- Шашлык из курицы с уксусом и луком – классический рецепт
- Как выбрать курицу для шашлыка
- В чем замариновать курятину?
- Специи и приправы для шашлыка
- Правила подготовки ингредиентов
- Как замариновать курятину с луком и уксусом
- Рецепт мариновки в уксусе с луком, лимоном и майонезом
- Как долго маринуется шашлык
- Как пожарить и с чем подать шашлык
- Шашлык из курицы с луком и уксусом — 4 пошаговых рецепта
- Шашлык из курицы с луком и уксусом — советский рецепт
- Шашлык из курицы с яблочным уксусом и луком
- Шашлык куриный с уксусом и майонезом
- Шашлык из курицы с уксусом
Шашлык из курицы с уксусом и луком – классический рецепт
Редкий выезд на природу обходится без приготовления шашлыка. Сочные куски мяса, приятно пахнущие разнообразными специями и дымком, считаются обязательным атрибутом всякого пикника. Готовят это блюдо из свинины, говядины, баранины или курицы.
Преимущество птицы заключаются в том, она маринуется очень быстро, и заготовить ее можно непосредственно перед отъездом. Но чтобы шашлык получился удачным, необходимо знать, как правильно выбрать, замариновать и пожарить куриное мясо.
Как выбрать курицу для шашлыка
Самый нежный и сочный шашлык получается из куриных бёдер. Можно взять крылышки, голени или филе, но эти части птицы несколько суховаты. При выборе мяса нужно обратить внимание на такие нюансы:
- Вид хранения. Для маринования лучше выбирать охлажденную, а не замороженную птицу.
- Цвет. Куриное мясо должно быть нежно-розовым, с небольшими вкраплениями жирка кремового оттенка.
- Структура. На частях птицы не должно быть темных пятен и повреждений.
- Кожа. У молодых кур она светлая и тонкая, а у старых — желтоватая и загрубевшая.
- Запах. Аромат курицы не должен содержать каких-либо неприятных примесей.
Важно! Если бедра, голени или крылья приобретаются не на развес, а в упаковке, нужно обратить внимание на сроки хранения. Сделать качественное блюдо можно из охлажденного мяса, расфасованного не ранее, чем 3-4 дня назад.
В чем замариновать курятину?
Куриное мясо очень мягкое и нежное, и основная функция маринада заключается в том, чтобы придать птице пикантный вкус и аромат, а также сохранить сочность. Замариновать шашлык из курятины можно с применением одного из перечисленных составов:
- столового, яблочного или винного уксуса;
- майонеза;
- сметаны;
- кефира;
- кетчупа;
- гранатового и лимонного сока;
- соевого соуса;
- вина или светлого пива;
- жидкого меда.
Дополняют эти виды маринада следующими продуктами:
- луком;
- чесноком;
- тертым корнем имбиря;
- листиками мяты;
- помидорами;
- кусочками киви;
- зеленью;
- ломтиками апельсина или грейпфрута;
- ароматными травами и пряностями.
На заметку. Если нужно приготовить шашлык из филе птицы, в качестве маринада лучше использовать майонез или сметану и дополнить его помидорами или кусочками киви. Эти составляющие помогут устранить излишнюю сухость мяса.
Специи и приправы для шашлыка
Еще один секрет удачного блюда на костре — правильно подобранные специи. Можно приобрести готовый сбор с пометкой «Для шашлыка» или оттенить вкус курятины такими приправами:
- молотым перцем;
- лавровыми листьями;
- карри и куркумой;
- кардамоном;
- прованскими травами;
- кориандром;
- паприкой;
- миндалем или мускатом;
- корицей;
- шафраном;
- сушеным розмарином или чабером.
Внимание! Не стоит злоупотреблять специями, достаточно добавить их по щепотке, выбрав 2-3 вида, в противном случае ароматные добавки «перебьют» вкус мяса.
Правила подготовки ингредиентов
Перед тем как замочить мясо курицы в маринаде, нужно подготовить ингредиенты. На этом этапе потребуется соблюдать следующие правила:
- Если блюдо готовится из замороженного мяса, запрещено заливать его водой или использовать микроволновку. Размораживаться курятина должна только естественным путем, при комнатной температуре.
- Разделывать птицу нужно на равные по размеру куски, чтобы она равномерно замариновалась и прожарилась.
- Резать лук, помидоры, киви или цитрусы нужно непосредственно перед тем, как закладывать составляющие к мясу.
Совет. Мариновать шашлык лучше в эмалированной посуде, тару из пластика, стекла или нержавейки использовать нежелательно.
Как замариновать курятину с луком и уксусом
В соответствии с классическим рецептом маринуют куриный шашлык в уксусе с луком. Для этого понадобятся такие составляющие:
- 2 кг птицы;
- 4-6 луковиц;
- 40 мл уксуса столового 9%;
- 80-100 мл воды;
- лавровые листики;
- щепотка сахара;
- соль и 1-2 вида подходящих специй.
Как приготовить мясо:
- Развести уксус водой, добавить сахар, размешать.
- Разделать птицу на порционные куски, посолить и приправить.
- Нарезать луковицы колечками и положить к курятине.
- Ввести маринад, добавить лавровые листья и перемешать руками, слегка придавливая мясо и лук, а затем убрать в прохладное место.
На заметку. Емкость с шашлыком лучше не прикрывать крышкой, а поместить поверх нарезанных кусочков тарелку, установив в качестве гнета банку с водой или какой-либо тяжёлый предмет.
Рецепт мариновки в уксусе с луком, лимоном и майонезом
Можно замариновать птицу, используя майонез, лимонный сок и уксус, добавив лук и цитрусовую цедру. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- 2,5-3 кг курятины;
- 4-5 луковиц;
- лимон;
- 110-120 г майонеза;
- столовая ложка уксуса;
- перец горошком;
- соль и подходящие специи.
Как делать шашлык:
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами, сбрызнуть уксусом.
- Снять цедру с цитруса, выдавить из мякоти сок.
- Порезать вымытую курятину порционными кусками.
- Сложить мясо в кастрюлю, добавить лук, лимонный сок, цедру и майонез, насыпать соль и приправы.
- Перемешать составляющие и отправить мариноваться.
На заметку. Можно немного изменить порядок приготовления и замочить лук в лимонном соке, а уксус добавить в блюдо вместе с приправами и майонезом.
Как долго маринуется шашлык
Шашлык из курицы в уксусе маринуется очень быстро. Для этого достаточно 1-2 часов. Заготавливать мясо заранее, например, с вечера, не рекомендуется. При длительном нахождении в маринаде птица «отдает» слишком много сока, и блюдо может получиться сухим.
Держать емкость с мясом лучше на средней полке холодильника или в прохладном месте с температурой не выше 10-12 градусов.
Как пожарить и с чем подать шашлык
Когда мясо замариновалось, а костер прогорел, можно приступать к жарке шашлыка. Чтобы блюдо на костре получилось удачным, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать шампуры, а не решётку;
- перед жаркой убрать с мяса кусочки лука и зелени, иначе эти составляющие быстро сгорят, что не лучшим образом скажется на вкусе готового продукта;
- размещать шампуры с шашлыком на расстоянии не менее 15 см от тлеющих углей;
- часто переворачивать курицу, чтобы она равномерно обжаривалась со всех сторон;
- если надо угольками появляются языки пламени, сразу заливать их водой.
Проверяют готовность мяса, надрезав кусочек ножом. Если внутри не видно крови, можно снимать шампуры и приступать к дегустации блюда.
Подавать шашлык лучше со свежими или приготовленными на решетке овощами, различными соусами и большим количеством зелени.
Для более полной картины того как приготовить вкусный шашлык из курицы с уксусом и луком по классическому рецепту из СССР, предлагаем посмотреть видео, ниже
Источник
Шашлык из курицы с луком и уксусом — 4 пошаговых рецепта
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня хочется затронуть тему приготовления куриного шашлыка по советскому рецепту с уксусом и репчатым луком.
Подобным образом шашлык готовили мои родители, а также родители моих друзей и шашлык всегда получался отменным! Для приготовления куриного шашлыка по советскому рецепту не потребуется каких-либо особых продуктов или кулинарных умений. Но, кое-какие секреты все же есть, и о них мы обязательно расскажем ниже.
Основные ингредиенты для такого шашлыка: куриное мясо, репчатый лук, соль и уксус. Также можно добавить различные специи и травы и придать блюду особый вкус. Но, нужно помнить и основные правила приготовления вкусного куриного шашлыка: всегда выбирать свежее, ранее не замороженное мясо; правильно готовить маринад и выдерживать в нём мясо нужное количество времени и не пересушивать мясо на углях!
Шашлык из курицы с луком и уксусом — советский рецепт
Список необходимых ингредиентов:
- Курица или любые её части — 2 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Соль — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 0.5 ч.л.;
- Уксус столовый 9% — 6-7 ст.л.
Как приготовить куриный шашлык с уксусом и луком:
1. Курицу хорошо промываем, промакиваем лишнюю воду бумажным полотенцем и разделяем на кусочки примерно одного размера. По желанию, снимаем кожу, но можно и оставить, кому как нравится.
