Как приготовить соус болоньезе для зимы

7 лучших пошаговых рецептов заготовки на зиму соуса болоньезе

Помидор является незаменимым продуктом, который должен потребляться в пищу ежегодно. Из него получаются вкусные закатки, которые содержат еще больший объем полезных свойств. Одной из заготовок является соус болоньезе, обязательно стоит приготовить его на зиму. Подлива готовится легко, справиться под силу и начинающей хозяйке.

История возникновения соуса

Болоньезе представляет собой мясную подливу. Родом она из Болоньи. В 1981 году опубликовали первый рецепт, который именовали – Болоньезе. По-простому его называли рагу.

К каким гарнирам подают

В Италии подливу принято употреблять с пастой, но это не должны быть спагетти. Также болоньезе применяют в качестве дополнения одной из разновидности лапши – тальятелле.

С подливой подают и другие гарниры. Изредка ее готовят к пюре из картофеля, но добавляют и к разным крупам, овощам.

Известные рецепты и секреты приготовления соуса болоньезе

Существует множество вариаций приготовления блюда, которое можно подобрать по вкусу.

Классический способ

  1. Кубиком нарезается 200 гр. свиной грудинки, 150 гр. стебля сельдерея, 200 гр. моркови и лука. Мелко рубится 4 зубка чеснока.
  2. Ингредиенты обжариваются на 70 мл оливкового масла на протяжении 7 минут.
  3. Добавляется 500 гр. мясного фарша, обжаривается 5 минут.
  4. Вводится 60 гр. томатной пасты, соус перемешивается и жарится 7 минут.
  5. В кастрюлю с толстым дном отправляется содержимое сковороды. Добавляется перец, соль по вкусу, 600 гр. томатов, рубленая зелень (базилик, тимьян, орегано, по 10 гр.).
  6. Вливается 400 мл красного вина. Масса должна быть покрыта вином на 2 см. Если вина недостаточно, добавляется вода, бульон.
  7. Болоньезе доводится до кипения, огонь убавляется. Подлива тушится около часа.

Готовим в мультиварке

Как приготовить к пасте:

  1. Очищается и нарезается луковица небольшого размера.
  2. На дно чаши наливается 2 ст. л. оливкового масла, выкладывается лук. Устанавливается режим выпечка на 35 минут. Лук нужно помешивать.
  3. Чеснок (3 зубчика) пропускается через пресс, отправляется к луку.
  4. Добавляются 3 томата. Через 5 минут – 2 ст. л. томатной пасты.
  5. Все перемешивается. На 1/20 часа крышка мультиварки закрывается.
  6. В чашу выкладывается 300 гр. фарша.
  7. Кипятится немного воды и вливается в чашу. Добавляется соль, перец, специи.

Делаем заготовку на зиму

Ингредиенты для подливы:

  1. Помидоры – 3,5 кг.
  2. Лук – 500 гр.
  3. Томатная паста – 200 гр.
  4. Коричневый сахар – 100 гр.
  5. Соль – до 2 ст. л.
  6. Молотая паприка – 1 ст. л.
  7. Орегано, черный, кайенский перец – ½ ч. л.
  8. Чеснок – 4 зубчика.
  9. Петрушка, базилик – полпучка.
  10. Красный винный уксус – 5 ст. л.
  11. Оливковое масло.

Нарезаются мелко томаты, ставятся на огонь. Когда закипят, уваривать, пока не уменьшаться в объеме на 1/3.

Отдельно обжариваются мелко нарезанный лук с чесноком.

После к томатам вводят томатную пасту, соль, сахар, специи, зелень, лук с чесноком, уксус. После каждого введения продукта необходимо кипячение 1/20 часа. Готовая заготовка разливается по банкам, накрывается до охлаждения.

Читайте также:  Мелкая щука что приготовить

Рецепт с овощами и копченостями

  1. Морковка, лук и сельдерей нарезаются кубиком, обжариваются 10 минут.
  2. Три зубка чеснока измельчаются и вместе с 75 гр. бекона отправляется к овощам.
  3. Фарш (50 гр.), 650 гр. консервированных томатов, 250 мл бульона добавляется к ингредиентам. Тушится масса ¼ часа на медленном огне. После вливается 250 мл сухого красного вина.
  4. Готовить соус болоньезе 2 часа.

С травами

Процесс готовки соуса болоньезе:

  1. Три дольки чеснока измельчаются, обжариваются в 3 ст. л. оливкового масла 7 минут. Обжаренный чеснок удаляется, оставляется масло.
  2. Морковка, сельдерей, лук, панчетта (90 гр). обжариваются 1/8 часа.
  3. Фарш (50 гр). отправляется к овощам.
  4. Вливается 300 мл молока средней жирности. Увеличивается огонь. Соус кипятится 4 минуты. После тушится ¼ часа на медленном огне.
  5. Вливается 300 мл сухого вина. Повторяется процесс, как и с молоком.
  6. Томаты (400 гр.) нарезаются и отправляются к подливе.
  7. Засыпаются травы, специи. Подлива доводится до кипения, после тушится 2 часа под закрытой крышкой.

Соус болоньезе для пасты

Чтобы приготовить соус болоньезе, следует мелко нашинковать луковицу, обжарить 5 минут. Нарезать 2 болгарских перца, 2 дольки чеснока измельчить.

