- Секреты приготовления вкусного шашлыка из свиного антрекота
- Краткая история
- Выбор и хранение
- Вкусные рецепты антрекота
- Луковый маринад
- Лимонный маринад
- Майонезный маринад
- Шашлык из свинины антрекот
- Шашлык из свиных антрекотов с лимоном
- Как приготовить шашлык-антрекот из свинины в майонезе
- Простой рецепт шашлыка из свиного антрекота
Секреты приготовления вкусного шашлыка из свиного антрекота
Приготовленное мясо на углях вызывает у многих активное выделение слюны. Это действительно невероятно вкусно, ароматно и изысканно. Нельзя сказать, что это очень полезно, но всё равно иногда побаловать себя можно.
Да, классический шашлык — это свиная шея. По крайней мере, у нас. Хотя традиционным шашлыком считается именно блюдо из баранины. Но это не принципиально важно.
Не менее востребованным блюдом является шашлык из антрекота. Это вкусное блюдо, которое пришло к нам из французской кухни. Для приготовления используются сочные и нежные вырезы мяса. Продукт получается мягким и невероятно ароматным. Намного лучше, чем сухая постная вырезка.
Краткая история
Впервые французы использовали воловье мясо, чтобы приготовить антрекот. Новинку высоко оценили и начали активно экспериментировать. Так появились антрекоты из говядины, телятины, свинины и пр.
Вообще шашлык антрекот, если углубляться в историю, является отрезом мяса телёнка или коровы, которое берут из межрёберной части. Но сегодня антрекот можно сделать из:
Хотя в случае с рыбой и птицей это скорее вариация на антрекот. Классикой в настоящее время считается свинина и говядина.
Правильным антрекотом считают мясо, которое срезали ровными тонкими кусочками, используя спинную часть туши между рёбрами и хребтом.
Антрекот отличается довольно крупными размерами. У свинины, говядины и баранины в этом месте находится светло-розовое мясо с небольшим количеством жировых прослоек. То есть мясо на кости получается сочным и достаточно жирным.
Далее сделаем акцент именно на свиных отрезах межрёберного мяса. Его считают самым вкусным и адекватным по цене.
Выбор и хранение
Чтобы сделать шашлык на основе свиного антрекота, сначала предстоит подобрать качественный отрез.
Для этого нужно учесть несколько моментов и полезных рекомендаций.
- Проверьте используемую часть туши. Если это вакуумированный кусок из магазина, тогда всю информацию можно почитать на этикетке. На рынке и в мясном магазине спросите у продавца. Поскольку антрекотом называют вырезку между рёбрами и хребтом, любой другой отрез таковым считаться не будет.
- Посмотрите на цвет. У молодой свинины мясо должно быть светло-розовым. Это указывает на то, что возраст животного был небольшим. А потому блюдо получится мягче и нежнее.
- Надавите пальцем. Просто приложите палец к мясу и надавите с небольшим усилием. Должна образоваться ямка. Если она быстро восстановит форму, то отрез свежий. Если же вмятина так и остаётся, этот кусок лучше не брать.
- Дайте визуальную оценку. Приветствуются кусочки, где нет влаги, грязи, тёмных пятен, слизи и подтёков крови. Всё это указывает на то, что от покупки стоит воздержаться.
Оптимально купить мясо и сразу же начать его готовить. Если по тем или иным причинам это не удаётся сделать, тогда свежий свиной антрекот отправьте в холодильник. Рекомендуемое время хранения не более 24 часов при температуре 3-5 градусов Цельсия.
Прежде чем переложить мясо в холодильник, необходимо:
- снять полиэтиленовый пакет (мясо быстро задыхается и портится в нём, появляется неприятный запах);
- промыть под холодной водой;
- просушить с помощью бумажных полотенец;
- переложить в посуду из стекла или с эмалированным покрытием;
- поставить в холодильник на полку ближе к морозильной камере;
- убрать от мяса молочные продукты и овощи.
