Как приготовить спайси соус для мидий

Как приготовить спайси соус и в домашних условиях?

Спайси соус – представляет собой пряный соус с острым, уникальным и неподражаемым вкусом. Соус не просто так считается сердцем японской кухни. Стандартного рецепта для приготовления соуса нет: под « спайси соусами » подразумевается значительна группа острых соусов с ярко-выраженным вкусом. Стоит отметить, что термин «спайси» при переводе обозначает «острый».

Что же такое «спайси» соус?

Приготовить острый соус можно и по-домашнему, есть несколько действительно интересных адаптированных рецептов. Главное условие – сохранить это сочетание мягкости и сбалансированной остроты, важно не добавлять много специй, тогда вкус не будет перенасыщен.

Острый соус или нет?

Я уверен, что вам интересно, Из чего сделан соус, насколько он острый? Ведь « спайси » дословно переводится как « острый » , а это значит, что соус должен быть жгучим, не так ли? Но жжение не всем по душе, а многим совсем не нравится острота .

Не беспокойся.

Особенности соуса

Не существует единого классического рецепта. Каждый шеф-повар добавляет свою изюминку при использовании особого ассортимента ингредиентов, подбирая лучшие сочетания и пропорции. Основу приправы составляют майонез и соевый соус. Остальные компоненты являются необязательными. Помимо двух основных ингредиентов, классический вариант включает в себя следующие продукты:

  • растительное масло;
  • уксус;
  • сок лимона;
  • яичный желток;
  • соль, сахар по вкусу;
  • перец;
  • горчица.

Каждый ингредиент может быть изменен по вашему усмотрению. Даже простой майонез или соевый соус имеются в разных вариациях. Комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать и находите свой фирменный вкус.

Готовка «спайси» соуса для суши дома

Подготовив нужные ингредиенты, нетрудно приготовить соус самостоятельно дома. Соус отлично сочетается с суши и является прекрасным дополнением для роллов.

Что нам понадобится:

  • майонез с высокой жирностью – 2 ст.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1/2 чайной ложки перца Чили;
  • 1 чайная ложка икры.

Приготовление

  1. Выньте чеснок из шелухи и выдавите через чесночный пресс.
  2. В маленькую ёмкость вылить весь майонез, добавить перец чили и хорошо смешать.
  3. К перемешанной смеси добавить соевый соус с чесноком.
  4. Еще раз тщательно перемешать .
  5. После добавить рыбную икру.
  6. И снова тщательно перемешать .
  7. Соус должен быть острым, но не слишком жгучим.
  8. Он должен быть слегка соленым , иметь легкую кислинку и слегка уловимый рыбный аромат.

Важно помнить! Если ваш майонез не обладает необходимой кислинкой, то ее можно получить, добавив в соус чайную ложку лимонной кислоты.

Острый соус для суши

Существует несколько вариантов приготовления острого соуса для суши дома. Это вариант более острый и соленый , но без добавления кунжутного масла. Калорийность соуса составляет 420 ккал.

Ингредиенты:

  • майонез с высокой жирностью – 200 грамм ;
  • икра мойвы или тобики , или другой рыбы – 1 ст.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец чили по вкусу, примерно 1 столовая ложка;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Как приготовить острый соус для роллов, пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте все ингредиенты, отмерьте необходимое количество.
  2. Смешайте майонез, икру и соевый соус в миске и выдавите сок из ломтика лимона.
  3. Измельчите чеснок и добавьте в смесь. Взбейте ложкой или вилкой.
  4. Добавьте немного порошка чили, пробуя на вкус для остроты.

Соус для ваших роллов – готов.

Цитрусовый «спайси» соус для мяса

Этот соус добавляют к мясу, в нем острота сочетается с кислотой лимона и лайма. Благодаря этому он обладает особым цитрусовым вкусом и ароматом.

Необходимая продукция:

  • яблочный уксус – 0,18 л . ;
  • вода -0,08 л . ;
  • половина лайма ;
  • половина лимона ;
  • 2 перчика чили;
  • половина репчатого лука ;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кунжутное масло-0,02 мл ;
  • соевый соус-0,015 мл ;
  • тростниковый сахар-0,015 кг . ;
  • вустерский соус-0,010 л . ;
  • молотый тмин-1 щепотка .
Читайте также:  Если осталась рисовая молочная каша что можно приготовить

Приготовление

  1. Промойте цитрусовые и специи. Выньте лук и чеснок из шелухи. Добавьте соевый соус к кунжутному маслу и хорошо перемешайте. Протрите перец бумажным полотенцем и нанесите на него смесь кунжута и сои.
  2. Далее нужно разогреть духовку до 220 градусов. Накройте противень пергаментной бумагой и выложите на него перец. Поставьте их в духовку на 7 минут.
  3. Когда перец будет готов, его следует охладить, а затем избавиться от семян и кожицы. Полученную мякоть крупно нарезают.
  4. Положите перец, лук и чеснок в чашу погружного блендера. Измельчить до консистенции кашицы.
  5. Разогрейте сковороду, налив в нее небольшое количество масла. Залейте смесь венчиком с блендером и слегка обжарьте.
  6. Приготовьте два контейнера. В первом случае смешайте уксус, соевый соус и воду . Во втором – сахар, вустерский соус, тмин и выжатый сок лимона и лайма.
  7. Сначала добавьте уксусную смесь к овощной смеси на сковороде, а через 3 минуты добавьте смесь с цитрусовым соком. Соус нужно постоянно помешивать. Готовьте еще 5 минут. После снять с плиты и дать остыть.
  8. Затем отправьте соус в блендер и взбейте до однородной массы. Этот соус долго сохраняется благодаря высокому содержанию натуральных консервантов.

Для мидий и других морепродуктов

Этим соусом заливают мидии в раковинах перед запеканием. Блюдо часто встречается в японских ресторанах.

Необходимо:

  • икра тобико -0,05 кг .;
  • майонез-0,10 л .;
  • твердый сыр-0,10 кг .;
  • соус табаско .

На мелкой терке натереть сыр. В маленькой ёмкости соединить майонез, Тобаско и икру тобико . Все ингредиенты перемешать до однородности.

Это необходимо знать! Соус табаско – это очень острый соус, который готовится из плодов кайенского перца, уксуса и соли.

В получившуюся смесь добавить сыр и снова смешать. Мидии покрыть соусом и отправить в духовку.

Огромное количество соусов можно приобрести в специализированных японских магазинах. Они также продаются в ресторанах, или их можно заказать через интернет.

Как и с чем подавать соус?

Польза и вред продукта

Классический вариант содержит витамины А, В, С, d, Е, К, РР и минеральные вещества – железо, магний, кальций, калий, фосфор и другие.

Икра тобико обогащает организм белками и аминокислотами.

Чеснок и лук обогащены фитонцидами, которые могут способствовать предотвращению инвенций и сезонных простуд.

Пряная приправа может повысить иммунитет зимой, наладить работу ЖКТ.

Не всем можно употреблять острый соус, при наличии следующих патологий лучше всего отказать от употребления в пищу острого:

При болезнях сердечно-сосудистой системы.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при панкреатите, гастрите, язвах различной локализации , холецистите).

При избыточной массе тела.

При наличии сахарного диабета.

Так как соус содержит много жира, остроты, отличается высокой колоритностью, это может вызвать ухудшение состояния при обострении хронических заболеваний. Употребление в большом количестве может привести к увеличению массы тела. Не рекомендовано включение заправки в меню пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Полезные советы:

  1. Необходимо основательно перемешивать все компоненты, чтобы получилась однородная масса.
  2. Взамен классического японского майонеза допустимо использование оливковое масло, васаби, соевый соус.
  3. Яичный желток можно заменить соевой мукой.
  4. Чтобы получить наиболее интенсивный цитрусовый аромат, допустимо использование лимонного сока вместо уксуса.
  5. Для добавления специй используйте свежие овощи и сушеные специи.
  6. После приготовления дайте соусу остыть и дать настояться .
  7. Занимайтесь готовкой острого перца в перчатках, чтобы не обжечься.

Вывод

Видео

Источник

Самоизоляция с пользой. Готовим домашние роллы. Делюсь рецептом крутого спайси-соуса

За плечами две недели самоизоляции и наступили долгожданные выходные, когда мы можем провести время с пользой вдвоём)) Решили не терять его зря и научиться готовить что-то новенькое. А вернее, вспомнить, как готовятся домашние роллы, ведь последний раз я их делала около четырёх лет назад.

В последнее время цены на ресторанные роллы ощутимо выросли, а качество и величина порций снизились. Раньше часто заказывали доставку из Тануки, но последние два раза были абсолютно недовольны тем, что привезли. Поэтому когда встал вопрос о том, что бы сегодня приготовить, выбор пал именно на роллы. Как правило, заказ из ресторана стоил не меньше 2000 рублей и мы решили проверить, сколько получится домашних роллов, если купить ингредиенты на такую же сумму.

Читайте также:  Что приготовить с говядиной когда ее очень мало

Для начинки взяли креветки, тунец, мидии, форель и крабовые палочки, а роллы решили приготовить двух видов: обычные и запечённые. Получилось очень неплохо на вкус, поэтому решила рассказать некоторые мелочи, как и что делали.

Приготовление риса.

Мы взяли круглый рис для приготовления плова по-узбекски, использовали ровно половину пачки. Варила я его почти до полной готовности, а когда крупа достигла нужной кондиции, накрыла кастрюлю крышкой и оставила на 15 минут. Вместе с этим вода на тот момент в кастрюле ещё была, но немного. Многие советуют промывать рис, но я этого не делала и считаю, что поступила правильно.

После того, как рис остыл, к нему нужно добавить заправку: на наше количество риса ушло 100 мл рисового уксуса, 3 чайных ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Только перед тем, как смешивать заправку с рисом, нужно чтобы сахар и соль растаяли.

Крутой спайси соус для запечённых роллов.

Ещё хотелось бы поделиться рецептом спайси соуса, который по вкусу получился очень классным. 1 банка икры мойвы в соусе, 2 ложки соевого соуса, чуть-чуть майонеза, по вкусу чеснок и томатный чили соус( мы добавляли 2 ложки чили и 8 зубчиков чеснока, натёртых на тёрке). Ещё было бы неплохо добавить сыр, натёртый на мелкой тёрке, но мы делали без него.

Запечённые роллы ставили в духовку, разогретую примерно до 180-200 градусов на 10-15 минут, вообще за ними лучше смотреть, чтобы не передержать. Получились они немного кривоватые🙃, но ведь на вкус это не влияет))

В общем, мы остались довольны тем, что получилось, а получилось действительно вкусно и сочно. Теперь осталось только набить руку, чтобы кусочки были более ровными и можно встречать гостей со свежими домашними роллами.

Друзья, а чем вы занимаетесь на самоизоляции? Я смотрю, сейчас многие готовят)) Делитесь своими рецептами, если есть что-то интересное. Думаю, сейчас это как никогда пригодится многим. Не забывайте подписываться на канал , а также заглядывать к нам на you tube , там ещё выходят ролики из солнечного Ставрополья!

Источник

Соус спайси: состав и 4 рецепта приготовления

Под названием соус спайси, подразумевается не какой-либо определенный соус, а большая группа соусов с острым вкусом. Слово «спайси» в переводе с английского означает «острый». Такими соусами можно дополнить большинство блюд, выбрав наиболее подходящий вариант.

Основной состав соуса спайси

Спайси соусы могут насчитывать десятки различных ингредиентов, но основой всегда будет острый соус с названием кимчи. Он и предает спайси непривычный вкус и аромат. А также в состав входит особый японский майонез кюпи, который придает соусу воздушную структуру и ненавязчивый вкус.

Следует смешать 5 чайных ложек майонеза, 1 чайную ложку соуса и добавить 0,5 чайной ложки икры летучей рыбы, по-другому тобико, и один из вариантов соуса готов.

Но вышеуказанные ингредиенты найти в обычном супермаркете непосильная задача. Поэтому и приготовить оригинальный соус выйдет не у всех. Но всегда можно подобрать подобные продукты и приготовить спайси соус не хуже оригинального варианта.

Приготовление соуса спайси для роллов в домашних условиях

Подготовив правильные ингредиенты приготовить соус спайси в домашних условиях совсем не сложно. Этот рецепт соуса отлчно гармонирует с роллами.

Необходимые продукты:

  • Жирный майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • икра рыбы – 1 ч. л.

Приготовление:

Чеснок освободить от шелухи и продавить через пресс для чеснока. В небольшой соусник высыпать необходимое количество майонеза и всыпать порошок из перца чили. Смесь тщательно перемешать.

Затем положить подготовленный чеснок и влить соевый соус. Снова размешать и отправить в соус последний компонент – икру рыбы. Снова перемешиваем и пробуем на вкус.

