно добавлять морковь (и другие овощи, если хотите), перемешать и оставить на 2 минуты на огне, чтобы морковка стала мягкой.
Теперь ссыпать курицу с грибами и морковкой в кастрюлю, залить водой, добавить специи и соль, выставить медленный огонь, тушить блюдо около 30-35 минут под крышкой.
За это время блюдо станет очень вкусным, наваристым, интересным на вкус, ведь в нем сочетаются мясной, овощной и грибной вкус. Это довольно необычно, но аппетитно и сочно. Попробуйте «подружить» это блюдо с гречневой или рисовой кашей, а также с вермишелью или картофельным пюре. Будет вкусно!
Источник
Рагу из курицы с сушеными лесными грибами
Для меня рагу из курицы с сушеными грибами – блюдо зимнее без вариантов. К тому же, это комфортная еда. Будничная, праздничная – не имеет значения, потому как вкусно. А разве столь уж важно, подали вам стейк или курицу – главное, чтобы было вкусно, душевно, согревающе.
У нас снег идет почти каждый день. То редкий, даже незаметный; то такой густой, что за окном светло. Ну что же на ужин подойдет лучше, чем какое-нибудь вкусное тушение, где много соуса, яркие вкрапления овощей, напоминающие, что на земле есть не только зима. Вот так и приготовила простейшее рагу из курицы. Очень французское блюдо получилось. Камин зажгла, свечи. Тихую музыку поставила. Вкусно получилось вдвойне…
Рагу из курицы с сушеными лесными грибами
- 1 средняя курица, порезать на куски (или любые части курицы)
- ½ чашки муки (или немного больше)
- 1 средняя луковица, не крупно порезать
- 2-4 зубчика чеснока, мелко порезать
- 14-20 гсушеных лесных грибов (см. Совет)
- 2-3 крупных моркови, крупно порезать
- 3-4 картофелины, крупно порезать
- 1 чашка зеленого горошка (можно мороженного)
- 1 ч.л. прованских трав
- Соль
- Черный молотый перец
- 1-2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного) для обжаривания
Сушеные грибы залить 1-2 чашками горячей воды. Дать постоять 20-30 минут.
Куски курицы промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять в муке, стряхнув лишнюю муку.
В кастрюле с тяжелым дном нагреть немного оливкового масла, добавить куски курицы и обжаривать до появления корочки. Обжаривать следует в один слой.
Добавить лук и продолжать обжаривать на среднем огне примерно 4-5 минут.
Добавить чеснок, готовить примерно 30-40 секунд.
Добавить грибы вместе с жидкостью, немного соли, перец, прованские травы. Добавить воды, чтобы жидкость полностью покрывала курицу. Добавить морковь и картофель, слегка посолить, довести до кипения на большом огне. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 30 минут.
Добавить зеленый горошек, тушить еще 5 минут.
Дать настояться 10-20 минут.
Я даю примерное количество грибов. Для грибного вкуса и аромата 14 г достаточно. Для более яркого грибного вкуса и аромата берите большее количество.
Источник
5 лучших рецептов курицы с белыми грибами
Курица с белыми грибами — идеальное блюдо для праздничного стола. Особенно эффектно смотрится жаркое в горшочках, фаршированное куриное мясо или тушеное в сливках, а также другие варианты приготовления.
Ингредиенты
Классический рецепт курицы с белыми грибами содержит такие компоненты:
- курица — (600 г);
- 200-300 г свежих боровиков;
- 1 луковица или 1 лук-порей;
- 3 ст. л. растительного или другого масла;
- соль, специи.
Пошаговая инструкция
Обычно боровики берут свежими. Но есть также пошаговые рецепты с сушеными грибами, требующие особой подготовки.
- Перед приготовлением блюда отварите боровики с лавровым листом (достаточно 15-20 минут).
- С курицы снимите кожу и разделайте тушку на мелкие части. Можно использовать ее целиком либо взять окорочка, филе, ножки или бедрышки.
- Порежьте грибы крупными кусками.
