- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Сибехов Ахцан — Сибех / Резак
- Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания
- Популярные материалы
- Today’s:
- Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания
- Армянская трава сибех. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)
- Формула цветка
- В медицине
- В кулинарии
- В хозяйстве
- Армянская трава дахц. Волшебные травы Армении
- Сбор чая – это всегда кропотливая ручная работа. Листья чая, черного или травянистого, настолько хрупкие, что любая машина для сборки способна испортить вкус и аромат будущей заварки. В Международный день чая Sputnik Армения расскажет об особенностях армянского чая.
- Армянская трава бохи.
- Видео душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ДНЕВНИК (141)
- ДЕНЬ ЗА ДНЁМ / ЗИМА 18/19 (76)
- ДЕНЬ ЗА ДНЁМ / ВЕСНА 2019 (30)
- ЕЖЕДНЕВНИК ЗИМА 2019 (11)
- ДЕНЬ ЗА ДНЕМ / ВЕСНА 2020 (8)
- МОИ ЖИВОТНЫЕ (34)
- СОБАКИ (19)
- КОШКИ (8)
- ЩЕНКИ (5)
- КИСА (4)
- ОБЖОРКА (3)
- ХАВИ (3)
- АПЕЛЬСИНЧИК (3)
- КЛЕМАТИС (2)
- ДАКЭН (2)
- КОСТЯШКА (1)
- АРЧУК (1)
- КИНО (29)
- СЕРИАЛЫ (10)
- МУЛЬТФИЛЬМЫ (4)
- GARDEN 2019 (25)
- ПИТОМНИК 2019 (1)
- БЛАГОДАРНОСТЬ (23)
- АДАНЭ 8 ЛЕТ (20)
- АРМЕНИЯ (20)
- ПОГОДА (18)
- ДНЕВНИК ПОГОДЫ (14)
- ГДЕ,ЧТО СЛУЧИЛОСЬ СЕГОДНЯ (3)
- КУЛИНАРИЯ (16)
- АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (9)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ДЛЯ ДОЧКИ (5)
- ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ (4)
- СУПЫ (1)
- ВИДЕО (15)
- ДОМ (12)
- СТРОЙКА (7)
- МУЗЫКА (12)
- ПЛАНЫ (11)
- КНИГИ (10)
- ДЕТСКИЕ КНИГИ (2)
- АДАНЭ 9 ЛЕТ (10)
- ДИКОРОСЫ (8)
- ПТИЦЫ (8)
- ЛАСТОЧКИ (2)
- СЕМЕНА (7)
- ОГОРОД 2020 ГОД (6)
- 2014 (6)
- ИТОГИ (6)
- ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ 1 ГОД (6)
- ЗДОРОВЬЕ (5)
- МАРВА ОГАНЯН (1)
- 2015 (4)
- ПРАЗДНИКИ (4)
- НОВЫЙ ГОД (3)
- 2012 (2)
- КИТАЙ (2)
- САДЫ МИРА (2)
- ART (2)
- ПАСЕКА (1)
- АДАНЭ 2 ГОДА (1)
- КАМНИ (1)
- ССЫЛКИ (0)
- АЛИЭКСПРЕСС (0)
- ИНТЕРЬЕР (0)
- ТАРО (0)
- АСТРОЛОГИЯ (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Сибехов Ахцан — Сибех / Резак
Это, то самое растение, которое помогло многим армянам в голодные годы начала 90 х. восстановить свои силы и здоровье после холодных зим без света, газа, полноценного питания.
Я жила в те годы, в спальном районе Еревана, под названием Аван. И после наших домов, начинались холмы, на которых еще не было никаких строений. И вот на этих холмах, я , вместе с маленькой Викой, и своими соседками, с раннего утра собирали, в марте, в апреле эту чудесную травку под названием — СИБЕХ!
Думаю, каждый, второй армянин, который жил в те годы в Армении, с благодарностью вспоминает такие вещи. И в самом деле, традиция армянского народа использовать в своем питании многочисленные дикие травы, очень помогла нам в те годы. Мы были на краю самого настоящего голода. Конечно же, в большинстве, ереванцев. Всегда есть исключения.
