Как приготовить сладкую тыкву с сухофруктами

Тыква с сухофруктами в духовке

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Тыква — чемпион по содержанию витаминов А, В, Е, железа, а также редчайшего витамина Т. Последний способствует легче усваиваться тяжелой пищи и препятствует развитию ожирения. Помимо этого данный овощ сладкий, поэтому он хорошо подходит для приготовления десертов. К примеру, запеченная тыква с сухофруктами порадует и детей, и взрослых. Вкусный и полезный тыквенный десерт в духовке — кладезь полезных свойств, а присутствие корицы поможет нежной половине населения избавиться от лишних килограммов. Данный десерт — вкуснейшее спасение от весеннего авитаминоза и депрессии, а также прекрасный способ похудеть.

Такой десерт можно превратить в настоящее сытное блюдо, которое может стать основным. Если под тыкву положить полуотваренный рис и кусочки сливочного масла, то рисинки пропитаются роскошной мякотью и соком тыквы, образуется нежный сливочный привкус и образуется тонкий аромат пряностей. Это уже достаточно, чтобы бежать на кухню. Таким образом, у вас получится вкуснейший запеченный рисовый сладкий плов. Уверяю, что от такого кушанья никто не откажется, даже тот, у кого оранжевая тыква вызывает неоднозначную реакцию или вообще терпеть ее не может. Запечённая тыква со всевозможными добавками — самый удачный вариант ее приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Мед — 2-3 ст.л. или по вкусу
  • Чернослив — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Молотая корица — 1 ч.л.

Как приготовить тыкву с сухофруктами в духовке:

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и вычистите волокна. Овощ помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте оранжевую красавицу кусочками, которые уложите в форму для запекания. Удобнее всего использовать стеклянную или керамическую форму, чтобы в ней десерт сервировать к столу. Он будет красиво смотреться. Размер тыквенных кусочков не имеет значение, это влияет только на время приготовления.

2. Чернослив и курагу помойте, обсушите, нарежьте кусочками и положите к тыкве. Если в сушеных ягодах имеются косточки, то их предварительно уберите, а если они сухие, то сначала замочите в кипятке на 10 минут. Тогда они распарятся, станут мягкими и вкусными.

3. Продукты присыпьте порошком корицы, полейте медом и отправьте запекаться в нагретую до 180 градусов духовую камеру на полчаса.

Примечание: По желанию в десерт можете добавить еще изюм, сушеный инжир или вяленые финики. Хорошо будут гармонировать орехи, арахис или очищенные семена подсолнечника. Также не лишними станут всевозможные пряности и специи. Ну, а если продукты пчелиного производства вам по медицинским показателям не рекомендуются к употреблению или вы мед просто не любите, то замените его сахаром или любим вареньем. Слишком густой мед предварительно растопите на паровой бане.

Читайте также:  Мультиварка как приготовить карпа

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыкву с сухофруктами запеченную в духовке.

Источник

Тушёная тыква с сухофруктами и лимоном

Ингредиенты

Сухофрукты — 100 г

Корица — 1 палочка

Анис (бадьян) — 1 звёздочка

Лимон — 1-2 кружочка

Имбирь — 1-2 кужочка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот десерт из тыквы очень любит мой муж. Поскольку он добровольно отказался от сладкого, которое очень любит, он всячески пытается находить какую-нибудь замену. Тыква — очень полезный овощ, с немного сладким вкусом, а если к ней добавить сухофрукты, то вполне можно обойтись без сахара. Также я обязательно добавляю в этот десерт лимон, имбирь и корицу, а в этот раз ещё и бадьян. Для тех, кто всё же любит более сладкие десерты, советую в готовое блюдо добавить ложку мёда. Готовить такой десерт нужно в сотейнике с толстым дном.

Для приготовления тушёной тыквы с сухофруктами и лимоном подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Тыкву нарезать крупными кубиками, около 2-2.5 см.

Сложить тыкву в сотейник. Промыть сухофрукты проточной водой и добавить их к тыкве. У меня сухофрукты домашние: абрикосы, сливы, груши и яблоки. Количество вы также можете регулировать, взять больше или меньше.

Отрезать пару кружочков лимона и имбиря. Лимон разрезать на четвертинки, а имбирь — мелко. Добавить их в сотейник к тыкве. Также добавить корицу и бадьян. На дно налить немного воды, чтобы тыква не пригорела при тушении. Достаточно 3 столовых ложек. Сотейник накрыть крышкой и поставить на огонь.

Готовить десерт около 15 минут до мягкости тыквы. Многое зависит от сорта, тыква должна легко протыкаться вилкой, но не разваливаться.

Выкладываем десерт в тарелку и подаём к столу. Сухофрукты пропариваются и также становятся мягкими. По желанию в готовый десерт можно добавить мёд.

Источник

Тыква с курагой в духовке

Тыква — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который обязательно нужно вводить в свой рацион. Самым простым и правильным, на мой взгляд, способом приготовления тыквы является — запекание. Ведь так сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Сегодня предлагаю запечь тыкву с курагой. Эти два продукта отлично сочетаются и дополняют друг друга, а чтобы оттенить сладость и добавить в блюдо приятную кислинку, в списке продуктов присутствует лимон.

Ингредиенты

Тыква — 300 г (в очищенном виде)

Лимонный сок — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для запекания тыквы с курагой в духовке.

Тыкву заранее очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте на одинаковые кусочки среднего размера.

Подготовленную тыкву выложите в жаропрочную форму и посыпьте сахаром. Его количество может отличаться от указанного в списке, в зависимости от сладости плода и ваших вкусовых предпочтений.

Курагу тщательно помойте под проточной водой, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к тыкве.

Содержимое формы залейте чистой фильтрованной водой, туда же выдавите лимонный сок и аккуратно перемешайте.

Форму закройте фольгой и отправьте в разогретую духовку.

Запекайте тыкву с курагой в духовке в течение 35-40 минут при 180 градусах, до мягкости. Время приготовления непосредственно будет зависеть от размера тыквенных кусочков и её сорта.

Читайте также:  Как приготовить пирожное профитроли

Готовое блюдо ещё раз перемешайте и переложите в порционные тарелки/креманки. Тыква с курагой в духовке получается не только вкусной, но и очень полезной.

Источник

Фаршированная тыква с рисом и сухофруктами

Ингредиенты

Рис — 0.5 стакана

Вода — 0.5 стакана

Чернослив — 5 шт.

Грецкие орехи — 1 ст.л.

Пряности — 0.5 ч.л.

Сливочное масло — 50 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовим нужные компоненты для приготовления фаршированной тыквы с рисом и сухофруктами. Их количество в дальнейшем будет зависеть от размера тыквы. Поэтому пока вы её не разделаете и не увидите, каков внутренний объём для начинки, сложно точно определить количество нужных для неё ингредиентов.

Итак, тыкву тщательно моем, подрезаем донышко, чтобы устойчиво стояла, и отрезаем шляпку. Очищаем тыкву от внутренностей: волокон и семечек. Заготовка для фарширования готова.

Приступаем к начинке. На килограммовую тыкву с небольшим внутренним объёмом я взяла полстакана сухого риса. Крупу промываем, заливаем холодной водой в пропорции 1:1 и отвариваем до впитывания жидкости и получения полуготовой каши.

Сухофрукты заливаем холодной водой на полчаса. После чего просушиваем на полотенце.

Курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки.

Добавляем к рису щепотку соли, сухофрукты, грецкие орехи (я использовала мелкие, при необходимости разломайте прямо руками или измельчите ножом), мёд (если густой, то немного растопите) и пряности по вкусу (я использую смесь: корица, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь).

Всё тщательно перемешиваем до однородности.

Снизу тыкву оборачиваем фольгой и фаршируем подготовленной кашей. Сверху кладём добрый кусок сливочного масла.

Ставим на противень, закрываем тыквенной крышечкой и оборачиваем сверху также фольгой. Печём при 200-220 градусах 1,5-2 часа. Проверяем готовность тыквы ножом. Если легко протыкается, а мякоть отходит от кожуры — готова!

Чтобы получить запеченную корочку снаружи, я сняла верхнюю фольгу через полтора часа. Всего на запекание фаршированной тыквы с рисом и сухофруктами у меня ушло 2 часа.

Готовую тыкву освобождаем от фольги и подаём к столу в горячем виде.

Если не осилите тыкву в одиночку, разрежьте на несколько кусочков — так и подают блюдо к столу. Кашу накладывайте ложкой. По вкусу её можно дополнительно сдобрить сливочным маслом и мёдом. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Рис можно использовать как длиннозерный, так и круглый. В идеале нужно брать смесь из нескольких сортов, например, белый и бурый или белый и красный. Так будет не только интереснее, но и полезнее.
  • В моём случае тыква заполнилась почти целиком, но можно было бы вместить ещё немного начинки. Поэтому советую варить риса побольше, чем, как вам кажется, влезет в тыкву. Тогда большую часть крупы соединяйте с остальными ингредиентами и заполняйте кашей тыкву; оставшийся рис доложите сверху при необходимости. А то, что не пригодится, всегда можно доварить и съесть. Либо доварить и добавить в готовую разрезанную тыкву — как вам такой лайфхак? И всё ради того, чтобы начинки в тыкве было больше!
  • Повторюсь, что количество ингредиентов зависит даже не от веса тыквы, а от её размера, формы, сорта и, главное, от объёма внутренности. Поэтому ориентируйтесь на этот фактор. А количество сухофруктов, орехов, мёда и пряностей к рису — это уже дело вкуса. Но сливочного масла не жалейте, кладите с лихвой — лишним не будет.
  • Вкус готового блюда в большей степени также зависит от тыквы. Поэтому берите сладкую. Я выбирала по форме и красоте и прогадала — пришлось подслащивать готовую мякоть мёдом.
Читайте также:  Что можно приготовить с белянками

Видео версия рецепта:
Фаршированная тыква с рисом и сухофруктами

Источник

Тыква запеченная с сухофруктами в духовке

Тыква запеченная с сухофруктами

Тыква запеченная с сухофруктами и орехами в духовке полезный и вкусный десерт. Тыква запекается целиком, фаршируется начинкой из любых сухофруктов и орехов. Я брала для начинки изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи, сочетание получилось изумительным. Хотя, для начинки пойдут разные сухофрукты, берите, что любите, это могут быть и сушеные яблоки, груши, финики, инжир и др.

Тыква запеченная с сухофруктами в духовке Ингредиенты

Тыква 1 кг (лучше брать небольшую тыкву, весом не более 1 кг)

Курага 100 гр

Чернослив(без косточек) 100 гр

Изюм 100 гр

Грецкие орехи 100 гр

Сахар — по вкусу

Корица 1 ч.л.

Ром или коньяк — 2 ст.л. (по желанию)

Пошаговый фото рецепт

Как запечь Тыкву с сухофруктами в духовке рецепт с фото

1.Сухофрукты и орехи необходимо хорошенько промыть. Я уже писала, что все сухофрукты я промываю в воде с солью. Далее чернослив и курагу заливаем кипятком, и даем постоять 10 минут, что бы сухофрукты стали мягче.

2.Смешиваем сухофрукты и орехи, добавляем в них корицу и сахар.
3.Моем тыкву. Острым ножом срезаем с тыквы крышечку, удаляем семена. (тыквенные семечки можно промыть, подсушить и лакомится — они очень полезны и обладают антигельминтными свойствами).

4.Наполняем тыкву подготовленной смесью сухофруктов, сверху наливаем ром или коньяк и 2-3 столовых ложки воды (смотрите сколько войдет).

5.Закрываем тыкву крышечкой, совмещая при этом линию среза.

6.Ставим тыкву в какую-либо форму, поскольку из тыквы при запекании может выливаться сок, а сок при запекании закарамелизуется и так будет проще его убрать, не придется отмывать весь противень.

7.Ставим форму с тыквой на противень и помещаем в прогретую до 200 градусом духовку.

8.Можно сразу, до запекания прикрыть тыкву фольгой, что бы верх не подгорел, поскольку тыква запекается 1,5 — 2 часа, а минут за 30 до окончания фольгу убрать или же закрыть тыкву фольгой, когда уже верх достаточно подрумянился. Время запекания тыквы даю приблизительное, поскольку все зависит от размеров тыквы. Я брала тыкву 1 кг, запекала 2 часа. Поверить готовность можно нажав на тыкву, если со всех сторон тыква стала достаточно мягкой, тыква готова.

Вот такая красавица тыква запеченная с сухофруктами в духовке у меня получилась. А какой непередаваемый аромат стоял на кухне, сколько усилий пришлось приложить, что бы сначала все отснять, а потом уже приступить к дегустации этого вкусного и полезного десерта!тыква запеченная с сухофруктами в духовке фото

Видео: Чем полезна тыква?

Что еще дома можно приготовить из тыквы? Посмотрите рецепт слоеного пирога с тыквой и грецкими орехами здесь, рецепт супа-пюре из тыквы с курицей тут. Еще блюда из тыквы.

Источник

Оцените статью