- Куриные сердечки: как приготовить вкусно, чтобы были мягкими?
- Как подготовить субпродукт?
- Сколько варить сердечки куриные до готовности?
- Сердечки куриные: как приготовить вкусно и просто – общие рекомендации
- Сердечки куриные: рецепты приготовления вкусных блюд
- Салат из куриных сердечек «Сердцеед»
- Суп из куриных сердечек с лапшой
- Макароны по-флотски
- Шашлычки из куриных сердечек – оригинальное угощение
- Сердечки куриные: как приготовить на сковороде со сметаной и луком?
- Сердечки куриные: как приготовить в мультиварке с картошкой и овощами?
- Куриные сердечки: как приготовить вкусно в томатном соусе?
- Чем полезны куриные сердечки для организма
- Химический состав куриного сердца
- Пищевая ценность и калорийность куриных сердечек (на 100 г)
- Польза куриного сердца для организма
- Полезны ли куриные сердечки при похудении
- Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании
- С какого возраста куриные сердечки можно давать детям
- Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите
- Как правильно готовить куриные сердечки
- Что можно приготовить из куриных сердечек
- Тушеные куриные сердечки в сметане
- Суп из куриных сердечек
- Вред куриных сердечек и противопоказания
- Как выбирать и хранить куриные сердечки
- Заключение
Куриные сердечки: как приготовить вкусно, чтобы были мягкими?
Раньше я не знала, как приготовить сердечки куриные, чтобы они были мягкими. Всегда получалась какая-то «резина». Мне это не нравилось, поэтому в магазине я обходила их десятой дорогой.
Но прошлым летом в столовке скромного черноморского отеля я попробовала… нет, не просто сердечки, а произведение кулинарного искусства! После этого мое мнение о них сильно изменилось.
Оказалось, что куриные сердца – достойная альтернатива курице и говядине. Они могут стать настоящим деликатесом, если знать некоторые нюансы. Я пообщалась с поварами, которые открыли мне все секреты приготовления. За это им респект и уважуха!
Но давайте по порядку.
Как подготовить субпродукт?
Охлажденные сердечки выбирайте правильно. Срок годности, указанный на упаковке, – с запасом. Сердца должны быть темного, ярко-красного цвета, без слизи и мусора. Запах свежий. Нет пятен, запекшейся крови, а жир светлый, чистый.
Замороженным сердечкам дайте оттаять. Не опускайте их в воду, не поливайте кипятком. Просто оставьте на нижней полке холодильника до утра. Они размягчатся и станут пригодными к обработке.
Сначала хорошенько промойте субпродукты в холодной воде. Затем удалите остатки крови, сосуды, наружную пленку, лишний жир.
На половинки я их не разрезаю, в подсоленной воде не замачиваю, хотя такая рекомендация часто встречается в кулинарных источниках. Считаю это лишней тратой времени и усилий. Продукция крупных птицефабрик полностью готова к применению.
Сколько варить сердечки куриные до готовности?
Большинство авторов указывает время 20-30 минут. Как мне объяснили повара, этого совершенно недостаточно. За это время субпродукт мягким не станет. Он почти на 100% состоит из плотной мышечной ткани, намного жестче, чем филе или окорочка.
Несмотря на миниатюрный размер, готовить сердца следует основательно. Иначе они так и останутся жесткими, хотя выделяющийся сок будет прозрачным. Их варят час-полтора. Переварить невозможно, это не кальмары.
Открою еще один секрет. Чтобы мякоть получилась нежной, отдавайте предпочтение замороженному продукту. Превращаясь в лёд, вода увеличивается в объеме.
Микрокристаллы разрушают волокна. Появляются механические повреждения тканей и разрыв белковых молекул. Все это делает вареный продукт намного мягче и сочнее.
Сердечки куриные: как приготовить вкусно и просто – общие рекомендации
На 100Polezno я уже рассказывала, как готовить куриные пупочки, печень. Сердечки ничем не хуже. Они доступные, рецептов приготовления очень много. Их добавляют в салаты, используют как начинку в пирожки, жарят, тушат, запекают. Но вначале отваривают.
