- Стейк из сома на решетке
- Как приготовить стейк сома
- Стейк из сома на решетке
- Стейки из сома на мангале
- Интересные рецепты маринадов для приготовления стейков из сома на мангале
- Сом на мангале: 13 вкусных и простых рецептов
- Как выбрать сома для шашлыка
- Как почистить и разделать сома на шашлык
- Какие специи взять
- Польза, вред, калорийность шашлыка из сома
- Лучшие рецепты шашлыка из сома на мангале
- Классический шашлык из сома
- Сом в апельсиновом соусе
- Барбекю из стейков сома на решетке
- Шашлык из сома со сметаной и лимоном
- Шашлык из сома, замаринованного в маринаде из фруктового сока со сметаной
- Шашлык из сома на решетке с базиликом
- Шашлык из стейков сома, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом
- Рецепт шашлыка из сома с овощами
- Шашлык из сома в маринаде из сметаны и майонеза
- Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке
- Шашлык из сома в гранатовом соке
- Изысканный шашлык в винном маринаде
- Шашлык из сома в соевом соусе, запеченный в духовке
- Соусы для шашлыка из сома
- Кулинарные секреты
- Видео по теме
Стейк из сома на решетке
Сомы — рыбы довольно крупные. Самые вкусные стейки из сома на мангале получаются из рыбин не очень большого размера. Главное, хорошо промыть тушки от слизи, именно слизь придаёт неприятный запах при готовке.
Перед жаркой рыбы на решётке её часто маринуют белым сухим вином, лимонным соком с добавлением специй и пряностей. Маринад также приглушает неприятный рыбный запах.
Для улучшения аромата и устранения запаха тины в трёх часов рыбины вымачивают в молоке, в отваре лаврового листа и других пряных трав. Или просто держат под струёй проточной воды, чтобы исчез специфический запах рыбы.
Как приготовить стейк сома
Правильно приготовленные стейки из сома получаются нежными, сочными и восхитительно вкусными. Те, кто не особо любит рыбу, могут заглушить рыбный вкус различными соусами.
Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.
Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.
Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.
Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.
Как приготовить стейк сома интереснее?
В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.
Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.
Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.
Стейк из сома на решетке
- сок лимона — 2 ст. л.
- перец — 1 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- лавровый лист — 2 шт.
Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.
Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.
Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.
Стейки из сома на мангале
- лимон — 1 шт.
- перец молотый (чёрный и белый) — по вкусу
- майонез — 200 г
- соль — по вкусу
- лук — 1 шт.
Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.
Интересные рецепты маринадов для приготовления стейков из сома на мангале
Как приготовить стейк сома? Для разнообразия используют разные маринады, придающие своеобразный вкус. Ниже приведена примерная рецептура на 1 кг рыбы.
- Острая смесь для маринада, создающая плотную защитную корочку, состоит из пряных специй:
- горчица сухая (обычная столовая) — 1 ст. л.
- паприка (порошок сухого сладкого перца) — 2 ч. л.
- перец кайенский (острый) — 1 ч. л.
- сушёная зелень тимьяна — 1 ч. л.
- перец чёрный (свеже-перемолотый) — 0,5 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- Тайский маринад с азиатскими специями:
- лук-шалот — 1 ст. л.
- измельчённый чеснок — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- куркума (порошок) — 2 ч. л.
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- Маринад с вареньем:
- варенье (абрикосовое, персиковое) — 80 г
- зёрна горчицы — 1 ст. л.
- горчица столовая — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- имбирь (порошок из корня)— 2 ч. л.
- чеснок тёртый — 2 ч. л.
- Маринад с мёдом:
- соевый соус — 2 ст. л.
- мёд — 1 ст. л.
- французская горчица — 1 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- кунжут (молотые семена) — 1 ч. л.
- Маринад из оливкового масла: с чесноком
- лимон — 1 шт. (сок и тёртая цедра)
- масло из оливок — 20 г
- чеснок — 1 ст. л.