- Обжарьте курицу до румяного цвета (15-20 минут).
- Добавьте боровики и жареный лук, соль и перец.
- Потушите до полной готовности (30 минут).
ВАЖНО! Перед тем как отправить порезанные грибные шляпки и ножки на сковородку, можно перемешать их с перцем и солью, добавить 50 мл лимонного сока и дать постоять 30–60 минут.
Другие варианты
Белые грибы готовят с куриным мясом, картошкой, рисом, макаронами, гречкой, лапшой. Есть варианты рецептов с белым сухим вином, а также приготовленные в мультиварке. Боровики с мясом используют в качестве начинок в пирогах и другой выпечке. Курица в разных соусах может подаваться и как отдельное блюдо без гарнира.
В горшочке
Боровики с курицей в горшочке получаются особенно вкусными, если добавить укроп, лук-порей, базилик и немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- курочка (600 г);
- 200 г свежих белых грибов;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 лимон;
- пучок укроп, базилик;
- 4 веточки розмарина;
- тертый сыр (100-200 г);
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Отварите боровики до готовности и нарежьте тонкими ломтиками.
- Обжарьте отдельно лук (5-7 минут).
- Отварите курицу в течение 15-20 минут и разделите ее на части.
- В горшочек сложите слоями грибы, лук и добавьте 50 г сока лимона, нашинкованную зелень, курицу.
- Добавьте веточки розмарина для аромата, соль, перец.
- Сверху положите 30 г сливочного масла и тертый сыр.
- Запекайте 40 минут при температуре 200 °C.
ВАЖНО! Иногда к основным ингредиентам добавляется сметана или сливки с высоким процентом жирности.
В духовке
В духовом шкафу также можно приготовить жюльен из белых грибов и курицы или обычное жаркое. В первом случае блюдо готовится в специальных формочках для жульенов (кокотницах).
Ингредиенты:
- курица — 1 тушка;
- 300 г свежих боровиков;
- 1 луковица;
- 200 мл жирных сливок;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- ½ стакана сметаны или жирных сливок;
- 1 лимон.
Для приготовления жульена нужно сделать следующее:
- Отварите курицу (10-15 минут) и разделайте ее на небольшие кусочки.
- Порежьте грибы.
- Обжарьте их в сливочном масле с добавлением 50 г лимонного сока.
- Добавьте жареный лук.
- Возьмите кокотницы и заполните их приготовленной смесью (грибы, курица, лук).
- На самый верх положите кусочки вареной курицы, после чего залейте смесью из сливок и натертого сыра.
- Потушите в духовке при 180 °C 20 минут.
В сметане
Боровики идеально сочетаются с любыми жирными соусами. Для приготовления блюда в сметане лучше брать баночки, на которых указана жирность не менее 15-20%. В конце грибы в соусе посыпают измельченным укропом.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.;
- 300 г свежих белых грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны или майонеза;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 100 мл сухого белого вина;
- 10–15 г муки для зажарки;
- 40 г моркови;
- 400 г куриного бульона;
- соль и перец по вкусу.
- Почистите курицу и разделайте ее на части.
- Натрите порционные куски солью и перцем с чесноком.
- Помойте боровики, порежьте и протушите их с луком и морковью.
- Нафаршируйте куски курицы приготовленной грибной смесью.
- Протушите под крышкой с вином, бульоном 30 минут, а потом добавьте муку, сметану и подождите еще 10-20 минут.
ВАЖНО! После добавления в блюдо сметаны нужно довести соус до кипения, после чего убавить огонь до среднего уровня. Смесь нужно постоянно помешивать.
В сливках
Блюдо в сливках чем-то повторяет предыдущий рецепт. Разница состоит только в густоте соуса и приправах. Курица с белыми грибами в сливочном соусе идеально дополняется тушеным сельдереем и зеленью петрушки. Для украшения используют также тонко нарезанный огурец.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.;
- 250-300 г свежих боровиков;
- 1 луковица;
- 100 мл сливок;
- 200 мл белого вина;
- 3 ст. л. любого масла;
- 15 г сельдерея, 1 пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Отварите курицу в течение 10-20 минут.
- Обжарьте порционные куски в масле.
- Грибы слегка потушите 5 минут и добавьте пару столовых ложек куриного бульона.
- Спустя 10 минут заправьте вином, мукой, смешанной с бульоном, сливками.
- Тушите еще 15-20 минут до полной готовности.
ВАЖНО! Сливки можно разбавить сметаной с небольшим процентом жирности. Таким образом блюдо получается менее калорийным и появляется небольшая кислинка.
Курица, тушеная с грибами
Курица прекрасно сочетается с томатным соусом. Добавление боровиков улучшает вкус блюда и превращает его в настоящий шедевр. Во время жарки курицы может появиться много жидкости, поэтому готовить нужно с открытой крышкой.
Ингредиенты:
- курица — 600 г;
- 150 г свежих белых грибов;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. масла или маргарина;
- соль и перец по вкусу.
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 чеснок;
- 1 пучок укропа.
- Обжарьте порезанную курицу в масле (10-15 минут).
- Добавьте лук кольцами, затем положите отваренные боровики.
- Потушите еще 15 минут и влейте томатную пасту, разбавленную с водой.
- Добавьте мелко рубленный чеснок, посолите, поперчите.
- Потушите до полной готовности (обычно хватает 15-20 минут).
Филе курицы с белыми грибами
Диетическое филе курицы также готовят с тушеными боровиками. В этом блюде используют томатную пасту со специями или уже приготовленный кетчуп.
- курятина (филе) — 600 г;
- 300 г свежих боровиков;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 3 ст. л. любого масла;
- соль и перец по вкусу;
- 150 мл томатной пасты;
- 100 г тертого сыра;
- пучок укропа.
Способ приготовления пошагово:
- Отварите куриное филе на протяжении 10 минут.
- Порежьте грибы.
- Обжарьте курицу с боровиками, добавьте лук.
- Залейте все сметаной с томатной пастой, тертым сыром, посолите, поперчите.
- Поставьте в духовку на 20 минут.
ВАЖНО! Если в рецепте предусмотрено вино, то его добавляют в момент, когда всыпают специи. После этого делают сильный огонь на 3–4 минуты, а затем убавляют.
В сметанном соусе
Филе готовят и в соусе без томатной пасты. Для этого берут сметану с большим процентом жирности, которая делает грибы нежными и сочными. Густоты добавит также 1 ст.л. муки со специями или тертый чеснок.
Ингредиенты:
- филе курицы — 600 г;
- 300 г свежих боровиков;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- 6 ст. л. любого масла для жарки;
- 2 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготавливать пошагово:
- Порежьте филе курицы полосками.
- Обжарьте лук кольцами или полукольцами, добавьте филе, а затем боровики.
- Жарьте 20 минут, а затем влейте сметану, добавьте соль, перец, специи.
- Потушите под закрытой крышкой еще столько же.
В мультиварке
Курица с белыми грибами в мультиварке получается очень вкусной, если строго следовать рецепту. Иногда помимо основных компонентов в блюдо добавляют также тертую морковь и тонко нарезанный болгарский перец.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- 300 г свежих боровиков;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны или майонеза;
- 6 ст. л. любого масла;
- 2 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовлять блюдо:
- Помойте, отварите грибы в течение 5 минут и нарежьте их пластинами.
- Аккуратно порежьте кусочками куриное филе (если оно было заморожено, то нужно предварительно разморозить).
- Включите мультиварку и добавьте масло.
- Обжарьте лук кольцами в масле (5-7 минут).
- Сначала добавьте кусочки филе в мультиварку, готовьте 10 минут.
- Затем всыпьте боровики с луком еще на 10-15 минут.
- Посолите, поперчите в самом конце и добавьте сметану.
- Тушите 30 минут до полной готовности блюда.
