- Варенье из сливы с грецкими орехами
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Сливово-ореховое варенье «по-грузински»
- Сливы, фаршированные орехами
- Сливово-ореховое варенье, запеченное в духовке
- Видео
- Варенье из слив с грецкими орехами на зиму — вкусные рецепты с корицей, какао, по-грузински
- Варенье из слив с орехами и корицей
- Варенье из слив по-грузински
- Шоколадное варенье из слив с орехами (видео)
- Сливовое варенье с какао
- Варенье из слив и персиков с орехами
- Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами
- Сливы, фаршированные орехами
- Видео-рецепт: сливовое варенье с имбирем и корицей
Варенье из сливы с грецкими орехами
Варенье из сливы с грецкими орехами уже давно стало классикой домашних сладких заготовок на зиму. Его свежий вкус и насыщенный аромат прекрасно сочетаются с различными чаями, кофе и молочными напитками. Лакомство послужит интересным дополнением к творожным блюдам, блинчикам и запеканкам.
В зависимости от выбранного рецепта, конечный продукт может состоять из фруктовых ломтиков в сиропе с ореховыми кусочками, или приобретет однородную консистенцию джема. Особо изысканно выглядят целые плоды, начиненные орехами.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Выбор фруктов, подходящих для заготовки, зависит от желаемого результата. Для пюреобразного десерта подойдут сливы раннего созревания, для густого джема можно использовать переспевшие и слегка подпорченные плоды осенних сортов. Если же нужно сохранить форму долек или целых фруктов, нужно брать спелые или немного недозревшие плоды, имеющие плотную мякоть – чернослив или венгерку.
Перед началом приготовления сливы необходимо тщательно вымыть, убирая плодоножки, а затем извлечь косточки.
Сливово-ореховое варенье «по-грузински»
Густое и очень ароматное варенье своим вкусом напоминает чурчхелу. Его можно подавать с тостами, использовать в качестве начинки для пирогов. В холодные зимние дни этот десерт наполнит участников чаепития бодростью, а натуральные витамины защитят от сезонных простуд.
Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- слива – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- корица – 1 ч. л. молотой/1-2 палочки;
- орехи грецкие (очищенные) – 150 г;
- имбирь молотый – 2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Сливы засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 2 часов будет достаточно.
- Фрукты в сахаре ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу, имбирь и измельченную цедру лимона. Варим на слабом огне до готовности, приблизительно 40 минут. Степень уваривания проверяем каплей сиропа – если она не растекается по поверхности холодной тарелки, десерт готов.
- Ядра орехов слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, добавляем в варенье и доводим его до кипения.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Полностью остывшее и настоявшееся в течение нескольких дней варенье загустеет, будет хорошо держаться на ломтиках хлеба или печенье.
Приготовление этого десерта не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара, не имеющего опыта в заготовках, а результат станет достойным поводом для гордости.
Сливы, фаршированные орехами
Целые фрукты, внутри которых скрывается сладкий ароматный сюрприз в виде орешка, покорят сердца самых привередливых гурманов, а сироп, которым они покрыты, можно использовать в качестве соуса для фруктовых салатов. Еще один способ подачи этого великолепного лакомства: покрыть слоем взбитых сливок (как на фото) и полить сиропом или шоколадным соусом – такой вариант придется по вкусу всем сластенам.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан;
- коньяк – 3 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Из целых фруктов гладкой палочкой выталкиваем косточки, вводя ее в том месте, где у сливы была плодоножка, и слегка надавливая.
- В каждый плод вкладываем кусочек ядра ореха.
- Фаршированные фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим на плиту. Осторожно помешивая, доводим до кипения. Когда весь сахар растворится, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.
- Шумовкой осторожно вынимаем фаршированные фрукты и складываем их в стерилизованные банки.
- Сироп вновь доводим до кипения и заливаем им сливы.
- В каждую баночку добавляем столовую ложку коньяка, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанными для постепенного охлаждения.
Конечно, десерт с коньяком не подойдет в качестве угощения за детским столом, но для взрослых он станет лучшим завершением любого праздника.
Сливово-ореховое варенье, запеченное в духовке
В этом необычном варенье восхищает все: изумительный аромат летних фруктов и пряностей, волшебное вкусовое сочетание нежных сливовых долек и сахарных орешков, насыщенный рубиновый цвет.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар коричневый – 500 г;
- корица – 2 палочки и/или 1,5 ч. л. молотой;
- орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
- вода – 200 мл.
Коричневый сахар можно заменить обычным. Если слива излишне кислая, то на 1 килограмм лучше взять 700-800 граммов сахара.
Технология приготовления:
- Сахар соединяем с орехами, заливаем водой, добавляем палочку корицы. Смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая до полного растворения сахара.
- Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, выкладываем в форму для запекания кожицей вниз, посыпаем молотой корицей, заливаем ореховым сиропом. Ставим смесь в разогретую до 170 ℃ духовку и запекаем в течение 1 часа, изредка осторожно помешивая.
- Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.
Этот рецепт не требует особой, сложной и кропотливой подготовки ингредиентов, как и постоянного присутствия хозяйки около плиты, а получившийся десерт станет лучшим блюдом на сладком столе, порадовав не только взрослых, но и маленьких сластен. Можете не сомневаться, что дети с готовностью откажутся ради него от покупных конфет.
Чтобы сделать сливово-ореховый десерт, заготовленный на зиму, еще более оригинальным – добавьте какао. Подборка рецептов опубликована в статье на нашем сайте.
Видео
Предлагаем посмотреть также несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из слив с грецкими орехами:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник
Варенье из слив с грецкими орехами на зиму — вкусные рецепты с корицей, какао, по-грузински
Обычное варенье умеют варить все, никакой сложности даже для начинающих хозяек. Сегодня я предлагаю очень интересный вариант заготовки десертов на зиму – с грецкими орехами. Великолепное варенье из слив с орехами уже стало классикой, и не считается новинкой для опытных кулинаров. Мы уже варили десерты с орешками из айвы, крыжовника, черешни, и оно получилось бесподобным.
Готовить десерт с пикантной ореховой ноткой можно из слив любого сорта. Важно, чтобы они уже дозрели, но были еще плотными, крепкими. Идеально подходят темные сорта. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете превратить обычное варенье в роскошное лакомство. Предлагаю вам классные рецепты с корицей, имбирем, какао, по-грузински.
Варенье из слив с орехами и корицей
Шикарное варенье с корицей и коньяком. Сварите хотя бы небольшую порцию, и вы поймете, что потратили время не зря. Десерт получится нежным, мягким.
- Сливы – 1 кг.
- Сахарный песок – 4 стакана.
- Ядра грецких орехов – стакан.
- Коньяк – 2 большие ложки.
- Корица – 2 палочки (или ½ маленькой ложки в порошке).
- Выньте из плодов косточки, пересыпьте сахарным песком, добавив половину от заявленного количества. Оставьте на 3 часа, пропитываться и пускать сок.
- Забросьте остатки сладости, палочку корицы, поставьте на огонь вариться.
- На умеренном огне прогревайте, пока сироп в кастрюле не начнет закипать. Выключите, отставьте с плиты на 8 часов. Пропитанные сиропом половинки будут лучше держать форму.
- Вновь поставьте вариться.
- Пока содержимое кастрюли закипает, обжарьте на сухой сковородке ядра грецких орехов. После заверните их в полотенце, перетрите, чтобы отошла шелуха.
- Бросьте в кипящий десерт орешки, залейте коньяк, перемешайте. Установите огонь на минимум, варите 20 минут. Снимайте в процессе пенку.
- Удалите палочки корицы, выключите конфорку.
- Распределите по стерилизованным стеклянным ёмкостям, закройте крышками. Медленно охладите под теплым укрытием, затем перенесите на зимнее хранение.
Варенье из слив по-грузински
Невероятно вкусное лакомство сведет с ума даже тех, кто не питает любви к сливам. Нежное, ароматное, напоминающее конфеты по вкусу.
- Сливы – 2 кг.
- Сахарный песок – 0,8 кг.
- Молотый имбирь – 2 маленькие ложки.
- Молотая корица – маленькая ложечка (или 1-2 палочки).
- Лимон.
- Ядра орехов – 150 гр.
- Засыпьте очищенные от косточек фрукты сахарным песком, подержите не менее 2 часов для выделения достаточного количества сока.
- Поставьте вариться. Прогревайте на умеренном огне. Когда масса закипит, сделайте огонь меньше. Добавьте имбирь, корицу, лимонную цедру (натрите на терке).
- Томите на слабом огне примерно 40 минут. проверьте готовность, капнув капельку на холодную тарелку. Если она держит форму и не растекается, десерт готов.
- Почистите грецкие орехи. Обжарьте ядра на сковороде без масла. После нарежьте в крошку произвольного размера. Введите в кастрюлю с вареньем по-грузински.
- Перемешайте, дайте бурно закипеть. Снимите с конфорки и разложите в ёмкости.
- Осталось перевернуть банки, укутать потеплее и дождаться, когда лакомство медленно остынет.
Шоколадное варенье из слив с орехами (видео)
Бесподобный десерт ожидает вас, если вы используете данный рецепт приготовления.
Сливовое варенье с какао
Более простая версия десерта с какао с шоколадным вкусом. Подобных рецептов сливы в шоколаде много, и я уже знакомила вас, на отдельной страничке – приглашаю.