В России, это растение известно как Резак.
Оно есть в единственном виде , который представлен растение Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris). Многолетнее, реже двулетнее растение.
Встречается в южной части России, но есть и на юге Западной Сибири.
Растет в Европе. М в Турции. В Турции тоже используется в еде. Имеет название там, точно не помню какое, но в переводе означает это слово гусиные лапки. И там оно, в более влажном климате, становится длинным, крупным, но это одно и то же растение.
Самое мое любимое приготовление этой травы, это простейший способ.
Кипятим воду в кастрюле.
Опускаем на 2-3 минуты траву туда.
Предварительно перебрав, помыв и порезав, если крупные стебли. Если мелкие, самые ранние растения, то просто, можете готовить такими какие они есть, без измельчения.
Достаем из кастрюли, рикидывая на друшлаг, давая стечь лишней воде.
На сковороде разогреваем кусочек сл.масло. Кладем туда сибех без воды.
Еще 2-3 минуты обжаривается в масле(припускается). Солим. Можно добавить немного мелко порезанных зеленных перьев чеснока и лука, щепотку кинзы или петрушки. Можно ничего не добавлять.
Все. Готово. Снимаем с огня. И пробуем.
Обещала описывать вкус наших трав, которыми мы питаемся. Так вот, сибех имеет характерный именно для него, типичный, немного сладковатый вкус, чем то напоминающий может быть капусту, но хрусткую, без намека на горечь. Ты чувствуешь, что ешь, что то ценное, полезное, интересное.
В Армении блюда из сибеха обязательны для Пасхального стола.
Сибех не из дешевых трав на рынках. И во многих ресторанах Армении, весной, можно заказать себе тарелку этой травы. Причем будет стоить она достаточно дорого. Вот встретившаяся реклама с доставкой готовой еды на дом. 1 800 драм одно блюдо. Если я например закажу на 6 человек, то это уже 10 тысяч 800 драм, приличная сумма за еду из дикороса.
У меня все время есть в мыслях развести эту травку на участке. Так как здесь ее нет, к сожалению. И мы или заказываем сибех у тех, кто уходит на пастбища, далеко от нас и знает места. где ее собрать. Или приобретаем на рынке в Ванадзоре. Пока ее еще здесь нет. Наверное появится с середины апреля, если погода позволит.
Травка очень хорошая. И можно ее просто культивировать на грядках. А потом развести уже во всем саду. Лучше поняв как она растет, какие условия любит.
И еще запишу, пока вспомнила. Если вы пробуете какую нибудь дикорастущую траву, то обязательно, в первый раз, лучше всего выбирать самые, самые простые способы приготовления, чтобы понять, как она вам. Нравится? Не нравится? Конечно есть всякие тонкости. Например если тот же папук, который распростанен в Лори, и я его очень люблю, приготовить сразу в сковороде, протушив с маслом. То он может очень не понравится, так как будет горчить. поэтому его сначала отваривают в кастрюле, потом отжимают и промывают в холодной воде и только после этого припускают с маслом, и традиционно заливают взбитым яйцом. Мы не очень любим блюда с яйцами, поэтому просто припускаем в масле многие травы. Про использование сибеха по другому, я напишу, когда он появится на моем столе. А для этого поста я использовала прошлые свои фотографии. У нас еще холодно, и обещают понижение температуры, и до 6 апреля снег, снег.
Если же у вас уже растет резак, то дерзайте. Соберите, приготовьте, это очень вкусно.
Источник
Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания
Популярные материалы
Today’s:
Дахц трава полезные свойства. Польза для здоровья и показания
Многие тысячелетия подряд люди ценят ее за полезные свойства. Научными исследованиями была подтверждена ценность травы, содержащей эфирные масла. Британские ученые обнаружили, что они являются антибиотиками .
Сильное антисептическое действие может успешно противостоять размножению даже сильных паразитов — золотистых стафилококков, лямблий. Кроме масел, содержит используемые промышленностью дубильные вещества.
Народная медицина использует эту травку значительно шире . Она является составляющей многих рецептов от разных заболеваний, при этом ее действие может быть очень различным на разных людей, даже иметь противопоказания.
