- Шпинат — польза. Чудесные свойства шпината на все случаи
- Шпинат – польза. Доказательство его ценности
- Как приготовить шпинат?
- Что сделать, чтобы шпинат сохранил свой красивый зеленый цвет?
- Шпинат: польза, вред, рецепты блюд
- Смузи со шпинатом
- Овощная закуска с баклажанами, помидорами и шпинатом
- Говяжья печень со шпинатом и овощами
- Суп-пюре из шпината с яйцом
- Легкий салат со шпинатом и авокадо
- Шпинатный бисквит
- Кому лучше не есть шпинат и почему для остальных он полезен?
- Польза шпината для организма
- Химический состав
- Полезные свойства для женщин
- Полезные свойства для мужчин
- В чем ценность замороженного шпината
- Вред и противопоказания
- Можно ли есть шпинат для похудения?
- Какие блюда приготовить из шпината?
- Овощной салат с курочкой
- Фруктово-овощной смузи
- Зеленый суп-пюре
- Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом
- Как правильно выбрать и хранить шпинат
- Заключение
Шпинат — польза. Чудесные свойства шпината на все случаи
Шпинат родом из центрально-западной Азии. В Европу он был завезен в XIV веке прямо из древней Персии. Его название происходит от персидского «aspanakh», означающего «зеленая рука». Во второй половине XIX века из шпината начали готовить вино с целебными свойствами. Теперь это растение пользуется огромной популярностью по всему миру.
Неприятные воспоминания из детства.
Пора стереть из памяти плохие воспоминания из детства, когда шпинат был для нас невкусен и не интересен. Это настоящий кладезь антиоксидантов, железа и фолиевой кислоты, мимо которого мы не можем пройти равнодушно. Однако «черпать из этого источника» не так просто. Вы должны потреблять его только в сопровождении йогурта, сыра или яиц.
Шпинат – польза. Доказательство его ценности
Флавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в шпинате, относятся к группе природных антиоксидантов, проявляющих противовоспалительное действие. Шпинат также богат витаминами C, E, бета-каротином, магнием, цинком и селеном. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить риск возникновения авитаминоза и серьезных патологических состояний.
Чрезмерное воспаление в нашем организме, как правило, является причиной онкозаболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, играют важную роль в их нейтрализации. Поэтому роль этой группы веществ неоценима для нашего здоровья. Следует помнить, что шпинат — это растение, имеющее самые сильные противораковые свойства. Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, он отлично защищает нас от этого недуга.
Большое количество железа, содержащееся в нем, помогает в борьбе с анемией, а также уменьшает риск распада мышечной ткани. Следует, однако, иметь в виду, что железо теряется при неправильной кулинарной обработке. Чтобы уменьшить его потери, вы не должны слишком долго вымачивать шпинат, а также мелко его рубить и долго варить или жарить.
Шпинат прекрасно сочетается с продуктами, богатыми витамином С. Это вещество улучшает процесс всасывания железа, кальция и снижает отрицательное действие щавелевой кислоты, которая является одним из компонентов этого ценного растения. Именно поэтому шпинат не следует назначать людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Как приготовить шпинат?
Знатоки и любители кухни могут приготовить шпинат сотней способов. Самый простой рецепт приготовления вкусного блюда со шпинатом, которое идеально подходит в качестве пасты для бутербродов — соединить его с солью, перцем, сливками и яйцами. Если к шпинату добавить грибы и сыр, то получится прекрасный соус для спагетти.
Что сделать, чтобы шпинат сохранил свой красивый зеленый цвет?
Молодые нежные листочки шпината лучше есть целиком. Большие листья могут потребовать удаления некоторой отвердевшей части, отходящей в сторону корня. Всегда помните о том, что шпинат нужно хорошо очистить. Полоскания под проточной водой может быть недостаточно. Лучше всего, если вы положите шпинат в миску с холодной водой и аккуратно перемешаете.
Если вымытые листья намочить в воде со льдом, это растение дольше сохранит свой зеленый цвет. Помните, что перед добавлением шпината в салат, его необходимо хорошо высушить. Лучше всего, если вы будете есть шпинат свежий. Его можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в мокрую бумагу, благодаря чему листья не завянут.
Как видим шпинат обладает многочисленными полезными свойствами, давайте применять их по назначению).
Источник
Шпинат: польза, вред, рецепты блюд
Шпинат – это листовой овощ, в котором содержится незначительное количество углеводов, но при этом он может похвастаться высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах зелени всего 23 калории. Шпинат богат витамином А, С, К, кальцием, фолиевой кислотой, железом. Эти яркие листочки могут улучшить здоровье глаз, нормализовать давление и даже замедлить рост раковых клеток. Употребление шпината способствует здоровью кожи и поддержке иммунитета.