- зелень свежая — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- прочие специи — по желанию.
Из специй с рыбой хорошо сочетаются: тёртый корень имбиря, обжаренные и растёртые зёрна кумина, раздавленные семена кориандра, мелисса, сухой красный перец чили, орегано, эстрагон, базилик, тимьян и прочие пряности.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях интересными рецептами, как приготовить стейк сома.
И обязательно прочтите интересные рецепты:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Сом на мангале: 13 вкусных и простых рецептов
Сом – вкусная и простая в приготовлении рыба. У нее отсутствуют мелкие косточки и нет чешуи, поэтому разделка занимает минимум времени. Мягкое и сочное мясо содержит белок, микроэлементы и витамины. А приготовленного на костре сома оценят даже те, кто не считает себя поклонником рыбы, ведь он получается ароматнее любого мясного шашлыка. К тому же такое блюдо можно сочетать с другими закусками, которые готовятся на мангале.
Как выбрать сома для шашлыка
Не многие знают, по каким признакам можно отличить сома от похожих рыб. Чтобы не допустить ошибку при покупке, следует убедиться, что у сомика присутствуют следующие характерные черты:
- Крупная и широкая голова.
- Маленькие, едва заметные глаза.
- Плоский рот.
- Несколько небольших усиков.
- Приплюснутый по бокам хвост.
Внешнее строение сома
Желательно, чтобы рыба находилась в возрасте икрометания – так она будет наиболее вкусной и жирной.
Как почистить и разделать сома на шашлык
Поскольку сом – достаточно крупная рыба, одной тушки хватит не только для шашлыка, но и для всеми любимой ухи. Чтобы мясо на мангале получилось отменным, тушку нужно правильно разделать. На шашлык пойдет передняя часть, на стейки лучше использовать хвостовую, а уху рекомендуется готовить из плавников, хвоста, хребта и головы.
Вместо чешуи сом покрыт слизью, которую тоже нужно удалить. Сделать это можно следующим способом:
- Натереть рыбу крупной солью и оставить на 15 минут (работать лучше в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу рук).
- Ополоснуть тушку горячей водой (60 градусов), смыв соль.
- Ошпарить почти кипящей водой (80-90 градусов).
- С помощью ножа очистить от слизи.
Процесс удаления слизи с поверхности рыбы
Если тушка очень крупная, шкурка будет толстой, и лучше ее удалить. Для этого необходимо сделать надрез вокруг головы, захватить кожу пальцами, обернув их в салфетку, после чего снять шкурку с головы до хвоста. Голову можно отделить острым ножом.
Далее нужно разрезать брюшко и удалить внутренности, а также черную пленку с внутренней стороны брюха, так как она очень горчит. Тушку следует хорошо промыть от крови, обсушить со всех сторон салфетками, а затем разделать. Для этого нужно отделить тонкую часть хвоста, хребет и плавники, филе срезать.
Какие специи взять
Любое блюдо легко улучшить или, наоборот, испортить добавлением различных приправ и пряностей. Поскольку сом является пресноводным, его вкус и аромат изначально насыщенный и богатый. Поэтому в данном случае увлекаться специями не нужно. Лучше всего к нему подойдут:
- Орегано.
- Лавровый лист (для ухи).
- Красный и черный перец.
- Кинза.
- Карри.
Набор приправ для приготовления шашлыка
Эти приправы можно добавить по вкусу, чтобы придать пикантности блюду. Запекать или жарить рыбу лучше без добавления масла, так как приготовленный в собственном соку сом сохранит максимум полезных веществ и витаминов.
Польза, вред, калорийность шашлыка из сома
Сом часто подается в дорогих ресторанах, поэтому о его полезности вряд ли можно спорить. Эта рыба действительно является ценным продуктом, поскольку содержит витамин В12, Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты, калий, тиамин, фосфор, селен, а также другие витамины, минералы и много белка.
При таком богатом составе калорийность мяса составляет всего 105 ккал на 100 грамм продукта. Вред организму этот продукт может принести разве что в случае, если употреблять его в неограниченных количествах, сильно зажаривать или пренебрегать правилами хранения тушки и готовых блюд.
Пищевая ценность сома
Лучшие рецепты шашлыка из сома на мангале
Рыбный шашлык является отличной альтернативой мясному, так как это менее калорийное и более легкое для усвоения блюдо. К тому же приготовленный на мангале сом получается ароматный, сочный, нежный. Чтобы в этом убедиться, стоит попробовать приготовить рыбу по одному из представленных ниже рецептов.
Классический шашлык из сома
Для шашлыка по классическому рецепту следует нарезать рыбное филе на кубики 4-5 см. Перед нанизыванием их желательно замариновать, но можно пропустить этот этап, выбрав самый простой вариант – пожарить рыбу на углях с солью.
Сом в апельсиновом соусе
Рыбу следует разрезать на кубики 3-5 см толщиной. Сыр натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить на прессе, а из лимона и апельсина выжать сок. Все ингредиенты, кроме рыбы, сливок и сыра, перемешать – апельсиновый соус готов.
Сом в апельсиновом соусе — невероятно нежное и легкое блюдо
Затем выложить сома на фольгу (можно порционно) и сверху полить соусом, равномерно распределив лук с тертым сыром, после чего залить все сливками. В фольге сделать «крышечки», защипав края. Запекать блюдо на мангале в течение 20-25 минут.
Барбекю из стейков сома на решетке
Барбекю получается сочным, нежным и удивительно вкусным. Для этого рецепта понадобятся рыбные стейки средней толщины вместе с кожицей. Их рекомендуется немного посыпать перцем и солью и запечь в специальном приспособлении для барбекю. Для приготовления лучше брать угли от плодовых деревьев, что придаст блюду особый аромат и вкус. В процессе запекания следует 2-3 раза перевернуть решетку.
Барбекю из стейков сома — это изысканное блюдо, которое сложно отличить от деликатеса профессионального повара
Шашлык из сома со сметаной и лимоном
Из продуктов понадобится 1 кг филе сома, 250 г сметаны 15-20 % жирности, половинка лимона, соль и специи. Рыбу порезать на куски, смешать с остальными ингредиентами и поставить мариноваться. Затем отправить на мангал, используя шампуры или решетку. Главное – не передержать шашлык, чтобы он не развалился и не подгорел.
Шашлык из сома со сметаной и лимоном — необычное, но очень вкусное блюдо
Шашлык из сома, замаринованного в маринаде из фруктового сока со сметаной
Мясо сома лучше брать в виде филе, нарезанного кубиками. Маринад готовится из фруктового сока (лучше взять цитрусовый или гранатовый), нежирной сметаны, специй и соли. Рыбу следует поместить в емкость, залить маринадом и поставить под гнет. Маринуется шашлык в течение 1-2 часов. После этого он готов к приготовлению на мангале. Филе жарится быстро: примерно 12-14 минут достаточно для того, чтобы шашлык был румяным, но в то же время не пережаренным.
Шашлык из сома, замаринованного в маринаде из фруктового сока со сметаной, понравится даже самым привередливым гурманам
Шашлык из сома на решетке с базиликом
Базилик хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Для приготовления шашлыка из сома с базиликом необходимо взять 2 кг рыбы, 2 луковицы, 10 средних томатов, 120 мл винного уксуса, 100 мл подсолнечного или оливкового рафинированного масла, 100 мл сметаны, по 2 пучка базилика и зеленого лука, немного соли и перца.
Филе или стейки перед маринованием промыть, залить на полчаса смесью из уксуса и сметаны. В это время сделать овощной гарнир: нарезать кубиками репчатый лук и помидоры, добавить соль и перец, зеленый лук и базилик измельчить ножом, добавить масло. После этого выложить на решетку сома и отправить запекаться до румяной корочки.
