- Как приготовить суп юшку
- Рыбная юшка из днестровских окуней
- Юшка грибная (ленивая)
- Юшка с галушками
- Юшка картофельная с кабачками
- Рецепт юшки с мясом, ну очень вкусная
- Рецепт юшки
- Приготовление юшки
- Рецепты Юшка грибная
- Грибная юшка
- Юшка грибная
- Грибная юшка по-закарпатски
- Соус-подлива или юшка грибная как в ресторане
- Грибная Юшка.
- Юшка грибная постная
- ЮШКА ГРИБНАЯ С КЛЁЦКАМИ
- Юшка грибная
- Грибная юшка закарпатская
- Грибная юшка (суп с грибами)
- Юшка грибная
- Грибная юшка с рыбными фрикадельками
- Юшка грибная с домашней лапшой
- Способы приготовления юшки и ухи
- Юшка – вкусное первое для всех
- Варианты приготовления юшки
- По-закарпатски
- Грибная юшка
- Рыбная юшка
- Лучшие рецепты наваристой ухи
- Классический рецепт
- Из лосося
- Из корюшки
- Из семги
- По-фински со сливками
- Из горбуши
- Из форели
- По-царски
- Из щуки
Как приготовить суп юшку
Юшка — суп или похлебка украинской кухни. Изначально ‘юхой’ называли жидкую часть ухи, но со временем видоизмененное название — ‘юшка’ – использовалось для обозначения жидкой части любой похлебки и супа на мясном или рыбном бульоне. По Далю: ЮХА ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Юшка южн. зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшку готовят с овощами, крупой, с ушками и пельменями.
Рыбная юшка из днестровских окуней
Рыбная юшка приготовлена на окунях, с добавление свежих овощей – картофеля, моркови и корня сельдерея. Репчатый лук лучше обжарить на нерафинированном растительном масле. И не жалейте зелени — укропа, петрушки и лука. .
Юшка грибная (ленивая)
Для тех, кто не может тратить на приготовления ужина больше 15 минут, рецепт грибной юшки с печеным картофелем. Картофель готовится заранее: каждый клубень надо вымыть, обернуть фольгой и запечь до готовности. Когда надумаете готовить юшку, очищенный.
Юшка с галушками
бульон мясной, картофель, лук репчатый, шпик, соль, мука, яйцо, вода, соль
Юшка картофельная с кабачками
говяжьи кости, картофель, кабачки, помидоры, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), сливочное масло, сметана, помидоры, лавровый лист, зелень, соль, перец
Источник
Рецепт юшки с мясом, ну очень вкусная
В кухне Украины очень популярно такое блюдо, как юшка. Ее готовят на мясном или рыбном бульоне из макаронных изделий, картошки, бобовых, различных овощей, круп и грибов.
Для приготовления юшек используют также всевозможные бульоны, овощные отвары, а так же иногда молоко. Юшка означает — похлебка. Вместе с юшкой подают сметану, пирожки и галушки. Мы попробуем сегодня приготовить юшку с мясом.
Возможно вас так же заинтересует рецепт: Юшка из белых грибов
Рецепт юшки
Ингредиенты:
— мясо говяжье – 200 гр;
— мясо телятины – 200 гр;
— мясо курицы – 200 гр;
— сметана – половина стакана;
— сырые яичные желтки – 2 шт;
— перец черный свежесмолотый;
— половина корня сельдерея;
— масло сливочное – 100 гр;
Приготовление юшки
Шаг 1.
Мякоть говядины и телятины моем и отрезаем от косточек.
Шаг 2.
Нарезаем мясо кусками, кладем в кастрюлю и заливаем его холодной водой.
Шаг 3.
Ставим мясо на огонь и добавляем к нему подготовленное мясо курицы (тщательно промытое). Когда бульон закипит нужно будет аккуратно снять пену. Курица варится намного быстрее чем говядина, поэтому нам предстоит проделать небольшую процедуру по отделению костей.
Шаг 4.
Когда куриное мясо будет готово, достаем его из бульона.
Шаг 5.
Отделяем курицу от косточек, которые отправляем дальше варить вместе с говяжьими костями на протяжении 2-3 часов. Помните, что варить бульон нужно на медленном огне, что бы избежать сильного бурления. Бульон для юшки должен быть прозрачный.
Шаг 6.
Готовый бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Это делается для того, что бы он был прозрачным.
Шаг 7.
