- Голень индейки в духовке — рецепты сочной и мягкой голени в фольге, рукаве
- Голень индейки, запеченная в духовке – простой рецепт
- Голень индейки в духовке в фольге
- Как приготовить голень индейки в рукаве
- Голень индейки с картошкой в кисло-сладком маринаде
- Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в сливках
- Как вкусно замариновать голень для запекания (видео)
- Вкусные стейки голени индейки
- Запекание голени индейки в духовке на кости
- Филе голени индейки с овощами
- Видео: фаршированная голень индейки – праздничный рецепт
- Как приготовить голень индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
- Общие принципы приготовления
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке в рукаве
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Фаршированная грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С майонезом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В горчичном маринаде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В соевом соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С чесноком и яблоками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепты в мультиварке
- С соевым соусом и лимоном
- С картофелем и морковью
- Рецепты на сковороде
- С помидорами
- С апельсином
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о рецепте приготовления индейки
Голень индейки в духовке — рецепты сочной и мягкой голени в фольге, рукаве
Голень индейки, запеченная в духовке – блюдо, которое без последствий можно есть на ночь, и ничего вам за это не будет. Калорийность мяса птицы настолько скромна, что диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его во всех видах при снижении веса. Запекание в духовом шкафу дает дополнительный бонус – избавляет мясо от жира, которого итак не слишком много. К тому же, голени птицы, если знать несколько секретов, гарантированно получаются мягкими, сочными, потрясающе вкусными.
Рецептов приготовления голеней достаточно, чтобы запекать их часто, но не повторяясь. Как правило, вкус мяса обеспечивает маринад, а его вариаций известно огромное количество. Готовьте птицу с картошкой и другими овощами, но чтобы сохранить сочность, используйте фольгу или рукав для запекания. Перед вами подборка из десяти лучших идей приготовления ножек индейки, выбирайте и приступайте.
Голень индейки, запеченная в духовке – простой рецепт
Самый легкий рецепт с простым маринадом, но блюдо от этого только выиграет – мясо запечется практически в собственном соку, дополненное лишь чесноком. Внутри сочное, а сверху – золотистая корочка.
- Голень индейки – 1 кг.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Подсолнечное масло, соль, перец, приправы для птицы.
Ополосните индейку, обязательно промокните мясо бумажным полотенцем.
Сделайте острым ножом надрезы по всей поверхности голени.
Вложите в проколы порезанный дольками чеснок (вкладывайте поглубже).
Обильно промажьте приправами для курицы, посыпьте солью, перцем. Маринуйте заготовки 30-60 минут.
Смажьте голени растительным маслом со всех сторон.
Уложите на промасленный лист фольги.
Оберните, надежно закрепив края. Поставьте в духовой шкаф, предварительно прогретый до 200 о С.
Общее время приготовления – 1 час 20 минут. За полчаса до окончания запекания разверните фольгу, чтобы получить румяную корочку.
Голень индейки в духовке в фольге
Голень всегда становится сочной, поскольку завернута в фольгу. Мне очень нравится горчичный маринад, придающий особую вкусовую нотку мясу индейки.
- Голень индейки – 800 гр.
- Горчица, готовая – столовая ложка.
- Приправы для птицы (курицы) – 2 столовые ложки.
- Соль – чайная ложечка.
- Перец — щепотка.
- Разморозьте мясо, если брали замороженную ножку. Помойте, промокните.
- Выложите в плошку горчицу, засыпьте соль, перемешайте. Натрите мясо маринадом со всех сторон, спрячьте под пленку. Поставьте на полку холодильника пропитываться на пару часов.
- По истечении времени натрите мясо сухими приправами из пакетика. Заверните ножку в фольгу.
- Положите заготовку на противень. Отправьте в заранее разогретую духовку. Готовьте при 200 о С. Время запекания 2 часа.
Как приготовить голень индейки в рукаве
Чтобы сберечь сочность мяса птицы, многие хозяйки используют специальный пакет для запекания. Предлагаю рецепт – вариацию на тему блюд в восточном стиле.
- Голень – 1 кг.
- Розмарин – 2 веточки.
- Мед – большая ложка.
- Соевый соус – столько же.
- Дижонская горчица – большая ложка.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Перец, соль.
