- Как приготовить спайси соус и в домашних условиях?
- Что же такое «спайси» соус?
- Острый соус или нет?
- Особенности соуса
- Готовка «спайси» соуса для суши дома
- Острый соус для суши
- Цитрусовый «спайси» соус для мяса
- Для мидий и других морепродуктов
- Как и с чем подавать соус?
- Польза и вред продукта
- Полезные советы:
- Вывод
- Видео
- Самоизоляция с пользой. Готовим домашние роллы. Делюсь рецептом крутого спайси-соуса
- Приготовление риса.
- Крутой спайси соус для запечённых роллов.
- Соус спайси: состав и 4 рецепта приготовления
- Основной состав соуса спайси
- Приготовление соуса спайси для роллов в домашних условиях
- Острый спайси соус для суши
- Цитрусовый спайси соус к мясу
- Спайси соус для мидий
Как приготовить спайси соус и в домашних условиях?
Спайси соус – представляет собой пряный соус с острым, уникальным и неподражаемым вкусом. Соус не просто так считается сердцем японской кухни. Стандартного рецепта для приготовления соуса нет: под « спайси соусами » подразумевается значительна группа острых соусов с ярко-выраженным вкусом. Стоит отметить, что термин «спайси» при переводе обозначает «острый».
Что же такое «спайси» соус?
Приготовить острый соус можно и по-домашнему, есть несколько действительно интересных адаптированных рецептов. Главное условие – сохранить это сочетание мягкости и сбалансированной остроты, важно не добавлять много специй, тогда вкус не будет перенасыщен.
Острый соус или нет?
Я уверен, что вам интересно, Из чего сделан соус, насколько он острый? Ведь « спайси » дословно переводится как « острый » , а это значит, что соус должен быть жгучим, не так ли? Но жжение не всем по душе, а многим совсем не нравится острота .
Не беспокойся.
Особенности соуса
Не существует единого классического рецепта. Каждый шеф-повар добавляет свою изюминку при использовании особого ассортимента ингредиентов, подбирая лучшие сочетания и пропорции. Основу приправы составляют майонез и соевый соус. Остальные компоненты являются необязательными. Помимо двух основных ингредиентов, классический вариант включает в себя следующие продукты:
- растительное масло;
- уксус;
- сок лимона;
- яичный желток;
- соль, сахар по вкусу;
- перец;
- горчица.
Каждый ингредиент может быть изменен по вашему усмотрению. Даже простой майонез или соевый соус имеются в разных вариациях. Комбинируйте продукты, не бойтесь экспериментировать и находите свой фирменный вкус.
Готовка «спайси» соуса для суши дома
Подготовив нужные ингредиенты, нетрудно приготовить соус самостоятельно дома. Соус отлично сочетается с суши и является прекрасным дополнением для роллов.
Что нам понадобится:
- майонез с высокой жирностью – 2 ст.;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1/2 чайной ложки перца Чили;
- 1 чайная ложка икры.
Приготовление
- Выньте чеснок из шелухи и выдавите через чесночный пресс.
- В маленькую ёмкость вылить весь майонез, добавить перец чили и хорошо смешать.
- К перемешанной смеси добавить соевый соус с чесноком.
- Еще раз тщательно перемешать .
- После добавить рыбную икру.
- И снова тщательно перемешать .
- Соус должен быть острым, но не слишком жгучим.
- Он должен быть слегка соленым , иметь легкую кислинку и слегка уловимый рыбный аромат.
Важно помнить! Если ваш майонез не обладает необходимой кислинкой, то ее можно получить, добавив в соус чайную ложку лимонной кислоты.
Острый соус для суши 
Существует несколько вариантов приготовления острого соуса для суши дома. Это вариант более острый и соленый , но без добавления кунжутного масла. Калорийность соуса составляет 420 ккал.
Ингредиенты:
- майонез с высокой жирностью – 200 грамм ;
- икра мойвы или тобики , или другой рыбы – 1 ст.;
- 3 зубчика чеснока;
- перец чили по вкусу, примерно 1 столовая ложка;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Как приготовить острый соус для роллов, пошаговый рецепт:
- Подготовьте все ингредиенты, отмерьте необходимое количество.
- Смешайте майонез, икру и соевый соус в миске и выдавите сок из ломтика лимона.
- Измельчите чеснок и добавьте в смесь. Взбейте ложкой или вилкой.
- Добавьте немного порошка чили, пробуя на вкус для остроты.
Соус для ваших роллов – готов.
