- Тайский салат Том Сам
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Рецепт: тайский салат из папайи или Сом Там
- Салат Сом Там
- Ингредиенты для порции на двоих
- Процесс приготовления
- Маленькие хитрости
- Сом-там
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Сом Там — рецепт тайского салата из папайи
- Так и хочется съесть его! Готовим тайский салат Сом Там. Два популярных рецепта
Тайский салат Том Сам
Классический тайский салат из зеленой папайи Том Сам, по-видимому, был изобретен не в Таиланде, а в соседнем Лаосе, где его именуют Сам Том, что дословно означает «толочь кислое».
Впрочем, для иностранца порядок слов не имеет значения, тем более, что этот популярный салат встречается по всей Юго-Восточной Азии. И совершенно понятно, почему: самое сложное в этом блюде – обжарить арахис и тонко нашинковать зеленую папайю. Поскольку неспелая папайя никаким особенным вкусом не обладает, за неимением ее вы можете использовать обычную капусту. Между прочим, именно так иногда поступают на родине салата, в Лаосе.
Естественно, что характерный вкус салату Том Сам (или Сам Том) придает соус, в котором очень важно соблюсти баланс сладкого и кислого.
Тайский салат из зеленой папайи Сом Там
Ингредиенты:
- 2 чашки тонко нарезанной зеленой папайи;
- 3 ст.л. арахиса, обжаренного на сухой сковороде;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 острых перчика чили;
- щепотка крупной морской соли;
- зеленая стручковая фасоль;
- 10 помидоров черри, разрезанных пополам;
Для соуса:
- 3 ст.л. сока лайма и несколько ломтиков лайма;
- 2 ст.л. рыбного соуса, Нам Пла;
- 3 ст.л. пальмового сахара или 2 ст.л. сахара.
В ступке разотрите мелко нарезанный чеснок со щепоткой соли до пастообразного состояния, добавьте 2/3 измельченного арахиса и снова перетрите в пасту. Добавьте острый перец (без семян) и снова перетрите.
Добавьте фасоль (я заменила ее тонко нарезанным огурцом, предварительно вырезав все семена), помидоры и ломтики лайма и слегка подавите и перемешайте с пастой.
Выложите смесь в миску, добавьте тонко нарезанную папайю.
В чашке смешайте лимонный сок, рыбный соус и сахар. У вас должна получится кисло-сладко-соленая смесь.
Полейте полученной смесью овощи и хорошо перемешайте.
Источник
Рецепт: тайский салат из папайи или Сом Там
Кроме том яма и том кха, о которых вам уже рассказывала, в Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи — сом там. Вкуснейшая вещь, без которой некоторые не могут прожить ни дня. На Пхукете его можно попробовать во многих тайских ресторанах. И его делают на специальных сом-тамных макашницах. Есть даже известный тайский боевик с названием Сом Там про европейца, который ел знаменитый салат и становился очень сильным.
Сом там — это типичное блюдо северо-восточного Таиланда. Традиционно его подают с клейким рисом, а на горячее можно заказать курицу на гриле — Кай Янг. На Пхукете есть даже специальные рестораны и кафешки, где можно попробовать типичную кухню северных провинций Таиланда. Например, в торговом центре Jung Ceylon на нулевом этаже в фуд-корте готовят сом там и другие исанские блюда.
Салат Сом Там
Салат из папайи объединяет четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый. Его создание — это настоящее искусство. Расскажу вам, как приготовить этот замечательный салат у себя дома. Существует много рецептов сом тама. Его делают в тайском, лаосском стилях, с крабом, вегетарианский и другие. Мой рецепт вы можете использовать как базовый и заменять при желании зеленую папайю на огурец, морковь или зелёное манго, потому что подобные салаты тоже есть в тайской кухне. Есть даже разновидность со свежей кукурузой и фруктовый вариант. На воскресной ярмарке на улице Таланг продают замечательный сала из хрустящей папайи. Обязательно приезжайте попробовать.
Самое главное, что вам потребуется, — это ступка и пестик. В торговых центрах Таиланда продают такой замечательный девайс. Однако не отчаивайтесь, если не сможете найти его. Попробуйте заменить ступку казаном, а пестик молоточком для отбивания мяса. Конечно, не совсем то, но в экстремальных условиях нехватки тайской утвари вполне подойдёт.