- Фрукты – 3 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Ядра орехов – 400 гр.
- Порошок какао – 30 гр.
Помойте фрукты, чуток просушите.
Разделите на половинки, удалите косточки.
Сложите в варочную ёмкость, засыпьте сахарным песком.
Включите полный огонь, дождитесь, пока масса закипит. Понизьте мощность. Варите примерно 20 минут, при необходимости убирая пенку.
Одновременно займитесь орехами. Тщательно промойте их, нарежьте ножом. Не советую нарезать орешки мелко, рискуете в готовом варенье их просто не найти. Часть ядер оставьте целыми половинками, многим нравится такой вариант. Залейте водой, поставьте вариться на 20 минут (с момента закипания).
Соедините сливы с орехами, продолжайте готовить десерт еще 20 минут.
За 5 минут до окончания приготовления забросьте порошок какао. Тщательно перемешайте масса, выключите конфорку.
Распределите лакомство по банкам и укупорьте. Приятного чаепития.
Варенье из слив и персиков с орехами
Варенье из мелких слив, идеально подойдет алыча, желтая или красная.
- Сливы – 2 кг.
- Персики – 1 кг.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Грецкие орехи, ядра – 300 гр.
Помойте фрукты, чуть обсушите. Разрежьте каждый плод, выньте косточки.
Сложите ядра грецких орехов в миску, залейте горячей водой. Оставьте на 10 минут отмокать и пропитываться.
Спустя заданное время хорошенько помойте ядра (руками), затем слейте воду.
Залейте второй раз горячей водой. Вновь хорошенько промойте орешки. Отожмите, переложите в другую миску.
Порубите ножом, но не слишком мелко, чтобы в варенье орешки не потерялись.
Разделите персики на половинки, удалите косточки.
Нарежьте мякоть тонкими дольками.
Налейте в кастрюлю пару стаканов воды засыпьте сахар, поставьте на плиту. На полном огне доведите сироп до закипания. Сбавьте мощность, варите, постоянно помешивая, пока не разойдутся кристаллы сахара.
Переложите в кипящий сироп фрукты и рубленые ядра. Дайте массе закипеть, сбавьте огонь. Варите при тихом кипении 20 минут.
Добавьте дольки персиков. Продолжайте уваривать еще 10 минут.
Разлейте горячий десерт по банкам, закрутите винтовыми крышками.
Остывшее сливовое варенье перенесите на постоянное хранение в холодное место. Приятного чаепития!
Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами
Традиционно в варенье из слив добавляется лимон. Замените его апельсином, и вам обязательно понравится результат. Консистенция больше напоминает конфитюр.
- Фрукты – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсины – парочка.
- Орехи – стакан.
- Ванильный сахар – 15 гр.
- Порубите ядра орехов ножом. Из слив выньте косточки, поделите на половинки.
- Разрежьте апельсины на несколько частей, измельчите с помощью мясорубки или блендера в пюре. Закладывайте, не снимая цедры.
- Прокрутите сливы, смешайте с апельсиновой массой. Поставьте вариться. Сразу засыпьте сахар, ванилин.
- На среднем огне доведите до кипения. Понизьте мощность, варите при слабом кипении около 45 минут. не забывайте помешивать, чтобы лакомство не пригорело.
- Спустя четверть часа отправьте в кастрюлю рубленые орехи. Уваривайте массу еще 20 минут.
- Разложите готовое варенье, тепло укутайте, дайте постепенно остыть.
Сливы, фаршированные орехами
Всех, кто любит сюрпризы в десертах, это варенье покорит с первого взгляда.
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Орехи, ядра – стакан.
- Вода – стакан.
- Коньяк – 3 большие ложки.
- Расширьте деревянной палочкой место у плодоножки, вытолкните косточку, стараясь не повредить плод.
- Вместо косточки вставьте кусочек орешка.
- Сложите фаршированные плоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, налейте воду.
- Начните прогревать, аккуратно помешивая. Когда крупники сахара полностью распустятся, и сироп закипит, сделайте огонь на минимум.
- Поварите 10 минут. Осторожно достаньте фаршированные заготовки, разложите по банкам.
- Доведите до кипения сироп, наполните им банки доверху.
- Влейте в каждую ёмкость под крышку по ложке коньяку. Сразу закрутите крышками, переверните, укройте, медленно охладите заготовки.
Видео-рецепт: сливовое варенье с имбирем и корицей
Держите напоследок еще один, авторский вариант десерта. Уверена, вам понравится, возможно, он и станет любимым. Удачных заготовок на зиму, пусть к чаю у вас всегда будут только самое вкусное варенье из слив с орехами.
Источник