Как приготовить слоеное тесто для круассанов рецепт

Круассаны вариант из фантастического теста простым способом.

09 июня 2012, 23:15

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • мука — 500 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • масло растительное без запаха — 100 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи сухие — 5г
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • масло растопленное сливочное — 80 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Фантастическое тесто. Настоящие слоеные круассаны простым способом.

Наткнулась я в одном из сообществ на интересный рецепт слоеного теста для круассанов и решилась попробовать.

Очень -очень рекомендую — тесто получается нереально вкусным и действительно слоеным.

В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, дать дрожжам разойтись минут 5. Вылить смесь в чашку с мукой, добавить растительное масло, белок яйца (желток пригодится нам позже), соль и хорошо вымесить тесто.

Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.Готовое тесто очень мягкое и податливое. Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и разрезаем на 8 равных частей.Каждую часть скатываем в ровный шарик и даем отдохнуть минут 15. Тем временем растапливаем сливочное масло. Через 15 минут можно раскатывать. Можно раскатывать и сразу, но потом легче. Если раскатывать сразу смятое тесто, лепешка так и норовит сжаться обратно, как только отрываешь скалку от теста.

Раскатываем 2 лепешки примерно равного диаметра.

Одну хорошо смазываем кисточкой растопленным маслом.

Накрываем смазанную лепешку второй и получившуюся стопочку отодвигаем в сторону. Раскатываем еще одну лепешку, смазываем маслом верхнюю из стопочки и опять накрываем лепешкой. Так проделываем со всеми оставшимися 5 лепешками. Получаем примерно такую конструкцию: 8 лепешек, прослоенных растопленным маслом.

У меня на это ушла половина растопленного масла.

Полученную стопку выкладываем на центр стола и аккуратно раскатываем в большую лепешку диаметром примерно 50-70см, толщиной 3-5мм.

Разрезаем эту лепешку лучами простым или фигурным ножом на 16 секторов.

Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. Я в половину теста закрутила начинку: тертый сыр и ветчина.

Выложить полученные круассаны на лист, покрытый бумагой для выпечки и оставить для подъема. Оставшийся желток смешать с 2 ст.л. молока и хорошо смазать круассаны сверху.

В рецепте написано на 1-1,5ч, я так долго не ждала. Полчаса вполне хватило, чтобы тесто поднялось. Тем временем духовка как раз хорошо нагрелась до 200 градусов. Круассаны с начинкой я сверху присыпала сушеным укропом.

Уже в этот момент видно, какая слоеная структура получилась у теста.

Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 25-30, пока не зарумянятся.

Источник

Как я готовлю вкусные, воздушные круассаны. Простой способ приготовления

«Круассаны не заменят счастья,
Но. украсят пасмурное утро,
Оградят от маленьких напастей.
Круассан на завтрак — это мудро. «
Автор: Юлия Гонина, источник stihi.ru

Моя дочь очень любит круассаны, поэтому мне пришлось научится их готовить дома самой. Кто-то скажет, что проще купить круассаны или слоенное тесто и приготовить их из него, но я считаю, что для своего ребенка лучше приготовить любимую выпечку самой из проверенных качественных продуктов.

Читайте также:  Как приготовить ферментированные листья для чая

Такие круассаны, приготовленные из слоенно-дрожжевого теста, каждый раз могут иметь новый вкус в зависимости от того какая в них начинка. И все же, главное — научиться готовить для них тесто, а с начинкой можно экспериментировать.

Не забудьте подписаться на наш канал! Тут всегда вкусно и просто!

Испробовав много разных рецептов, я остановилась, пожалуй, на самом легком и простом способе приготовления теста для данной выпечки. К тому же, по вкусовым качествам данные круассаны не уступают покупным, они даже вкуснее!

Для теста:
Мука — 380 — 400 гр.
Дрожжи — 6 гр.
Молоко — 250 мл.
Яйцо — 1 шт. + желток
Сахар — 3-4 ст. ложки
Сливочное масло (мягкое) — 100-150 гр.
Соль — щепотка
Для начинки : я использовала измельченные орехи и шоколад, также подойдёт любое густое варенье или джем, нутелла или любые несладкие начинки

Приготовление: Сперва я делаю опару: в миску вливаю немного теплого молока, добавляю дрожжи, соль, сахар по вкусу и примерно 2-3 ст.ложки муки, хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков и оставляю в теплом месте на 10-15 минут.

Затем в подошедшую опару добавляю яйцо и вливаю теплое молоко, перемешиваю и постепенно частями добавляю просеянную муку. Замешиваю тесто, оно получается мягким и немного липким.

Миску смазываю растительным маслом и отправляю в нее тесто, накрываю пленкой или полотенцем и оставляю в теплом месте для подъема приблизительно на 1 час.

По истечении времени вымешиваю подошедшее тесто, делю его на небольшие кусочки и из каждого скатываю колобочки. Каждый колобочек тонко раскатываю. А затем каждый раскатанный кусочек теста выкладываю стопкой на плоскую тарелку, смазывая их мягким сливочным маслом.

Верхний последний слой маслом не смазываю, накрываю тесто пленкой и отправляю его в морозилку примерно на 30-40 минут. В это время можно подготовить любую любимую начинку, у меня измельченные орехи с шоколадом. Далее вынимаю тесто из морозилки и раскатываю его в пласт толщиной примерно 0,4-0,5 см, разрезаю его на треугольники.

У основания каждого треугольника делаю небольшие надрезы, выкладываю начинку и сворачиваю рогаликом.

Круассаны смазываю желтком и оставляю на 20 минут для расстойки.

Источник

Французские круассаны

Сегодня у меня будет рецепт очень вкусных, хрустящих круассанов из слоеного дрожжевого теста, которое мы приготовим сами. Рецепт совсем не сложный, но долгий. Но что может быть вкуснее утреннего, ароматного кофе с хрустящим, румяным, просто воздушным круассаном?! Если соблюдать все рекомендации, у вас все получится!! Если вы любите круассаны, так же, как и я, присоединяйтесь.

Ингредиенты для «Французские круассаны»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука (сильная, содержание белка от 13%. У меня «Nordic») — 250 г
  • Масло сливочное (50 г. в тесто, 120 г. для прослойки) — 170 г
  • Вода (в зависимости от муки может понадобиться 70 г.) — 65 г
  • Молоко (в зависимости от муки может понадобиться 70 г.) — 65 г
  • Дрожжи (у меня сухие) — 5 г
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 5 г

Для смазки

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2464.7 ккал
белки
39.9 г
жиры
151.1 г
углеводы
239 г
Порции
ккал
273.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
16.8 г
углеводы
26.6 г
100 г блюда
ккал
352.1 ккал
белки
5.7 г
жиры
21.6 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Французские круассаны»:

Требования к ингредиентам:
*мука должна быть обязательно сильной- с повышенным содержанием белка, от 13% на 100 г. и выше. Просеянная!
*сливочное масло 82,5 % жира, качественное, проверенное.
*дрожжи могут быть, как сухие, так и свежие. Их понадобится 13 г.

Читайте также:  Как приготовить домашние конфеты для ребенка

В чаше комбайна соединяю все сухие ингредиенты. Буквально 30 секунд перемешиваю и добавляю воду с молоком (комнатной температуры).

Когда тесто начнет собираться в комок начинаю добавлять частями (3-4) сливочное масло (50 г) И еще вымешиваю 3-5 минут.
Вымешивать тесто желательно на маленький оборотах, не долго, просто до однородности.
Если вымешиваете руками, используйте холодное молоко и воду.

Вот такое тесто должно получится. Мягкое, однородное.

Раскатываю в прямоугольный пласт 15*30, для удобства переношу на припыленную мукой доску, накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 30 минут.

Тем временем подготовлю масло для прослойки. Из пергамента сооружаю конверт размерами 15*15.

В центр кладу масло комнатной температуры

И распределяю его ровным слоем по всему периметру квадрата.

Вот такое оно должно получится.

Почти идеальный квадрат:)
И убираю его в холодильник. Оно нам понадобится уже вместе с тестом.

30 минут прошло, тесто слегка увеличилось в размере.

Хорошо заворачиваю его пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6- часов, а лучше на ночь. Можно и на сутки.

Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
Оно слегко подрасло и увеличилось.

Раскатываю его приблизительно в 2 раза больше чем пласт масла.
Выкладываю масло на одну половину теста.

Накрываю второй половиной.
Обратите внимание на этот сгиб. Он должен быть всегда с одной стороны. У меня он будет слева.

Запечатываю края, масло и раскатываю тесто. Правильно это делать движениями от себя и к себе. Стараться давить на тесто с равномерным усилием.
В помещении желательно температуру около 20-22 градуса.
Раскатка теста не должна превышать 3-4 минуты, опять же, чтобы оно не нагрелось. Иначе масло потечет, слои склеются и получатся просто рогалики.

Неровные краюшки лучше обрезать. В них нет масла, это просто уплотнения теста.

Также не раскатывайте тесто слишком тонко, это тоже может нарушить структуру слоев — 5-6 мм. будет достаточно.

Сворачиваю тесто письмом (втрое)

Заворачиваю в пергамент, можно в тот же в котором было масло.
И убираю в холодильник на 1 час.
Затем достаю из холодильника, укладываю сгибом влево. и раскатываю до толщины 5-6 мм, движениями от себя и к себе. Подрезаю неровные края.
Складываю письмом, заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник снова на час.
Время для отдыха лучше не сокращать. Первая расстойка 30 минут при комнатной температуре, затем 5-6 часов в холодильнике, а лучше ночь. А можно вообще сутки. Затем 2 раза по часу. Тесто обязательно должно отдохнуть и остыть.

И финальная раскатка.
Снова сгибом влево, и раскатываю. На этот раз до толщины 4-5 мм.

Обрезаю неровные края. Не жалейте обрезать тесто. Это просто уплотнения без масла, которые могут нарушить структуру слоев.
Финальный прямоугольник у меня получился 17*39.

И нарезаю треугольники 9*17. Делать это лучше или хорошо острым ножом, или ножом для пиццы. Нельзя делать скользящих движений, нужно четко разрезать тесто.

И убираю заготовки на 10-15 минут в холодильник. Тесто должно отдохнуть и остыть.

Финальная расстойка при температуре 26-27 градусов, желательно увлажненная, 2 часа. Расстаивать круассаны я буду в духовке с чашкой горячей воды. Дрожжевое тесто очень любит влагу;) Отправляю ее туда.

Посмотрите на эти слои. Надеюсь, фото хоть немножко передаст структуру теста.

Слегка вытягиваю треугольники, или можно легонько пройтись скалкой, делаю надрез по центру и сворачиваю.

Можно оставить так, а можно слегко согнуть, придать форму полумесяца.

Перед расстойкой я смазываю круассаны смесью яйца с молоком в соотношении один к одному. Этого можно не делать и просто накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Но это придаст готовому изделию золотистую, румяную корочку.
Отправляю в духовку на 2 часа.

Читайте также:  Как приготовит творог дома

Время прошло, круассаны увеличились, подрасли.
Смазываю второй раз молоком с яйцом и выпекаю при температуре 185 градусов 10 минут, затем опускаю до 165 и еще пеку 5-6 минут, с конвекцией.
Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Если температура будет низкой — масло вытечет, если очень высокой — корка схватится и круассанам не будет куда расти.
Ориентируйтесь на свою духовку.

Вот такие красавчики получаются.

Румяные, слоистые, просто невесомые.

И это именно тот редкий случай, когда изделию не нужно давать остывать, а нужно звать всех к столу и наслаждаться свежеиспеченными домашними круассанами.

Ароматы на кухне. можно сойти с ума.

Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Всем прекрасного настроения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня у меня будет рецепт очень вкусных, хрустящих круассанов из слоеного дрожжевого теста, которое мы приготовим сами. Рецепт совсем не сложный, но долгий. Но что может быть вкуснее утреннего, ароматного кофе с хрустящим, румяным, просто воздушным круассаном?! Если соблюдать все рекомендации, у вас все получится!! Если вы любите круассаны, так же, как и я, присоединяйтесь.

Другие варианты рецепта

Круассаны

Круассаны

Похожие рецепты

Яблочные пирожки с сыром чеддер

Сырные слойки

Яйца в тесте

Слойки с апельсиновым джемом и бананом

Слойки с кремом «Патисьер»

Слойки с варенным яйцом и зеленым луком

Слойки с творогом и яблоком

Минислойки с яблоком

Слойки с курочкой и овощами

Фотографии «Французские круассаны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 декабря 2020 года Бондюэлька #

4 декабря 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

16 января 2020 года inna_2107 #

16 января 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года pupssiki45 #

22 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

31 августа 2019 года Madness74 #

31 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

30 августа 2019 года yugai ludmila65 #

30 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

31 августа 2019 года yugai ludmila65 #

30 августа 2019 года elenita # (модератор)

30 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

29 августа 2019 года Pavelia #

29 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

29 августа 2019 года Pavelia #

29 августа 2019 года Kuss #

29 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

29 августа 2019 года nnutty #

29 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

29 августа 2019 года nnutty #

29 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

29 августа 2019 года tatabilga-2015 #

29 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

28 августа 2019 года ИРепка #

29 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

28 августа 2019 года ирпенчанка #

29 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

28 августа 2019 года ekaterina-lav #

28 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

28 августа 2019 года красавица киса #

28 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

28 августа 2019 года красавица киса #

28 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

28 августа 2019 года qwerrty121 #

28 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

28 августа 2019 года yugai ludmila65 #

28 августа 2019 года tkachovasveta # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью