Как приготовить соленую тешу палтуса

Содержание
  1. Палтус соленый рецепты с фото.  Как приготовить запеченный палтус в духовке и другие рецепты блюд.
  2. Соленые стейки палтуса
  3. Палтус соленый с морской капустой
  4. Палтус соленый с ароматными приправами
  5. Как правильно засолить палтус?
  6. Засолка палтуса
  7. Соление палтуса в коньяке
  8. Рецепт — соленый палтус по-восточному
  9. Нежный суп
  10. Рыба запеченная в фольге
  11. Как засолить рыбу в домашних условиях
  12. Как засолить семгу в домашних условиях
  13. Общие принципы засолки рыбы в домашних условиях
  14. Рецепт 1. Засолка рыбы (скумбрии) в домашних условиях кусочками
  15. Рецепт 2. Засолка красной рыбы (например, форели) в домашних условиях целой тушкой
  16. Рецепт 3. Засолка рыбы типа салаки в домашних условиях
  17. Рецепт 4. Засолка красной рыбы (голец) в домашних условиях целой тушкой
  18. Рецепт 5. Засолка рыбы сухим методом в домашних условиях «Пряная»
  19. Рецепт 6. Засолка красной рыбы (семги или форели) в домашних условиях
  20. Рецепт 7. Засолка красной рыбы в домашних условиях «Быстрая»
  21. Рецепт 8. Засолка рыбы (сельди, скумбрии и т.п. целиком) в домашних условиях
  22. Рецепт 8. Засолка рыбы в домашних условиях за 2 часа

Палтус соленый рецепты с фото.  Как приготовить запеченный палтус в духовке и другие рецепты блюд.

Жирная морская рыба лучше других подходит для приготовления холодных закусок. Палтус вкусен в запеченном и жареном виде, но изысканное блюдо получается в виде засоленного в маринаде филе. Не имеет значения размер рыбины, можно купить небольшое количество филе или целую тушку. Гурманы предпочитают живую рыбу, так как засолить палтус, свежесть которого не поддается сомнению, означает получить безопасное блюдо. Филе или тушку глубокой заморозки следует приобретать с осторожностью, ведь соленый палтус употребляется сырым. Если куплена рыба в целом виде, для засолки ее можно нарезать в форме стейков.

Соленые стейки палтуса

  • 4 кусочка по 200 гр в виде стейков;
  • сахар 1 ст.л.;
  • коньяк 3 ст.л.;
  • морская соль 3 ст.л.;
  • душистый перец 8 зерен.

Морская соль не является обязательной для приготовления закуски, можно заменить ее простой кухонной солью без потери качества блюда. Особенность морской соли — в ее пользе для здоровья, которым желательно не пренебрегать.

  1. Душистый перец растереть в ступке, смешать с сахаром и солью.
  2. Стейки сбрызнуть коньяком над лотком, в котором они будут мариноваться. Пусть коньяк стечет на дно.
  3. Натереть кусочки сухой смесью и сложить в лоток в 1 слой. Поставить в холодильник на 3 суток, накрыв пищевой пленкой или крышкой.
  4. Переворачивать куски 2 раза в сутки: они пропитаются коньяком и приобретут изысканный вкус. Подать на стол можно целыми стейками или снять кожицу и разделать куски на филе.

Следует отметить, что многие любители соленого палтуса предпочитают не чистить его даже от чешуи. Потрошенную, вымытую и высушенную х/б салфеткой тушку нарезают на куски и солят по одному из приведенных способов. После просолки снимают кожу вместе с чешуей. Блюду можно придать интересные вкусовые оттенки, так как вкусно приготовить палтус можно со свежим укропом, горьким перцем, жидким дымом. Последний добавляют в количестве 2-х капель, чтобы придать ей легкий аромат костра. Если добавить сушеную морскую капусту, мясо палтуса станет по вкусу напоминать суши.

Палтус соленый с морской капустой

  • филе палтуса 600 гр.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • морская соль 4 ст.л.;
  • сушеные водоросли 3 листа.
  1. Водоросли можно купить в размельченном виде или самостоятельно превратить их в порошок в блендере.
  2. Затем их смешивают с сахаром, солью и натирают смесью филе.
  3. Уложенную в лоток рыбу выдерживают 3 часа, затем смывают соль небольшим количеством воды.

Степень солености зависит от времени посола: можно выдержать кусочки всего 1 час, но соль не смывать, а стряхнуть текстильной салфеткой. Максимальное достаточное время выдержки — 10 часов. В таком случае филе около 20 минут вымачивают в холодной воде, чтобы оно не получилось пересоленным.

Палтус соленый с ароматными приправами

Блюдо отличается добавлением множества пряностей. При этом они не отвлекают вкус на себя, но подчеркивают мягкий вкус самого палтуса.

