- Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт
- Технология приготовления
- Рецепты
- Классическая сливянка на водке
- Домашняя наливка из слив с мёдом
- Мятная сливянка на спирту
- Домашняя наливка из сливы без водки
- Настойка из дикой сливы – терновка
- Рецепт с корнем имбиря
- Слива на вине с ромом
- Как приготовить наливку из слив в мультиварке?
- Полезные советы
- Рецепты сливовой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
- Как сделать сливовую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
- Как сделать наливку из сливы?
- Простой рецепт домашней наливки из сливовых плодов
- Рецепт наливки Сливовки на водке с косточками
- Рецепт наливки Сливовки на водке без косточек
- Рецепт наливки из сливы на спирту
- Рецепт сливовой наливки на самогоне
- Рецепт наливки из сливы без водки
- Рецепт наливки из желтой сливы
Наливка из сливы в домашних условиях: простой рецепт
Сливовая наливка или, как её называют в народе, сливянка готовится на основе одноимённого фрукта. Настойки из сливы – это один из самых домашних напитков, так как он готовится из садовых плодов и чаще всего употребляется во время семейных застолий.
Наливку настаивают на сливах различных сортов. В зависимости от этого она может стать жёлтая, оранжевая или рубиновая. Часто её ошибочно называют сливовица. Но это не правильное название. Традиционно наливка готовится на основе плодового дистиллята, который и имеет такое название. А сам настой на фруктах называется именно сливянка.
Узнавая, как приготовить сливовый напиток, многие отказываются от него из-за сложности перегонки дистиллята. Но помимо основного рецепта существует много других, имеющих более простые технологии. Поэтому готовить дома сливянку обязательно нужно, так как она очень вкусная и ароматная.
Технология приготовления
Чтобы определиться, как делать наливку из сливы, нужно подобрать подходящую технологию приготовления. Если применять классический рецепт приготовления, то настойка сливовая выдерживается на крепком алкоголе. Заготавливая сырьё, отбирается спелая и качественная, не имеющая гнили и повреждений, слива. Настойка на порченых плодах потеряет свои хорошие вкусовые качества.
Подготовленная слива не моется, а только очищается от загрязнений. Так лучше пойдёт процесс брожения. Фрукты пересыпаются сахарным песком и настаиваются несколько дней в тёплом месте, для запуска процесса. Когда начнётся сбраживание и образуется сливовый сок, вся смесь заливается алкоголем. Настаивать брагу можно настаивать на косточках. Их можно не извлекать, так как содержание вредных веществ внутри очень мало и почти не передаётся напитку.
Для алкогольной основы выбирается качественный самогон, водка или спирт. На одном из этих напитков настаивается смесь фруктов и сахара в течение 1 -2 месяцев. Готовая наливка из сливы процеживается и разливается в тару для хранения. Такова технология всех простейших рецептов приготовления сливянки.
Рецепты
Существует множество вариантов, которыми может быть приготовлена наливка из сливы в домашних условиях. Простой рецепт – настаивание на спирту или водке с сахаром. Но существуют и другие способы приготовления. Они различаются начальными ингредиентами и технологиями. Самые известные рецепты:
- С мёдом
- Без водки
- Мятная
- Из терновки
- С ромом
- С имбирём
Наливка из слив без водки получится не крепкой, так как она готовится только методом брожения. Содержание алкоголя в остальных напитках будет выше, но не очень большим. Сливянка – это десертный напиток, который пьётся для души, а не для того, чтобы сильно захмелеть.
Классическая сливянка на водке
По классическому рецепту настойка на сливе выдерживается на водке с добавлением сахара. Такой способ приготовления очень простой и достаточно быстрый. Для него потребуется:
- Слива – 1 килограмм
- Сахарный песок – 500 грамм
- Водка – 500 миллилитров
Сливовая настойка на водке готовится из чистых отобранных плодов, очищенных от косточек. Фрукты укладываются и пересыпаются сахаром. Тара закрывается марлей или тканью от попадания пыли и грязи и убирается в тёплое место. Смесь выдерживается пару дней, постоянно встряхиваясь. Как только отделится сок можно вливать алкоголь.
Сливянка на водке настаивается около месяца в тёмном прохладном месте под крышкой. За это время нужно 3 — 4 раза перелить напиток в другую тару и обратно. По истечении времени готовая наливка фильтруется и разливается в тару для хранения. Её можно продолжать выдерживать до полугода или употреблять сразу. Из сливы на водке получается достаточно крепкий, но при этом мягкий и очень насыщенный напиток.
Домашняя наливка из слив с мёдом
Рецепт сливой наливки на меду имеет очень долгую технологию выдержки, но благодаря этому результат получается изумительным. Для приготовления потребуется:
- Сливы – 1 килограмм
- Мёд – 500 грамм
- Самогон крепкий (70%) – 1 литр
- Самогон простой (40%) – 700 миллилитров
От фруктов нужно отделить косточки, из которых извлекаются ядра. Они заворачиваются в марлю и кладутся на дно ёмкости. Сами плоды порезать пополам и уложить сверху. Всё это залить крепким самогоном и настаивать в течение полутора месяцев при температуре 23 – 25 градусов.
После этого настой фильтруется. Жидкая часть отставляется, а сливы без ядер заливаются мёдом. Эта смесь встряхивается и настаивается ещё пару недель при аналогичных условиях до появления сока. Фрукты периодически перемешиваются для равномерного распределения с мёдом.
Получившийся сироп сливается, а ягоды третий раз настаиваются, но уже на обычном самогоне. Длительность последней выдержки – три недели. По истечении срока жидкая часть сливается и смешивается с сиропом и первым настоем и настаивается ещё пару недель до выпадения осадка. Напиток снимается с него и разливается для последующего хранения. В таком виде сливянка зреет ещё около полугода. Только после этого можно считать, что получилась домашняя наливка. Приготовленная на меду она будет необычайно нежной и ароматной, а, благодаря выдержке, очень насыщенной и глубокой.
Мятная сливянка на спирту
Рецепт сливовой настойки с мятой достаточно простой. Напиток получается крепким, но свежим и лёгким. Для него потребуется:
- Сливы – 1 килограмм
- Спирт – 200 миллилитров
- Сахарный песок – 500 грамм
- Мята – 5 веточек
Из слив нужно получить чистый сок с мякотью. Для этого плоды перетираются в пюре, настаиваются пару часов в холодильнике. Затем оно процеживается и отжимается. Получившийся сок смешивается с остальными ингредиентами и заливается в ёмкость. Полученная спиртовая смесь настаивается пару месяцев в тёмном прохладном месте.
По истечении времени напиток фильтруется и разливается по ёмкостям для хранения. До первой пробы алкоголь нужно выдержать ещё пару недель в холодильнике.
Домашняя наливка из сливы без водки
Сливовая наливка в домашних условиях без водки получается за счёт процесса естественного брожения фруктов и сахара. Для приготовления потребуется:
- Сливы – 3 килограмма
- Сахарный песок – 1, 5 килограмма
- Вода – 500 миллилитров
Чистые сливы нарезаются, укладываются в ёмкость и пересыпаются сахаром. Банка закрывается марлей и настаивается до первых признаков брожения. После этого устанавливается гидрозатвор. В таком виде смесь выдерживается ещё месяц до окончания сбраживания. После этого процедить напиток и отжать остатки. До полной готовности наливка из слив, приготовленная без водки, выдерживается ещё пару месяцев в прохладе.
Настойка из дикой сливы – терновка
Настойка из сливы, которая называется терном, считается лечебной и употребляется не во время застолий, а небольшими дозами. Для её приготовления нужно:
- Ягоды терна – 3 килограмма
- Сахарный песок – 1 килограмм
- Водка – 3 литра
Плоды уложить в бутыль, смешать с сахаром и накрыть марлей. Смесь настаивается от полутора до двух месяцев в тепле, без попадания прямых солнечных лучей. После этого добавляется 500 миллилитров водки, сосуд закупоривается и выдерживается ещё пару месяцев. По истечении времени настой смешивается с остальным алкоголем и доводится до кипения. Горячий настой остужается, разливается в бутыли и выдерживается ещё пару месяцев до полной готовности.
Рецепт с корнем имбиря
Рецепт сливянки с имбирём отличается от остальных своей пряностью и остротой. Для приготовления нужно:
- Сливы – 1 килограмм
- Сахарный песок – 200 грамм
- Имбирь свежий – 20 грамм
- Водка – 1 литр
- Корица в палочках -1 штука
Вымытые и нарезанные ингредиенты помещаются на дно ёмкости, засыпаются сахаром и заливаются водкой. Смесь настаивается в закупоренной банке на протяжении одного месяца. После этого напиток фильтруется и разливается в тару для хранения перед употреблением.
Слива на вине с ромом
Приготовление наливки из сливы в домашних условиях на роме и вине не занимает много времени, а крепость напитка можно регулировать добавлением спирта. Для рецепта нужно:
- Слива – 1 килограмм
- Сахарный песок – 500 грамм
- Корица в палочках – 1 штука
- Ром светлый – 800 миллилитров
- Вино красное сухое – 400 миллилитров
- Спирт – 200 – 500 миллилитров (по вкусу)
В кастрюле доводятся до кипения вино, очищенные от косточек сливы и корица. После минутного кипячения смесь остужается. Вместе с ней смешиваются спирт и ром. Полученная смесь настаивается под крышкой пару недель. Готовый напиток фильтруется и максимально долго выдерживается до употребления в прохладном месте.
Как приготовить наливку из слив в мультиварке?
Наливка со слив в домашних условиях может быть приготовлена в течение суток. Для этого потребуется мультиварка и следующие ингредиенты:
- Сливы – 500 грамм
- Самогон – 500 миллилитров
- Сахарный песок – 250 грамм
Мультиварка с приготовленными ингредиентами ставится в режим «готовка на пару» на 10 минут. После этого смесь настаивается в режиме подогрева около 12 часов. После этого готовую сливовую наливку нужно остудить, процедить и только после этого подавать к столу.
Полезные советы
Настойку из сливы легко готовить самостоятельно, но всё же стоит придерживаться некоторых советов:
- Фрукты нужно настаивать только на качественном алкоголе, иначе он скроет вкус плодов
- Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканней получится букет
- Наливку готовим только из хороших слив, не подверженных гниению, иначе напиток может, просто не получится
- Косточки содержат не много вредных веществ, но лучше их всё же извлекать, чтобы обезопасить себя
Сливянку обязательно нужно готовить дома. Это семейный алкоголь, обладающий мягким сладким вкусом, который любят и мужчины и женщины. Сливянку очень трудно найти в магазинах, поэтому домашнее производство – лучший способ порадовать себя и близких хорошим алкоголем. А простота рецепта – ещё один плюс.
Источник
Рецепты сливовой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Сливовую наливку часто называют сливянкой, а некоторые путают ее со сливовицей (традиционной венгерской водкой). На самом деле, Сливовка и Сливовица — это разные напитки.
Как сделать сливовую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Наливка из сливы в домашних условиях готовится из разных видов свежих фруктов, обычно применяют сорта Ренклод, Венгерку, свежую черную и желтую сливу.
В результате можно приготовить своими руками десертный слабоалкогольный напиток, крепостью 25-30 градусов, который подают в качестве аперитива или к десертам.
Интересно, что цвет наливки зависит от вида сливы и, в зависимости от сорта, может быть оранжевым, малиновым или рубиновым.
Чем мясистее и сочнее плод, тем более ароматным получается напиток. Что касается содержания спирта, то не стоит беспокоиться, что напиток получится крепким. Начальная крепость добавляемого алкоголя снижается, так как слива выделяет много сока в процессе приготовления.
Поэтому для приготовления наливки из сливы часто применяют водку, самогон, спирт. Наиболее простыми рецептами наливок в домашних условиях считаются напитки, приготовленные без алкогольной составляющей, когда наливка получается в результате брожения. В этом случае спиртовая составляющая образуется естественным путем, в результате действия диких дрожжей, которые «живут» на поверхности плодов. Напиток получается крепостью 12-15 градусов.
Как сделать наливку из сливы?
Для этого отбирают вызревшие, сочные фрукты без наличия плесени и порчи, недопустимо использовать подгнившую сливу, так можно испортить весь вкус!
Сливу предварительно моют, удаляют плодоножки и разламывают на половинки. Что касается косточек, то существуют рецепты с ними и без. В косточках содержится амигдалин, который при соединении с желудочным соком образует синильную кислоту.
Однако, не стоит чересчур беспокоиться из-за этого: во-первых, концентрация вещества при приготовлении наливки будет совершенно незначительна, во-вторых, срок выдержки наливки вместе с плодами составляет не более 1-2 месяцев, затем плоды убирают. В плане отравления гораздо опаснее съесть старое варенье из слив с косточками, которое простояло, как минимум 1.5 года. Бобки слив в наливке играют важную роль, ведь они придают напитку легкий миндальный аромат.
Чтобы усилить аромат слив, можно предварительно заморозить плоды на сутки.
Простой рецепт домашней наливки из сливовых плодов
Самый несложный рецепт приготовления сливовой наливки —это взять сладкие ягоды сливы и залить их водкой, затем выдержать 1-2 месяца.
«Сливянка простая»
- Сладкие сливы- 1 кг
- Водка- 0,5 литра
- Сливовые плоды перебрать и вымыть. Разломать и поместить в стеклянную бутыль.
- Влить водку, накрыть крышечкой, убрать в темное помещение на 1 месяц.
- Затем из настоя убрать сливы, а его процедить через ватный диск.
«Сливянка с корицей»
Пикантность этой простой наливке придают специи.
- Слива 2 кг
- Сахар-песок 300 г
- Водка- 1 л
- Имбирь- 1 ч.л.
- Корица- 1 ч.л.
- Сливу перебрать и вымыть, поместить в 3-х литровый стеклянный сосуд.
- Сразу всыпать сахар и специи, полить водкой, убрать на 1-2 месяца в прохладную комнату без доступа солнечных лучей.
Рецепт наливки Сливовки на водке с косточками
Некоторые виноделы предпочитают убирать бобки из слив, однако, но именно они и отвечают за легкий миндальный аромат в готовой наливке. В то же время, не следует превышать срок настаивания напитка, и по окончанию процесса, бобки из настоя убирают.
Сливы из настоя легко подвялить в духовке, залить шоколадом и сделать, таким образом, домашние конфеты.
«Сливянка с медом»
Для изготовления используют жидкий, прозрачный мед из акации или цветочный. Остальные сорта могут давать сильную мутность готовому продукту.
- Слива 3 кг
- Косточки от сливы 20 шт.
- Спирт 95,6% 1,5 л
- Мед 750 г
- Водка 1 л
- Сливы помыть, выбрать бобки, и отложить их в сторону.
- В марлю завернуть 20 бобков и сложить на дно стеклянной емкости, в которой будет наливка.
- Выложить в ту же емкость плоды, полить спиртом, убрать в темное помещение на 1 месяц и 12 дней.
- Далее получившийся алкогольный настой слить в приготовленную стеклянную емкость, бобки вынуть, а оставшиеся ягоды полить медом, а затем их нужно поместить на 14 дней в темное место. За это время должен получиться сироп.
- Через 2 недели медовую жидкость сцедить в емкость через дуршлаг, в оставшиеся сливы влить водку и настоять еще 21 день.
- Полученный настой сливаем через сито (фруктовый компонент убираем), смешиваем с полученной ранее спиртовой настойкой и с полученным раньше медовым настоем. Наливку необходимо выдержать еще 14 дней. Далее жидкость процеживают через ватный диск или марлю и разливают по бутылям.
