Как приготовить скумбрию для горячего копчения рецепт

Как готовится скумбрия горячего копчения в условиях дома

Заводя речь о копченой рыбе, которая была бы доступной и недорогой, мы почему-то вспоминаем именно о скумбрии. Этот представитель скумбриевых поистине завоевал любовь нашего потребителя, причем не только из-за цены. Мясо скумбрии достаточно жирное, что делает его необычайно нежным и мягким, а малое количество костей позволяет кормить рыбкой даже маленьких детей.

Полезные качества мяса скумбрии

Скумбрию можно готовить в любом виде, причем в любом виде получается вкусно приготовленный продукт, несущий, к тому же, огромную пользу для организма, и подробный анализ химического состава — тому подтверждение. Мясо скумбрии богато белками, жирами, витаминами и микроэлементами.

Белки никогда еще никому не повредили, а для тех, кто занимается активной деятельностью, они просто необходимы. Некоторые лица, «сидящие» на диете, стараются исключить из своего рациона именно белки. Здесь они допускают грубейшую ошибку. Уже научно доказано, что вегетарианство не идет на пользу организму, а все потому, что в растительной пище нет тех аминокислот, которые генерируются из мяса. Про белок уже и речи не идет, чтобы пополнить суточную норму, придется съесть неимоверное количество «травы». Рыбка же способна наполнить организм половиной нормы.

Жиры очень быстро расщепляются, причем они не откладываются в чистом виде, это значит, что от рыбы пополнеть просто невозможно. Даже показатели калорийности доказывают это утверждение. 100 грамм скумбрии дает энергетический выход в 190 тысяч калорий. Конечно, для рыбы показатель бывает и пониже, но в относительном плане, это немного.

Комплекс витаминов, содержащихся в скумбрии, охватывает все группы. Даже трудно себе представить другой такой универсальный продукт, от которого организм пополнял бы вою кладовую. Медицина утверждает, что именно витамины способны нормализовать все жизненно важные процессы. Так, витамин А оказывает непосредственное влияние на остроту зрения, витамин В стабилизирует работу ЦНС, улучшает память, витамин С отвечает за иммунитет, витамин D – нужен детям при формировании скелета.

Не последнюю роль играют и микроэлементы. Кроме того, что в рыбе представлены достаточно редкие металлы, еще и в чистом виде их трудно отыскать в других продуктах. Копченая рыба – это один из способов приготовления. Несмотря на то, что копчености в больших количествах не рекомендуется употреблять, пользы от них больше, чем вреда. При копчении сохраняется множество полезных веществ, чего нельзя сказать о варке или жарении.

Копченую рыбу не проблемно приобрести в магазине, но продукция горячего копчения, как известно, долго не будет храниться, поэтому вы покупаете «кота в мешке». И, что важно подчеркнуть, скумбрия горячего копчения, приготовленная в домашних условиях, выглядит куда более презентабельно, да и по вкусу ей нет конкуренции.

Выбираем рыбу для копчения

К сожалению, не каждый поставщик или продавец может похвастать безупречной репутацией. Сегодня существует множество способов имитировать свежесть продукта, срок реализации которого давно истек. Вот поэтому при выборе рыбы вам придется рассчитывать только на свои знания.

В любой литературе будет указано, что самым лучшим сырьем для домашнего копчения является живая, только что выловленная рыба. В средней полосе России скумбрию на прилавке можно найти копченном, засоленном, охлажденном и замороженном виде. По понятным причинам, первые два варианта не рассматриваются. Далее хочется отдать предпочтение охлажденной рыбе. Но посмотрите на карту, найдите зону ее промысловой добычи, а затем сопоставьте срок транспортировки со сроком хранения охлажденных тушек. Вы не передумали?

Читайте также:  Как приготовить индейку целого

К сожалению, оптимальным и безопасным способом хранения считается заморозка. Но если уж точно уверены в свежести рыбы, то, естественно, стоит купить охлажденную скумбрию. Есть простые правила выбора рыбы, которые, пожалуй, подходят к каждому виду. Если сомневаетесь в сроках годности, указанном на ценнике, то обратите внимание на следующие признаки:

  • тушки не должны быть покрыты липким матовым веществом;
  • пленка на глазах прозрачная, сами глаза не впалые;
  • отсутствует посторонний запах;
  • при нажатии пальцем на мясной участок, впадинка должна быстро исчезнуть, что свидетельствует о надлежащих условиях хранения.

Популярные рецепты для подготовки к копчению

Прежде чем переходить к описанию конкретных действий, которые следует пошагово выполнять, поговорим о то, что подразумевается под рецептом, ведь от этого понимание зависит возможность дополнения блюда своими собственными фантазиями. Если коптильный процесс всегда протекает одинаково, то сказать аналогичное о засолке нельзя.

Есть основной принцип, позволяющий приготовить мясо или рыбу, чтобы они стали пригодными к употреблению, он основан на необходимости засолить продукт, а затем подвергнуть его температурному воздействию. В результате этого структура белка меняется, и рыбу можно съедать.

