- Сливовое повидло на зиму без сахара
- Как варят сливовое повидло на зиму в Закарпатье?
- Как варят на зиму закарпатское сливовое повидло — леквар
- Сливовое повидла на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Рецепты как заготовить сливу на зиму без сахара
- Пюре из сливы
- Повидло без стерилизации
- Как заготовить сливу на зиму без сахара: рецепт «Пятиминутка»
- Консервированный сок без сахара
- Сливовый джем в мультиварке
- Маринованная слива с медом
Сливовое повидло на зиму без сахара
Очень просто приготовить заготовку из спелых фруктов и сахара, однако не все могут себе позволить роскошь попробовать это сладкое лакомство. Причин этому может быть несколько — непереносимость сахара, диатезы и аллергии, болезнь диабетом, диеты, не любовь к приторным сладким десертам и просто банальное отсутствие сахара в доме.
Домашнее повидло из слив без сахара подходит всем без исключения, его можно даже давать деткам младшего возраста. Полностью натуральный вкус спелых фруктов — забытый вкус домашней сладости, которые когда-то готовили наши бабушки. В сезон, когда созревает большое количество яблок и слив, не каждая хозяюшка решится потратить несколько десятков килограммов сахара для приготовления домашних заготовок, в результате — фрукты пропадают. Чтобы сохранить как можно большее количество этих ароматных и полезных ягод, есть простой способ — сварить вкусное угощение без добавления сахара.
Спелые сливы хорошо моем в проточной воде.
Удаляем косточки и складываем в удобную эмалированную посуду для варки.
Заливаем подготовленные сливы водой.
Варим на среднем огне до готовности — не забывайте помешивать, используя для этого деревянную ложку или лопатку.
Совет: проверить готовность повидла очень просто — масса должна уменьшится примерно в два раза и быть достаточно однородной. Горячим повидлом наполняем банки до плечиков.
Совет: перед наполнением банки нужно немного прогреть над паром. Банки повидла без сахара из слив сразу же закатываем и переворачиваем.
Укутываем и охлаждаем. Охлажденное повидло уже можно пробовать.
Храним банки при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Источник
Как варят сливовое повидло на зиму в Закарпатье?
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 16 03 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Хочу рассказать вам сегодня не побоюсь этого слова о «культовом» закарпатском повидле — знаменитом сливовом Лекваре. Начало весны — конечно, неурочное врем для заготовок. Но, когда они, эти самые заготовки начнутся, у вас уже будет замечательный план «утилизации» огромного урожая слив, если таковой заладится. Теперь же с удовольствием смотрите, как делается сливовое повидло на зиму, и мотайте на ус — лето близко!
Как правило сливовый леквар (по-русынски) — он же густое сливовое повидло без сахара (или, если уж слива совсем кислая, с минимальным количеством сахара), он же — СИльва лЕквар (по-венгерски) — любима начинка для кифликов (домашних рогаликов из всевозможного теста), фанок (пончиков), дереи (венгерских вареников), венского печенья, пирожного Жербо, дрожжевых гомбовцев (маленьких кнедликов с начинкой внутри). Теперь вы понимаете, что без сливового леквара-повидла у нас в Закарпатье — это не жизнь!
Конечно, если сливовые деревья гнутся под тяжестью плодов, то в некоторые предприимчивые головы закрадывается крамольная мыслишка наварить сливовой «паленки» — знаменитейшей местной домашней водки, которая пользуется не абы каким спросом у многочисленных береговских туристов. Но моя голова, хоть и подумывает об этом криминальном промысле, все же склоняется к повидлу — безопаснее, но хлопотней. Как раз для «записных» трусих, как я: «Нам денег не надо — работу давай!»
Как варят на зиму закарпатское сливовое повидло — леквар
В сезон по селам Закарпатья стоит дым столбом — это варят сливовое повидло. Женщины сбиваются разновозрастными «стайками» — вместе работают бабушки, тетушки, внучки, мамы, племянницы, дочки и прочая родня. Иногда к ним присоединяются и мужчины. Хотя, более «мужское» занятие, конечно же, варить паленку, а не повидло. Для приготовления повидла традиционно следует использовать сливу сорта «венгерка». Но реально, в ход идет любая слива, из которой легко удалить косточки. Собранные во все имеющиеся емкости сливы
сначала «пучат», то есть освобождают их от косточек. Потом кладут чистую сливу в огромные бограчи (казаны, в которых варят венгерский гуляш и венгерскую уху халасле) и прочие толстостенные емкости.
