Как приготовить шоколадный мусс торт

Шоколадные муссы: 9 лучших рецептов

Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.

Немного из истории шоколадного мусса

Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.

Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.

Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:

  • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
  • Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
  • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.

Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:

  • Аккуратно смешивайте ингредиенты.
  • Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
  • Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
  • При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
  • Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
  • Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.

Как сделать шоколадный мусс домашних условиях

Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.

1. Классический мусс из горького шоколада

Состав:

  • Черный шоколад 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сливки — 300 мл

Приготовление:

  1. Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
  5. Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
  6. Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
  7. Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
  8. Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.

Может вам интересно будет почитать и полезно узнать, как приготовить: – Шоколадный торт мусс, рецепт с фото пошагово.

2. Мусс с черным шоколадом и желатином

Состав:

  • Сливки или молоко — 100 мл
  • Черный шоколад — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Желатин — 20 г (4 ч. л.)

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
  2. Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
  3. Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
  4. Взбейте смесь миксером до густой пены.
  5. Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.
Читайте также:  Капуста крошево приготовить крошево засолить

3. Французский мусс в духовке

  • Молочный или темный шоколад — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Мука — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
  2. Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
  3. Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
  5. Духовку нагрейте до 160 о С.

Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.

4. Бархатный шоколадный мусс

В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.

Состав:

  • Горький шоколад — 180 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарная пудра — около 150 г
  • Крепкий кофе — 50-70 мл
  • Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 150 мл

Приготовление:

  1. Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
  2. Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
  3. Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
  4. Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
  5. Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
  6. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.

5. Мусс из белого шоколада

Состав:

  • Белый шоколад — 250 г
  • Сливки — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника

Приготовление:

  1. Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
  2. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
  3. Смешайте с растопленным шоколадом.
  4. Взбейте сливки с белками.
  5. Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
  6. Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.

Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.

6. Баварский мусс с белым шоколадом

Состав:

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 25 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Желатин — 5 г
  • Шоколад — 125 г
  • Сливки — 200 мл
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
  2. Смешайте желтки с сахаром.
  3. Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
  4. Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
  5. Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85 о С.
  6. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
  7. В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
  8. Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
  9. Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.

Состав:

  • Два банана
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Около 2 стаканов 30-процентных сливок
  • 3 г желатина
  • 50 г любого шоколада
  • Немного мяты

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
  2. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
  3. Измельчите бананы в блендере.
  4. Смешайте бананы со сливками и желатином.
  5. Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
  6. Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.

8. Как приготовить творожный мусс

Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.

Состав:

  • 100 мл йогурта
  • 300 г обезжиренного творога
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1,5 ст. л. порошка какао
  • 15 г желатина

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 10 минут.
  2. Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
  3. Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
  4. Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
  5. Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
  6. Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.

Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.

9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Всегда любила шоколадный мусс, особенно их обожает мой парень, решила сама его порадовать, посмотреть, как это делается! Оказалось, что не так уж и сложно и весьма интересно! В особенности нравится рецепт классический, с горьким шоколадом, но интересно попробовать и чего-нибудь новенького, например, с белым шоколадом или с клубникой! Спасибо огромное, очень интересно!

Читайте также:  Рецепты для мультиварки приготовить фасоль

Отличным лакомством для детей-сладкоежек будет творожный мусс. В качестве десерта на любой детский праздник подойдет. Плюс его в том, что не используются яйца для приготовления, так как у многих деток есть на них аллергия. Да и готовить его всего 15 минут, что тоже хорошо. Возьму себе на заметку, спасибо! Как раз у сына на носу День Рождения, не придется ломать голову над рецептом для десерта.

Опыта в готовке мусса у меня не было. Несколько рецептов я приметил, но не могу понять, как что-то сладкое может быть диетическим) Попробую уговорить свою девушку приготовить в первую очередь творожный мусс, а затем банановый. Готовятся вроде недолго. И это самое, я считаю, полезное и вкусное, чем пихать различные виды шоколада) Никакой шоколад не будет вкуснее банана или творожка)

Очень интересно! Не знала, что для воздушности и стабильности мусса нужно добавлять в белки или сливки ещё и желатин. Мне всегда казалось, что желатин наоборот “приземляет” и уплотняет блюдо. Обязательно попробую сделать мусс с черным шоколадом и желатином – рецепт вроде бы не такой уж и сложный. А другие виды мусса, сколько я ни пыталась, не получаются. Что же, буду тренироваться.

Источник

Шоколадно-муссовый торт [вкусные рецепты]

Шоколадный муссовый торт – популярный современный десерт. Сочетание бисквита с нежным муссом никого не оставит равнодушным. Приготовить тортик в домашних условиях несложно, практически все продукты всегда есть под рукой. Готовый муссовый десерт можно хранить в морозилке несколько месяцев.

Рецепт торта с муссом из 3 видов шоколада

Воздушный и нежный торт с шоколадным бисквитом и трехслойным муссом – настоящий праздник вкуса для любителей изысканных десертов.

В этом торте муссы играют главную роль, поэтому бисквит лучше делать тонким.

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 110 г;
  • шоколадная плитка 50-60% какао – 80 г, для теста;
  • сливочное масло – 110 г, для бисквита;
  • мука – 110 г;
  • разрыхлитель – 3 г.;
  • по 180 г черного, белого и молочного шоколада – для муссов;
  • сливочное масло – 130 г, для муссов;
  • молоко – 510 мл;
  • сливки жирные, – 600 мл, предварительно охладить;
  • желатин в гранулах – 26 г.

Как приготовить муссовый торт «Три шоколада» – пошаговый рецепт:

  1. Все компоненты для муссов разделить на 3 равных части. Отлить 150 мл молока для замачивания загустителя.
  2. Включить духовку на 180 градусов.
  3. Мягкое масло для бисквита соединить с сахарным песком. Взбивать миксером на средних оборотах 3 минуты.
  4. Шоколадную плитку для теста растопить, остудить, ввести в масляную смесь. Еще раз взбить до однородной текстуры.
  5. Уменьшить скорость взбивания, по одному вводить в смесь яйца.
  6. В другой емкости соединить муку и разрыхлитель. Небольшими частями добавлять в шоколадно-масляную массу. Аккуратно перемешивать после добавления каждой порции.
  7. На дно круглой разъемной формы положить бумагу для выпечки, борта смазать маслом. Вылить тесто, разровнять. Немного постучать формой по твердой поверхности, чтобы масса равномерно распределилась.
  8. Выпекать основу полчаса. Готовность проверять шпажкой из дерева. Дать основе полностью остыть.
  9. Чтобы приготовить мусс, смешать измельченный черную шоколадную плитку, масло и молоко. Варить, помешивая, на водяной бане, шоколадные кусочки должны полностью раствориться.
  10. Желатин, 8 г, залить 50 мл холодного молока, оставить на четверть часа. Прогреть массу, следить, чтобы гранулы растворились, а смесь не закипела.
  11. Загуститель вылить в растопленную шоколадную массу.
  12. Сливки взбить до появления пиков, соединить с охлажденной шоколадной массой.
  13. По этому рецепту готовить муссы с другими видами шоколада. Но для мусса с белым шоколадом использовать не 8, а 10 г желатина.
  14. На блюдо для торта поставить разъемную форму, бока закрыть пленкой. Положить на дно бисквитную основу, залить муссом.
  15. Убрать в холод на полчаса.
  16. Собрать остальные слои, выливать муссы с интервалом 35-45 минут.
  17. Готовый торт с муссом поставить в холодильник на среднюю полку холодильника, оставить на 4-5 часов.

Торт с муссами из трех шоколадов получается очень красивым и на фото, и в жизни, в особом декоре не нуждается. Любители влажных коржей могут пропитать бисквит ликером или сиропом.

Торт с муссом из клубники и шоколадной зеркальной глазурью

Сочетание в десертах вкуса клубники и шоколада – беспроигрышный вариант. Эти компоненты прекрасно дополняют друг друга.

Что потребуется для основы:

  • мука – 145 г;
  • сахар – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • кефир нежирный – 120 мл;
  • кипяток – 85 мл;
  • сода – 2 г;
  • экстракт ванили – 5 мл;
  • щепотка соли.

Благодаря кипятку, бисквит получается пористым, не опадает. Любители выраженного шоколадного вкуса могут заменить 2-3 ст. л. муки равным количеством какао.

Компоненты для мусса:

  • вода – 80 мл;
  • желатин – 14 г;
  • пюре из ягод клубники – 400 г;
  • сахар – 110-135 г;
  • сливки жирные охлажденные – 300 мл.
Читайте также:  Напишите как приготовить кисель

Компоненты для зеркальной глазури, готовить покрытие нужно заранее:

  • желатин (загуститель) – 10 г;
  • сахар – 130 г;
  • вода – 75 мл;
  • молоко сгущенное – 110 мл;
  • шоколад с содержанием какао на менее 55% – 175 г.

Муссовый торт с шоколадной глазурью – пошаговый рецепт:

  1. Включить духовку, установить температуру 170 градусов.
  2. Смешать все сухие компоненты для бисквитного теста.
  3. Яйца с сахаром взбить миксером на максимальных оборотах до увеличения объема в 3 раза.
  4. Добавить ваниль, масло растительное, кефир. Еще раз все взбить до однородности. Ввести смесь из сухих ингредиентов, кипяток. И еще раз взбить.
  5. Круглую форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать бисквит 40 минут. Основу остудить, разделить на 2 коржа.
  6. Для мусса желатин залить водой.
  7. Пюре с сахарным песком на среднем огне довести до кипения. Убрать с печки. Добавить набухший желатин, перемешать. Остудить до 35 градусов.
  8. Сливки взбить до появления средних пиков. Маленькими порциями ввести клубничное пюре.
  9. Дно разъемной формы затянуть пленкой, стенки – пергаментом.
  10. На дно положить корж, залить половиной мусса. Убрать в холодильник на 25 минут.
  11. Положить второй корж, залить второй порцией мусса.
  12. Торт с муссом из клубники убрать в холодильник на 8 часов.

Готовим глазурь. Замочить загуститель в 30 мл холодной воды. Оставить на 15 минут. Смешать сгущенку, воду, сахарный песок. На среднем огне довести до кипения. Поломать шоколадную плитку, соединить с загустителем, залить горячей сладкой жидкостью из сгущенки.

Через 2-3 минуты, когда шоколад растает, взбить массу блендером до однородности. Пузырьки на поверхности появляться не должны. Емкость накрыть пленкой в контакт, поставить в холодильник на 8-12 часов.

Готовую глазурь подогреть на водяной бане, остудить до 35 градусов. Замороженный муссовый торт поливать сразу после извлечения из холодильника, чтобы избежать появления конденсата на поверхности.

Если в глазури есть пузырьки, массу необходимо процедить через сито.

Как приготовить шоколадный муссовый торт без выпечки

Если нет духовки, или желания возиться с бисквитным тестом, можно приготавливать вкусный торт с основой из печенья. В десерте гармонично сочетается вкус банана и мусса из сметаны и шоколада.

  • спелые бананы – 450 г;
  • печенье песочное – 220 г;
  • сливочное масло – 95-110 г;
  • сметана жирная – 400 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • желатин – 10 г:
  • сахар – 80 г;
  • какао – 45-55 г.

Шоколадный муссовый торт – рецепт:

  1. Желатин залить водой. Масло растопить.
  2. Из печенья сделать мелкую крошку, смешать с растопленным маслом.
  3. В круглую форму на дно высыпать основу, разровнять и утрамбовать. Убрать в морозилку на четверть часа.
  4. Молоко с сахарным песком прогреть до полного растворения крупинок. Добавить какао, желатин, перемешать до однородности. Не доводить до кипения.
  5. Убрать емкость с огня, немного остудить, добавить сметану, перемешать.
  6. Бананы порезать кружочками, выложить на песочный корж.
  7. Залить муссом.
  8. Убрать торт в холодильник на 3-5 часов.
  9. Готовый торт украсить шоколадной крошкой.

Оригинальный и вкусный торт получится, если для коржа использовать соленые крекеры.

Торт-мусс с вишней

Сочетание вишни и шоколада по популярности не уступает клубнично-шоколадной комбинации. Изюминка этого торта – шоколадный бисквит с миндалем.

Что необходимо для основы:

  • мука миндальная – 70 г;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • темный шоколад – 170 г;
  • сливочное масло – 175 г;
  • сахарный песок – 185-210 г.
  • пюре из вишен – 550 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • желатин – 2 ст. л;
  • маскарпоне – 220 г;
  • белки – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 110 г.
  • шоколад 70% какао – 180 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • жирные сливки – 160 мл;
  • желатин – 7 г.
  1. Для основы растопить масло с шоколадом. Добавить сахарный песок. Взбить миксером на средней скорости. Ввести яйца, еще раз взбить.
  2. В емкости смешать 2 вида муки, добавить в шоколадную основу.
  3. Тесто вылить в форму. Выпекать полчаса при температуре 150 градусов.
  4. Залить желатин для муссов.
  5. Для ягодного мусса взбить белки с пудрой, соком лимона до устойчивых пиков.
  6. Половину ягодного пюре подогреть, соединить с желатином, добавить вторую часть пюре.
  7. В вишневую массу добавить маскарпоне, взбитые белки. Вымещать силиконовой лопаткой снизу вверх.
  8. Для шоколадного мусса шоколад растопить, добавить желатин.
  9. Сливки взбить, добавить в шоколадную массу.
  10. В круглой форме собрать торт. На корж вылить вишневый мусс, охладить 20 минут. Сверху налить шоколадный мусс
  11. Торт с муссом убрать в холодильник на 4-6 часов.
  12. Украсить торт с муссом свежими ягодами перед подачей.

Чтобы красиво разрезать шоколадный муссовый десерт, перед каждым разрезом нож нужно окунать в кипяток.

Шоколадный муссовый торт подают в престижных ресторанах. Но приготовить изысканный десерт можно и самостоятельно дома. Основная сложность – дождаться, пока застынет мусс, чтобы насладиться воздушным лакомством.

Источник

Оцените статью