Как приготовить стерильный стол

Накрытие стерильного стола

Приказ МЗ СССР № 729 от 1978 г. «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилением мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями».

Цель – предупреждение риска загрязнения хирургических изделий медицинского назначения.

Стерильный стол накрывается:

— в операционных (большой и малый операционный стол);

— в стоматологических кабинетах;

— в перевязочных кабинетах;

— в хирургических кабинетах поликлиник.

Условия накрытия стерильного стола.

Стерильный стол накрывается перед началом смены, на 6 часов. Малый операционный стол накрывается на одну операцию.

Стерильный стол должен отстоять от окна не менее 2 метров и от стены на 30-50 см.

Стерильный стол должен быть изготовлен из металла или покрыт пластиком, чтобы хорошо обрабатывался.

Размеры стола должны быть не менее 1,5 м.

Стол накрывается стерильными руками, а со стола изделия берутся сухим стерильным пинцетом.

Стерильный пинцет хранится в сухой стерильной емкости, накрытый стерильной салфеткой в течение 2 часов.

Высота стерильного стола должна быть на уровне пояса медицинской сестры.

Перед накрытием стерильный стол протирается двукратно с интервалом 15 мин. рабочим дезинфицирующим раствором. Стол протирается в одном направлении сверху вниз. Для обработки стола выделяются две ветоши и емкость с маркировкой «обработка стерильного стола».

К задней ножке ниже уровня простыни слева прикрепляется бирка, где проставляется дача, час накрытия стерильно стола и роспись медицинской сестры, накрывшей стол.

Стол накрывается восемью слоями простыней – четыре верхних слоя и четыре нижних.

Простыни свисают от края стола на 15-30 см, а с рабочей стороны верхняя простынь должна быть выше нижней, чтоб предупреждает контаминацию микробами инструментов и внутренних поверхностей простыни. С тыльной стороны слои простыней скрепляют бельевыми цапками. Боковые корнцанги с передней стороны крепятся только к верхним слоям простыней и служат для приподнимания переднего края простыни, когда необходимо взять нужный инструмент.

При открывании верхней простыни, простынь укладывается «гармошкой», что предупреждает инфицирование стерильной поверхности простыни.

Стерильные инструменты раскладывают, отступая на 10 см от края стола, что предупреждает инфицирование инструмента.

Стерильный инструмент со стерильного стола берется только сухим стерильным пинцетом, который хранится в стерильном лотке, накрытым стерильной салфеткой.

Стерильный лоток со стерильным пинцетом хранится на тумбочке, стоящей недалеко от стерильного стола. Стерильный лоток со стерильным пинцетом меняется через 2 часа.

Технология накрытия манипуляционного стола

(процедурный кабинет, стол врача-стоматолога, палаты интенсивной терапии)

Манипуляционный стол накрывается перед началом смены на 6 часов.

Медицинская сестра надевает чистые: халат, перчатки, четырехслойную маску, косынку.

Готовится рабочий дезинфицирующий раствор (3% раствор хлорамина, 6% раствор перекиси водорода, 1% раствор вапусана, о,5% раствор бианола, аламинол 5% раствор).

Дезинфицирующий раствор наливается в емкость с маркировкой «дезинфекция манипуляционного стола».

Берется ветошь с маркировкой «манипуляционный стол».

Стол протирается двукратно с интервалом 15 мин. при всех инфекциях и на 30 мин. при туберкулезе рабочим дезинфицирующим раствором.

Стол протирается сверху вниз и в одном направлении. После протирания поверхность стола должна высохнуть.

К ножке стола с тыльной стороны, слева прикрепляется бирка, на которой проставлены дата, час и роспись медицинской сестры накрытия стола.

Манипуляционный стол только продезинфицирован и не накрывается стерильными простынями, поэтому все изделия медицинского назначения кладутся на стол или в упаковках, или в стерильных емкостях (часки Петри, лотки, стеклянные банки). Изделия, выложенные на стол, стерильны 6 часов. Изделия однократного применения кладутся в упаковках после их обработки дезинфицирующими растворами (2-х кратное протирание с интервалом 15 мин.),затем обрабатывается бикс. Бикс перед вскрытием протирается 2-х кратно с интервалом 15 мин., при туберкулезе 30 мин. рабочим дезинфицирующим раствором. На бирке проставляется дата, час и роспись медицинской сестры вскрытия бикса.

Читайте также:  Как приготовить ливер для блинчиков

При вскрытии бикса обращается внимание на индикаторы. Индикаторы вместе с изделиями кладутся на манипуляционный стол, если изделия остаются в биксе, то часть индикаторов остается в биксе до тех пор, пока не будут использованы все изделия.

Для вскрытия пакета с одноразовыми изделиями используются стерильные ножницы, которые хранятся в стерильной емкости с 6% раствором перекиси водорода в течение 6 часов.

Медицинская сестра снимает спец. одежду и приступает к гигиенической обработке рук.

Руки обрабатываются в два этапа:

1 этап. Руки моются двукратным намыливанием.

Каждое движение рук повторяется пять раз. Шесть движений рук:

Ладонь к ладони;

Правая ладонь над тыльной стороной левой;

Левая ладонь над тыльной стороной правой;

Ладонь к ладони, пальцы одной руки в межпальцевых промежутках ругой;

Вращательное трение больших пальцев;

Вращательное трение ладоней.

Затем руки тщательно ополаскиваются теплой водой (поры кожи должны расшириться) и вытираются стерильной салфеткой, этой же салфеткой закрывается кран.

Мыло для рук должны быть жидким и дозированным, т.к. остальное было (брусок, жидкой открытое мыло быстро инфицируется).

Надевается чистый халат, маска, косынка, защитные очки.

2 этап.Руки дезинфицируются дезинфицирующим раствором.

Для этого используются спиртосодержащие кожные антисептики:

— 80% раствор этилового спирта;

— 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата;

— Декосент Плюс – ДВ;

— Велталекс – М, — ДВ;

— Септоцид Р плюс – ДВ;

— Дезискраб (голубой) – ДВ;

Обработка рук производится салфеткой (7х7 см), смоченной одним из кожных антисептиков. Руки протираются от кончиков пальцев по направлению к локтю до середины предплечья. Особенно тщательно протираются ногтевые ложа, между пальцами и основание больших пальцев в течение 2-х минут.

Использованные салфетки замачивают в емкость с дезинфицирующим раствором. Руки высыхают, и стерильные перчатки надеваются на сухие руки. Руками в стерильных перчатках к биксу не прикасаться!

8. Стол накрывается руками в стерильных перчатках. Изделия на манипуляционном столе раскладываются в порядке их использования.

9. Изделия со стола берутся только стерильным пинцетом, который хранится в сухой стерильной емкости в сухом виде или крафт бумаге. Не стерильная часть пинцета находится вне емкости. Срок стерильности пинцета и емкости – 2 часа.

Источник

Алгоритм накрытия стерильного стола в стоматологии

Цель: сохранение стерильности инструментария и перевязочного материала на столе.

Оснащение.

Стерильные: бикс со стерильными простынями, пеленками, пинцетами, зажимами.

бикс со стерильными ватными тампонами и салфетками, резиновыми перчатками, 70% этиловый спирт

теплая водопроводная вода

мыло туалетное детское

раствор дезинфицирующего средства (0,5% раствор дезактин)

полотняные салфетки одноразового использования

тряпка для мытья пола

I. Подготовка к процедуре

Надеть спецодежду: халат, шапочку, маску, перчатки.

Обработать стол ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно, начиная с рамы, затем последовательно, накладывая один мазок на другой так, чтобы не оставались промежутки между ними.

Вымыть руки с мылом под проточной водой на хирургическом уровне.

Надеть стерильный халат.

II. Выполнение процедуры

Достать сложенную в четыре слоя простыню руками в перчатках из стерильного бикса.

Накрыть поверхность инструментального стола так, чтобы края простыни свисали с него на 15–20 см с трех сторон.

Поднять два верхних слоя простыни, складывая её «гармошкой».

Закрыть последним слоем «гармошки» все предыдущие слои так, чтобы внутренняя сторона простыни находилась сверху, а края были откинуты назад от себя.

Разложить стерильный инструментарий по группам и перевязочный материал на стерильном столе с помощью стерильного корнцанга.

Прикрепить цапки за два верхних слоя простыни.

Закрыть стол двуслойной простыней с помощью цапок так, чтобы края ее были выше на 3–5 см.

III. Окончание процедуры

Прикрепить бирку к правой цапке с датой и временем его накрытия, поставить подпись медсестры, накрывшей стол.

Алгоритм проведения стерилизации стоматологического инструмента

1. Обработать инструментарий

2. Уничтожить все формы микробной жизни, включая бактерии, вирусы, споры и грибы.

Читайте также:  Рецепт как приготовить гуся по домашнему

3. Провести контроль качества дезинфекции и стерилизации

Показания: 1. Подготовить дезинфицирующие средства, емкости и сухожаровой шкаф для обработки и стерилизации стоматологического инструментария

2. Удалить с инструментов жировые белковые механические загрязнения и остатков лекарственных средств

3. Соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

Оснащение: 1.Емкости для обработки стоматологического инструментария

4. Щётки для удаления микроорганизмов и разных биологических жидкостей

Подготовка к процедуре:1. Проверить:

— наличие емкостей с дез. средствами для промывания шприцев, игл и т.д.; — наличие емкостей с чистой ветошью; — наличие всех загрязненных инструментов выполнение процедуры

2. Подготовить стерилизатор

3. Подготовить сушилку

4. Надеть перчатки ,халат, маску, очки, медицинскую шапочку.

5. Развести дез. средства в емкостях.

Выполнение процедуры: 1. Погрузить инструментарий в раствор дезинфектанта в специальные емкости, снабженных крышками. Экспозиция, согласно инструкции, прилагаемой к дезинфектанту.

2. После дезинфекции тщательно промыть под проточной водопроводной водой и при необходимости подвергаются предстерилизационной очистке, а это значит удалить с них белковые, жировые и механические загрязнения, а также остатков лекарственных средств.

3. Высушить инструментарий.

4. В открытом виде поместить в стерилизатор (сухожаровой шкаф)-180 градусов — 60 минут.- 160 градусов -150 минут. Этой стерилизации подвергаются:- стекло,- металл,- силиконовые изделия.

5. Провести качество очистки изделий, проверить путем постановления азопирамовой пробы на наличие остаточных количеств крови.

6. В случае положительной пробы всю группу изделий, из которой отбирали изделия для контроля, подвергают повторной очистке до получения отрицательных результатов.

1. Делается запись в журнале стерилизации: вид инструментария и его количество; время, когда температура внутри стерилизатора достигла заданной — +180° С (начало), и время его отключения (конец).

2. После проведенного цикла стерилизации перед открытием сухожарового шкафа его ручка протирается дезинфицирующим раствором.

3. Открыть сухожаровой шкаф, когда температура в камере снизится до +500° С.

4. Сравнить термоиндикаторы с эталонами приклеить в соответствующей графе журнала учета.

Источник

Рекомендации для пациентов

Алгоритм накрытия операционного стерильного стола

  • Медицинская сестра имплантолога надевает маску, стерильный халат, стерильные перчатки.
  • Накрыть малый инструментальный столик стерильной простыней.
  • Накрыть большой инструментальный стол сложенной вдвое простыней (одна половина накрывает столик, другая половина складывается или свешивается).
  • Порядок расположения инструментов на большом операционном столе (обычно они раскладываются в три, реже в четыре ряда):
    • В первом ряду раскладывают самые часто используемые инструменты (скальпели, ножницы, кровоостанавливающие зажимы, иглодержатели, пинцеты и т.д.)
    • Во втором ряду раскладывают инструменты необходимые для операции (распаторы, остеотомы, минесота и т. д.)
    • В третьем ряду раскладывают инструменты более редкие (зажим Бильрота, Кохера и т. д.)

Следует всегда класть инструменты с запасом на случай их падения, загрязнения и других непредвиденных обстоятельств. Удобны для использования лотки с определенным набором инструментов.

  1. Переложить необходимый инструментарий корнцангом (или стерильными перчатками при раскрытых ламинат упаковках) с большого инструментального стола на малый инструментальный столик.
  2. Разложить инструментарий в строго определенном порядке. В зависимости от расположения столика:
    • по переднему краю размещаются инструменты, постоянно необходимые при операции (их хирург может брать самостоятельно).
    • по дальнему краю располагаются запасные инструменты, шовный материал, ножницы медицинской сестры.
  3. В центр поставить две емкости: одну для спиртового раствора, где располагаются карпулы с анестезией, иглы для карпульного шприца, вторую для 3% раствора перекиси водорода.
  4. Накрыть стерильный стол свисающим краем простыни.
    • После накрытия операционного стола, пациента приглашают в кабинет, надевают на него стерильный халат и шапочку.
    • Врач хирург – имплантолог самостоятельно надевает стерильную маску и шапочку. Медицинская сестра хирурга – имплантолога, надевает на него стерильный халат и стерильные перчатки, начиная с правой руки.

Категорически запрещается во время операции касаться нестерильных поверхностей и обрабатывать руки антисептиками.

Послеоперационные рекомендации

Уважаемый пациент!

Настоящие рекомендации обязательны для выполнения пациентом в период послеоперационной реабилитации. Срок, на который даны данные рекомендации, определяется врачом для каждого из пациентов индивидуально и составляет примерно 12-14 дней.

Читайте также:  Как приготовить сальники печени

Соблюдение данных рекомендаций очень важно и обеспечит высокую вероятность положительного результата проведенной операции. В случае несоблюдения данных рекомендаций возможно возникновение послеоперационных осложнений: длительные болезненные ощущения, выраженный отек, кровотечения, воспаление, расхождение швов.

Одним из важнейших факторов успешной послеоперационной реабилитации является хорошая гигиена раны операционной области и всей полости рта. Это связано с наличием в полости рта большого количества бактериальной флоры и благоприятными условиями для ее развития – наличие остатков пищи и постоянная связь с внешней средой.

Гигиена полости рта. Этапы гигиены:

  • Чистка зубов. В послеоперационный период чистка зубов проводится только в тех областях, которые не прилегают к операционному полю. Зубы должны чиститься: только выметающими движениями по направлению от десны к краю зуба 2-3 раз в день.
  • Полоскание полости рта 0.05% раствором хлоргексидина 3 раза в день.
  • Полоскание полости рта проводится следующим образом: набрать в рот 30 мл раствора, наклонив голову, прополощите полость рта, при этом нельзя допускать натяжения и излишнего напряжения мягких тканей полости рта (языка, щек и губ), таким образом, полоскание должно осуществляться при помощи наклонных движений головы, а не при помощи мимических мышц лица.

Чистка зубов проводится

В течение 10 дней после операции необходимо соблюдать следующую диету (рекомендуемые продукты для питания):

  • Йогурт.
  • Биокефир.
  • Каши (овсяная; манная).
  • Сливочное масло.
  • Мясные паштеты.
  • Бульоны.
  • Овощное и фруктовое пюре.
  • Плавленый сыр.
  • Мягкий хлеб без корочки.
  • Омлеты.
  • Рыбная икра.

Охранительный режим в послеоперационный период

В послеоперационный период ЗАПРЕЩАЕТСЯ .

  1. Курение.
  2. Употребление алкогольных напитков в период антибактериальной терапии.
  3. Принятие горячей ванны.
  4. Нагрев организма (баня, сауна, солярий и т.п.)
  5. Занятия спортом.
  6. Излишне напрягать лицевые мышцы, оттягивать губы и щеки для осмотра раны.

После синус-лифтинга: необходимо по возможности чихание и высмаркивание производить с приоткрытым ртом, избегать наклонов головы ниже пояса, поднятия тяжести.

Кроме того, для успешного хода лечения пациент обязан приходить на осмотры, перевязки и профессиональную гигиену строго в установленные врачом дни, самостоятельная отмена или изменения дат визитов к врачу не допускается.

В случае появление болей, температуры выше 38, нарастающего отёка – позвонить лечащему доктору, либо связаться с администраторами клиники!

Надувание щек и губ во время полоскания ведет к расхождению швов!

Самостоятельно производить осмотр раны оттягивая щеку или губу запрещено!- ведёт к расхождению швов!

Гиполипидемическая диета

Рекомендуемые продукты Продукты, потребление которых следует снизить Продукты, потребление которых не рекомендовано
Хлеб Хлеб грубого помола, маца, перловая крупа, крупяные хлопья, хрустящие хлебцы, неочищенный рис Подслащенная выпечка из муки грубого помола Тосты, круасаны, кексы, торты, пудинги
Молочные продукты Снятое молоко, сыры с очень низкой жирностью, обезжиренный творог, йогурт и кефир очень низкой жирности, яичный белок, заменители яиц Полуснятое молоко, сыры с пониженным содержанием жира (Эдем, Гауда, Камамбер), яичные желтки Цельное молоко, сливки, концентрированное молоко, заменители молока, жирные сорта сыров (более 20%), йогуртов (сливочные йогурты), мороженного
Супы Овощные супы Густые супы, жирные супы
Рыба Нежирные сорта: треска, окунь, судак, макрель, приготовленные в гриле, вареные. Не употреблять кожу рыбы. Рыба жаренная на подходящем масле

Рыба, жаренная на неизвестном или неподходящем жире, жирные сорта: рыба-селедка, угорь, осетрина, рыбные консервы, икра Море-продукты Устрицы, гребешки Двустворчатые моллюски, омары Креветки, кальмары,

крабы Мясо Индейка, цыпленок, дичь, постная крольчатина, молодая баранина Очень постная телятина, ветчина, бекон, баранина (1раз в нед), куриные сосиски, печень – 2 раза в месяц. Утки, гуси, все сорта жирного мяса, включая свинину, обычные сосиски, шпик, жирные сорта колбас: ливерная, чайная, салями, колбаса из рубленого свиного мяса Жиры Полиненасыщенное масло: подсолнечное, ореховое, соевое.

Мононенасыщенное масло: оливковое, рапсовое.

Источник

Оцените статью