Как приготовить соус для пампушек

Чесночный соус для пампушек. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 4

Чесночный соус — один из самых распространенных соусов. Рецептов чесночного соуса очень много, и каждый из них предназначен для того или иного блюда. Немалой популярностью пользуются чесночный соус для мяса, картошки, гренок, креветок, шаурмы, рыбы, пиццы. За основу чесночного соуса может использоваться сметана, йогурт, майонез, растительное масло, томатный соус.

Самый простой из них – это чесночный соус для пампушек. Благодаря ему пампушки становятся во много раз вкуснее и ароматнее. Данный рецепт чесночного соуса очень похож на рецепт молдавского соуса из бульона, зелени и чеснока.

  • Петрушка — 80-100 гр.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло — 150 мл.,
  • Соль — щепотка.

Чесночный соус для пампушек — рецепт

В небольшую посудину – пиалку, соусник или салатник налейте подсолнечное масло.

Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки. По желанию к ней можно добавит небольшое количество свежего укропа. Другую зелень использовать не рекомендуется, так как с ней соус приобретет совершенно иной аромат и вкус.

Выложите в миску с подсолнечным маслом петрушку.

Очистите и пропустите через чесночницу зубчики чеснока.

Всыпьте черный молотый перец.

Все ингредиенты соуса перемешайте. Готовый чесночный соус для пампушек можно сразу использовать по назначению.

Полейте им горячие пампушки.

Куда еще можно применить его? Таким чесночным соусом можно полить пирожки, гренки, жареные кабачки, лепешки, жареную или молодую вареную картошку. В холодильнике соус может храниться не более 2-3 дней в плотно закрытой банке.

Источник

Пампушки с чесночным соусом

В разных кухнях мира существует свое самое вкусное хлебное изделие. И каждый житель того или иного народа утверждает, что лучшего хлеба, чем его родной, в мире больше не существует.

С таким утверждением трудно спорить, мы часто любим ту еду, к которой привыкаем с детства. На эту тему даже была написана книга «Семейная кухня» Маши Трауб.

Вот и я с детства влюбилась в пампушки с чесночным соусом, которые готовила нам мама. Пампушки чаще всего подавались под вкусненький борщ (рецептом Винницкого борща я уже с вами делилась).

Теперь я с удовольствием поделюсь с вами рецептом пампушек. Они выглядят весьма одиноко без чесночного соуса, так что его рецепт смотрите в последней части этого топика.

Поскольку пампушки можно готовить двумя известными мне способами (жарить и выпекать), то поделюсь с вами самым полезным и вкусным, на мой взгляд — методом выпекания.

Читайте также:  Как приготовить сложный десерт

Ориентировочное время приготовления зависит от подготовительных работ с дрожжевым тестом. В целом необходимо минут 30 активного времени и 1,5-2 часа пассивного наблюдения за тестом.

Для приготовления пампушек необходимы такие продукты:

Для приготовления чесночного соуса необходимы следующие продукты:
— 3-6 зубков чеснока
— несколько веточек свежего укропа
— соль по вкусу
— 6 ст.л. растительного масла
— 5 ст.л. воды

Сначала делаем дрожжевое тесто для приготовления пампушек. Смешиваем муку, теплую воду, сухие дрожжи, соль, сахар и растительное масло. Должно получиться мягкое пластичное тесто, из которого легко можно было бы скатать небольшие мячики.

Тесто накрываем салфеткой из ткани и оставляем на 1,5 часа, чтобы оно дважды взошло.

Из готового теста делаем мячики, выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Каждую пампушку смазываем взбитым яйцом, чтобы они хорошенько подрумянились.

Выпекаем пампушки до готовности (30-50 минут) при температуре 140-150 градусов.

Пока пампушки выпекаются, приготовим чесночный соус. Для этого свежий укроп моем, мелко режем и смешиваем с чесноком, который предварительно пропускаем через чеснокодавилку (или растираем ножом о разделочную доску с солью).