  • тушка рыбы 1 кг.;
  • соль 4 ст.л.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • имбирь 1 ч.л.;
  • перец душистый 1 ч.л.;
  • в сухом виде: укроп, фенхель, розмарин по 2 ст.л.;
  • льняное или оливковое масло 150 гр.
  1. Тушку очистить от чешуи, разрезать пополам вдоль хребта.
  2. Полученные 2 куска обмазать смесью всех ингредиентов, уложить в керамический или стеклянный лоток.
  3. Поставить в холодильник на 2 суток, переворачивать 3 раза в день.

На стол подать в мелко нарезанном виде. Маслом от маринада поливать не надо, иначе филе станет слишком жирным.

Как засолить палтус?

Жирное и нежное мясо палтуса годится для абсолютно любых способов приготовления, но, как известно, чем жирнее рыба, тем больше она подходит для засола, поэтому «сгубить» такой продукт жаркой стоит лишь в том случае, если вы не любитель соленых морских обитателей. Для всех остальных мы расскажем, как солить палтус, собрав все самые оригинальные способы засола в одной статье.

Как правильно засолить палтус?

Перед засолом рыбы первое, что необходимо сделать – это правильно выбрать её. Этот первый и основной шаг определит качество уже готового продукта.

Предпочтение, само собой, лучше отдать живой рыбе, которую при вас же почистят и нарежут. Если такой возможности нет, то достаточно купить охлажденную рыбу при этом, предварительно проверив её свежесть: красные жабры, целая блестящая чешуя, ясные глаза и свежий запах – явные признаки того, что рыбу можно брать.

Для засола лучше не выбирать мороженого палтуса, ведь никакой термической обработке он подлежать не будет а, следовательно, такой вариант не совсем безопасен для здоровья.

Перед засолом каждую рыбу чистят от чешуи, моют и потрошат, а после отделяют филе, пройдясь острым ножом вдоль хребта и параллельно контуру ребер.

Засолка палтуса

Соление палтуса не содержит никаких хитростей: соль, сахар, возможно специи по вкусу, секрет лишь в правильных пропорциях и технике.

  • палтус – 1,5 кг;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец белый – ½ ч. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки.

Тушку палтуса предварительно очищенную и разделанную на филе натираем нехитрой смесью из соли, сахара и перца, причем предварительно эту смесь необходимо превратить в плотную кашицу и уже после натирать её рыбку. Будьте очень внимательны, ведь нежное филе палтуса очень легко пересолить, поэтому на плотные участки, ближе к голове, наносите чуть больше смеси, нежели на хвостовые. Далее укладываем палтуса в эмалированную посуду: одно филе кожей вниз, другое — сверху, кожей вверх. Рыба будет готова к употреблению через 34-36 часов после засола. Упрощенный способ соления подразумевает использование лишь соли и перца, этими нехитрыми компонентами тушку натирают, а затем оборачивают марлей сложенной в 3-4 слоя. Каждые 12 часов рыбку переворачивают, а по истечении 3 дней она готова к употреблению, остается лишь стряхнуть специи сухой салфеткой.

Соление палтуса в коньяке

Часто морскую рыбу засаливают, используя любой крепкий алкоголь: текила, виски, ром и коньяк вполне для этого подходят. В дополнение к весьма пикантному вкусу такой способ посола позволит вам избавиться от специфического запаха, которым обладают морские обитатели. Как посолить палтус в алкоголе читайте в рецепте ниже.

  • филе палтуса – 800 г;
  • соль морская (крупная) – 3 ст. ложки;
  • коньяк – 3 ст. ложки;
  • черный перец – щепотка.

Как и в предыдущем рецепте очищенные от чешуи ломтики филе мы маринуем в кашеобразной смеси, но на этот раз состоит она из перца, соли и коньяка. После того, как мы обмазали рыбу, её можно укладывать в стеклянный или эмалированный лоток и оставлять при комнатной температуре на сутки, а затем перенести еще на 2 суток в холодильник. Не забудьте переворачивать филе каждые 12 часов, а после приготовления удалить излишки соленой смеси салфеткой или бумажным полотенцем.

Рецепт — соленый палтус по-восточному

Любители суши обязательно оценят такой рецепт соленого палтуса.

Очищенное от чешуи и кожи филе нарезаем на небольшие полосы, толщиной 4-5 см. Сахар и нори измельчаем в блендере, натираем этой смесью ломтики филе и закладываем их в стеклянный контейнер, хорошо присыпав крупной морской солью со всех сторон. Через 2-3 часа специи можно стряхнуть сухой салфеткой и подавать к столу ломтики палтуса восточного посола. Приятного аппетита!

Морской окунь — очень полезная и вкусная рыба, которая отличается отсутствием явного рыбного запаха. Готовить ее просто, нужно лишь знать несколько подходящих рецептов, о которых мы вам сегодня и расскажем.Так что читайте данный материал и запоминайте наши советы.

Морской окунь является очень полезной рыбой. Приготовить из него можно довольно много блюд, а потому мы решили рассказать вам о некоторых рецептах. Вы, например, знаете какое блюдо сделать из морского окуня в духовке? А в аэрогриле? Нет? Тогда данная статья для вас.

Читайте также:  Как приготовить замороженную стручковую фасоль без масла

Фаршировать карпа можно разными способами. Первый — просто почистить рыбу, а потом начинить ее рисом с овощами. Второй — полностью вычистить карпа, оставив только кожу, смешать мясо с приготовленной начинкой и вложить этот фарш в кожу. Какой из них выбрать — решайте сами.

Если вы любите рыбу, то рецепты, представленные в данной статье, придутся вам по вкусу. Сегодня мы решили рассказать о способах приготовления барабульки: запекании, жарке (как в кляре, так и без), варке супа. А еще мы раскроем вам итальянский рецепт приготовления этой рыбки.

Палтус — это прекрасный дар моря, один з самых из самых нежных сортов рыбы. Возможно, Вы задаетесь вопросом, сколько нужно варить такую рыбину. А ответ прост, процесс приготовления займет около 20 минут. Из палтуса можно приготовить различные блюда. Этот сорт рыбы запекают, жарят, коптят, солят. Палтус очень вкусен в сочетании с грибами, овощами или приготовленный в вине.

Нежный суп

Данный суп кардинально отличается от ухи.

  • Шиитаке (свежие, сушеные или замороженные) — 7-8 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 70-100 г;
  • Ростки бамбука (свежие или консервированные) или немного свежего имбиря;
  • Соевый соус – 1,5-2 ст. л.;
  • Водка – 20 г;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Готовить по этому рецепту можно также и в мультиварке.

  1. Соленые ростки бамбука вымочить в чистой воде. Имбирь вымачивать не надо, его добавляют в конце варки. Взять кастрюлю, наполнить ее водой (примерно пол-литра). Подготовленные шиитаке опустить в кастрюлю и довести до кипения. Оставить на огне еще на 5 минут после закипания. Добавить ростки бамбука и варить еще 5 минут.В домашних условиях шиитаке рекомендуется вымачивать на балконе.
  1. Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук нарезать кольцами, добавить оба овоща в бульон. Этот этап приготовления супа не отличается от готовки ухи.
  1. Поварить еще пять минут (можно варить палтуса в мультиварке), пока бульон не приобретет насыщенность. Уха требует больше времени.
  2. На этом этапе добавить нарезанные кусочки палтуса. С палтусом не стоит экономить.
  3. Варить три минуты, в конце приготовления палтуса добавить соевый соус и водку.
  4. Дать настояться.
  5. Готовить палтус несложно. Основной секрет этого блюда – скорость приготовления, которая не позволит рыбе развариться.
  6. Существуют различные варианты приготовления данного супа. Например, в него можно добавить картошку. Такой суп более сытный. Но блюда из палтуса все же требуют более легкого сопровождения.
  7. Для украшения блюда рекомендуется использовать икру палтуса, которую можно приготовить и в домашних условиях.

Рыба запеченная в фольге

Это интересное и диетическое рыбное блюдо.

  • Морковь — 150 г;
  • Сельдерей — несколько шт.;
  • Лук зеленый — 30 г (4-5 перьев);
  • Петрушка измельченная — 30-40 г;
  • Сливочное масло — 1 ч. л.;
  • Чеснок;
  • Эстрагон;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления запеченного палтуса в духовке достаточно прост. Не нужно специальных кулинарных навыков. У Вас обязательно получится вкусное и аппетитное блюдо с первого раза.

  1. Овощи нарезать: морковь и сельдерей тонкими кружочками, лук – совсем мелко.
  2. Сделать заправку – в отдельной емкости сливочное масло соединить с эстрагоном, натертым зубком чеснока, нарезанной петрушкой, солью и переем.
  3. На кусочек фольги выложить порционный ломтик. Смазать его сверху маслом с травами, на масло с палтусом положить овощную смесь.
  4. Тщательно закрутить фольгу, так чтобы сок не вытекал.
  5. Запекать его в духовке около 12 минут при 200-220 градусов.
  6. Перед подачей полить образовавшимся соком.
  7. В домашних условиях можно выложить на тарелке прямо в фольге. Получается очень вкусно.
  8. Это блюдо из палтуса можно приготовить с помощью мультиварки. В таком случае рыба сохранит естественный вкус еще более.

Вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Это блюдо можно готовить в качестве украшения праздничного стола. Запеченная рыба выглядит очень аппетитно и приковывает взгляды гостей. Для приготовления можно использовать духовку или мультиварку.

  • Белые грибы (свежие или замороженные) — 200-300 г;
  • Майонез диетический оливковый – 200 гр.;
  • Специи для рыбы;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный -1 шт.;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г.
  1. Прежде всего, промыть и при необходимости почистить рыбу, нарезать ее на куски размером в 150-200 гр. на порцию.
  2. Для соуса смешать майонез со специями для рыбы, слегка промариновать в этом соусе рыбу 5-10 минут.
  3. Далее выложить палтус на фольгу, сверху выложить красиво нарезанные овощи и грибы.
  4. Присыпать тертым сыром. Эффект получится не в кляре, а граттина.
  5. Запекать 30 минут при 180 градусах в духовке или мультиварке на соответствующем режиме.
  6. Перед подачей блюда, посыпать зеленью и полить лимонным соком.
  7. Еще один похожий рецепт – это Филе палтуса в кляре. Его легко приготовить дома в мультиварке.

Вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Икра палтуса придаст этой великолепной закуске оригинальный вкус. Для начинки подойдет рыба любой засолки.

  • Молоко – 500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;

  • Масло растительное – 200 г.
  • Яйца -2 шт.;
  • Икра палтуса черная – 50 г;
  • Икра красная – 50 г;
  • Рыба слабая засолка – 100 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Зелень по вкусу.
  1. Испечь тонкие блинчики. Каждый блинчик разрезать пополам и свернуть в кулечек.
  2. Рыбу разрезать на полоски. Наполнить кулечки начинкой – измельченными яйцами, палтусом и икрой. Каждая начинка кладется по отдельности, особенно икра палтуса.
  3. Блинчики-кулечки выложить на блюдо в виде букета, посыпать кедровыми орешками. Они отлично подчеркивают вкус соленой рыбы. Сверху можно добавить икру палтуса.
  4. Засолить палтус можно и в домашних условиях. Есть масса рецептов засолки, но лучше остановить свой выбор на солении без пряностей.
  5. Икру из палтуса не всегда легко приобрести. В крайнем случае, ее тоже можно засолить самостоятельно. Икра палтуса очень полезна и вкусна.
  6. Вместо блинчиков можно приготовить палтус в кляре. Приготовление блюд в кляре не требует особой сноровки. Тесто для блюд в кляре может содержать пиво и иные специи.

Вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт для угощения дорогих гостей.

  • Яйца — 2 шт.;
  • Кефир нежирный — 300 г;
  • Маргарин — 100 г;

  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Мука — 700-800 г;
  • Соль, сахар.
  • Филе – 500-700 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Соль, перец.
  1. Смешать дрожжи с сахаром и подогретым кефиром. Дать побродить 15 минут.
  2. Смешать растопленный маргарин с яйцами.
  3. Приготовить из всех ингредиентов тесто, вымешать, поставить в теплое место на полтора часа. Затем обмять пирог и дать подойти еще 40 минут. Пирог должен подняться.
  4. Тесто разделить на две части. Раскатать одну половину и выложить на противень. Положить на пирог нарезанную рыбу, ломтики филе, лук полукольцами.
  5. Закрыть второй половиной теста. Пирог сформирован. В середине сделать отверстие для выхода пара. Дать еще постоять полчаса.
  6. Смазать верх яйцом, выпекать при 180 градусов в духовке до появления корочки. Пирог с палтусом готов.
  7. Перед подачей пирога украсить красной икрой палтуса.
  8. Палтус в кляре можно приготовить аналогично. Блюда в кляре — лучшая закуска для зимних вечеров.

Вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Добрый день, друзья — подружки! Уверена, что как только вы прочли название статьи, у вас сразу потекли слюнки. Еще бы, соленую рыбку мы уважаем и любим. Если вы решились и собрались засолить рыбу самостоятельно, то я с удовольствием поделюсь, как приготовить её в домашних условиях. Беспокоиться не нужно, под моим руководством вы продукт не испортите, рецепты дам хорошие и проверенные.
Когда я захожу в магазин и вижу цены на соленую рыбу, откровенно говоря, мне бывает не по себе:» За что?». За то, что добавили сахар с солью, и, что иногда бывает, посыпали перцем? Да и вкус не всегда соответствует заявленной стоимости. Мне просто — напросто жалко денег. Потому, что я знаю: в домашних условиях я сделаю гораздо вкуснее!

Как засолить рыбу в домашних условиях

Прежде всего хочу сказать, что для засолки подойдет любая, понравившаяся вам рыба: килька, салака, палтус, сельдь, лососевые (особенно хороша семга), форель и др.

Рецепт № 1 . Как засолить сельдь, салаку и кильку:
Даю вам рецепт универсально подходящий для этих видов рыбы, получится очень вкусно. Для начала сделаем засолочную смесь:
Нам понадобится на 100 гр. засолочной смеси:

  • Соль – 90 гр. (почти 4 столовые ложки).
  • Сахар – 1 гр.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • На остальные 8 граммов возьмите три вида перца: черный, душисты и белый, к ним добавьте разные приправы. Кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, розмарина и любые другие специи на ваш выбор. Смело добавляйте по щепотке.
Читайте также:  Как вкусно приготовить свежую фасоль с яйцами

Все ингредиенты перемешайте и можете приступать к непосредственно засолке. На дно посуды для засолки положите слой смеси, далее выкладывайте рыбу, и пересыпав сверху смесью, сделайте еще один слой (слоев, как вы понимаете, может быть много, главное, не забывайте между ними сыпать смесь для засолки).
Сверху на рыбу положите крышку и придавите гнетом.

На килограмм рыбы потребуется 100 гр. засолочной смеси. Рыба просаливается обычно очень быстро, особенно мелкая. Через пару часов можно снимать пробу. Крупная потребует времени больше, селедка, например, считается готовой на следующий день.

Рецепт № 2. Малосольная рыба. Рецепт отлично подойдет для засолки салаки, форели, селедки, камбалы, скумбрии, палтуса, семги и других лососевых.

На 1 килограмм рыбы понадобится 100 – 200 гр. соли (хотите слабую засолку – берите меньшее количество. Сахар берите соответственно количеству соли от 10 до 40 гр. Еще нам понадобится зелень укропа по вашему желанию, но я обхожусь без нее.

  1. Разделайте рыбку на филе и каждый кусок посыпьте сахаром и солью. Далее уложите рыбку в посуду для засолки: нижний слой кожицей вниз, а верхний наоборот – мясом вниз, а шкуркой вверх. Надумаете взять зелень, положите её между слоями.
  2. Далее все как обычно: сверху крышку, гнет и отправляйте в холодильник. Некрупная рыба будет готова быстро, через несколько часов, ну а более крупной придется подождать сутки.

Рецепт № 3. Пряный посол. Подойдут скумбрия, сельдь, палтус, любая красная рыба. Еще несколько интересных рецептов засолки скумбрии прочтите .
Нам понадобится на килограмм рыбы:

  • Соль – 3 или 4 ст. ложки (хотите малосольную – кладите 3).
  • Сахар – одну или полторы столовые ложки.
  • Черный перец и любая приправа для засолки, купленная в магазине. Посмотрите на состав, если в нем нет орегано, майорана и мяты, то добавьте.
  • Водка – 70 – 100 мл.

Как приготовить:
Рыбу разделайте. Все приправы, в том числе сахар с солью, смешайте, влейте водку и полученной смесью щедро намажьте филе.
Затем сложите рыбу парами, мясом внутрь, и в кастрюлю. Если вы не убирали с филе кожицу и сверху положите гнет. Когда пройдет 12 часов, рыбу переложите в банку, сверху залейте растительным маслом. В таком виде рыба может храниться долго.

Как засолить семгу в домашних условиях

Домашние рецепты засолки семги я уже давала, быстрого и более медленного засола, вы можете почитать их здесь. Но… хорошего много не бывает, так что держите еще несколько рецептов.

Рецепт № 1 . Слабосоленая.

На 2 кг семги нам понадобится:

  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Паприка – возьмите по вашему вкусу.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  1. Разделайте рыбку на небольшие куски, натрите каждый паприкой, сахаром и солью (знатоки советуют брать морскую, да я разницы не вижу). Сбрызните водкой и еще разок натрите солью, паприкой и сахаром. Получится как-бы двойная панировка.
  2. Сложите в посуду для соления и сбрызните подсолнечным маслом.
  3. Дайте постоять пару часов в комнате, и после этого для дозревания отправьте в холодильник. Посуду накройте, лучше всего подойдет пищевая пленка, но в ней сделайте несколько дырочек для вентиляции. Через 12 часов семга готова.

Рецепт № 2. С луком и чесноком. Получится сразу как салат из семги, можно употреблять его как закуску или с гарниром.

  1. Филе рыбы порежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, перекладывая кольцами репчатого лука, порезанным чесноком и пересыпая черным перцем с солью. Я все делаю обычно на глаз, мне кажется, что и вы сможете.
  2. В оригинале рецепта предлагают рыбу укладывать слоями, я же все просто перемешиваю, а кусочки нарезаю совсем небольшие, так, чтобы удобно было взять вилкой и сразу в рот. Если сделаете семгу вечером, то с утра уже можно кушать, хранить в холодильнике.


Рецепт № 3. С апельсином. Для искушенных и не только. Интересный вкус получается у семги, необычный, уверена, что всем понравится.

Нам понадобится на 1 килограмм рыбы:

  • Соль – 5 ст. ложек.
  • Коньяк – 2 ст. ложки.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – столовая ложка.
  1. Натрите семгу сахаром и солью, сбрызните коньяком и апельсиновым соком, взятом из половинки фрукта, выложите некрупные кусочки цедры апельсина. Если любите зелень, то не стесняйтесь – добавляйте на ваш вкус любую.
  2. Поставьте посуду с семгой в холодильник, положив сверху гнет. Через 12 часов переверните рыбку и дайте постоять еще на 12 часов. После этого семгу попробуйте, если посчитаете, что соли многовато, то лишнюю смойте или соскребите ножом, после этой процедуры оставьте её еще на сутки. Вам приятного аппетита, а я жду в комментариях ваших отзывов.

Рецепт № 4. Для бутербродов с апельсином. Еще один рецепт с апельсином, подходящий для кеты, горбуши, семги, трески, сига и других видов рыбы с малым количеством костей.

  1. Разделайте рыбу, сложите в посуду для засолки, посолите и оставьте постоять сутки при комнатной температуре, периодически переворачивая куски, чтобы лучше просолились. Куски советую делать не очень крупными. Можно сразу нарезать их тоненько, как для бутербродов, но тогда время засолки сократите – достаточно два часа. Ежели солили большими кусками, то в готовом виде нарежьте пластинками.
  2. Апельсин разделите на дольки, затем каждую еще разрежьте на тонкие пластинки. Теперь уложите рыбу и апельсин слоями в посуду, смазав слой рыбы растительным маслом, особенно, если рыба нежирная.
  3. Дайте заготовкам для бутерброда постоять сутки и приступайте к дегустации.

Рецепт № 5. Под семгу. Подойдут щука, язь, голавль, жерех и другая рыба, которую вы хотите засолить. Свое название рецепт получил за то, что по цвету и вкусу рыба напоминает семгу. А если её после засолки закоптить, то вас будет за уши не оторвать.

Нам понадобится на килограмм рыбы 100 – 200 гр. смеси для засолки, это зависит от того, слабой засолки или посильнее вы хотите получить продукт на выходе. На две части соли возьмите одну часть сахара, добавьте туда кориандр или душистый перец по вкусу.
Разделайте рыбу, натрите с двух сторон смесью для засолки, сложите их парами мясом внутрь и сложите в посуду. Накройте и сверху положите гнет. Поставьте в холодное место на два дня.


Из просто соленой рыбки можно приготовить маринованную или пряную. Бывает такое, взяли и передумали, захотелось сделать другую рыбу. Пересыпьте приправами уже соленую рыбу и залейте водой добавив небольшое количество соли. Соль нужно добавить обязательно, потому, что часть её перейдет в воду. После этого выдержите рыбу пару недель в таком рассоле в холодильнике и будет вам пряная рыбка. Хотите маринованную – добавьте уксус.

Перед тем, как расстаться, позвольте дать вам парочку советов:

  • Если вы случайно пересолили рыбу, не расстраивайтесь. Рыбу можно вымочить и убрать все излишки соли.
    Обычно делают это в прохладной, не выше 15 градусов, воде. Если рыба слишком соленая, то подержите подольше, периодически меняя воду. Гурманы вымачивают рыбу в молоке, разбавив его водой наполовину, а кто-то любит это делать в холодной чайной заварке.
  • Кстати, такое вымачивание годится не только для сильно соленой рыбы, некоторые специально так делают для придания ей более изысканного вкуса. Только тогда добавьте немного соли, иначе продукт получится не досоленным.

Хорошая подборка получилась, друзья, не правда ли? У такая тьма рецептов, на самом деле, что еще печатать и печатать. Нашла в своей заветной тетради несколько рецептов засолки икры, если интересует, то напишите в комментариях, я расскажу обязательно. А пока желаю вам здоровья, до новых встреч на страницах моего « .

Если вы решили заняться засолкой рыбы в домашних условиях, помните: солить можно только абсолютно свежую рыбу.

Надо отнестись к этому очень серьезно, ведь в противном случае вы сильно рискуете здоровьем своим и ваших домочадцев.

Лучше всего покупать рыбу в проверенном месте.

Общие принципы засолки рыбы в домашних условиях

При засолке красной рыбы в домашних условиях следует использовать не только соль, но и сахар: он придает мягкий вкус и не допускает высушивания рыбы. Впрочем, сахар нелишне добавить и при засолке любой рыбы.

Крупные рыбины просаливаются несколько дней, а мелкие (например, салака или мойва) — несколько часов. Но все же знающие люди не рекомендуют сразу же есть соленую рыбку. Ей стоит полежать и созреть. То есть, чтобы получить вкусную соленую рыбку на праздник, надо учесть не только процесс засолки рыбы в домашних условиях, но и два-три дня на созревание.

Если при засолке красной рыбы в домашних условиях вы переусердствовали с солью, просто ополосните рыбу прохладной водой. Но это можно делать только прямо перед употреблением! Что же до сельди, то ее можно ненадолго поместить в молоко.

Читайте также:  Как приготовит солод для пива

При засолке рыбы в домашних условиях можно использовать лук, чеснок, зелень свежую и сушеную, перец черный и душистый, лавровый лист. Можно и слегка подмариновать рыбку, выдержав ее пару часов в кашице из протертого лимона или апельсина.

Часто советуют обернуть рыбу в салфетку. Лучше взять для этой цели льняную ткань, но можно и хлопок, в то время как искусственные ткани не подходят для засолки рыбы в домашних условиях.

Засолка красной рыбы в домашних условиях (впрочем, и не только красной) может производиться как сухим способом, так и в рассоле. В первом случае рыба натирается или пересыпается солью и сахаром, тогда как во втором она заливается готовым рассолом. Во втором случае блюдо будет готово раньше, но вкус такой рыбы часто несколько неопределенный. Во всяком случае, если рыбка нужна срочно, ее лучше залить рассолом.

Рецепт 1. Засолка рыбы (скумбрии) в домашних условиях кусочками

Соль — 2 столовые ложечки

Сахарный песок — 1 столовая ложка

Перец черный и душистый (смесь; можно использовать смесь перцев) — средняя щепоть

Лавровый лист — пара штук

Скумбрию промыть, почистить (кожу не счищать!) и отделить от кости филе.

Лавровый лист измельчить любым способом.

Смешать соль, сахар, перец и лавровый лист и этой смесью слегка натереть, а затем пересыпать филе.

Плотно завернуть рыбку в салфетку, затем в фольгу или бумагу для выпечки и поместить в морозилку на пару недель. После этого можно употреблять рыбку в пищу.

Рецепт 2. Засолка красной рыбы (например, форели) в домашних условиях целой тушкой

Целая тушка форели (или горбуши)

Соль — из расчета 2 столовые ложки на 1 кг рыбы

Сахар — из расчета 1 столовая ложка на 1 кг рыбы

Рыбу выпотрошить и помыть. Смешать соль и сахар и хорошенько натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Если осталась соль с сахаром, просто посыпать смесью рыбку. Обернуть ее в смоченную холодной водой льняную салфетку, а затем в кулинарную бумагу и поставить в прохладное место. Через сутки переложить в морозилку, а через пару недель можно есть.

Рецепт 3. Засолка рыбы типа салаки в домашних условиях

Некрупная рыбка (например, салака) — 1 кг

Перец черный горошком — примерно 10 штучек

Рыбку выпотрошить, а после этого тщательно промыть под струей холодной воды и дать стечь, поместив в дуршлаг.

Растворить 25 г соли в небольшом количестве теплой воды, положить также перец, охладить раствор и залить им рыбку. Выдержать одни сутки при комнатной температуре.

На следующий день отжать рыбу от рассола. Укладывать в стеклянную или эмалированную миску салаку на спинки и засыпать частью соли, второй слой класть поперек рыбок первого и тоже засыпать солью. Так продолжать, пока не закончится рыба и соль.

Сверху уложить крышку или деревянный круг меньшего, нежели миска, диаметра, а на нее — груз.

Поставить в прохладное место, где и хранить в дальнейшем. Через пару дней рыбка вполне готова.

Рецепт 4. Засолка красной рыбы (голец) в домашних условиях целой тушкой

Голец — 1 тушка весом около полутора килограммов

Соль — 3 столовые ложки

Лимон — половина плода

Сахар — 1 столовая ложка с верхом

Растительное масло — неполный стакан, можно поменьше

Рыбу почистить и освободить от плавников, головы и хвоста. Удалить хребтовую кость. Филе натереть смесью соли и сахара и оставить на сутки в прохладном месте (но не в холодильнике).

На следующий день срезать с филе кожу, порезать его красивыми ломтиками и сложить в контейнер, перемежая тоненькими ломтиками лимона и слегка посыпая перцем. Немного полить маслом. Оставить постоять в холодильнике (в идеале — 2-3 дня, но можно и несколько часов).

Рецепт 5. Засолка рыбы сухим методом в домашних условиях «Пряная»

Филе рыбы (семги, горбуши, скумбрии и т.д.; можно взять стейки) — 2 кг

Крупная соль — 4 ложки без горки

Чеснок — 4 крупных зубчика

Сахарный песок — 2 столовые ложки

Пряные травы (базилик, розмарин, лавровый лист) — 3-4 щепотки смеси

Гвоздика — 5 бутонов

Кориандр молотый — четверть чайной ложки

Филе или стейки рыбы промыть проточной холодной водой и стряхнуть излишки жидкости. Лавровый лист перетереть в пальцах в порошок. Чеснок порубить ножом (пропускать через пресс в данном случае не стоит).

Смешать соль, сахарный песок, кориандр и пряные травы. Этой смесью натереть рыбу. Вдавить чеснок и гвоздику. Выложить рыбу на льняную или хлопковую салфетку, плотно завернуть. Накрыть фольгой и дать просолиться при комнатной температуре около 15 часов, после чего поместить в холодильник.

Есть рыбу можно через два дня, но лучше поместить ее в морозилку еще дня на три.

Рецепт 6. Засолка красной рыбы (семги или форели) в домашних условиях

Красная рыба — 1 кг

Водка — 1 столовая ложка

Соль, лучше крупная — 1 столовая ложка

Укроп измельченный — 1 столовая ложка

Сахар — 1 столовая ложка

Черный перец — 3-4 горошины

Красную рыбку хорошенько вымыть и дать стечь воде. Удалить плавники, хвост и голову. Сделать надрез вдоль хребта.

Смешать в небольшой емкости соль, водку, сахар и укроп. Натереть рыбину снаружи и внутри получившейся кашицеобразной массой. Внутрь вложить также горошины перца.

Завернуть рыбу в полотняную большую салфетку или просто кусок натуральной ткани, плотно обвязать и положить под гнет на 24 часа. Затем переложить в холодильник еще на сутки.

Рецепт 7. Засолка красной рыбы в домашних условиях «Быстрая»

Рыбина (лосось, горбуша и т.д.) весом 1-1,2 кг

Луковица — 1 штука

Смесь перцев — по вкусу, обычно 1-2 чайные ложки

Масло подсолнечное или оливковое — примерно полстакана

Рыбину помыть, очистить, разделить на филе, вынуть кости с помощью пинцета.

Филе разрезать на аккуратные небольшие ломтики. Смешать соль с перцем и обвалять в смеси кусочки рыбного филе. Поместить ломтики в миску, накрыть мелкой тарелкой и положить сверху небольшой груз. Выдержать таким образом около часа (жирную рыбу можно подержать в соли час, более сухую — минут 50).

Достать рыбу в дуршлаг и промыть холодной водой.

Лук и чеснок нарезать произвольно. Смешать ломтики рыбки с луком и чесноком, полить растительным маслом и выдержать минут 15 — 20. Поставить в холодильник тоже минут на 20, когда охладится, можно есть.

Рецепт 8. Засолка рыбы (сельди, скумбрии и т.п. целиком) в домашних условиях

Сельдь или скумбрия — полтора килограмма

Вино — неполный стакан

Вода — примерно полтора стакана

Соль — 5 столовых ложек без верха

Лук репчатый — пара луковиц среднего размера

Пряности (гвоздика, базилик сушеный, кориандр, душистый и черный перец, горчица в зернах, лавровый лист)

Сахар — 2 столовые ложки

Из воды, вина и специй с солью и сахаром приготовить маринад и довести его до кипения.

Сельдь или скумбрию очистить, разделить на филе и порезать небольшими кусочками.

Лук порезать красивыми кольцами и смешать его с рыбой. Поместить в банку и залить охлажденным раствором на одни сутки. По истечении этого срока рыбку можно есть.

Рецепт 8. Засолка рыбы в домашних условиях за 2 часа

Жирная рыба (семга, масляная, палтус и т.п.) — 1 кг

Соль — 2 ложки с верхом

Перец свежесмолотый — четверть чайной ложки

Растительное масло — 10 ложек

Рыбу почистить и нарезать красивыми аккуратными тонкими ломтиками. Лимон порезать тонюсенькими прозрачными ломтиками. Смешать соль, сахар и перец.

В стеклянную (можно использовать также эмалированную) емкость выложить слой рыбных ломтиков, посыпать солью с сахаром и перцем, бросить несколько ломтиков лимона.

Теперь выкладывать таким же образом и второй слой, а если надо — и третий.

Застелить поверхность пищевой пленкой. Поставить в холодильник на два часа, после чего блюдо можно употреблять в пищу.

Если для засолки рыбы в домашних условиях требуется порезать свежую рыбу тонкими ломтиками, сделать это будет проще, если ее сначала слегка заморозить.

Собираясь приступать к засолке рыбы в домашних условиях, попробуйте не размораживать ее предварительно. Впрочем, некоторые кулинары полагают, что замороженная рыба может взять больше соли. Во всяком случае, так можно поступать с жирной рыбой: она лишнюю соль обычно не впитывает.

Блюдо будет еще нежнее, если перед засолом рыбы в домашних условиях слегка смазать ее кожу оливковым маслом.

При подаче рыбу можно выложить на овальное блюдо или селедочницу, посыпав зеленым лучком, или полукружиями репчатого лука, или порубленной зеленью. Красную рыбку принято гарнировать также тонкими ломтиками лимончика или оливками.

Можно свернуть красную рыбу или филе сельди рулетиками или розочками.

Источник

Оцените статью