Если готовить собираетесь через неделю или больше, тогда лучше всего заморозить антрекот. Промойте, просушите, положите в пакет и удалите весь воздух. При наличии вакууматора обязательно им воспользуйтесь. В таком состоянии антрекот продержится до 6 месяцев в морозильной камере.
Вкусные рецепты антрекота
Теперь к вопросу о том, как сделать антрекот на мангале и добиться максимального вкуса и аромата от блюда на основе свинины.
Рецептов, как замариновать и приготовить антрекот в виде шашлыка из свинины более чем достаточно. Поэтому никто вас ограничивать в выборе маринадов не будет.
Но для вас подготовлено несколько вкусных и разных рецептов, способных удовлетворить гастрономические предпочтения большинства людей.
Если готовить по рецепту, шашлык из антрекота получится сочным, нежным и ароматным. Нужно раскрыть естественный вкус свинины, но при этом привнести в блюдо нежную нотку за счёт маринада.
Предлагаем взглянуть на рецепты антрекота с использованием:
То есть будут варианты для поклонников более здоровой пищи, где не используется майонез и дополнительный жир.
Луковый маринад
Отличный рецепт для свинины на мангале для тех, кто хочет сделать антрекот максимально просто, но в то же время получить вкусное и нежное блюдо.
Никакого секрета нет. Чтобы приготовить маринад для шашлыка, в котором будет томиться антрекот, потребуется свежий лук, соль и перец.
Для приготовления антрекота, то есть отреза свинины на кости или просто шашлыка, нужно сделать следующее:
- подготовить 1 среднюю луковицу (около 150 граммов) на 1 килограмм мяса;
- соль и перец используют по вкусу, так что тут чётких граммовок нет;
- лук можно пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере до состояния практически пюре;
- посолите и поперчите свинину;
- добавьте луковую массу (можно поместить измельчённый лук в марлю и процедить только сок);
- оставить мариноваться.
Насчёт маринования. Оставлять антрекот в луке на долгое время не стоит. Иначе структура станет слишком рыхлой. Экспериментальным путём было выяснено, что молодое мясо лучше мариновать 1-1,5 часа непосредственно перед отправкой на мангал или решётку, а старое лучше подержать в луковой массе 2-3 часа. Но не более.
Излишки луковой каши лучше снять с мяса. Затем кусочки свинины нанизываются на шампур, или укладывают на решётку с зазором для равномерного приготовления и готовят на углях.
В маринаде нет ничего лишнего. Поэтому мясо получается максимально натуральным и вкусным. Никакие специи не перебивают естественные ароматы. Да и рецепт до безобразия простой.
Лимонный маринад
Ещё один способ, как замариновать и приготовить вкуснейший антрекот на основе свинины. У этого шашлыка основными ингредиентами будут:
- 5-6 кг свежего мяса на кости;
- 3 кг репчатого сочного лука;
- 5 свежих крупных лимона;
- соль и перец.
По желанию можете добавить и другие виды специй. Но если готовите в первый раз, то лучше не экспериментировать, а попробовать для начала проверенный временем и многими людьми рецепт.
Для приготовления шашлыка из антрекота на основе свинины потребуется:
- почистить лук и нарезать его кольцами, либо полукольцами;
- разрезать мясо на необходимое количество кусочков с костью;
- в посуду из пластика или с эмалированным покрытием выложите слой лука, затем слой мяса;
- если кажется, что сока из лука мало, просто присолите его немного и подавите руками;
- не используйте алюминиевые миски и кастрюли для маринования антрекот и любого другого мяса;
- нарежьте лимоны на 2 части, покатав их по столу с усилием (так получится больше сока);
- обильно полейте мясо соком;
- выдавленные лимоны нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в общую тару;
- сверху засыпьте оставшимся нарезанным луком;
- солить и перчить следует по вкусу;
- ёмкость накройте крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа до готовки;
- не передерживайте нежную свинину в маринаде.
Важный момент заключается в самой жарке. Нужно хорошо разогреть уголь, чтобы жар оказался сильным.
Часто можно наблюдать картину, когда уголь или дрова жалеют, либо они просто низкого качества. От этого жар слабый. Поэтому мясо лишь медленно сушится, а не жарится, как это должно быть.
Мясо выкладывают на решётку, либо нанизывают на шампур. Желательно убрать с каждого антрекота лишний лук и кусочки лимона. Можно даже быстро промыть под проточной водой. Специи и соль всё равно успели впитаться. Да и досолить не проблема.
Майонезный маринад
Есть ещё один рецепт как можно сделать свиной антрекот на гриле или на мангале. Но тут уже будет использоваться майонез. Поклонникам правильного питания он не подойдёт. Но в остальном же это превосходный способ улучшить вкус и без того отличного выреза свинины.
Уже по классике, перед жаркой шашлыка из свинины мы сначала маринуем антрекот, а затем жарим. Понадобится решётка, гриль или шкарница.
Этот рецепт состоит из:
- 2 кг свиного антрекота на кости;
- 3 крупных сочных луковиц;
- 100 граммов майонеза (любой жирности);
- 2 чайных ложек специй для шашлыка (или берите свои любимые);
- соль и перец.
Жёстких требований в плане специй нет. Но обычно в сборных специях для шашлыка уже есть всё необходимое. Главное не брать приправы с солью, усилителями вкуса и прочими далеко не натуральными компонентами.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- возьмите тару из пищевого пластика или металла с эмалированным покрытием;
- выложите туда промытое и просушенное мясо;
- присыпьте антрекоты приправами, солью, перцем и добавьте майонез;
- очистите и промойте лук, нарежьте его на кольца;
- лук выложите сначала в отдельную миску, добавьте пару щепоток крупной соли и помните лук, чтобы он дал больше сока;
- пересыпьте лук к мясу и перемешайте всё вместе;
- накройте тару крышкой и отправьте на 5-6 часов в холодильник.
Если маринуете с вечера, а готовить планируете на следующий день, то оставить можно и на всю ночь. Поскольку лимонов тут нет, то сильно рыхлой структура антрекотов не станет.
Как и во всех предыдущих случаях, перед отправкой мяса на гриль или мангал нужно сильно прогреть уголь, получив мощный жар. Мясо не должно томиться и сушиться. Его важно быстро жарить, задав сначала аппетитную корочку.
При размещении антрекот на решётке или шампурах, оставляйте между мясом и углями расстояние от 10 см и более. Иначе сверху антрекот подрумянится, а внутри останется сырым. В случае со свининой важно доводить мясо до полной готовности.
Периодически переворачивайте антрекоты. Но не слишком часто. Старайтесь не передержать, чтобы свинина осталась сочной и нежной, а не превратилась в жёсткий башмак.
Это лишь малая часть рецептов, которые можно использовать при приготовлении свиных антрекотов. Поэтому смело экспериментируйте, добавляйте любимые специи. К примеру, многие любят делать шашлык из антрекота, используя айран, кефир, томатный сок, киви, ананасы и прочие продукты для маринования.
Что думаете об антрекотах? Как часто готовите? Какой ваш любимый рецепт? Антрекот из какого мяса предпочитаете больше?
Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!
Источник
Шашлык из свинины антрекот
Антрекот — это мясо на ребре. Причем мясо совсем не постное, а жирное.
Если вы купили антрекот из свинины, то наверняка задумываетесь, как вкусно приготовить его на углях.
Это мясо вкусное и сочное настолько, что не требует особого маринада для замачивания и много времени на маринование.
Главное его не пересушить шашлык из антрекота свиного при жарке. Попробуйте наши рецепты антрекотов из свинины на углях.
Шашлык из свиных антрекотов с лимоном
- свиные антрекоты — 5-6 кг
- репчатый лук — 2,5-3 кг
- лимоны крупные — 4-5 шт
- соль
- черный перец
Рецепт шашлыка из свиных антрекотов:
1. Чистим лук и режем крупными кольцами или полукольцами.
2. Затем свиные антрекоты режем крупными кусками, прямо с косточкой. Мясо будем жарить на решетке, поэтому мельчить не стоит.
3. Берем тару (эмалированную или пластиковую), ни в коем случае алюминиевую. В посуду складываем слоями мясо с луком.
Первый слой лука можно руками подавить, чтобы он дал сок. Куски мяса перетираем солью, складываем на лук.
4. Нарезаем пополам лимоны и выдавливаем на мясо, обильно поливая его лимонным соком. Выдавленные лимоны не выкидываем, измельчаем и бросаем туда же. Сверху посыпаем луком и перчим. Эту процедуру проделываем до тех пор, пока все мясо будет уложено. Верхний слой мяса должен быть накрыт луком.
5. Накрываем емкость крышкой и ставим в прохладное место на 2 часа. Передерживать мясо не стоит. За это время можно подготовить дрова и разжечь костер.
Уголь должен хорошо разгореться, жар нужен сильный, чтоб мясо жарилось, а не сушилось.
6. Когда мясо и угли готовы, складываем куски мяса на решетку-шкару, при этом снимаем весь лук, так как он будет гореть.
7. Ставим шкарницу со свиными антрекотами на угли. Жарим мясо, переворачивая, до готовности.
Как приготовить шашлык-антрекот из свинины в майонезе
- 2 кг свиного антрекота на косточке
- 3 луковицы
- 100 мл майонеза
- 2 ч. ложки приправы для шашлыка
- черный молотый перец
- соль
Как приготовить антрекот из мяса свинины на углях:
1. Сложите кусочки антрекота в кастрюльку (она не должна быть алюминиевой).
2. Добавьте к мясу приправу, соль, черный молотый перец и майонез.
3. Лук почистите, вымойте и порежьте кольцами. Добавьте его к мясу. Все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.
На природу антрекот можно везти прямо в кастрюле или переложить в пакет.
4. Разведите костер. Дрова должны хорошо прогореть, чтобы остались угли, но в то же время от них шел сильный жар. Пока горит костер, нанижите мясо на шампуры.
Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 10 см, иначе оно сверху зажарится быстрее, а внутри останется сырым.
5. Периодически переворачивайте мясо,чтобы оно равномерно прожарилось со всех сторон, а также внутри.
Простой рецепт шашлыка из свиного антрекота
Рецептов шашлыков на нашем сайте очень много, хотим предложить обыкновенный классический вариант.
Маринад получается очень дешевым — туда не надо киви добавлять, как в шашлык из свинины в маринаде с киви, ни лимонов с помидорами и паприкой. Ничего новомодного. Но успех будет обеспечен — мясо получается нежное и сочное.
Лук, соль и перец — вот главные составляющие любого хорошего маринада, какое бы мясо вы ни желали пожарить на углях.
Итак — берете свинину, жиренькую желательно, но в нашем рецепте это антрекот, поэтому берете антрекоты, солите и перчите на ваш вкус а затем — вот тут и будет весь секрет: лук перекручиваете на мясорубке и смешиваете с соленым и перченым мясом.
Сока в измельченном в пюре луке намного больше, чем в обычных колечках. Поэтому и мясо быстро расщепляется.
Но важно не мариновать шашлык из антрекота дольше, чем за 2 часа до жарки, иначе мясо станет слишком рыхлое.
Пропорции: на 1 кг мяса понадобится луковица среднего размера, примерно 150 г.
На маринование антрекота в луке вам понадобится около часа, если мясо молодое и 2 часа, если мясо старое.
Потом разведите огонь и начинайте нанизывать мясо на шампура, снимая луковую кашицу, чтобы не горела.
В конце готовки шашлык можно полить уксусом с красным перцем.
Этот шашлык из антрекота напомнит вам именно тот шашлык из детства, потому что в его маринаде нет ничего лишнего.
Лук к шашлыку нарежьте отдельно, вымочите его немного в слабом растворе уксуса, а когда шашлык готов, то выложите жареное на мангале мясо свинины на тонко порезанные полукольца лука и сверху накройте антрекот лавашом или поджаренной на углях лепешкой.
Тогда шашлык еще запах свежепорезанного лука впитает.
Источник