К зелени и чесноку добавляем соль по вкусу, растительное масло и воду.

Соус хорошенько взбалтываем и оставляем настаиваться до момента приготовления пампушек.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Как приготовить соус для пампушек

Близкий родственник молдавского муждея – чесночный соус для пампушек – станет отличной вкусовой добавкой для украинского борща. Нет ничего питательнее и вкуснее, чем борщ со сметаной и чесночными пампушками!

Соус из чеснока для пампушек годится как самостоятельное блюдо, а также в качестве поливки для пампушек при выпекании. Его можно готовить заранее, но хранить в холодильнике можно не более суток.

Секретные ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока, можно использовать измельченную в блендере молодую зелень чесночных побегов (весной) — 25 г
  • 150 г мясного бульона, лучше всего куриного, так как он не застывает и имеет мягкий и нежный вкус. Говяжий бульон не годится для чесночного соуса для пампушек.
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль и укроп по вкусу

Многие хозяйки добавляют ароматную петрушку в соус, но ее вкус убивает острый микс из чеснока и укропа, поэтому мы настоятельно рекомендует оставить петрушку для борща, а соус приготовить с укропом.

Как готовится соус:
Мелко порубить зелень, чеснок раздавить или измельчить в блендере, добавить растительное масло, соль и специи. Все это разбавить бульоном. Смешать до однородной массы, и ваш соус готов. Теперь им можно полить пампушки, которые уже вот-вот будут готовы или поставить на стол к уже готовым булочкам. Макайте пампушки в соус и наслаждайтесь истинным вкусом украинского блюда.

Читайте также:  Как приготовить сырую свеклу для борща

Источник

Пампушки «шустрые» за 30 минут. Не нужно ждать, пока поднимется тесто

Очень простой и быстрый рецепт. Пампушки с чесночным соусом. Я называю их «шустрые». Пока варится борщ, я успеваю приготовить эти вкуснейшие булочки с чесночным соусом.

Тесто. Просеянную муку соединяю с дрожжами. Дрожжи беру сухие (те, которые добавляются сразу в муку — нужно смотреть на упаковке). Перемешиваю.

Добавляю соль, сахар, мёд и растительное масло. Постепенно вливаю теплую воду и замешиваю тесто. Чтобы тесто взяло меньше муки, руки смазываю растительным маслом.

Ничего не жду. Отщипываю кусочки от теста и формирую небольшие шарики. Выкладываю их в смазанную маслом форму на небольшом расстоянии друг от друга.

Накрываю форму полотенцем. Включаю духовку и разогреваю ее до 180 градусов. Через 7-8 минут ставлю булочки в духовку. За это время они немного увеличатся в объеме.

Выпекаю 10 минут. Через 10 минут смазываю булочки сверху сладкой водой (1 ст.л. воды + 1 ч.л. сахара)

Ставлю булочки обратно в духовку и выпекаю еще минут 15. Ориентируйтесь по своей духовке. Булочки должны хорошо зарумяниться. Вот, что получилось у меня.

Готовлю чесночный соус. Смешиваю чеснок, соль, воду и растительное масло (см.рецепт ниже)

Осталось смазать этим соусом еще теплые булочки и подать их к борщу.

Муж у меня любит есть пампушки с соусом вприкуску.

В видео ниже я показала, как я готовлю пампушки. Смотрите на 06:32. Там же еще три рецепта борща! Борщ с молодой капустой, зелёный борщ и постный борщ с фасолью. Посмотрите — вам понравится))

400 г
• Вода теплая – 230 мл
• Дрожжи сухие – 8 г
• Мед – 1 ч.л.
• Сахар – 1,5 ст.л.
• Масло растительное – 3 ст.л.
• Соль – щепотка
Для чесночного соуса:
• Чеснок – 3 зуб.
• Соль
• Вода – 1 ст.л.
• Масло растительное – 1 ст.л.

