- Секреты приготовления филе сибаса на гриле
- Калорийность и пищевая ценность
- В чём мариновать
- Популярные рецепты
- С орегано и тимьяном
- Шашлыки из сибаса
- С овощами и соусом терияки
- Со сметанным соусом
- Сибас на гриле — рецепт
- Рецепт сибаса на гриле
- Сибас на гриле
- Как замариновать сибас для гриля?
- Сибас в фольге на гриле
- Сибас на сковороде-гриль
- Рекомендации
- С пылу с жару
- Общая информация
- Сибас в аэрогриле под тремя соусами
- Способ приготовления сибаса или дорадо в аэрогриле:
- Рецепты приготовления
- На электрогриле
- В духовке
- В аэрогриле
- На сковороде
- Рецепт 9. Сибас жареный на гриле
- Приготовление
Секреты приготовления филе сибаса на гриле
На самом деле никаких секретов нет. Это вкусная белая рыба, которая имеет особый аромат и вкус. Поэтому сибас высоко ценится в кулинарии. Многим он нравится больше, нежели сёмга или форель.
Приготовить вкусно такую рыбу как сибас, используя гриль, не сложно. Но нужно правильно её замариновать, а также выбрать подходящий своим вкусам и предпочтениям рецепт.
Как и практически любая рыба, сибас не терпит длительную термическую обработку. Иначе мясо становится сухим и невкусным.
Увлекаться яркими специями также не стоит, в противном случае они перебьют нежный вкус белого мяса рыбы.
Если следовать инструкциям, а также придерживаться проверенных рецептов, то сибас раскроется совершенно по-новому. Он может заслужено стать вашей любимой рыбой.
Калорийность и пищевая ценность
Поклонников здорового питания закономерно интересует калорийность сибаса на гриле, а также его пищевая ценность.
Калорий в этой морской рыбе традиционно немного. Но их количество увеличивается за счёт добавления соли, а также применения разных маринадов и соусов.
Средний показатель калорийности составляет 150-160 ккал на 100 граммов готового блюда. При этом показатель содержания углеводов практически нулевой. Рыба не жирная. На 100 граммов приходится всего 6,3 граммов жира. Зато много полезного белка. Это около 25% от массы.
В морской рыбе сибас содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также этот обитатель морей ценится за большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Чтобы раскрыть весь потенциал сибаса, а также получить от него максимум пользы, не рекомендуется жарить его на масле. Оптимально готовить на углях, в духовке с использованием фольги, а также на сковороде-гриль. Особая структура такой сковороды не даёт рыбе жариться в своём соке и жире и сохраняет больше пользы в сравнении с обычной сковородкой.
В чём мариновать
Перед тем как замариновать морского сибаса для гриля, нужно выбрать подходящий рецепт.
Морского окуня, как ещё называют сибаса, не стоит длительное время томить в маринадах. Также не рекомендуется использовать уксус или вино. Они только портят натуральный вкус рыбы.
Существует далеко не один маринад, в котором мясо сибаса раскрывается, и при обжарке на гриле получается настоящее произведение кулинарного искусства.
Часто для морского окуня используют рецепт сухого маринада. Натирают солью и специями, накрывают на 20-30 минут плёнкой, после чего отправляют на решётку.
Чтобы добавить изысканные нотки, а также раскрыть вкус сибаса, используются жидкие маринады. Их хорошо делать на основе:
- сливок;
- томатного сока;
- греческого йогурта;
- сметаны;
- растительного масла.
Из специй можно использовать:
- тимьян;
- куркуму;
- прованские травы;
- итальянские травы;
- свежий лук;
- чеснок;
- смесь перцев;
- орегано;
- горчицу;
- соевый соус;
- соус терияки;
- лимон и лайм;
- свежую зелень.
Только всё это использовать в одном рецепте не нужно.
Старайтесь только подчёркивать вкус сибаса, а не перебивать его разнообразными специями и пряностями.
