Как приготовить сом там

Тайский салат Том Сам

Классический тайский салат из зеленой папайи Том Сам, по-видимому, был изобретен не в Таиланде, а в соседнем Лаосе, где его именуют Сам Том, что дословно означает «толочь кислое».

Впрочем, для иностранца порядок слов не имеет значения, тем более, что этот популярный салат встречается по всей Юго-Восточной Азии. И совершенно понятно, почему: самое сложное в этом блюде – обжарить арахис и тонко нашинковать зеленую папайю. Поскольку неспелая папайя никаким особенным вкусом не обладает, за неимением ее вы можете использовать обычную капусту. Между прочим, именно так иногда поступают на родине салата, в Лаосе.

Естественно, что характерный вкус салату Том Сам (или Сам Том) придает соус, в котором очень важно соблюсти баланс сладкого и кислого.

Тайский салат из зеленой папайи Сом Там

Ингредиенты:

  • 2 чашки тонко нарезанной зеленой папайи;
  • 3 ст.л. арахиса, обжаренного на сухой сковороде;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 острых перчика чили;
  • щепотка крупной морской соли;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • 10 помидоров черри, разрезанных пополам;

Для соуса:

  • 3 ст.л. сока лайма и несколько ломтиков лайма;
  • 2 ст.л. рыбного соуса, Нам Пла;
  • 3 ст.л. пальмового сахара или 2 ст.л. сахара.

В ступке разотрите мелко нарезанный чеснок со щепоткой соли до пастообразного состояния, добавьте 2/3 измельченного арахиса и снова перетрите в пасту. Добавьте острый перец (без семян) и снова перетрите.

Добавьте фасоль (я заменила ее тонко нарезанным огурцом, предварительно вырезав все семена), помидоры и ломтики лайма и слегка подавите и перемешайте с пастой.

Выложите смесь в миску, добавьте тонко нарезанную папайю.

В чашке смешайте лимонный сок, рыбный соус и сахар. У вас должна получится кисло-сладко-соленая смесь.

Полейте полученной смесью овощи и хорошо перемешайте.

Источник

Рецепт: тайский салат из папайи или Сом Там

Кроме том яма и том кха, о которых вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах. И его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.

Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Традиционно его подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле — Кай Янг. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.

Читайте также:  Как приготовить холодец с языка

Салат Сом Там

Салат из папайи объединяет четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне. Есть даже разновидность со свежей кукурузой и фруктовый вариант. На воскресной ярмарке на улице Таланг продают замечательный сала из хрустящей папайи. Обязательно приезжайте попробовать.

Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Таиланда продают такой замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.

Ингредиенты для порции на двоих

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 острых перчика чили
  • 2 столовые ложки жареного арахиса
  • 5 маленьких помидорок черри
  • 4 стручка длинной зеленой фасоли
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 столовые ложки сушеных креветок
  • 400 грамм зеленой папайи

Процесс приготовления

  1. Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте помидоры пополам, а фасоль — кусочками 2 сантиметра.
  2. В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру.
  3. Добавьте помидоры и слегка отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте.
  4. Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, слегка отбейте пестиком и перемешайте.
  5. Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.


Тайский вариант сом-тама с морковью

Маленькие хитрости

  1. Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью. Первый называется Там Тэнг Ква, второй — Сом Там Кэррот.
  2. Для вегетарианского салата откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
  3. Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.
  4. Если у вас аллергия на арахис, откажитесь от него. При желании можно поэкспериментировать с другими орехами. С кешью салат получается более сладким.

Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!

Источник

Сом-там

11 ноября 2012, 15:16

Ингредиенты

  • 1 зеленая папайя (замена на капусту, огурец, кольраби)
  • 5 шт. помидочиков чили
  • 1 ст.л. пальмового сахара ( мед, простой сахар)
  • 1 горсть стручковой фасоли
  • 3 ст.л. крупно молотого арахиса
  • 1 ст.л. рыбного соуса нам пла
  • 2 ст.л. сухих креветок
  • 1-5 перчиков чили
  • 2 зубчика чеснока
  • четвертинка лайма
Читайте также:  Как приготовить печеньки без молока

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезаем папайю на тонкие ломтики с помощью ножа для чистки овощей.

Растираем в ступке перчики чили! Чем острее хотите тем больше стручков добавляете и тщательно растираете, добавляете чеснок (можно зубчики не чистить просто помыть) растираете дальше.

Добавляете помидору порезанную пополам и фасоль немного постучите по ним пока помидорки не дадут сок.

Добавляем папайю, креветки, сахар, Нам Пла, и выжимаем лайм — все перемешиваем и все мнем не сильно!

Перекладываем на тарелку, посыпаем арахисом! Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кто хоть раз был в Тайланде, тот пробовал этот салат! Он повсюду — в ресторанах, уличных кафе и макашницах. Все его готовят по своему, я написала классический рецепт от моего самого любимого уличного повара. Вместо папаи кладут тонко нашинкованную капусту, яблоки огурцы. Иногда не кладут креветки, иногда кладут маленьких сырых крабов! Кто любит еду поострее — приятного аппетита!

Источник

Сом Там — рецепт тайского салата из папайи

Как сделать салат из папайи
Узнайте, как сделать зеленый салат из папайи, известный в Таиланде под названием «som tam». Это очень популярное, легкое и ароматное блюдо, насыщенно уникальными ароматами, приготовить которое не составит особого труда. Салат можно приготовить как из зеленной папайи, так и из достаточно созревшего плода, в обоих вариантах он гарантированно вкусен.

Рецепт первый:
Салат из незрелых плодов папайи

Ингредиенты
1 плод зеленой папайи (незрелой);
1 крупный помидор;
1-2 лимона (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
5-6 стручков перца чили (можно поменьше, если Вы не любитель «острых ощущений»);
2 зубчика чеснока;
Примерно 2 ст. л. рыбного соуса и сахара
Для приготовления тайского салата из папайи «Som Tam», необходимо:
1. Снять кожицу с зеленой папайи, а затем хорошенько промыть и нарезать.
2. Нарезать тонкими кружочками помидор.
3. Чеснок и перец истолочь в ступке до тех пор, пока они не превратятся в мелкие частички, которые можно перемешать с папайей. Смешать измельченный плод папайи и остальные ингредиенты.

Для приготовления понадобится лишь щепотка сахара и разрезанные на половинки лимоны, которые Вы добавите, по своему вкусу.

Во время приготовления пользуйтесь ложкой, которой будете смешивать ингредиенты до образования пюре.

4. Салат готов к употреблению! Подается холодным и хорошо сочетается с рисом и запеченной курицей. Наслаждайтесь.

Рецепт второй:
Салат из спелых плодов папайи

1. Почистить плод папайи. Используйте только полностью созревшую папайю. Помойте и нарежьте сначала пополам, а затем поперечными ломтиками, не забудьте удалить семена.
2. Готовим и другие компоненты салата. Папайя (Papaya), очень хорошо сочетается и со всеми видами тропических фруктов. Выберите один из следующих ингредиентов и добавите его в салат из папайи:
— Очищенное от кожицы авокадо, без косточек, и нарезанное кусочками.
— Очищенный от кожуры банан и нарезанный средними по размеру дольками.
— Очищенное и нарезанное манго.

Читайте также:  Дядя ваня закусочка по тоскански как приготовить

Цитрусовый плоды, например такие, как апельсин, грейпфрут или ананас, также очищают от кожуры и семян, и нарезают дольками.

3. Готовим сироп для заправки. Для этого необходимо смешать сок половины лимона с добавлением столовой ложки меда. Добавить 1/4 стакана оливкового масла и немного соли.

Лимон вполне можно заменить 1-2 плодами лайма. Если в салате из папайи присутствует много сладких фруктов, таких как манго, то, мед можно не добавлять или же использовать, но в меньшем количестве.

Заправка салата. Папайя и другие фрукты уложите в большую салатницу. Залейте заправкой и двумя ложечками, аккуратно перемешайте фрукты. Подавать можно в теплом виде или же охладить в холодильнике и получить удовольствие чуть позже. Приятного аппетита!

Если у вас есть свои варианты приготовления Сом Тама, то будем ждать их в комментариях ниже.

Источник

Так и хочется съесть его! Готовим тайский салат Сом Там. Два популярных рецепта

Я обожаю тайский салат Сом Там! Готова и днем, и ночью петь оды этому кисло-сладкому с острым вкусом салату. Он очень сочный и готовится легко.

Одно из самых популярных блюд у местного населения и у иностранных туристов. Салат Сом Там – это кладезь витаминов, полезных веществ и минералов. Убедитесь сами! Приготовьте его вместе со мной!

Итак, главный ингредиент салата – зелёная папайя. Сразу скажу, что заменим мы её на зелёное яблоко и кольраби (то же можно заменить на белокочанную капусту).

Договоримся, что везде, где я буду использовать папайю, вы по умолчанию делаете тоже самое с яблоком и кольраби. Ведь далеко не каждый сможет найти зелёную папайю в своем городе.

Ингредиенты на 2 порции:

зеленая папайя1 штука (или 1 яблоко + 1 кольраби)

проростки фасоли (или пекинская капуста)100 гр

зеленые бобы (или стручковая фасоль, что найдёте)100 гр

1. Готовим заправку: смешиваем рыбный соус, пальмовый сахар, чесночную пасту, сок лайма и нарезанный маленькими колечками чили. Перемешиваем все ингредиенты заправки в ступке пестиком или тщательно размешиваем вилкой, но чтобы сахар растворился.

2. Очищаем папайю и морковь от кожуры, натираем на терке для корейской морковки или шинкуем соломкой.

3. Пекинскую капусту также мелко шинкуем . Если взяли проростки, поместите их в дуршлаг и обдайте кипятком . Томаты нарежьте пополам. Стручковую фасоль или бобы промойте .

4. В салатнике смешиваем все ингредиенты и добавляем заправку.

5. Перед подачей украшаем базиликом или кинзой, посыпаем несоленым арахисом. Вуаля!

Салат Сом Там готов! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью