- Пасхальный кулич с шафраном: все тонкости необычного рецепта
- Кулич с шафраном классический
- Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой
- Пасхальный кулич Царский с миндалем и сухофруктами
- Рецепт кулича на Пасху
- Как приготовить настойку шафрана
- Как приготовить фермент
- Как приготовить опару
- Как замешивать тесто для кулича
- Видео — Как приготовить Царский Пасхальный кулич
- Рецепт: Кулич «Шафрановый»
Пасхальный кулич с шафраном: все тонкости необычного рецепта
Кулич с шафраном обладает особенно нежным вкусом с уникальным пряным ароматом, присущим именно этому растению. Как правило, готовится кулич с шафраном и кардамоном, хотя часто пряную смесь или как ее еще называют «духи», готовят более, чем из двух ингредиентов. В первом классическом рецепте будем использовать только шафран и приготовим традиционный пасхальный кулич с шафраном, а во втором рецепте от Юлии Высоцкой попробуем приготовить кулич с той самой уникальной смесью.
Кулич с шафраном классический
Этот рецепт кулича с шафраном прост. Вы можете быть уверены в успехе приготовления такой пасхальной выпечки даже, если не занимались этим раньше. Просто следуйте указанной последовательности. Вы узнаете, как добавлять шафран в куличи, чтобы не тесто получилось вкусным, но не приторным.
Сколько шафрана класть в кулич? Все зависит от количества ингредиентов. В данном случае на килограмм муки пойдет не более чайной ложки пряности. Добавьте сначала половину чайной ложки и проверьте вкус. Если любите более ярко выраженный, добавьте еще половинку или оставьте как есть, тогда будете ощущать легкий аромат пряности. Готовится этот кулич с шафраном и коньяком. Вы также можете использовать ром. Алкоголь придаст тесту особенную воздушность.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Сливки — 100 мл
- Дрожжи — 10 г
- Живые дрожжи — 40 г
- Сахар-песок — 400 г
- Куриные яйца — 5 шт
- Сливочное масло — 100 г
- Маргарин — 100 г
- Мука белая высшего сорта — 1 кг
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Изюм — 50 г
- Орехи — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Шафран — 1 ч. л.
- Коньяк или ром — 150 мл
- Растительное масло для смазывания форм
Шаг 1
Соедините в одной емкости цукаты, орехи и изюм. Залейте коньяком и оставьте на шесть часов. Можно залить изюм спиртным вечером, а утром готовить.
Шаг 2
В отдельной емкости смешайте теплое молоко, сливки и дрожжи. Перемешайте. Добавьте столовую ложку сахара, снова перемешайте. Добавьте половину стакана муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место подходить. Не забудьте накрыть емкость пищевой пленкой и полотенцем. Через час опара будет готова.
Шаг 3
В отдельной емкости отделите желтки от белков, используйте три яйца, остальные два позже добавите в тесто в процессе замешивания. В желтки всыпьте сахар и тщательно разотрите. Взбейте желтки при помощи венчика до получения плотной пены.
Шаг 4
Смешайте масло с маргарином и растопите, добавьте оставшиеся 200 г сахара, перемешайте.
Шаг 5
Замесите тесто. Для этого добавьте в подошедшую опару оставшиеся два яйца, после этого влейте белковую и желтковую смеси.
Шаг 6
Начинайте вводить в тесто муку, продолжая его перемешивать. Вмешивайте муку порциями. Так будет проще достичь однородной консистенции. В общей сложности вам понадобится 900 г муки.
Шаг 7
При замесе теста добавьте чайную ложку молотого шафрана. Всыпьте ванилин. Замесите тесто.
Шаг 8
Добавьте в тесто подготовленную смесь орехов, изюма и цукатов. Хорошо перемешайте, чтобы распределить его по всему объему.
Шаг 9
Подготовьте бумажные формы, хорошо промазав их поверхность растительным маслом. Используйте либо вату, либо кондитерскую кисть. Присыпьте формы мукой.
Шаг 10
Заполняйте формы тестом на одну треть. Поставьте куличи в разогретую духовку подходить, после этого включайте на 180 градусов и выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Чтобы куличи не подгорели, лучше накрыть их сверху пергаментом, а в противень снизу налить воды. Готовый кулич украсьте глазурью и посыпкой.
Примечания
Дрожжи прессованные (живые) действуют при 40 градусах, сухие дрожжи начинают «работать» при 60 градусах. В рецепте мы их комбинируем. Для замешивания теста вы можете использовать ложку или кухонный комбайн. Но можно делать это просто руками, как это делали наши предки.
Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой
Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой замечателен тем, что при приготовлении теста используется интересная смесь на основе шафрана и других пряностей, которая придает ему особенный вкус. Можно приготовить кулич с шафраном, кардамоном и мускатным орехом. В рецепте подробнее о том, как ее приготовить и как развести шафран для кулича.
Ингредиенты:
- Мука- 450 г
- Живые дрожжи — 21 г
- Куриные яйца — 3 шт
- Молоко — 300 мл
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар-песок — 150 г
- Шафран в лепестках — 5 г
- Кандамон — 4-5 зерен
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Цедра апельсина — от 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Изюм — 1 стакан
- Растительное масло для смазывания форм
Шаг 1
В глубокую емкость положите дрожжи, залейте их 150 мл теплого молока. Размешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью разойдутся.
Шаг 2
В емкость с оставшимся молоком добавьте размягченное сливочное масло. Дождитесь, когда масло полностью станет жидким.
Шаг 3
Для приготовления опары отделите 150 г муки. Дрожжи с молоком соедините с мукой. Перемешайте. Оставьте опару на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
Шаг 4
Желтки смешайте с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью растворится и получится однородная масса.
Шаг 5
Отдельно приготовьте смесь кардамона, мускатного ореха, цедры апельсина, ванили и шафрана. Для этого замочите в небольшом количестве воды шафран. Кадрамон растолките в ступке. Смешайте с мускатным орехом. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке.
Шаг 6
К кардамону и мускатному ореху в ступку добавьте апельсиновую цедру. Всыпьте пакетик ванильного сахара.
Шаг 7
В чащу миксера добавьте масло, молоко и яйца с сахаром. Перемешивайте миксером на небольших оборотах. Добавьте в смесь чайную ложку экстракта ванили.
Шаг 8
Добавьте в смесь подготовленные пряности или «духи».
Шаг 9
В смесь влейте, процеживая, замоченные лепестки шафрана.
Шаг 10
В подошедшую опару нужно добавить примерно 300 г муки. Ориентируйтесь на консистенцию. Возможно, понадобится добавить немного больше муки. Немного посолите.
Шаг 11
Тесто хорошо перемешайте ложкой. Тесто получится довольно упругое, но не крутое. Завершите процесс приготовления теста, вымесив его руками. Готовое тесто оставьте на два часа. После этого в тесто можно добавить изюм, заранее замоченный и просушенный.
Шаг 12
В подготовленные хорошо охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбивайте на средних оборотах миксера.
Шаг 13
Приготовьте формы для куличей. Можно взять одну крупную и несколько маленьких или других размеров по вашему выбору. Включите духовку на 180 градусов. Формочки изнутри хорошо смажьте растительным маслом. В тесто добавьте изюм, перемешайте и после этого добавьте в тесто взбитые белки, снова хорошо перемешайте.
Шаг 14
Заполните формы тестом. Оставьте тесто в формах, чтобы оно еще раз хорошо подошло. Примерно через 20 минут смажьте верхушки куличей смесью желтков и молока. После этого ставьте формы в духовку и выпекайте до готовности. Готовые куличи немного остудите и украсьте глазурью и присыпкой, по желанию цукатами и рубленным миндалем.
Примечания
Чем заменить шафран в куличе? Ориентируйтесь на собственным вкусовые предпочтения. Например, если вы добавьте куркуму, тесто получится красивого тепло-оранжевого оттенка, да и вкус будет более ярким. При приготовлении кулича можно добавлять в тесто корицу, мускатный орех, ваниль, лимонное или розовое масло. При этом очень важно не переборщить со специями. Иначе один вкус и аромат будет перебивать другой и в итоге кулич получится чересчур приторным. Доминировать должен один аромат, например, кулич может быть шафранным, ванильным или цитрусовым.
Источник
Пасхальный кулич Царский с миндалем и сухофруктами
Рецептов куличей много не бывает, особенно для тех, кто любит пробовать новое. Этот Царский пасхальный кулич я считаю одним из лучших по своим вкусовым качествам.
Хотите идеальный кулич, нежный, воздушный, ароматный, совершенно не сухой, а таящий во рту? Если да, то вы попали по адресу. Рецепт из сборника пищевого технолога Юлии Леликовой.
Один очень удачный рецепт пасхального венка этого же автора на блоге и канале уже есть. Все, кто его пробовал, остались довольны. Я уверена, что и этот красавец никого не оставит равнодушным.
Рецепт кулича на Пасху
- 100 г молоко
- 60 г мука
- 1.4 г сухие дрожжи (4 г прессованные)
- весь фермент
- 70 г молоко
- 40 г мука
- 4 г сухие дрожжи (12 г прессованные, тогда 60 г молоко)
Сухофрукты нужно вымыть, замочит на полчаса в теплой воде, затем обсушить. Цукаты можно нарезать мельче. Орехи по желанию очистить, подсушить и нарезать.
Муку лучше использовать с сильной клейковиной, содержание белка не ниже 10.5.
Как приготовить настойку шафрана
Залейте шафран водкой или спиртом и оставьте на 12-24 часа.
Как приготовить фермент
Смешайте все необходимые ингредиенты до однородности и оставьте на 12 часов при комнатной температуре или на сутки в холодильнике.
Как приготовить опару
- Дрожжи разведите в молоке, добавьте муку и весь фермент.
- Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
Как замешивать тесто для кулича
- Муку смешайте с солью, сахаром, кардамоном, мускатным орехом и цедрой.
- Добавьте мед, яйца, настойку шафрана и всю опару.
- Хорошо перемешайте все продукты до полного объединения.
- Начните вымешивать тесто, частями вводя мягкое сливочное масло.
- Вымешивайте, не подсыпая муку, до гладкого однородного состояния. Лучше всего это делать складыванием по французской технологии.
- Когда тесто вымесили, добавьте орехи, сухофрукты и цукаты, еще хорошо перемешайте для равномерного распределения.
Оставьте тесто при комнатной температуре на 2-3 часа, за время брожения один раз обомните.
После этого тесто разделите и разложите по формам. Дайте подойти в теплом месте в два раза.
Выпекайте при 170° до сухой шпажки или до температуры внутри кулича 94-96°.
Готовому куличу дайте минимум три часа на остывание и созревание. После этого покрывайте глазурью.
Видео — Как приготовить Царский Пасхальный кулич
Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Кулич «Шафрановый»
В чём его отличие от обычного? В первую очередь вкусом, цветом и запахом. Боже, какой же он ароматный, оттенка желтого солнца, нежный и текстурный. Достаточно долго не черствеет, что тоже не мало важно. Приступим к способу приготовления и ингредиентам.
- Сливки 250 мл ( 20%)
- Желток 10 шт.
- Сахарный песок ( я использую тростниковый коричневый) 200 гр.
- Дрожжи ( свежие) 40 гр.
- Мука 1 кг
- Шафран 1 ч.л. и 0,5 ч.л. кардамона.
- Сливочное масло 50 гр.
- Коньяк 100 мл.
- Соль 1/2 ч.л.
Изюм для начинки и пудра белок и лимонная кислота для глазури.
Сразу скажу, что не стоит заменять на сухие дрожжи, выпечка ухудшается в разы.
Делаем опару, смешав теплые сливки с 100 мл такой же воды. Сахар 1 ст.л. и дрожжи. немного муки. Замочите специю в алкоголе на 1 -1,5 часа. Опара стоит минут 30, затем к ней добавляем сахар перемешанный с желтками и растопленным сливочным маслом.
Добавляем всё оставшееся что нужно для теста и аккуратно просеиваем муку, перемешав до устранения всех комочков накройте пленкой и оставьте в тепле на 2,5 часа. Затем добавляем в тесто изюм и хорошенько обминаем.
Наполняем формы на 1/3 часть, даем постоять ещё 30 минут и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение 35 минут. Затем не открываем её 10 минут, чтоб не опали. Готовим глазурь и покрываем её кулич, рецепт её вы найдёте у меня на канале, так что не забудьте подписаться!
Источник