- Для тех, кто понимает: как сделать из неспелого манго вкуснейший соус амба
- Соус «Амба»
- Ингредиенты для «Соус «Амба»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус «Амба»»:
- Похожие рецепты
- Блины с «пьяным» яблочным конфи
- Легендарный карамельный соус «Кахета»
- Карамельный соус на молоке
- Блины с кисельно-молочным соусом
- Полезный завтрак со сливой
- Карамельный соус
- Блинчики с шоколадно-малиновым соусом
- Варенье из лука
- Башенки из груш и оладий с шоколадом
- Фотографии «Соус «Амба»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Соус «Амба»
- Ингредиенты для «Соус «Амба»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус «Амба»»:
- Похожие рецепты
- Блины с «пьяным» яблочным конфи
- Легендарный карамельный соус «Кахета»
- Карамельный соус на молоке
- Блины с кисельно-молочным соусом
- Полезный завтрак со сливой
- Карамельный соус
- Блинчики с шоколадно-малиновым соусом
- Варенье из лука
- Башенки из груш и оладий с шоколадом
- Фотографии «Соус «Амба»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Для тех, кто понимает: как сделать из неспелого манго вкуснейший соус амба
Не всегда манго, купленное в магазине, можно съесть сразу или даже на следующий день. Иногда экзотический фрукт бывает неспелым и твёрдым. Убирать его в бумажный пакет, заворачивать в фольгу, подкладывать к нему яблоко совсем не обязательно. В тот же день приготовьте из него соус амба, который сделает обычную питу с начинкой вкуснейшим блюдом, а майонез превратит в шефский соус.
Есть предположение, что соус амба впервые появился в Бомбее в XIX веке. Там его готовила семья иракских евреев, выходцев из Багдада. В 50-х годах XX века эмигранты привезли амбу в Израиль, где соус расцвёл и стал знаменитым. По сути, он похож на чатни, приготовленное из манго.
Одно из основных отличий израильской амбы от первоисточника – соус готовят из зелёных манго. Эти фрукты более сладкие и пикантные по сравнению с просто недозрелыми плодами. Соус активно добавляют в сэндвичи и хумус, подают с шаурмой и фалафелем. Соус активно добавляют в сэндвичи и хумус, подают с шаурмой и фалафелем. Лучшее начало дня для многих израильтян – сабих. Питу с запечёнными или жареными баклажанами, хумусом, свежими овощами, варёными яйцами и соусом амба они едят на завтрак. Лепёшка с начинкой очень вкусная, сытная и весьма самобытная. В последнее время шефы стали сочетать соус даже со стейками и сырами, намазывать на хлеб, собирая тост с индейкой.
«Амба» – это и есть «манго», только чуть видоизменённый вариант от первоначального слова на санскрите. Традиционно для приготовления соуса манго надо ферментировать. Кусочки манго смешивают с солью и специями, а потом выставляют на солнце примерно на 1-2 недели. В это время соль и тепло делают своё дело, фрукт размягчается и «квасится». В итоге получается густой, кисловатый сладко-острый соус с резким и насыщенным ароматом. Он настолько своеобразен, что соус или сразу не нравится, или возникает гастрономическая зависимость от него.
Сабих с соусом амба
Согласитесь, что если ваш манго нельзя есть сырым, один раз можно попробовать и приготовить из него амбу. Вдруг вы тот самый человек, который ждал именно этот соус!
Дома тратить несколько дней на приготовление соуса не обязательно. Многодневное ферментирование заменит рыбный соус.
Метод приготовления амбы прост: незрелый, твёрдый манго нужно очистить, натереть на тёрке, не затрагивая косточку.
Смешать получившуюся массу с солью и специями. Классические специи – это семена горчицы, тмин, сумах с ярко выраженный лимонным вкусом и чуть-чуть горьковатый пажитник. Плюс коричневый сахар, который уравновесит жгучесть перца чили и кайенского перца и создаст гармонию сладкого и пряного вкусов.
Переложите массу на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла и уварите её, помешивая, до загустения.
Переложите получившуюся массу в чашу блендера и взбейте с небольшим количеством рыбного соуса. Он и добавит соусу из манго тот самый – первоначальный – ферментированный вкус.
Готовую амбу можно смешивать с майонезом или тахини для заправки сэндвичей и салатов, добавлять в карри. Готовый соус можно хранить в холодильнике до месяца, но поверьте, если вы полюбите амбу, управитесь с ней намного раньше.
Для тех, кто чтит точность и любит готовить по рецепту.
- 1 небольшой острый перец чили
- 2 ст. л. растительного масла, лучше рапсового
- 1 ст. л. семян горчицы
- 5 крепких манго
- 1 ст. л. лимонного сока
- 60 г коричневого сахара
- 200 мл питьевой воды
- 2 ч. л. молотого тмина
- 1 ч. л. пажитника
- 0,5 ч. л. молотого сумаха
- щепотка кайенского перца
- порошок карри, по желанию
- 1 ч. л. соли
- 1-2 ч.л. рыбного соуса
- Перец чили разрежьте, пополам. Удалите семена и перегородки. Нарежьте мелкими кубиками.
- Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте семена горчицы и, когда они начнут трещать, уменьшите огонь и добавьте перец чили. Готовьте 1 мин.
- Манго очистите и нарежьте мякоть небольшими кубиками (нам так консистенция соуса нравится больше, чем когда он готовится из манго, натёртого на крупной тёрке). Добавьте в кастрюлю вместе с лимонным соком. Перемешайте.
- Добавьте коричневый сахар и немного (примерно 40-50 г) воды, чтобы сахар растворился при помешивании. Продолжайте прогревать пока кусочки манго не станут мягкими. По необходимости, подливайте воду!