Шашлык из сома на решетке, приправленный базиликом — это хороший вариант блюда для приготовления на природе
Шашлык из стейков сома, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом
Уксус смешать с маслом, горчицей и пропущенным через пресс чесноком. Рыбу натереть солью и получившейся массой, выложить в миску. Туда же влить минеральную воду. Спустя час стейки достать и приступить к приготовлению вкуснейшего шашлыка. До полной готовности достаточно пожарить рыбу на решетке или шампурах в течение 15-18 минут.
Рецепт шашлыка из сома с овощами
Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг филе сома;
- 250 г черри;
- 250 г сладкого перца;
- 60 мл виноградного уксуса;
- 100 г сметаны;
- 120 мл растительного масла;
- специи и соль.
Шашлык из сома с овощами готовится очень быстро
Для начала нужно сделать маринад для рыбы, соединив уксус, 2 ст. л. масла, сметану, соль и специи. В этом соусе оставить сома на час. Также понадобится маринад для овощей – приготовить его можно из оставшегося масла и специй с солью. Сладкий перец крупно порезать, замариновать его вместе с помидорами, оставив на 30 минут. Затем нанизать на шампуры рыбу вместе с овощами и пожарить шашлык на углях около 15 минут, периодически переворачивая.
Шашлык из сома в маринаде из сметаны и майонеза
Шашлык по такому рецепту отличается нежностью и мягкостью. Из ингредиентов понадобятся:
- 2-3 кг рыбы;
- 100 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- 4-5 луковиц;
- 5 ст. л. масла;
- 1 лимон;
- соль и перец по вкусу.
Шашлык из сома в маринаде из сметаны и майонеза станет отличным угощением для семейного отдыха на природе Стейки или куски рыбы должны быть крупными, примерно 4 см шириной. Репчатый лук порезать на четвертинки, приготовить пасту из лука, масла, сметаны, майонеза и специй. Обмазать все кусочки шашлыка маринадом и оставить на 30-40 минут. Когда стейки замаринуются, поместить их на решетку и запечь на костре.
Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке
Пикантный шашлык можно пожарить, предварительно подержав рыбу в томатной пасте. Для этого блюда необходимо взять:
- 2 кг стейков;
- 1,5 стакана качественной густой томатной пасты;
- 3 луковицы;
- пучок базилика;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- немного горчицы, соли и специй.
Шашлык из сома в томатной пасте — это необычайно вкусный и полезный деликатес
Томатную пасту перемешать с лимонным соком, солью и специями. Луковицы нарезать кольцами, добавить в соус. Нарезанный базилик соединить с основным составом и поместить туда же рыбные ломтики. Спустя час можно отправлять шашлык на мангал или в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Шашлык из сома в гранатовом соке
Для сома по этому рецепту лучше сделать гранатовый сок самостоятельно. На 3 кг рыбы понадобится 700 мл сока, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу. Стейки выложить в емкость, залить их соком с растительным маслом и специями. Мариновать их желательно в прохладе в течение 3 часов, затем насадить на шампуры и пожарить на мангале около 20 минут.
Шашлык из сома в гранатовом соке станет украшением любого пикника
Изысканный шашлык в винном маринаде
Для этого рецепта требуется 0,5 кг филе сома, 100 мл вина (желательно красное сухое), 50 г свежего имбиря, 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока, соль и перец. Филе порезать на кусочки, посыпать солью и перцем, оставить на 15 минут. Чеснок и корень имбиря натереть на терке, смазать полученной массой рыбу и оставить еще на 30 минут. Затем полить рыбу получившимся соусом и вином, перемешать. Спустя час приготовить шашлык.