Цитрусовый «спайси» соус для мяса
Этот соус добавляют к мясу, в нем острота сочетается с кислотой лимона и лайма. Благодаря этому он обладает особым цитрусовым вкусом и ароматом.
Необходимая продукция:
- яблочный уксус – 0,18 л . ;
- вода -0,08 л . ;
- половина лайма ;
- половина лимона ;
- 2 перчика чили;
- половина репчатого лука ;
- 3 зубчика чеснока;
- кунжутное масло-0,02 мл ;
- соевый соус-0,015 мл ;
- тростниковый сахар-0,015 кг . ;
- вустерский соус-0,010 л . ;
- молотый тмин-1 щепотка .
Приготовление
- Промойте цитрусовые и специи. Выньте лук и чеснок из шелухи. Добавьте соевый соус к кунжутному маслу и хорошо перемешайте. Протрите перец бумажным полотенцем и нанесите на него смесь кунжута и сои.
- Далее нужно разогреть духовку до 220 градусов. Накройте противень пергаментной бумагой и выложите на него перец. Поставьте их в духовку на 7 минут.
- Когда перец будет готов, его следует охладить, а затем избавиться от семян и кожицы. Полученную мякоть крупно нарезают.
- Положите перец, лук и чеснок в чашу погружного блендера. Измельчить до консистенции кашицы.
- Разогрейте сковороду, налив в нее небольшое количество масла. Залейте смесь венчиком с блендером и слегка обжарьте.
- Приготовьте два контейнера. В первом случае смешайте уксус, соевый соус и воду . Во втором – сахар, вустерский соус, тмин и выжатый сок лимона и лайма.
- Сначала добавьте уксусную смесь к овощной смеси на сковороде, а через 3 минуты добавьте смесь с цитрусовым соком. Соус нужно постоянно помешивать. Готовьте еще 5 минут. После снять с плиты и дать остыть.
- Затем отправьте соус в блендер и взбейте до однородной массы. Этот соус долго сохраняется благодаря высокому содержанию натуральных консервантов.
Для мидий и других морепродуктов 
Этим соусом заливают мидии в раковинах перед запеканием. Блюдо часто встречается в японских ресторанах.
Необходимо:
- икра тобико -0,05 кг .;
- майонез-0,10 л .;
- твердый сыр-0,10 кг .;
- соус табаско .
На мелкой терке натереть сыр. В маленькой ёмкости соединить майонез, Тобаско и икру тобико . Все ингредиенты перемешать до однородности.
Это необходимо знать! Соус табаско – это очень острый соус, который готовится из плодов кайенского перца, уксуса и соли.
В получившуюся смесь добавить сыр и снова смешать. Мидии покрыть соусом и отправить в духовку.
Огромное количество соусов можно приобрести в специализированных японских магазинах. Они также продаются в ресторанах, или их можно заказать через интернет.
Как и с чем подавать соус?
Польза и вред продукта
Классический вариант содержит витамины А, В, С, d, Е, К, РР и минеральные вещества – железо, магний, кальций, калий, фосфор и другие.
Икра тобико обогащает организм белками и аминокислотами.
Чеснок и лук обогащены фитонцидами, которые могут способствовать предотвращению инвенций и сезонных простуд.
Пряная приправа может повысить иммунитет зимой, наладить работу ЖКТ.
Не всем можно употреблять острый соус, при наличии следующих патологий лучше всего отказать от употребления в пищу острого:
При болезнях сердечно-сосудистой системы.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при панкреатите, гастрите, язвах различной локализации , холецистите).
При избыточной массе тела.
При наличии сахарного диабета.
Так как соус содержит много жира, остроты, отличается высокой колоритностью, это может вызвать ухудшение состояния при обострении хронических заболеваний. Употребление в большом количестве может привести к увеличению массы тела. Не рекомендовано включение заправки в меню пожилых людей, беременных и кормящих женщин.
Полезные советы: 
- Необходимо основательно перемешивать все компоненты, чтобы получилась однородная масса.
- Взамен классического японского майонеза допустимо использование оливковое масло, васаби, соевый соус.
- Яичный желток можно заменить соевой мукой.
- Чтобы получить наиболее интенсивный цитрусовый аромат, допустимо использование лимонного сока вместо уксуса.
- Для добавления специй используйте свежие овощи и сушеные специи.
- После приготовления дайте соусу остыть и дать настояться .
- Занимайтесь готовкой острого перца в перчатках, чтобы не обжечься.
