- Как готовить замороженную спаржу
- Интересное о спарже
- Как готовить замороженную спаржу с луком
- Как приготовить замороженную спаржу
- Спаржа мороженная с фасолью
- Необходимые ингредиенты
- Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу
- Замороженная спаржа с сыром
- Ингредиенты
- Как приготовить спаржу замороженную с сыром
- Спаржа замороженная
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом спаржа замороженная: 23
- Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств
- Какая спаржа подходит для готовки?
- Как правильно выбрать спаржу?
- Кулинарные секреты
- С чем сочетать
- Как приготовить
- Спаржа отварная: просто и вкусно
- Спаржа зеленая на сковороде
- Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке
- Нежный крем-суп из белой спаржи
Как готовить замороженную спаржу
Спаржа – одна из самых полезных овощных культур для нашего организма, содержащая в себе уникальный состав витаминов и ценные редкие вещества. В наши регионы продукт практически не доставляется в свежем виде, и многих интересуют рецепты, как приготовить спаржу замороженную, которую гораздо проще найти в наших магазинах.
В процессе заморозки продукт отнюдь не утрачивает своих питательных и вкусовых качеств, поэтому можно смело готовить из замороженной спаржи различные блюда.
Интересное о спарже
Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа – способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
В растении содержится практически весь комплекс витаминов и такие ценные минералы, как калий, марганец, селен, цинк, магний, железо, медь. В спарже присутствуют аспарагиновые, никотиновые и фолиевые кислоты, тиамин, токоферол, ретинол. Все эти элементы участвуют в обменных процессах нашего организма и необходимы для его полноценного функционирования.
Спаржа является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийна и при регулярном употреблении налаживает пищеварение, избавляет от запоров.
В народной медицине овощная культура используется для лечения многих заболеваний. Известны случаи, когда спаржевая диета исцеляла людей от самых серьезных и тяжелых болезней.
Превратить замороженную зелень во вкусной питательное блюдо совсем несложно. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов из спаржи, хранившейся в морозильной камере.
Как готовить замороженную спаржу с луком
Для рецепта вам понадобится:
- Замороженная спаржа – 300-400 г.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Как приготовить замороженную спаржу
- Размораживать спаржу перед готовкой необязательно, но ее следует промыть под водой, чтобы удалить лишний лед.
- Воду в кастрюле вскипятить, посолить и опустить в нее зелень. Варить 5-7 минут.
- Выложить спаржу в дуршлаг и дать стечь воде.
- Луковицу нашинковать, обжарить на сковороде 5 минут.
- Прибавить к луку спаржу, специи, жарить еще 5-7 минут, затем взбрызнуть все лимонным соком.
Такое блюдо можно есть в горячем и холодном виде. Также оно подходит в качестве гарнира к мясу.
Спаржа мороженная с фасолью
Необходимые ингредиенты
- Фасоль белая – 300 г.
- Спаржа замороженная – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вода – 2 л.
- Соль – 2 ч. л.
- Специи – по вкусу.
Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу
- Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде.
- Отдельно отваритьспаржу.
- Луковицу нарезать и обжарить до золотистости в сковороде.
- Добавить к луку томатную пасту, тушить пару минут.
- Затем выложить в сковороду фасоль и спаржу.
- Чеснок продавить через пресс или мелко нашинковать и прибавить к продуктам вместе с другими специями.
- Тушить все ингредиенты 10 минут на медленном огне.
Блюдо получается очень сытным и богатым белком. Оно прекрасно подходит для диетических перекусов и может стать полноценным ужином или обедом.
Замороженная спаржа с сыром
Ингредиенты
- Спаржа – 400 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимон – 1/2 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль – 1/2 ч.л.
Как приготовить спаржу замороженную
Как приготовить спаржу замороженную с сыром
- Спаржу разморозить, промыть и сложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Чеснок нашинковать или продавить через пресс и распределить по спарже.
- Сверху посыпать спаржу солью, приправами и тертым сыром.
- Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 15-20 минут.
- В конце взбрызнуть блюдо лимонным соком.
Это были самые простые и быстрые способы, как приготовить спаржу замороженную, чтобы получилось вкусно полезно. Овощную культуру можно добавлять к тушеному мясу, жаркое, обжаривать ее с яйцами, овощами, запекать на гриле, панировать. Экспериментируйте и найдите свои любимые рецепты приготовления этого замечательного растения.
Источник
Спаржа замороженная
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом спаржа замороженная: 23
15 марта 2009, 14:38
20528 50 мин. 4 44 36
20 декабря 2010, 19:41
7460 30 мин. 4 40 62
10 апреля 2011, 15:49
21 января 2016, 15:36
20935 30 мин. 1 11 12
22 апреля 2015, 17:50
16 августа 2011, 14:36
5971 160 мин. 4 6 12
30 августа 2010, 02:06
01 апреля 2009, 18:58
5009 60 мин. 6 25 15
18 февраля 2015, 12:34
12 июля 2008, 05:18
11 февраля 2010, 16:16
21 ноября 2014, 15:14
6103 10 мин. 3 18 11
17 марта 2016, 10:09
6167 30 мин. 1 13 30
24 мая 2009, 01:03
31 января 2014, 16:26
9203 120 мин. 6 6 11
26 октября 2015, 23:40
12026 45 мин. 4 42 73
20 мая 2011, 19:29
18124 45 мин. 4 35 48
09 февраля 2009, 14:54
8141 20 мин. 8 25 14
22 апреля 2015, 13:56
23 декабря 2012, 01:05
8300 60 мин. 8 14 39
31 августа 2009, 17:36
28 февраля 2015, 13:18
7109 50 мин. 3 18 21
25 марта 2011, 01:10
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств
Традиционно спаржа — редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.
Какая спаржа подходит для готовки?
В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.
Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.
В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.
Как правильно выбрать спаржу?
Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.
Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.
При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.
Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.
Кулинарные секреты
Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.
Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.
Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.
До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.
При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.
Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.
С чем сочетать
Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.
Как приготовить
Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.
Спаржа отварная: просто и вкусно
Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.
Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.
Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.
Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.
По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.
Спаржа зеленая на сковороде
Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.
Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.
Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.
В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.
Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.
Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке
Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.
Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
- Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
- Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
- Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
- Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
- Руколу промыть и немного подсушить.
- Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.
Нежный крем-суп из белой спаржи
Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.
- 800 г белой спаржи,
- 800 г молока,
- 2 столовые ложки муки,
- 50 г сливочного масла,
- соль, перец, зелень (по вкусу),
- готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
- Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
- В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
- Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
- Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
- Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
- Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.
Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.
Источник