Все различия в процессе направлены на применение тех или иных ингредиентов, способных лишь подчеркнуть вкус, добавить запах, повысить срок хранения. Но единым при этом остается подготовка самой тушки.

  • Начинается работа с разморозки. Ни в коем случае нельзя замачивать рыбу горячей водой или помещать ее в микроволновку. При этом нарушается структура волокон. Если нет времени ждать естественного таяния льда, то правильный и быстрый способ разморозки заключается в погружении тушек в холодную воду.
  • Разделываем рыбу путем извлечения внутренностей и отделения готовы. Пленку черного цвета, покрывающую полость обязательно нужно снять, иначе она испортит вкусный деликатес, добавив горечь. Полученную тушку как следует промываем в воде. Теперь можно приступать к реализации рецептов.

Самый тривиальный способ посолить скумбрию дома – использовать сухой маринад. В него входит соль, как основная составляющая, черный перец (молотый) и прочие приправы по вкусу. Эти приправы можно заменить измельченным лавровым листом.

Чтобы сориентироваться в пропорциях, следует рассчитать ингредиенты так: на 100 грамм соли приходится 5 грамм перца и 10 грамм приправ.

Засолка скумбрии для горячего копчения проходит в течение 5 -6 часов после того, как каждая тушка обильно посыпается приготовленной смесью. Этот посол называют также сухим маринованием. Для более эффективной подготовки рыбы солить ее можно с гнетом. Гнет способствует выделению влаги из волокон, которая смешивается с солью и снова пропитывает мясо. Полежав в холодильнике, скумбрия готова к закладке в коптильню, но сначала ее придется высушить или, хотя бы, насухо протереть салфеткой. Заметьте, в этом рецепте не требуется вымочить тушки после соления. Все дело в том, что рыбное мясо не впитает в себя слишком много соли, поэтому обычным вытиранием можно обойтись.

Следующий рецепт позволит замариновать рыбу с еще меньшими затратами, ведь для правильно подготовленной натуральной скумбрии нужна только соль. Специалисты утверждают, что лишние приправы только нарушат тот букет, который характерен для свежего рыбного мяса, особенно для скумбрии. Манипуляции здесь просты: достаточно натереть обильно каждую тушку или каждый кусок, и сложить это все в эмалированную посуду. Пролежать рыбка должна сутки, а после этого она промывается в воде, сушится и отправляется в коптилку.

Читайте также:  Как вкусно приготовить острый перец стручковый

Отлично сочетается со вкусом свежей и копченой рыбы аромат лимона. Но не каждый знает, на каком этапе и в каком виде следует добавить этот ингредиент. Чтобы мариновать рыбу таким способом, кроме традиционных составляющих нужно подготовить один лимон. Рыбинка натирается солью, как и в вышеописанных случаях, а лимон следует нарезать ломтиками и поместить в брюшную полость. Через 10 часов рыба сушится и можно начинать коптить. Но закоптить скумбрию таким методом горячего копчения следует прямо с лимоном. Его сок пропитает волокна, не причинив им вреда, зато сделает мясо ароматным и более сочным.

Расскажем, и как приготовить жидкий маринад. При такой засолке потребуется меньше соли, а сам процесс будет происходить быстрее. Необходимо в воду, доведенную до температуры 80°C градусов, добавить 50 г. соли и те специи, которые вы считаете нужными. Горячий маринад должен остыть, и только потом им заливается рыба. Солится она в течение пары часов, а степень засолки можно немного регулировать. Если есть желание сделать рыбку малосольной, то придется ее вымочить в воде.

Процесс горячего копчения

Не каждые древесные опилки будут уместны в коптильне. Желательно использовать плодовые деревья (яблоня, вишня). Но проще всего достать ольховую щепу, она продается в магазине и стоит недорого. Для одной закладки потребуется три пригоршни, поэтому покупать большие объемы нет смысла. Щепа устилается равномерно на дно ящика, который, в свою очередь, устанавливается на мангал. Чтобы опилки не разгорались, их предварительно вымачивают в воде.

Непосредственно под решетами, где будем готовить нашу рыбку, придется разместить поддон. Это может быть готовая посудина или сделанная из фольги чаша, которая служит для сбора жидкости, ведь попадание сока из тушек рыбки в щепу недопустимо.

Приготовление закопченной рыбы в квартире вполне возможно, но технически требует более сложного приспособления. Крышка коптилки должна быть оборудована гидрозатвором. Существует готовый аэрогриль, нагнетающий дым в специальную камеру. Имитировать копчение можно и жидким дымом, вымочив в нем тушки. Термообработка проводится обычным способом в духовке. Но сам процесс, да и результат копчения на природе, на даче не может сравниться ни с какой имитацией.

Так или иначе, через 30 минут копчения продукт будет полностью готов. Но его не спешат извлекать из коптильни. Сначала нужно дождаться полного остывания ящика, а затем рыбку желательно проветрить от чрезмерного дыма. Примечательно то, что горячее копчение позволит полакомиться любимым блюдом в тот же день, когда приготовление было начато.

Источник

Горячее копчение скумбрии

Трудно отыскать человека, которому бы не пришлась по душе скумбрия горячего копчения, приготовленная в коптильне. Попробовав это удивительное блюдо, многие задаются вопросом, как его приготовить в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как приготовить его дома в цилиндрической коптильне.

  • 1. Что требуется для приготовления скумбрии горячего копчения дома
  • 2. Процесс копчения скумбрии в домашних условиях
  • 2.1. Чистка рыбы
  • 2.2. Просаливание
  • 2.3. Подсушивание
  • 2.4. Подготовка коптильни и копчение
  • 2.5. Как подаётся скумбрия горячего копчения
  • 3. Дополнительные советы
  • 4. Видео: скумбрия горячего копчения

Что требуется для приготовления скумбрии горячего копчения дома

Рассмотрим рецепт на 4 человек. Нам понадобится четыре тушки скумбрии и четыре столовые ложки соли. Кроме того, потребуется следующее оборудование:

  • свежая скумбрия;
  • набор мисок;
  • нож;
  • лоток из нержавеющей стали;
  • пищевая плёнка;
  • коптильня и дрова к ней;
  • ольховые опилки.

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях

Он состоит из следующих этапов:

Обычно скумбрия продаётся в замороженном виде, поэтому сначала необходимо ее правильно разморозить. Наливаем в миску холодную воду и помещаем туда скумбрию – через час-полтора процесс разморозки будет завершён.

Читайте также:  Как приготовить укропную воду от колик

После завершения разморозки отрезаем у тушек рыбы головы и вынимаем внутренности. Тщательно промываем тушки и насухо вытираем.

После этого в хвосте тушки проделываем отверстие, в него продеваем двадцатисантиметровый кусок шпагата, концы которого затем связываем таким образом, чтобы образовалась петля – она понадобится, чтобы подвесить тушку в коптильне.

В глубокую тарелку насыпаем соль. Берём тушку скумбрии, помещаем её в железный лоток, и там натираем солью. Излишне усердствовать в этом процессе не следует, иначе с рыбы можно сорвать кожу, и она утратит привлекательный вид.

Одной ложки соли будет вполне достаточно, чтобы натереть ею тушку скумбрии снаружи и внутри.

Обработанную таким образом рыбу помещаем в железный лоток, плотно заворачиваем его в пищевую плёнку и на восемь-десять часов ставим в холодильник.

По прошествии указанного времени лоток с рыбой извлекаем из холодильника, и тщательно промываем тушки скумбрии под проточной водой из крана. Далее рыбу необходимо подсушить, и для этой цели её можно развесить, например, на кухне – часа времени при комнатной температуре будет достаточно, чтобы рыба высохла.

Параллельно с подсушкой рыбы готовим для использования ольховые опилки. Для этого помещаем их в металлическую миску и смачиваем водой – на две горсти опилок четырёх столовых ложек воды будет вполне достаточно.

4. Подготовка коптильни и копчение

На дно коптильни ровным слоем выкладываем смоченные опилки. После этого для нагревания коптильни поджигаем дрова, регулируя пламя таким образом, чтобы огонь был средним. На имеющиеся внутри сушилки металлические перекладины с помощью петель нанизываем тушки рыбы, причём делаем это таким образом, чтобы между развешанными рыбами оставался зазор в пять-шесть сантиметров.

Коптильню накрываем крышкой, и в течение пятнадцати минут держим в таком состоянии. Затем ёмкость открываем, из неё выпускаем дым (если этого не сделать, то у рыбы может появиться привкус горечи), после чего крышку устанавливаем на место. Через тридцать минут процесс копчения будет завершён, рыбу извлекаем из коптильни, снимаем с перекладины и вновь помещаем в лоток. После того, как она остынет, развешиваем тушки на верёвке в прохладном месте, и оставляем на четыре-семь часов.

Затем рыбу снимаем, из неё удаляем из нее шпагат. и она, будучи помещённой в лоток и поставленной в холодильник, может храниться в течение трёх-четырёх дней.

5. Как подаётся скумбрия горячего копчения

Приготовленную рыбу можно подавать в различном виде, начиная от разнообразных салатов и заканчивая нарезкой для бутербродов. Кроме того, скумбрию можно подавать в качестве закуски под разные виды спиртных напитков. Кроме того, у многих хозяек имеются свои рецепты блюд, приготовленных из копчёной скумбрии, так что вы тоже можете проявить свои творческие способности в этом вопросе.

Дополнительные советы

В заключении приведем несколько полезных советом, которые пригодятся при приготовлении скумбрии горячего копчения в домашних условиях:

  • Для копчения скумбрии подойдёт малый огонь, но коптить рыбы на нём нужно не менее двух часов.
  • Если вы обладатель домашней электрокоптильни, то в ней необходимо выставить стоградусную температуру и держать там рыбу в течение полутора часов.
  • Кроме ольховых, для копчения вполне подойдут опилки и других лиственных деревьев. Единственное условие – они должны быть без коры, иначе у рыбы появится специфический привкус.
  • При желании помимо соли при приготовлении скумбрии горячего копчения могут быть использованы различные пряности – всё зависит от вашего вкуса.

Видео: скумбрия горячего копчения

Источник

Оцените статью