Варят на живом огне, на дровах, помешивают — сначала не очень часто, потому что слива выделяет большое количество жидкости. А вот потом, через несколько часов, когда масса начинает сильно густеть — тут уж зевать нельзя, иначе повидло пригорит и вкус его будет безнадежно испорчен. Приспособлений для помешивания существует столько, сколько закарпатских семей. Каждый изобретает что-то свое, используя многовековой опыт предков
и собственную смекалку.
Процесс длится весьма долго — 14-16, а то и более часов. Аутентично, неторопливо, за приятной беседой и штамперликом (маленькой рюмкой) паленки время летит незаметно. Когда самая опытная женщина решает, что варить хватит, процесс останавливают. Готовое повидло остужают, при этом оно становится еще гуще, консистенции «гудрона», как шутит мой муж.
Повидло расфасовывают в баночки, керамические горшочки
или хранят в деревянных дежах в прохладном месте.
При хранении в прохладном месте на поверхности сливового повидла образуется защитная корка и внутри оно не портится. Всю зиму готовят из леквара разнообразную вкуснятину, да и просто с чаем он самодостаточен, а уж если намазать на чиабатту маслица, да сверху брутально «привалить» изрядно повидлом — смерть врагам, как вкусно!
Однажды я привезла в гости к нашим сельским родственника свою сидящую на «похудательных» коктейлях московскую приятельницу, пообещав оной участие в занимательном процессе варки сливового леквара. Дарья пошла с чистой совестью — ведь в обещанном лакомстве не было даже сахара, не говоря о всяких там вредных жирах и холестерине. Несчастная, она не подозревала, что во время приготовления повидла начинают готовить «лекравные бомбы», а попросту — фанки и гомбовцы из прошлогоднего леквара. Женщины не успевают месить на них тесто
— золотистые пончики и мяконькие «гомбовчики» разметают мгновенно. Моя Даша продержалась ровно 10 минут, а потом, махнув рукой, ела все — от паровых гомбовцев до жареного сала.
Ну, что же, аутентичность и экзотика — это, конечно, хорошо. Но, как приготовить такое же сливовое повидло в простых домашних условиях? Именно это я вам прямо сейчас и расскажу!
Сливовое повидла на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты
Для получения 1 кг повидла:
- 5 кг сливы («венгерка», «быстрицкая»).
Как приготовить
- Собираем сливу, моем, вырезаем подпорченные места, вынимаем косточки.
- Кладем очищенные сливы в кастрюлю. Варим на небольшом огне от момента закипания 1,5-2 часа. Часто помешивать на этой стадии не обязательно — еще слишком много жидкости и масса не пригорает.
Но следить надо! Вот такая консистенция в конце первой варки.
- Отставляем кастрюлю с огня, даем вареву отдохнуть примерно сутки (обязательный момент!).
- По прошествии суток опять доводим до кипения, варим от момента закипания еще 1-1,5 часа. Теперь мешать нужно чаще и тщательней. Мешайте не только по краям, но и в середине, выписывая по дну кастрюли «восьмерки» — отличный способ от пригорания.
- Вот так выглядел леквар после второй варки. Опять оставляем на сутки «настаиваться».
- На третий день повидло стало намного гуще, варить его сложнее. Мешать при варке следует практически постоянно.
- Варим до желаемой консистенции. Возможно, трех варок вам будет недостаточно (смотря какой консистенции повидло вы хотите получить). Мне полученной густоты показалось мало.
- При необходимости повторяем процесс на четвертый день. У меня после четырех варок и остывания леквар вот такой густоты, что не падает с ложки и не выпадает из банки при полном переворачивании.
- Фасовать следует только полностью остывшее сливовое повидло. Плотно накладываем в банки,
ждем, когда на поверхности появится подсохшая корочка, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в прохладном месте. Как уже было сказано, расфасовывать можно в керамические горшочки, хранить, обвязав пергаментной бумагой.
Одна небольшая хитрость: в солнечный день можно выносить кастрюлю, в которой варится сливовое повидло, на солнце, предварительно обвязав марлей, чтобы не падала пыль и не лезли насекомые. Так леквар между варками будет дополнительно «испарять» днем влагу на дармовом солнышке. При нынешних ценах на газ для нас этот способ весьма актуален.
Мои замечания
- Повидло из слив отлично подходит в качестве начинки для пирогов из любого теста — дрожжевого, песочного, фило, слоеного, а так же теста для вареников и пельменей. Очень вкусен с ним венский кайзершмаррн и любые медовые коврижки и пряники
- В повидло можно добавлять немного хорошей сливовой водки и капельку корицы.
- Если слива слишком кислая, то на каждый килограмм очищенных плодов следует взять 100 г сахара. Добавлять сахар следует частями, начиная со второй варки. Мешать при этом следует чаще и тщательнее.
- Начинка из сливового повидла совершенно «не течет» при выпечке кондитерских изделий, особенно, если вы сварите повидло без сахара.
- Варить варенье и повидло лучше всего в предназначенной для этих целей посуде — медных тазиках.
А какие рецепты повидла без сахара есть в вашем арсенале, дорогие мои читатели? С удовольствием почерпну новые знания — ведь учиться никогда и никому не стыдно! Вы согласны со мной?
Коль вам понравился мой сегодняшний небольшой «экскурс» в процесс изготовления закарпатского повидла из слив на зиму (ой, почитайте еще обязательно, как у нас заготавливают на зиму томатный сок), то поделитесь, пожалуйста, полученной информацией со своими друзьями в социальных сетях. Чтобы всегда первыми читать свежие статьи и узнавать новости блога — подписывайтесь на мою рассылку. Я желаю вам удачных летних заготовок и счастья в личной жизни! До встречи!
Всегда ваша Ирина.
Предлагаю вам послушать и посмотреть замечательную композицию. Картины сельской жизни так похожи — хоть в Закарпатье, хоть — в далекой Испании.
Источник
Рецепты как заготовить сливу на зиму без сахара
Приветствую, дорогие читатели! Как заготовить сливу на зиму без сахара? Очень просто. Благодаря нашим рецептам, вы сможете не только сохранить полезные вещества консервированного продукта, но и насладиться неповторимым вкусом фруктов, напоминающих летние дни.
Пюре из сливы
Слива — очень полезна, в ней содержатся витамины группы В и Р, помимо этого, в плодах сливы присутствует природный стимулятор иммунной системы — каротин, именно он повышает иммунитет и улучшает настроение.
Для приготовления пюре лучше выбирать спелые плоды. О зрелости фрукта вам подскажет сухая, коричневая плодоножка и упругая, но не твердая, мякоть.
- сливы без косточек – 1400 г;
- вода – 210 мл.
- Сливу промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей, предварительно удалить косточку. Порезанные плоды сливового дерева переложить в эмалированный таз или кастрюлю, залить кипяченой водой из расчета 150 мл жидкости на 1 кг слив без косточек. Содержимое жаропрочной емкости довести до кипения на умеренном огне, затем уменьшив пламя до минимума, продолжать варить в течение получаса. Остудить мягкие сливовые дольки.
- Остывшую фруктовую кашицу протереть через сито или прокрутить на мясорубке. Перелить пюре обратно в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне, проварить около 5 минут. Готовое пюре в горячем состоянии разлить по стерильным банкам, закупорить крышками и убрать под теплую вещь до полного остывания.
Совет! Дырочки сита быстро закупориваются кожурой сливы, что замедляет ход работы. Чтобы быстрее справиться с переработкой проваренных фруктов, рекомендуем использовать дуршлаг.
Повидло без стерилизации
Это вкусное и ароматное домашнее повидло можно использовать в качестве начинки для пирогов.
- слива – 2300 г;
- вода – 330 мл.
- Сливу перебрать, подпорченные и гнилые плоды убрать, оставить только хорошие, спелые фрукты. Разрезать их пополам, удалить косточку, а затем каждую часть разрезать на две дольки. В глубокую кастрюлю вылить воду и высыпать подготовленные сливовые дольки.
- Кастрюлю поставить на умеренное пламя и варить до уменьшения объема жидкости в таре в 2 раза.
Совет! Не забывайте постоянно помешивать повидло на стадии варки, иначе оно подгорит, испортив вкус.
- Пока повидло «доходит» до нужной консистенции, следует подготовить банки, в которые вы будете закатывать фруктовую вкуснятину. Их можно просто обдать кипятком, а можно и простерилизовать в духовке или на пару.
- Проверить готовность повидла можно при помощи ложки и блюдца. Достаточно капнуть каплю жидкости из кастрюльки на тарелку и если капля не растеклась, то повидло готово.
- Кипящее повидло разлить по банкам и закупорить стерильными крышками.
Как заготовить сливу на зиму без сахара: рецепт «Пятиминутка»
Еще один простой способ сварить варенье на зиму, только на этот раз упрощаем задачу и готовим лакомство с косточкой.
- Слива желтая – 2,5 кг.
- Убрать плодоножки и промыть ягоды. При помощи зубочистки в сливах сделать проколы и высыпать их в эмалированную емкость. Через пару часов, когда плоды дадут сок, тару поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Затем выключить пламя, остудить варенье и вновь закипятить. Проделать данную процедуру еще 2 раза.
- Горячее варенье переложить в чистые банки, закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом до полного остывания.
Консервированный сок без сахара
Данный напиток долгое время сохраняет полезные свойства.
- слива – 3 кг.
- Чистые фрукты разрезать на несколько частей, нагреть в алюминиевой посуде до 70 градусов на среднем огне и оставить на 20 минут остывать. После этого переложить фруктовую массу в марлю, подвесить, поставив под марлевый мешок широкую емкость, в которую будет стекать сок.
- Чтобы процесс пошел быстрее, время от времени марлю с ягодами можно отжимать.
- После этой долгой процедуры, сок разлить по банкам и поставить стерилизоваться в течение получаса. Закрыть тары крышками и убрать в темное место, накрыв горячий консервированный сок пледом.
Сливовый джем в мультиварке
Когда хочется приготовить на зиму много всяких полезных закаток, но времени сутками сидеть на кухне нет, на помощь придет мультиварка. Кухонный прибор хорошо справляется со своей задачей, экономит ваши силы и время.
- слива – 1300 г;
- пектин – 1 пакетик;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Фрукты залить прохладной водой на полчаса. По истечению данного времени переложить сливки в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Разрезать плоды на дольки, убрав косточки.
- Выложить основной ингредиент в мультиварку и включить режим «выпечка» на 40 минут. После этого, пропаренные кусочки перекрутить на мясорубке или взбить при помощи блендера. Оставшийся сок слить в отдельную емкость, он нам больше не понадобится, поэтому смело можете его закипятить и закатать на зиму для приготовления киселя.
- Вновь переложить пюре в чашу мультиварки и постепенно всыпать пакетик пектина, перемешанный с сахаром и лимонной кислотой.
Совет! Чтобы пектин не взялся комочками, рекомендуется добавлять его в пюре тонкой струйкой, непрерывно помешивая содержимое чаши.
- Включить таймер в режиме «выпечка» на 20 минут, и после этого можно разливать джем по стерилизованным банкам.
Маринованная слива с медом
Такое лакомство отлично дополнит как праздничный, так и повседневный стол.
- слива – 1 кг;
- мед липовый или цветочный – 250 г;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 5 шт;
- ваниль – 1 стручок.
- Промытые и не подпорченные плоды уложить в стерильные баночки. Остальные ингредиенты смешать в жаропрочной таре и варить на медленном огне около 25 минут.
- Кипящий маринад разлить по банкам и закатать чистыми крышками.
- Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном месте, чтобы избежать взрыва банок.
- ингредиенты:
- слива – 1400 г;
- вода – 2 л.
- В первую очередь необходимо подготовить банки. Достаточно просто помыть их с содой.
- Тщательно вымытые фрукты переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5-8 секунд. Затем разложить ягоды по подготовленным емкостям до горлышка, накрыть крышками.
- На дно широкой кастрюли положить полотенце, поставить банки в тару и налить обычной воды до «плечиков» банок. Стерилизовать компот в течение 20 минут, затем аккуратно достать стеклянную посуду с кастрюли и закупорить крышками.
Надеюсь, мои рецепты о том, как заготовить сливу на зиму без сахара помогут вам быстро и просто закатать весь урожай, собранный со сливовых деревьев в вашем саду.
Источник