Вывод
Видео
Источник
Самоизоляция с пользой. Готовим домашние роллы. Делюсь рецептом крутого спайси-соуса
За плечами две недели самоизоляции и наступили долгожданные выходные, когда мы можем провести время с пользой вдвоём)) Решили не терять его зря и научиться готовить что-то новенькое. А вернее, вспомнить, как готовятся домашние роллы, ведь последний раз я их делала около четырёх лет назад.
В последнее время цены на ресторанные роллы ощутимо выросли, а качество и величина порций снизились. Раньше часто заказывали доставку из Тануки, но последние два раза были абсолютно недовольны тем, что привезли. Поэтому когда встал вопрос о том, что бы сегодня приготовить, выбор пал именно на роллы. Как правило, заказ из ресторана стоил не меньше 2000 рублей и мы решили проверить, сколько получится домашних роллов, если купить ингредиенты на такую же сумму.
Для начинки взяли креветки, тунец, мидии, форель и крабовые палочки, а роллы решили приготовить двух видов: обычные и запечённые. Получилось очень неплохо на вкус, поэтому решила рассказать некоторые мелочи, как и что делали.
Приготовление риса.
Мы взяли круглый рис для приготовления плова по-узбекски, использовали ровно половину пачки. Варила я его почти до полной готовности, а когда крупа достигла нужной кондиции, накрыла кастрюлю крышкой и оставила на 15 минут. Вместе с этим вода на тот момент в кастрюле ещё была, но немного. Многие советуют промывать рис, но я этого не делала и считаю, что поступила правильно.
После того, как рис остыл, к нему нужно добавить заправку: на наше количество риса ушло 100 мл рисового уксуса, 3 чайных ложки сахара и 1 чайная ложка соли. Только перед тем, как смешивать заправку с рисом, нужно чтобы сахар и соль растаяли.
Крутой спайси соус для запечённых роллов.
Ещё хотелось бы поделиться рецептом спайси соуса, который по вкусу получился очень классным. 1 банка икры мойвы в соусе, 2 ложки соевого соуса, чуть-чуть майонеза, по вкусу чеснок и томатный чили соус( мы добавляли 2 ложки чили и 8 зубчиков чеснока, натёртых на тёрке). Ещё было бы неплохо добавить сыр, натёртый на мелкой тёрке, но мы делали без него.
Запечённые роллы ставили в духовку, разогретую примерно до 180-200 градусов на 10-15 минут, вообще за ними лучше смотреть, чтобы не передержать. Получились они немного кривоватые🙃, но ведь на вкус это не влияет))
В общем, мы остались довольны тем, что получилось, а получилось действительно вкусно и сочно. Теперь осталось только набить руку, чтобы кусочки были более ровными и можно встречать гостей со свежими домашними роллами.
Друзья, а чем вы занимаетесь на самоизоляции? Я смотрю, сейчас многие готовят)) Делитесь своими рецептами, если есть что-то интересное. Думаю, сейчас это как никогда пригодится многим. Не забывайте подписываться на канал , а также заглядывать к нам на you tube , там ещё выходят ролики из солнечного Ставрополья!
Источник
Соус спайси: состав и 4 рецепта приготовления
Под названием соус спайси, подразумевается не какой-либо определенный соус, а большая группа соусов с острым вкусом. Слово «спайси» в переводе с английского означает «острый». Такими соусами можно дополнить большинство блюд, выбрав наиболее подходящий вариант.
Основной состав соуса спайси
Спайси соусы могут насчитывать десятки различных ингредиентов, но основой всегда будет острый соус с названием кимчи. Он и предает спайси непривычный вкус и аромат. А также в состав входит особый японский майонез кюпи, который придает соусу воздушную структуру и ненавязчивый вкус.
Следует смешать 5 чайных ложек майонеза, 1 чайную ложку соуса и добавить 0,5 чайной ложки икры летучей рыбы, по-другому тобико, и один из вариантов соуса готов.
Но вышеуказанные ингредиенты найти в обычном супермаркете непосильная задача. Поэтому и приготовить оригинальный соус выйдет не у всех. Но всегда можно подобрать подобные продукты и приготовить спайси соус не хуже оригинального варианта.
Приготовление соуса спайси для роллов в домашних условиях
Подготовив правильные ингредиенты приготовить соус спайси в домашних условиях совсем не сложно. Этот рецепт соуса отлчно гармонирует с роллами.
Необходимые продукты:
- Жирный майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
- икра рыбы – 1 ч. л.
Приготовление:
Чеснок освободить от шелухи и продавить через пресс для чеснока. В небольшой соусник высыпать необходимое количество майонеза и всыпать порошок из перца чили. Смесь тщательно перемешать.