Популярные рецепты
Теперь стоит узнать, как вкусно приготовить сибаса на гриле. Каждый выбирает тот рецепт, который ему больше нравится. Можно готовить сибас на угольном гриле, использовать электрогриль и мангал с решёткой. Но альтернативным вариантом может выступать обычная духовка или же сковорода гриль. Во всех случаях готовить нужно буквально несколько минут, не давая рыбе пересушиться и лишиться всех своих соков.
Стоит попробовать приготовить сибас по следующим рецептам. Начинайте с самых простых. Далее экспериментируйте, добавляйте что-то своё.
С орегано и тимьяном
Так получается отличный сибас на электрогриле, на сковороде-гриль, а также на более привычном мангале или угольном гриле. Главное, чтобы сибас был свежим, а жар не слишком сильным.
Из расчёта на 1 сибаса нужно взять:
- веточку тимьяна;
- щепотку орегано;
- половину лимона;
- 50 мл растительного масла;
- перец и соль по вкусу.
По такому рецепту приготовить сибас дома, либо на улице на гриле просто. Последовательность следующая:
- очистите морского окуня, удалите все внутренности, а также жабры и тщательно промойте в воде;
- просушите бумажными полотенцами;
- внутри и снаружи поперчите и посолите тушку;
- внутрь положите веточку тимьяна;
- смешать масло, соль, орегано, перец и сок четверти лимона;
- выложить рыбу на разогретую решётку гриля;
- дождаться шипения, подержать 2 минуты, а затем перевернуть;
- обжаренную сторону смазать приготовленным соусом;
- ещё через 2-3 минуты перевернуть;
- помазать соусом с другой стороны.
Готовить нужно в течение 15 минут, периодически переворачивая морского окуня и поливая соусом.
Подаётся готовое блюдо с овощами и сверху сбрызгивается оставшимся лимонным соком.
Шашлыки из сибаса
Здесь не обязательно вырезать филе сибаса, чтобы на гриле сделать рыбный шашлык. Для такого рецепта лучше использовать цельные тушки.
Альтернативой может послужить сибас в духовке, где есть режим гриль.
Для рецепта нужно взять из расчёта на 2 рыбки:
- 2 лимона;
- 100 мл оливкового масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 листочка шалфея;
- шепотку белого молотого перца;
- 3-4 листьев свежей мяты;
- соль по вкусу.
Подобное приготовление отличается насыщенным вкусом. При этом сибас, сделанный на гриле, сохраняет свой естественный аромат с лёгкими нотками шалфея. Добавление мяты придаёт особые ощущения во рту при поедании.
Пошагово рецепт выглядит так:
- с одного лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки;
- пересыпать цедру в глубокую миску, добавить туда сок половинки лимона;
- посолить и перемешать;
- далее измельчить чеснок и добавить к цедре с соком;
- мелко нарубить свежую мяту и шалфей;
- добавить белый перец и растительное масло;
- всё перемешать и отправить в холодильник под плёнкой;
- очистить окуня, вырезать аккуратно жабры и удалить все внутренности, но не вскрывать брюхо;
- снаружи натереть тушки солью, и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока;
- через рот аккуратно насадить рыбу на шампур;
- поставить на уголь или выложить на решётку;
- кулинарной кисточкой смазать в процессе приготовления рыбу с каждой стороны;
- довести до готовности.
Подаётся блюдо вместе с приготовленным охлаждённым соусом.
С овощами и соусом терияки
Ещё один пример вкусного и необычного рецепта. С его помощью сибас раскрывает свой потенциал.
Для рецепта нужно довольно много ингредиентов. Этот список состоит из:
- 400 граммов шампиньонов;
- 1 лайма;
- 1 сладкого перца;
- 2 луковиц;
- 2-3 зубчиков чеснока;
- 100 граммов помидорок черри;
- 50 граммов оливок;
- пучка салата;
- 2 яиц;
- пучка петрушки;
- столовой ложки оливкового масла;
- горчицы, соли и перца по личному вкусу.
