Как приготовить содовый раствор для замачивания лука севка перед посадкой

Замачивание лука в соде перед посадкой

Замачивание лука в соде перед посадкой способствует улучшению качества посадочного материала, т. к. гидрокарбонат натрия действует как эффективное антисептическое и фунгицидное средство. У подготовленного подобным образом лука стойкость к заболеваниям сохраняется на весь вегетационный период, а собранный урожай отличается хорошей лежкостью. Обработку луковиц можно проводить как весной, так и осенью, но для получения лучшего результата важно следовать простым рекомендациям.

Замачивание лука в соде перед посадкой способствует улучшению качества посадочного материала (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Замачивание севка

Для замачивания используют только пищевую соду, т. к. кальцинированная (карбонат натрия) более агрессивна. Использование двууглекислого натрия при предпосевной подготовке лука помогает устранить недостаток минеральных веществ. Обработанные в содовом растворе растения лучше переносят период засухи и способны развиваться в бедном грунте.

Овощеводы заметили, что у замоченного севка нет склонности к развитию стрелок, которые препятствуют росту луковиц. Чтобы предупредить стрелкование, огородники дополняют процедуру замачивания прогревом севка, выдерживая его вблизи отопительных приборов при температуре +35…+40°С.

На успешность процедуры влияет температура содового раствора. Ее минимальное значение должно быть не ниже +45°С. Оптимальная температура смеси, в которой должны быть выдержаны луковицы, — +55°…+60°С.

При подготовке раствора необходимо соблюдать пропорции компонентов, т. к. недостаточная концентрация гидрокарбоната натрия ухудшит антисептический эффект замачивания, а большое содержание вещества сделает среду излишне агрессивной. Такие же причины ограничивают время проведения процедуры.

Для замачивания лука необходимы:

  • вода (1 л);
  • пищевая сода (1 ч. л.).

Содой рекомендуется снижать кислотность подготавливаемой для посадочного материала почвы, что благотворно сказывается на вегетации растения (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Чтобы поддержать температуру раствора во время замачивания, его приготавливают непосредственно перед погружением луковиц. Емкость с антисептической жидкостью и севком рекомендуется укутать одеялом и накрыть. Посадочный материал выдерживают в растворе 0,5 часа.

Альтернативой обеззараживанию двууглекислым натрием может стать замачивание луковиц в солевом растворе (1 ст. л. пищевой соли на 1 л воды). Выдержка посевного материала в жидкости составляет 1,5-2 часа.

Перед погружением в антисептик лук очищают от отслаивающейся чешуи, но полностью оголять его нельзя, иначе севок не даст всходов. Его весенняя обработка и замачивание осенью несколько отличаются друг от друга. Озимый лук не рекомендуется обрезать: его стойкость к патологиям будет минимальной.

Обработка лука на грядке

Двууглекислый натрий можно применять не только для предпосевной обработки севка. Содой рекомендуется снижать кислотность подготавливаемой для посадочного материала почвы, что благотворно сказывается на вегетации растения. Раскисленный грунт — неблагоприятная среда для развития патогенной микрофлоры и сорняков. Грядки можно припорошить сухим порошком или полить раствором (100 г гидрокарбоната натрия на 1 л воды). После их рыхления высаживают лук.

Против мучнистой росы и тли помогает опрыскивание растений. Раствор готовят из 1 ст. л. двууглекислого натрия и 2 л воды. Обработку проводят 1 раз в неделю. Для профилактики лук опрыскивают 1 раз в 2 недели. Орошать растения рекомендуется в утренние или вечерне часы.

Читайте также:  Как приготовить кашу heinz рисовая молочная

Против мучнистой росы и тли помогает опрыскивание растений (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Какой лук подходит для замачивания?

Содовые «ванны» могут оказаться бесполезными, если огородник приобрел некачественный посевной материал, поэтому его лучше приобретать у надежных продавцов, обеспечивающих оптимальные условия хранения.

Хороший севок отличается сухой чешуей, равномерностью окраски и одинаковыми размерами. Влажный севок может быть качественным, но после покупки его нужно положить в картонную тару и просушить. Пораженные гнилью, плесенью и пятнами луковицы вылечить замачиванием невозможно.

Нельзя приобретать подмороженный лук. Попав в тепло, он размягчается, мокреет и источает неприятный запах. Не следует покупать севок с проклюнувшимися перьями, т. к. его придется сразу высаживать на грядки. Если у луковицы заморозки подпортили только наружные чешуйки, севок можно использовать только для выращивания зелени.

Источник

Применение пищевой соды при посадке лука – залог богатого урожая

В этой статье мы расскажем о довольно необычном применении пищевой соды, при посадке лука, а также подготовке лука к самой посадке с применением соды. Такой эффективный способ с использованием соды подходит как при осенней, подзимней посадке, так и посадке весной . То есть в этом смысле данный способ можно сказать, универсальный.

Сода, сама-по-себе, обладает хорошими дезинфицирующими свойствами, и очень широко применяется как для замачивания семян, так и лука в содовом растворе перед посадкой. Также бытует мнение, что такое предварительное замачивание в содовом растворе, значительно снижает склонность лука к стрелкованию . Это подтверждают и бывалые огородники, но при условии соблюдения температурного режима при замачивании перед посадкой. Температура содового раствора должна быть не ниже 45-50С.

Для приготовления раствора, в котором будет замачиваться лук перед посадкой нужно взять 1 полную чайную ложку пищевой соды на 1 литр тёплой воды не ниже 45С. Смесь воды и соды нужно помешивать до момента полного растворения соды. В получившемся растворе замачивают лук на 30 минут.

Но не всё так просто. Лук предварительно, необходимо подготовить. Подготовка заключается в отборе здорового посадочного материала. То есть все больные луковицы нужно отбраковать. Как это сделать? Следует очистить верхнюю шелуху, которая легко отстаёт от луковицы, при этом полностью оголять луковицу ни в коем случае нельзя. При осенней посад нельзя обрезать луковицу, потому что это может спровоцировать различные болезни и гниение. Нужно понимать, что лук сажается под землю и при весенней посадке после зимних низких температур обрезание допустимо, а при осенней, его лучше избежать. Таким образом, уже отобранный, подготовленный лук следует замачивать в содовом растворе.

Замачивание в растворе пищевой соды, это по сути первый этап при подготовке и посадке лука . Следующим можно назвать этап раскисления почвы. Для это нужно присыпать пищевой содой бороздки, либо лунки в которые будет высаживаться лук, после чего немного вспушить грунт мотыгой при этом важно чтобы сода перемешалась с землёй . Далее продолжить посадку в обычном режиме. Такое средство хорошо использовать в том случае когда под рукой нет других расщелачивающих средств типа золы, или доломитовой муки.

Читайте также:  Как приготовить говядину с картошкой суп

Источник

Содовый раствор: использование для лука перед посадкой

Добрый день, мой читатель. Чтобы получить при самостоятельном выращивании лука качественный хороший урожай, рекомендуется перед посадкой севок обрабатывать специальными препаратами. Одним из них может выступать содовый раствор.

Цель предпосадочного замачивания лука

Используют обработку посевного материала не только при весенней посадке лука, но и осенью. При этом учитывают, что перед зимой у севка нельзя обрезать верхушки для предупреждения развития возможных заболеваний.

Цель предпосадочного замачивания с использованием питьевой соды заключается в обеспечении защиты посевного материала от возможных болезней, а также в обеззараживании луковиц.

Плюсы метода замачивания севка в содовом растворе:

  • обеспечение качественного обеззараживания;
  • предотвращение появления гнили;
  • защита грунта от болезнетворных микроорганизмов, которые могут находиться на луковичках;
  • содействие получению севком минеральной подпитки;
  • интенсификация ростовых процессов;
  • обеспечение быстрой адаптации к условиям открытого грунта;
  • снижение возможности образования стрелок, которые ослабляют развитие культуры и не позволяют получить крупные качественные луковицы;
  • повышение урожайности.

К недостаткам такого метода относят возможность загнивания луковичек при неправильном проведении процедуры. Нужно соблюдать дозировку и время выдержки.

Проведение обработки

Чтобы приготовить рабочий обеззараживающий раствор, необходимо подогреть до 40-60 градусов 1 л отстоянной воды. При тщательном перемешивании деревянной лопаткой растворяют в ней чайную ложку с горкой питьевой соды.

Подготовленный для посадки севок перебирают. Внимательно осматривают и отбраковывают сухие, гнилые, поврежденные луковички. Снимают отставшую поверхностную шелуху. Полностью чистить головки не нужно.

Погружают подготовленный лук в еще теплый раствор и выдерживают 30 минут. Для обеспечения более медленного охлаждения жидкости посуду накрывают плотной крышкой и закутывают в шерстяной плед.

Если целью применения соды служит предупреждение интенсивного образования на луке стрелок, рекомендуется в 10 л подогретой до 60 градусов воды развести чайную ложку пищевой соды. Замачивают в растворе луковички на 15 минут. Их целесообразно прижать тарелкой, не позволяя всплывать для равномерного промачивания. Затем посевной материал рассыпают по плотной бумаге. После просушивания приступают к посадке.

Помогает сода также устранять излишнюю кислотность грунта, обладая такими же качествами, как известь-пушонка, мел или доломитовая мука. С этой целью подготовленные для посадки лунки при необходимости припорашивают легким тонким слоем соды.

С целью профилактики появления мучнистой воды 1 ст. л. питьевой соды требуется без остатка растворить в 2 л отстоянной, немного подогретой воды. Орошают луковые всходы с соблюдением двухнедельного интервала.

Использование пищевой соды для приготовления обеззараживающего раствора считается результативной мерой для замачивания лука непосредственно перед посадкой, так как позволяет не только предупредить появление заболеваний впоследствии, но и содействует интенсификации роста культуры и повышению ее урожайности.

А вы используете содовый раствор для лука перед посадкой?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник

Каким образом и для чего нужно обрабатывать лук в содовом растворе перед посадкой

Добрый день, мой читатель. При замачивании лука в растворе гидрокарбоната натрия улучшается качество севка, так как сода эффективно действует как дезинфицирующее и противогрибковое средство. Посадочный материал, обработанный таким образом, обладает устойчивостью к болезням, а созревший лук отлично сохраняется.

Замачивание посадочного материала

Для этой процедуры используйте только пищевую соду, потому что кальцинированная сода действует более агрессивно. Двууглекислый натрий помогает справиться с недостатком минеральных веществ. Обработанный в содовой настойке севок легко переносит засуху и способен расти и развиваться в скудной почве.

Читайте также:  Как приготовить не калорийную курицу

Садоводы утверждают, что такие растения не выпускают стрелки, которые мешают луковицам развиваться. Чтобы избавиться от появления стрелок, овощеводы дополнительно прогревают севок рядом с отопительными приборами при температуре не выше +40 °C.

Эффективность замачивания зависит от температуры приготовленного содовой жидкости. Она должна быть не ниже +44 °C. А нормальная температура раствора, предназначенного для замачивания севка, – от +50 °C до 55 °C.

При приготовлении смеси требуется соблюдать точное соотношение ингредиентов, потому что недостаточная пропорция соды уменьшит антисептическое свойство замачивания, а большая концентрация продукта сделает действие раствора более агрессивным. Время проведения обработки тоже не должно быть ограниченным.

Для замачивания посадочного материала требуются:

  • жидкость в объеме 1 л;
  • гидрокарбонат натрий в количестве одной чайной ложки.

При помощи соды снижается кислотность в грунте, что хорошо влияет на вегетацию культуры.

Для поддержки постоянной температуры в растворе подготавливайте его перед самой обработкой. Посуду с антисептическим составом и луковицами укройте одеялом, чтобы жидкость не остыла. Севок выдерживайте в растворе в течение получаса.

Для обеззараживания можно использовать солевой раствор в пропорции 1 ст. л. соли/ 1 л жидкости. В приготовленном составе выдерживайте лук не менее 1,5-2 часов.

Предварительно очистите севок от отставшей чешуи, но не оголяйте его полностью, иначе не увидите всходы. Замачивание лука весной отличается от осенней обработки. Озимый посадочный материал не нужно обрезать: он будет обладать минимальной стойкостью к различным патологиям.

Обработка овоща на участке

Соду можно использовать не только для замачивания лука. Двууглекислым натрием рекомендуется понижать перед посадкой кислотность в грунте, что положительно действует на развитие культуры. Такая почва является неблагоприятной средой при образовании патогенов и сорняков. Приготовленный участок под посадку лука можно слегка присыпать сухой содой или оросить приготовленным раствором (1 л жидкости/ 100 г соды). Затем взрыхлите землю и высадите лук.

При борьбе с мучнистой росой и тлей опрыскайте растения составом (2 л воды/ 1 ст. л. жидкости). Обрабатывайте растения в количестве одного раза в семь дней. Для профилактических обработок опрыскивайте лук через каждые две недели. Процедуру проводите в утреннее и вечернее время.

Какой севок следует замачивать

Содовые процедуры не приносят пользы для некачественного посевного материала, поэтому старайтесь покупать его у добросовестных продавцов.

У качественного севка поверхностная чешуя сухая, расцветка равномерная и луковицы одинакового размера. Если лук влажный, после приобретения положите его в картонную коробку и просушите. Подгнивший, покрытый плесенью и пятнами лук не подходит для посадки, и ему не поможет никакое замачивание.

Нельзя покупать подмороженные луковицы. При попадании в тепло севок становится мягким и мокрым, от него исходит неприятный запах. Не приобретайте проросший лук, потому что такой материал необходимо сразу же высаживать на грядку. А если у овоща подморожена верхняя чешуя, такой продукт можете использовать для выращивания зеленых перьев.

А вы знаете, для чего нужно обрабатывать лук в содовом растворе перед посадкой?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Источник

Оцените статью