Вот основные принципы приготовления:
- Не вымачивайте в молоке. Это благоприятная среда для размножения микробов. В воде замачивать смысла тоже нет.
- Варите при слабом нагреве и едва заметном кипении.
- Солите не сразу, а незадолго до готовности.
- Чтобы вареные сердца наверняка стали мягкими, их припускают со сметаной или томатной пастой (важна кислота). Достаточно 5-7 минут.
Чтобы избавиться от остатков антибиотиков, которые могут присутствовать в магазинном продукте, используйте метод двойной варки. Залейте холодной водой, доведите до кипения, слейте бульон. Затем налейте свежую порцию и снова поставьте на плиту.
Прием позволяет избежать образования серой пены и получить чистый, прозрачный отвар.
Сердечки куриные: рецепты приготовления вкусных блюд
Самое простое – потушить с луком и морковью. Или сварить, а затем подрумянить в масле. Иногда сначала обжаривают, а затем доводят до готовности в сливочном соусе.
Сердечки – один из самых выгодных и удобных в готовке продуктов. В них почти нет отходов, они питательные и полезные. А еще они очень вкусные и мягкие, если приготовлены правильно. Предлагаю несколько вариантов, которые не перестают радовать.
Салат из куриных сердечек «Сердцеед»
Это простой вариант для повседневного меню. Его можно поставить и на праздничный стол, если украсить мелко накрошенным желтком или тертыми белками вперемежку с семенами граната.
На 2 порции вам потребуется:
- вареные сердечки – 100 г,
- яйца – 2 шт.,
- адыгейский сыр – 50 грамм,
- половина банки консервированной кукурузы,
- молодой укроп – пучок,
- огурец – 1 шт.,
- горчица – половина чайной ложки,
- йогурт – 2 столовых ложки.
- Готовый продукт нарежьте кольцами.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите, порубите ножом.
- Сыр (можно взять копченый) и огурец аккуратно измельчите кубиками.
- Смешайте ингредиенты в глубокой миске.
- Заправьте горчицей с йогуртом.
- Посолите, перемешайте.
- Украсьте свежей зеленью.
Если вы не на диете, используйте майонез. С ним намного вкуснее 😉
Другой беспроигрышный вариант – положить сердечки в «оливье» вместо колбасы или вареного мяса. Вот только резать их мелкими кубиками не слишком удобно: скользят, выскакивают из-под ножа… Зато вкус – что надо!
Суп из куриных сердечек с лапшой
Стандартной упаковки весом 650 грамм хватит на кастрюлю ароматного прозрачного бульона. Из него можно сварить суп и накормить большую семью!
Как варить бульон:
- Сердечки промойте, уложите в кастрюлю (3,5 литра).
- Поставьте на огонь. Дождитесь кипения, слейте всю жидкость.
- Снова наполните посуду.
- Как закипит, нагрев уменьшите до минимального.
- Положите целую очищенную луковицу, лавровый лист, разрезанную на 4 части морковь.
- Варите при едва заметном кипении 1-1,5 часа. Чем дольше, чем вкуснее и насыщеннее отвар.
- За 15 мин. до готовности посолите, поперчите.
- Извлеките корнеплоды и лаврушку.
- Достаньте сердечки, нарежьте их соломкой (не обязательно).
У вас получилась основа для первых блюд. Подготовьте укроп, две картофелины, горсть лапши, небольшую морковку, зелень или сушеные специи (смесь болгарского перца, петрушки, сельдерея).
А дальше вот что:
- Мелко нарезанные корнеплоды спассеруйте до золотистого цвета.
- В кипящий бульон опустите сердечки, очищенную и нарезанную кубиками картошку.
- Через 10 минут бросьте макаронки.
- Через 5-7 мин. отправьте к ним зажарку и мелко нарубленную петрушку.
- Перемешайте, снимите с огня.
Немного остудите и зовите всех обедать. В каждую тарелку положите по ложке жирной сметаны.