Когда всё готово, можно начинать приготовление. Рыба сибас по такому рецепту готовится на гриле. Но также допускается использование электрогриля или сковороды с рифлёным дном. Можно и вовсе выложить всё в духовку.
Рецепт выглядит так:
- рыба очищается от чешуи, потрошится, промывается и высушивается бумажными полотенцами;
- 1 лук мелко нарезается;
- выдавливается сок из половины лайма;
- оливки нарезаются кольцами;
- смешивается лук, сок лайма, оливки, растительное масло, 3 столовые ложки соуса терияки, а также цедра из 1 лимона;
- добавляется соль и перец по вкусу, и всё тщательно измельчается в блендере;
- вторая луковица нарезается тонкими кольцами, выкладывается на дно фольги или противня;
- рыба натирается полученным соусом;
- внутрь тушки выкладываются дольки лимона, а также немного маринада и веточка зелени;
- заготовка укладывается на подушку из лука;
- отправляется в духовку или на гриль под крышкой для запекания.
Параллельно нужно приготовить соус, а также овощи гриль. Также овощи можно сделать в воке на большом огне. Для этого крупно нарезаются грибы, перец и лук. Жарится на растительном масле с добавлением соуса терияки, либо соевого соуса. Под самый конец к овощам добавляйте нарезанные пополам помидорки черри.
Соус готовится предельно просто. Для этого нужно взять 2 желтка, сок из половинки лайма. 5 столовых ложек растительного масла. Затем мелко нарезается петрушка. В общую миску добавляется горчица и тёртый, либо пропущенный через пресс чеснок. Для получения красивой консистенции всё это можно перебить в блендере.
В плане приготовления блюдо достаточно несложное. Скорее, на него уходит больше времени и требуется большее количество ингредиентов, но результат того стоит.
Со сметанным соусом
Уже говорилось, что сибас отлично сочетается со сливочным вкусом. Поэтому этот рецепт нужно рассмотреть обязательно.
На 1 кг сибаса следует взять:
- 200 граммов сметаны или греческого йогурта;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 5 граммов гранулированного чеснока;
- 5 граммов копчёной паприки (можно обычной);
- 5 граммов чёрного молотого перца;
- 50 граммов сливочного масла;
- пучок укропа, петрушки и свежего базилика;
- 30 мл оливкового масла;
- соль.
Главное здесь соус. Он же по совместительству и маринад.
Делается блюдо в такой последовательности:
- измельчите чеснок, добавьте специи, измельчённую зелень и сметану;
- всё хорошо перемешайте или перебейте в блендере;
- отправьте соус в холодное место;
- очистите рыбку, удалите все имеющиеся внутренности и жабры;
- внутри и снаружи натрите сухими специями и солью;
- смажьте со всех сторон маринадом;
- сделайте масло мягким, добавьте в него измельчённую зелень и чеснок;
- смажьте чесночным маслом решётку, либо лист фольги или пергамента (при выпекании в духовке);
- обжарьте рыбу на решётке до корочки;
- в процессе приготовления смазывайте кулинарной кисточкой рыбу маринадом;
- подавайте со сметанным соусом.
Вкусно, полезно и невероятно ароматно.
Сибас — интересная и необычная рыба. Она любит маринад, а потому тут стоит поэкспериментировать.
Старайтесь выбирать только свежую рыбу. Это сильно влияет на вкус и результат готовки.
Сибас и гриль дают отличный результат. Главное — не передержать, а также не переусердствовать с яркими вкусами специй.
Как вы относитесь к сибасу? В каком виде его любите употреблять в пищу? Ваши любимые маринады, соусы и рецепты приготовления морского окуня? Чувствуете ли разницу во вкусе при использовании угольного гриля и домашней духовки? Где сибас получается лучше?
Ждём ваших ответов и новых интересных рецептов.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и задавайте актуальные вопросы!
Источник
Сибас на гриле — рецепт
Рецепт сибаса на гриле
Ингредиенты
4 порции
2 сибаса весом 500-600 г.
несколько веточек розмарина
оливковое масло
соль
черный перец
Почистите рыбу от чешуи, выпотрошите через брюшко и удалите жабры. Посолите и поперчите сибасов изнутри, положите внутрь несколько долек лимона и веточек розмарина, а снаружи смажьте рыбу оливковым маслом и также приправьте солью и свежемолотым перцем. Если вы не собираетесь готовить рыбу прямо сейчас, уберите ее в холодильник, положив на и под каждую еще по веточке розмарина, и тогда его аромат в готовом блюде будет более отчетливым.
Главный секрет приготовления сибаса — делать это на максимально горячем гриле, когда угли уже поседели, но еще отсвечивают оранжевыми переливами, давая неровный, но сильный жар: в этом случае рыба быстро покроется той самой корочкой, которая невероятно вкусна сама по себе, и без проблем отлипнет от решетки гриля
Последнее важно не только с эстетической точки зрения — если, перевернув рыбу, вы оставите кожу на решетке, ее верхняя часть будет греться сильнее, чем нужно, и рыба может пересохнуть.
. В числе аксессуаров для моего нового гриля Weber Master-Touch GBS 57 см имеется сетка для жарки рыбы и овощей и если вы боитесь, что рыба все-таки пристанет к решетке гриля, воспользуйтесь этим нехитрым устройством, которое здорово облегчит вашу задачу.
В числе аксессуаров для моего нового гриля Weber Master-Touch GBS 57 см имеется сетка для жарки рыбы и овощей и если вы боитесь, что рыба все-таки пристанет к решетке гриля, воспользуйтесь этим нехитрым устройством, которое здорово облегчит вашу задачу.
Итак, выложите рыбу на решетку над горячими углями, закройте крышку гриля, оставив вентиляционные отверстия полностью открытыми. Готовьте рыбу в течение 5-8 минут — точнее сказать невозможно, ведь готовность зависит от многих факторов, включая температуру углей, температуру гриля, вес рыбы, количество влаги на ее поверхности, и прочая, и прочая.
Так что через несколько минут после начала готовки просто пробуйте время от времени приподнимать рыбу с помощью лопатки. Когда поймете, что искомая корочка образовалась и рыба больше не липнет к решетке, переверните ее и готовьте еще столько же, после чего так же аккуратно снимите с гриля и переложите на подходящее блюдо.
Вот теперь запекшуюся шкуру можно аккуратно снять, а рыбу, вооружившись ножом и вилкой, быстро разобрать на филе, чтобы гости не ковырялись в костях. Как это сделать? Очень просто: сделайте надрез вдоль позвоночника рыбы по всей его длине, и сдвиньте филе спинки вверх. Теперь сдвиньте нижнюю часть филе вниз, аккуратно двигая ножом по реберным костям, чтобы они остались на хребте. Убедитесь, что с этой стороны на костях не осталось мяса, переверните сибаса и проделайте то же самое еще раз, а под конец извлеките «щечки» — небольшие, но очень сочные и нежные части филе, расположенные в задней части головы рыбы.
К сибасу на гриле отлично подходит простейший соус, который я всегда подаю к белой нежирной рыбе. Чтобы его приготовить, просто соедините оливковое масло первого холодного отжима, немного лимонного сока, измельченный чеснок и петрушку, и самую малость свежемолотого перца. Можно пойти чуть дальше и добавить в соус сушеный , цедру лайма или мелко нарезанную кинзу, но и в таком виде, поверьте, он превратит любую рыбу в маленький кулинарный шедевр!
