Как приготовить соус без яйца

Как приготовить соус без яиц, молока и глютена

Постные блюда часто подают с соусом. Поэтому очень важно знать, как приготовить соус без яиц, молока и глютена. Что не означает, что они менее вкусные или пресные. К рыбе, картошке, макаронам — любое, самое демократичное, блюдо станет изысканным кушаньем, сдобренное правильным соусом, которые мы научимся готовить легко и быстро.

Предлагаем 3 варианта постного соуса.

Как приготовить соус — постный майонез

Продукты на 250 мл готового продукта:

  • 100 г очищенных орешков кешью
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • ½ ч.л. горчичного порошка
  • ¼ ч.к. порошка куркумы
  • щепотка соли
  • перец по вкусу
  • 80 мл воды
  • 3 ст.л. оливкового масла/подсолнечное масло

Порядок готовки

  1. Орешки замочить в холодной кипяченой воде, как минимум, на 2 часа.
  2. Воду слить, а орешки промыть.
  3. Поместить их в миксер.
  4. Добавить лимонный сок.
  5. Добавить все продукты — кроме масла! Смолоть до однородной массы. Взбить.
  6. Включить миксер на самую маленькую скорость. Влить масло тоненькой струйкой, продолжая взбивать.Майонез перелить в закрывающуюся баночку — хранить можно 3 дня в холодильнике.

Как приготовить соус — наподобие сырного соуса

Продукты на 4 чашки готового продукты

100 г орешков макадамия

  • 250 г молотого миндаля
  • 1 зубок чеснока (через пресс)
  • 1 чашка (250 г) мелко нарезанного свежего молодого шпината
  • сок 1 лимона
  • 250 мл холодной воды
  • 1 ч.л. соли

Порядок приготовления

  1. Орешки макадамия грубо порубить.
  2. Все продукты — кроме шпината! — положить в миксер.
  3. Пюрировать до однородный массы.
  4. Выложить в мисочку.
  5. Смешать со шпинатом и дать настояться в холодильнике 1 час.

Хранится в холодильнике от 5 до 7 дней.

Соус — как сырный — из семечек

Продукты

  • 150 г орешков кешью
  • 150 г подсолнечных семечек
  • 1 лимон (мякоть) — очистить и вынуть косточки
  • 2 ст.л. оливкового или другого растительного масла
  • 300 мл воды
  • соль

Готовим

  1. Орешки и семечки замочить. Воду слить.
  2. Все продукты пюрировать в миксере — лучше всего начать с половинным количеством воды и вливать постепенно до нужной консистенции.

Соус овощной

Продукты

  • 2 спелых авокадо
  • 1 луковица мелко нарезанная
  • 1 зубочек чеснока (через пресс)
  • соль,
  • перец,
  • лимонный сок — по вкусу

Готовим

Мякоть авокадо и остальные продукты пюрировать в миксере до однородного состояния.

Подайте к соусу-дипу кусочки овощей или крекеры. Существует немало рецептов постных соусов, которые несмотря на название очень ароматны и вкусны. Самую простую еду с помощью правильного соуса можно превратить в изысканное блюдо, за которое хозяйку будут хвалить на все лады.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны с кунжутом

Источник

Майонез без яиц в домашних условиях — 8 лучших рецептов любимого соуса

Новый год уже на пороге, а это значит, что многие хозяюшки уже размышляют, что же они будут готовить на праздничный стол. И какой же праздник без салатов?

По старой доброй традиции большинство новогодних салатов заправляются майонезом. Используется он и для приготовления разнообразных закусок. Хочу предложить вам подборку лучших рецептов любимого соуса.

Майонез без яиц на молоке

На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего майонеза без яиц из доступных продуктов. Ведь на его приготовление вам понадобится всего 2 минуты.

Состав

  • Молоко — 100 мл.
  • Растительное масло без запаха — 200 мл.
  • Горчица готовая — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Черный перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый — 1 ст.л.

Процесс приготовления

  1. Наливаем в чашу блендера молоко и растительное масло. Взбиваем на максимальной скорости 1 минуту. Получается очень густая масса, которая и будет основой майонеза.
  2. Смешиваем вместе остальные ингредиенты: горчицу, соль, сахар и уксус. Добавляем в чашу со взбитой массой.
  3. Взбиваем майонез блендером еще 1 минуту. Дольше взбивать не стоит, так как соус может утратить необходимую структуру.

По вкусу и структуре майонез из молока просто не отличен от того, что мы привыкли покупать в магазине. Этот рецепт также подходит для приготовления постного веганского майонеза, достаточно просто заменить коровье молоко на соевое.

Майонез из фасоли белой постный

Вкусная альтернатива обычному майонезу. Соус идеально подходит не только для заправки любых салатов, но и может использоваться в других блюдах. Также его просто можно мазать на хлеб.

Рецепт

  • Фасоль консервированная белая — 1 банка (400 г.).
  • Растительное масло -300 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Горчица (сухая или готовая) — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л. или уксус — 1 ст.л.

Процесс приготовления

  1. Фасоль процеживаем от жидкости и перекладываем в чашу блендера. К слову, ее выливать не стоит, так как на ее основе также можно приготовить вкусный майонез.
  2. Выдавливаем сок лимона любым удобным для вас способом.
  3. Измельчаем фасоль блендером в пасту. В процессе измельчения добавляем в чашу блендера соль, сахар, горчицу, растительное масло. Взбиваем до однородной массы. В самом конце выливаем сок лимона и еще взбиваем 1 минуту.
  4. Веганский постный майонез из фасоли готов. Соус является полноценной альтернативой магазинному майонезу, поэтому вы можете использовать его во всех блюдах, где вам требуется майонез.

Фасоль можно использовать обычную, предварительно замочив ее на ночь, а затем отварив до мягкости.

