Как приготовить содовый раствор для обработки яиц

Содержание
  1. Как сделать 2% раствор кальцинированной соды?
  2. Как получить 2% раствор соды?
  3. Как правильно разводить кальцинированную соду?
  4. Как разводить кальцинированную соду для обработки яиц?
  5. Чем отличается пищевая сода от кальцинированной соды?
  6. Как сделать 1% раствор соды?
  7. Как сделать 4 процентный раствор соды?
  8. Где можно использовать кальцинированную соду?
  9. Что нельзя мыть кальцинированной содой?
  10. Как применить кальцинированную соду?
  11. Как правильно обрабатывать яйца по Санпину?
  12. Как правильно обрабатывать яйца в детском саду?
  13. Как стирать с кальцинированной содой?
  14. Чем отличается российская сода от американской?
  15. Как определить сода это или нет?
  16. Обработка яиц содой: зачем нужна, и как сделать дома
  17. Для чего нужна дезинфекция
  18. Воздействие соды на скорлупу
  19. Обработка в системе общепита
  20. Дезинфекция дома
  21. Домашние хитрости
  22. Другие способы дезинфекции
  23. Обработка яиц по СанПиН
  24. Содержание
  25. Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке
  26. Ника 2 — инструкция по применению, обработка яиц
  27. Обработка яиц в общепите
  28. Хлорамин

Как сделать 2% раствор кальцинированной соды?

Эти означает, что для получения 100 л 2 %-ного раствора кальцинированной соды нужно взять 2,1 кг имеющейся кальцинированной соды и 97,9 л теплой воды и при помешивании растворить соду в воде.

Как получить 2% раствор соды?

Для приготовления двухпроцентного содового раствора нужно воспользоваться универсальной формулой: взять 98 частей обычной воды на 2 части соды. Когда нужно сделать 100 мл раствора, то следует смешать: 98 мл простой воды; 2 г соды.

Как правильно разводить кальцинированную соду?

Для начала следует сделать раствор из одного литра воды и трех столовых ложек соды кальцинированной. Далее нужно намочить кухонную губку в данный раствор с присутствием кальцинированной соды и протирать загрязненные поверхности кухонных полотен или кафеля на рабочей стенке.

Как разводить кальцинированную соду для обработки яиц?

Согласно данным правилам технология обработки яиц представляет собой следующую последовательность действий: 1. Обработка в 1–2% теплом растворе кальцинированной соды в течение 5–10 мин. (100–200 г соды на 10 л раствора) – в первой емкости.

Чем отличается пищевая сода от кальцинированной соды?

Сода пищевая — бикарбонат либо гидрокарбонат натрия с формулой NaHCO3, а сода кальцинированная − обычный карбонат натрия — Na2CO3. С учетом указанного молекулярного состава имеется различие в их воздействии. Бикарбонат натрия — более слабая щелочь и ее pH=7,5−8.

Как сделать 1% раствор соды?

Как приготовить раствор 1%?

На каждый 1 грамм соды берётся 99 граммов воды. То есть, если Вам необходим 1 литр 1%-ного раствора, то потребуется 10 граммов соды и 990 граммов воды. В чайной ложке соды 12 грамм. Если не нужна аптечная точность, то 1% содовый раствор — это 1 чайная ложка соды на литр воды.

Как сделать 4 процентный раствор соды?

Для приготовления 4% раствора соды необходимо взять: 4г. соды и 96г воды. webew7 и 22 других пользователей посчитали ответ полезным!

Где можно использовать кальцинированную соду?

Применение кальцинированной соды в быту

  • Удалить накипь из чайника.
  • Замочить, постирать, выварить и отбелить бельё, удалить пятна
  • Приготовить гель для стирки
  • Очистить духовку от застарелого жира, помыть газовую плиту, раковину, кафель
  • Помыть посуду
  • Использовать вместо CALGON.
  • Прочистить засорившиеся трубы
  • Смягчить воду

Что нельзя мыть кальцинированной содой?

Что нельзя чистить кальцинированной содой

Не нужно чистить щёлочью алюминиевую посуду, воздержитесь и от того, чтобы помыть внутри чугунную сковороду. Холодильник лучше помыть раствором уксуса или пищевой содой, сильная щёлочь может навредить пластиковой поверхности и растворить краску.

Как применить кальцинированную соду?

Для приготовления берут 3 столовых ложки кальцинированной соды, и разводят её в 1 литре воды. Наносят его с помощью салфетки и трут проблемное место. Если приходится столкнуться с застарелыми пятнами, то средство на них оставляют на полчаса. После этого вымывают все обработанные участки чистой водой и вытирают досуха.

Читайте также:  Какие торты можно приготовить заранее

Как правильно обрабатывать яйца по Санпину?

Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, …

Как правильно обрабатывать яйца в детском саду?

Порядок обработки яйца в детском саду, согласно предписанному регламенту:

  1. осматривают яйца на предмет повреждений;
  2. продукт погружают в дезинфицирующий 1,5% раствор Ника-Экстра м Профи (5 мин.);
  3. смывают остатки раствора моющим средством;
  4. промывают в сетке под проточной водой;
  5. помещают в чистую посуду.

Как стирать с кальцинированной содой?

Горсть кальцинированной соды смешивают с хозяйственным мылом, измельченным на терке, и кладут смесь в большое эмалированное ведро до половины наполненное водой. После того как смесь растворится, нужно положить полотенца в воду и закипятить. Затем в течение еще 20 минут кипятить их на медленном огне.

Чем отличается российская сода от американской?

Американскую соду получают посредством полностью натурального водного процесса без использования химикатов. Сода отличается от магазинной тем, что она намного мельче, а потому растворяется быстрее. На вкус такая же солоноватая, но мягче чем российская сода.

Как определить сода это или нет?

В домашних условиях качество пищевой соды можно проверить, насыпав столовую ложку продукта на тарелку и полив его лимонным соком или уксусом. Если появляется реакция, сопровождающаяся шипением, такая сода сохранила свои качества и пригодна для использования.

Источник

Обработка яиц содой: зачем нужна, и как сделать дома

Куриные яйца — потенциальный переносчик такого тяжелого инфекционного заболевания, как сальмонеллёз. Чтобы не заболеть, следуйте простым рекомендациям по обработке продукта содой.

Для чего нужна дезинфекция

При употреблении в пищу недезинфицированных яиц, есть вероятность заразиться. По этой же причине медики советуют выбрасывать треснувшие экземпляры.

Сальмонелла окончательно погибает за 8–10 минут при температуре +75 °C, и моментально — при температуре кипения. Поэтому самое безопасное блюдо — яйца, сваренные вкрутую. Тогда как при жарке яичницы-глазуньи не все бактерии погибают.

Инфекцию также можно подхватить через руки, посуду и всё, что коснулось заражённого продукта. Вот почему необходимо дезинфицировать яйца перед употреблением.

Воздействие соды на скорлупу

Организации общественного питания используют специальные средства, которые вряд ли окажутся под рукой дома.

На помощь хозяйке придёт сода: пищевая или кальцинированная.

Щелочная среда губительна для микроорганизмов, её действие схоже с действием UV-лампы. Но для достижения результата необходимо некоторое время. В растворе пищевой соды яйцо дезинфицируют в течение 30 минут, кальцинированной — 10 минут.

Обработка в системе общепита

Все учреждения общественного питания обязаны проводить дезинфекцию яиц.

В п. 8.19 СанПиН регламентирует порядок обработки сырого продукта:

  1. В специально отведённом месте куриные яйца обрабатывают любым разрешённым дезинфицирующим средством: 1–2%-м раствором кальцинированной соды, 0,5%-м раствором хлорамина и т. д.
  2. Промывают холодной проточной водой в течение нескольких минут.
  3. Перекладывают в чистую промаркированную посуду.

Требования к яйцам, используемым в сыром виде для крема, ещё строже:

  1. На 5–10 минут замачивают в тёплой воде.
  2. Обрабатывают любым разрешённым моющим средством 5–10 минут.
  3. Проводят дезинфекцию, которая длится около 5 минут.
  4. Промывают тёплой проточной водой в течение 5 минут.

Дезинфекция дома

И кальцинированная, и пищевая сода — щелочные соединения натрия, подходящие для обработки яиц.

  • Пищевая безопаснее: при попадании в пищу не вызывает негативной реакции у человека.
  • Кальцинированная как более сильная щёлочь при случайном проглатывании действует на организм как яд, а при растворении в воде становится ещё опаснее. Попадание вещества на слизистые оболочки может вызвать ожог и раздражение. Работа с этим средством требует строгого соблюдения мер безопасности.
Читайте также:  Как приготовить печень говяжью при диете

Домашние хитрости

Сода — по-настоящему универсальное средство, подходящее как для пирожков, так и для чистки плиты. Недаром мамы и бабушки используют её вместо современных моющих средств.

Способы приготовления содового раствора для мытья яиц дома:

  1. В 200 мл тёплой воды (40–50 °C) добавьте 2 ч. л. пищевой соды и размешайте до полного растворения. Опустите яйца в раствор, и оставьте на 20–30 минут. Достаньте и промойте проточной водой.
  2. 1 ч. л. бикарбоната натрия растворите в тёплой воде, добавьте 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла, оставьте до растворения. Опустите яйца в мыльно-содовый раствор на 20–30 минут, затем промойте проточной водой.
  3. Наденьте резиновые перчатки. В 200 мл тёплой воды добавьте 1 ч. л. кальцинированной соды, опустите яйца и оставьте на 10 минут. Тщательно промойте каждое яичко под проточной водой не менее 5 минут.

Другие способы дезинфекции

Для обработки яиц в домашних условиях можно использовать и другие средства:

  • Хозяйственное мыло также имеет в составе щёлочь, и способно справиться со многими возбудителями инфекций.
  • Спирт или водка — лучший дезинфектор скорлупы. Смочите алкоголем бинт, протрите с его помощью яйцо и дайте обсохнуть.
  • Раствор хлоргексидина — ещё одно относительно безопасное для человека дезинфицирующее средство, которое продаётся в любой аптеке. Его также часто используют в стоматологической практике для обеззараживания ротовой полости.

Источник

Обработка яиц по СанПиН

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно. С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

В связи с частыми случаями заражения сальмонеллой, было принято решение выделить обработку яиц в отдельную группу и приписать жесткие требования. В СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» выделили следующие требования обороту яиц на производстве

  • Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6 °С.
  • Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1-2 %-ным раствором кальцинированной соды, 0,5 %-ным раствором хлорамина или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.
  • Хранение необработанных яиц в кассетах, коробах в производственных цехах не допускается.
  • Яичный порошок после просеивания, разведения водой и набухания в течение 30-40 мин сразу же подвергают кулинарной обработке.
  • Использование столового яйца (срок годности которого больше 7 суток, не считая дня снесения) для изготовления яичницы-глазуньи не допускается.
  • Набор производственных помещений кондитерских цехов состоит из трех помещений:для хранения и распаковки сырья с холодильной установкой, мойки и дезинфекции яиц, получения яичной массы
  • Яйцо обрабатывают в 4-секционной ванне в следующем порядке:
    в первой секции — замачивание в теплой воде при температуре 40-50 °С в течение 5-10 мин;
    во второй секции — обработка в течение 5-10 мин раствором любого разрешенного для этой цели моющего средства при температуре 40-50 °С в соответствии с инструкцией по его применению;
    в третьей секции — дезинфекция в течение 5 мин раствором разрешенного для этих целей дезсредства при температуре 40-50 °С (концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению);
    в четвертой секции — ополаскивание проточной водой в течение 5 мин при температуре не ниже 50 °С.
Читайте также:  Как приготовить гриб квочка

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

Ника 2 — инструкция по применению, обработка яиц

Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи

Средство «Ника-2» обладает моющими и дезинфицирующими свойствами в отношении бактерий группы кишечных палочек (колиформных), стафилококка золотистого, дрожжей и плесеней. Не портят обрабатываемые объекты из любого материал. Предназначено для обеззараживания поверхностей технологического оборудования, аппаратуры, инвентаря, тары, бытовых и производственных помещений хлебопекарного производства.

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

  1. в первой секции замачивание и мойка в 2,0% растворе «Ника-2» при температуре 40-45ºС в течение 30 мин
  2. во второй секции ополаскивание проточной водой при температуре 40-45ºС до полного отмывания от дезинфектанта

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи

Источник

Оцените статью