- Выложите в миску соевый соус, мед, дижонскую горчицу, соль, черный перец. Пропустите через пресс зубки чеснока, добавьте в плошку. Старательно разотрите соус.
- Щедро промажьте маринадом ножки птицы, прикройте пленкой. Оставьте в холодильнике на маринование. Чем дольше стоит мясо, тем вкуснее получится блюдо.
- Вложите мясо в рукав, следом засуньте веточки розмарина. Плотно завяжите пакет, проколите в нескольких местах, для выхода пара.
- Готовьте блюдо при 180 о С, включив таймер на 1,5 часа.
Голень индейки с картошкой в кисло-сладком маринаде
Простой рецепт с невероятно вкусным кисло-сладким маринадом. Такие варианты в последнее время стали очень популярными.
- Голени – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Крупная морковка.
- Лук-порей – 1 стебель.
- Мед – 2 большие ложки.
- Соевый соус – 30 мл.
- Бальзамический уксус – 20 мл.
- Розмарин – столовая ложка.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Лимон – ½ часть.
Ополосните ножки, чуть подсушите бумажной салфеткой.
Смешайте в небольшой плошке мед, соевый соус, бальзамический уксус, сушеный розмарин. Хорошенько размешайте маринад.
Пролейте мясо, немного вотрите маринад руками. Оставьте на столе или в холодильнике пропитываться на 2 часа, не меньше.
Почистите клубни картофеля. Если он молодой достаточно просто хорошенько помыть, чистить не нужно. Нарежьте на 2-4 части, в зависимости от величины клубней.
Порубите морковку колечками или кубиками. Стебель порея настрогайте аналогично. Переложите в миску с картошкой.
Посолите, поперчите овощи, размешайте.
Выложите смесь овощей на противень или в жаропрочную форму.
Сверху поместите маринованные голени индейки.
Накройте заготовку листом фольги, плотно оберните, закрепив края.
Запекайте в духовке при 180 о С ровно час. В конце снимите фольгу, подержите мясо с картошкой в печи еще примерно 5 минут, чтобы верх блюда чуток подрумянился.
Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в сливках
Ножки получатся с красивой хрустящей корочкой, очень сочными, мясо станет буквально таять во рту. Блюдо достойно праздничного стола.
- Голень птицы – 1 кг.
- Сливки 33% — 100 мл.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Свежий розмарин – 20 гр.
- Молотый перец, соль.
- Настрогайте зубки чеснока лепестками.
- Ополосните ножки, сделайте по мясу несколько надрезов ножом. Нашпигуйте голень чесноком.
- Натрите смесью перца с солью.
- Уложите полуфабрикаты в форму, смазанную маслом. Сверху пролейте сливками, разровняйте по мясу.
- Поставьте запекаться в духовку на 15 минут. Температурный режим в печи 220 о С.
- По прошествии времени переверните заготовки, вновь пролейте сливками.
- Когда со второй стороны появится красивая корочка, достаньте форму из печи. Обложите мясо розмарином, накройте листом фольги.
- Понизьте температуру в духовку до 180 о С. Поставьте форму на средний уровень. Продолжайте готовить блюдо еще 50 минут.
Как вкусно замариновать голень для запекания (видео)
Здесь мне понравилось все. И рецепт и маринад для мяса индейки. Рекомендую.
Вкусные стейки голени индейки
Вкусный и сочный стейк индейки с косточкой внутри – поистине ресторанное блюдо. маринад довольно простой, но в том и прелесть блюда.
- Стейки из голени – 4 шт.
- Лимон.
- Оливковое масло – 5 ложек.
- Перец, соль.
- Если не удалось приобрести готовые стейки голени, порубите ножки самостоятельно.
- Вотрите в полуфабрикаты оливковое масло, пересыпьте перцем, посолите. Отставьте на 30-40 минут пропитываться.
- Быстро обжарьте заготовки на сковороде с обеих сторон, сделав полный огонь.
- Переставьте стейки прямо на сковороде в духовой шкаф, разогретый до 200 о С. Накройте фольгой, держите мясо примерно 1 час 20 минут.
- Время запекания зависит от размера стейка и возможности духовки. Периодически поливайте индейку выделившимся соком.
Запекание голени индейки в духовке на кости
Еще один, на сей раз, праздничный, более сложный вариант приготовления стейков.