Ингредиенты для порции на двоих
- 1 зубчик чеснока
- 2 острых перчика чили
- 2 столовые ложки жареного арахиса
- 5 маленьких помидорок черри
- 4 стручка длинной зеленой фасоли
- 2 столовые ложки сока лайма
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки сушеных креветок
- 400 грамм зеленой папайи
Процесс приготовления
- Натрите на крупной терке зеленую папайю, порежьте помидоры пополам, а фасоль — кусочками 2 сантиметра.
- В ступку положите чеснок и чили, отбейте их пестиком. Добавьте арахис и измельчите его на кусочки. Чеснок и чили должны выделить сок, арахис измельчен на кусочки, а не в пудру.
- Добавьте помидоры и слегка отбейте их, чтобы они выделили сок. Добавьте креветки, сахар, сок лайма, рыбный соус, и все хорошо перемешайте.
- Теперь время для тертой папайи и фасоли. Добавьте их, слегка отбейте пестиком и перемешайте.
- Все! Ваш сом там готов. Можете подавать на стол с варёным или липким рисом и кукурузными оладьями.
Тайский вариант сом-тама с морковью
Маленькие хитрости
- Если у вас нет под рукой зелёной папайи, замените её свежим огурцом или морковью. Первый называется Там Тэнг Ква, второй — Сом Там Кэррот.
- Для вегетарианского салата откажитесь от креветок, рыбный соус замените на соевый.
- Не любите острое? Тогда совсем уберите перец чили. У вас получится свежий салат с ноткой арахиса.
- Если у вас аллергия на арахис, откажитесь от него. При желании можно поэкспериментировать с другими орехами. С кешью салат получается более сладким.
Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт? Приятного аппетита!
Источник
Сом-там
11 ноября 2012, 15:16
Ингредиенты
- 1 зеленая папайя (замена на капусту, огурец, кольраби)
- 5 шт. помидочиков чили
- 1 ст.л. пальмового сахара ( мед, простой сахар)
- 1 горсть стручковой фасоли
- 3 ст.л. крупно молотого арахиса
- 1 ст.л. рыбного соуса нам пла
- 2 ст.л. сухих креветок
- 1-5 перчиков чили
- 2 зубчика чеснока
- четвертинка лайма
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем папайю на тонкие ломтики с помощью ножа для чистки овощей.
Растираем в ступке перчики чили! Чем острее хотите тем больше стручков добавляете и тщательно растираете, добавляете чеснок (можно зубчики не чистить просто помыть) растираете дальше.
Добавляете помидору порезанную пополам и фасоль немного постучите по ним пока помидорки не дадут сок.
Добавляем папайю, креветки, сахар, Нам Пла, и выжимаем лайм — все перемешиваем и все мнем не сильно!
Перекладываем на тарелку, посыпаем арахисом! Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Кто хоть раз был в Тайланде, тот пробовал этот салат! Он повсюду — в ресторанах, уличных кафе и макашницах. Все его готовят по своему, я написала классический рецепт от моего самого любимого уличного повара. Вместо папаи кладут тонко нашинкованную капусту, яблоки огурцы. Иногда не кладут креветки, иногда кладут маленьких сырых крабов! Кто любит еду поострее — приятного аппетита!
Источник
Сом Там — рецепт тайского салата из папайи
Как сделать салат из папайи
Узнайте, как сделать зеленый салат из папайи, известный в Таиланде под названием «som tam». Это очень популярное, легкое и ароматное блюдо, насыщенно уникальными ароматами, приготовить которое не составит особого труда. Салат можно приготовить как из зеленной папайи, так и из достаточно созревшего плода, в обоих вариантах он гарантированно вкусен.
Рецепт первый:
Салат из незрелых плодов папайи
Ингредиенты
1 плод зеленой папайи (незрелой);
1 крупный помидор;
1-2 лимона (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
5-6 стручков перца чили (можно поменьше, если Вы не любитель «острых ощущений»);
2 зубчика чеснока;
Примерно 2 ст. л. рыбного соуса и сахара
Для приготовления тайского салата из папайи «Som Tam», необходимо:
1. Снять кожицу с зеленой папайи, а затем хорошенько промыть и нарезать.
2. Нарезать тонкими кружочками помидор.
3. Чеснок и перец истолочь в ступке до тех пор, пока они не превратятся в мелкие частички, которые можно перемешать с папайей. Смешать измельченный плод папайи и остальные ингредиенты.
Для приготовления понадобится лишь щепотка сахара и разрезанные на половинки лимоны, которые Вы добавите, по своему вкусу.
Во время приготовления пользуйтесь ложкой, которой будете смешивать ингредиенты до образования пюре.
4. Салат готов к употреблению! Подается холодным и хорошо сочетается с рисом и запеченной курицей. Наслаждайтесь.
Рецепт второй:
Салат из спелых плодов папайи
1. Почистить плод папайи. Используйте только полностью созревшую папайю. Помойте и нарежьте сначала пополам, а затем поперечными ломтиками, не забудьте удалить семена.
2. Готовим и другие компоненты салата. Папайя (Papaya), очень хорошо сочетается и со всеми видами тропических фруктов. Выберите один из следующих ингредиентов и добавите его в салат из папайи:
— Очищенное от кожицы авокадо, без косточек, и нарезанное кусочками.
— Очищенный от кожуры банан и нарезанный средними по размеру дольками.
— Очищенное и нарезанное манго.
Цитрусовый плоды, например такие, как апельсин, грейпфрут или ананас, также очищают от кожуры и семян, и нарезают дольками.
3. Готовим сироп для заправки. Для этого необходимо смешать сок половины лимона с добавлением столовой ложки меда. Добавить 1/4 стакана оливкового масла и немного соли.
Лимон вполне можно заменить 1-2 плодами лайма. Если в салате из папайи присутствует много сладких фруктов, таких как манго, то, мед можно не добавлять или же использовать, но в меньшем количестве.
Заправка салата. Папайя и другие фрукты уложите в большую салатницу. Залейте заправкой и двумя ложечками, аккуратно перемешайте фрукты. Подавать можно в теплом виде или же охладить в холодильнике и получить удовольствие чуть позже. Приятного аппетита!
Если у вас есть свои варианты приготовления Сом Тама, то будем ждать их в комментариях ниже.
Источник
Так и хочется съесть его! Готовим тайский салат Сом Там. Два популярных рецепта
Я обожаю тайский салат Сом Там! Готова и днем, и ночью петь оды этому кисло-сладкому с острым вкусом салату. Он очень сочный и готовится легко.
Одно из самых популярных блюд у местного населения и у иностранных туристов. Салат Сом Там – это кладезь витаминов, полезных веществ и минералов. Убедитесь сами! Приготовьте его вместе со мной!
Итак, главный ингредиент салата – зелёная папайя. Сразу скажу, что заменим мы её на зелёное яблоко и кольраби (то же можно заменить на белокочанную капусту).
Договоримся, что везде, где я буду использовать папайю, вы по умолчанию делаете тоже самое с яблоком и кольраби. Ведь далеко не каждый сможет найти зелёную папайю в своем городе.
Ингредиенты на 2 порции:
зеленая папайя – 1 штука (или 1 яблоко + 1 кольраби)
проростки фасоли (или пекинская капуста) – 100 гр
зеленые бобы (или стручковая фасоль, что найдёте) – 100 гр
1. Готовим заправку: смешиваем рыбный соус, пальмовый сахар, чесночную пасту, сок лайма и нарезанный маленькими колечками чили. Перемешиваем все ингредиенты заправки в ступке пестиком или тщательно размешиваем вилкой, но чтобы сахар растворился.
2. Очищаем папайю и морковь от кожуры, натираем на терке для корейской морковки или шинкуем соломкой.
3. Пекинскую капусту также мелко шинкуем . Если взяли проростки, поместите их в дуршлаг и обдайте кипятком . Томаты нарежьте пополам. Стручковую фасоль или бобы промойте .
4. В салатнике смешиваем все ингредиенты и добавляем заправку.
5. Перед подачей украшаем базиликом или кинзой, посыпаем несоленым арахисом. Вуаля!
Салат Сом Там готов! Приятного аппетита!
Источник