Вареное куриное мяско соединяем вместе с мясом телятины и говядины, а так же шинкой (ветчина).
Шаг 8.
Морковку очищаем и нарезаем. Вместе с сельдереем и петрушкой пропускаем ее два раза через мясорубку с мелким ситом.
Шаг 9.
Полученную массу припускаем на сливочном масле.
Шаг 10.
Соединяем прожаренную массу с булкой, предварительно замоченной в бульоне, и тщательно перемешиваем.
Шаг 11.
Еще раз пропускаем все через мясорубку и добавляем процеженный бульон.
Шаг 12.
Приправляем все солью и специями и ставим на несколько минуток на огонь.
Шаг 13.
Заправляем нашу юшку сметаной, перемешанной с сырыми желтками и сливочным маслом.
Юшку перед подачей разливаем по тарелкам и присыпаем мелко нашинкованной зеленью петрушки.
В заключение видеорецепт настоящей Карпатской грибной юшки. Мы думаем вас может это заинтересовать
Источник
Рецепты Юшка грибная
Грибная юшка
Картофель — 6 шт
Лук репчатый — 1 шт
Шампиньоны — 0,5 кг
Сыр плавленый — 6 шт
Крылья куриные — 3 шт
Это все ингредиенты нашего супчика. Я делала на 5 — литровую кастрюлю! Варим бульон! НЕ СОЛИТЬ.
Юшка грибная
Шампиньоны — 400-500 г
Перец черный — по вкусу
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Сметана — 3-4 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 3-4 шт
Картофель почистить, нарезать соломкой и поставить варить (я использовала 2-х литровую кастрюлю).
Пока варится картофель, мелко нарезать лук, морковь натереть на терке.
Лук слегка обжарить на растительном масле. Затем к луку добавить морковь.
Грибы помыть и натереть на крупной терке.
Грибная юшка по-закарпатски
Соль и специи — По вкусу (лавровый лист, корень петрушки, перец и т.д.)
Курица — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Луковица — 1 Штука
Грибы сушеные — 50 Грамм (белые)
1. Вот такой довольно скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить рецепт в домашних условиях.
2. Курицу вымойте, обсушите и отправьте в кастрюлю, залив водой.
3. После закипания варите на медленном огне, убирая пену, около 1-1.5 часов.
Соус-подлива или юшка грибная как в ресторане
Шампиньоны 400-500 гр.
Шампиньоны помыть,почистить и порезать на кусочки.
В кустрюлю налять воду и высыпать порезаные шампиньоны.
Поставить на огонь и проварить 10 мин.
Лук и морковь почистить.Лук нарезать,морковь натереть.
Протушить на растительном масле.
В кастрюлю с шампиньонами додать протушеные овощи,сметану и специи.
Грибная Юшка.
соль, перец, приправы по вкусу.
грибы (свежие или сушеные);
мука — 1-2 ст. ложки;
Репчатый лук и грибы мелко нашинкуйте, а морковь протрите с помощью овощетерки.
Картофель нарежьте кубиками.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь до закипания. Не забудьте про соль.
На сковороде с добавлением растительного или сливочного масла, немного обжарьте лук с морковью, добавьте к ним грибы, соль, перец и тушите на слабом огне минут 10.
Юшка грибная постная
Фасоль консервированная — 1 бан.
Перец черный — 1 ч. л.
Картофель — 4 шт
Масло растительное — 100 мл
Лук репчатый — 3 шт
Вот такие я взял подберёзовики.
И такой овощной набор.
Начинаю с овощей. Мелко режу морковь
И картошку. Складываю их в 5-литровую кастрюлю и ставлю на огонь. После закипания убавляю огонь до минимального.
Тем временем занимаюсь луком и грибами. Лук мелко шинкую
И отправляю в казан с хорошо разогретым маслом. Туда же добавляю и мелко порезанные стебли укропа и пет.
ЮШКА ГРИБНАЯ С КЛЁЦКАМИ
специи:лавровый лист.перец горошек.перец молотый.соль -по вкусу.
бульонные овощные кубики кнорр-3-4шт.
грибы.в данном случае шампиньоны-500гр.
картофель — 5-6шт. среднего размера.
для данного к-ва продуктов я использую 5 литровую кастрюлю.
в закипевшую воду кладем нарезанный кубиками картофель и кусочками грибы.а так же бульонные кубики.
обжарив мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета добавляем их в медленно кипящий суп.
Юшка грибная
Макаронные изделия (соломка) — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Перец черный — по вкусу
Горох зеленый — 1 горсть
Петрушка — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт
Пока грибы варятся нарезать лук, морковь натереть на крупной терке. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.
На сковороде с растительным маслом обжарить в течении нескольких минут овощи.
В отдельной кастрюле сварить до готовности горох и макароны.
Грибная юшка закарпатская
Перец черный молотый — 2 Щепотки (по вкусу)
Корень петрушки — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
Курица домашняя — 1 Килограмм
Лавровый лист — 1-2 Штук
Грибы белые сушеные — 100 Грамм
Курицу промываем, разрезаем на части и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и сливаем. Промываем курицу еще раз.
Снова заливаем курицу водой и ставим варить на большом огне до закипания. Как закипит — сразу же уменьшаем огонь, собираем пенку. Варим примерно 1-1.5. Время варки зависит от того, какая у вас курица — домашняя варится дольш.
Грибная юшка (суп с грибами)
Лавровый лист — 1 Штука
Отваренная фасоль — 400 Грамм
Сливочное масло — 40 Грамм
Мускатный орех — По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Картофель — 2 Штуки
Белые грибы — 1-2 Штук (горсти; сушеные)
Смесь перцев — По вкусу
Шампиньоны — 500-700 Грамм
Морковь — 1 Штука
Острый перец — По вкусу
1. Белые сушеные грибы залейте теплой кипяченой водой, дайте им настояться 15 минут. Далее нарежьте крупными кусочками шампиньоны.
2. Морковь нарежьте пятачками, а потом еще пополам. Далее мелко нарежьте репчатый лук. Картофель нарежьте кубиками 0,7 см. Мелко нарежьте зелень.
3. На растительном и сливочном масле обжарьте морковь с луком до полупрозрачности лук.
Юшка грибная
Сметана — 4 ст. л.
Шампиньоны — 400-500 г
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Картофель — 4 шт
Овощи вымыть и почистить. Вместо шампиньонов можно использовать свежие белые или другие лесные грибы, суп будет более ароматным. У порея использовать белую и светло-зеленую часть.
Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, лук нарезать очень мелко. Картофель нашинковать тонкой соломкой (я делаю это на овощерезке Бернера). Шампиньоны вымыть и обсуши.
Грибная юшка с рыбными фрикадельками
Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 5 шт
Крошка хлебная — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Грибы заранее замочить на несколько часов в воде. Затем хорошо промыть, залить холодной водой и сварить до готовности.
Готовые грибы вынуть из бульона, мелко нарезать и поджарить на сливочном масле.
Овощи очистить. Морковь и сельдерей нарезать соломкой. Лук, как вам больше нравится, кубиками или полуколечками.
Морковь и сельдерей спассировать на растительном ма.
Юшка грибная с домашней лапшой
черный молотый перец
3 горошины душистого перца
1 лавровый лист
2-3 средних картошки
4-5 ст.ложек растительного масла
250-300 гр свежих шампиньонов
Для домашней лапши:
1 небольшая морковь
Из яйца, муки и щепотки соли замесить крутое тесто.Дать ему 10 минут отдохнуть и подсыпаю муку , раскатать тончайший круглый корж.
Переложить его на полотенце и дать подсохнуть в течение 15-20 минут.
Свернуть корж рулончиком и нарезать поперек тонкими полосочками. Встяхнуть готовую лапшу и разложить на присыпанном мукой большом блюде или на полотенце для просы.
Источник
Способы приготовления юшки и ухи
Юшка – вкусное первое блюдо, которое также называют похлебкой или супом. Она может быть приготовлена с грибами, макаронными изделиями, рыбой. Есть большое количество вкусных рецептов. Готовое блюдо быстро насыщает и помогает восстановить жизненную энергию. Отдельного внимания заслуживают юшки с крупами. Каждый вариант по-своему вкусный.
Юшка – вкусное первое для всех
Раньше юшкой было принято называть жидкую часть ухи. Сейчас же так обозначают жидкую часть любого супа или первого блюда. Готовят юшку с использованием пельменей, овощей, круп, ушек.
Время приготовления блюда напрямую зависит от используемого рецепта. Обычно длительность готовки не отнимает больше 30 минут. Вне зависимости от выбранного способа приготовления, юшка всегда будет вкусной и питательной.
Стандартный рецепт готовится с использованием карася и мелкой рыбешки.
Варианты приготовления юшки
Рецепты юшки достаточно разнообразны. Каждый может найти вариант на свой вкус. Главное – четко придерживаться рецепта приготовления.
По-закарпатски
Грибная юшка по-закарпатски – вкусный суп из сушеных белых грибов. Блюдо получается вкусным и аппетитным. Такая юшка очень распространена в Карпатах. Ее нередко подают в местных ресторанах. Стандартный рецепт включает сушеные белые грибы, но при их отсутствии можно взять любые и даже свежие.
Для приготовления стандартной юшки по-закарпатски потребуется взять:
- 100 г белых сушеных грибов;
- 1 морковь;
- 3 лавровых листа;
- 2-3 луковицы;
- 100 г масла сливочного;
- 200 г сметаны;
- 2-3 ст.л. муки;
- 3-4 л воды и растительное масло для жарки.
Сухие грибы перед готовкой заливают водой на 15 минут. После этого нужно долить в кастрюлю воды и поставить варить на 1 час. Жидкость нужно предварительно посолить по вкусу.
Через час бульон сливают через сито. Грибы нужно отложить в сторону. Бульон переливают обратно в кастрюлю. Морковь натирают на терке, а лук мелко нарезают. Морковь отправляют в бульон. В жидкость также отправляют специи.
Грибы мелко нарезают и смешивают с обжаренным луком. В сковороде растапливают сливочное масло и добавляют муку. Смесь нужно постоянно помешивать. Туда же отправляют сметану и варят еще 1 минуту. В готовую смесь постепенно вводят грибной бульон, пока она не станет очень жидкой.
Бульон соединяют со сметанным соусом. Туда же добавляют обжаренный лук и подготовленные грибы. Юшка по-закарпатски будет готовой после закипания.
Грибная юшка
Грибная юшка получается очень наваристой и вкусной. Это прекрасное блюдо, которое идеально подходит на обед. Для его приготовления потребуются:
- 250 г свежих опят;
- 250 г лапши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелени;
- 2 лавровых листа;
- 50 г сливочного масла;
- 2-3 горошины перца
Можно приготовить суп и из сухих грибов, но они, к сожалению, не дадут нужной насыщенности вкуса. Из овощей готовят зажарку. Для этого лук мелко режут, а морковь трут на крупной терке.
Грибы нужно промыть и очистить. Их заливают водой и варят в течение 20 минут. После этого их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если будет появляться пена, то ее нужно будет снимать. Туда же отправляют овощную зажарку и специи. Блюдо доводят до готовности.
Варить макароны твердых сортов нужно отдельно. Лапшу добавляют только перед подачей. Отдельно в тарелку также добавляют мелко нарезанную зелень.
Рыбная юшка
Рыбная юшка готовится наиболее часто. Это традиционный вариант. Только со временем юшкой начали называть и многие иные супы. Для приготовления нужны:
- 1 кг свежей рыбы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 щепотка соли и перца;
- 1 лавровый лист.
Приготовить юшку из рыбы очень просто. Все овощи предварительно нужно очистить и нарезать по усмотрению. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Туда отправляют все овощи. Лук по желанию можно предварительно обжарить до золотистого цвета. Когда бульон закипит, туда отправляют порционно нарезанную рыбу.
Суп следует посолить и поперчить по вкусу. Бульон накрывают крышкой и варят еще 40 минут. Готовят юшку на мелком огне. Перед окончанием готовки в блюдо добавляют лавровый лист. Перед подачей блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью.
Лучшие рецепты наваристой ухи
Несмотря на многообразие рецептов, юшкой по-прежнему принято считать различные рыбные супы. В домашних условиях приготовить их нетрудно. Классический рецепт ухи с картошкой является эталонным. Такая юшка точно придется по вкусу даже тем людям, которые не сильно любят рыбу.
Классический рецепт
Классический рецепт включает как крупную, так и мелкую рыбу. Рецепт приготовления очень простой. С ним могут справиться даже неопытные кулинары. Для получения вкусной юшки нужны:
- 500 г карася;
- 500 г мелкой речной рыбки;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 литра воды;
- 5 горошин перца;
- 1 лавровый лист;
- специи и зелень.
Рыбу очищают от всего ненужного. В кастрюлю помещают мелкую рыбешку предварительно, завязанную в отрез марли. Туда же кладут голову карася. Бульон должен вариться в течение 20 минут. Оставшуюся часть карася нарезают на порционные кусочки.
