- Рецепт знаменитого ливорнского супа Сacciucco (Качукко)
- Рыбный суп Каччукко: попробовал и рассказываю подробно
- Каччукко
- Ингредиенты для «Каччукко»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Каччукко»:
- Похожие рецепты
- Тихоокеанский суп с морепродуктами и тунцом
- Рыбный суп-кулеш в казане
- Суп из рыбных консервов
- Рыбацкая уха по-казахстански
- Сырный cуп с мидиями и семгой
- Лёгкий рыбный суп из трески
- Суп рыбный с испанской ноткой
- Суп с перловкой и тунцом
- Уха «Замороченная»
- Попробуйте приготовить вместе
- Белая фасоль, запечeнная в духовке
- Салат печеночный «Вкусно и просто»
- Закуска «Сосиски в норке»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт знаменитого ливорнского супа Сacciucco (Качукко)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ СТАТЬИ. А ВОТ КОРОТКАЯ ИСТОРИЯ — ЛЕГЕНДА О ПОЯВЛЕНИИ КАЧУККА.
Ещё в 16в. Медичи превратили город Ливорно в морские ворота Флоренции. Он стал крупнейшим портом и экономическим центром средиземноморья. Население выросло: евреи, греки, армяне, португальцы, англичане, голландцы. Но 1017 году Ливорно был маленькой деревушкой всего лишь в несколько домов.
Красивая лагуна, живописные бухты и плодородная почва — настоящий рай на земле. Жизнь тянулась медленно, словно густой мёд. С первыми лучами солнца мужчины отправлялись в море. Женщины растили детей и вели хозяйство. Все семьи знали друг друга и сообща помогали в горе и праздновали маленькие радости.
Как обычно, муж Джованны ушёл со всеми на рыбалку. Но начался страшный шторм и его лодка утонула. Тогда каждый рыбак отдал часть своего улова безутешной вдове. С тех пор рыбаки поступали так каждое утро. У Джованны всегда было много рыбы и она стала варить суп. Большой котелок густого красного супа со всем, что давало Лигурийское море. Так она могла вдоволь прокормить себя, детей и других голодных и нуждающихся.
Сacciucco (Качукко) — стал символом народной щедрости Ливорно. И сегодня это один из самых вкусных и моих любимых супов. Всего лишь 13 даров моря — такой рецепт Джованны. Но Вы можете взять всё что угодно, ведь даже в Ливорно сacciucco готовят из того, что сегодня удалось поймать.
- Очистите и порежьте кальмара(5-6шт) и осьминога(1-1,5кг).
- Отварите осьминога в горшочке, минут 30-40.
- Очистите и порежьте рыбу (минимум 4 вида: лосось, сибас, морской окунь, морской чёрт или любые другие виды морских рыб).
- Налейте 100гр оливкового масла в большую кастрюлю, добавьте немного острого перца, шалфея и два зубчика измельченного чеснока.
- Добавьте кальмаров и обжарьте все на слабом огне.
- Добавьте вареного осьминога и 150-200гр красного вина. Нужно выпарить алкоголь.
- Добавьте томатную пасту(700-800гр). Готовим 15мин на слабом огне.
- Добавьте рыбу, креветки, каракатиц, мидий и всю порезанную рыбу. Доведите до кипения и сразу
- Добавьте немного воды.
- Нарежьте и поджарьте ломтики белого хлеба, натрите чесноком и положите их на тарелку перед тем, как подавать суп.
Всё! Суп должен быть очень густым. Напоминать рагу из морепродуктов.
КТО ТАКОЕ УЖЕ ГОТОВИЛ? И КАКОЙ У ВАС РЕЦЕПТ?
Если Вам понравилась статься, то поставьте пжл лайк и напишите комментарий. Буду рада пообщаться.
Источник
Рыбный суп Каччукко: попробовал и рассказываю подробно
О том, что в каждом регионе есть свои особенные блюда, которые надо попробовать известно всем. Как быть Испании и не попробовать Паэлью? Это настоящее гастрономическое преступление.
А в Тоскане есть известный суп Каччукко (Cacciucco) . Надо сделать уточнение, что он распространён не по всей Тоскане — его родина — Ливорно, большой морской порт, где хорошо с морепродуктами, ну и по всему побережью Тирренского моря. В холмах его как правило не делают. Там фасолевые супы, о которых я тоже расскажу в другой раз.
Качукко — суп бедняков , который готовили из того, что осталось после улова рыбаков. Крупную рыбу сдавали на продажу, а мелочь оставляли. Идеального рецепта качукко нет — его везде готовят по-разному: схожа только общая концепция. Для бульона перетирают или размалывают на блендере мелкую рыбу, отдельно обжаривают крупные куски рыбы и морепродуктов (кальмары, осьминоги и тд). Потом всё смешивают и подают. Как правило с хлебом.
Традиционно считается, что в супе должно быть как минимум столько сортов рыбы, сколько букв «с» есть в названии супа, а именно — не меньше пяти. Википедия.
Каччукко очень напоминает своей идеей французский Буйабес (Bouillabaisse или марсельская уха). Тоже 3-5 сортов рыбы, бульон и т.д. Только во Франции буйабес стоит раза в 2-3 дороже. Каччукко стоит в районе 12-15 евро.
И есть один нюанс, который мне рассказали в кафе Casablanca .
Ristorante Casablanca (Viale Guglielmo Marconi 95, 55049 Виареджо, Италия +39 0584 52360)
Настоящий каччукко вне зависимости от нюансов сервировки и рыбы готовится 3 часа и в ресторанах его готовят заранее и подают разогретым. Тут либо лукавить и говорить, что да, он по классическому рецепту, либо подавать разогретый. Поэтому, у них нет в меню » каччукко» , но есть «Паделлача» — такой же суп, но готовится из свежих морепродуктов и рыбы, но за 10 минут.