Чтобы применять ее с наибольшей пользой, следует знать спектр полезных свойств, ограничения при приеме.
Настои с этой травой рекомендуют при простуде, расстройствах желудка, как успокоительное, снотворное, для поднятия тонуса, даже при психических расстройствах.
Народные рецепты советуют применять настои также для улучшения аппетита, пищеварения.
Используют для наружного применения . Настои добавляют в ванны, примочки, полезные при рахите, золотухе, зудящей сыпи, нарывах и фурункулах.
Прикладывание свежих листьев окажет смягчающее действие на кожные уплотнения. Сухим порошком хорошо пересыпать вещи, предупреждая появление моли.
Наши далекие предки, называя эфирное масло травки «хмелевым» , использовали его для снятия зубной боли. В косметологии она используется, как ароматная природная отдушка мыла.
Вы знаете, в чем содержится фосфор , в каких продуктах питания его больше всего? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.
Список продуктов с высоким содержанием йода можно найти в этой статье .
Армянская трава сибех. Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris)
Син.: омега полевая, перекатчик, перекатичник, серпорез.
Резак обыкновенный — это травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных, является одним из самых первых весенних растений. Принадлежит к ядовитым растениям, однако весенние всходы употребляются в национальных блюдах некоторых стран.
Формула цветка
Формула цветка резака обыкновенного: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).
В медицине
Резак обыкновенный входит в категорию ядовитых растений и в официальной медицине не используется. Однако, применяется в народной медицине некоторых народов наружно в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства, а также внутрь при лечении заболеваний желудка и в качестве мочегонного средства.
Противопоказания и побочные действия
Употребление растения внутрь нежелательно, так как резак ядовит. При отравлении резаком требуется как можно быстрее промыть желудок и вызвать бригаду «скорой помощи». Применение резака обыкновенного крайне противопоказано в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте!
В кулинарии
Резак обыкновенный появляется весной одним из самых первых. Его весенние всходы съедобны очень короткий период времени, пока листья не станут грубыми и не поменяют нежно-зеленый цвет на сине-зеленый.
Молодая зелень резака по вкусу слегка напоминает борщевик: типичный сладковатый и «овощной» вкус без горечи. Самые молодые листья используются в салатах, а подросшие листья лучше добавлять в блюда, требующие тепловой обработки: в любые начинки для пирогов, пюре и супы, картофельные клецки и зразы и т.п.
Подросшие части растения обладают острым пряным вкусом. В Армении такие розетки листьев отваривают и используют как пикантную пряную приправу к блюдам или как самостоятельное овощное блюдо в варёном или маринованном виде.
Плоды резака обыкновенного в Молдове применяются в пищу в качестве заменителя тмина, а в некоторых других республиках плоды добавляют в тесто при выпечке хлебных изделий для их ароматизации.
В хозяйстве
Резак обыкновенный относится к сорным растениям, которые чаще всего засоряют посевы многолетних трав. Также резак любит расти вместе с зерновыми и пропашными культурами. Чтобы защититься от зарастания культур резаком, нужно провести следующие защитные мероприятия: лущение стерни с последующей глубокой вспашкой, тщательную предпосевную обработку почвы, скашивание сорняка до цветения.
Армянская трава дахц. Волшебные травы Армении
Сбор чая – это всегда кропотливая ручная работа. Листья чая, черного или травянистого, настолько хрупкие, что любая машина для сборки способна испортить вкус и аромат будущей заварки. В Международный день чая Sputnik Армения расскажет об особенностях армянского чая.
Для многих не секрет, что Армения является страной активно употребляющей кофе. Тем не менее, сегодня, почти из каждого дома пахнет не только ароматным кофе, но и самым настоящим чаем, состоящим из натуральных горных трав.
Учитывая то, что Армения горная страна, большинство трав, растущих на склонах, стали использовать для изготовления чая. Производители армянского чая даже вывели закономерность — «чем выше гора, тем чище и ароматнее трава, из которой готовят этот древний напиток».
