Как приготовить шакар лохум

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Шакар лохум, рассыпчатое армянское печенье на молоке без яиц

Шакар лохум — восточная сладость, армянское сливочное рассыпчатое печенье на молоке без яиц. Название прабабушка переводила как «сладкие кусочки». Приготовить эту выпечку очень просто. По вкусу шакар лохум немного похоже на хурабье, но уступает по сладости, более воздушное и не такое убойно-калорийное. Любителям восточных сладостей также рекомендую рецепт печенья на желтках — шакер лукум и сливочного печенья шакер чурек. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Сахарная пудра — 100 грамм + столовая ложка для присыпки
  • Молоко — 70 грамм
  • Мука — 250 грамм
  • Шафран — щепотка (можно заменить 1/2 чайной ложкой куркумы)
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить Шакар лохум, рассыпчатое печенье на молоке без яиц

Для приготовления теста для печенья Шакар лохум сливочное масло должно быть совсем мягким. Всыпать просеянную сахарную пудру в масло, растереть лопаткой или взбить миксером на низкой скорости.

Растереть масло с сахарной пудрой

Продолжая растирать, влить небольшими порциями молоко. Добавить шафран, ванилин и кардамон. Яйца в тесте не используются, поэтому печенье могут включать в меню вегетарианцы, не отказывающиеся от молочных продуктов.

Добавить молоко, специи

Перемешать муку с разрыхлитетем, просеять и всыпать частями, продолжая размешивать.

Читайте также:  Баклажан как приготовить без горечи

Добавить муку с разрыхлитетем

Тесто для печенья Шакар лохум получается нежным и мягким, накрыть его и оставить на 15 минут. Включить духовку на 180 градусов.

Тесто готово

Через указанное время можно начать формировать Шакар лохум, рассыпчатое печенье на молоке без яиц. Технология немного напоминает приготовление итальянского печенье Бискотти. Разделить тесто на части, из каждой скатать гладкий батон. Я делю на две части, мне нравится, когда печенье достаточно крупное. Батончики получаются около 20 см в длину. Немного приплюснуть ладонями. Застелить противень бумагой для выпечки, промазать бумагу растительным маслом.

Разделить на части

Выложить батончики на промасленную бумагу и сделать острым ножом глубокие косые надрезы.

Сделать косые надрезы

Выпекать Шакар лохум при температуре 160-170 градусов около 20 минут до цвета топленого молока. Разделить печенье шакар-лохум по разрезам.

Шакар-лохум из духовки

Пока печенье шакар лохум не остыло, обильно посыпать сахарной пудрой.

Посыпать сахарной пудрой

Шакар лохум, рассыпчатое вегетарианское печенье на молоке без яиц готово. Ничего не подойдет к шакар-лохум лучше, чем чашечка свежесваренного черного несладкого кофе по-еревански.

Армянское печенье шакар-лохум

Источник

Шакар-лохум

27 мая 2014, 09:34

Ингредиенты

  • масло слив. — 220 гр
  • мука — 2 ст.
  • молоко — 3/4 ст.
  • сахарная пудра — 5 ст.л.
  • сода — 1/4 ч.л.
  • шафран — 1/4 ч.л.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • сахарная пудра для посыпки — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Мягкое масло растереть с сахарной пудрой в пышную массу (я измельчила коричневый сахар «Мистраль» в кофемолке).

Влить тонкой струйкой холодное молоко.

Затем добавить шафран, корицу и соду.

Небольшими порциями ввести просеянную муку.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Дать отдохнуть минут 20.

Затем из теста сформировать колбаску и поделить на небольшие порции. Затем сформировать «батончики», вдоль каждого сделать глубокий и тонкий надрез.

Читайте также:  Как приготовить сахар для леденцов

Выпекать при t-200* 20 минут.

По готовности остудить и посыпать сахарной пудрой (или полить медом).

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Восхитительные отзывы об армянской сладости под названием шакар-лохум можно слышать, прежде всего, от туристов, посещающих колоритную и красивую Армению. Хлебосольный народ с его особенной культурой, религией и вкусной национальной едой радушно встречает гостей самыми вкусными блюдами. К ароматному чаю или бодрящему кофе, заваренному по старинной рецептуре, часто подают это изумительно-вкусное печенье — шакар-лохум. По всей видимости, позаимствованное от соседей-турков, оно стало одним из популярных лакомств. Щедро обсыпанное сахарной пудрой, рассыпающееся во рту от легкого прикосновения языка и доставляющее волшебное удовольствие. Невозможно удержаться, чтобы не приготовить его дома.

Источник

Шакар-Лохум

  • Сливочное масло 120 гр.
  • Сахарная пудра стакан
  • Сода 1/4 ч.л.
  • Шафран 1/4 ч.л.
  • Молоко 3/4 ст.
  • Мука 500 гр.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сливочное масло
  • Тип блюда:Обед

Разминаем масло вилкой в миске, где будем замешивать тесто.

Добавляем к маслу 3/4 стакана пудры и всё ещё раз хорошо перемешиваем.

Аккуратно вводим молоко (порциями), добавляем соду и разтёртый шафран.

Также порциями добавляем муку, постоянно перемешивая тесто.

Вымешиваем упругое тесто.

Формируем из теста колбаски длиной порядка 15-20 см.

Выкладываем эти колбаски теста на противень, хорошо смазанный сливочным маслом. Расплющиваем колбаски и делаем косые глубокие надрезы на них. Разогреваем духовку до 180-190 градусов и выпекаем в ней наш шакар-лохум в течение 20 минут.

Даём шакар-лохуму остыть, разламываем печенье по местам надрезов. Подаём теплым, присыпанным оставшейся пудрой. Очень хорошо сочетается эта выпечка с каким-нибудь вареньем на основе кислых ягод — брусники или клюквы. Приятного аппетита!

Источник

Армянское печенье шакар-лохум

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 500г
  • сода — 1/4 ч.л.
  • сахарная пудра — 3/4 стакана
  • молоко — 3/4 стакана
  • шафран — 1/4 ч.л. шафран — растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана — рыльца, которые в сушеном виде обладают . » href=»/dictionary/216/shafran.shtml»>
  • сливочное масло — 6-8 ст.л.
  • растительное масло (для смазывания противня)
Читайте также:  Rock candy как приготовить

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Армянское печенье шакар-лохум необходимо.

Сливочное масло разотрите в глубокой миске, добавьте сахарную пудру и взбейте массу ложкой или лопаткой в течение 10 — 15 минут. Небольшими порциями добавьте молоко, соду и шафран. Разотрите все в течение 10 минут.

Постепенно всыпьте муку и вымесите однородное тесто. Разрежьте его на небольшие куски, придайте им форму батончиков и уложите на смазанный растительным маслом противень.

Слегка прижмите батончики рукой и сделайте ножом глубокие косые надрезы. Выпекайте в духовке 18 — 20 минут при температуре 180С. Готовые охлажденные батончики разделите по надрезам на ломтики. Подавайте, уложив на блюдо и посыпав сахарной пудрой.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Шакар-лохум

  • Масло слив. 220 гр
  • Мука 200 гр
  • Молоко 3/4 стак.
  • Сахарная пудра 5 ст.л.
  • Сода 1/4 ч.л.
  • Шафран 1/4 ч.л.
  • Корица 1/4 ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сливочное масло
  • Тип блюда:Обед

Мягкое масло растереть с сахарной пудрой в пышную массу

Влить тонкой струйкой холодное молоко.

Затем добавить шафран, корицу и соду

Небольшими порциями ввести просеянную муку

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Дать отдохнуть минут 20.
Затем из теста сформировать колбаску и поделить на небольшие порции.

Затем сформировать «батончики», вдоль каждого сделать глубокий и тонкий надрез

Выпекать при t-200* 20 минут.
По готовности остудить и посыпать сахарной пудрой (или полить медом).
Приятного чаепития!

Источник

Оцените статью