Томаты перемолоть блендером и влить к 600 гр. фарша. Добавить специи, приправы. Тушить блюдо на маленьком газу 1/3 часа.

Соус болоньезе для лазаньи

Фарш (500 гр.) обжаривается на маленьком газу 10 минут. Помидоры (300 гр.) нужно измельчить блендером, соединить с 2 ст. л. томатного сока. Ввести специи. Готовить 1/8 часа, закрыв крышку.

Как правильно хранить блюдо

Хранят заготовку как в стерильной таре, так и в замороженном виде. Хранят подливу в темном, сухом, прохладном месте, до следующего урожая томатов. В морозильной камере – около 3 месяцев.

Источник

Соус Болоньезе -готовим, замораживаем и храним

Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане.

Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы.

Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается.

Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип?

Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного.

С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках.

Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа).

Читайте также:  Как приготовить масло дома рецепты

И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!).

Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Общее время готовки — 40 минут
Активное время готовки — 25 минут
Количество порций — из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.


Ингредиенты:
• Фарш — 400 г (говядина + свинина)

• Чеснок — 6 зубчиков

• Перец зеленый неострый — 3 шт

• Помидоры — 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара)

• Масло оливковое — 50 мл

• Вино сухое — 120 мл

• Базилик сушеный — 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий — 1/3 стакана в рубленом виде)

• Мята сушеная — веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке)

1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
2. Обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.

3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.

4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.

5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.

6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.
Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы.

Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).

Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе».

Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Томатный соус болоньезе на зиму

Практически каждый любитель итальянской кухни знает про соус Болоньезе. Изначально этот соус подавали к пасте, в настоящее же время его можно встретить как дополнение к самым разным блюдам. Более того, наши хозяйки наловчились заготавливать томатный соус «Болоньезе» на зиму. Такая находчивость во многом облегчает готовку – любимое блюдо теперь можно приготовить намного быстрее!

Несмотря на свое название, Болоньезе готовится достаточно просто. Пусть приготовление и занимает немало времени, но сам процесс простой и с ним может справиться даже неопытная хозяйка. Зато зимой в кругу семьи можно будет наслаждаться изысканным блюдом, приготовленным с ароматным томатным соусом Болоньезе!

Читайте также:  Как приготовить замороженные зразы полуфабрикаты

  • Помидоры – 3,5 кг;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Чеснок – 7-9 зубчиков;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Базилик – 4-6 веточек;
  • Петрушка – 4-6 веточек;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Перец чили (рубленый) – 0,5-1 ч.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Винный уксус – 50 мл.

Приготовление

Помидоры моем, снимаем с них плодоножку и нарезаем маленькими кубиками. Кожуру не снимаем, вырезаем только уплотнение в месте соединения с плодоножкой. Взвешиваем помидоры только после того, как их подготовили – помыли и обрезали.

Берем максимально широкую кастрюлю объемом не менее 5 литров. Данное количество нарезанных помидоров занимает около 4 литров. Складываем помидоры в кастрюлю, нагреваем на среднем огне и томим под открытой крышкой около 1,5-2 часов, пока большая часть жидкости не выпарится и соус не станет густым. Огонь лучше убавить до минимальной отметки, чтобы соус не кипел, и периодически помешивать, поскольку он может пригореть. К окончанию варки остается, как правило, около 2,5 литров.

Пока соус уваривается, займемся остальными ингредиентами. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем на нем лук до мягкости и прозрачности, затем добавляем чеснок и готовим еще 3-4 минуты.

Зелень споласкиваем под водой и немного обсушиваем на сухом полотенце. Базилик и петрушку мелко рубим ножом. Если стебли толстые, то используем только листочки. Стебли не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

В загустевший соус добавляем соль и мед. Лучше добавлять их частями, поскольку количество соуса может различаться (во многом это зависит от ширины кастрюли и сочности помидоров) и можно пересолить. Далее добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем, чтобы паста разошлась по соусу.

Если остались стебли от зелени, то перевязываем их ниткой и опускаем в соус. Кипятим Болоньезе около 10 минут, чтобы стебли отдали свой аромат, а затем убираем их.

Всыпаем специи, перемешиваем и томим еще 5 минут. Их количество также лучше регулировать по вкусу.

Забрасываем лук с чесноком, перемешиваем и готовим соус еще 10 минут. Все это время соус необходимо периодически помешивать, он уже довольно густой и может пригореть.

Добавляем зелень, перемешиваем и на среднем огне после закипания готовим еще 7 минут.

Последним вливаем уксус и кипятим еще 3 минуты. Винный уксус в крайнем случае можно заменить на яблочный, только учитывайте процент уксуса.

Разливаем соус по подготовленным банкам (тщательно вымытым и простерилизованным) до самого верха. Соус с плиты не снимаем до тех пор, пока не заполнятся все баночки, достаточно убавить огонь до минимума. Банки закупориваем герметично прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и убираем под одеяло.

После остывания переносим томатный соус Болоньезе на хранение в темное, сухое и желательно прохладное место. Соус получился очень густым, ярким и невероятно вкусным, зимой можно подавать его к пасте, готовить из него пиццу! Удачных вам заготовок!

Источник

Оцените статью