Известно, что чай родом из Китая, и что происхождение напитка связано с именем второго императора Китая Шеном Нунгом (Shen Nung), правящего примерно в 2737 году до н.э. Легенда гласит, что император случайно опустил листочки чайного дерева в сосуд с кипятком. С тех пор напиток распространился по всему миру и стал неотъемлемой частью как официальных церемоний, так и посиделок с друзьями.
В Армении черный чай практически не выращивается, однако существует великое множество напитков, создаваемых на основе черного чая и его сочетания с армянскими горными травами.
«Травянистые чаи распространены во всех регионах Армении, но в массовый обиход вошли чай из чабреца, ромашки, цветка граната, шиповника, который хранит в себе большие запасы витамина C», — рассказывает Sputnik Армения производитель армянского чая Геворг Абраамян.
Относительно цветка граната Геворг отмечает, что данный вид имеет очень резкий, горький, терпкий вкус, но с добавлением к нему различных трав получается приятное душистое и очень нежное сочетание. Сама компания по производству травянистых чаев готовит чай из шести видов трав как для быстрого пользования — в пакетиках, так и крупнолистовой.
О том, что горные травы помимо вкуса, обладают и лечебными свойствами, наши предки знали всегда и использовали их не только для заварки чая, но и для приготовления блюд. Например, гранатовый цветок может служить лекарством при сахарном диабете, ведь семена и цветки граната способны снижать уровень сахара в крови.
Измельченные цветки граната и ореха используют как лекарство от кашля.
«Моя дочь 7 лет назад заболела. Все симптомы простуды прошли, а вот очень сильный кашель остался. Мы три месяца бегали по врачам, по больницам и перепробовали все: от ультрафиолетового лечения бронхов до уколов и антибиотиков. Во время очередного приступа кашля, я расстроилась и вышла в слезах во двор. Наша соседка, узнав, в чем дело, дала мне горсть цветка ореха и сказала, как заварить чай из него. После недельного курса чайной терапии мой ребенок поправился», — сказала в беседе со Sputnik Армения любительница травянистых чаев Джемма Кочарян.
Но растения нужно использовать умело. Любители чая скажут, что чабрец (на армянском «урц») — противопоказан гипотоникам, ведь он опускает давление, а мята (арм. — «нана»), наоборот, поднимает.
«Очень полезно пить травяной чай после употребления тяжелой пищи», — отмечает менеджер Чайной лавки в Ереване Ваге Испирян и добавляет, что травянистый чай в Армении чаще заказывают туристы и местные жители преклонного возраста, а молодежь больше предпочитает фруктовые чаи.
Даже Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Армении Суреш Бабун признался Sputnik Армения, что с тех пор, как переехал в Армению, перешел на употребление чая из чабреца и мяты.
Сегодня ассортимент армянского чая впечатляет. Бабушка Ануш торгует травами у входа в один из рынков столицы и говорит, что сама ездит на сезонные «сборы» в Дилижан, Бюракан и Севан. После моет и сушит травы, поэтому за качество своего чая ручается сама. Бабушка делится еще одним полезным свойством чабреца — при головных болях чашечка чая поможет облегчить страдания.
Немало полезных свойств и среди других трав, к примеру, мята — отличное болеутоляющие, а душица — успокаивает нервы.
Всем любителям чая известно, что этот ароматный и душистый напиток не только согревает в холодную погоду, но и расслабляет, располагая к теплой и дружеской беседе.
Армянская трава бохи.
Зелень весной это жизнь…
И так здрасьте дорогие мои читатели.Этим солнечным апрельским днем грех не рассказать о нашей весне, о зеленном море, об армянской традиционной и здоровой растительной пище. Летом все сгорит под высокогорным солнцем, ну а сейчас самая пора подправить после зимы здоровье, получить в избытке витамины и все полезные вещества которыми так богата наша растительность.
Начнем что ли…Армянская кухня такая же древняя, как и ее история, как земля, на которой она зародилась. Наши кулинарные традиции насчитывают более 2000 лет, так уж повелось, люди ели всегда. Обилие мяса на армянском столе это результат древнейшего развития скотоводства. Ну а скотоводство как логическое продолжение стало источником разнообразных молочных изделий в основном всевозможных сыров, а также кисломолочных продуктов. Армянская кухня всегда славилась во всем мире своей гламурностью, и вкусом, поверьте, ее не спутаешь с другой не менее вкусной по моему кухней других народов. Хотя ради справедливости хочется сказать что по крайней мере на Кавказе многие кушанья очень похожи, разница лишь в специях и технологии готовки, а это на мой взгляд в корне меняет многое. Один лишь традиционный шашлык ( хоровац) с запеченными овощами насквозь пропитанный дымом виноградной лозы бесценен. Думаю не найти человека кто бы не отличил армянский от другого национального. По мне такая большая комплектация нашего шашлыка идет от нашего сердца, доброго как у бога. Думается мне что это традиционное блюдо здоровое, так как несет в себе всю гамму полезных веществ и белки, и углеводы, и витамины… Одним словом шашлыком здоровье не испортишь однозначно. Это как предисловие…Пошли дальше.
Не менее большее значение армяне придают использованию трав, овощей и фруктов. Как и всюду в Закавказье, их употребляют сырыми, сушеными, квашеными и маринованными; помимо этого они служат обязательными компонентами при приготовлении различных блюд. При этом не только травы, овощи, но и фрукты широко используются в процессе готовки, что придает им вот тот самый гламур и своеобразный вкус о котором я говорил в начале. Армянский стол немыслим без всевозможных овощей и трав Многие из них практически не готовят. Овощной стол щедро дополняется всевозможными пряными травами, кстати многие из них дикорастущие, их около трехсот если не больше, один лишь арцахский (карабахский) женгялов ац чего стоит, в нем как минимум 10-15 разновидностей трав.
Все вы великолепно знаете разновидности столовой зелени. кинзу, укроп, базилик, тархун, сельдерей итд, уверен эти и другие травы давно имеют место на ваших столах. Есть еще множество трав которые перед употреблением готовят, варят, жарят и парят. Вот теперь пришло самое мое любимое место в этой статье.Пока не начал попрошу прощения, так как попытаюсь описать те блюда которые я люблю и которые готовила моя мама, царство ей небесное, и нынче не менее вкусно готовят моя супруга, теща, и что ем у родственников.
Суп со щавелем не наше блюдо, но я его могу есть вечно.С яйцом, со сментаной… Ухххх как захотелось сегодня же закажу нашим…
Авелук или просто конский щавель.Обожаю его. Увидев сушенную косичку этого растения уже мурашки по коже, а коково насладится изьящным ни на что не похожим вкусом супа с авелуком, с жареным лучком, картофелем, чечевицей. ммммм… или салатом из авелука, не менее вкусного. Его, сушенного, замачивают на сутки, варят, процеживают и добавляют в предворительно обжаренный лук и доводят до готовности. Говорят кто часто ест авелук ни когда не заболеет болезнями желудочно-кишечного тракта, врачи зуб дают! во как
Сибех, или резак по научному варится, парится, жарится с яйцом и маслом. При еде можно добавить мацун с с натертым чесноком.Пальчики оближешь.
Шедевр армянской кулинарии ботва репы или бурака. Воистину насладится этим удается только весной, листья сочные и мягкие. Принято его есть обжаренным с яйцом, или же без яйца с мацуном и чесноком, кому как нравится…
Приблизительно так же готовится как минимум 30 трав… Спанах ( шпинат) мандак, телук, чнчхапашар, пиперт, гязрук, банджар и многие другие.Простите, столько вспомнил.
Портулак или дандур по нашему это нечто… Дикорастущий сорняк круто может изменить ваше представление о вкусной еде. Дандур это наше летнее соленье, его варят, добавляют специи рубленный чеснок, растительное масло, грецкие орехи, уксус, и вот тебе и маринад, самый что ни на есть.
Шушан (бутень), его предназначение такое же, Его домохозяйки маринуют и зимой вуаля весна на столе.Не говоря уж о его целебных свойствах.
Женгялов ац-хлебная лепёшка, пирожок, чебурек, если хотите с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Арцаха. Вот тут явно понадобится мудрость и опытность домохозяйки, от этого зависит вкус блюда.
И на последок как бы наевшись…Если насытившись не поем хлеб с сыром и зеленью то грош цена сьеденному. Я так думаю!
Видео душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания
Источник