- Варенье из слив без косточек с лимоном
- Варенье из слив без косточек с лимоном
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Варенье из слив с лимоном
- Варенье из слив с лимоном
- Ингредиенты
- Готовим варенье из слив с лимоном
- Как приготовить «Варенье из слив с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях
- Варенье из слив с лимоном – простой рецепт пошагового приготовления с фото на зиму
- Варенье из слив с лимоном — рецепт приготовления
Варенье из слив без косточек с лимоном
Варенье из слив без косточек с лимоном
Предлагаю сварить очень вкусное варенье из слив с лимоном. Варенье приготовлено без косточек, однако сливы не разрезаны, а остаются целыми и сохраняют свою форму. Лимонный сок добавлен для вкуса и для густоты, так как цитрусовые содержат пектин, способствующий загустению варенья.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливы хорошо вымыть и освободить от косточек.
Косточки я удаляла способом, которому научилась у Татьяны Латышевой. Сливу или другой фрукт с косточкой (персик, абрикос) прокалывают карандашом, выталкивая косточку. Вместо карандаша я использовала деревянную палочку для суши, так как карандаш стирается и, возможно, оставляет следы внутри плода. При таком способе удаления косточек сливы (или другие фрукты) остаются практически целыми, при варке не теряют форму.
Сливы выложить в посуду для варки, всыпать половину сахара.
Влить воду, поставить на медленный огонь, чтобы сахар постепенно растворялся. По мере растворения подсыпать остальной сахар. Когда сахар растворится, огонь можно увеличить до среднего и довести варенье до кипения. Влить лимонный сок.
Образующуюся пену можно не снимать, она сама потом исчезнет. После закипания варить варенье из слив на минимальном огне 5-6 минут. Затем снять с огня, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Так повторить три раза.
В процессе варки варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не размять сливы, и не допускать перекипания варенья.
Когда варенье сварится, разлить его в горячем виде по простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.
Вкусное варенье из слив без косточек с лимоном готово.
Источник
Варенье из слив с лимоном
Желе из слив на зиму
Сливы обладают не только невероятным вкусом, ароматом и текстурой, но и содержат в себе множество полезных веществ. Поэтому заготовка на зиму слив в виде желе – это не только очень вкусное лакомство к чаю, но и вклад в здоровье членов семьи! Рецепт приготовления желе из слив несложен в исполнении, а полученный результат будет радовать вас и близких!
Повидло из слив с агар-агаром
Густое и насыщенное повидло с кусочками слив с приятной нежной кислинкой приготовим в мультиварке. Добавление желирующего агара сделает повидло очень плотным по консистенции и позволит сократить время приготовления. Такая заготовка вкусная и в виде самостоятельного десерта и в виде начинки в выпечке.
Варенье из слив с корицей
Душистое и ароматное варенье со вкусом корицы и в сочетании с лимоном так приятно открыть в зимнюю стужу. Дольки сливы, окутанные цитрусовыми нотками, маняще плавают в пряном сливовом сиропе. Для сохранения кусочков фруктов в заготовке, выбирайте круглые синие сливы твёрдых сортов, хорошо подойдут венгерки.
Джем из слив и яблок
Густой и ароматный сливово — яблочный джем с ароматом цитруса сохранит частичку лета и подарит вам потрясающий вкус. Даже вприкуску с чашкой чая он потрясающий. А ещё можно намазать его на бутерброд из свежего батона или использовать в виде начинки в пирожках.
Варенье из слив в духовке
Вас непременно заинтересует такой необычный способ приготовления сливового варенья в духовке. Ягоды получаются томлеными, тягучими, сироп пахнет бадьяном и корицей и очень насыщенный. Поэтому при закладывании готовой массы в банки оставьте место для жидкой составляющей варенья.
Варенье из слив с апельсинами
Варенье из сочетания слив и апельсина порадует вас своим насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматом. Вот некоторые хитрости, которые помогут вам приготовить качественное варенье. В процессе варки перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы варенье через время не засахарилось, добавьте лимонную кислоту из расчета одна чайная ложка на килограмм сахара.
Варенье из слив с лимоном
Этим вареньем меня угостили на работе. Теперь сливовое варенье с лимоном я заготавливаю каждый год и стараюсь это делать в большом количестве. Варенье получается ароматным и очень вкусным за счет добавления корицы. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.
Варенье из слив с шоколадом и коньяком
Хочу поделиться рецептом необычного и очень интересного сливового варенья с шоколадом и коньяком. Варенье получается очень ароматным с потрясающим вкусом и однородной густой консистенцией.
Повидло из слив с желатином
Повидло из перетертых слив получается достаточно нежным. Лакомство подразумевает добавление желатина, который хорошо застывает и делает заготовку похожей на мармелад. Такое повидло можно добавлять в сдобное тесто и радовать близких горячими ароматными пирожками.
Повидло из слив и абрикосов
Из слив и абрикосов можно приготовить на зиму повидло. Для этого ягодную массу нужно хорошо уварить, так ваш десерт приобретет густую и гладкую консистенцию. Повидло будет у вас и дополнением к чаю, и начинкой для различной выпечки.
Варенье из слив в мультиварке Редмонд
Варенье из слив повсеместно пользуется заслуженной популярностью. Оно имеет яркий кисло-сладкий вкус и красивый насыщенный цвет В мультиварке готовить это варенье очень просто, самая долгая часть этого процесса – удаление косточек. Сливовое варенье отлично подойдет для домашних пирожков и тортов.
Джем из желтой сливы на зиму
Сливы – универсальный продукт, из которого можно приготовить варенье, желе, компот и даже пикантный соус к мясу. Сегодня мы займемся приготовлением нежного по консистенции и очень ароматного джема на зиму. Самое сложное в приготовлении – очистить сливы от кожуры и косточек. Далее сливы засыпаем сахаром и пюрируем, добавляем ваниль и лимонную кислоту. Джем проходит термическую обработку не более 15 минут, поэтому сливы сохраняют полезные свойства и витамины.
Варенье из желтых слив с лимоном
Предлагаем вам рецепт ароматного и нежного варенья из желтой сливы с добавлением нескольких долек лимона и пары щепоток корицы. Благодаря тому, что в процессе подготовки слив мы удаляем косточки и кожуру, консистенция варенья получается нежной. Корица придает варенью приятные пряные нотки и красивый шоколадный оттенок, а небольшое количество лимона – цитрусовый аромат и небольшую кислинку. Варенье из сливы послужит отличным десертом к чашечке чая или наполнителем к йогурту и творогу.
Источник
Варенье из слив с лимоном
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 7 часов
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим варенье из слив с лимоном
В конце лета, когда созревает огромное множество слив, можно дать волю фантазии и приготовить не только обычное, традиционное сливовое варенье, но и его различные варианты.
Предлагаю попробовать приготовить варенье из слив с лимоном. Варенье получается очень ароматным и аппетитным, с приятной кислинкой и нежным лимонным ароматом. Такое варенье приготовить совершенно не сложно, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Для приготовления данного варенья идеально подходят сливы венгерки, а также круглые синие сливы.
Как приготовить «Варенье из слив с лимоном» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сахар, лимон, слива.
Сливы (1 кг) помыть, удалить косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.
Засыпать четвертинки слив сахаром (800 г), аккуратно перемешать и оставить на 5-6 часов.
За это время сливы пустят сок.
С 1 половинки лимона снять цедру и выжать сок. Добавить цедру и лимонный сок к сливам.
В толстостенной посуде довести смесь до кипения и готовить на небольшом огне 35-40 минут. Помешивайте сливовое варенье время от времени и следите, чтобы сливовые дольки не пристали ко дну и варенье не пригорело. В конце процесса варенье должно загустеть, а сливовые дольки должны стать мягкими и полупрозрачными.
Горячее варенье разложите по стерильным баночкам и закатайте.
Источник
Варенье из слив с лимоном – простой рецепт пошагового приготовления с фото на зиму
Варенье из слив с лимоном – немного необычное на слух, но очень подходящее на вкус сочетание ингредиентов. Приготовить такое варенье не сложнее, чем обычное сливовое варенье, вот только визуально оно будет намного красивее – сливы в нем будут дольками или половинками, как уж вам понравится при закладке, и останутся такими на протяжении всего срока хранения, благодаря лимонному сиропу.
Слива очень полезный фрукт, свойства которого люди издавна пытаются сохранить различными способами, и чаще всего варят из неё варенье. Множество способов существует на сегодняшний день и самой варки, ведь появление в арсенале хозяйки мультиварки заметно облегчило процесс приготовления любого блюда.
Огромное разнообразие видов сливового варенья известно опытным хозяйкам: с сухой корицей, какао, имбирем, со сливочным маслом, желатином, орехами, лимоном, апельсином или со всеми ними, только в различной компоновке. Но наилучшим вариантом будет именно тот состав, который описан в нашей рецептуре – классический, с лимоном и без косточек.
Процесс приготовления варенья очень простой и совсем нетрудоёмкий. Потребуется лишь немного терпения и внимания к варенью на стадии его варки, ведь всем известен тот факт, что варенье из слив может пригореть в считанные секунды, и его нужно постоянно помешивать, а в данном случае, ещё и предельно аккуратно и осторожно, практически не касаясь половинок слив.
Многие хозяйки боятся экспериментировать и пробовать новые рецепты, из года в год закатывая монотонные заготовки и с грустью смотря на полки кладовой на протяжении всей зимы. Мы поможем вам почувствовать себя увереннее, а приготовленное в домашних условиях своими руками по проверенному пошаговому рецепту с подробными объяснениями и фотографиями, обязательно даст ожидаемый результат и массу положительных эмоций зимой, когда домочадцы будут нахваливать хозяйку, поедая содержимое баночки за баночкой.
Варенье из слив с лимоном — рецепт приготовления
Процесс варки варенья из слив с лимоном начнем с подготовки основного его ингредиента. Для заготовки подойдет слива, которая имеет плотную структуру, например, сорта венгерка или ренклод. Сливы переберем и отделим от них плодоножки. После этого тщательно промоем в теплой воде, высыпав сливы в большую миску с широкими краями. Промыв сливы, сольём воду и снова наполним миску водой. Хорошо, если миска умещается в раковину и даёт возможность стечь воде в слив, переливаясь через край – это позволит сократить во времени полоскание фрукта. Чистую сливу осторожно вылавливаем руками и расстилаем на столе, устеленном полотенцем без ворса из натуральных волокон, затем оставляем в таком виде просыхать. Занять это может около получаса. Периодически проводите рукой по сливам, немного перекатывая их с места на место для ускорения процесса.
Из подготовленных слив вынем косточки, аккуратно разрезая плоды вдоль по линии срастания половинок. Если слива крупного размера, то половинки можно разрезать ещё пополам – вдоль или поперек не имеет значения, а можно оставить и целыми. Вес очищенных слив составит примерно 850 грамм. Не жалейте — варенье без косточек может храниться более долгое время, чем приготовленное по аналогичному рецепту, но с косточками, и будет вкуснее и нежнее по ощущениям.
Теперь сварим сироп из сахара и воды, для этого сахар высыплем в глубокую толстостенную кастрюлю и зальем водой — пусть постоит несколько минут. Пока сироп настаивается, промываем в проточной воде лимон, обтираем бумажной салфеткой и нарезаем его вдоль пополам, а затем на дольки примерно по половине сантиметра толщиной. Вернемся к приготовлению сиропа — хорошо размешаем сахар в воде и поставим кастрюлю на плиту со средней силой нагрева. Помешивая, доводим сиром до кипения, добавляем нарезанный лимон, а затем сбавляем огонь и варим на протяжении пятнадцати минут. Периодически помешивайте. Из такой пропорции компонентов получится очень густой сахарный сироп, но не переживайте, слива разбавит его своим соком, и варенье, даже уварившись, не станет засахаренным.
Горячим сиропом заливаем половинки слив, уложенные в толстостенную кастрюлю с широким дном большого объёма и оставляем примерно на шестнадцать часов для настаивания. Каждый час-полтора посматривайте в кастрюлю и осторожно снизу-вверх ложкой на длинной ручке или деревянной лопаткой перемешивайте сливы. Важно, чтобы сливы были покрыты сиропом и выделившимся соком, и поменьше были в контакте с воздухом. Можете неплотно накрыть кастрюлю подходящей по размеру крышкой.
Устоявшиеся и выделившие сок сливы немного скукожатся и приобретут более насыщенный оттенок, нежели при закладке. Выглядеть они будут примерно так, как на прикрепленном к рецепту пошаговом фото.
Ставим кастрюлю на плиту и выбираем огонь средней мощности. Доводим варенье из слив с лимоном до кипения и убавляем силу нагрева. Варить варенье нужно в несколько этапов, чередуя нагрев-кипячение с полным остыванием.
Сказать точно, сколько времени пройдёт до полной готовности варенья не сможет никто. Показателем этого выступит такой вот мини-тест – на фарфоровую сухую тарелочку капнем капельку сиропа из варенья и, если она не расплылась, то считаем варенье готовым для дальнейшего использования и закатки на зиму.
Готовое варенье приобретёт красивый коричнево-шоколадный цвет и нежную консистенцию в которой будут видны плотноватые кусочки пропитанной сиропом и уварившейся сливы. Нет слов — просто загляденье! Готовое варенье раскладываем в чистые стерильные баночки и хорошо укупориваем. Баночки укутываем в теплое одеяло на ночь и оставляем до полного остывания. Остывшее варенье прекрасно хранится в кладовой или подвале на протяжении календарного года, но оно настолько вкусное и притягательное на вид, что хорошо, если заготовка из одной закладки простоит до половины зимы!
Варенье из слив с лимоном может стать отличной начинкой в домашнем бисквитно-кремовом торте, позволит оттенить вкус взбитых сливок и нежного бисквита, разбавив своим в меру кисловатым фруктовым привкусом и уплотнив мягкие коржи натуральным мармеладом.
Источник