Читайте также:  Как приготовить рыбу угольную вкусно

Спайси соус должен получиться острым, но не обжигать. Должен быть умеренно соленым и иметь легкую кислинку, и чуть уловимый рыбный аромат.

Полезно знать! Если вы взяли майонез без кислинки, ее можно получить, добавив в соус немного лимонной кислоты.

Острый спайси соус для суши

Этот вариант азиатского острого спайси соуса приготавливается на основе соуса под названием шрирача.

Необходимые продукты:

  • Жирный майонез – 0,06 л.;
  • соус шрирача – 0,03 л.;
  • сок лайма – из половины фрукта;
  • соевый соус – 0,03 л.;
  • чеснок – 3 зубчик.

Приготовление:

С зубчиков чеснока снять шелуху и раздавить их лезвием ножа или размять в ступке. Далее подготовить небольшую емкость и высыпать в нее майонез.

К майонезу отправить подготовленный чеснок, а вместе с ним соевый соус и соус шрирача.

Интересно знать! Соус шрирача – это разновидность соуса чили. Основные его компоненты: перец чили, уксус, чеснок, соль и сахар.

Лайм тщательно прополоскать в теплой воде и перерезать пополам. Из половины плода выдавить сок. И тоже добавить к майонезной смеси. Все тщательно размешать и можно намазывать на слой риса для суши.

Цитрусовый спайси соус к мясу

Такой соус к мясу дополняется лимоном и лаймом. Благодаря этому он имеет особый цитрусовый вкус и аромат.

Необходимые продукты:

  • Яблочный уксус – 0,18 л.;
  • вода – 0,08 л.;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кунжутное масло – 0,02 мл.;
  • соевый соус – 0,015 мл.;
  • тростниковый сахар – 0,015 кг.;
  • вустерский соус – 0,010 л.;
  • перемолотый кумин – 1 щепотка.

Приготовление:

Цитрусовые и перец прополоскать. Лук и чеснок освободить от шелухи. В кунжутное масло добавить соевый соус и хорошо размешать. Перец протереть бумажным полотенцем и нанести на него кунжутно-соевую смесь.

Далее нужно разогреть духовку до температуры 220 градусов. Противень покрыть пергаментной бумагой и выложить на него перцы. Поместить их в духовой шкаф на 7 минут.

Когда перец будет готов, его следует остудить, а затем избавить от семян и кожицы. Полученную мякоть крупно нарезать.

В чашу погружного блендера поместить перец, лук и чеснок. Перемолоть до консистенции кашицы.

Разогреть сковородку налив на нее немного масла. Высыпать на нее взбитую блендером смесь и слегка обжарить.

Подготовить две посудины. В первой соединить уксус, соевый соус и воду. Во второй сахар, вустерский соус, кумин и выдавленный сок из лимона и лайма.

Интересно знать! Вустерский соус – это английский слегка пикантный кисло-сладкий соус, который готовят на основе рыбы, уксуса и сахара.

На сковородку к овощной смеси отправить в первую очередь смесь с уксусом, а спустя 3 минуты и смесь с цитрусовым соком. Соус следует постоянно перемешивать. Тушить еще 5 минут. Затем убрать с плиты и дать остыть.

Затем отправит соус в блендер, и взбить для получения однородности. Такой соус сохраняется достаточно долго благодаря большому содержанию натуральных консервантов.

Спайси соус для мидий

Этим соусом заливают мидии в раковинах перед запеканием. Такое блюдо можно часто встретить в японских ресторанах.

Необходимые продукты:

  • Икра тобико – 0,05 кг.;
  • майонез – 0,10 л.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • соус табаско.

Приготовление:

Твердый сыр натирают на терке с мелкими отверстиями. В небольшой посудине соединяют майонез, соус табаско и икру тобико, она же икра летучей рыбы. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Интересно знать! Соус табаско – это очень острый соус, который готовится из плодов кайенского перца, уксуса и соли.

В конце к соусу добавить натертый сыр и снова размешать. Получившимся соусом спайси и покрывают мидии.

Соусы спайси возможно купить в японских ресторанах или интернет-магазинах, но все же лучше готовить такие соусы самостоятельно, тогда вы точно будете знать из чего они состоят. С их помощью вы привнесете в свой рацион пикантную нотку.

Источник

Оцените статью