- Варим суп из утки: 6 вкуснейших рецептов на любой вкус
- Вкусовые качества утиного мяса
- Лучшие рецепты
- Классика
- Утиный суп с капустой
- Суп-лапша
- С гречкой
- Суп с рисом и кореньями
- Видео
- Суп из утки с домашней лапшой
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Суп из утки с лапшой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Варим суп из утки: 6 вкуснейших рецептов на любой вкус
Кушанья из утки не всегда встречаются на современных столах. Чаще эти блюда делают по особым случаям, запекая птицу в духовом шкафу, к примеру с яблоками, изюмом или черносливом. А суп из утки мало кто помнит, хотя по вкусовым качествам он превосходит распространенную курятину.
Не секрет, что всем хочется питаться полезно. При сочетании всех ингредиентов в приготовленном продукте сохраняется комплекс витаминов, минералов и полезных веществ.
Вкусовые качества утиного мяса
Утиное мясо красно-коричневого цвета и оно жирное по сравнению с мясом других птиц, поэтому диетическим продуктом оно не считается. Но его сочность и нежность поразят даже скептика.
Утиное мясо содержит:
- витамины: А, В1, РР, В5, В6, В9, С, В 12, Д, Е, В4, К;
- микроэлементы: марганец, селен, железо, цинк и медь;
- макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций и фосфор;
- омега -3 и омега -6;
- белки, жиры, углеводы.
Показатель калорийности – 400 кКал.
Исходя из вышеуказанных перечислений понятно, чем полезно мясо утки. Несмотря на высокое содержание холестерина, специалисты рекомендуют включать в рацион питания блюда из этой птицы, ведь этот продукт полезен для восстановления нервных клеток. Мясо полезно включать в рацион людей со слабым зрением.
Суп из утки получается вкусным, наваристым и калорийным. Чтобы его приготовить, можно использовать не только мясо, но и потроха птицы, они не менее полезны и вкусны.
Лучшие рецепты
Классика
Традиционный утиный суп, рецепт которого несложен, сможет приготовить даже начинающий повар.
- полтора литра воды;
- килограмм мяса;
- яйцо;
- соль;
- перец черный.
- Варить птицу до готовности.
- Добавить в полученный бульон соль и перец.
- Остудить бульон.
- Вытащить мясо утки и разделить на мелкие части.
- Полученный отвар процедить и поставить кипятить.
- Яйцо перемешать до однородной массы и добавить в бульон.
- Подготовленное мясо положить в кастрюлю и суп довести до кипения.
Утиный суп с капустой
Суп из утки, рецепт которого знали еще наши предки, давно забыт, но если его подать его обед, то вряд ли найдется человек, которому не понравится вкус этого блюда.
- 300 граммов мяса утки;
- 1 столовая ложка белой муки;
- 300 граммов капусты, лучше квашеной;
- 1 морковь средних размеров;
- 50 граммов соленой или копченой грудинки;
- 50 граммов кореньев сельдерея или петрушки;
- 2 картофелины;
- 20 граммов любого масла;
- пряности: куркума и черный перец;
- соль.
- Предварительно нарезанное полосками утиное мясо обжарить и с полученным жиром переложить в кастрюлю.
- Лук, морковку и картофелины порезать, чем крупнее, тем лучше, а капусту и сельдерей мелко нашинковать.
- Посуду с водой нагреть, положить подготовленные специи и овощи, кроме капусты, дождавшись кипения продолжать варить.
- Приготовить поджарку из копченой грудинки, добавив муку. Затем налить небольшое количество бульона и оставить до загустения.
- Когда все сварится, положить в кастрюлю поджарку и капусту.
- При желании можно добавить другие специи.
Суп-лапша
Большой популярностью пользуется и суп лапша из утки.
- 6 небольших картофелин;
- 1 большая морковь;
- 100 граммов домашней лапши;
- 500 граммов мяса птицы;
- 2 луковицы средние или 1 большая;
- Соль, перец (лучше черный), лавровый лист и любая зелень.
- Мясо утки, разрезанное на небольшие части довести до приготовления в двух литрах воды.
- Картофель, морковь мелко нашинковать, затем положить в бульон.
- Уменьшить температуру и продолжать тушить ¼ часть часа.
- Лук нарезать мелко соломкой и добавить в кастрюлю.
- Продолжать кипятить до полной готовности овощей.
- За 5 минут до окончания варки, положить лапшу домашнюю и лавровый лист.
- Посолить, приправить зеленью и подперчить.
С гречкой
Этот суп из утки готовится просто, а получается оригинальным и наваристым. Мясо предварительно отваривается в течение получаса, а затем вместе с другими продуктами продолжает приготавливаться такое же количество времени. Если варить утку дольше, то из нее выварится много жира, и она получится жесткой.
- 350 граммов утиного мяса;
- 5-6 штук свежего картофеля;
- лук репчатый – 2 средних головки;
- 1 морковь крупная;
- 130 граммов гречки ядрицы;
- 2 столовые ложки масла подсолнечного;
- соль, и полюбившиеся специи добавить по вкусу.
- Предварительно очистить овощи, промыть мясо.
- Утку опустить в кипяток, добавить соль и оставить вариться при небольшой температуре 30 минут.
- Картофель разрезать на кубики и положить в бульон.
- По истечении 5 минут, после начала закипания воды положить в кастрюлю гречневую крупу для продолжения варки на ¼ часа.
- В этот период нашинковать лук и натереть на мелкой терке морковь, далее обжарив их на масле.
- После положить овощи в суп и продолжить кипячение 10 минут.
- Убрать кастрюлю с огня, накрыв крышкой, можно сверху набросить плотную ткань. Приготовленный суп должен постоять еще 15 минут.
Суп с рисом и кореньями
Суп из утки, приготовленный по современным рецептам не менее питателен.
- ¼ чайной ложки жгучего перца;
- 200 граммов риса;
- 4 столовые ложки соуса из сои;
- небольшой корнеплод дайкона;
- 2 столовые ложки винного уксуса, лучше белого;
- небольшой кусок имбиря;
- столовая ложка масла растительного;
- 2 небольших моркови;
- 1 лук-порей средних размеров;
- лавровый лист и черный перец, лучше горошком;
- 1,5 кг утки.
- Утку тщательно промыть.
- Вырезать куски мяса и отложить.
- Мясо нарезать на небольшие куски и обжарить в масле, положив столовую ложку соевого соуса. Продолжить тушение в течение 10 минут.
- Оставшийся костный остаток положить вариться, после чего добавить обжаренные куски. Кипятить 30 минут.
- Нарезать для бульона мелко порей и морковь, взятые из половины их общего объема, черный перец и лавровый лист. Суп из утки варить еще полчаса.
- Мелко порезать дайкон и влить туда остатки соуса сои, разбавленного с уксусом, оставить на 15 минут. Смесь откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- Обжарить на оставшемся жире, часть мелко нашинкованных овощей — лука и моркови.
- Имбирь тонко порезать.
- Дождаться закипания бульона, чтобы положить туда обжаренное мясо, имбирь, перец, бульон вновь должен закипеть, затем добавить рис. Когда суп будет готов добавить дайкон, морковь и порей.
Суп с уткой, рецепты которого разнообразны и оригинальны, полезен для пищеварения, вкусен и питателен. Без сомнения, ваши домочадцы и гости порадуются, если вы угостите их вкусным блюдом по одному из наших рецептов!
Видео
Смотрите еще один оригинальный рецепт утиного супа в нашем видео.
Источник
Суп из утки с домашней лапшой
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта Вкусные рецепты!
По традиции уток или гуся запекают в духовке с яблоками и даже с апельсинами. Но сегодня эту традицию мы нарушим немножко и приготовим очень вкусный и наваристый суп из домашней утки.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом первого блюда — супом с домашней лапшой из утки.
Такой суп желательно готовить с домашней птицей: уткой, курицей, индейкой. Но как известно любая домашняя птица, старая или молодая, долго готовится. Поэтому я нашла способ как сварить её быстро. И для этого нам нужно будет всего лишь 50 гр. водки на 3-х литровую кастрюлю бульона.
Ингредиенты:
- домашняя утка — 3-4 порционных куска,
- домашняя лапша — 2 горсти,
- картофель — 4-5 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- специи по вкусу,
- зелень петрушки,
- сок половины лимона.
Как приготовить:
Рецепт приготовления домашнего супа с лапшой и уткой
Для приготовления супа из утки подайдёт как бройлерная птица, так и домашняя. У бройлерной утки мясо мягче, ближе к куриному, и готовится суп из них быстрее. Домашнюю утку надо варить дольше, зато бульоны и супы получаются более наваристыми и ароматными.
1) Тушку утки нужно помыть и разделить на куски. Так как утиное мясо жирное, я использую для супа лишь треть мяса, а из остального сделаю другие блюда.
2) Мясо утки заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода вскипит, появится пенка, её нужно удалить шумовкой. Но чтоб не играться с пеной, есть проверенный способ, тушку опустить в горячую воду и варить дальше. В таком случае пены, можно сказать, вообще не образуется. Солим по вкусу, накрываем крышкой и пусть варится.
