- Жареный горох: рецепты приготовления с фото
- Горох: полезные свойства
- Горох в кулинарии
- Как пожарить горох?
- Жареный горох: рецепт без замачивания
- Некоторые выводы
- Топ-8 самых вкусных рецептов, как в домашних условиях засолить горох: ингредиенты, пошаговые инструкции и советы
- Немного о горохе
- Выбираем нужный сорт
- Переходим в кухню
- 1. Классический рецепт
- 2. Натуральный консервированный горошек
- 3. Горошек с огурцами
- 4. Маринованный горошек с лимонной кислотой
- 5. Консервированный горошек с уксусом
- 6. Заготовки на зиму (горошек с огурцами)
- 7. Засолка горошка без рассола
- 8. Готовим горошек в стручках
- Готовим горошек без стерилизации
- Чтобы точно получилось
- Заключение
Жареный горох: рецепты приготовления с фото
Горох — одно из первых растений, которое древний человек стал выращивать для пищи. Родиной его считается Древняя Греция, на территории её находят следы выращивания этой культуры, датируемые 4 веком до нашей эры.
В средневековье горох широко возделывался в Европе, большой популярностью он пользовался в Голландии. Упоминание об употреблении этой бобовой культуры в России относится к 10 веку нашей эры.
Горох: полезные свойства
Горох в настоящее время выращивается повсеместно в качестве важной кормовой и продовольственной культуры.
Горошины в своём составе имеют множество полезных для человека веществ:
- витамины группы В, А, С, РР, Н (биотин), Е, каротин, холин;
- микроэлементы — железо, медь, цинк, цирконий, никель, ванадий, молибден и ещё добрый перечень элементов из таблицы Менделеева;
- макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, хлор и другие;
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- пищевые волокна.
Химический состав гороха обуславливает ценность употребления его в пищу.
Калий, кальций, железо, цинк, магний, бор, медь — по содержанию этих элементов горошек занимает первое место среди зелёных растений, употребляемых в пищу.
Белок, содержащийся в нем, идентичен белку мяса. Горошек прекрасно заменяет мясные продукты в ежедневном рационе при диетическом питании.
Его употребление способствует:
- регуляции работы пищеварительного тракта и кишечника;
- улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти;
- повышению выносливости организма при тяжёлой физической работе;
- сохранению красоты волос и молодости кожи лица и шеи.
Горох в кулинарии
Издревле блюда из бобовых в России были одними из основных в питании, особенно во время православных постов.
К примеру, царь Алексей Михайлович, батюшка Петра Первого, любил откушать пирогов с начинкой из гороха да пареный горошек с топлёным маслицем.
В настоящее время эта овощная культура широко используется в кулинарии. Из неё готовят супы, похлёбки, гарниры, кисели. Горошек неизменно присутствует в овощных рагу, его используют в качестве начинки для пирогов.
На многих кухнях народов мира используют гороховую муку и крупу. Из него варят каши, жарят блины. Горох используется для изготовления лапши, его добавляют в различные салаты и закуски.
Из бобовых готовят десерты, сладкие и солёные снэки.
Горошек парят, варят, тушат, консервируют, сушат и жарят.
Жареный горох — лакомство многих народов мира. В Турции, Средней Азии, на Ближнем Востоке широко применяется специальный вид гороха — нут, при жарке он аналогичен поп-корну.
В нашей климатической зоне выращивают привычные для нас виды: лущильный, мозговой, сахарный. Такой жареный горох — прекрасный десерт, которым приятно перекусить.
Как пожарить горох?
Жареный горох — довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее специальных навыков и дорогих продуктов. С ним справится даже неопытная хозяйка.
Для приготовления необходимы:
- сухой горох — два стакана (или по желанию любое количество);
- масло подсолнечное — две столовые ложки;
- пищевая соль — по вкусу;
- сливочное масло — одна-две столовые ложки (по вкусу);
- вода кипячёная.
Горошек хорошо промыть, удалить мусор и повреждённые элементы. Высыпать подготовленные бобовые в ёмкость, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить замачиваться на четыре-шесть часов.
Удобно замачивать горох на ночь, а утром готовить. Воду для замачивания можно подсолить.
После того как горох набухнет (но не размякнет в кашу!), воду слить, бобовые обсушить на бумажном полотенце.
Разогреть сковородку, влить несколько ложек подсолнечного масла, высыпать подготовленный горох и жарить его на умеренном огне, постоянно помешивая, минут пятнадцать. Блюдо можно подсолить по вкусу.
После того как горошины уменьшатся в размерах, немного затвердеют и станут съедобными, в сковородку следует добавить сливочное масло.
Продолжайте жарить бобовые минут десять на медленном огне до приобретения лёгкой хрустящей корочки. Затем огонь нужно выключить и дать блюду остыть.
Готовый жареный горох приятно похрустывает. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Если горох получился слишком масляным, то перед подачей его можно обсушить на бумажном полотенце.
Вот так, очень просто, готовят жареный горох. Рецепт с фото, приведённый выше, поможет даже неопытной хозяйке приготовить это лакомство. Обязательно попробуйте!
Жареный горох: рецепт без замачивания
Для тех, кто очень нетерпелив и не хочет ждать, пока бобовые размякнут, предлагается рецепт без предварительного замачивания.
Горох, жареный на сковороде без замачивания, предполагает использовать следующие продукты:
- горох сушёный — два стакана;
- соль пищевая — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло подсолнечное для смазывания сковороды
Горошек хорошенько промыть, удалить мусор и повреждённые горошины, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Он будет готов, когда станет мягким (но не разварится в кашу!).
Бобовые вынуть из кастрюли, обсушить на бумажном полотенце.
Разогретую сковородку слегка смазать подсолнечным маслом (лучше обойтись без него, если позволит покрытие сковороды).
Подготовленный горох высыпать на сковороду и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая. Процесс займёт примерно пятнадцать минут. В блюдо при жарке можно добавить немного чёрного перца и соли (по вкусу).
Жареный горох по этому рецепту хорошо подходит для гарнира (к рыбе или мясу).
Некоторые выводы
Жареный горох — простое, но вкусное и полезное блюдо. Его можно разнообразить по своему желанию.
Существует множество вариантов приготовления:
- жарить на сухой сковороде или с добавлением масла;
- в процессе обжаривания солить, перчить по вкусу;
- отдельно пожарить горох и лук, а потом перемешать и обжарить вместе;
- перед обжаркой замачивать или отваривать горох;
- обжаривать горох в растопленном говяжьем жире вместе со шкварками.
Каждая хозяйка, имея свои секреты, сможет приготовить жареные бобовые. Пользуйтесь готовыми рецептами, экспериментируйте сами, угощайте своих близких вкусными и полезными лакомствами.
Источник
Топ-8 самых вкусных рецептов, как в домашних условиях засолить горох: ингредиенты, пошаговые инструкции и советы
Поговорим о замечательном продукте, растущем на наших грядках – о горохе. В этой статье мы обсудим его пользу, особенности выбора сортов, узнаем, как солить горох в домашних условиях и подберем рецепт засолки на любой вкус.
Немного о горохе
Горох можно смело считать рекордсменом по количеству белка. По его содержанию он не уступает говядине, однако растительный белок легче усваивается организмом. Кроме того, эти бобы содержат витамины группы В, каротин, витамины С и РР, в его состав входят соли калия, марганца, железа и фосфора.
Разнообразные варианты употребления гороха делают его универсальным продуктом. Если вы его не любите в виде гарнира или в составе супа, тогда, возможно, вам по вкусу придется свежий сладкий горошек с грядки. А если, читая эти строки, вы уже вспоминаете вкус новогоднего «оливье», вам наверняка будут полезны рецепты домашней консервации этого овоща.
Далее мы поделимся с вами самыми популярными рецептами и раскроем некоторые секреты приготовления.
Выбираем нужный сорт
Итак, наша цель засолить идеальный горошек. Для начала запасемся качественным продуктом. Не каждый сорт подойдет для этой цели, поэтому необходимо внимательно подойти к выбору.
Сахарные сорта выращиваются ради недозрелых бобов, которые употребляются в пищу свежими, в сезон своего созревания. Лущильный горох содержит больше крахмала и отличается высокой калорийностью. Используется преимущественно для приготовления супов и каш.
Для приготовления домашнего консервированного горошка вам следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Так он назван из-за того, что в конце созревания его плоды становятся сморщенными. Это происходит потому, что содержание крахмала в нем меньше, чем в остальных сортах. Он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким, именно поэтому для наших любимых блюд предпочтительнее именно этот вид гороха.
Период спелости гороха, пригодного к консервации, очень короткий, его нужно убирать с 11 по 16 день после образования горошинок. При задержке со сбором всего на несколько дней качество продукта снижается. В то же время горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными. Проще говоря, идеальный для нас плод должен быть еще достаточно мягкий для того, чтобы его можно раздавить двумя пальцами.
Переходим в кухню
Идеальный горошек уже перед нами, осталось его подготовить. Предварительная подготовка подразумевает всего лишь очистку и мытье плодов.
Теперь выбираем рецепт, соответствующий вашим целям.
1. Классический рецепт
Он проверен годами на кухнях тысяч хозяек. Лучшее время для его приготовления – сезон урожая, начало июля. Давайте же разберемся как посолить горошек зеленый по этому рецепту. Вам понадобится простой список продуктов:
Ингредиенты:
- горошек зеленый — 0,5 кг;
- уксус (столовый 9%) — 1 ст. ложка;
- вода — 700 мл;
- соль — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Горох отчистить.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь и добавить соль; когда соль растворится, высыпать горох и варить 35 минут.
- Банку стерилизовать любым удобным способом.
- Налить в банку 1 столовую ложку уксуса, высыпать горячий горох и залить маринадом, в котором он варился.
- Закатать банку, накрыть одеялом на ночь.
2. Натуральный консервированный горошек
Этот рецепт включает минимальное количество ингредиентов, отличается быстрым приготовления, что позволяет сохранить все полезные свойства бобов.
Ингредиенты:
- зеленый горошек — 500 г;
- соль – 0,5 ч. ложек;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Подготовьте горошек, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Дождитесь закипания, после чего варите 15-20 минут на среднем огне, затем разложите горячим по стерилизованным банкам.
- Вскипятите 1 литр воды, добавив соль и сахар.
- Залейте отваренный горошек кипящей заливкой и закатайте.
- Переверните банки, дождитесь полного остывания в тепле.
Банки храните в холодильнике.
3. Горошек с огурцами
Привычное сочетание маринованного горошка с огурцами можно получить в одной баночке. Для этого потребуется немного больше ингредиентов, но результат вас порадует.
Ингредиенты:
- огурцы – 400 г;
- горошек зеленый — 150 г;
- вода — 500 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус (9 %) — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень (по вкусу).
Приготовление:
- Зеленый горошек помыть и отварить в течение 10-15 минут. Воду слить.
- На дно чистых банок уложить зелень, любую на ваш вкус, например, зонтик укропа, лист хрена, лист черной смородины. Добавить чеснок.
- Сверху уложить огурцы, чередуя их с зеленым горошком.
- В банку влить кипяток, накрыть их простерилизованными крышками, дать постоять 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, закипятить и снова залить банку кипятком на 5 минут. Опять слить воду в кастрюлю.
- В воду добавить соль, сахар, уксус. Снова довести до кипения и залить банки доверху кипящим маринадом. Закатать.
4. Маринованный горошек с лимонной кислотой
Этот традиционный рецепт порадует хозяек своей простотой.
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 600 г;
- вода – 1 литр;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- кислота лимонная – 2 г.
Приготовление:
- Пришпарить горох в кипящей воде, не более 5 минут.
- Закипятить воду, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту.
- Горошек разложить в банки и залить кипящим рассолом. Накрыть тару крышками.
- Стерилизовать закатку в кастрюле с водой в течение 3-х часов и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.
5. Консервированный горошек с уксусом
Для любителей более пикантного вкуса подойдет такой простой рецепт:
Ингредиенты:
- очищенный горох – 500 г;
- вода – 500 мл;
- соль -10 г;
- сахар -10 г;
- уксус – 25 мл.
Приготовление:
- Подготовленный промытый горошек залейте кипятком и проварите в течение 15 минут на среднем огне.
- Готовый горошек опустите в ледяную воду на 2-3 минуты. Разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте.
- Поставьте наполненные банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 40 минут.
- Переверните, укройте одеялом и остудите. Храните в темном прохладном месте.
6. Заготовки на зиму (горошек с огурцами)
Ингредиенты:
- огурцы средние или мелкие — 400 г;
- горошек зеленый — 100 г;
- уксус 9% — 1,5 ст. ложки;
- гвоздика — 2-3 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л;
- вода — 600-700 мл;
- листья смородины, вишни — 5-6 шт.;
- перец горошек душистый — 2-3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 3 веточки;
- листья дуба/хрена — 2-3 шт.
Приготовление:
- Горох отварить в течении 2 минут после закипания.
- Листья хрена или дуба, вишни и смородины разложить на дне банки. Добавить туда чеснок.
- Разложить в банки огурцы, сверху высыпать горох.
- Залить кипятком содержимое банок, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить воду в емкость, добавить соль, перец и гвоздику, затем влить уксус и закипятить.
- Залить банки маринадом и закатать.
- Оставить остывать в перевернутом виде.
7. Засолка горошка без рассола
Весьма оригинальный и нетрудоемкий рецепт заслуживает внимания, несмотря на каламбур в названии.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 1 кг;
- Соль — 80 г.
Приготовление:
- Горошек на 2–3 минуты опустить в кипящую воду.
- Остудить в эмалированной кастрюле. Добавить 60 г соли и перемешать.
- Уложить в банку, сверху насыпать оставшуюся соль, банку закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место.
- Перед употреблением промыть под проточной водой.
8. Готовим горошек в стручках
Изюминкой среди ваших домашних заготовок станет баночка маринованного горошка в стручках.
Ингредиенты:
- горох в стручках –500 г;
- вода – 5 стаканов;
- лимонная кислота – 5 г;
- соль крупная – 5 ст. ложек;
- сода – 5 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксусная кислота 3% — 400 мл;
- палочка корицы;
- душистый перец по вкусу.
Приготовление:
- Стручки гороха промыть, сложить в миску и замочить холодной водой на 2 часа.
- Вскипятить воду с лимонной кислотой и опустить в нее горошек на 2 минуты.
- Сложить вертикально стручки горошка, посолить и положить в банки душистый перец и палочку корицы.
- Вскипятить воду, добавить уксус и сахар.
- Готовый маринад разлить в банки к остальным ингредиентам и накрыть крышками.
- Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, предварительно положив на дно что-то, что будет отделять его от стекла банок, например полотенце, деревянную подставку. Поставьте туда банки и стерилизуйте их на среднем огне 20 минут.
- Достать банки, закрутить и оставить донышком вверх, укутав одеялом для дальнейшего остывания. Спустя 12 часов можно убрать в прохладное помещение.
Готовим горошек без стерилизации
Существует также экспресс-способ приготовления зеленого горошка, требующий минимум ингредиентов, времени и ваших усилий. Для приготовления горошка по этому рецепту нужно особое внимание уделить чистоте банок. Поскольку горошек будет готовиться без стерилизации – тщательно вымойте банки.
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- уксус 6% – 1 ст. ложка (в каждую банку).
Приготовление:
- Горошек промойте и откиньте на дуршлаг.
- Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала горох, и варите 35 минут. За это время вода выкипит практически полностью. Снова откиньте горошек на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
- В банки разложите отваренный горошек.
- Добавьте в воду сахар и соль и вскипятите.
- Залейте кипящим рассолом горошек в банках, а сверху влейте уксус.
- Плотно закройте банки крышками, остудите и переместите в холодильник.
Чтобы точно получилось
Ключевым фактором в приготовлении консервированного горошка будет правильный выбор основного ингредиента. Это должен быть не перезревший плод, сладкий на вкус и мягкий на ощупь.
Важно. Чтобы рассол оставался прозрачным, выбирайте целые бобы.
Стерилизовать банки для заготовок вы можете любым удобным и привычным для вас способом: в духовке, микроволновке, кастрюле с водой или на пару.
Заключение
Есть множество вариантов приготовления консервированного горошка, все они не требуют каких-либо особых навыков, а набор необходимых ингредиентов доступен каждому. Конечно, купить готовую баночку консервированного горошка не составит труда. Но разве не заманчива перспектива приготовить его по своему вкусу и сделать ваше блюдо именно таким, каким вы его представляете?
Источник