- Индюшиная голень – 2 шт.
- Картошка – 5 клубней.
- Сливочный твердый сыр – 100 гр.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Лимонный сок – ложка.
Маринад для мяса:
- Майонез – 3 большие ложки.
- Чесночные зубки – 4 шт.
- Соль – ½ маленькой ложки
- Черный перец, кориандр – по маленькой ложечке.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Паприка, хмели-сунели – по маленькой ложке.
- Соль – ½ ложечки.
- Сделайте по мясу ножки несколько глубоких продольных прорезов. Вставьте пластины чеснока.
- Обмажьте сверху майонезным соусом, переложите в ёмкость с приправами из списка. Накройте, поставьте в холод на 1-1,5 часа.
- Нарежьте клубни картофеля дольками, сложите в миску. Заправьте майонезом, прибавьте специи для картошки, перечисленные в рецепте. Хорошо перемешайте.
- Разложите голени на противне, на подстеленную фольгу. Вокруг обложите дольками картошки. Закройте заготовку листом фольги.
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Включите таймер на 1 час 20 минут.
- После сигнала таймера уберите фольгу, проверьте готовность мяса. При необходимости добавьте время приготовления. готовую голень обрызгайте лимонным соком, посыпьте тертым сыром. Верните запекаться еще на четверть часа, чтобы образовалась румяная корочка.
Филе голени индейки с овощами
Можно запечь голень с внутренней косточкой, но советую вырезать её, приготовив с овощами только филе.
- Голень – 1-2 шт.
- Кабачок.
- Картошка – 5-6 клубней.
- Стручковая фасоль – 200 гр.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Помидор (или 5-6 крохотных черри).
- Зубки чеснока – 3-4 шт.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Горчица, готовая – чайная ложка.
- Розмарин, черный перец, базилик, орегано (или смесь прованских трав).
- Сделайте маринад, смешав оливковое масло, соевый соус, горчицу, букет пряностей, перец, соль. Старательно разотрите.
- Натрите филе голени пряной смесью. Вложите в небольшие разрезы зубки чеснока. Маринуйте 30-40 минут.
- Нарежьте крупными кубиками кабачок, картошку, лук и морковку нашинкуйте полукольцами. Мякоть сладкого перца настрогайте лепестками. Помидор измельчите дольками (черри оставьте целыми).
- Сложите все овощи в миску, засыпьте солью с перцем, прованскими травами, влейте пару ложек масла. Аккуратно перемешайте.
- Промаслите форму для запекания, разложите маринованное мясо, поставьте на средний уровень печи, прогретой до 200 о С. Готовьте 15-20 минут, в зависимости от величины заготовок птицы.
- Затем достаньте форму, переверните мясо, продолжайте запекать еще столько же. Полейте филе выделенным соком.
- Вновь достаньте форму, разложите вокруг филе овощную смесь. Поставьте готовиться еще на 1-1,5 часа. Время от времени поливайте овощи и мясо соком.
Видео: фаршированная голень индейки – праздничный рецепт
Чудесная идея для приготовления блюда для праздничного стола. Выглядит эффектно, на вкус – бесподобно! Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда!
Источник
Как приготовить голень индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
Публикация в группе : Блюда из птицы
Вкусно приготовить голень индейки просто, если под рукой будут удачные рецепты, а также окажется достаточно времени для вымачивания птицы в маринаде. Для ее запекания, тушения, жарки подходит и духовка, и мультиварка, и сковорода.
Общие принципы приготовления
Мясо индейки является диетическим. Оно готовится чуть дольше куриного, зато содержит большое количество белка, незаменимых витаминов и минералов. В итоге оно укрепляет иммунитет, продляет молодость. Интересно, что эта птица в меню способствует повышению серотонина – гормона счастья.
Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при приготовлении индейки, независимо от выбранного рецепта:
- птицу обязательно нужно мариновать перед термической обработкой, иначе мясо может получиться суховатым;
- в процессе жарки или запекания рекомендуется регулярно поливать индейку выделяющимся соком (это еще один способ избежать сухости мяса);
- нельзя отправлять готовиться холодные (и уж тем более замороженные голени), предварительно их нужно оставить минимум на полчаса при комнатной температуре, только в этом случае готовая птица получится мягкой;
- мясо полностью готово к подаче к столу если при глубоком прокалывании выделяется прозрачный сок.
Рассчитать рекомендованное время запекания индейки очень просто по схеме: 20 мин. на полкило мяса.
Классический рецепт
Классическим считается рецепт запекания голени в фольге. Это простой и быстрый вариант.
А пикантности угощению придает особенный маринад с медом и горчицей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень индейки – 1 шт.;
- горчицу – 5-6 г;
- сметану – 1/3 ст.;
- гвоздику – 3 бутона;
- мед пчелиный – 20-25 г;
- перец, соль.
Очень вкусно добавлять в маринад молотую корицу. Достаточно 1 небольшой щепотки пряности на указанное количество продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На столе сразу потребуется расстелить фольгу в 2 слоя. А третий положить на «шов» предыдущих, чтобы в итоге удалось сделать плотный конверт.
- Голень птицы тщательно промывается, обсушивается. Она сразу укладывается на подготовленный настил из фольги. Рядом располагается гвоздика и перец.
- Для приготовления маринада необходимо соединить оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, посолить. Массу нужно перемешать до максимальной однородности.
- Далее маринад распределяется по голени, на которой следует подрезать ножом и приподнять кожу. Если этого не сделать, то мясо птицы в итоге может получиться слишком пресным. Для удобства кожу можно сначала снять, а затем (после обработки маринадом) натянуть обратно по принципу чулка. Сверху также требуется натереть голень получившейся сметанно-горчичной смесью.
- Затем понадобится плотно завернуть фольгу. Сделать это нужно таким образом, чтобы при запекании маринад не вытекал, и птица получилась сочной. В таком виде голень оставляется при комнатной температуре на 2-2,5 ч.
- Остается переложить индейку в фольге на противень и отправить запекаться на 80-90 мин. при 180°.
Когда птица уже будет готова, ее нужно достать из духовки, но не разворачивать еще четверть часа.
Перед подачей с голени снимается кожа и сверху выливается соус, образовавшийся в фольге при запекании.
Вкусно пробовать птицу, приготовленную таким образом, и в горячем, и в холодном виде.
В духовке в рукаве
Голень индейки, рецепты приготовления которой встречаются самые разные, вкусно запекать также в рукаве.
Этот способ позволяет сделать птицу нежной, сочной с ароматной подливкой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень птицы – примерно на 1,2-1,3 кг;
- несладкий натуральный йогурт – 80-90 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- цедру апельсина (натертую на мелкую терку) – 3-4 г;
- горчицу пастообразную – 5-7 г;
- масло оливы – 60 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сок лайма/лимона – 30-35 мл;
- соль, тимьян и розмарин.
Вместо оливкового масла можно брать подсолнечное, а вместо йогурта – сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется тщательно промыть птицу под струей проточной воды. Далее – обсушить полотенцами из бумаги и сделать по поверхности голени неглубокие надрезы. После этого можно натирать индейку солью. По вкусу допускается добавлять еще молотые цветные перцы.
- Для маринада потребуется соединить выбранное масло с соком цитруса и горчицей. Этой смесью покрывается подготовленная голень. Маринад нужно очень тщательно втирать в мясо руками.
- Затем необходимо переложить голень в пакет, завязать и убрать в прохладу примерно на 70-80 мин.
- После индейка извлекается и натирается йогуртом (или используемой вместо него сметаной), в сделанные ранее надрезы необходимо вложить по кусочку сливочного масла.
- Остается переложить подготовленную индейку в специальный пакет для запекания. Туда же – отправить цедру апельсина, раздавленный чеснок, тимьян и розмарин. Сначала индейка будет готовиться 15-17 мин. при 200-210°. Далее следует уменьшить нагрев плиты примерно до 160-170° и оставить в ней пакет со всем содержимым еще на 1 ч.
Готовая птица нарезается на небольшие кусочки и подается с любимым соусом и свежими овощами.
Фаршированная грибами
Голень индейки, рецепты приготовления которой пригодятся каждой хозяйке, можно фаршировать разнообразными начинками.
Голень индейки. Есть рецепты, которые позволяют фаршировать индейку.
Проще и быстрее всего использовать грибную.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень индейки (крупную) – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 230-250 г;
- лук белый – 1 головку;
- сыр «Пошехонский» — 80-90 г;
- масло – 40-45 мл;
- соль и пряности.
Сыр подойдет и любой другой твердый или полутвердый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Голень индейки нужно хорошо промыть холодной водой, обсушить и отправить на разделочную доску. Острым ножом потребуется разрезать бедро вдоль кости, аккуратно снимая с нее мясо. Остается подрубить хрящи и полностью вытащить кость.
- Оставшееся мясо понадобится отбить кухонным молоточком. Делать это нужно таким образом, чтобы в итоге толщина заготовки получилась не больше 1 см.
- На следующем этапе необходимо посыпать птицу солью и пряностями. Последние можно выбрать любые на свой вкус. Проще всего использовать уже готовые смеси специй, предназначенные специально для индейки. В таком виде птица оставляется на пару часов, чтобы она пропиталась солью и пряностями.
- Для начинки понадобится порезать лук тонкими полуколечками, а грибы – пластинками. Затем – обжарить эти продукты вместе на сковородке с любым маслом до румяности. Грибной сок должен полностью выпариться из сковороды. Начинка солится и смешивается с тертым твердым сыром.
- Мясо индейки разворачивается на столе, покрытом фольгой. На него нужно выложить всю начинку, после чего – свернуть аккуратным рулетом. Сверху заготовка обворачивается фольгой таким образом, чтобы не осталось отверстий, и из них не вытекал сок.
- Рулет выкладывается на противопригарный противень. Туда же выливается 1 ст. воды.
- Запекать угощение нужно 110-120 мин. при 170-180°. При этом потребуется периодически доливать воду на противень, чтобы мясо не пригорало в нижней части.
- При желании можно минут за 10-15 до готовности блюда разрезать покрытие и дать мясу хорошенько подрумяниться. Поможет в этом и функция гриля в духовке.
Перед подачей к столу получившийся рулет нарезается на кусочки. Он хорошо сочетается с любыми овощными гарнирами и картофельным пюре.
С картошкой
Голени индейки, приготовленные сразу с картофелем, — полноценный обед, к которому не требуется гарнир.
По такому рецепту для сочности в угощение добавляется классический майонез.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голени индейки – 2 шт. (небольшие);
- картофель – 5-6 клубней;
- майонез классический – ½ ст.;
- чеснок – 1 крупная долька;
- сыр «Российский» тертый – 40-45 г;
- соль мелкую, специи для запекания птицы.
Если кулинар не использует майонез в своих рецептах, он может заменить его жирной сметаной. Лучше всего – густой домашней с добавлением соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель нужно очистить, промыть, порубить средними кубиками, посолить и покрыть майонезом/сметаной (2/3 от заявленного в рецепте соуса).
- Подготовленные овощные кусочки ровным слоем раскладываются по жаропрочной форме. Сверху распределяется раздавленный чеснок.
- Голени индейки промываются, обсушиваются, натираются солью и покрываются оставшимся майонезом. Их нужно выложить на картофель. Если остался соус, он выливается сверху.
- При средней температуре угощение будет запекаться 80-90 мин.
- Остается посыпать содержимое формы тертым сыром и дать ему расплавиться.
Готовое блюдо делится на порции и подается к столу горячим. Вкусно дополнять его маринованными огурцами.
С майонезом
Майонез для приготовления подойдет как магазинный, так и домашний.
Запекается такое блюдо на противне или в подходящей по размеру жаропрочной форме.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень птицы – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- майонез – ½ ст.;
- соль и пряности.
Если готовится домашний майонез уже с пряностями и чесноком, то дополнительно добавлять такие ингредиенты не потребуется.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На промытой и обсушенной голени нужно сделать несколько надрезов. Затем – покрыть ее майонезом, смешанным с солью, пряностями, раздавленным чесноком.
- Далее голень перекладывается в выбранную посуду для запекания. Готовить ее нужно при 150° приблизительно 2,5-3 ч.
- В процессе следует регулярно подливать на дно посуды воду, чтобы мясо не подгорало. Можно также покрыть голень сверху фольгой.
Готовность мяса продемонстрирует прозрачный сок при проколе. При подаче голени к столу нужно порезать ее на небольшие кусочки и дополнить овощным ассорти.
В горчичном маринаде
Горчичный маринад позволяет приготовить очень пикантное интересное блюдо.