Источник

Чесночные пампушки. Добавим пикантности обеду?

Существует особый маркетинговый ход в крупных супермаркетах – выставлять лотки со свежим хлебом, чтобы его аромат дурманил, вызывал аппетит и заставлял покупателей быть более активными. Дополнительной фишкой к этой аромо-рекламе порой выступают чесночные пампушки . Так почему бы не использовать этот ход на своей кухне?

Особое предназначение чесночных маленьких булочек, это дополнить борщ, но, поверьте, что уминать их будут и с легким куриным супчиком, и с кусочком сала даже те, кто планировал на ужин один стакан кефира. Начнем?

Постные чесночные пампушки

Для начала берем чашку и стакан. В стакане с горячей водой размешиваем по полновесной (с горочкой) чайной ложечке сухих активных дрожжей и сахара, добавляем щепотку соли и выливаем в чашку. Следом — четверть стакана растительного масла. (Три столовых ложки, это почти четверть стакана — если вам лень потом мыть стакан.)

Внимание. Дрожжи выпускаются разного вида. Иногда их добавляют вместе с мукой. Порой нужно несколько минут их активировать в питательной среде (тепл. молоко или вода с сахаром и ложкой муки). Смотрим инструкцию на упаковке.

Теперь очередь муки, ее сначала просеиваем. Для чего муку просеивают, она же и так чистая? Просеянная мука насыщена воздухом, тесто из нее более нежное, быстрей поднимается, выпечка вкуснее, ну и страхуемся от ворсинок, соринок.

Читайте также:  Как приготовить итальянскую пасту с помидорами

На стакан воды, муки изначально потребуется треть килограмма. Не бухаем всю сразу, а аккуратно подсыпаем, помешивая ложкой. Как только ложку стало трудно проворачивать, оставляем и даем постоять минут 20, прикрыв чашку полотенчиком.

Затем присыпаем мукой стол и выкладываем на нее наше тесто. Вымешиваем, при необходимости, еще немного подсыпая на него муку. Как только тесто стало эластичным и однородным, нужно дать ему отдохнуть часок, приподняться. Только не суйте его в холодильник, не оставляйте на сквозняке. Место ему в теплом месте под сухим полотенцем.

Тесто приподнялось, пора приступать к завершающему этапу.

Формируем шарики, отщипывая от обмятого теста кусочки размером с небольшое яйцо. Чтобы процесс был легким, я чуть смазываю руки растительным маслом, в тот момент, когда им же обрабатываю противень, куда эти шарики и будут выкладываться. Оставляем совсем небольшое расстояние между ними. Даем постоять в форме минут 10-15, прежде чем отправить их духовку, нагретую до 180 — 200 градусов. На 15 минут.

О корочке. Есть несколько способов, чтобы корочка сверху приобрела аппетитный румяный вид, Можно сразу верх пампушек смазать молоком, желтком, взбитым яйцом, можно перед готовностью промазать размоченным в воде сахаром.

Когда памушечки наши в духовке разойдутся, то будет ощущение, что все пропало – они слиплись. Не бойтесь – они легко разделяются и их бочка будут нежными, а корочка румяная. Но прежде чем разломать, нужно их, пока горячие, пропитать чесночным соусом.

Чесночный соус для пампушек

Предлагаю на выбор два варианта:

1. Выжать чеснок (2-3 зубчика), добавить щепотку соли (можно и перчика или специй любимых), три столовых ложки растительного масла и столько же воды, вилочкой все взбить и щедро промазать пампушки.

2. Растопить сливочное масло и в него выжать чеснок, а затем смотрим п.1.

Кстати, если есть пампушки горячими, то можно их просто макать в этот соус. Но я так не люблю.
Приятного аппетита!
Спасибо за лайк и буду рада вашей подписке на канал.

Источник

Оцените статью