Как приготовить красную чечевицу вкусно
Блюда из чечевицы встречаются в нашем меню не столь часто, и совершенно напрасно, ведь они невероятно полезны и питательны. Среди разновидностей чечевицы особенно выделяется красная, которая к тому же очень быстро готовится, в отличие от всех других бобовых. Поспешите узнать, как приготовить красную чечевицу вкусно, ведь этот замечательный продукт стоит непременно включить в рацион всей семьи.
За счет высокого содержания растительного белка, сложных углеводов и клетчатки красная чечевица надолго сохраняет чувство сытости, при этом данный вид бобовых легко усваивается. Минимальное количество жиров позволяет использовать красную чечевицу в диетическом питании, при этом она считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает вредные соединения. В красной чечевице много железа, калия, фосфора, бета-каротина, цинка и витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Всего одна тарелка каши из чечевицы – и суточная потребность в фолиевой кислоте покрыта аж на 90%. Добавление красной чечевицы в меню улучшает работу пищеварительной системы, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления, защищает от анемии, поддерживает работу иммунной системы, улучшает состояние кожи и волос, выводит из организма токсины, укрепляет костную систему, оказывает противовоспалительный эффект и заряжает энергией на весь день. Важно отметить, что красная чечевица, будучи продуктом с низким гликемическим индексом, также позволяет контролировать уровень сахара в крови у диабетиков.
Итак, как приготовить красную чечевицу вкусно? Предварительная подготовка предельно проста. Так как данная разновидность чечевицы не имеет внешней оболочки, никакого продолжительного замачивания, как это обычно бывает с бобовыми, не требуется. Единственное, что следует сделать – это хорошо промыть зерна чечевицы под струей холодной воды, чтобы избавиться от мусора. Красная чечевица готовится всего 15-20 минут, что очень удобно, но при этом обязывает внимательно следить за процессом готовки, дабы чечевица не разварилась. Также не забывайте время от времени помешивать блюдо, чтобы зерна не прилипали ко дну посуды. На 1 стакан бобовых при варке или тушении следует брать 2 стакана воды. Солить чечевицу рекомендуется в самом конце или за 5 минут до готовности, так как соль может увеличить время приготовления.
Из красной чечевицы получаются вкусные каши, гарниры, супы (как обычные, так и пюре), похлебки и рагу, также из нее можно готовить постные котлеты и оладьи, полезные салаты и даже вегетарианский паштет. В супах чечевица отлично заменяет мясо, и при искусном использовании специй его отсутствия можно даже не заметить, при этом блюдо получится невероятно насыщенным по вкусу, густым и питательным, с тонким ореховым ароматом. Чтобы приготовить суп средней густоты, на стакан бобовых следует брать около 2 литров воды.
Красная чечевица отлично сочетается с зажаркой из лука и моркови, болгарским перцем, помидорами, баклажанами, тыквой, чесноком, грибами, мясом и зеленью. Помимо этого чечевицу можно комбинировать и с другими бобовыми и злаками, например, с нутом, фасолью или рисом. Также красная чечевица составит замечательную компанию морепродуктам – например, вы можете приготовить салат из чечевицы, кальмаров и яиц или удивить близких экзотическим карри из чечевицы с креветками. Данный вид бобовых весьма популярен в восточной кухне, поэтому вариантов его использования в кулинарии с лихвой хватит для ежедневных экспериментов. Из специй к красной чечевице отлично подойдут молотый имбирь, куркума, шафран, тмин или зира, мускатный орех, паприка, а также смесь перцев.
Наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как приготовить красную чечевицу вкусно, и начнем с самого быстрого и простейшего варианта – гарниров. Предлагаем дополнить чечевицу шампиньонами – такой гарнир готовится меньше чем за полчаса, а по своей питательной ценности отлично заменяет мясо.
Красная чечевица на гарнир
Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы,
350 г шампиньонов,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
2 стакана воды.
Приготовление:
В разогретом в сковороде масле обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Затем добавить 350 г шампиньонов, нарезанных пластинками, и мелко нарезанный чеснок. Перемешать и жарить еще 5-7 минут. Далее добавить 1 стакан чечевицы, предварительно промыв ее. Перемешать, влить 2 стакана горячей воды и готовить под крышкой 15 минут. Готовое блюдо посолить и поперчить по вкусу, размешать с нарезанной петрушкой и дать настояться под крышкой 10 минут перед подачей на стол.
Как приготовить красную чечевицу вкусно? Добавить к ней овощи! У вас получится очень аппетитное и полезное вегетарианское блюдо, которое можно употреблять в пост или во время соблюдения диеты.
Красная чечевица с овощами
Ингредиенты:
200 г красной чечевицы,
2 болгарских перца,
1-2 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
острый перец по вкусу,
2 зубчика чеснока,
1/2 пучка петрушки,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
200 г красной чечевицы промыть, выложить в кастрюлю и влить воду в пропорции 1:2. Довести до кипения и варить около 15 минут на медленном огне. Посолить в конце. Разогреть 3 столовые ложки растительного масла в сковороде. Обжарить нарезанный кубиками лук в течение пары минут. Добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец и мелко нарезанные чеснок и острый перец. Перемешать и жарить, помешивая, 7-8 минут. Затем добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиком помидоры. Готовить 5 минут, помешивая. Посолить в конце. Добавить сваренную чечевицу, мелко нарезанную петрушку и поперчить по вкусу. Перемешать и готовить еще 2 минуты.
Приготовив чечевицу с говядиной, вы получите настоящую белковую «бомбу», которая обогатит организм ценным протеином и надолго сохранит чувство сытости. Отличным дополнением к такому питательному блюду станет сметана, которая отлично подчеркнет его насыщенный вкус.
Красная чечевица с мясом
Ингредиенты:
900 г говядины,
1 стакан красной чечевицы,
1 банка (около 400 г) томатов в собственном соку,
1 средняя луковица,
2-3 зубчика чеснока,
20 г свежего имбиря или 1 чайная ложка молотого имбиря,
1 столовая ложка карри,
1 чайная ложка молотого тмина,
3 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
2,5 стакана говяжьего бульона или воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
петрушка или кинза для подачи.
Приготовление:
900 г говядины нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и перцем. Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в большом сотейнике или казане и обжарить говядину на сильном огне со всех сторон, пока мясо не подрумянится. Переложить говядину в миску. Добавить еще 1 столовую ложку масла в сотейник. Выложить нарезанный кубиками или полукольцами лук и жарить около 5 минут до размягчения. Добавить 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока, 20 г измельченного свежего имбиря или 1 чайную ложку молотого имбиря, 1 столовую ложку порошка карри, 1 чайную ложку молотого тмина и 2 лавровых листа. Перемешать и добавить говядину. Перемешать еще раз, чтобы специи равномерно распределись по мясу. Добавить нарезанные томаты с соком и 2,5 стакана говяжьего бульона (или воды). Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Тушить говядину примерно 1,5 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Когда говядина будет готова, добавить к ней красную чечевицу. Влить дополнительный бульон или воду, если это требуется, и готовить под крышкой около 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать блюдо, посыпав его рубленой кинзой или петрушкой.
Чечевица с курицей, приготовленная по нашему следующему рецепту, очень напоминает плов, только готовится гораздо быстрее и проще. Просто идеальный вариант в том случае, когда нужно быстро приготовить сытное блюдо для всей семьи.
Красная чечевица с курицей
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
200 г красной чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка молотой паприки,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
300 мл воды или бульона,
зелень петрушки.
Приготовление:
Полкило куриного филе нарезать небольшими кусочками размером около 2 см. В казане или сотейнике нагреть 4 столовые ложки растительного масла. Выложить курицу и обжаривать на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Добавить нарезанную кубиками луковицу, нарезанную брусочками или полукружочками морковь, нарезанные пластинками 3 зубчика чеснока, а также 1 чайную ложку паприки, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и готовить на небольшом огне около 8-10 минут. Далее поверх курицы с овощами насыпать 200 г промытой красной чечевицы. Влить 300 мл теплой воды или бульона и готовить под крышкой на медленном огне 15 минут. Затем блюдо следует перемешать и потомить еще 5 минут. Посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу.
Еще один прекрасный вариант, как приготовить красную чечевицу вкусно – сварить из нее суп. В то время как на суп с добавлением гороха или фасоли придется потратить значительное количество времени, суп с красной чечевицей готовится очень быстро, получается густым и очень сытным и отлично насыщает организм белком. Томаты и соевый соус придают чечевичному супу приятную кислинку и насыщенный вкус, а использование фрикаделек значительно сокращает время готовки и делает блюдо легким.
Суп из красной чечевицы с томатами и фрикадельками
Ингредиенты:
200 г фарша (свинина с говядиной),
80 г красной чечевицы,
1 луковица для супа + 1/2 луковицы для фрикаделек,
1 морковь,
1 банка томатов в собственном соку,
5 столовых ложек соевого соуса,
4 столовые ложки панировочных сухарей,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
1,5 л воды.
Приготовление:
Разогреть в кастрюле 3 столовые ложки растительного масла. Добавить 1 луковицу, нарезанную кубиками, и жарить 2 минуты. Затем добавить нарезанную тонкими брусочками морковь и жарить 5-7 минут. Добавить 3 столовые ложки соевого соуса, томаты в собственном соку (с жидкостью) и влить 1,5 л воды. Довести до кипения. Тем временем приготовить фрикадельки, соединив 200 г фарша с половиной луковицы, натертой на мелкой терке, 4 столовыми ложками панировочных сухарей и 2 столовыми ложками соевого соуса. Замесить фарш и сформировать фрикадельки небольшого размера. Добавить их в суп, когда он закипит, и варить не небольшом огне 10-15 минут. Затем добавить 80 г красной чечевицы и варить еще 15 минут. Посолить, поперчить, добавить сушеный тимьян, а также немного сахара (около 1/2 чайной ложки) – это сделает вкус блюда более сбалансированным. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Красную чечевицу можно вкусно и быстро приготовить в мультиварке. Например, сварить из нее ароматную кашу с добавлением лука, моркови, чеснока и специй. Такой кашей можно порадовать с утра домочадцев, не затратив при этом много времени и сил – чудо техники все сделает за вас. При этом завтрак получится невероятно полезным, питательным и сытным.
Красная чечевица в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан красной чечевицы,
2 стакана воды,
1 луковица,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
2-3 столовые ложки растительного масла,
сушеный базилик и майоран по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки.
Приготовление:
В чаще мультиварки нагреть 2-3 столовые ложки растительного масла. Выложить нарезанную небольшими кубиками луковицу, тертую на крупной терке морковь и измельченный зубчик чеснока. Готовить в режиме «Жарка» 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Далее необходимо добавить стакан промытой чечевицы вместе со специями и солью по вкусу. Влить 2 стакана горячей воды, перемешать, закрыть мультиварку и выставить режим «Каша» на 15-20 минут, в зависимости от желаемой консистенции блюда. Когда каша будет готова, ее можно дополнительно подсолить, если это требуется. Выключив мультиварку, добавить кусочек сливочного масла и перемешать. После этого следует дать каше настояться под крышкой 5-10 минут, а затем подать, посыпав нарезанной петрушкой.
Если до этого вы не знали, как приготовить красную чечевицу вкусно, теперь у вас есть отличная возможность радовать своих близких аппетитными полезными блюдами без лишних хлопот! Приятного аппетита!
Источник
Цвет играет роль: как готовить чечевицу?
Чечевица — древнейшее бобовое растение, ее начали выращивать еще в Древнем Египте, и даже в Библии упоминается чечевичная похлебка. В старые добрые времена сытная и вкусная чечевица заменяла беднякам и мясо, и хлеб, а о ее полезных свойствах ходили легенды. Врачи и сегодня рекомендуют блюда из чечевицы больным сахарным диабетом, а также людям с лишним весом, поскольку это бобовое растение не только снижает уровень сахара в крови, но и способствует похудению. Шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин рассказывает о сортах чечевицы и делится секретами ее приготовления.
Красный, оранжевый, зеленый
Какой чечевице вы обычно отдаете предпочтение? В России популярны три сорта чечевицы: красная, зеленая и арабская (оранжевая) разной степени обработки: шлифованная и нешлифованная. Нешлифованная чечевица варится 40 минут и при варке держит форму, а шлифованная — 20 минут и полностью разваривается, превращаясь в пюре. Все эти виды чечевицы можно встретить в линейке ТМ «Националь».
Каждый сорт, в зависимости от обработки, обладает своими особенностями. Красная нешлифованная чечевица по цвету ближе к коричневой, в ней содержится много белка и железа. Зерна такой чечевицы имеют плотную оболочку и не развариваются — в этом и заключается ее кулинарная ценность. Представляете, как она выглядит в салатах! Каждое зернышко сохраняет свою форму, не превращаясь в кашу. Мне также очень нравится зеленая чечевица — она особенно богата протеином, витаминами группы В и минералами. Зеленая нешлифованная чечевица также сохраняет свои зерна при варке, но готовить ее в два раза дольше. Оранжевые бобы арабской чечевицы содержат высокую концентрацию железа и рекомендуются для тех, кому нужно быстро поднять гемоглобин. Этот сорт особенно ценится в арабской кухне для приготовления супов, пюре и разнообразных начинок. Это шлифованная крупа, и поэтому она очень быстро разваривается, приобретая однородную текстуру.
Почему я рекомендую замачивать чечевицу
А теперь поговорим о том, как же правильно готовить суперполезную чечевицу, которую я советую включить в рацион всем, кто хочет питаться правильно и поддерживать идеальный вес. Обычно повара рекомендуют зерна перебрать, но, если вы используете продукцию ТМ «Националь», данный этап вы можете пропустить, поскольку это качественная чечевица.
Эту чечевицу можно варить сразу, но я все же рекомендую ее предварительно замачивать, пусть даже ненадолго. Знаете почему?
Дело в том, что во влажной среде зерна как бы готовятся к прорастанию, и в них наиболее активно проявляются все полезные свойства. Кроме того, такая чечевица лучше усваивается организмом и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Замачивать лучше в теплой воде на 3–12 часов, после чего воду нужно слить и промыть зерна.
Тонкости варки
Итак, залейте чечевицу холодной водой в пропорции 1:2. Зеленая чечевица варится 40 минут, красная — 15–20 минут, а оранжевая — 10–15 минут. Не советую солить воду, иначе варить придется дольше. Лучше всего добавить соль в самом конце, а вот столовую ложку ароматного оливкового масла можно влить и в самом начале. Вкус у чечевицы тогда станет более мягким и нежным. Для пикантности я часто в начале варки добавляю специи — розмарин, шалфей, лавровый лист и обязательно перец. Чечевицу «Арабскую» ТМ «Националь» можно сварить и в микроволновке — для этого ее заливают водой, чтобы она была на 1–2 см выше уровня зерна, и ставят на самую большую мощность в СВЧ-печь на 10 минут.
Средиземноморский салат
Эту закуску любят не только в Средиземноморье — мои клиенты часто заказывают такой салат. Я готовлю его из зеленой чечевицы ТМ «Националь», которая смотрится в этом блюде колоритно и отлично сохраняет форму даже после 40 минут варки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленая чечевицаТМ «Националь» — 200 г
- вода — 2 стакана
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- красная луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- половина пучка салата
- свежий базилик — 100 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- брынза или фета — 150 г
- соль и перец — по вкусу
- зерна граната — по вкусу
Замочите чечевицу на несколько часов, а потом варите до мягкости около получаса. Слейте воду и промойте зерна.
Пожарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте эту ароматную смесь к чечевице. Морковь и свеклу отварите, нарежьте крупными кубиками и смешайте с предыдущими ингредиентами. А теперь заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и базиликом. Пусть он немного постоит и продукты слегка промаринуются — вкус такого блюда приобретет насыщенность и выразительность.
Через час дополните блюдо крупно нарезанными листьями салата, кубиками феты и зернами граната. Теперь средиземноморский салат заиграет новыми вкусами!
Египетские традиции на вашем столе
Попробуем приготовить египетское национальное блюдо кошари. Эта аппетитная смесь из красной чечевицы, риса и макарон, приправленная томатным соусом, необычайно популярна в Египте, и ее подают во всех кафе и ресторанах. Готовить дома кошари совсем несложно. Вам понадобятся:
- красная чечевица ТМ «Националь» — 200 г
- длиннозерный рис ЗолотистыйТМ «Националь»— 200 г
- макароны — 200 г
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- луковица — 3 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- нут «Националь» — 100 г
- мука — 1 ст. л.
- лавровый лист, молотый кумин, кардамон, перец чили в хлопьях, соль и сахар — по вкусу
- оливковое масло — 4 ст. л.
- уксус 9 % — 1 ст. л.
Нарежьте 2 луковицы соломкой, смешайте с мукой и обжарьте до золотистого цвета. Обжарьте рис в 2 ст. л. оливкового масла, а потом сварите его обычным способом в течение 15 минут. Нут заранее замочите и отварите до готовности. Готовый нут слегка сбрызните оливковым маслом.
Промытую красную чечевицу ТМ «Националь» залейте водой, добавьте лавровый лист, зиру, измельченную дольку чеснока и доведите до кипения. Варите полчаса на медленном огне и слейте лишнюю жидкость, после чего отдельно сварите макароны.
В сковороде обжарьте на оливковом масле мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока, добавьте порубленный кубиками помидор, томатную пасту, соль, сахар и оставшиеся приправы, включая уксус. Тушите овощи на медленном огне 20 минут.
Выложите на блюдо сначала макароны, затем — смешанный с чечевицей рис, полейте эту красоту томатным соусом, а сверху украсьте нутом и жареным луком. Блюдо достойно воскресного обеда и праздничного стола.
Аппетитный суп со сливками
Нежный кремовый суп из чечевицы ярко-оранжевого цвета тоже родом с Востока. Не случайно в линейке продуктов ТМ «Националь» эта чечевица называется «Арабской». Готовится суп невероятно просто и получается очень сытным. С чечевицей и мяса не надо!
Давайте попробуем сварить этот суп из обычных продуктов, которые всегда есть у среднестатистической хозяйки.
- чечевица «Арабская» ТМ «Националь» — 100 г
- вода — 2,5 литра
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- оливковое масло, сливки, соль, перец, зелень — по вкусу
Все овощи нарежьте красивыми кубиками или ломтиками — как вам нравится. Слегка поджарьте их на оливковом масле — буквально несколько минут. Промойте чечевицу, залейте ее водой, добавьте овощи и варите около 25 минут. Некоторые повара взбивают суп до кремообразного состояния, но мне нравится, когда все ингредиенты сохраняют свою целостность. Слегка разбавьте суп сливками, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Если хотите, чтобы суп получился низкокалорийным, замените картофель сельдереем.
Есть такая пословица: «Чечевица на столе — здоровье в семье». Так оно и есть, особенно если вы используете чечевицу, которая выращивается на плодородной земле под щедрым кубанским солнцем.
Источник