3) Чтоб сварить суп из домашней курицы, утки, индейки понадобится около 2-х часов, а иногда бывает и дольше. Так вот, есть способ сварить домашнюю утку, индейку за более короткий срок. Как я упомянула выше, всего то нужно в кипящую воду с домашней птицей добавить немного водочки. Проварить пол часа и всё, мясо мягкое, а водка испарится как будто её там и не было. Ни запаха, ни вкуса не останется. Готовый бульон из утки нужно процедить и только тогда добавлять в него овощи. Вот такой наваристый суп из утки получается.
4) За время пока варится наш бульон с уткой, надо подготовить картофель и морковку. Картофель режем кубиками, а морковку дольками. Опускаем в кипящий бульон и варим до полуготовности, минут 7. Затем добавляем специи: лаврушку, можно перец горошком.
5) Теперь нужно добавить в суп из утки домашнюю лапшу. Варим лапшу, пока она не всплывет, но это не всегда факт, что она готова. Поэтому после приготовления оставьте кастрюлю с супом настояться минут 20, прикрыв крышкой.
Чтоб приготовить домашнюю лапшу, много труда не понадобится, нужно яйца смешать с мукой, замесить тесто, раскатать его и нарезать лапшу. Как приготовить домашнюю лапшу со всеми подробностями я рассказала вот в этой статье. Заходите и смотрите.
6) Как варить лапшу, можете спросить вы? Если вы хотите, чтоб ваш бульон был прозрачным, тогда лапшу нужно поварить отдельно в кипящей воде минут 5, и затем добавить её в суп и там она доварится. А можно сразу закинуть её в суп. Многие вообще промывают лапшу под струёй холодной воды, чтоб избавится от излишек муки. Выбирайте, что для вас подходит больше и готовьте с удовольствием.
Осталось совсем немного, за 2 минутки до готовности, добавьте мелко порезанной зелени петрушки и сок половины лимона. Лимонный сок придаст супу небольшую кислинку, что ещё больше улучшит его вкус.
Ну вот, суп с домашней лапшой из утки готов! Готовьте вашим домашним первые блюда, это вкусно и полезно!
Приятного всем аппетита и до новых рецептов на моём кулинарном блоге!
Источник
Суп из утки с лапшой
Ингредиенты
Суповой набор из утки — 800 грамм
Стебель сельдерея — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Смесь перцев горошком — 1 ч.л.
Корень имбиря — 5 см
Для супа:
Картофель — 200 грамм
Лапша яичная — три горсти
Морковь — 150 грамм
Стебель сельдерея — 1 шт.
- 255 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Медики и диетологи наперебой утверждают, что утка — продукт нужный и полезный. Например, известно, что утиный жир обладает иммуностимулирующим и заживляющим действием, а также по составу близок к оливковому маслу. Недаром наши бабушки использовали утиный и гусиный жир в качестве защитного крема в морозную погоду, а в период простуд суп из этой жирной птицы был первым помощником. Блюда из утки нужно обязательно включать в своё меню, поэтому давайте приготовим горячий, вкусный и ароматный суп из утки с яичной лапшой и овощами.
Для начала приготовим наваристый бульон. Лучше всего для данного супа использовать суповой набор из утки,где кусочки мяса сочетаются с косточками и хрящиками,которые дают бульону насыщенный вкус и аромат. Такие наборы сейчас можно нередко найти в супермаркетах. Если не найдете такой продукт, просто возьмите половину тушки целой утки.
Итак, для бульона возьмем: суповой набор из утки, целую морковь, корень имбиря,смесь перцев, лавровый лист, небольшую луковичку, соль и стебель сельдерея.
Залейте утку холодной водой и доведите до кипения.
Когда появится вот такая неприглядная пенка, варим еще 3-4 минутки на маленьком огне и сливаем этот первый не очень полезный и некрасивый бульон.
Берем чистую кастрюлю и перекладываем туда утку. Добавляем все остальные ингредиенты для бульона, кроме соли, заливаем примерно 3-мя литрами воды и варим на небольшом огне примерно 1 час. Луковичку не чистим, но хорошо моем. Утка — птица жестковатая, поэтому варим, пока мясо не будет хорошо отделяться от костей.
Процедите бульон от перца, лаврового листа и других уже ненужных нам составляющих. Посолите по вкусу.
Подготовим ингредиенты для супа: яичную лапшу, лук, морковь, соль, картофель и сельдерей.
Овощи нарежьте небольшими кусочками, картофель — кубиками.
Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками. Отправьте в бульон вместе с луком, морковью и сельдереем.
Варите минут 7-8, затем добавьте картофель.
Варите минут 5, затем добавьте лапшу. Попробуйте на соль и подсолите еще, если нужно.
Варите до полной готовности лапши и картофеля, они должны приготовиться одновременно.
Суп из утки готов! Разлейте по тарелкам и подавайте к столу горячим.
Источник