Майонез на аквафабе веганский

Аквафаба — это вязкая жидкость, которая получается после приготовления бобовых культур. Лучше всего использовать воду после варки нута, так как она имеет нейтральный вкус и запах. Но также подойдет и жидкость от консервированного горошка или фасоли. Последний вариант мы и будем использовать для приготовления постного майонеза без яиц.

Читайте также:  Милый тебе завтрак приготовить

Ингредиенты

  • Аквафаба — 150 мл.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Уксус (лимонный сок) — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Берем емкость, в которой будет взбиваться майонез. Она должна быть идеально чистой и сухой. Смешиваем в ней все ингредиенты кроме растительного масла.
  2. Взбиваем блендером на самой высокой скорости около 2 минут. Продолжаем взбивать, добавляя тонкой струйкой растительное масло.
  3. Майонез из аквафабы получается очень густым. На его приготовление тратиться не более 5 минут.

Такой соус можно использовать также, как и привычный нам майонез, только он гораздо полезнее, особенно, если использовать растительное масло высокого качества

Майонез из сметаны в домашних условиях

Сегодня все больше людей осознанно относятся к своему питанию и стараются употреблять более полезные продукты. Не секрет, что польза майонеза даже без яиц относительна. Продукт очень жирный, да и готовится не всегда из сочетаемых между собой продуктов. Отличной альтернативой традиционному майонезу может стать сметанный соус, который по вкусу и консистенции его очень напоминает.

Продукты

  • Сметана — 7 ст.л.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч.л.

Как готовить

  1. Смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом или лимонным соком и горчицей.
  2. Добавляем сметану, соль, сахар и черный перец. Все тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Такой майонез можно использовать для заправки любых салатов и закусок.

Веганский майонез из авокадо

Это очень простой рецепт вкуснейшего полезного майонеза для всех, кто не ест яйца или соблюдает диету. Этот соус оценят не только вегетарианцы, так как он обладает удивительным вкусом и имеет нежную приятную структуру.

Ингредиенты

  • Авокадо спелое — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Петрушка — 1/2 пучка.
  • Сок половины среднего лимона.
  • Мед или сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — щепотка.
  • Острый перец или имбирь — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Авокадо освобождаем от косточки, очищаем от кожуры и кладем в чашу блендера. Желательно, чтобы фрукт был спелый и мягкий.
  2. Добавляем в чашу сок половины лимона, оливковое масло, соль, специи, мед или сахар и очищенные зубчики чеснока.
  3. Взбиваем все в однородную пасту. Майонез из авокадо готов.

Обязательно попробуйте, если будет такая возможность. Этот соус очень вкусный и полезный. Его можно просто мазать на хлеб или гренки.

Яблочный майонез без яиц

Даже представить себе не могла, что бывает такое блюдо. Но этот соус оказался достойной заменой традиционному майонезу. Надеюсь, вы по достоинству оцените его вкус. Особенно этот рецепт будет актуальным для тех, кто следит за калориями или постится.

Читайте также:  Что приготовить с красным творогом

Состав

  • Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Лимонный сок или уксус — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Специи по вкусу.

Приготовление

  1. Яблоки необходимо предварительно очистить от кожуры и семян. Порезать небольшими кусочками.
  2. Переложить яблоки в сковородку, добавить соль, сахар лимонный сок или уксус. Тушить на небольшом огне, помешивая, до размягчения. Если яблоки не достаточно сочные, можно в процессе добавить немного воды.
  3. Переложить размягченные яблоки в чашу блендера. Добавить горчицу и взбить в однородную массу.
  4. Налить растительное масло и еще раз взбить до однородности. Яблочный майонез без яиц готов.

Майонез из тофу по Дюкану

Этот рецепт любимого соуса идеально подойдет тем, кто соблюдает белковую диету по Дюкану или является веганом.

Состав

  • Сыр тофу — 200 г.
  • Горчичный порошок — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Растительное молоко по желанию — 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Для этого рецепта желательно использовать шелковый тофу. Его легче будет измельчить в однородную пасту. Твердый тоже подойдет,но с ним придется повозится немного дольше. Можно натереть его на терке.
  2. В чашу блендера кладем измельченный тофу, порошок горчицы и соль. Выдавливаем сок лимона и добавляем к сыру.
  3. Измельчаем блендером до однородного состояния.
  4. Постепенно доливаем растительное масло. Для начала около 3 ст.л. Его может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции майонеза. Продолжаем взбивать блендером.
  5. Если масса получается густой, можно добавить еще несколько столовых ложек растительного масла. Также рекомендуется использовать любое растительное молоко, чтобы майонез получился менее жирным. Густоту соуса вы можете регулировать самостоятельно.
  6. Приготовленный веганский майонез из тофу по данному рецепту получается достаточно густым. Его можно использовать в качестве заправки к любым салатам.

Видео-рецепт приготовления этого соуса вы можете посмотреть вот здесь Веганский майонез из тофу | Добрые рецепты

Сыроедческий майонез из орехов кешью

Этот рецепт по достоинству оценят сыроеды и веганы. Соус из кешью — блюдо не из дешевых, но попробовать его однозначно стоит.

Продукты

  • Орехи кешью — 100 г.
  • Базилик свежий — 1 небольшой пучок.
  • Чеснок сухой — 1 ст.л.
  • Лимон — 50 г.
  • Вода — около 200 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Орехи желательно предварительно замочить на ночь.
  2. Соус из кешью готовится невероятно просто. Достаточно смешать все ингредиенты и взбить блендером в однородную массу.
  3. Воду рекомендуется добавлять постепенно. Ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции.

Рецепт можно немного удешевить, если взять кешью и подсолнечные семечки в равных пропорциях. Получается не менее вкусно.

Источник

Оцените статью