Как приготовить судак под польским соусом

Судак по-польски

Судак по-польски

Судак по-польски, пожалуй, — одно из самых вкусных классических блюд, которые можно приготовить из этой рыбки. Сваренная в бульоне с добавлением белого вина, рыба получается очень мягкой и ароматной. Нежный яично-сливочный соус прекрасно дополняет вкус судака.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Филе судака разморозить и вымыть, лук и морковь очистить.

Морковь и лук нарезать произвольно, добавить лавровый лист, зерна горчицы и перцы, залить 0,5 литром воды. Довести до кипения, посолить. Варить на медленном огне под крышкой 20 минут.

Затем добавить в бульон вино и варить еще 5 минут. У меня было сухое полусладкое вино, вы можете добавить любое белое вино на свой вкус.

Филе судака поместить в сотейник, залить приготовленным процеженным бульоном и поставить на огонь. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут.

Пока варится рыба, можно приготовить соус. Яйца должны быть отварены заранее. Если вы используете крупные яйца С0, для указанного количества рыбы будет достаточно двух. Зелень необходимо вымыть и обсушить.

Сливочное масло растопить, снять пену.

Яйца и зелень нарубить мелко.

Соединить смесь яиц и зелени с маслом, перемешать. Посолить и поперчить яично-сливочный соус по вкусу.

Филе судака выложить на тарелки, добавить яично-сливочный соус и подавать. Вкусный и нежный судак по-польски готов.

Источник

Фамильный рецепт блюда «Судак по-польски»

Я живу в Среднем Поволжье. Несмотря на мою нелюбовь к рыбе, единственное блюдо, которое я ем из речной рыбы — это «судак по-польски».

Его очень часто готовила моя бабушка. Судак появлялся в нашем доме после экспедиций, куда отправлялось судно «Наука» для исследования донной флоры и фауны реки Волга и ее притоков.

Этим занимался мой дед, который был в 70-е года исполняющим обязанности директора Тольяттинской биостанции (филиал Института внутренних вод СССР). Дед мой, Сергей Михайлович Ляхов, по профессии был «гидробиологом», поэтому в его профессиональные обязанности входила научная работа по исследованию бентоса волжских водных просторов.

Каждый год из экспедиции с низовья Волги он привозил свежевыловленных судаков, ароматной сушеной воблы и щук. Если из последних бабушка готовила котлеты, то из судака — блюдо «по-польски».

Нежнейшая рыба — идеальна для варки. Готовится быстро и легко, нет присущего оттенка тины и ярко-выраженного вкуса рыбьего жира. До сих пор я считаю, что для таких капризных в еде товарищей, как я, это идеально.

Что надо делать?

Желательно брать не замороженные тушки, а те, которые только что выловили.

Читайте также:  Как приготовить драники с кабачков фаршем

Рыбу надо выпотрошить, тщательно промыть холодной водой.

Резким движением руки с ножом отсечь голову (в этот момент рекомендуется прокричать: «Голову с плеч!»). Шутка. Отрезать хвост, плавники. Хорошо, что у судака мало чешуи, ее легко счистить. В отличие от того же карпа или карася. Кстати, из головы и хвостовой части можно сварить уху. Недорого и вкусно.

Эти же манипуляции можно проделать при помощи продавцов рыбы. Домой принесете готовый полуфабрикат. За небольшую плату вам точно помогут

Теперь рыбу надо нарезать на порционные кусочки. Тем временем, закипятить воду, положив туда корень сельдерея или петрушки, морковь и лук.

Варится судак недолго. Минут 15-20. Как только кусочки всплывут, надо тут же убавлять огонь, солить и через 3 минуты выключить. Пусть еще немного полежат в горячей воде, будет сочнее.

Отдельный соус

Вся «изюминка» состоит в особом соусе. Он называется «яично-масляный» и готовится непосредственно перед подачей.

  1. Отварите 2 яйца вкрутую и накрошите мелко.
  2. На сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла.
  3. Смешайте с яйцами и добавьте пару ст.л. рыбного бульона, соль, немного зелени петрушки, укропа. В самом конце, когда масло начнет закипать, капнете немного лимонного сока.

Подавайте «Судак по-польски» вместе с картофельным пюре или отварной картошкой. Полейте кусочки рыбы соусом и получите огромное удовольствие от такого блюда.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Подписывайтесь на мой канал , делитесь мнением. Если понравилось, то поставьте лайк. Вам не очень сложно, а мне будет приятно.

Берегите себя! Готовьте с удовольствием и все будет просто хорошо.

Источник

#12. Судак по-польски

Как и большинство рецептов с «национальными» названиями «судак по-польски», видимо, имеет весьма отдаленное отношение к Польше, так же как и «польский соус», который дал имя этому блюду.

Польский соус был весьма популярен и в дореволюционные времена, и в «среднесоветский» период (40-50-е годы), и сейчас. Он прост в приготовлении, бюджетен и в то же время элегантен, позволяя самому обычному блюду, в данном случае отварному судаку, придать некоторую нотку изысканности.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Конечно, польский соус весьма калориен, что может смущать приверженцев правильного питания, но эта некоторая избыточность замечательно гармонизируется постным мясом рыбы.

Стоит также отметить прекрасный баланс между плотным белым мясом судака, нежным шелковистым соусом и рассыпчатым картофелем.

Наконец, это блюдо просто красиво!

Судак по-польски – деликатное и изысканное, несмотря на свою простоту блюду, при его приготовлении не нужно увлекаться добавлением пряностей, а позволить его основным составляющим проявить свой природный вкус.

1 кг свежего выпотрошенного судака

200 гр сливочного масла

30 мл сока лимона или сухого белого вина

набор кореньев и пряностей для варки бульона по вкусу (морковь 1 шт, корень петрушки 1 шт, лук 1 шт, черный перец горошком 3-4 шт, душистый перец горошком 1-2 шт, лавровый лист 1 шт).

Читайте также:  Как приготовить смесь м300

1. Судака отварить с кореньями до готовности, слегка охладить и разобрать на порционные куски.

2. Приготовить польский соус, для чего мелко порубить отварные яйца и смешать их с распущенным сливочным маслом, слегка присолить, добавить вино и немного порубленных листочков петрушки.

3. Выложить куски судака на подогретую тарелку, полить его польским соусом.

4. На гарнир подать отварной картофель.

С польским соусом также прекрасно сочетается отварная цветная капуста.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Судак под польским соусом

Ингредиенты

Филе судака — 1 шт.

Лук репчатый — 1/2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Яйца вареные — 2 шт.

Петрушка — 6-8 веточек

Лавровый лист — 1 шт.

Молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления судака под польским соусом понадобятся продукты, указанные в списке ингредиентов. Возьмем всё необходимое и приступим.

Филе судака разрежем на порционные кусочки и уложим в сковороду.

Нарежем кружочками морковь. Половинку луковицы разрежем еще пополам, разложим в сковороде между кусочками рыбы и зальем водой так, чтобы она едва прикрывала рыбу с овощами. Поставим сковороду на плиту.

Когда вода в сковороде закипит, добавим лаврушку, перец горошком и немного соли. Если появится пенка на поверхности, снимем ее ложкой. Накроем крышкой и будем готовить рыбу на среднем огне при небольшом кипении 15-17 минут. Для филе этого будет вполне достаточно.

За то время, пока готовится рыба, мы можем приготовить тот самый польский соус, с которым будем подавать готовую рыбу. Для этого мелко нарежем отваренные и очищенные куриные яйца и петрушку.

Растопим сливочное масло, добавим немного соли и молотого перца по вкусу.

Смешаем с измельченными яйцами и зеленью, попробуем на соль, перец — если нужно, немного добавим. Польский соус готов.