Лук и картофель нарезают на кубики, а морковь на брусочки. Из бульона вынимают мелкую рыбешку, а взамен добавляют овощи. Суп обязательно солят и перчат. Как только морковь станет мягче, добавляют рыбные кусочки. Перед подачей юшку посыпают мелко нарезанной зеленью. В конце варки обязательно добавляют лавровый лист и горошины перца.
Из лосося
Рецепт ухи из красной рыбы считается наиболее популярным. Готовая юшка выходит очень вкусной и наваристой. Можно сделать суп из головы и хвоста лосося. Такой вариант блюда будет бюджетным.
Пошаговый классический рецепт ухи из лосося включает:
- 1 кг лосося;
- картошка;
- морковь;
- лук репчатый;
- соль и перец горошком;
- лавровый лист;
- зелень.
Лосось моют и режут порционными кусочками. Как говорилось ранее, можно использовать не целую рыбешку, а брать хвост и голову. В таком случае юшка будет более бюджетной.
Рыбу заливают водой в кастрюле и ставят на огонь на 20 минут. Отваренный продукт разбирают на кусочки. Рыбный же бульон процеживают и снова ставят на огонь. После закипания в юшку добавляют кубики картофеля. Через 15 минут в бульон кидают овощи. Предварительно можно из немного обжарить на растительном масле.
В самую последнюю очередь добавляют специи и рыбное филе. Бульон варят еще 10 минут и подают с мелко нарезанной зеленью.
Из корюшки
Рецепт ухи из корюшки считается бюджетным. Блюдо из доступной рыбы можно готовить хоть каждый день. Готовое блюдо содержит массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы организма.
Для приготовления полезной юшки нужны:
- 10 рыбешек;
- 2 крупных картофелины;
- 1 средняя по размеру луковица;
- ¼ порея и сельдерея;
- 1 лавровый лист;
- 2,5 л воды;
- 1 морковка;
- 0,5 ч.л. перца горошком;
- соль и перец по вкусу.
Готовить блюдо очень просто. Для начала нужно картофель и лук нарезать кубиками, а морковь и порей тонкими кружочками. Сельдерей также нарезают на небольшие кубики.
В кастрюлю с водой отправляют овощи и специи. Когда они уже будут готовыми, в юшку кладут очищенную предварительно рыбу. Блюдо варят еще около 8 минут. Перед подачей в тарелки добавляют мелко нарезанную зелень.
Из семги
Уха из семги в домашних условиях получается очень вкусной. Главное – придерживаться пошагового рецепта. Тогда классическая юшка будет сытной, вкусной и точно войдет в семейный рацион. Можно также приготовить юшку по рецепту из головы семги. Такой вариант выбирают, если есть желание сделать не только вкусное, но и бюджетное блюдо.
Для приготовления юшки из семги нужны:
- 600 г стандартного набора для юшки – голова, плавники, хвост;
- 400 г филе семги;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 400 г картофеля;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 50 мл водки;
- 2,5 л воды;
- специи и зелень.
Рыбу нужно разобрать и поставить на огонь. Периодически нужно снимать пену с бульона. В юшку кладут одну целую луковицу и морковь. Можно их не нарезать. Главное – очистить и помыть.
Кастрюлю закрывают крышкой и варят бульон около 1 часа. По истечении указанного времени овощи извлекают. Больше в них нет необходимости. Рыбу извлекают и очищают от костей. Остальные овощи нарезают и отправляют в бульон. Когда они будут готовы, добавляют специи, водку, рыбное филе. Юшку кипят еще 5 минут до готовности. После этого в суп добавляют мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол юшку желательно настоять.
По-фински со сливками
Уха по-фински со сливками по классическому рецепту получается нежной по вкусу. Блюдо имеет привлекательный оттенок. Для приготовления финской ухи со сливками потребуются:
- 300 г филе форели;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 0,5 шт луковицы;
- 30 г сливочного масла;
- 200 мл сливок 10%;
- соль и зелень по вкусу.
Можно также приготовить юшку с плавленым сыром. Он только дополнит вкус супа и сделает его окрас более сливочным. Для приготовления юшки картофель нарезают на кубики и заливают водой. Его варят до полуготовности. Рыбное филе нарезают на кусочки. Их также отправляют в бульон. После повторного закипания варят еще 5-7 минут.
Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают на сливочном масле. К нему также отправляют натертую на терке морковь. Готовую зажарку перекладывают к рыбе и картофелю. В бульон отправляют сливки и специи. Юшку доводят до кипения и выключают. Готовый суп приправляют мелко нарезанной зеленью.
Из горбуши
Рецепт ухи из горбуши подразумевает использование головы и хвоста помимо филе. В домашних условиях пошагово приготовить юшку нетрудно. Достаточно придерживаться рецепта.
Для приготовления юшки нужны:
- 1 голова и немного рыбного филе;
- 100 г риса;
- 250 г картофеля;
- 60 г натертой морковки;
- 75 г нарезанного кубиками лука;
- 2 л воды;
- приправы по вкусу.
Филе нарезают на кусочки. Голову отправляют в кастрюлю с водой. Первый бульон сливают. Варят еще 20 минут и убирают голову. В юшку отправляют промытый рис и кусочки филе. Лук и морковь обжаривают в небольшом количестве растительного масла. В суп кладут сначала кубики картофеля, а потом зажарку.
Варят юшку 15 минут до полной готовности. При желании в конце добавляют мелко нарезанную зелень для лучшего аромата.
Из форели
Классический рецепт ухи из форели не только вкусный, но и полезный. Рыба является полноценным источником калия, фосфора, йода. Пошагово в домашних условиях приготовить блюдо очень просто. Главное – выбрать качественную рыбу. Для лучшего аромата может использоваться голова и хвост форели.
Для приготовления вкусной юшки нужно взять:
- 400 г форели;
- 800 г картофеля;
- 1 морковь и луковица;
- 2 лавровых листа;
- зелень и специи по вкусу.
На огонь ставят воду. До закипания нарезают картофель, лук и морковь на кубики. Зелень измельчают при помощи ножа или блендера. После закипания воды в нее отправляют овощи и зелень. Рыбу очищают, нарезают и промывают. Порционные кусочки также отправляют к овощам.
Юшка не должна кипеть сильно. Варят ее на медленном огне. После готовности уху настаивают на столе в течение 15 минут под крышкой. Это сделает блюдо более ароматным.
По-царски
Рецепт царской ухи является одним из лучших. Приготовление в домашних условиях не требует специальной подготовки. Рецепт настоящей ухи по-царски очень прост в исполнении.
Классический пошаговый старинный рецепт включает:
- 5 л воды;
- 1,5 кг мелкой рыбешки;
- 800 г речной форели;
- 800 г осетра или белуги;
- 50 г черной икры;
- 2 шт репчатого лука;
- 2 морковки;
- 1 пучок зелени;
- 800 г картофеля;
- 50 мл водки и соль по вкусу.
Воду следует довести на плите до кипения. Мелкую рыбку следует переложить в марлевый отрез и отправить в кастрюлю. Ее накрывают крышкой и варят около часа. После этого рыбу в марле выбрасывают. Это нужно было для получения наваристого рыбного бульона. Форель также очищают и в марле опускают в бульон. Лук и морковь опускают в кастрюлю целиком. Через 30 минут рыбу извлекают и измельчают при помощи вилки.
В бульон отправляют кубики картофеля и нарезанного на кусочки осетра или белугу. Блюдо солят по вкусу. В конце варки добавляют черную икру. Через 5 минут добавляют рыбу со второго бульона и водку. Емкость снимают с огня и оставляют под крышкой на 15 минут. Перед подачей блюдо заправляют мелко нарезанной зеленью.
Из щуки
По пошаговому рецепту уха из щуки в домашних условиях готовится быстро. Классическое блюдо делают из головы рыбы с пшеном. Для получения вкусной и наваристой юшки нужны:
- 600 г щуки;
- 100 г пшена;
- 200 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 50 г лука;
- приправы и зелень по вкусу.
Голову избавляют от жабр и глаз. Ее заливают водой так, чтобы она покрыла ее полностью. Емкость ставят на большой огонь. В нее добавляют соль по вкусу. При желании можно дополнить юшку лавровым листом и горошком перца. Периодически нужно снимать с бульона пену.
Картофель, лук и морковь нарезают кубиками. Овощи отправляют в бульон. Через 20 минут в уху добавляют отобранное с головы мясо. Его отправляют в юшку через 20 минут. По желанию можно дополнить суп зеленью по вкусу, которая была предварительно мелко нарезана. Суп доводят до кипения и выключают.
Юшка – простое и вкусное блюдо. Оно нравится как взрослым, так и детям. Главное – правильно его приготовить, придерживаясь выбранного рецепта.
Источник