Сибас на гриле
Сибас (он же лаврак обыкновенный) – окунеобразная лучеперая рыба из семейства Мороновых – обитает в прибрежных соленых водах, объект активного промысла и разведения. Сибас может достигать длины до 1 метра и веса до 12 кг. Сибас – ценный и полезный продукт, содержащий протеины, полезные соединения кальция и фосфора, витамины А, группы В и Е. В плоти сибаса очень мало жира (всего 1,5%). Это продукт низкокалорийный, его можно использовать для диетического питания.
Готовить сибас можно разными способами, в том числе, и жарить на гриле. Так что отправляемся за рыбкой и выбираем самую красивую, с неповрежденной чешуей и ясными глазами.
Расскажем, как приготовить сибас на гриле, разумеется, для этого рыбу хорошо сначала слегка замариновать.
Как замариновать сибас для гриля?
Не стоит составлять маринад из слишком агрессивных компонентов, лучше, чтобы вкус рыбы после маринования оставался выраженным в достаточной степени. Маринуем недолго: буквально в течение 10-20 минут – этого вполне достаточно.
- сибас – 1 шт. весом около 500-600 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- соль;
- молотые сухие специи (черный или душистый перец, кориандр, анис, фенхель);
- масло растительное (лучше всего оливковое) – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- зелень свежая разная для оформления.
Если рыба свежемороженая, разморозим ее в емкости с холодной водой. Очистим рыбу от чешуи, выпотрошим, удалим жабры и промоем холодной водой, после чего обсушим чистой салфеткой. По бокам рыбы диагональные нечастые поверхностные надрезы (можно так, чтобы получилась «сетка»). Смешаем в плошке масло, лимонный сок, соль и специи. Добавим продавленный чеснок, дадим этой смеси постоять минут 5-8 и процедим маринад через ситечко.
Обильно смажем маринадом рыбу изнутри и с обеих сторон снаружи, после чего оставим минут на 10-20.
Очищенную решетку гриля смажем растительным маслом или кусочком свиного сала.
Обжариваем рыбу над хорошо прогоревшими угольями (или на среднем огне в электрогриле) в течение 4-5 минут с каждой из сторон. Рыба готовится достаточно быстро, пересушивать ее не следует. Подаем приготовленную рыбу с рисом или картофелем, оформляем свежей зеленью. Вино лучше выбрать столовое белое или розовое.
Приблизительно следуя этому же рецепту, можно приготовить сибас на гриле в фольге – так рыба получится более сочной.
Сибас в фольге на гриле
Делаем все так же (см. выше), после недолгого маринования перед запеканием заворачиваем рыбу в фольгу и запекаем. В середине процесса переворачиваем. Сибас, запеченный на гриле, хорошо подать с каким-нибудь светлым соусом.
Сибас на сковороде-гриль
Если рыба по длине больше чем сковорода, лучше перед обжариванием удалить голову острым ножом или нарезать рыбу стейками, или филировать (оставив кожу), а затем нарезать на порционные куски. В этом варианте после маринования перед обжариванием рыбу нужно слегка обсушить чистой салфеткой и запанировать в муке (лучше всего использовать смесь пшеничной с кукурузной). Чуть разогретую гриль сковороду надо смазать кусочком свиного сала или натуральным сливочным маслом (можно топленым). Если используем сало, преимущество в том, что рыба не жарится, а запекается. Сибас на сковороде-гриль со сливочным маслом получается особенно вкусно, рыба жарится очень быстро, поэтому такой способ вполне приемлем.
Если хотите приготовить сибас на гриле в паназиатском стиле, составляйте маринад из аутентичных характерных продуктов: используйте сок лайма, острый красный перец, кориандр, анис, соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, мирин.
Рекомендации
Для того чтобы приготовленный сибас получился вкусным, а ваши усилия не прошли даром, соблюдайте несколько простых правил.
- Рекомендуем не использовать для маринада довольно резкие по своим вкусовым качествам продукты. Это позволит рыбе раскрыть свой натуральный вкус и аромат.
- Вкусное блюдо получится только из свежей рыбы. Поэтому при покупке обращайте пристальное внимание на состояние рыбы: от нее должен исходить приятный морской запах, глаза рыбы должны быть ярко-красного цвета, а само мясо морского окуня должно быть упругое. Можно использовать и замороженный продукт (однако следите за сроком годности и условиями хранения).
- Если используете замороженную рыбу, то следует разморозить ее при комнатной температуре. Чтобы ушла вся влага, рекомендуем обмокнуть продукт сухим бумажным полотенцем несколько раз.
- Если же вы готовите сибаса на сковороде, то следует отметить, что посуда должна обладать антипригарным покрытием.
Таким образом, используя всего несколько ингредиентов и приложив минимальное количество усилий, на своей кухне в домашних условиях вы сможете приготовить блюда высокой кухни, которые обычно продают в дорогих и элитных ресторанах.
Вкусный и ароматный сибас не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни даже самых требовательных гостей. Подавать рыбу можно в качестве самостоятельного блюда либо сочетать с гарнирами (отварной картофель, картофель-пюре, паста, рис и т. д.). Приятного аппетита.
Один из простых рецептов приготовления сибаса на гриле вы можете посмотреть в следующем видео.
С пылу с жару
Одно из самых простых и вкусных блюд – сибас на мангале. Вам понадобятся:
- сибас – 1 штука;
- сливки 20%;
- соль, перец (белый);
- базилик;
- лимон – 1 штука.
Рыбу промывают и разрезают (вдоль брюшины). Удаляют внутренности и делают небольшие надрезы с обеих сторон. Солят, перчат тушу, посыпают специями. Режут ломтиками лимон и кладут их внутрь рыбы вместе с листиками базилика. Заливают тушку сливками и оставляют на полчаса. Затем начинку вынимают. Рыбу выкладывают на решетку и запекают над углями до полной готовности. Переворачивают и поливают сливками. Готовый сибас подают на стол в горячем виде, украсив его зеленым луком или укропом.
Еще одно удивительное кушанье, которое понравится как взрослым, так и детям – морская рыба на гриле с нежным гарниром. Вам понадобятся:
- одна тушка сибаса;
- оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- розмарин (свежий);
- один зубчик чеснока;
- лимон.
Рыбу моют, потрошат. Удаляют влагу с помощью бумажного полотенца. В брюшко рыбы кладут зубчик чеснока и несколько долек лимона. Перчат, солят и брызгают на мясо лимонным соком. Оставляют на 8-10 минут. Затем укладывают на гриль и готовят (10-15 минут), периодически переворачивая. Как только рыба «дойдет», выкладывают ее на блюдо, украшают нарезанными кольцами помидора, кусочками сыра, листьями салата и зеленью.
Общая информация
Морской окунь обладает достаточно крупными размерами и вытянутой тушкой. Его бока – светло-серые с небольшими темными пятнышками. Сибас является очень вкусной рыбой, которая богата полезными минералами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Кроме этого, в нем очень мало костей, да и они легко отделяются – стоит только немного потянуть за хребет. Сейчас на полках магазинов можно встретить и искусственно выращенного сибаса, который отличается небольшими размерами и повышенным процентом жирности.
Сибас считается одной из самых вкусных рыб в мире. Существует огромное количество рецептов из него. Диетологи советуют добавлять сибаса в свой рацион каждому, в независимости от возраста. Особенно он полезен людям, которые страдают артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря тому, что данный продукт является низкокалорийным, его включают в свой рацион спортсмены и люди, которые следят за своей фигурой. Однако есть и те, у кого обнаруживается аллергия на эту рыбу, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении.
Если говорить о жирности продукта, то можно отметить, что на 100 граммов рыбы приходится всего 26 граммов жиров, большую часть продукта составляют белки, а углеводы отсутствуют полностью.
Калорийность рыбы зависит от способа приготовления: так, наибольшей калорийностью обладает жареная рыба, а наименьшей – отварная.
Сибас в аэрогриле под тремя соусами
Потребуется, из продуктов:
1) Сибас (калибра 300-400 гр.) 6 штук
2) Оливковое масло по вкусу (50-100 мл)
3) Смесь приправ 4 перца
8) соль по вкусу
2) Маленькая емкость, для масла
3) 3 небольших емкости, для маринования рыбы (так, чтобы в каждую поместилось по 2 рыбки).
4) Инструмент для чистки и потрошения рыбы
5) Пакет для рыбных обрезков. Пакет для голов
Способ приготовления сибаса или дорадо в аэрогриле:
Шаг 1. Рыбу почистить, потрошить. Отрезать голову, плавники. Внутренности рыбы к сожалению ни для каких больше приготовлений не подойдут, а вот голова превосходно подойдет для любого вида супов.
Шаг 2. Нарезать рыбку на не очень большие стэйки. Визуально поделить на три равных части.
Шаг 3. В емкость налить масло, насыпать перец, как на полпорции, налить соевый соус, перемешать.
Шаг 4. 1 апельсин нарезать дольками. Руками отжать в масло. Дольки не выкидывать.
Шаг 5. Первую часть рыбы обмакнуть тщательно в масленую смесь, обсыпать перцем. Перемешать с дольками апельсина. Положить в первую емкость.
Шаг 6. Доложить чуть-чуть масла, перца, соевого соуса.
Шаг 7. Лимон нарезать дольками. Руками отжать в масло. Дольки не выкидывать.
Шаг 8.Вторую часть рыбы обработать также как в шаге 5, только перемешиваем с дольками лимона.
Шаг 9. Снова доложить немного масла, перца, соевого соуса.
Шаг 10. 1 лайм разрезать на две части. Отжать руками в масло. Половинки не выкидывать.
Шаг 11. Третью часть готовим так же как первую, только перемешиваем с лаймом.
Шаг 12. Оставшиеся фрукты порезать кольцами, так чтобы можно было их смешать и поровну распределить на все три порции.
Шаг 13. Раскладываем фрукты. Оставшуюся масляную смесь, распределяем поровну на все три емкости. Оставляем в холодильнике мариноваться от одного часа до суток.
Шаг 13. Перед укладыванием в гриль каждый стейк необходимо посолить по вкусу.
Шаг 14. Готовим при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Сибас на гриле готов!
Данный рецепт позволит выбрать, какой именно соус подходит лучше всего. Способы приготовления вроде бы похожи, но отличие увидит каждый.
Также такой метод маринования прекрасно подходит и для дорады (другое название: морской карась, золотистый спар, аурата).
Рыба Сибас и Дорада прекрасно сочетается с молодыми винами, с ярко выраженным (чистым) ароматом. В основном используется красное вино, и шампанское.
Поэтому маленький совет, если вы после приготовления рыбы, решите поэкспериментировать, и приготовить рыбку как-то еще, просто добавьте в масленую смесь немного красного вина.
Рецепты приготовления
Приготовленный сибас – необычное и вкусное блюдо. Причем рыбу можно готовить разными способами: на сковороде, на электрогриле, в духовке и т. д.
На электрогриле
Для начала рыбу нужно замариновать (причем мариновать советуют целую тушку). Существует огромное количество маринадов для сибаса (соевый, сметанный, томатный и т. д.). В этом рецепте мы будем использовать чесночно-лимонный соус.
- сибас – 1 шт;
- 1 чайная ложка каперсов;
- половина лайма (можно заменить лимоном);
- 80 мл оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 г тимьяна;
- пара долек чеснока.
Чистим и потрошим рыбу, тщательно моем и кладем ее сушиться. Тем временем в небольшую, но глубокую посуду наливаем 5 ст ложек масла, выдавливаем чеснок добавляем соль, выдавливаем сок лайма или лимона, присыпаем все тимьяном. Перемешиваем все ингредиенты. Полученным маринадом смазываем тушку со всех сторон. Оставляем ее промариноваться в течение 15 мин. Кладем рыбу в электрогриль и жарим с двух сторон. Готовый сибас можно подавать к столу с маслом и каперсами. Количество калорий на 1 порцию – 147 кКал.
В духовке
- сибас среднего размера – 1 шт;
- половина лайма (можно заменить лимоном);
- пара долек чеснока;
- 1/2 чайной ложки соли;
- приправа к рыбе;
- приправа «Жидкий дым»;
- немного укропа.
Берем ½ чайной ложки приправы «Жидкий дым» и смешиваем с ½ чайной ложки лимонного сока. Наносим полученный маринад на тушку, также намазываем ее солью и рыбной приправой со всех сторон. В брюшко сибаса кладем пару долек лимона с чесноком и веточкой укропа. Ставим рыбу в холодильник мариноваться на час.
По истечении времени достаем рыбу из холодильника, разогреваем духовку, включаем режим «Гриль». Кладем тушку на решетку (ее необходимо смазать маслом, чтобы избежать подгорания). Готовить рыбу следует по 10 минут с каждой стороны. Общая калорийность данного блюда – 500 кКал.
В аэрогриле
- 500 г сибаса (нам потребуется филейная часть);
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 1 средний помидор;
- 1 лайм (можно заменить лимоном);
- немного соли и молотого черного перца;
- майонез.
Филейную часть рыбы натираем солью, перцем и выдавливаем сверху сок лайма (лимона). Тем временем нарезаем лук, морковь и помидор. Выкладываем на фольгу слоями сначала лук, затем морковь и только потом помидор. Филе сибаса укладываем на подушку из овощей, но перед этим тщательно смазываем майонезом. Запекаем на цельном листе фольги. Готовим рыбу при температурном режиме в 220 градусов в течение 15 минут. Общая калорийность блюда – примерно 700 кКал.
На сковороде
- 2 шт среднего сибаса;
- несколько веточек розмарина;
- листики тимьяна;
- целый лимон (потребуется сок);
- пара долек чеснока;
- соль и перец;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
Для того чтобы пожарить сибаса целиком, необходимо, в первую очередь, почистить тушку. Затем моем и сушим рыбу. Далее – тщательно натираем ее солью, добавляем немного оливкового масла и выдавливаем сок ½ лимона. Брюшко сибаса наполняем тимьяном и розмарином.
Даем рыбе промариноваться полчаса, но не ставим в холодильник.
По истечении указанного промежутка времени ставим сковороду на большой огонь, кладем на нее сливочное масло. Ждем, пока масло растопится, а затем выкладываем сибаса и обжариваем рыбу в течение 5-7 минут с каждой стороны. Добавляем чеснок. Готовый продукт следует выложить в чистую посуду, а в масло на сковороде добавить оставшийся лимон, для получения соуса. Подавать блюдо нужно горячим. В одной порции блюда содержится 149 кКал.
Рецепт 9. Сибас жареный на гриле
- Филе сибаса четыре штуки;
- Огурец два штуки;
- Помидор два штуки;
- Лук красный один;
- Сок одного лимона;
- Соевый соус пятьдесят грамм;
- Дижонская горчица десять грамм;
- Свежая зелень;
- Перец, соль.
Приготовление
Приготовление соуса. С помидор снять кожицу, обдав их кипятком, а затем нарезать мелкими кубиками. Лук и огурцы нарезать мелкими кубиками. Далее смешать горчицу и соевый соус, добавить помидоры, лук, перец, огурец, и соль. Тщательно все перемешать и убрать в холодильник.
На рыбном филе сделать надрезы, поперчить, посолить и уложить на решетку гриля. Запекать в течение десяти минут с каждой стороны. Готовую рыбу уложить на блюдо, обильно полить соусом и подавать с любимым гарниром на стол.
Источник