Как приготовить сироп для подкормки пчел весной

Сироп для пчел весной

Приход марта добавляет забот пасечникам: начинается весенняя подкормка подопечных сахарными смесями различной концентрации. Дополнительное питание позволяет поддержать здоровье обитателей пчелиных гнезд и увеличить продуктивность пчеломатки. Для полноценного выкармливания приплода взрослые насекомые должны окрепнуть и набраться сил после долгой зимы до начала очистительного облета.

Быстрый рост пчелосемьи – гарантия высоких показателей работоспособности в период главного медосбора. В этой статье рассмотрим, как правильного готовить сироп для пчел весной, пропорции и особенности приготовления сладкого продукта.

Цель подкормки

Весной многие пчеловоды стараются облегчить жизнь перезимовавших тружениц, регулярно выдавая сладкие лакомства в качестве альтернативного заменителя природного нектара. Обычно, поводом для подобного решения становится естественный либо искусственно созданный дефицит кормовых запасов.

Из-за скудного рациона и постоянного недоедания, насекомые начинают вести себя беспокойно, что отрицательно сказывается на качественных показателях трудовой деятельности и плотности приплода. Кроме того, в ослабленном состоянии, вызванном недостатком пищи, организм насекомых больше подвержен заражению различными болезнями, а также продолжительный голод может стать причиной гибели пчелосемьи.

Поэтому знать, как готовить сахарный сироп для своих подопечных, важно для любого уважающего себя пчеловода. В этом деле есть свои нюансы, касающиеся концентрации и соблюдения пропорций, от которых зависит консистенция конечного продукта – жидкая или густая. Этот момент имеет принципиальное значение, поскольку используются такие составы с разными целями и в разное время года.

Пропорции и густота сиропа весной и осенью отличаются

С наступлением весны пчел кормят густыми смесями перед облетом, а осенью ими восполняют недостающие зимние запасы.

В весенне-летний период пчеловодами традиционно используются жидкие составы, чему есть простое объяснение: они напоминают природный взяток и благодаря скорости выпаривания лишней жидкости, переработка занимает меньше времени.

Особенности дополнительного кормления весной и осенью

В осенний сезон выдача концентрированного раствора способствует созданию необходимых запасов при отсутствии возможности накопить их естественным путем. Достаточный объем меда, оставленный в гнезде – залог благополучной зимовки. В целях сохранения товарного натурального продукта многие пасечники компенсируют его недостаток сладкой смесью.

Такой способ широко практикуется, являясь отличной возможностью способ экономии ценного ресурса без вреда для его непосредственных производителей. Пчеловодство становится прибыльным занятием при условии рационального подхода.

Для справки! Использование сиропа для весенней подкормки пчел позволяет стимулировать развитие пчелосемей. При регулярной выдаче сладкого корма у насекомых возникает иллюзия сбора пыльцы и нектара. Они начинают усиленно питаться, вследствие чего лучше обеспечивают пищей матку, которая, оценивая способность взрослых особей прокормить молодое поколение, повышает яйценоскость.

При достатке еды матка увеличивает количество яйцекладок

А также, независимо от времени года, существуют случаи, когда без дополнительного кормления просто не обойтись:

  • неблагоприятные погодные условия, препятствующие медосбору;
  • необходимость замены оставленных на зимовку запасов пади. Падевый мед характеризует быстрый период кристаллизации, при его употреблении насекомые часто страдают расстройством желудка;
  • нужно компенсировать сбор главного взятка;
  • отсутствие возможности природного сбора пыльцы и нектара;
  • потребность выдачи насекомым лекарственных препаратов.

В большинстве ситуаций включение в рацион работников пасеки сахара вполне оправдано, а тем более имеет смысл таким образом поддержать пчелосемьи, когда впереди долгие зимние месяцы.

При наличии возможности, вместо тростникового либо свекольного сахарного песка предпочтительнее кормить своих подопечных натуральным цветочным медом.

ВИДЕО: Как варить сироп для пчел из сахара (осенний подкорм)

Нюансы прикорма в весенний период

Весенний сироп для пчел – действительно отличное средство, способное помочь во многих сложных ситуациях, однако ошибочно считать его использование универсальным решением любых проблем на пасеке. Планируя подкормку, необходимо учитывать ряд особенностей.

  1. Пополнять запасы корма весной одной сладим лакомством – крайняя мера. Злоупотребление таким вариантом кормления вызовет резкую потерю силы пчелосемей. На переработку смеси насекомые тратят большое количество энергии, что ведет к изнашиванию организма ослабленных после долгой зимы насекомых.
  2. Выдача корма осуществляется в определенное время: для весенней подкормки – это март, зимней – октябрь, а в северных районах – последние недели лета. Раньше этих сроков начинать кормление нецелесообразно, если же упустить время, у насекомых возникнут проблемы с переработкой пищи.
  3. Кормушки, куда разливается продукт, должны быть чистыми. Объем порций для каждого гнезда определяется, учитывая наличие количества остатков меда и силы пчелосемьи. Правильное кормление предполагает выдачу теплого состава, остывшая смесь становится малопривлекательной для насекомых, кроме того, может скиснуть.
Читайте также:  Как приготовить язык говяжий отварной для нарезки

Прикорм должен быть теплым и пакет желательно смазать сладким сиропом, чтобы привлечь интерес

  1. Оптимальный температурный режим, благотворно влияющий на переработку сладкого лакомства – 20°C. Для уменьшения возможности бесцельных вылетов, снижения риска потерь жителей гнезда при плохой погоде и воровства, раздачей корма предпочтительнее заниматься ближе к вечеру.

Помимо использования специальных кормушек, доставка раствора труженицам осуществляется с помощью:

  • небольшой банки, которую переворачивают вверх основанием и ставят в неглубокий поддон;
  • полиэтиленовых пакетов, куда предварительно фасуется смесь, затем плотно завязывается и раскладывается на подрамники. Для обеспечения насекомым свободы доступа к пище, холстик заранее убирается.

Пропорции сладких смесей

Начинающим пасечникам следует знать, что потребляемые весной сахарные растворы используются насекомыми при создании свежего меда. Зимой с помощью такого ресурса можно произвести замену 30% натуральных запасов, произведенных летом. Лакомство отличается легкой усвояемостью, содержит комплекс питательных веществ, выданных в весенний период.

Изготовление сиропа для пчел подразумевает использование исключительно товарного сахарного песка, никаких суррогатов быть не должно. Сладкий состав представляет собой простую смесь, включающую всего два ингредиента – сахар и воду.

Сахар и вода — единственные ингредиенты сиропа. Пропорция зависит от времени года

Чтобы знать, как правильно варить сироп, достаточно иметь четкое представление о нужных пропорциях продукта. Следует иметь в виду, что смешав 1 килограмм сахарного песка и 1 литр воды для раствора концентрацией 50%, объем готовой смеси на выходе будет составлять 1,6 литра. Как приготовить сироп для пчел весной, чтобы смесь получилась более густой либо добиться жидкой консистенции?

Достаточно руководствоваться специальной таблицей, тогда проблем с приготовлением возникнуть не должно, поскольку содержащиеся в ней данные рекомендуемых дозировок сахара и воды, многократно проверены на практике. Для приготовления другого количества состава, пропорционально увеличивается масса с литражом ингредиентов.

Объем смеси на выходе

Варианты пропорций ингредиентов

Источник

Весенняя подкормка пчел: что это такое и зачем она нужна

Весна – непредсказуемое время года, поэтому весенняя подкормка пчел поможет подстраховать развитие пчелиных семей в случае неблагоприятных погодных условий, при задержке начала медосбора.

Следует помнить, что одна из самых грубых ошибок в пчеловодстве – держать пчел весной впроголодь. При недостатке корма пчелиная матка откладывает меньше яиц, рост семьи замедляется. Пчелы могут даже выбросить из ульев личинки, которых уже начали выкармливать. Лучшим выходом будет обеспечить каждую семью хорошо прогретой медовой или медо-перговой рамкой со вскрытыми ячейками.

Такую рамку лучше поместить второй или третьей от края. Спустя неделю операцию можно повторить. К сожалению, весной запасы меда подходят к концу, и следует подумать о том, чем можно компенсировать его недостачу при подкормке.

Сахарный сироп для подкормки: приготовление и использование

После тяжелой зимовки важно поддержать питомцев углеводами. Если запасов меда уже не осталось, то пчел можно подкормить сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Готовить сироп лучше всего в эмалированной посуде. После того как вода закипит, следует уменьшить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать в кастрюлю сахарный песок – при этом нужно следить, чтобы сироп на дне емкости не пригорел.

Сахар может быть как свекловичный, так и тростниковый. Перед приготовлением необходимо обратить внимание на состояние сахара.

Если продукт хранился в мешке, отсырел и утратил сыпучесть, его следует растворить в воде и прокипятить не менее 10 минут – это убьет вредную для пчел микрофлору.

При температуре свыше 160 ℃ сахар начинает карамелизироваться – темнеть, приобретая специфический вкус и запах. Кормление пчел таким сахаром, также как падевым или кипяченым медом, глюкозой и др. противопоказано, потому что это может негативно сказаться на здоровье насекомых.

После полного растворения сахара и появлений первых признаков кипения, сироп нужно снять с огня и охладить до 40–45 ℃. Емкость при охлаждении должна быть закрыта крышкой, в противном случае на сиропе может образоваться кристаллическая корка. После охлаждения сироп наливают в специальные кормушки.

Наиболее распространенный и простой вид кормушки – ящик емкостью в 3–4 л, с внутренней стенкой, которая не доходит до дна на 0,5 см. Сверху ящик накрывается фанерной крышкой. Кормушку следует проолифить, все щели и углы залить расплавленной смесью канифоли и воска. Чтобы указать насекомым путь, следует несколько капель сиропа капнуть на рамки, улочки и стенку кормушки.

Если кормушек под рукой нет, то кормить обитателей улья сиропом можно еще двумя способами:

  • при помощи стеклянных литровых банок – нужно наполнить банку сиропом и плотно завязать сверху полотном или несколькими слоями марли таким образом, чтобы при переворачивании банки вверх дном сироп медленно просачивался, и насекомые успевали бы его собирать. Перевернутую банку ставят на рамки над пчелами. Этот способ лучше использовать в прохладное время года;
  • через соты – следует заполнить сиропом пустые ячейки светлой суши (новых пчелиных сотов) и оставить рамку в улье на ночь. Сироп можно вливать при помощи шприца или небольшого чайника.
Читайте также:  Филе кальмара замороженное что приготовить

Из представленного видео можно узнать, как быстро изготовить простейшую кормушку из стеклянной банки:

Положительное влияние на насекомых оказывает витаминизированная пища. Для ее изготовления понадобится аптечный натуральный хвойный экстракт Тихвинского лесохимического завода ТУ-81-05-97-70 или РУ № 70 (1145) 7. Необходимо растворить 2,5–3 г экстракта в 0,5 стакана воды и размешать с 1 л сахарного сиропа. Давать такую смесь следует 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Кормление пчел весной при помощи канди

Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.

Виды канди и рецепты приготовления

Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:

Вид канди Способ приготовления
Медовый Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию

Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Представленное видео демонстрирует весь несложный процесс приготовления классического варианта канди:

Восполнение недостатка белкового корма

Подкормка пчел весной должна в обязательном порядке включать помимо «энергетической» и белковую составляющую. Речь идет о перге (пыльце), которую пчеловоды часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», потому что она играет решающую роль при расплоде пчел. Именно перга обеспечивает этих насекомых жизненно важными веществами: белками, жирами, минералами, ферментами, витаминами и др.

Рабочие пчелы, собирая пыльцу, особым образом ее «консервируют» – добавляют нектар, секрет из желез, утрамбовывают своими головками комочки перги в ячейках.

Для стабильного существования улья должно быть не менее двух рамок перги на семью. Ее недостаток может привести сначала к сокращению, а затем и прекращению откладывания яиц маткой. Особи-кормилицы, выкармливая расплод при отсутствии перги, используют резервы белков из своего организма. Это приводит к тому, что насекомые быстро изнашиваются и погибают. Спасти положение до появления первых взятков натуральной цветочной пыльцы может искусственный заменитель – тесто из белковой смеси.

Белковая смесь на 10 пчелиных семей:

Компонент Масса (кг), объем (мл) Состояние до внесения в смесь
Обезжиренная соевая мука 0,5 Порошок
Дрожжи кормовые 0,5 Порошок (для предотвращения брожения дрожжи следует распустить в подслащенной воде, предварительно прокипятить не менее 3 минут)
Сухое молоко 0,2 Порошок
Мед (можно использовать кристаллизованный) 2,5 Жидкая консистенция (распустить на водяной бане при температуре не выше +50 ℃, затем выдержать еще 12 часов в тепле до полного растворения всех кристаллов)
Сахарная пудра 5,8 Порошок
Уксусная кислота 4 мл Жидкость
Чистая вода 500 мл Жидкость

Все компоненты следует соединить, замесить тесто и сделать несколько лепешек размером 10х10 см. Лепешки кладут сверху рамок гнезда. До появления природной пыльцы пчелы будут охотно забирать его, а матка возобновит откладывание яиц.

Читайте также:  Как приготовить маринованные баклажаны с перцем запеченным

Заметим, что кормление такой смесью занимает достаточно много времени и уступает по качеству подкормке пергой. Опытные пчеловоды всегда создают небольшой запас перги, тем более что сделать это в период цветения растений несложно. Пополнить запасы полезной перги можно даже осенью: при выбраковке старых темных сотов находятся небольшие участки, в которые заложена пыльца. Их необходимо вырезать, вскрыть ножом по средостению сота и выкрошить пергу. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте в емкостях, которые плотно (герметично) закрываются.

Когда весной подкармливать пчел – каждый пасечник для себя решает сам. Все становится ясно уже при первом весеннем облете и после главной ревизии пчелиных семей. Обычно же весенняя подкормка начинается в марте.

Видео

Когда следует начинать весеннюю подкормку, как ее проводить, чем лучше подкармливать, как изготовить кормушку и на что следует обращать особое внимание – рассказывают опытные пчеловоды в следующих видеосюжетах:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Оцените статью