Рецепт наливки Сливовки на водке без косточек
Наливки без косточек готовятся быстрее, ведь целостность фрукта в этом случае нарушается, а значит, он быстрее отдаст соки в алкогольную основу.
«Сливовка из замороженной сливы»
Рецепт подойдет для запасливых хозяев, которые весной начинают освобождать морозилки и утилизировать неиспользованное. Главный плюс— срок приготовления намного короче, чем если готовить наливку из свежей сливы.
Нюанс: сливу нужно размораживать в течение суток на нижней полке холодильника, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.
- Сливы замороженные- 1кг
- Водка- 0.5 л
- Разморозьте фрукты, оставив их на сутки в холодильнике. Порежьте мякоть на две части. Поместите ягоды в стеклянный сосуд и залейте водкой.
- Настаивайте 2 недели, далее напиток нужно процедить и расфасовать по порционным емкостям.
«Сливовка с мятой»
Благодаря мяте, наливка приобретает особый аромат свежести. В качестве добавки можно применить свежую перечную мяту или мелиссу.
- Сливы свежие- 2 кг
- Водка- 1л
- Сахар-песок 500 гр
- Мята свежая- 1 пучок
- Спелые ягоды перебрать и промыть, удалить бобки. Затем перемолоть в блендере или истолочь толокушкой, убрать в холодильник на 2 часа.
- Массу растереть через сито, мезгу выжать. Сок с мякотью выложить в бутылку, засыпать сахаром, добавить мяту и водку. Накрыть крышкой, убрать для настаивания на 2 месяца.
- Наливку сцедить, расфасовать в стеклянную тару, подержать еще 14 дней.
Рецепт наливки из сливы на спирту
Для этих рецептов понадобится пищевой спирт, в каждом рецепте приведена крепость в процентном соотношении.
Заспиртованные сливы после окончания изготовления наливки не выбрасывают, из них рекомендуется приготовить гарнир к мясу.
«Сливовая наливка с пряным ароматом на спирту»
- Слива 500 г
- Сахарный песок- 250 г
- Вода 250 г
- Пищевой спирт (40%)– 500 мл
- Корица палочка)- 0,5 см
- Гвоздика 3 шт.
- Ягоды перебрать, вымыть, убрать бобки.
- Высыпать плоды в стеклянную емкость, добавить пряности, залить алкогольным компонентом.
- Выдержать 10 дней в темноте.
- Приготовить сахарный сироп.
- Смешать с процеженной настойкой, выдержать 30 дней.
- Распределить по бутылкам.
«Сливовка на спирту. Простой рецепт»
Этот рецепт придется по вкусу мужчинам, наливка получится крепкой, выдержанной. Хотя крепость спирта можно регулировать самостоятельно, по вкусу. Сахара в составе нет, поэтому лучше брать сладкие сливы. По вкусу в напиток желательно добавить ванилин, в процессе изготовления, для смягчения наливки.
- Сливы 1 кг;
- Разбавленный спирт 2 л.
- Сливы промыть, выкинуть с гнилью и плесенью.
- Высыпать в стеклянный сосуд подходящего размера, добавить спирт, прикрыть крышкой и убрать в темную комнату на 2 месяца.
- Далее настой отфильтровать, разлить в стеклянную тару, выдержать еще 2-3 дня.
«Сливовка на спирту с добавлением сахара»
Если спелые сливы не слишком сладкие, то лучше использовать этот рецепт с добавлением сахара.
- Сливы 2 кг;
- Сахар 400 гр;
- спирт 96%- 200 мл.
- Сливы вымыть, перебрать, разрезать, убрать бобки, подготовленные фрукты перемолоть блендером в пюре, можно прокрутить через мясорубку.
- Пюре смешивают с сахарным песком и спиртом, выливают в подготовленный стеклянный сосуд, закупоривают крышкой и убирают на 2 месяца в помещение без доступа света.
- Наливку процеживают несколько раз, пока она не станет прозрачной, фасуют по подготовленным графинам и убирают в холодильник или погреб.
Рецепт сливовой наливки на самогоне
Домашний самогон нужно использовать очищенный, двойного перегона, крепость варьируется по вкусу.
«Простой рецепт сливовки на самогоне»
- Самогон 55%- 0,5 л
- Сливы 1кг
- Сахар- 300 гр.
- Сливы помыть, перебрать. Ягоды разрезать, вынуть бобки, каждый фрукт порезать на части.
- Переложить в банку, влить самогон. Убрать на 1 месяц для настаивания. Настой сцедить в отдельную тару, оставшиеся фрукты пересыпать сахаром и оставить еще на неделю.
- Затем сироп процедить и смешать с ранее отцеженным настоем. Оставить на 1 месяц для созревания.
«Сливовка на самогоне с сахаром»
Особенность этого рецепта в том, что сахар добавляется в сырье для наливки сразу, а не после настаивания.
- Слива без косточек- 3кг
- Самогон- 1.5 л
- Сахар -700 г сахара;
- Вода- 500 мл
- Сливы промыть, удалить испорченные, плоды разрезать вдоль и убрать бобки.
- В сосуд с широким горлом выложить слоями фрукты, пересыпая сахарным песком. Укупорить крышкой, разместить на солнце на 5 дней.
- Несколько раз в день встряхивать бутыль, чтобы фрукты хорошо отдала сок.
- Влить самогон, перемешать, укупорить крышкой и убрать в прохладное помещение без доступа солнечного света на 2 месяца.
- 3 раза в неделю встряхивать емкость, затем профильтровать через сложенную в 4 слоя марлю.
- Добавить к сливовой наливке очищенную воду, перемешать, разлить в тару и убрать в прохладное место.
Рецепт наливки из сливы без водки
Домашняя сливовка получается вкусной и без алкоголя, методом естественного брожения. Правда, наливка получается не такая крепкая, но зато очень мягкая.
Для таких рецептов сливу не моют!
«Классический рецепт сливовки без алкоголя»
Для изготовления этой наливки можно взять сливы с косточками.
- Слива- 5кг
- Вода- 4 стакана
- Сахар- 3 кг
- Плоды не промывают, высыпают в емкость с широким горлом, заливают водой и засыпают сахаром. Накрывают плотной тканью горлышко, и выдерживают 5 дней в темном помещении при комнатной температуре.
- При первых признаках брожения на горло надевают перчатку или устанавливают гидрозатвор. Через 45 суток перчатка сдуется, это означает, что процесс брожения завершен.
- Напиток процеживают через дуршлаг, фильтруют через ватный диск. Разливают в стерилизованную стеклянную тару и выдерживают еще 3 месяца до готовности.
Рецепт наливки из желтой сливы
Наливки из желтой сливы получаются ароматными, красивого желто-оранжевого цвета.
«Наливка из желтых слив»
- Водка 1 л
- Желтые сливы или абрикосы 300 г
- Сахар 200 гр
- Вода 200 мл
- Ваниль (по вкусу)
- Сливы промыть, убрать бобки, залить водкой, добавить ванилин и оставить на 12 часов.
- Из воды и сахара сварить сахарный сироп, охладить. Сливу в настойке слегка помять, чтоб отдала больше сока.
- Наливку процедить через сложенную в 3- 4 раза марлю и залить сиропом.
- Убрать в прохладное место на 3 недели.
«Простой рецепт сливовки из желтых слив на самогоне»
Этот рецепт понравится новичкам в деле приготовления десертного алкоголя. Для него не нужны ни сахар, ни другие ингредиенты, да и готовится наливка достаточно быстро.
- Самогон 1 литр
- Желтая слива 500 грамм
- Сливу вымыть, удалить бобки. Всыпать в сосуд, залить самогоном, оставить на 10 дней на солнце.
- Отфильтровать, разлить в стеклянную тару. Наливка готова!
Если вы не хотите ждать даже неделю, используйте для выработки напитков специальное оборудование, позволяющее моментально, за 1 день приготовить различные наливки и настойки. Например, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который окупит себя в течение 3-х месяцев.
Источник