- Добавьте тмин, пажитник, сумах и кайенский перец. Можно добавить и карри для придания яркого цвета.
- Попробуйте соус и отрегулируйте его вкус, посолив. Снимите с огня, немного охладите и быстро пробейте в блендере. Не обязательно пробивать массу в пюре, добейтесь нужной консистенции. Добавьте рыбный соус и мгновенно пробейте массу, только до конечного смешивания ингредиентов.
Соус готов. Лучше всего перелить его в банку и убрать в холодильник на 6-8 ч, чтобы усилить вкус и аромат.
Источник
Соус «Амба»
Соус «Амба» — это легенда ливанской кухни, хотя бы однажды стоит его попробовать, рискните и не пожалеете. Изумительно сочетается с курицей, прекрасно гармонирует с рыбой, добавляется во многие национальные закуски. В общем, Амба и точка.
Ингредиенты для «Соус «Амба»»:
- Манго (1 плод) — 500 г
- Горчица (по рецепту заявлено 50 г, у меня по вкусу, где-то 2 ч.л.) — 50 г
- Карри (щедро, но на вкус)
- Чеснок (маленький ) — 1 зуб.
- Соль (+ перец)
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 444.6 ккал | белки 6.7 г | жиры 4.8 г | углеводы 74.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 78 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.8 г | углеводы 13.1 г |
Рецепт «Соус «Амба»»:
Необходимые продукты для соуса.
Очистить манго, нарезать, посолить, поперчить, добавить карри, чеснок, горчицу.
Большая часть работы сделана, осталось всё это великолепие пробить блендером.
Вуаля, соус готов! Теперь главная задача — донести его до главного блюда и по дороге не съесть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Соус «Амба» — это легенда ливанской кухни, хотя бы однажды стоит его попробовать, рискните и не пожалеете. Изумительно сочетается с курицей, прекрасно гармонирует с рыбой, добавляется во многие национальные закуски. В общем, Амба и точка.
Похожие рецепты
Блины с «пьяным» яблочным конфи
Легендарный карамельный соус «Кахета»
Карамельный соус на молоке
Блины с кисельно-молочным соусом
Полезный завтрак со сливой
Карамельный соус
Блинчики с шоколадно-малиновым соусом
Варенье из лука
Башенки из груш и оладий с шоколадом
Фотографии «Соус «Амба»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
16 сентября 2012 года Живага Елена #
16 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
Вы так красиво подаёте рецепты! Как свежо и экзотично.
16 сентября 2012 года Ялорис #
16 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Ялорис #
16 сентября 2012 года orudakva #
16 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
Ой, какая красотаааа! Представляю как свежо и вкусно!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Соус «Амба»
Соус «Амба» — это легенда ливанской кухни, хотя бы однажды стоит его попробовать, рискните и не пожалеете. Изумительно сочетается с курицей, прекрасно гармонирует с рыбой, добавляется во многие национальные закуски. В общем, Амба и точка.
Ингредиенты для «Соус «Амба»»:
- Манго (1 плод) — 500 г
- Горчица (по рецепту заявлено 50 г, у меня по вкусу, где-то 2 ч.л.) — 50 г
- Карри (щедро, но на вкус)
- Чеснок (маленький ) — 1 зуб.
- Соль (+ перец)
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 444.6 ккал | белки 6.7 г | жиры 4.8 г | углеводы 74.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 78 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.8 г | углеводы 13.1 г |
Рецепт «Соус «Амба»»:
Необходимые продукты для соуса.
Очистить манго, нарезать, посолить, поперчить, добавить карри, чеснок, горчицу.
Большая часть работы сделана, осталось всё это великолепие пробить блендером.
Вуаля, соус готов! Теперь главная задача — донести его до главного блюда и по дороге не съесть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Соус «Амба» — это легенда ливанской кухни, хотя бы однажды стоит его попробовать, рискните и не пожалеете. Изумительно сочетается с курицей, прекрасно гармонирует с рыбой, добавляется во многие национальные закуски. В общем, Амба и точка.
Похожие рецепты
Блины с «пьяным» яблочным конфи
Легендарный карамельный соус «Кахета»
Карамельный соус на молоке
Блины с кисельно-молочным соусом
Полезный завтрак со сливой
Карамельный соус
Блинчики с шоколадно-малиновым соусом
Варенье из лука
Башенки из груш и оладий с шоколадом
Фотографии «Соус «Амба»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
19 марта 2018 года ГалаАля #
19 марта 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 марта 2018 года ГалаАля #
27 января 2017 года taissya #
27 января 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
18 января 2017 года Елена Нура #
19 января 2017 года Людмила НК # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года yuvl #
9 ноября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
21 сентября 2013 года momono #
21 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
14 марта 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
11 ноября 2012 года Sugar #
11 ноября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года pampusik2 #
22 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года в744нт #
21 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года katico #
21 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года Jyuliya #
21 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года Tanya-O-511 #
21 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года Valushok #
17 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
17 сентября 2012 года мисс #
17 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
Людочка, сочетание. (фантазии беременной), не в обиду, думаю вкусно и интересно.
16 сентября 2012 года пани Кася #
17 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
Все! Знаю, что приготовлю к приезду мужа!
Фото со шкуркой прелесть.
17 сентября 2012 года пани Кася #
16 сентября 2012 года Rozalua #
17 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
А какая горчица используется?Она разная бывает
16 сентября 2012 года E-va #
17 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Sugar #
16 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
Люблю такие соусы! Амба мне полнейшая!
16 сентября 2012 года Sugar #
16 сентября 2012 года Лианда #
16 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник