- Карамель без сахара (финиковая)
- Польза
- Преимущества:
- Как приготовить
- Ингредиенты:
- Рецепт:
- Где использовать
- Соленая карамель: ТОП-3 рецепта
- Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
- Соленая карамель из сливок
- Соленая карамель из сливок и воды
- Соленая карамель из сметаны
- Любимое лакомство миллениалов: лучшие рецепты соленой карамели
- Соленая карамель: классический рецепт
- Домашняя карамель😋Когда захотелось сладкого без сахара
- Готовим полезную карамель без сахара
- Рецепт Банановая карамель без сахара и масла
- Рецепт Банановая # веган карамель без сахара, молока и сливочного масла
Карамель без сахара (финиковая)
Карамель без сахара (финиковая)— готовится из фиников и кокосового молока всего за 10 минут. Рецепт карамели состоит только из двух ингредиентов! Универсальная, густая карамель идеально подходит для тортов, заливок, а также в качестве соуса для блинов, панкейков, вафлей и оладьев.
Финики придают яркий карамельный вкус, при этом соус не нужно варить. А значит, нет необходимости стоять у плиты длительное время, следя за тем, чтобы сахар не подгорел. А масло, при взаимодействии с расплавленным рафинадом, не расслоилось и не свернулись сливки.
К тому же в составе этой карамели нет рафинированного сахара и масла. Зато существует масса полезных питательных веществ!
Польза
Традиционно карамель изготавливается из молочных продуктов, таких как жирные сливки и сливочное масло. С добавлением большого количества сахара (1:1 со сливками). Поэтому классическая карамель, хоть и вкусная, но практически лишена каких-либо питательных веществ.
Чего не скажешь о финиковом соусе. Благодаря финикам, карамель богата клетчаткой, калием, медью, марганцем и даже включает немного железа. Такая карамель полезна для всех. Но особенно её оценят приверженцы правильного здорового питания, веганов и постящихся. А также её можно давать детям.
Преимущества:
Рассмотрим все плюсы полезной карамели из фиников:
- Всего 2 ингредиента;
- Только цельные продукты на растительной основе;
- Соус без масла, молока (без лактозы) и без сахара;
- Полезное и сладкое лакомство;
- Кремовая и густая текстура;
- 10 минутный рецепт приготовления;
- Подходит для детей;
- Веганская;
- Супер универсальная;
- Вкусная.
Независимо от того хотите ли вы сделать соленую карамель или приторно-сладкую, ингредиенты остаются теми же. Для первого случая — просто откорректируйте количество соли в этом простом рецепте.
Соус можно использовать для приготовления различных десертов.
Финиковый крем без сахара — одно из бодрящих и энергетических средств, к тому же абсолютно подходит детям.
Как приготовить
Сделать карамель без сахара необычайно легко. Вместо того, чтобы нагревать сахар и сливки на плите, соединять их вместе и следить за тем, чтобы они не свернулась, давайте сделаем гораздо полезную и легкую версию соуса, потратив на приготовление в два раза меньше времени.
Все что необходимо — прогреть финики в кипящей воде, чтоб они стали мягкие. Если сухофрукты с косточками — предварительно вынимаем их.
А после, соединяем финики с кокосовым молоком и взбиваем массу блендером или в комбайне до однородности. Вот и весь рецепт.
Ингредиенты:
¼ чайной ложки соли (опционно, для приготовления соленого соуса).
Рецепт:
- Финики промываем. Если имеются косточки — убираем их.
- В небольшой сотейник выкладываем финики, заливаем водой и варим до мягкости. Как закипят 1-2 минуты.
- Затем очищаем от грубой кожуры (по желанию).
- В миску вливаем кокосовое молоко, добавляем финики и измельчаем массу до однородности погружным блендером.
- Получившийся соус переливаем по банкам (контейнерам) и отправляем в холодильник на 4 часа, лучше на ночь. Но можно использовать сразу.
Все! Быстрая в приготовлении карамель без сахара готова! После холодильника соус станет слишком густой. При необходимости разогрейте его в СВЧ печи.
Хранится соус в холодильнике не меньше недели. Но он настолько вкусный, что съедается за несколько дней.
Где использовать
Помимо того, что эту карамель можно есть просто ложкой, вот несколько идей, куда можно её ещё применить:
- Добавлять в гранолу;
- Подавать с постными булочками с корицей;
- Сделать полезные пирожные/конфеты;
- Карамельный чизкейк;
- Яблоки в карамели;
- Подавать с банановым мороженым;
- Полить свежие ягоды или фрукты.
Если вы переживаете куда деть оставшееся кокосовое молоко (ведь ½ банки останется). Сделайте очень вкусную и быструю шоколадно-кокосовую панакоту.
Вот такая быстрая, вкусная и очень универсальная получается карамель без сахара из фиников.
Источник
Соленая карамель: ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
- Соленая карамель из сливок
- Соленая карамель из сливок и воды
- Соленая карамель из сметаны
- Видео-рецепты
Десерт, топпинг — соленая карамель. Это вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Соленую карамель нельзя назвать не сладкой, от сладости не уйти, однако соль — контраст, который перебивает приторность и продлевает послевкусие. Баночка домашнего лакомства пригодится для приготовления всевозможных десертов. Она замечательно сочетается с вафлями, блинами, оладьями. Также ложка карамели станет дополнением к чашке горячего чая.
Соленую карамель, как и сладкую, в домашних условиях готовят на воде. Получается прозрачная масса, капли сверкают вроде стекляшек. Иногда ее заваривают на молочных продуктах: молоке, сливках, сметане. Причем жирность может быть самая разная, от 10 и до самых жирных. При втором варианте вкус и текстура мягче, нежнее и матовей.
Как приготовить соленую карамель — секреты опытных поваров
Соленая карамель из сливок
- Калорийность на 100 г — 278 ккал.
- Количество порций — 200 г
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Сливки 33 % жирности — 125 мл
- Сливочное масло — 6 ст.л.
- Сахар — 240 г
- Соль — 1 ч.л.
Соленая карамель из сливок и воды
Домашняя соленая карамель на основе сливок и воды получается менее жирная. При этом она необычайно вкусная.
Ингредиенты:
- Сливки 33 % жирности — 250 мл
- Минеральная вода — 75 мл
- Сахар — 350 г
- Сливочное масло — 90 г
- Соль — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок и воды:
- В одну кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. Полностью его растопите.
- В другую кастрюлю налейте сливки и подогрейте их, не доводя до кипения. После посолите, перемешайте и выключите огонь.
- Сахар поставьте на средний огонь, не мешая дождитесь когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут.
- После добавьте масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
- Перелейте сахарную карамель в сливки и размешайте до однородности.
- Остудите карамель и поместите в холодильник.
Соленая карамель из сметаны
Рецепт домашней соленой карамели из сметаны очень простой в приготовлении. Со сметаной проще работать, и исключены неожиданности со свертываемостью.
Ингредиенты:
- Сахар — 220 г
- Сметана 21% — 350 г
- Сливочное масло — 30-40 г
- Морская соль — по вкусу
Пошаговое приготовление соленой карамели из сметаны:
- В толстодонной кастрюле соедините сахар и сметану.
- Поставьте посуду на плиту на средний огонь и дождитесь когда растворится сахар. Его не мешайте.
- Когда сахар полностью растворится, добавьте соль и продолжайте уваривать, периодически помешивая до вязкости, уплотнения и приобретения золотистого оттенка.
Видео-рецепты, как сделать карамельный соус:
Источник
Любимое лакомство миллениалов: лучшие рецепты соленой карамели
Баночка янтарного сладкого соуса — соленой карамели — идеальный презент для каждого любителя десертов. Потому что соленая карамель придаст необычный вкус как пирожному, сырникам, банановым оладьям, печенью, нежному чизкейку, так и давно приевшейся овсянке. А еще она просто великолепно сочетается с любимыми панкейкам и бельгийскими вафлями.
Готовить соленую карамель вовсе не сложно. Ты можешь сделать несколько баночек янтарного сладко-соленого соуса и хранить их в холодильнике довольно долго. Если быть точными, то классическую карамель с сахаром и сливочным маслом можно хранить в холодильнике от трех недель, а веганскую, в которой нет ни сахара (который выступает консервантом), ни масла, можно хранить от двух недель. Если продукт пропадет, ты сразу заметишь это: карамель поменяет свой запах и на ее поверхности может появиться новая жизнь.
Классическая соленая карамель готовится на жирных сливках, масле и с добавлением сахара, но, к сожалению, такое лакомство не могут себе позволить те из нас, у которых есть непереносимость лактозы. А девушки и парни, которые отказываются от соленой карамели, чтобы уберечь фигуру. И зря, ведь есть рецепты этого соуса, которые не содержат лактозы, глютена и привычного сахара, а значит такую соленую карамель можно всем!
Сегодня делимся лучшими рецептами соленой карамели — от классического на сливках до веганского.
Соленая карамель: классический рецепт
Ингредиенты:
- 160 г сливок 33%
- 225 г сахара
- 100 г сливочного масла
- соль по вкусу
Как готовить:
- В кастрюлю с толстым дном насыпь сахар и поставь на средний огонь. Когда сахар снизу начнет топиться, перемешай и дальше периодически помешивай деревянной или силиконовой лопаткой. Никуда не отходи, чтобы сахар не сгорел.
- Параллельно в другой кастрюле подогрей сливки. Не кипяти.
- Когда сахар будет жидким и приобретет янтарный оттенок, кусочками добавь холодное сливочное масло. Интенсивно мешай до достижения однородной консистенции.
- Влей горячие сливки и постоянно мешай. Доведи до однородности и сними с огня.
- Добавь крупную соль и перемешай.
- Чтобы банка не треснула от горячей карамели, предварительно ошпарь ее с наружной стороны горячей водой или положи в банку ложку.
- Перелей карамель в банку, остуди.
- Такая соленая карамель может храниться в закрытой банке до трех месяцев.
Источник
Домашняя карамель😋Когда захотелось сладкого без сахара
Дом- это. Какие первые ассоциации у Вас возникли? Для кого-то это уют и комфорт, место в которое хочется возвращаться, а может быть это там, где мы выросли, где живут наши родные и близкие? Недавно размышляла о доме и вот что вспомнилось:
Приходишь домой, а там карамельно-ванильные запахи. Забегаешь счастливый на кухню — приветствуешь маму и несёшься мыть руки, пора за стол.
Немного поностальгировав о детстве захотелось окунуться в атмосферу беззаботности и приготовить что-нибудь особенное. Первое, что пришло на ум- карамель. Что может ярче передать вкус счастливого времени?
Готовим полезную карамель без сахара
✅ 2 чашки фиников
✅ 1 чашка кокосового молока
Способ приготовления : берём финики — тщательно промываем и замачиваем в горячей воде на 30 минут. Затем вынимаем косточки ➡️Измельчаем в блендере с кокосовым молоком, добавляем щепотку соли, чайную ложку экстракта ванили. Ещё раз взбиваем.
И наслаждаемся сладкой карамелью 😊
Хранить в холодильнике 3-4 дня в баночке ( под плотно закрытой крышкой). У меня ушло все за пару дней. Однажды попробовав невозможно остановиться. Очень вкусно с блинчиками и вафлями.
Есть ли у Вас любимые блюда из детства? Поделитесь в комментариях;)
Все приятного аппетита и отличного настроения!)
Чтоб не потерять новые полезные рецепты ➡️Подписывайтесь на мой канал ФРЕШ БЛОГ 🌱 также я делюсь своим опытом о похудении🙌🏻
Источник
Рецепт Банановая карамель без сахара и масла
Знаете, я не буду скрывать — это феноменальный рецепт. Он родился в голове сам или из простого понимания технологии приготовления классической карамели.
Знаете, я не буду скрывать — такой рецепт должна сопровождать абсолютно другая фотография: сухие поджаренные тосты, вокруг которых раскидана хлебная и арахисовая крошка, карамель, намазанная на них сверху с аппетитными подтеками, горячий кофе, от которого исходит пар, сливки в молочнике из бабушкиного сервиза и, конечно, блики балконного московского солнца.
Знаете, я не буду скрывать — вы, правда, должны ее попробовать. Вы, правда, должны добавить в нее соль в конце. Вы, правда, должны поверить в то, что карамель бывает не приторной, аккуратно сладкой, деликатно солоноватой и без содержания сахара, молока и сливочного масла. Она бывает легка и волнующе нежной.
Рецепт Банановая # веган карамель без сахара, молока и сливочного масла
Банан — 1 шт. ( условно 100 г банана на 50 мл воды )
Растительное молоко любое — 80 мл
Кофе растворимый — 2 ч.л.
Кокосовое масло — 2 ч.л.
Крахмал кукурузный — 2 ч.л. (можно 1 ч.л. — смотрите по консистенции)
1. Банан размять вилкой до состояния пюре, добавить к нему кофе, все перемешать.
2. В отдельной чаше смешать растительное молоко с крахмалом. Оставить.
3. Разогреть сковородку, выложить бананово-кофейное пюре, добавить воды и проварить до загустения и появления характерного карамельного цвета и запаха.
Помните! Такая карамель, как и классическая, не любит частых помешиваний. Мешайте только в случае необходимости.
3. Когда получилось подобие карамели, время добавлять молоко с крахмалом. Смесь забурлит — это нормально. И вот теперь (!) хорошенько мешайте.
4. Выключите плиту, уберите сковородку с огня, в самом конце добавьте в смесь кокосовое масло.
Охладите карамель при комнатной температуре, добавьте соль — если хотите более интересных гастрономических ощущений, ешьте с кашами, намазывайте на тосты, окунайте в нее яблочные дольки.
Приготовите? Напишите мне в комменты — буду рада.
Источник