Как приготовить сироп для пропитки бисквита для торта

Содержание
  1. Мои любимые пропитки для бисквита
  2. Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?
  3. Рецепты пропитки для бисквитного торта
  4. 1. Алкогольная пропитка
  5. Для пропитки нам понадобится:
  6. Как приготовить пропитку?
  7. 2. Лимонная пропитка для коржей
  8. Для пропитки возьмем:
  9. Приготовление:
  10. 3. Шоколадная пропитка для торта
  11. Необходимые ингредиенты:
  12. Способ приготовления:
  13. 4. Вишневая пропитка
  14. Для нее нам потребуется:
  15. Метод приготовления:
  16. 5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей
  17. 10 небанальных рецептов сиропа для пропитки бисквита в домашних условиях
  18. 1 Как приготовить базовый сироп для пропитки бисквита в домашних условиях?
  19. 2 Коньячная пропитка для торта
  20. 3 Кофейная пропитка для бисквита
  21. 4 Вишневая пропитка для бисквита
  22. 5 Пропитка из варенья
  23. 6 Сироп для бисквита с кагором
  24. 7 Пропитка для бисквита на сгущенке
  25. 8 Медовая пропитка с лимоном

Мои любимые пропитки для бисквита

Привет, мои дорогие! С вами снова ваш бессменный помощник по выпечке Оля Афинская. Я часто сталкиваюсь с вопросом «чем пропитать бисквит?» и «зачем вообще это делать?» А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.

В незапамятные времена моей трудовой деятельности в кондитерской, ни один бисквит у нас не уходил из цеха без обильной заливки сиропом.

Происходило это так: весь огромный рабочий стол заставлялся бисквитами, в руки брались 2 бутылки, у которых дырочки в крышке (помните, как брызгалки в детстве?), и ловким движением рук бисквиты обильно поливались каким-то красным сиропом сомнительного происхождения с отчетливым запахом спирта, отдаленно напоминающего коньяк)).

Так вот, спустя энное количество лет, я окончательно убедилась, что все торты, приготовленные на классическом бисквите (тот, что яйца+сахар+мука), должны обязательно пропитываться сиропом.

И если раньше пропитки я боялась и капала совсем немного, то теперь я заливаю коржи конкретно, чтобы бисквит был именно мокрым. То есть, сейчас у меня уходит около 200 гр. сиропа на 2-хкилограммовый торт.

Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?

Есть 2 основных способа пропитать бисквит:

  1. с помощью специальной бутылки c отверстиями
  2. обычной кисточкой

Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.

Как определить количество необходимой пропитки? Во-первых, я смотрю, чтобы вся поверхность была смочена сиропом, чтобы не было никаких сухих «просветов». Во-вторых, при нажатии кисточкой на бисквит вы должны видеть, что бисквит уже «напился» и больше пропитки не возьмет.

При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.

Имейте в виду! Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.

Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?

Читайте также:  Соус барбекю что с ним приготовить

Рецепты пропитки для бисквитного торта

1. Алкогольная пропитка

Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

Для пропитки нам понадобится:

*на 2-хкилограммовый торт

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь )

Как приготовить пропитку?

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.

Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.

По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».

2. Лимонная пропитка для коржей

Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

Для пропитки возьмем:

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • цедра лимона — 2 шт.
  • ром — 2 ст.л. илиромовая эссенция — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
  2. Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
  3. Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
  4. Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.

Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

3. Шоколадная пропитка для торта

Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 125 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • какао — 50 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. иливанильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
  2. После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
  3. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.

4. Вишневая пропитка

На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

Для нее нам потребуется:

  • вишня — 500 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • вишневый ликер — 70 мл

Метод приготовления:

  1. Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.

Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.

А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.

Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.

Читайте также:  Как приготовить вермишель с плавленным сыром

Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.

Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/

Сочных и вкусных тортов вам, друзья!

В комментариях жду ваши вопросы и пожелания.

Источник

10 небанальных рецептов сиропа для пропитки бисквита в домашних условиях

Как сделать торт таким , чтобы муж считал тебя хозяйкой года , а подруги умоляли поделиться рецептом? Секрет , конечно же , в пропитке коржей.

Испечь сам по себе бисквит — дело не хитрое, но без пропитки он как шарики из анекдота: вроде и все в порядке, а не радует. На помощь придет пропитка для бисквита. Обычно его пропитывают сахарным сиропом, в который добавляют коньяк, вишню, кофе и все, что еще подскажет фантазия, лишь бы оно было съедобным и приятно пахло. Приготовить их в домашних условиях проще, чем кажется.

1 Как приготовить базовый сироп для пропитки бисквита в домашних условиях?

Самый простой сироп для пропитки коржей можно приготовить из сахара и воды. Для этого нужно взять, собственно, воду и сахар в соотношении 6 к 4 соответственно. Мешаем компоненты в сотейнике с толстым дном, ждем, пока сахар растворится, и доводим смесь до кипения. Сироп нужно убрать с огня сразу же после закипания: нельзя давать ему темнеть и густеть. После пропитку надо остудить, и пускай ее в дело.

В такой сироп можно добавить ванильный экстракт, но не сам ванилин, а то корж будет горчить.

Эта пропитка является самой универсальной: она подойдет для светлых и темных коржей, любого крема и начинок. Если ты пока начинающий кулинар, смело выбирай этот вариант, испортить тут ничего не возможно.

Как выглядит процесс пропитки бисквита, смотри в нашей галерее, а потом переходи к вольной импровизации базового рецепта или воспользуйся одним из тех, что мы для тебя нашли.

2 Коньячная пропитка для торта

Ромовая или коньячная пропитка для торта точно понравится совершеннолетним членам семьи. Несовершеннолетним тоже может понравиться, но это вредно для здоровья и вообще не законно.

Чтобы приготовить такую пропитку, возьми по половине стакана сахара и воды, и еще 2 столовые ложки коньяка. В кипящую воду кладем сахар, кипятим смесь в течение 5 минут и снимаем с огня. После нужно остудить сироп до комнатной температуры и добавить коньяк.

Поскольку алкоголь в рецепте нужен для придания десерту изысканного аромата и нежного вкуса, коньяк для рецепта нужно брать откровенно дорогой, из золотых запасов мужа. Если такого не нашлось, то и вовсе не стоит использовать его для пропитки бисквитного торта другой рецепт в домашних условиях. У нас есть и другие варианты.

Кстати, такая пропитка подойдет и для светлых, и для темных коржей, но особенно она хороша для шоколадного бисквита.

3 Кофейная пропитка для бисквита

Этот сироп готовится быстро и станет отрадой для кофеманов. Тебе понадобится полтора стакана воды, две чайные ложки молотого кофе и стакан сахара. Вскипяти воду, положи туда весь сахар и прокипяти в течение пары минут. Свари кофе, используя оставшуюся воду и 2 чайные ложки молотых зерен. Когда обе жидкости станут теплыми, процеди кофе и смешай с сиропом. Ни в коем случае не используй растворимый кофе, пропитка тебя только разочарует.

Читайте также:  Как приготовить маринад для мяса гриль

По желанию в такую пропитку можно добавить алкоголь. Она идеально подойдет для десертов, похожих на тирамису, или для шоколадных бисквитов.

4 Вишневая пропитка для бисквита

Возьми по половине стакана воды и сока вишни, вскипяти их, и добавь одну столовую ложку сахара. Кипяти смесь в течение 5 минут. Небольшое количество сахара нужно для того, чтобы вишневый сок сохранил свой яркий вкус и аромат. По желанию можно проварить сироп с палочкой корицы или парой штучек гвоздики. Когда пропитка остынет можно добавить столовую ложку коньяка. Или нет.

Пропитка идеальна для классических шоколадно-вишневых тортов, в духе «Пьяной вишни». А вот белый бисквит им лучше не поливать — цвет коржей будет так себе.

5 Пропитка из варенья

Пропитать бисквитные коржи для торта можно и с помощью обычного варенья. Причем варенье удачно может быть вообще любым (лайфхак: раздраконь мамины запасы, зима уже все равно закончилась) — ягодным, лимонным, яблочным. Для приготовления этого вкусного сиропа нужно взять две или три ложки варенья, размешать их в стакане воды, и довести до кипения. После того, как смесь остынет, в нее можно добавить ром, коньяк или ликер, что осталось в баре с прошлого приема гостей.

Такая пропитка подходит к любым коржам, но сироп из светлого варенья, например, яблочного или лимонного, хорошо подойдет для белых коржей, а вот ягодное или вишневое варенье прибереги для шоколадных.

6 Сироп для бисквита с кагором

Кагор придаст десерту новые оттенки вкуса, так что обязательно попробуй приготовить такую пропитку. Чтобы сварить ее, возьми по стакану сахара и воды, доведи эту смесь до кипения, добавь две столовые ложки кагора и столовую ложку сока лимона. Сразу же сними сироп с огня. По желанию к нему можно добавить немного ванилина или ванильного экстракта.

Шоколадный торт с вишневой начинкой, пропитанный таким сиропом, точно понравится гостям. Детям такое лакомство позволить тоже можно: алкоголя там очень мало, а кроме того, большая часть спирта успеет испариться.

7 Пропитка для бисквита на сгущенке

Для бисквитов, приготовленных на молоке, идеально подойдет пропитка на сгущенке. Пошаговый рецепт очень прост: нужно взять стакан воды и три столовые ложки сгущенки, довести смесь до кипения, прокипятить одну минуту и полностью остудить. По желанию в готовую пропитку можно добавить столовую ложку алкоголя.

Такая пропитка подойдет не только для молочных бисквитов, но и для заварных и масляных. Главное правило — бисквит должен быть белым.

8 Медовая пропитка с лимоном

Сладкоежкам понравится пропитка для торта из меда и лимона. Возьми 10 столовых ложек меда и 2 столовые ложки лимонного сока. Перемешай их и доведи до кипения, повари сироп в течение 5 минут, а затем полностью остуди.

Это идеальная пропитка для «Медовика» — торт будет очень нежным, а лимонный сок даст интересную свежую нотку. Но фруктовые торты с такой пропиткой тоже отлично заходят, особенно, если добавить к начинке свежие ягоды.

Источник

Оцените статью