Затем положить подготовленный чеснок и влить соевый соус. Снова размешать и отправить в соус последний компонент – икру рыбы. Снова перемешиваем и пробуем на вкус.
Спайси соус должен получиться острым, но не обжигать. Должен быть умеренно соленым и иметь легкую кислинку, и чуть уловимый рыбный аромат.
Полезно знать! Если вы взяли майонез без кислинки, ее можно получить, добавив в соус немного лимонной кислоты.
Острый спайси соус для суши
Этот вариант азиатского острого спайси соуса приготавливается на основе соуса под названием шрирача.
Необходимые продукты:
- Жирный майонез – 0,06 л.;
- соус шрирача – 0,03 л.;
- сок лайма – из половины фрукта;
- соевый соус – 0,03 л.;
- чеснок – 3 зубчик.
Приготовление:
С зубчиков чеснока снять шелуху и раздавить их лезвием ножа или размять в ступке. Далее подготовить небольшую емкость и высыпать в нее майонез.
К майонезу отправить подготовленный чеснок, а вместе с ним соевый соус и соус шрирача.
Интересно знать! Соус шрирача – это разновидность соуса чили. Основные его компоненты: перец чили, уксус, чеснок, соль и сахар.
Лайм тщательно прополоскать в теплой воде и перерезать пополам. Из половины плода выдавить сок. И тоже добавить к майонезной смеси. Все тщательно размешать и можно намазывать на слой риса для суши.
Цитрусовый спайси соус к мясу
Такой соус к мясу дополняется лимоном и лаймом. Благодаря этому он имеет особый цитрусовый вкус и аромат.
Необходимые продукты:
- Яблочный уксус – 0,18 л.;
- вода – 0,08 л.;
- лайм – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кунжутное масло – 0,02 мл.;
- соевый соус – 0,015 мл.;
- тростниковый сахар – 0,015 кг.;
- вустерский соус – 0,010 л.;
- перемолотый кумин – 1 щепотка.
Приготовление:
Цитрусовые и перец прополоскать. Лук и чеснок освободить от шелухи. В кунжутное масло добавить соевый соус и хорошо размешать. Перец протереть бумажным полотенцем и нанести на него кунжутно-соевую смесь.
Далее нужно разогреть духовку до температуры 220 градусов. Противень покрыть пергаментной бумагой и выложить на него перцы. Поместить их в духовой шкаф на 7 минут.
Когда перец будет готов, его следует остудить, а затем избавить от семян и кожицы. Полученную мякоть крупно нарезать.
В чашу погружного блендера поместить перец, лук и чеснок. Перемолоть до консистенции кашицы.
Разогреть сковородку налив на нее немного масла. Высыпать на нее взбитую блендером смесь и слегка обжарить.
Подготовить две посудины. В первой соединить уксус, соевый соус и воду. Во второй сахар, вустерский соус, кумин и выдавленный сок из лимона и лайма.
Интересно знать! Вустерский соус – это английский слегка пикантный кисло-сладкий соус, который готовят на основе рыбы, уксуса и сахара.
На сковородку к овощной смеси отправить в первую очередь смесь с уксусом, а спустя 3 минуты и смесь с цитрусовым соком. Соус следует постоянно перемешивать. Тушить еще 5 минут. Затем убрать с плиты и дать остыть.
Затем отправит соус в блендер, и взбить для получения однородности. Такой соус сохраняется достаточно долго благодаря большому содержанию натуральных консервантов.
Спайси соус для мидий
Этим соусом заливают мидии в раковинах перед запеканием. Такое блюдо можно часто встретить в японских ресторанах.
Необходимые продукты:
- Икра тобико – 0,05 кг.;
- майонез – 0,10 л.;
- твердый сыр – 0,10 кг.;
- соус табаско.
Приготовление:
Твердый сыр натирают на терке с мелкими отверстиями. В небольшой посудине соединяют майонез, соус табаско и икру тобико, она же икра летучей рыбы. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Интересно знать! Соус табаско – это очень острый соус, который готовится из плодов кайенского перца, уксуса и соли.
В конце к соусу добавить натертый сыр и снова размешать. Получившимся соусом спайси и покрывают мидии.
Соусы спайси возможно купить в японских ресторанах или интернет-магазинах, но все же лучше готовить такие соусы самостоятельно, тогда вы точно будете знать из чего они состоят. С их помощью вы привнесете в свой рацион пикантную нотку.
Источник