Горчица используется в виде пасты. Можно брать как острую, так и сладкую в зависимости от вкусов домашних.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- горчицу – 65-70 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 60-70 мл;
- прованские травы сухие — 20-25 г;
- голень индейки – 1 шт. (крупную);
- лук – 4 головки;
- соль, паприку.
Для горчичного маринада берется пастообразная горчица, но подойдет и продукт в зернах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада потребуется соединить в миске всю горчицу, паприку и сухие травы. В эту массу добавляется масло оливы и сок целого лимона (его обязательно предварительно процедить от косточек и их мелких кусочков).
- Промытую и обсушенную голень индейки нужно тщательно натереть со всех сторон получившейся ароматной смесью. Самый оптимальный вариант – замариновать птицу с вечера, а утром продолжить приготовление. Оставить голень нужно под пленкой или пакетом.
- Когда индейка уже достаточно пролежит в пряной смеси, можно перекладывать ее вместе с маринадом в жаропрочную форму.
- Очищенный лук потребуется нарезать колечками и рассыпать рядом. Сверху обязательно покрыть всю конструкцию фольгой, чтобы верхушка голени не сгорела.
- Запекать птицу нужно 80-90 мин. при средней температуре. Обязательно в процессе периодически поднимать фольгу и поливать птицу образовывающимся соком.
Если блюдо готовится к праздничному столу, то стоит подавать голень целиком, украсив ее кусочками свежих или маринованных овощей.
В соевом соусе
На основе соевого соуса получается оригинальный пряный маринад. У такого блюда невысокая калорийность – 234,8 ккал на 100 г.
БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,2 |
Жиры | 17,3 |
Углеводы | 4,6 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень индейки – 1 шт.;
- молотый кориандр и горчицу в зернах – по 5-6 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло оливы – 40-45 мл;
- соевый соус – 45-50 мл;
- соль.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на крупную голень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется промыть, обсушить птицу и сделать на ее поверхности неглубокие надрезы. В них требуется вложить чеснок – очищенный и порезанный тонкими пластинками.
- Для маринада в пиале соединяется горчица, измельченный кориандр, масло, соус, соль. Можно добавлять в него и любые пряности на свой выбор.
- В пакет с застежкой выкладывается подготовленная голень. Сверху выливается тщательно перемешанный до однородной массы маринад. В таком виде заготовку нужно убрать в прохладу на 20-25 ч.
- Далее голень перекладывается в жаропрочную форму. Сверху она покрывается оставшимся маринадом.
- Емкость с птицей нужно переставить в духовку, температура в которой уже 150°. Приблизительно через 35 мин. ее нужно уменьшить до 120-130°. Затем потребуется запекать голень еще 1,5 ч, периодически извлекая ее из духовки и поливая со всех сторон маринадом. В начале соуса может показаться слишком мало, но постепенно его количество будет увеличиваться.
Перед подачей голень перекладывается на тарелку и с нее кусочками срезается мясо.
В качестве гарнира к птице вкусно выбирать тушеную капусту.
С чесноком и яблоками
Голень индейки, рецепты приготовления которой удастся отыскать на любой вкус, лучше всего сочетается с гарниром в виде печеных яблок.
Лучше сразу томить эти ингредиенты в духовке вместе.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень индейки – 1 шт.;
- яблоки и зубцы чеснока – по 3 шт.;
- аджику – 40-45 г;
- сок свежевыжатый апельсиновый – 130-150 мл;
- универсальную овощную приправу – 1 большую щепотку;
- соль.
Указанное количество ингредиентов для маринада рассчитано на крупную голень индюшки – весом примерно 800-850 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На промытой и обсушенной голени делаются неглубокие надрезы. Далее ее требуется со всех сторон натереть смесью из овощной приправы и соли. Добавки нужно с усилием втирать в мясо, чтобы оно не получилось пресным.
- Затем индейка перекладывается в емкость, застеленную пергаментом. В сделанные ранее надрезы вставляются пластинки чеснока.
- Яблоки лучше всего подойдут кислые. Из них нужно вырезать серединку с косточками, а кожицу можно оставить. Каждый фрукт режется приблизительно на 6 частей. Получившиеся кусочки рассыпаются вокруг птицы.