К потенциальным недостаткам шпината можно отнести высокое содержание кальция и оксалатов. Людям с высоким риском образования камней в почтах его следует ограничивать. Кроме того, витамин К1, содержащийся в шпинате, может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь.
Шпинат – универсальный ингредиент на кухне. Его можно употреблять в свежем, консервированном или замороженном виде. Он хорош в закусках и салатах, первых и горячих блюдах, выпечке и напитках, а также нередко используется в десертах.
Перед вами всего несколько классных идей блюд со шпинатом.
Смузи со шпинатом
Этот напиток – настоящая витаминная бомба, так что обязательно берите рецепт на заметку.
- Шпинат – 1 пучок;
- Авокадо – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Вода – 250 мл.
Для приготовления смузи вымойте и обсушите шпинат, очистите авокадо, яблоко и киви. Выложите все в чашу блендера. Добавьте мед, чуточку растительного масла и влейте воду. Взбейте все однородности и подавайте к столу.
Овощная закуска с баклажанами, помидорами и шпинатом
Чудесная легкая закуска.
- Шпинат – 1 пучок;
- Баклажан – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до прозрачности. Добавьте нарезанный баклажан и жарьте минут 12-15 до мягкости. С помидоров снимите кожицу, измельчите мякоть и выложите на сковороду. Добавьте шпинат, соль и специи.
Тушите на среднем огне минут 5 до полной готовности. Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.
Говяжья печень со шпинатом и овощами
- Шпинат – 1 пучок;
- Печень говяжья – 350 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Печень очистите тщательно промойте, замочите на полчаса в холодной воде. После нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте минут 5 со всех сторон. Затем добавьте на сковороду измельченный лук и средние кусочки моркови. Посолите и поперчите по вкусу, тушите на среднем огне минут 20-25 до мягкости печени.
При необходимости можно влить немного водички. В конце добавьте нарезанный шпинат и немного чеснока для аромата. Перемешайте, через минуту снимите готовое блюдо с огня.
Суп-пюре из шпината с яйцом
Невероятно яркий и аппетитный цвет обязательно привлечет не только взрослых, но и малышей.
- Шпинат – 2 пучка;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Яйцо отварите вкрутую, остудите и очистите.
Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике до румяности. Добавьте измельченный шпинат и томите пару минут. Влейте пару стаканов воды, доведите до кипения. Посолите, добавьте любимые специи. Проварите еще буквально минуту и снимите с огня. С помощью погружного блендера пюрируйте суп. Перед подачей добавьте нарезанное кубиками яйцо.
Легкий салат со шпинатом и авокадо
На скорую руку можно приготовить полезный и вкусный зеленый салатик.
- Шпинат – 1 пучок;
- Авокадо – 1 шт.;
- Отварное яйцо – 1 шт.;
- Оливковое масло -1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Отварите яйцо, остудите, очистите и нарежьте на 4 части. Вымойте и обсушите шпинат, выложите на тарелку для подачи. Туда же отправьте очищенную и нарезанную тонкими ломтиками мякоть авокадо. Выложите яйца. Посолите, поперчите по вкусу, сбрызните соком лимона и оливковым маслом.
Шпинатный бисквит
Невероятно оригинальный и очень вкусный бисквит можно спечь просто к чаю, или использовать в качестве основы для торта.
- Яйцо – 4 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Шпинат – 1 пучок;
- Соль – 1 щепотка;
- Растительное масло – 1 ч. л.
Для начала отправьте шпинат в кипяток на пару минут. Затем обсушите и переложите в блендер. Измельчите в пюре. Яйца взбейте до пышности с сахаром и щепоткой соли. Добавьте пюре из шпината и просеянную муку. Аккуратно замесите однородное тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте бисквит при температуре 180 градусов около получаса до румяности.
Разрежьте остывший бисквит на две части вдоль, пропитайте сиропом (теплая вода с сахаром) и смажьте кремом из взбитых сливок с маскарпоне и сахаром.
Шпинат многогранный, полезный и удивительно вкусный. Если вы до сих пор не используете его в ежедневном меню, обязательно рекомендуем!
Источник
Кому лучше не есть шпинат и почему для остальных он полезен?
Среди листовых овощей лидером по содержанию витаминов и аминокислот считается шпинат, поэтому его польза для организма не вызывает сомнений. Зеленые листочки очень популярны в Европе и США, а вот жители стран СНГ редко их покупают, считая пресными и бесполезными в кулинарии. Пришло время узнать, почему шпинат заслуживает почетное место на вашем столе!
Польза шпината для организма
Почти в каждой книге о здоровом питании упоминается шпинат. Что такого особенного в этих зеленых листьях?
