Как приготовить суп качукко

Рецепт знаменитого ливорнского супа Сacciucco (Качукко)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ СТАТЬИ. А ВОТ КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ — ЛЕГЕНДА О ПОЯВЛЕНИИ КАЧУККА.

Ещё в 16в. Медичи превратили город Ливорно в морские ворота Флоренции. Он стал крупнейшим портом и экономическим центром средиземноморья. Население выросло: евреи, греки, армяне, португальцы, англичане, голландцы. Но 1017 году Ливорно был маленькой деревушкой всего лишь в несколько домов.

Красивая лагуна, живописные бухты и плодородная почва — настоящий рай на земле. Жизнь тянулась медленно, словно густой мёд. С первыми лучами солнца мужчины отправлялись в море. Женщины растили детей и вели хозяйство. Все семьи знали друг друга и сообща помогали в горе и праздновали маленькие радости.

Как обычно, муж Джованны ушёл со всеми на рыбалку. Но начался страшный шторм и его лодка утонула. Тогда каждый рыбак отдал часть своего улова безутешной вдове. С тех пор рыбаки поступали так каждое утро. У Джованны всегда было много рыбы и она стала варить суп. Большой котелок густого красного супа со всем, что давало Лигурийское море. Так она могла вдоволь прокормить себя, детей и других голодных и нуждающихся.

Сacciucco (Качукко) — стал символом народной щедрости Ливорно. И сегодня это один из самых вкусных и моих любимых супов. Всего лишь 13 даров моря — такой рецепт Джованны. Но Вы можете взять всё что угодно, ведь даже в Ливорно сacciucco готовят из того, что сегодня удалось поймать.

  • Очистите и порежьте кальмара(5-6шт) и осьминога(1-1,5кг).
  • Отварите осьминога в горшочке, минут 30-40.
  • Очистите и порежьте рыбу (минимум 4 вида: лосось, сибас, морской окунь, морской чёрт или любые другие виды морских рыб).
  • Налейте 100гр оливкового масла в большую кастрюлю, добавьте немного острого перца, шалфея и два зубчика измельченного чеснока.
  • Добавьте кальмаров и обжарьте все на слабом огне.
  • Добавьте вареного осьминога и 150-200гр красного вина. Нужно выпарить алкоголь.
  • Добавьте томатную пасту(700-800гр). Готовим 15мин на слабом огне.
  • Добавьте рыбу, креветки, каракатиц, мидий и всю порезанную рыбу. Доведите до кипения и сразу
  • Добавьте немного воды.
  • Нарежьте и поджарьте ломтики белого хлеба, натрите чесноком и положите их на тарелку перед тем, как подавать суп.
Читайте также:  Как правильно приготовить брюссельскую капусту без горечи

Всё! Суп должен быть очень густым. Напоминать рагу из морепродуктов.

КТО ТАКОЕ УЖЕ ГОТОВИЛ? И КАКОЙ У ВАС РЕЦЕПТ?

Если Вам понравилась статься, то поставьте пжл лайк и напишите комментарий. Буду рада пообщаться.

Источник

Рыбный суп Каччукко: попробовал и рассказываю подробно

О том, что в каждом регионе есть свои особенные блюда, которые надо попробовать известно всем. Как быть Испании и не попробовать Паэлью? Это настоящее гастрономическое преступление.

А в Тоскане есть известный суп Каччукко (Cacciucco) . Надо сделать уточнение, что он распространён не по всей Тоскане — его родина — Ливорно, большой морской порт, где хорошо с морепродуктами, ну и по всему побережью Тирренского моря. В холмах его как правило не делают. Там фасолевые супы, о которых я тоже расскажу в другой раз.

Качукко — суп бедняков , который готовили из того, что осталось после улова рыбаков. Крупную рыбу сдавали на продажу, а мелочь оставляли. Идеального рецепта качукко нет — его везде готовят по-разному: схожа только общая концепция. Для бульона перетирают или размалывают на блендере мелкую рыбу, отдельно обжаривают крупные куски рыбы и морепродуктов (кальмары, осьминоги и тд). Потом всё смешивают и подают. Как правило с хлебом.

Традиционно считается, что в супе должно быть как минимум столько сортов рыбы, сколько букв «с» есть в названии супа, а именно — не меньше пяти. Википедия.

Каччукко очень напоминает своей идеей французский Буйабес (Bouillabaisse или марсельская уха). Тоже 3-5 сортов рыбы, бульон и т.д. Только во Франции буйабес стоит раза в 2-3 дороже. Каччукко стоит в районе 12-15 евро.

И есть один нюанс, который мне рассказали в кафе Casablanca .

Ristorante Casablanca (Viale Guglielmo Marconi 95, 55049 Виареджо, Италия +39 0584 52360)

Настоящий каччукко вне зависимости от нюансов сервировки и рыбы готовится 3 часа и в ресторанах его готовят заранее и подают разогретым. Тут либо лукавить и говорить, что да, он по классическому рецепту, либо подавать разогретый. Поэтому, у них нет в меню » каччукко» , но есть «Паделлача» — такой же суп, но готовится из свежих морепродуктов и рыбы, но за 10 минут.

В ресторане, кстати, любезно разрешили сделать фото приготовления супа. Не знаю насчёт настоящего каччукко, который готовят 3 часа, но этот рыбный суп Паделлача вышел замечательный — оч вкусно и сытно. По консистенции каччукко мало похож на суп в нашем понимании, скорее на морепродукты с томатным соусом и он очень сытный.

В общем не важно – каччукко это или паделачча, или буйабес – надо пробовать. Если любите морепродукты, конечно.

Читайте также:  Мираторг карбонад свиной как приготовить

Источник

Каччукко

Cacciucco — суп из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного соуса, в которую добавляются морепродукты и рыба.

Ингредиенты для «Каччукко»:

  • Рыба (мелкая морская для бульона (рыба должна быть простой, т.е. бычки, камбала, морские окуни) — 1/2 кг, белая морская для супа (обычно это крупная рыба, которую удобно нарезать кубиками или ломтиками) — 1/2 кг) — 1 кг
  • Морепродукты (ассорти — креветки, осьминоги, каракатицы и другие моллюски) — 1/2 кг
  • Помидор (свежий, или томатная паста) — 1 упак.
  • Вино красное полусухое (крепкое и несладкое) — 3/4 стак.
  • Чеснок
  • Перец красный жгучий (и другие специи)
  • Лук репчатый
  • Зелень (петрушки)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2795 ккал
белки
413.3 г
жиры
50 г
углеводы
30.8 г
Порции
ккал
559 ккал
белки
82.7 г
жиры
10 г
углеводы
6.2 г
100 г блюда
ккал
101.6 ккал
белки
15 г
жиры
1.8 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Каччукко»:

Очистить морепродукты и рыбу (для бульона и для супа)

Отварить рыбный бульон и отцедить его так, чтобы в нем не осталось костей. В сам бульон можно добавить чеснок и даже овощи (по вкусу: сельдерей, морковь и т. д.)

Теперь из остатков бульона нужно отобрать ещё целые куски рыбы и пока отложить их.
Кости и овощи можно отжать в процеженный бульон (так он станет еще более насыщенным).

Сейчас выберите самую вместительную сковороду или кастрюлю с тефлоновым или керамическим покрытием. Все ингредиенты должны вместиться в эту посуду.
Теперь нужно поджарить немного лука.

Если у Вас есть в наличии свежие помидоры, то вы можете приготовить томатный соус сами. Достаточно обдать помидоры кипятком (или немного проварить).

Затем снимите с них кожицу и мелко нарежьте и потушите с орегано и/или базиликом.

Если помидоров у Вас мало или вовсе нет, то можно заменить их томатной пастой или консервированными помидорами (как на фото)

Я, например, совмещаю помидоры и томатную пасту. В такой смеси меньше семечек, и она вкуснее обычного томата.

Так как моллюски долго варятся, их мы добавляем в томатный соус в первую очередь.

В любой момент во время приготовления в соус можно добавить перец.

Когда моллюски будут наполовину готовыми, в соус можно добавить остальную рыбу и чеснок.

Под конец приготовления в суп НУЖНО добавить немного хорошего красного вина. Так как Chianti — это вино из Тосканы, как и само блюдо, то оно отлично нам подойдет.

Каччукко — это блюдо бедных рыбацких семей Ливорно, у них не всегда дома имелся свежий хлеб, поэтому в суп принято добавлять сухари или обжаренный хлеб. Суп, уже разлитый в тарелки или супницу, можно посыпать зеленью.

Читайте также:  Как приготовить куриный фарш для голубцов

Это мой первый рецепт, и надеюсь, что меня сразу не заклюют. Ах да. я считаю, что мужчины могут и должны готовить не хуже женщин, поэтому я всегда стараюсь готовить, когда моя девушка остается на работе допоздна.

По легенде Каччукко впервые приготовила вдова одного рыбака из Ливорно.
Друзья погибшего рыбака давали детям вдовы 1 -2 рыбешки или целого осьминога, встречая их в порту. так они собирали ингредиенты для супа, а вечером всe это ассорти варилось в томатном соусе.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Cacciucco — суп из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного соуса, в которую добавляются морепродукты и рыба.

Похожие рецепты

Тихоокеанский суп с морепродуктами и тунцом

Рыбный суп-кулеш в казане

Суп из рыбных консервов

Рыбацкая уха по-казахстански

Сырный cуп с мидиями и семгой

Лёгкий рыбный суп из трески

Суп рыбный с испанской ноткой

Суп с перловкой и тунцом

Уха «Замороченная»

Попробуйте приготовить вместе

Белая фасоль, запечeнная в духовке

Салат печеночный «Вкусно и просто»

Закуска «Сосиски в норке»

Комментарии и отзывы

8 мая 2019 года sgi007 #

1 ноября 2011 года Granatik1 #

20 июля 2011 года Тато Йа #

19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)

19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)

13 июля 2011 года barska #

19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)

12 июля 2011 года mamaliza #

12 июля 2011 года GreenTea #

19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)

9 августа 2011 года Oxana_71 #

9 августа 2011 года Oxana_71 #

и варить пока почти все ракушки не раскроются..

12 июля 2011 года Елена1206 #

12 июля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

12 июля 2011 года ирина66 #

12 июля 2011 года poltavchanka #

12 июля 2011 года Ольга-14 #

12 июля 2011 года beautiful woman # (модератор)

12 июля 2011 года мисс #

19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)

12 июля 2011 года ХельгаС #

19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)

12 июля 2011 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью