Как приготовить соус амба

Содержание
  1. Для тех, кто понимает: как сделать из неспелого манго вкуснейший соус амба
  2. Соус «Амба»
  3. Ингредиенты для «Соус «Амба»»:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт «Соус «Амба»»:
  6. Похожие рецепты
  7. Блины с «пьяным» яблочным конфи
  8. Легендарный карамельный соус «Кахета»
  9. Карамельный соус на молоке
  10. Блины с кисельно-молочным соусом
  11. Полезный завтрак со сливой
  12. Карамельный соус
  13. Блинчики с шоколадно-малиновым соусом
  14. Варенье из лука
  15. Башенки из груш и оладий с шоколадом
  16. Фотографии «Соус «Амба»» от приготовивших (2)
  17. Комментарии и отзывы
  18. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  19. Соус «Амба»
  20. Ингредиенты для «Соус «Амба»»:
  21. Пищевая и энергетическая ценность:
  22. Рецепт «Соус «Амба»»:
  23. Похожие рецепты
  24. Блины с «пьяным» яблочным конфи
  25. Легендарный карамельный соус «Кахета»
  26. Карамельный соус на молоке
  27. Блины с кисельно-молочным соусом
  28. Полезный завтрак со сливой
  29. Карамельный соус
  30. Блинчики с шоколадно-малиновым соусом
  31. Варенье из лука
  32. Башенки из груш и оладий с шоколадом
  33. Фотографии «Соус «Амба»» от приготовивших (2)
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Не всегда манго, купленное в магазине, можно съесть сразу или даже на следующий день. Иногда экзотический фрукт бывает неспелым и твёрдым. Убирать его в бумажный пакет, заворачивать в фольгу, подкладывать к нему яблоко совсем не обязательно. В тот же день приготовьте из него соус амба, который сделает обычную питу с начинкой вкуснейшим блюдом, а майонез превратит в шефский соус.

Есть предположение, что соус амба впервые появился в Бомбее в XIX веке. Там его готовила семья иракских евреев, выходцев из Багдада. В 50-х годах XX века эмигранты привезли амбу в Израиль, где соус расцвёл и стал знаменитым. По сути, он похож на чатни, приготовленное из манго.

Одно из основных отличий израильской амбы от первоисточника – соус готовят из зелёных манго. Эти фрукты более сладкие и пикантные по сравнению с просто недозрелыми плодами. Соус активно добавляют в сэндвичи и хумус, подают с шаурмой и фалафелем. Соус активно добавляют в сэндвичи и хумус, подают с шаурмой и фалафелем. Лучшее начало дня для многих израильтян – сабих. Питу с запечёнными или жареными баклажанами, хумусом, свежими овощами, варёными яйцами и соусом амба они едят на завтрак. Лепёшка с начинкой очень вкусная, сытная и весьма самобытная. В последнее время шефы стали сочетать соус даже со стейками и сырами, намазывать на хлеб, собирая тост с индейкой.

«Амба» – это и есть «манго», только чуть видоизменённый вариант от первоначального слова на санскрите. Традиционно для приготовления соуса манго надо ферментировать. Кусочки манго смешивают с солью и специями, а потом выставляют на солнце примерно на 1-2 недели. В это время соль и тепло делают своё дело, фрукт размягчается и «квасится». В итоге получается густой, кисловатый сладко-острый соус с резким и насыщенным ароматом. Он настолько своеобразен, что соус или сразу не нравится, или возникает гастрономическая зависимость от него.

Сабих с соусом амба

Согласитесь, что если ваш манго нельзя есть сырым, один раз можно попробовать и приготовить из него амбу. Вдруг вы тот самый человек, который ждал именно этот соус!

Читайте также:  Что можно приготовить вкусное простое блюдо

Дома тратить несколько дней на приготовление соуса не обязательно. Многодневное ферментирование заменит рыбный соус.

Метод приготовления амбы прост: незрелый, твёрдый манго нужно очистить, натереть на тёрке, не затрагивая косточку.

Смешать получившуюся массу с солью и специями. Классические специи – это семена горчицы, тмин, сумах с ярко выраженный лимонным вкусом и чуть-чуть горьковатый пажитник. Плюс коричневый сахар, который уравновесит жгучесть перца чили и кайенского перца и создаст гармонию сладкого и пряного вкусов.

Переложите массу на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла и уварите её, помешивая, до загустения.

Переложите получившуюся массу в чашу блендера и взбейте с небольшим количеством рыбного соуса. Он и добавит соусу из манго тот самый – первоначальный – ферментированный вкус.

Готовую амбу можно смешивать с майонезом или тахини для заправки сэндвичей и салатов, добавлять в карри. Готовый соус можно хранить в холодильнике до месяца, но поверьте, если вы полюбите амбу, управитесь с ней намного раньше.

Для тех, кто чтит точность и любит готовить по рецепту.

  • 1 небольшой острый перец чили
  • 2 ст. л. растительного масла, лучше рапсового
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 5 крепких манго
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 60 г коричневого сахара
  • 200 мл питьевой воды
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. пажитника
  • 0,5 ч. л. молотого сумаха
  • щепотка кайенского перца
  • порошок карри, по желанию
  • 1 ч. л. соли
  • 1-2 ч.л. рыбного соуса
  1. Перец чили разрежьте, пополам. Удалите семена и перегородки. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте семена горчицы и, когда они начнут трещать, уменьшите огонь и добавьте перец чили. Готовьте 1 мин.
  3. Манго очистите и нарежьте мякоть небольшими кубиками (нам так консистенция соуса нравится больше, чем когда он готовится из манго, натёртого на крупной тёрке). Добавьте в кастрюлю вместе с лимонным соком. Перемешайте.
  4. Добавьте коричневый сахар и немного (примерно 40-50 г) воды, чтобы сахар растворился при помешивании. Продолжайте прогревать пока кусочки манго не станут мягкими. По необходимости, подливайте воду!
  5. Добавьте тмин, пажитник, сумах и кайенский перец. Можно добавить и карри для придания яркого цвета.
  6. Попробуйте соус и отрегулируйте его вкус, посолив. Снимите с огня, немного охладите и быстро пробейте в блендере. Не обязательно пробивать массу в пюре, добейтесь нужной консистенции. Добавьте рыбный соус и мгновенно пробейте массу, только до конечного смешивания ингредиентов.

Соус готов. Лучше всего перелить его в банку и убрать в холодильник на 6-8 ч, чтобы усилить вкус и аромат.

Источник

Соус «Амба»

Соус «Амба» — это легенда ливанской кухни, хотя бы однажды стоит его попробовать, рискните и не пожалеете. Изумительно сочетается с курицей, прекрасно гармонирует с рыбой, добавляется во многие национальные закуски. В общем, Амба и точка.

Ингредиенты для «Соус «Амба»»:

  • Манго (1 плод) — 500 г
  • Горчица (по рецепту заявлено 50 г, у меня по вкусу, где-то 2 ч.л.) — 50 г
  • Карри (щедро, но на вкус)
  • Чеснок (маленький ) — 1 зуб.
  • Соль (+ перец)
Читайте также:  Сварил курицу что приготовить

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
444.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
4.8 г
углеводы
74.5 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Соус «Амба»»:

Необходимые продукты для соуса.

Очистить манго, нарезать, посолить, поперчить, добавить карри, чеснок, горчицу.

Большая часть работы сделана, осталось всё это великолепие пробить блендером.

Вуаля, соус готов! Теперь главная задача — донести его до главного блюда и по дороге не съесть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Соус «Амба» — это легенда ливанской кухни, хотя бы однажды стоит его попробовать, рискните и не пожалеете. Изумительно сочетается с курицей, прекрасно гармонирует с рыбой, добавляется во многие национальные закуски. В общем, Амба и точка.

Похожие рецепты

Блины с «пьяным» яблочным конфи

Легендарный карамельный соус «Кахета»

Карамельный соус на молоке

Блины с кисельно-молочным соусом

Полезный завтрак со сливой

Карамельный соус

Блинчики с шоколадно-малиновым соусом

Варенье из лука

Башенки из груш и оладий с шоколадом

Фотографии «Соус «Амба»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 сентября 2012 года Живага Елена #

16 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

Вы так красиво подаёте рецепты! Как свежо и экзотично.

16 сентября 2012 года Ялорис #

16 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года Ялорис #

16 сентября 2012 года orudakva #

16 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

Ой, какая красотаааа! Представляю как свежо и вкусно!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Соус «Амба»

Соус «Амба» — это легенда ливанской кухни, хотя бы однажды стоит его попробовать, рискните и не пожалеете. Изумительно сочетается с курицей, прекрасно гармонирует с рыбой, добавляется во многие национальные закуски. В общем, Амба и точка.

Ингредиенты для «Соус «Амба»»:

  • Манго (1 плод) — 500 г
  • Горчица (по рецепту заявлено 50 г, у меня по вкусу, где-то 2 ч.л.) — 50 г
  • Карри (щедро, но на вкус)
  • Чеснок (маленький ) — 1 зуб.
  • Соль (+ перец)

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
444.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
4.8 г
углеводы
74.5 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Соус «Амба»»:

Необходимые продукты для соуса.

Очистить манго, нарезать, посолить, поперчить, добавить карри, чеснок, горчицу.

Большая часть работы сделана, осталось всё это великолепие пробить блендером.

Вуаля, соус готов! Теперь главная задача — донести его до главного блюда и по дороге не съесть.

Читайте также:  Щелок для мытья волос как приготовить

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Соус «Амба» — это легенда ливанской кухни, хотя бы однажды стоит его попробовать, рискните и не пожалеете. Изумительно сочетается с курицей, прекрасно гармонирует с рыбой, добавляется во многие национальные закуски. В общем, Амба и точка.

Похожие рецепты

Блины с «пьяным» яблочным конфи

Легендарный карамельный соус «Кахета»

Карамельный соус на молоке

Блины с кисельно-молочным соусом

Полезный завтрак со сливой

Карамельный соус

Блинчики с шоколадно-малиновым соусом

Варенье из лука

Башенки из груш и оладий с шоколадом

Фотографии «Соус «Амба»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

19 марта 2018 года ГалаАля #

19 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

19 марта 2018 года ГалаАля #

27 января 2017 года taissya #

27 января 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

18 января 2017 года Елена Нура #

19 января 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года yuvl #

9 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года momono #

21 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

14 марта 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

11 ноября 2012 года Sugar #

11 ноября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

21 сентября 2012 года pampusik2 #

22 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

20 сентября 2012 года в744нт #

21 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

19 сентября 2012 года katico #

21 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года Jyuliya #

21 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года Tanya-O-511 #

21 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года Valushok #

17 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

17 сентября 2012 года мисс #

17 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

Людочка, сочетание. (фантазии беременной), не в обиду, думаю вкусно и интересно.

16 сентября 2012 года пани Кася #

17 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

Все! Знаю, что приготовлю к приезду мужа!
Фото со шкуркой прелесть.

17 сентября 2012 года пани Кася #

16 сентября 2012 года Rozalua #

17 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

А какая горчица используется?Она разная бывает

16 сентября 2012 года E-va #

17 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года Sugar #

16 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

Люблю такие соусы! Амба мне полнейшая!

16 сентября 2012 года Sugar #

16 сентября 2012 года Лианда #

16 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью