- Пивной маринад для приготовления шашлыка — простые рецепты
- Как замариновать мясо в пиве правильно?
- Какое пиво используют для маринования мяса?
- Какое мясо можно мариновать в пиве?
- Технология маринования мяса в пиве
- Рецепты пивного маринада для пива
- Маринуем шашлык из свинины в пиве
- Какое мясо выбрать для шашлыка
- На что обратить внимание при выборе пива?
- Особенности приготовления
- Рецепты шашлыка из свинины в пиве
- Шашлык в маринаде из светлого пива и лука
- Шашлык из свинины в пиве
- Как приготовить шашлык в пиве
Пивной маринад для приготовления шашлыка — простые рецепты
Главный атрибут любого пикника – это вкусный сочный шашлык, приготовленный из подходящего замаринованного мяса. В этой статье мы расскажем о том, как замариновать мясо в пиве и получить оригинальное и вкусное блюдо, которое понравится всем.
Как замариновать мясо в пиве правильно?
Маринад – это то, без чего не приготовить никакой шашлык.
Есть много вариаций его приготовления.
Мясо должно быть качественно замариновано, потому что в процессе оно размягчается и становится нежным.
К тому же, заранее замоченные путем маринования продукты готовятся гораздо быстрее, чем те, которые не подверглись такой предварительной обработке.
Ученые из Португалии смогли выяснить, что пивной маринад ко всему прочему делает шашлык более полезным для здоровья.
Он способствует почти половинному сокращению числа полициклических ароматических углеводородов. Те, в свою очередь, связаны с развитием рака, поэтому такой шашлык действительно является полезным.
Какое пиво используют для маринования мяса?
Не нужно прямо сейчас идти в магазин и покупать первое попавшееся бутилированное пиво.
Для маринования мяса подойдет не каждый вид этого алкогольного напитка.
Не стоит останавливать свой выбор на пастеризованном – оно не придаст особенного вкуса.
Для маринования мяса идеально подойдет нефильтрованное светлое или темное пиво.
Какое мясо можно мариновать в пиве?
Продукты, которые можно замариновать в пиве:
Отказаться стоит от:
С этими продуктами пивной маринад использовать нельзя, потому что не раскроется вкус.
Технология маринования мяса в пиве
Основные моменты, которые следует знать прежде чем замариновать мясо в пиве:
- Пиво – продукт с низкой кислотностью. Поэтому напиток не сможет самостоятельно размягчить мясо.
- Для того чтобы блюдо получилось сочным и мягким, лучше использовать как можно больше луковой нарезки. Этот ингредиент стоит мелко нарезать или натереть, чтобы он как можно быстрее начал свое действие.
- Заливку нельзя солить. Соль вытягивает влагу, поэтому, чтобы мясо не стало сухим и жестким, нужно использовать соль только перед жаркой, но не в процессе приготовления.
- Замаринованную заготовку нужно поставить в холоде, так как пиво способствует быстрому брожению.
- Держать в заливке требуется долго. Желаемого эффекта можно добиться только через 8-12 часов.
- Для маринования нужно использовать стеклянную и керамическую посуду. От другой стоит отказаться.
Рецепты пивного маринада для пива
Рецептов пивных маринадов очень много. В этой публикации будут представлены самые востребованные. Благодаря им, все получится очень вкусным, мягким, сочным и ароматным.
- Маринад из пива с использованием трав и соевого соуса
- 1 кг свинины;
- сухие травы – 1 ч.л;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- соевый соус – 2 ст.л;
- вустершинский соус – 1 ч.л;
- темное пиво – 100 мл;
- соль.
Порезать мясо на средние кусочки, присыпать приправами, полить оливковым маслом и перемешать. Добавить соевый и вустершинский соус, в конце влить пиво и оставить в холодильнике на несколько часов. Посолить перед жаркой.
- Маринад из темного пива с соевым соусом для мяса
- свиное филе (лопаточная часть, но можно взять и тазобедренную) – 1 кг;
- соевый соус (не очень острый) – 30 мл;
- темное пиво (бутилированное) – 1 л;
- чили – 1 шт;
- лук – 2 шт.
Нарезать свинину не слишком мелкими кусочками. Нашинковать перец чили кольцами, вытащить семена, соединить соевый соус с пивом, перцем и луком. Залить свинину подготовленной смесью и дать настояться в холодильнике 10-12 часов. Посолить перед жаркой.
- Маринад из пива для говядины
- филе – 1 кг;
- не крепкое живое пиво;
- лук – 2 шт;
- перец черный, соль;
- немного горчицы – 1 ст.л.
Мясной кусок нарезать небольшими кубиками, нашинковать лук. Смешать пивной напиток с горчицей, луком и перцем, залить мясную массу маринадом и дать настояться 10-13 часов в холодном месте. Солить перед непосредственно жаркой.
- Пивной маринад для говядины
- немного орегано – 20 г;
- кусковая говядина – 2 кг;
- темное пиво;
- две чесночные дольки;
- репчатый лук, лучше красный – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 0,2 л;
- крупная соль;
- обычная или сушеная паприка;
- молотый перец, лучше черный;
- цельный лимон – 2 шт;
- сухой горчичный порошок – 20 г.
Нарезать мясо, отбить и положить в пакет, залить пивом. Оставить на 1,5 часа. Слить жидкость и убрать в холодильник, выжать сок лимона и смешать его с маслом, раздавить туда чеснок. Посыпать специями. Порезать лук полукольцами, помять руками, чтобы выделить сок. Залить говядину смесью масла и лимонного сока, убрать в холодильник на 12 часов. Во время жарки поливать оставшимся содержимым бутылки.
Шашлык – это блюдо, которое, наверное, любит каждый.
И маринование мяса в пиве – идеальный вариант для того, чтобы оно получилось не жестким, сочным и ароматным.
Важно следовать правилам, которые описаны выше, и тогда лакомство будет действительно качественным и приятным на вкус.
Еще больше рецептов вкусных маринадов для мяса смотрите тут
Источник
Маринуем шашлык из свинины в пиве
На данный момент есть большой выбор маринада для мяса, но если вы еще не пробовали шашлык из свинины в пиве — самое время это исправить. Слабоалкогольный напиток придает готовому блюду неповторимый, слегка уловимый аромат солода и хмеля. В процессе маринования алкоголь размягчает мышечные волокна, что делает шашлык еще мягче и нежнее. Во время термической обработки весь алкоголь испаряется и полакомиться только что приготовленным на мангале мясом, смогут даже дети.
Какое мясо выбрать для шашлыка
Чтобы шашлык из свинины получился вкусным, мягким и сочным, при выборе мяса следует отдавать предпочтение следующим частям тушки:
- Шейка. Самое подходящее мясо для шашлыка. Блюдо получается нежным, с красивой золотой корочкой, которая образуется за счет растапливания тонкой прослойки жира в процессе готовки.
- Лопатка. Эта часть больше подходит любителям нежирных продуктов. Готовое блюдо нельзя назвать сухим, но сочности в нем явно будет маловато.
- Вырезка. По сравнению с остальными частями свинины шашлык из вырезки получится самым мягким и нежным. Однако, таким оно будет только в горячем виде. После остывания блюдо станет жестким и потеряет первоначальную изюминку.
- Грудинка с небольшой прослойкой сала. Шашлык получается чуть жестче, чем из шейки, но не менее сочным и вкусным.
Шашлык из ребрышек — на любителя, поскольку не всем может понравиться жирное блюдо.
Важно мариновать именно свежее или охлажденное мясо, поскольку замороженный продукт в процессе разморозки теряет много сока, что приводит к пересушиванию во время готовки.
На что обратить внимание при выборе пива?
Для маринования свинины подойдут не все виды пива. Стоит отказаться от баночных и фильтрованных напитков с большим сроком хранения в пользу нефильтрованного “живого” пенного. Пастеризованный алкоголь не способен придать шашлыку желаемый вкус и аромат, поэтому лучше сразу купить вкусное пиво, не прошедшее фильтрацию, в пивном магазине.
При выборе нефильтрованного пива обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения алкогольной продукции. Пропавший пенный напиток сильно кислит, чем может испортить шашлык.
Свинина хорошо сочетается со светлым пенным, например, с пшеничными сортами, низкопроцентными элями и лагерами. Если хочется поэкспериментировать и добавить шашлыку более выраженный вкус хмеля, лучше использовать янтарный эль.
Маринад из темного пива придется по вкусу далеко не всем. У свинины мясо нежное и горечь может испортить вкус блюда. Темные сорта пенного лучше использовать для шашлыка из говядины.
Особенности приготовления
Пивной напиток не относится к продуктам с высоким содержанием кислоты, поэтому рекомендуется ознакомиться с небольшими хитростями в приготовлении сочного и ароматного шашлыка в пивном маринаде:
- Для шашлыка идеально подойдет мясо молодого животного. Оно быстро готовится, и блюдо получается намного нежнее и мягче.
- Из-за отсутствия кислоты пиво не сможет как следует расщепить мышечные волокна. Лучше добавить в состав маринада репчатый лук, предварительно нарезав его тонкими полукольцами или перебить блендером до получения однородной кашицы. Лук пропитывает мясо своим соком, вследствие чего, размягчение волокон происходит быстрее и готовый шашлык просто тает во рту.
- Выбор посуды играет немаловажную роль. Стоит помнить, что алюминиевая тара при контакте с продуктами, содержащую кислоту, выделяет вредные вещества. Предпочтение лучше отдавать посуде, выполненной из: стекла, пластмассы, керамики, эмалированной или нержавеющей стали.
- Мариновать свинину в пиве рекомендуется не менее 6 и не более 8 часов. За это время мясо успеет пропитаться вкусом и запахом пенного напитка, что придаст готовому блюду особую изюминку.
- Чтобы предотвратить закисание, тару с шашлыком следует поставить мариноваться в холодильник.
- Соль добавляется непосредственно перед жаркой шашлыка, поскольку эта специя способна вытянуть из продуктов всю влагу. В противном случае блюдо получится сухим и безвкусным.
- Чтобы кусочки мяса одновременно дошли до готовности, их нужно нарезать одинаковым размером. Не стоит нарезать куски слишком крупно или мелко. Лучше выбрать что-то среднего размера, например кубики 5Х5Х5 см .
Не рекомендуется использовать деревянную посуду для маринования, поскольку она больше предназначена для сухих продуктов. Даже если деревянная миска не впитывает жидкость, то запах будет выветриваться очень долго.
Прежде чем мясо залить пивом, кусочки свинины нужно замариновать в специях на полчаса и оставить при комнатной температуре.
Рецепты шашлыка из свинины в пиве
Вашему вниманию представляем удачные рецепты шашлыка из свинины в пиве, которые обязательно стоит попробовать на ближайших выходных.
Шашлык в маринаде из светлого пива и лука
Пиво и репчатый лук — беспроигрышный вариант для приготовления маринада. Свинина, в сочетании с другими продуктами, получается очень нежной и сочной.
Источник
Шашлык из свинины в пиве
Рецепт необычного маринада для традиционного блюда пикников и выездов на природу. Шашлык в пиве получается мягким, сочным, с едва уловимым запахом солода и хмеля, при этом само блюдо безалкогольное – при жарке весь спирт испаряется.
Мариновать в пиве можно любое «красное» мясо: свинину, баранину или говядину. Но самым вкусным получается шашлык из свинины, поскольку именно это мясо прекрасно впитывает пивной аромат. Свинина (шейка, грудинка или лопатка) должна быть свежей, не замороженной с небольшими прослойками сала.
Оптимальный вариант – живое пиво на разлив, которое не пастеризовали, тогда аромат шашлыков будет ярче. Но если разливного пива нет, подойдет баночное (желательно не фильтрованное). Не рекомендую покупать самые дешёвые сорта. Для маринада лучше взять среднее или дорогое пиво, тем более что его требуется не так много. Еще вместо пива можно использовать натуральный квас.
Ингредиенты:
- свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) – 1,5 кг;
- светлое пиво – 300-500 мл;
- репчатый лук – 3-5 штук (среднего размера);
- перец, другие специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Оптимальное количество мяса на одного человека – 300-500 грамм. Чем больше других блюд, тем меньше требуется шашлыка. Пропорции в рецепте рассчитаны на компанию из 3-5 персон. Точный объем пива зависит от емкости для маринования.
Как приготовить шашлык в пиве
1. Помытое мясо нарезать кусочками. Размер кусочков зависит от мангала, времени года и места жарки. Летом в не очень ветреную погоду можно нарезать свинину крупно (6-8 см), чтобы шашлык получился сочным. В холодное время года, и когда сильный ветер, кусочки лучше делать мельче (3-4 см). Они быстро прожарятся, но останутся сочными.
2. Порезать лук. Любители яркого лукового аромата могут измельчить луковицы на терке, в мясорубке или в блендере до кашеобразного состояния. Если нравится жареный лук, тогда его лучше нарезать кольцами (мелкий) или полукольцами (большой).
3. Уложить свинину в кастрюлю или пластиковый лоток. Добавить лук и сухие специи, не солить. Накрыть крышкой, оставить мясо в сухом маринаде на 30-40 минут при комнатной температуре.
4. Залить свинину пивом и поставить мариноваться на 2-3 часа, в холодильнике – 6-12 часов.
Мясо должно только слегка покрыться пивом, но не плавать в нем! Солить за 10 минут до жарки.
5. Когда угли готовы, нанизать шашлык на шампуры в очередности: кусочек свинины, пару колец лука, снова кусок мяса. Посредине шампура должны находиться самые крупные куски, поскольку жар там обычно сильнее.
Чтобы шашлык равномерно прожарился, важно жарить свинину всю сразу, а не по одному шампуру, пока нанизывают следующий.
6. Шампура с мясом сложить на поднос и перенести ближе к мангалу. Пивной маринад перелить в бутылку, он еще понадобится.
7. Выложить шашлык на мангал. В процессе жарки периодически переворачивать и поливать мясо маринадом из бутылки.
Только бы не забыть про мясо…
Общее время приготовления шашлыка из свинины – 20-30 минут на более-менее сильном жаре. Готовое мясо имеет коричневый цвет и слегка запекшиеся бочки. После надреза из волокон мяса выделяется прозрачный сок.
Если по истечении указанного времени кажется, что шашлык еще сыроват, его лучше снять с огня, в кастрюле он дойдет до готовности, а вот пережаренное мясо улучшить уже нельзя, оно получается сухим.
8. Готовый шашлык сложить в керамическую посуду или эмалированную (стальную) кастрюлю и накрыть крышкой. Пластик (даже пищевой) заметно портит вкус блюда.
Источник