В ресторане, кстати, любезно разрешили сделать фото приготовления супа. Не знаю насчёт настоящего каччукко, который готовят 3 часа, но этот рыбный суп Паделлача вышел замечательный — оч вкусно и сытно. По консистенции каччукко мало похож на суп в нашем понимании, скорее на морепродукты с томатным соусом и он очень сытный.
В общем не важно – каччукко это или паделачча, или буйабес – надо пробовать. Если любите морепродукты, конечно.
Источник
Каччукко
Cacciucco — суп из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного соуса, в которую добавляются морепродукты и рыба.
Ингредиенты для «Каччукко»:
- Рыба (мелкая морская для бульона (рыба должна быть простой, т.е. бычки, камбала, морские окуни) — 1/2 кг, белая морская для супа (обычно это крупная рыба, которую удобно нарезать кубиками или ломтиками) — 1/2 кг) — 1 кг
- Морепродукты (ассорти — креветки, осьминоги, каракатицы и другие моллюски) — 1/2 кг
- Помидор (свежий, или томатная паста) — 1 упак.
- Вино красное полусухое (крепкое и несладкое) — 3/4 стак.
- Чеснок
- Перец красный жгучий (и другие специи)
- Лук репчатый
- Зелень (петрушки)
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2795 ккал | белки 413.3 г | жиры 50 г | углеводы 30.8 г |
Порции | |||
ккал 559 ккал | белки 82.7 г | жиры 10 г | углеводы 6.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.6 ккал | белки 15 г | жиры 1.8 г | углеводы 1.1 г |
Рецепт «Каччукко»:
Очистить морепродукты и рыбу (для бульона и для супа)
Отварить рыбный бульон и отцедить его так, чтобы в нем не осталось костей. В сам бульон можно добавить чеснок и даже овощи (по вкусу: сельдерей, морковь и т. д.)
Теперь из остатков бульона нужно отобрать ещё целые куски рыбы и пока отложить их.
Кости и овощи можно отжать в процеженный бульон (так он станет еще более насыщенным).
Сейчас выберите самую вместительную сковороду или кастрюлю с тефлоновым или керамическим покрытием. Все ингредиенты должны вместиться в эту посуду.
Теперь нужно поджарить немного лука.
Если у Вас есть в наличии свежие помидоры, то вы можете приготовить томатный соус сами. Достаточно обдать помидоры кипятком (или немного проварить).
Затем снимите с них кожицу и мелко нарежьте и потушите с орегано и/или базиликом.
Если помидоров у Вас мало или вовсе нет, то можно заменить их томатной пастой или консервированными помидорами (как на фото)
Я, например, совмещаю помидоры и томатную пасту. В такой смеси меньше семечек, и она вкуснее обычного томата.
Так как моллюски долго варятся, их мы добавляем в томатный соус в первую очередь.
В любой момент во время приготовления в соус можно добавить перец.
Когда моллюски будут наполовину готовыми, в соус можно добавить остальную рыбу и чеснок.
Под конец приготовления в суп НУЖНО добавить немного хорошего красного вина. Так как Chianti — это вино из Тосканы, как и само блюдо, то оно отлично нам подойдет.
Каччукко — это блюдо бедных рыбацких семей Ливорно, у них не всегда дома имелся свежий хлеб, поэтому в суп принято добавлять сухари или обжаренный хлеб. Суп, уже разлитый в тарелки или супницу, можно посыпать зеленью.
Это мой первый рецепт, и надеюсь, что меня сразу не заклюют. Ах да. я считаю, что мужчины могут и должны готовить не хуже женщин, поэтому я всегда стараюсь готовить, когда моя девушка остается на работе допоздна.
По легенде Каччукко впервые приготовила вдова одного рыбака из Ливорно.
Друзья погибшего рыбака давали детям вдовы 1 -2 рыбешки или целого осьминога, встречая их в порту. так они собирали ингредиенты для супа, а вечером всe это ассорти варилось в томатном соусе.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Cacciucco — суп из смеси рыбного бульона, красного вина и томатного соуса, в которую добавляются морепродукты и рыба.
Похожие рецепты
Тихоокеанский суп с морепродуктами и тунцом
Рыбный суп-кулеш в казане
Суп из рыбных консервов
Рыбацкая уха по-казахстански
Сырный cуп с мидиями и семгой
Лёгкий рыбный суп из трески
Суп рыбный с испанской ноткой
Суп с перловкой и тунцом
Уха «Замороченная»
Попробуйте приготовить вместе
Белая фасоль, запечeнная в духовке
Салат печеночный «Вкусно и просто»
Закуска «Сосиски в норке»
Комментарии и отзывы
8 мая 2019 года sgi007 #
1 ноября 2011 года Granatik1 #
20 июля 2011 года Тато Йа #
19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)
19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)
13 июля 2011 года barska #
19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)
12 июля 2011 года mamaliza #
12 июля 2011 года GreenTea #
19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)
9 августа 2011 года Oxana_71 #
9 августа 2011 года Oxana_71 #
и варить пока почти все ракушки не раскроются..
12 июля 2011 года Елена1206 #
12 июля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
12 июля 2011 года ирина66 #
12 июля 2011 года poltavchanka #
12 июля 2011 года Ольга-14 #
12 июля 2011 года beautiful woman # (модератор)
12 июля 2011 года мисс #
19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)
12 июля 2011 года ХельгаС #
19 июля 2011 года Salaros # (автор рецепта)
12 июля 2011 года Демоника #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник