- Вегетарианский шашлык из сейтана
- Как приготовить сейтан из глютена
- Сейтан из глютена рецепт
- Шашлык из сейтана маринад
- Шашлык из сейтана (веганский)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Пикник для вегетарианцев
- Шашлык из сейтана
- Как приготовить сейтан в домашних условиях
Вегетарианский шашлык из сейтана
На улице лето в самом разгаре. А это значит, что пришло время готовить шашлыки, барбекю и прочие вкусняшки на костре. Предлагаю вам попробовать очень вкусный шашлык из сейтана. Многие считают, что по вкусу он напоминает мясо, но как по мне, то отличие все-таки есть. Но получается тоже очень вкусное блюдо.
На самом деле шашлык из сейтана готовится очень просто, но нужно знать некоторые секретики, которыми мы с вами и поделимся. Для начала нужно правильным образом приготовить само вегетарианское «мясо». От этого будет завесить наш конечный результат. «Мясо» должно быть пористым, сочным, хорошо пропитанным маринадом. Иначе шашлык получится сухой и безвкусный.
В данном рецепте я научу вас готовить идеальный сейтан. В отличие от привычного рецепта, который вы можете встретить на просторах интернета, растительное мясо, приготовленное по этой простой методике, получается очень сочным и, так сказать, правильным. Да и затраты времени в разы ниже. Согласитесь, 10 кг теста не каждый может вымесить, а потом еще и долгое время промывать под водой, чтобы избавится от крахмала. Ох, как же долго мы мучились с мужем над приготовлением шашлыков из сейтана, но после того, как узнали этот рецепт этот процесс для нас стал одним из самых легких и быстрых в кулинарии. Итак, приступим!
Как приготовить сейтан из глютена
Что же такое глютен и где его взять? Наверняка многие из вас не раз слышали это «страшное» слово. Сегодня глютена боятся, как огня. Но это не потому что он такой вредный. Просто люди не совсем осведомлены. Пищевой индустрии выгодно продвигать продукты без глютена по сумасшедшей стоимости, но только у незначительного процента населения существует реальная непереносимость этого продукта. Все же остальные могут употреблять его в пищу в умеренных количествах без вреда своему здоровью.
Глютен – это та самая пшеничная клейковина, которая получается путем вымывания крахмала из муки. Процесс длительный и трудоемкий. Но этот же продукт можно купить в порошке уже готовый. Часто его можно встретить в специализированных магазинах для выпечки. Это сырье используют пекари для улучшения качества хлеба и прочих зерновых изделий.
Мы живем в небольшом городке, поэтому заказывали глютен через интернет. В общем, нет проблемы его найти. Теперь можно приступать к быстрому приготовлению сейтана. Мы будем готовить достаточно большое количество, так сказать, на большую компанию. Если вам нужно меньше, то смело разделите все ингредиенты на 2. Хотя, поверьте, этого блюда не бывает много.
Сейтан из глютена рецепт
Ингредиенты
- Пшеничная клейковина (глютен) – 3 стакана (около 750 гр).
- Вода – 2 стакана или 500 мл.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Специи по вкусу по 1 ч .л. (асафетида, мускатный орех, смесь перцев, приправа для гриля).
Процесс приготовления
Шаг 1. Все ингредиенты для приготовления растительного мяса лучше подготовить заранее. Далее процесс займет считанные минуты.
Шаг 2. В одной емкости смешиваем все жидкие ингредиенты, а именно воду,соевый соус и томатную пасту. В миску с порошком глютена добавляем соль и специи и хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Соединяем жидкие и сухие составляющие в одной емкости и быстро замешиваем сейтан как тесто. Пшеничная клейковина сразу схватывается и впитывает жидкость, поэтому нужно постараться замесить быстро, чтобы мясо сейтана получилось цельным, с однородной структурой.
Шаг 4. Наш сейтан практически готов. Не нужно месить килограммы теста и потом его долго вымывать под водой. Более того, изготавливая сейтан из теста вам будет сложно добиться его идеальной структуры. Из глютена же она получается всегда. По большому счету уже в таком виде продукт готов к употреблению. Но я рекомендую его отварить в бульоне. Во — первых, он напитается соком, а во-вторых увеличится еще в несколько раз,что не может не радовать. Для бульона нам понадобится
- Вода — 4 л.
- Соль — 2 ст. л.
- Специи на ваше усмотрение. Я использую лавровый лист, черный перец, мускатный орех и асафетиду.
В воду засыпаем соль и специи. Погружаем растительное мясо. Ставим на сильный огонь. Когда бульон закипит, убавляем огонь и варим 1, 5 часа.
Шаг 5. За время варки сейтан должен увеличится минимум в два раза. Поэтому учитывайте этот факт при выборе емкости, в которой будете его варить. Мясо напитается ароматным бульоном, станет сочным и пористым. Пока «мясо» варится можно приготовить маринад. Готовится он очень быстро.
Шашлык из сейтана маринад
Подготовим следующие компоненты для приготовления маринада.
Ингредиенты
- Кетчуп — 3 стакана.
- Сахар — 1/2 стакана.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Асафетида — 1 ч. л. (или чеснок 2 зубчика).
- Соль — 1/2 ч. л.
- Черный перец — 1/2 ч. л.
- Красный острый перец — 1/4 ч. л.
- Цикорий заваренный — 2 ст. л.
Все ингредиенты кроме цикория смешиваем в кастрюле. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения.
Варим несколько минут. Снимаем с огня. В готовый соус добавляем цикорий и хорошо перемешиваем. Можно и без него, но тогда аромат будет менее насыщенным. Вот такой красивый соус у нас получился.
Достаем сейтан из бульона и даем остыть.
Шаг 6. Нарезаем сейтан на кусочки. Жарить шашлык мы будем на решетке, поэтому под нее и формировали кусочки. Вы можете нарезать любым способом, как вам нужно.
Шаг 7. Теперь самое время залить наш сейтан маринадом. Часть соуса можно отлить для поглощения с уже готовым шашлыком. Остальным маринадом заливаем кусочки сейтана. По желанию можно добавить немного бульона, в котором варилось мясо.
Шаг 8. Добавляем немного растительного масла, чтобы у шашлыка сформировалась хрустящая корочка. По желанию с сейтаном можно замариновать лук. Для этого его следует нарезать крупными кольцами и уложить сверху. Емкость накрываем тарелкой и ставим под пресс в холодильник на ночь. Если у вас нет времени, то можно ограничится несколькими часами. Но, чем дольше маринуется сейтан, тем он вкуснее.
Шаг 9. Теперь можно смело приступать к разведению огня и непосредственно к готовке шашлыка. Кусочки вегетарианского мяса выкладываем на решетку. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
Не жалейте времени. Подержите шашлык по-дольше над огнем, периодически поливая его маринадом. От этого мясо будет иметь хрустящую корочку, но очень сочную мякоть.
Вот такое аппетитное вегетарианское блюдо у нас получилось! Прошу всех с столу отведать с нами вегетарианский шашлык из сейтана!
Источник
Шашлык из сейтана (веганский)
30 апреля 2014, 13:17
Ингредиенты
- мука пшеничная высшего сорта 10 кг
- вода 5 л
- бульон 5 л
- специи пол вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим сейтан – смотри пошаговое описание
Отвариваем сейтан в бульоне
«Обедаем» шашлык из сейтана
Что касается бульона и маринада в котором готовится сейтан – это на Ваш вкус. Сейтан сам по себе безвкусный, и при варке в бульоне приобретает вкус бульона. Маринад можно применять любой по вашему вкусу. В нашем случае, «шашлыки» мариновались 12 часов, и меня потом за уши не могли от них оттянуть (тяжелый я – 120 кг вешу)
Здесь описан более трудоемкий, но и более дешевый способ получения сейтана (4 кг шашлыка мы получили по цене 10 кг муки плюс к этому при варке, сейтан увеличивается в 2 раза). Есть более простой, но и более дорогой вариант – делать сейтан с уже подготовленного глютена (продается в магазинах).
Описание различных вариантов (видеоролики) получения сейтана и его использования, можно легко найти в интернете.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Всем добрый день. Я, с недавних пор, подписался на рассылку сайта http://www.koolinar.ru, чем очень доволен.
Сегодня (30.04.2014) пришла очередная рассылка, в которой, одной из статей, представлена тема — сборник «Шашлыки» (подготовленная автором: dёма)
Очень интересная тема, но я решил предложить автору этой темы, добавить в «копилку» шашлычных рецептов и мой рецепт. Вернее он не мой, его готовят многие, но для охвата большего спектра потребителей, я думаю, такой рецепт тоже будет полезным в данной подборке рецептов. Итак
Шашлык из Сейтана (веганский шашлык)
Что такое Сейтан, можно ознакомиться в Википедии
Вот небольшая выдержка
Сейтан (англ. seitan) — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия. Является сокращением словосочетания «растительный белок» (яп. 植物性蛋白 сёкубуцусэй тампаку?).
100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира.
Благодаря высокому содержанию белка, а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире, как растительный заменитель мяса. Сейтан может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими (веганскими). В этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. Может подвергаться консервированию и замораживанию.
Источник
Пикник для вегетарианцев
Летняя пора для всех одинакова и всем хочется побывать на природе, насладиться тишиной и лесом. Надышаться его чистым воздухом, услышать пение птиц на рассвете и встретить первые лучи солнца.
Утоляя этот голод по дикой природе, уступая древнему инстинкту, народ устремляется в леса. Там на полянках, по берегам ручьёв и речушек или у тихого озерца разбивают свои временные стоянки любители активного отдыха. Разводятся костры, булькает на огне походная похлёбка из прихваченных с собой продуктов, а может жарится шашлычок на шампурах. Народ отдыхает, изучая лесные окрестности, собирая травы, слушая пение птиц. Однако пребывание на свежем воздухе быстро нагоняет аппетит, и вот уже кто-то ищет, чего бы перекусить. Из сумм достаются взятые с собой закуски, сервируется быстрый походный стол.
Много чего можно взять с собой из закусок, это и различные салаты, и бутерброды, и всё в основном традиционно мясное, в том числе и жарящийся на углях шашлык.
Ну а если компания чисто вегетарианская, или среди собравшихся есть люди, не употребляющие мяса? Тогда для них есть удивительный шашлык, с непревзойдённым вкусом и ароматом, и, что самое главное, не содержащий мяса.
Это шашлык из сейтана. Как его приготовить, мы сейчас вам и расскажем.
Шашлык из сейтана
Заготовка, как вы понимаете, делается дома. В её состав входит 1 кг муки и 600-700 г воды, чтобы замесить тесто. Ещё нужны соевый соус, специи, можно пол листа нории. Ну и конечно маринад, который и придаст шашлыку этот неповторимый вкус.
В состав маринада входит растительное масло 40 мл, набор специй, состоящий из асафетиды, паприки по чайной ложке и мускатного ореха, куркумы, герам-масалы и чёрного молотого перца по 12 чайной ложке. Надо ещё добавить 30-40 мл соевого соуса, и неполную чайную ложку столового уксуса.
Тесто замешивается только на воде, вымешивать надо тщательно, пока не будет приставать к рукам. Затем заготовку отложить на полчаса, прикрыв полотенцем. По истечении срока тесто надо промыть в воде. Промывается оно тщательно, пока вода не станет прозрачной, а комок не уменьшится в 4 раза. Таким образом, вымывается весь крахмал, оставляя в тесте только пшеничный белок. Комок теста теперь напоминает жевательную резинку, его надо вынуть и отжать, это и есть сейтан.
Затем его надо разрезать на куски и отварить в бульоне. В состав бульона входят специи, лавровый лист, перец, кориандр и др. В бульон надо добавить немного соли и пусть кипит 40 минут. Затем сейтан откинуть на дуршлаг и отжать.
Теперь приготовить маринад, смешав все упомянутые ингредиенты. Если нет асафетиды, её можно заменить луком. Сейтан кладётся в маринад на ночь, а на следующий день мы берём его с собой на пикник.
Когда огонь в костре прогорит, на угли устанавливаются шампуры с сейтаном. Кусочки сейтана можно чередовать, как обычный мясной шашлык с помидорами, перцем, луком.
Шампуры с сейтаном выдерживаются всего по 5 минут с каждой стороны. За это время образуется очень аппетитная коричневая корочка, и не сомневайтесь, что вкус соответствует и цвету, и запаху.
Как приготовить сейтан в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
- Один стакан глютенововй муки.
- Один стакан жидкости (вода+соевый соус).
Вылить жидкость в глютен и оставить впитываться. В это время приготовьте 2 литра бульона (бульон из кубика+соевый соус+нарезанный лук) и закипятите. Замешайте глютеновую смесь до получения однородного теста, разрежьте его затем на кусочки, размер которых будет зависеть от того, что вы собираетесь из него готовить (фрикадельки, кубики для рагу, бифштекс. ) и варите 40-60 минут в бульоне.
Традиционно используется пряный бульон с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть любым другим, например томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, так как сейтан после варки хранится в сосуде с ним.
Может храниться в холодильнике несколько недель в бульоне, в плотно закрытом сосуде. Как правило, сейтан должен отстоятся в течение нескольких дней, чтобы лучше впитать вкус бульона, после чего он готов к кулинарному использованию.
Сырьё также может быть сначала смешано с бульоном, а затем шприцовано в колбасную оболочку. Полученная колбаса отваривается или готовится другим способом.
Источник