C курицей и картошкой
Вкусней всего боровики получаются с картофелем. Особенно, если запечь все в рукаве в духовке. Желательно заранее замариновать курицу, например, в специях или аджике.
Ингредиенты:
- 300-400 г филе курицы;
- 700 г картофеля;
- 150 г свежих белых грибов;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Порежьте филе курицы на куски.
- Отварите белые грибы на протяжении 15 минут и также порежьте.
- Почистите и нарежьте картофель кубиками.
- Обжарьте в сковороде курицу, лук кольцами и боровики (10 минут).
- Добавьте картофель.
- Жарьте до полной готовности (20-30 минут),
- Добавьте сметану и тушите еще 5 минут.
- Возьмите рукав для запекания.
- Поместите туда обмазанную специями курицу, картофель и грибы,пару ложек масла.
- Закройте, сделайте несколько отверстий зубочисткой и поставьте в духовку на 1 час.
- Далее раскройте рукав и держите в духовке еще 5-10 минут для появления корочки.
В сливочном соусе
Куриные бедрышки, филе или ножки в ароматном сливочном соусе с грибами — настоящая находка для тех, кто ищет легкое, но вкусное блюдо. Еще один вариант рецепта: с добавлением в соус ½ стакана мадеры и 1 ст.л. лимонного сока.
Ингредиенты:
- 300-400 г курицы;
- 150 г свежих боровиков;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. сливок;
- 1 ст.л. муки;
- 3 ст. л. масла для жарки;
- соль и перец по вкусу.
- Порежьте курицу, грибы, лук.
- Поджарьте все на сливочном масле (15-20 минут).
- Добавьте сливки и специи, а также ложку муки для загустения.
- Тушите минимум 10 минут до полной готовности.
ВАЖНО! В блюдо со сливочным соусом можно добавить красный перец и немного карри (тогда цвет блюда станет нежно-желтым). Под этой же подливой блюдо отлично запекается в духовке.
Курица с сушеными белыми грибами
Картошку с боровиками лучше всего готовить в посуде с высокими бортами и под закрытой крышкой. В качестве приправы добавляют карри, пару веточек розмарина для украшения.
Ингредиенты:
- 300-400 г курицы;
- 50 г сухих белых грибов;
- луковица, морковь, чеснок — по 1 шт.;
- 100 г сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ч.л. французской горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Замочите грибы на 2 часа.
- Порежьте плодовые тела на пластины.
- Отделите курицу от костей и нарежьте на порционные кусочки.
- Поджарьте лук до золотистого цвета, тертую морковь и добавьте курицу.
- Положите боровики и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
- В отдельной посуде перемешайте сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок.
- Добавьте и тушите 30 минут на медленном огне.
ВАЖНО! Куриное филе лучше всего резать по диагонали вдоль на 2–3 тонких ломтика.
Советы и лайфхаки от поваров
Блюда из белых грибов и курицы получаются особо вкусными, если куриное мясо сочное. Для этого добавляют сок лимона, а для жарки используют в основном сливочное масло или хороший маргарин. Если блюдо готовится в мультиварке, то лучше делать это в открытом виде — так быстрее выпарится лишняя жидкость из курицы. Закрывают мультиварку в самом конце после добавления специй и основного соуса (сметаны, сливок, томатной пасты).
Основные советы для приготовления:
- чрезмерно не обжаривать — чтобы грибы были сочные;
- лук лучше жарить в отдельной посуде или добавлять к боровикам и курице чуть позже (на пару минут);
- куриные кусочки должны быть слегка золотистыми, не пересушенными;
- не бойтесь экспериментировать со специями и приправами (например, белые грибы отлично сочетаются с мятой).
Боровики иногда заменяют обычными шампиньонами, которые стоят гораздо дешевле. Если боровики мороженные, то предварительно их нужно опустить в кипящую подсоленную воду минут на десять. После этого белые режут пластинами и добавляют к курице и другим продуктам. Лучше всего с грибными блюдами сочетаются сушеный базилик, майоран, тимьян, орегано, эстрагон, молотый чеснок.
Источник