Изысканный шашлык в винном маринаде понравится гурманам
Шашлык из сома в соевом соусе, запеченный в духовке
Сом в соевом соусе на мангале многим придется по вкусу. На 1 кг филе сома нужно взять 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. масла, 1,5 ст. л. специй для рыбы. Рыбу следует замариновать в соевом соусе со специями, а затем обжарить на мангале с помощью шампуров или решетки.
Соусы для шашлыка из сома
Приготовить сам шашлык – это еще полдела. Важно уметь правильно преподнести блюдо на стол. Есть несколько рецептов соусов, с чем можно подавать приготовленного на мангале сома:
Готовится он из сливочного сыра, майонеза, сметаны, измельченного огурца, чеснока, укропа и небольшого количества соли. Все ингредиенты необходимо соединить и подать в отдельной посуде к основному блюду. Такой соус хорошо подойдет не только к рыбе, но и к овощным и мясным блюдам.
- Томатная сальса с чесноком и базиликом.
Этот соус можно назвать домашним кетчупом. Освежающий и яркий вкус томатной сальсы отлично оттеняет вкус рыбы. Готовится соус просто: необходимо смешать в блендере помидоры, чеснок, оливковое масло, винный уксус, укроп, петрушку, базилик, соль и немного воды. Количество ингредиентов можно брать на свой вкус.
Огуречно-чесночный соус и томатная сальса с чесноком и базиликом
- Соус «Чермула».
Это марокканский соус с ароматными травами, пользующийся популярностью в магрибской кухне. Его можно подавать к шашлыку из сома, а также к любым другим мясным и рыбным блюдам. В состав соуса входит кинза, петрушка, лук репчатый, чеснок, кумин, кориандр, паприка молотая, черный перец, морская соль и растительное масло. Готовить его проще простого – соединить все специи с маслом, добавить нарезанную петрушку, укроп, лук и чеснок.
Кисло-сладкий ананасовый соус превосходно гармонирует с рыбным шашлыком и жаренным на гриле мясом. Для приготовления соуса понадобится свежий ананас, растительное масло, репчатый лук, чеснок, лимонный сок, соевый соус, перец, кинза, имбирь. Все ингредиенты следует перебить блендером и, по желанию, немного посолить.
Соусы: «Чермула», Ананасовый, «Чимичурри»
- Соус «Чимичурри».
Это традиционный аргентинский соус, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Его готовят на основе оливкового масла и виноградного уксуса, добавляя петрушку, кинзу, тимьян, репчатый лук, перец чили, чеснок, орегано и соль. «Чимичурри» рекомендуется готовить заранее, чтобы он настоялся в течение 2-3 дней. Так вкус соуса будет более насыщенным и ярким.
Кулинарные секреты
Пожарить рыбу на мангале не так просто, как мясо. Это объясняется нежной текстурой и специфическим запахом большинства видов рыб. Так, чтобы приготовить сома на мангале правильно, нужно учесть несколько советов:
- Уголь лучше делать из лиственных пород деревьев, поскольку уголь из хвои может придать рыбе специфический аромат и привкус.
- Угли необходимо раскалить добела. Жар нужен максимально сильный, чтобы сом успел запечься, а не развалиться.
- Переворачивать шашлык нужно аккуратно, опять же, чтобы мясо не развалилось.
- Готовить рыбу на мангале следует примерно 12 минут, но точное время зависит от толщины стейков или кусков и степени раскаленности угля.
- Чтобы шашлык хорошо отделялся от шампуров или решетки, их нужно заранее смазать маслом.
Решетку для гриля перед готовкой следует смазывать растительным маслом
Приложив немного усилий и проявив чуточку желания, каждый может приготовить ароматный шашлык из сома. Рецепты этого блюда чрезвычайно просты, с ними легко справится даже новичок в кулинарном деле. Также запечь рыбу можно не только на мангале, но и в духовке. В любом случае уникальное по вкусу и пищевой ценности блюдо порадует как самого кулинара, так и остальных гостей.
Видео по теме
Источник