2. Выкладываем нарезанную курицу в глубокую миску, добавляем соль, перец и уксус, хорошо перемешиваем. Затем, репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полу или четверть кольцами и выкладываем в миску к куриному мясу. Снова тщательно смешиваем и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре для маринования.
3. После того, как мясо промариновалось, выкладываем его на решетку для гриля или одеваем на шампура. Затем, выкладываем на мангал и жарим куриный шашлык до готовности, не забывая периодически переворачивать.
Готовый шашлык подаём с овощами, любимым соусом или маринованным луком. Приятного аппетита!
Для того, чтобы шашлык получился сочным, нужно переворачивать мясо каждые 2 минуты в течении первых 10 минут. Таким образом мясо покроется корочкой со всех сторон и сок останется внутри.
Шашлык из курицы с яблочным уксусом и луком
Список необходимых ингредиентов:
- Мясо куриное (любые части) — 2 кг;
- Репчатый лук — 4-5 шт;
- Соль — 1.5 ч.л.;
- Перец черный молотый — 0.5 ч.л;
- Перец красный молотый — 0.5 ч.л;
- Яблочный уксус — 100 мл.
Приготовление куриного шашлыка с яблочным уксусом:
1. Куриное мясо промываем под проточной водой и обираем бумажными полотенцами убирая лишнюю воду. Затем, нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Если используются бедра, голени или крылья — ничего нарезать не нужно, просто помыть и обтереть.
2. Выкладываем курицу в глубокую миску, добавляем соль, перец черный, перец красный и хорошо перемешиваем. Далее, очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами, немного разминаем руками, чтобы пустил сок и выкладываем в миску к мясу.
3. В ливаем яблочный уксус, тщательно перемешиваем содержимое миски и оставляем на пару часов для маринования при комнатной температуре. Если к месту пикника нужно ехать, можно смело выезжать. За время в дороге мясо отлично промаринуется.
4. Как только угли будут готовы, куриное мясо одеваем на шампуры или выкладываем на решетку для гриля. Обжариваем, не забывая переворачивать, до аппетитной румяной корочки.
Подавать можно с маринованным репчатым луком, овощами или любимым соусом. Приятного аппетита!
Проверить готовность шашлыка можно с помощью ножа. При нажатии или разрезе, из куска должен пойти прозрачный сок, а не кровь
Шашлык куриный с уксусом и майонезом
Список необходимых ингредиентов:
- Куриные голени и бедра — 2 кг;
- Лук репчатый — 4 шт;
- Майонез — 200 гр;
- Уксус 9% — 4 ст.л;
- Соль — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 0.5 ч.л;
- Специи для курицы — по желанию.
Как приготовить куриный шашлык с майонезом и уксусом:
1. Бедрышки и голени промываем холодной водой и обтираем бумажным полотенцем, это поможет избавиться от лишней влаги. Затем, бедрышки разрезаем на 2 части, а голени оставляем как есть. Выкладываем мясо в подходящую по размеру миску.
2. Добавляем к мясу соль, перец, специи, уксус и майонез. Всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем нарезанный полукольцами лук и снова перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре для того, чтобы курица хорошо промариновалась.
3. Когда угли будут готовы, выкладываем мясо на специальную решетку для гриля или одеваем на шампуры и выкладываем на мангал. Обжариваем куриный шашлык до красивой румяной корочки, не забывая периодически переворачивать.
Подавать можно с любимым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!
Куриное мясо жарится гораздо быстрее, чем свинина или говядина. Поэтому, при приготовлении шашлыка из курицы, главное — не пересушить мясо.
Шашлык из курицы с уксусом
Список необходимых ингредиентов:
- Мясо куриное — 2 кг;
- Лук репчатый — 4 шт;
- Уксус 70% — 1 ч.л;
- Вода — 0.5 стакана;
- Соль — 1 ч.л;
- Приправа для курицы (любая) — 2 ч.л.
Как приготовить куриный шашлык с уксусом:
1. Куриное мясо промываем в холодной воде и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем курицу кусочками среднего размера и выкладываем в глубокую миску.
2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и разминаем, чтобы пустил сок. Затем, выкладываем лук в миску к куриному мясу.
3. Теперь, добавляем соль, специи и уксус, всё тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1.5-2 часа для маринования.
4. Выкладываем мясо на решетку или одеваем на шампуры и выкладываем на мангал. Жарим шашлык до образования аппетитной румяной корочки, не забывая переворачивать.
Подавать куриный шашлык можно с маринованным луком, овощами и различными соусами. Приятного аппетита!
Источник