Как приготовить солянку жидкую мясную

Содержание
  1. Солянка жидкая мясная сборная.
  2. Жидкие солянки на Руси всегда готовят на крепких рыбных, грибных, (в нашем случае) мясных бульонах. Это значит, что залог этого вкусного супа, есть не что иное, как правильно сваренный концентрированный мясной бульон. Сварить его не сложно, но времени отнимает много. Поэтому бульон, я готовлю заранее и храню в холодильнике, чтобы не тратить на процесс его приготовления много времени.
  3. Повара, готовящие солянку, в её рецептуре, в основном, используют от трёх до шести наименований мясных продуктов, это: говядина, телятина, курятина, языки, почки, ветчина, сосиски, различные виды колбас и т.д. А ещё лучше, если в состав солянки обязательно будут входить нежирная ветчина и сосиски.
  4. Вариантом же моего рецепта будет сборная жидкая солянка из набора мясных продуктов, приведенных ниже, в разделе ингредиенты. …Так как же правильно сварить русскую жидкую солянку? …Читаем ниже и готовим вместе!
  5. Ингредиенты на 4 порции:
  6. Для бульона:
  7. Приготовление:
  8. Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты
  9. Классическая густая сборная солянка
  10. Солянка мясная сборная с копченостями
  11. Суп солянка мясная с картошкой
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. Солянка сборная мясная с каперсами
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Солянка мясная с капустой и грибами
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление

Солянка жидкая мясная сборная.

Жидкие солянки на Руси всегда готовят на крепких рыбных, грибных, (в нашем случае) мясных бульонах. Это значит, что залог этого вкусного супа, есть не что иное, как правильно сваренный концентрированный мясной бульон. Сварить его не сложно, но времени отнимает много. Поэтому бульон, я готовлю заранее и храню в холодильнике, чтобы не тратить на процесс его приготовления много времени.

Повара, готовящие солянку, в её рецептуре, в основном, используют от трёх до шести наименований мясных продуктов, это: говядина, телятина, курятина, языки, почки, ветчина, сосиски, различные виды колбас и т.д. А ещё лучше, если в состав солянки обязательно будут входить нежирная ветчина и сосиски.

Вариантом же моего рецепта будет сборная жидкая солянка из набора мясных продуктов, приведенных ниже, в разделе ингредиенты. …Так как же правильно сварить русскую жидкую солянку? …Читаем ниже и готовим вместе!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Колбаса копчёная — 100 гр.
  • Говядина отварная — 100 гр.
  • Ветчина — 100 гр.
  • Сосиски — 100 гр
  • Мясо копченой курицы — 90 гр.
  • Протёртая мякоть томатов или томаты в собственном соку без кожи — 400 мл.
  • Оливки без косточки — 100 гр.
  • Лук репчатый — 2 большие луковицы
  • Лимон — 1 шт.
  • Жидкий дым — 2 ч. ложки
  • Огурцы солёные — 120 гр.
  • Рассол огуречный — 1 стакан 200 мл
  • Рассол из-под оливок — 50 мл.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Зелень петрушки — пучок
  • Сметана — для подачи
  • Лавровый лист -1-2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 2-3 шт.

Для бульона:

  • Вода — 1.5 — 2 литра
  • Суповой набор (говяжьи кости) — 600 гр
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Лук репчатый — 1 крупная штука
  • Корень сельдерея — небольшой кусок
  • Тимьян сушёный — щепотка
  • Перец душистый горошком — 5-6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2 листика

Приготовление:

  • Как, я уже писал выше, залог вкусной солянки — это, конечно же, крепкий мясной бульон. Поэтому первым делом, я приступаю к его приготовлению (сегодня буду готовить его с нуля, а не использовать уже готовый). Для этого: суповой набор промываю под проточной водой и кладу в воду, довожу до кипения, и не забывая удалять пену, варю на медленном огне 1.5-2 часа. За 30-40 минут до окончания варки, ввожу в бульон ароматические коренья, репчатый лук, тимьян, перцы (а вот лавровый лист, во избежании горечи надо добавить за 5-10 минут до окончания варки бульона), и довожу до готовности.

Совет: поджаренные на сухой сковороде корнеплоды и репчатый лук, придадут бульону более насыщенный вкус.

Совет: бульон приготовленный для солянки солить ни в коем случае нельзя, т.к. в приготовлении этого супа используются солёные огурцы и огуречный рассол, которые и придадут солёный вкус нашему блюду.

  • Пока вариться бульон, режу, заранее очищенный от шелухи репчатый лук тонкими полукольцами, разогреваю сковороду, с толстым дном, и пассерую его на сливочном масле, до полного размягчения. Именно лук в солянке, делает бульон насыщенным и придает супу сладковатый оттенок.
  • Огурцы беру солёные (никак не маринованные), хрустящие и желательно без семян. Если кожа жёсткая — счищаю, семена же, если таковые есть — удаляю, затем режу огурцы кубиком. Припускаю, в отдельной сковороде, с добавлением небольшого количества бульона, до мякоти и добавляю к пассерованному луку.
  • Как только огурцы размякнут добавляю к ним протёртую мякоть томатов. Если не удалось её купить, то с помощью блендера пробиваю томаты в собственном соку.

Совет: Томаты в собственном соку обязательно должны быть без кожи.

Читайте также:  Как приготовить морскую воду для промывания носа взрослым

Совет: Томат-пасту лучше не использовать, так как в её состав в большинстве случаев входят уксус и крахмал, что ухудшит вкус солянки.

Примечание: Наличие различных компонентов в определенном количестве в продукте регламентируется документом, который носит название ГОСТ. Согласно этому документу в ней (томатной пасте) должна присутствовать только соль и сами томаты. Наличие сахара, уксуса, других ингредиентов не допускается. Если в томатную пасту добавлены какие-то другие компоненты, улучшающие вкусовые качества, то она автоматически превращается в кетчуп.

  • Огуречный рассол (именно рассол, а не маринад), выливаю в кастрюлю, кипячу, снимаю образовавшуюся накипь и соединяю его с мясным бульоном в этой же кастрюле. Довожу до кипения.
  • Копчёную колбасу, отварную говядину, ветчину, сосиски и копченое мясо курицы режу брусочками и обжариваю в сковороде, из под приспущенных огурцов, в течении 5 минут. Начинаю соединять все ингредиенты.
  • В основу из кипящего мясного бульона с огуречным рассолом выкладываю спассерованные репчатый лук, огурцы и пюрированные томаты в собственном соку, также добавляю нарезанные мясные продукты и оливки, довожу солянку до кипения. За 10 минут до готовности добавляю рассол из-под оливок, перцы, лавровый лист и жидкий дым. Довожу суп до готовности.
  • Перед подачей на стол удаляю из солянки лавровый лист, пробую на соль и если нужно корректирую, даю супу настояться 10 минут и подаю к столу. В тарелку кладу два тонко нарезанных ломтика лимона, сметану, зелень петрушки и если есть маслины. Подаю к столу.

Совет: А вот варить солянку с маслинами в отличие от оливок — не стоит! По моему мнению — это ухудшает вкус супа.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin

Источник

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Дорогие гости и постоянные читатели блога, я рада видеть вас на своей виртуальной кухоньке. Сегодня у меня сборная мясная солянка, супер суп!

Я собрала для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.

Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно, потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое оказалось под рукой.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике. И это здорово.

И все-таки я рискну предложить вам несколько вкусных вариантов.

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Действительно много мяса. Копчености, колбасы, маслины, огурцы — все присутствует и прекрасно сочетается.

  • Мясо свинина или говядина — 600 гр.
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Охотничьи (можно другие) сосиски.
  • Копченый бекон (или любые копчености).
  • Вода — 2-2,5 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурчики соленые — 150 гр.
  • Маслины черные — произвольно.
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — тонкий ломтик.
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи.

По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим 1,5-2 часа, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым. Можно положить луковицу для лучшего вкуса.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком или соломкой. У меня здесь копченая индейка, филейные сосиски, колбаса сервелат, отварное куриное бедро и говядина огузок) отварной. Словом, берите то, что есть в холодильнике, на то она и солянка. Но обязательно должны присутствовать копчености.

Читайте также:  Что можно приготовить с использованием миксера

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным, просто чуть подрумянится. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

Получается красивая и яркая мясная зажарка, которая пахнет просто сногсшибательно. Она очень густая.

Сюда же добавим нарезанные огурцы. Пусть они немного потомятся вместе с зажаркой и размякнут, тогда они будут более мягкими.

Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.

Готовую насыщенную мясную зажарку выкладываем в бульон. Размешиваем.

Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.

И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Я нарезала на колечки, но оставила несколько целых для подачи.

Маслины так же кладем в солянку. Можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины, но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока суп снова уверенно закипит и выключаем.

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с ломтиком лимона, украсив маслинами и любимой зеленью. Можно добавлять сметану или майонез по вкусу.

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Копчености прекрасно подойдут для приготовления густой и наваристой солянки. Я предлагаю вам рассмотреть этот вариант.

Ингредиенты (можно варьировать количество на свое усмотрение):

  • Говяжий бульон — 2,5 л.
  • Отварное мясо (говядина) — произвольно.
  • Копченая колбаса — произвольно.
  • Копченые ребрышки — 1 шт.
  • Сардельки — 3-4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный соус или паста — 3 ст. л.
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Оливки.
  • Лимон.
  • Сметана — для подачи.
  • Зелень петрушки.
  • Соль — по вкусу.
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Огуречный рассол — 120 мл.

Краткое пошаговое приготовление солянки:

  1. Отварить говяжий бульон до мягкости мяса (2 часа).
  2. Нарезать мелко лук и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  3. Морковку мелко натираем и добавляем к луку. Перемешиваем и пассеруем еще в течение пары минут на слабом огне.
  4. Соленые огурчики нарезаем соломкой и отправляем в сковороду к луку и моркови. Томим все вместе на медленном огне 3 минуты.
  5. Добавляем в сковороду к луку, моркови и огурцам томатную пасту. Все перемешиваем и даем прогреться. Выключаем и пока отставим в сторону.
  6. Копчености, колбасу и сардельки нарезаем тонкой соломкой, удалив предварительно все пленки и обертку.
  7. Также поступаем и с отварной говядиной, которую вынули из бульона.
  8. В бульон кладем ребра, добавляем горошины черного перца, лавровый лист и зажарку. Даем покипеть 1-2 минуты.
  9. Выкладываем нарезанное мясо, колбасу и сардельки в кастрюлю.
  10. Вливаем огуречный рассол. Даем закипеть. Варим 2-3 минуты и выключаем. Проверяем на соль и подсаливаем, если необходимо.
  11. Подаем горячим со сметаной, зелеными оливками, долькой лимона и зеленью петрушки.
  12. Едим с удовольствием!

Очень красивый и вкусный суп после праздника получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить печеное яблоко при панкреатите

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Источник

Оцените статью