- На яблоки сверху вливается свежевыжатый апельсиновый сок, процеженный от косточек, а птица покрывается острой аджикой. Далее необходимо все продукты покрыть фольгой, чтобы они не пригорали.
- В духовке угощение будет запекаться 80-90 мин. при 150-160°.
- Затем потребуется снять фольгу, переложить яблоки на тарелку, а индейку полить выделившимся соком и вернуть в духовку уже при 180° еще на 50-55 мин. Готовности индейки проверяется по прозрачности сока, вытекающего из прокола на мясе.
Еще горячая птица выкладывается на тарелку с яблоками. Фрукты станут гарниром к готовому угощению. Можно дополнить всю композицию любимым соусом.
Рецепты в мультиварке
Такая «кухонная помощница» прекрасно справляется и с приготовлением голени индюшки.
Для птицы будет достаточно и стандартных режимов устройства.
С соевым соусом и лимоном
Чем больше будет использоваться лимона, тем кислее получится подливка.
Ингредиенты:
- голени индейки – 2 шт.;
- соевый соус – 20-25 мл;
- лимон – 1-5 долек (по вкусу);
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль, специи.
Чеснок для блюда подойдет как свежий, так и сухой гранулированный.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные голени нужно натереть солью, специями.
- Далее птица заливается маринадом из соевого соуса с раздавленным или сухим чесноком. Сверху на нее выкладываются дольки цитруса.
- В таком виде голени должны простоять не менее 3-3,5 ч в прохладе.
- Готовить птицу нужно в режиме выпечки 70-80 мин. В процессе голени следует время от времени переворачивать.
Подается индейка со свежей зеленью и отварным рисом.
С картофелем и морковью
Голень индейки (рецепты приготовления ее встречаются от самых простых до сложных) можно отправить в мультиварку сразу с ингредиентами гарнира. Например, с картофелем и другими овощами.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- картофель (молодой) – 6 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль, сухой чеснок.
Приготовление:
- Подготовленную голень нужно натереть солью и сухим чесноком, оставить на пару часов.
- Затем порезать небольшими кусочками все овощи, высыпать их чашу устройства с маслом. Сверху – уложить птицу.
- Готовить блюдо 110-120 мин. в режиме для мяса или тушения. В конце можно активировать «Выпечку» еще на 25-30 мин.
Угощение подается горячим с любимыми соусами.
Рецепты на сковороде
На сковороде индейка получается румяной с хрустящей корочкой.
С помидорами
Это простой и быстрый рецепт на каждый день.
Ингредиенты:
- голени – 2 шт.;
- лук и томаты – по 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Каждую голень нужно разрезать на 2 части – посолить, поперчить и отправить на сковородку с любым жиром. Обжарить до румяности.
- Всыпать к индейке кусочки лука и помидоров. Влить ½ ст. воды, досолить.
- Продолжать готовить угощение еще 7-8 мин.
Вкусно подавать блюдо с отварными макаронными изделиями.
С апельсином
Цитрус в сочетании с розмарином дарит блюду оригинальный необычный вкус.
Ингредиенты:
- голени индейки – 2 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Вымытый апельсин нужно порубить кубиками вместе с кожурой. Розмарин – мелко порезать.
- Голени потребуется натереть солью и перцем.
- На сковороду с разогретым маслом отправить птицу и обжарить до румяности.
- Туда же высыпать кубики апельсина. Томить под крышкой 80-90 мин.
За четверть часа до готовности добавляется розмарин. Подается блюдо порционно горячим вместе с кусочками цитруса.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно приготовить индейку любым способом, нужно следовать следующим советам:
- стоит всегда делать надрезы на мясе, чтобы в него лучше впитывалась соль;
- в получившиеся «карманы» на птице можно вкладывать кусочки сливочного масла для большей сочности;
- после того, как приготовленная голень будет извлечена из духовки, стоит оставить ее под фольгой еще примерно на полчаса;
- шпиговать индейку вкусно также гвоздикой, а для маринада хорошо подходит карри, базилик, шафран, тмин и куркума.
Сочную и мягкую голень индейки удастся удачно приготовить по любому рецепту, если выбрать для нее подходящий маринад, а также правильно выставить температуру. Самой нежной она получается под фольгой или в пакете для запекания.
Видео о рецепте приготовления индейки
Рецепт приготовления сочной голени индейки:
Источник