Кусочки готового филе судака достанем из сковороды, выложим на тарелку и польем польским соусом.

Всё готово. Сразу же подаем судака под польским соусом к столу. Гарнир можно приготовить заранее.

Источник

ГОТОВИМ СУДАКА по-ПОЛЬСКИ. ДВА РЕЦЕПТА

Польша — страна с богатыми гастрономическими традициями. Национальная кухня сформировалась под влиянием кухонь других стран. Наибольшее влияние оказали кулинарные традиции литовцев, евреев, мадьяров, татар и армян. Финальную «огранку» сделали искусные повара из Франции и Италии, которые многие века служили на королевской кухне и в домах знатных особ. Среди разнообразных вкусных блюд особое место занимает судак по-польски, который часто готовят к рождественскому столу.

Это самое любимое праздничное кушанье знаменитой польской актрисы Барбары Брыльской. Именно его она готовит, когда в ее загородный дом приезжают гости. Определить национальную принадлежность блюда, несмотря на говорящее название, не представляется возможным.

Читайте также:  Как приготовить болгарский соус с курицей

Традиционный рецепт предполагает варку или тушение нежнейшего мяса карпа, которое обязательно дополняют пикантным соусом из раковых шеек и лисичек. В некоторых варшавских ресторанах классической рецептуры придерживаются по сей день. Поляки часто запекают карпа в духовке, а соус готовят из более доступных ингредиентов.

Блюдо пользовалось большой популярностью в советских ресторанах. Соус делали из отварных яиц и сливочного масла.

А кастрюля среднего размера из высококачественного шлифованного чугуна пригодится на каждой кухне. Готовить в такой посуде можно на любых типах варочных поверхностей, в русской печи, в духовке и даже на открытом огне. Толстостенный чугун имеет целый ряд преимуществ, которые оценят опытные и начинающие кулинары. В первую очередь это экологичность. Частый высокотемпературный нагрев не приводит к выделению опасных для здоровья человека вещества.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Во-вторых, тепло распределяется равномерно. И долго сохраняется после снятия с огня. В третьих, кастрюля не деформируется при тепловом и сильном механическом воздействии. Металлическая кухонная утварь не нанесет вреда и не оставит некрасивых следов. В-четвертых, небольшой вес (5 кг) и компактные размеры позволяют взять посуду с собой на природу или в поход.

Готовим судака по-польски по классическому рецепту

Ингредиенты:

— филе судака (0,5 кг);

— вода комнатной температуры (0,6 л);

— лук репчатый (1 шт.);

— сухое белое вино (120 мл);

— горчица с зернами (120 гр.);

— перец душистый (3 горошины);

— лавровый лист (3 шт.);

Ингредиенты для заправки:

— масло сливочное (45 гр.);

— яйца отварные (2 шт.);

— свежие петрушка и укроп (по 1 маленькому пучку), стебли не используем;

— соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим и потрошим, хорошо промываем и аккуратно филируем. Следим, чтобы в филе не остались кости. Кожу можно снять, а можно оставить. Филе перед приготовлением обсушиваем, чтобы не было лишней влаги. Все овощи режем кубиками. Помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем горчицу, перец и лавровый лист. Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, при необходимости снимаем образовавшуюся пену. После на малом огне варим 15 мин.

Заливаем белое вино и продолжаем томить еще 4 мин. Готовый бульон обязательно процеживаем. Рыбу помещаем в другую посуду и заливаем полученным бульоном. Варим на медленном огне 12 мин. Для приготовления заправки мелко нарезаем яйца. Добавляем растопленное на сковороде сливочное масло и измельченную зелень. Солим по вкусу и по желанию сбрызгиваем лимонным соусом. Перед подачей на стол поливаем рыбу. Идеальным гарниром станет отварной картофель с консервированным зеленым горошком.

Источник

Оцените статью