Химический состав
В 100 граммах шпината содержится почти 3 грамма белков и всего 2 грамма углеводов, а жиров почти нет. Рассмотрим, какие витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты присутствуют в зелени и в чем их польза для здоровья. В скобках будет указан процент вещества от суточной нормы (в отношении 100 грамм продукта).
Повышает свертываемость крови, укрепляет сосуды, предотвращает разрывы мягких тканей и внутренние кровотечения. Шпинат рекомендуют употреблять при обильных менструациях.
- Витамин А (83%) и бета-каротин (90%)
В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. Последний является антиоксидантом: повышает эластичность кожи и защищает от преждевременного старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение.
Также известен под названием «аскорбиновая кислота». Поддерживает здоровье иммунной системы, укрепляет волосы и ногти, препятствует образованию свободных радикалов, защищая от рака. Налегайте на блюда из шпината в холодное время года, чтобы не подхватить респираторную инфекцию.
Другое название – фолиевая кислота. Стимулирует образование красных кровяных клеток, нормализует гормональный фон, защищает нервную систему от стресса. Впервые витамин В9 был выделен учеными именно из листьев шпината.
Так же как и витамины А и С, обладает антиоксидантными свойствами, то есть замедляет процессы старения. Усиливает циркуляцию крови, улучшает регенерацию тканей.
- Кремний (171%), кальций (10,6%), фосфор (10,4%)
Группа макроэлементов, которые являются строительными «кирпичиками» для костей, хрящевой ткани и зубов. При их дефиците в организме может развиться такое заболевание, как остеопороз. Правда, из-за фитиновой кислоты и оксалатов кальций усваивается из шпината только на 5%.
Полезное свойство кремния – синтез коллагена. Кушайте зеленые листья, чтобы предотвратить появление морщин. Фосфор поддерживает деятельность нервной системы и участвует в выработке пищеварительных ферментов.
Регулирует водно-солевой баланс в организме, избавляет от отеков, нормализует сердечный ритм и артериальное давление. Поэтому шпинат очень полезен с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогает усваивать витамин С и калий, поддерживает здоровье мышц и нервной системы. Влияет на синтез серотонина (гормона удовольствия) и инсулина (профилактика сахарного диабета).
Стимулирует выработку гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода к тканям и внутренним органам. При нехватке железа возникает анемия, симптомами которой являются вялость, быстрая утомляемость, сухость кожи и ломкость волос.
Один из самых дефицитных микроэлементов в организме человека, живущего вдали от моря. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, участвует в регуляции температуры тела, ускоряет обмен веществ, повышает работоспособность.
Аминокислота лейцин вместе с железом участвует в выработке гемоглобина. Также восстанавливает костную и мышечную ткани, помогает расщеплять жиры.
Лизин укрепляет зрение, повышает иммунитет, уменьшает боли при мигренях.
Аргинин делает кровеносные сосуды эластичными, увеличивает приток крови к головному мозгу и сердцу, предотвращает атеросклероз.
Полезные свойства для женщин
В составе шпината присутствуют сразу три элемента, которые положительно влияют на репродуктивную функцию:
Они предотвращают боли и слабость в период менструаций, так как участвуют в обновлении кровяных клеток.
Важное свойство фолиевой кислоты для женщин состоит в том, что она уменьшает риск преждевременных родов и врожденных пороков головного мозга у ребенка. Также витамин В9 нормализует гормональный фон, что положительно отражается на настроении.
Многие женщины заботятся о своей внешности. Хотят, чтобы на коже не было морщин, на волосах – секущихся кончиков, а ногти не расслаивались. На помощь придут природные антиоксиданты. Это витамины А, С, Е, которые в избытке содержатся в шпинате.
Полезные свойства для мужчин
Пользу для здоровья мужчин приносят следующие вещества в составе шпината:
- Аминокислота лютеин. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек и регулирует артериальное давление.
- Калий. Нейтрализует негативное воздействие натрия на организм. Это весьма полезно, ведь мужчины, как известно, часто злоупотребляют соленой пищей – мясом, орешками, чипсами, колбасами.
- Витамин Е. Положительно влияет на работу предстательной железы.
- Аскорбиновая кислота. Усиливает приток крови к органам малого таза, повышает физическую силу и выносливость, защищает от рака.
Кроме того, в 100 граммах зеленых листьев содержится 4,5% суточной нормы цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Известно, что при недостатке цинка у мужчин снижается либидо и повышает риск возникновения простатита.
В чем ценность замороженного шпината
Так как свежие листья имеют короткий срок годности, их можно мелко порубить, разложить в полиэтиленовые пакеты, скрутить в шарики и отправить в морозилку. Замороженный шпинат сохраняет в составе большую часть витаминов, макро- и микроэлементов.
Замороженный шпинат можно добавлять в следующие горячие блюда:
А вот делать из замороженного шпината смузи или салат не стоит. Травянистый вкус и внешний вид вялых оттаявших листьев вас разочаруют.
Плюс замороженного шпината в том, что он содержит гораздо меньше нитратов, чем свежие листья. И храниться такой продукт способен до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.
Вред и противопоказания
Пользу для организма шпинат принесет только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах – не более 2 пучков в день. Так, избыток витамина К приводит к повышенной свертываемости крови, что чревато образованием тромбов.
При передозировке витамина А могут возникнуть такие симптомы:
- расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
- головные боли;
- вялость, сонливость;
- ускоренное выпадение волос;
- сухость и желтизна кожных покровов, зуд;
- ухудшение аппетита.
Чтобы макроэлементы правильно усваивались в организме, желательно есть шпинат в комбинации с другими овощами и растительными жирами, например с оливковым маслом. В противном случае минералы (кальций, фосфор) будут откладываться в почках, мочевом пузыре.
В составе шпината содержится много щавелевой кислоты и оксалатов. Поэтому зеленые листья противопоказаны при следующих заболеваниях:
- патологиях желчевыводящих путей, печени, 12-перстной кишки, поджелудочной железы;
- подагре;
- цистите;
- нефрите;
- мочекаменной болезни.
У некоторых лиц может быть аллергия на шпинат. Если вы употребляете его впервые, начинайте с небольших порций (1-2 листика за раз).
Потенциальный вред шпината для организма заключается в высоком содержании нитратов и пестицидов. Поэтому перед употреблением зеленые листья рекомендуется тщательно промыть под проточной водой, а лучше замочить на 15–20 минут.
Можно ли есть шпинат для похудения?
В 100 граммах шпината содержится всего 23 ккал, поэтому овощ заслуженно считается диетическим продуктом.
Зеленые листья ускоряют процесс похудения по трем причинам.
- Содержат вещества, ускоряющие обмен веществ и участвующие в расщеплении жиров. Это аминокислоты лейцин, лизин, валин и триптофан, витамины В4, В5, В8.
- Регулируют уровень сахара в крови. Именно из-за скачков глюкозы человек испытывает беспричинные приступы голода и раздражения среди дня. В нормализации сахара участвуют микроэлементы хром и марганец, аминокислота триптофан. Если вы едите шпинат, то долго остаетесь сытым.
- Улучшают пищеварение. Иногда из-за болезней органов ЖКТ витамины плохо усваиваются, что приводит к нарушению обмена веществ и появлению избыточного веса. На процесс пищеварения положительно влияет клетчатка. Ее содержание в 100 граммах листьев шпината – 1,3 грамма. Клетчатка выводит из организма токсины, служит пищей для полезных молочнокислых бактерий, предотвращает запоры и сохраняет чувство сытости.
Для комфортного похудения просто откажитесь от жареных жиров, муки высшего сорта, продуктов с избыточным содержанием сахара. Включите в рацион полезные блюда из шпината, например салат, крем-суп, овощной смузи.
Какие блюда приготовить из шпината?
По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.
Овощной салат с курочкой
Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:
- куриную грудку – 200 грамм;
- сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
- шпинат – 3 пучка;
- мандарины – 2 штуки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.
Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.
Фруктово-овощной смузи
Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:
- нарезанные листья шпината – 1 стакан;
- авокадо – половина плода;
- спелый банан – 1 штука;
- яблоко – 1 штука.
Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.
Зеленый суп-пюре
В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:
- брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
- сливки из коровьего молока – 1 стакан;
- шпинат – 2 пучка.
Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.
Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом
Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.
Подготовьте такие компоненты:
- ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
- твердый сыр – 100 грамм;
- масло сливочное – 50 грамм;
- листья шпината – пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый черный перец.
Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.
Как правильно выбрать и хранить шпинат
В магазине или на рынке обратите внимание на внешний вид шпината. Свежая зелень имеет темно-зеленый цвет, на ней нет желтых участков и темных пятен. Листочки сочные и упругие, а не мягкие. Запаха почти нет.
При покупке расфасованного шпината проверьте срок годности и убедитесь, что не нарушена герметичность упаковки.
К сожалению, хранятся свежие листья недолго. Желательно найти им применение в течение первых трех дней после покупки.
Хранят шпинат в нижнем отделе холодильника. По истечении недели в зелени практически не остается витаминов. Вариант длительного хранения – заморозка.
Заключение
Хоть шпинат сам по себе имеет нейтральный вкус, он становится природной биологически активной добавкой к другой пище – салатам и супам, мясу и котлетам, хлебобулочным изделиям и десертам, напиткам. Врачи рекомендуют включать листья в рацион для профилактики болезней сердца и сосудов, обмена веществ, кожи, а также для общего укрепления организма и похудения. Не игнорируйте зелень шпината, если хотите оставаться здоровым.
Источник