Если в морозилке найдется зеленый горошек, то используйте и его. Кладите вместе с картошкой. Нет – откройте баночку консервированной фасоли.
Макароны по-флотски
Мой любимый вариант. Макаронки хороши даже на второй день, разогретые. Идеальное «дежурное» блюдо, которое подходит для сытного завтрака или быстрого ужина. Минимум продуктов – максимум удовольствия!
- Половина пачки мелкой лапши (подойдут «буквы», «звездочки», вермишель, а также птитим или ризони.
- Упаковка куриных сердечек (около килограмма).
- Крупная луковица.
- Сварите сердечки стандартным способом. Я добавляю лавровый лист.
- Прокрутите через мясорубку вместе с обжаренным луком.
- Хорошенько посолите, поперчите. При желании положите томат, но я обхожусь без него.
- Прогрейте на сковороде.
- Отдельно отварите лапшу.
- Откиньте на дуршлаг, слегка остудите.
- Выложите к измельченным сердечкам, перемешайте.
Рецепт не вызывает затруднений. Примерно такую же закуску готовили девочки в советских школах на уроках труда.
Лапшу можно заменить рожками, перьями или спиральками. А вот спагетти мне не нравятся, они плохо перемешиваются с фаршем.
Шашлычки из куриных сердечек – оригинальное угощение
Не обязательно разводить мангал или выезжать на природу, хотя это не возбраняется. Шашлычки можно запечь в духовке. Угощение достойно оказаться на праздничном столе. Оно оригинально смотрится, аппетитно пахнет, да и вкус радует.
- куриный субпродукт – 1,2 кг;
- соль, паприка, горчичный порошок – по чайной ложке;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.,
- белое сухое вино – 1,5 стакана.
- Промойте сердечки. Жир оставьте. Он придаст мягкость субпродукту и не даст высохнуть при жарке.
- Замаринуйте на 2 часа или на ночь. Для этого приготовьте маринад из вина, специй, мелко нарезанного лука и масла. Держите в прохладном месте!
- Насадите на бамбуковые шпажки по 8 штучек на порцию. Чередуйте с кусочками перца, цукини или баклажанов.
- Уложите в глубокую керамическую форму (один слой).
- Плотно накройте фольгой.
- Поставьте в разогретую духовку.
- Через 35-40 мин. уберите фольгу.
- Продолжайте запекать, пока бока не подрумянятся до аппетитной корочки.
- Переверните на другую сторону. Жидкость на дне посуды должна испариться.
Субпродукты получаются мягкими. Не допускайте, чтобы они высохли, стали коричневыми или подгорели. Подавайте с салатом из свежих овощей, пророщенной гречкой или маринованными баклажанами.
Сердечки куриные: как приготовить на сковороде со сметаной и луком?
Нежные, сочные, с приятным сливочным вкусом… Что может быть лучше? Они отлично сочетаются с бурым рисом, перловкой и гречкой, но я люблю с картофельным пюре. Могу есть хоть каждый день 😉
На 5-6 порций вам потребуется:
- магазинная упаковка сердечек (600-800 г),
- 2 больших луковицы,
- сметана или жирные сливки – стакан,
- растительное масло без запаха – 2 ложки,
- 50 г пшеничной муки,
- стакан овощного отвара,
- соль,
- черный молотый перец.
- Муку подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Обжарьте лук до полуготовности.
- Выложите к нему подготовленные сырые сердечки, подрумяньте со всех сторон.
- Налейте отвар, накройте крышкой.
- Тушите на слабом огне до мягкости (45-50 минут).
- Смешайте сметану с мукой, солью и перцем.
- Влейте смесь к сердечкам.
- Продолжайте тушить еще 10 минут.
Готовое рагу посыпьте рубленой петрушкой. Не разогревайте его в микроволновке, чтобы не свернулась сметанная подливка. На гарнир пожарьте картофель. Вкусно – не то слово!
Сердечки куриные: как приготовить в мультиварке с картошкой и овощами?
Они получаются сочными, ароматными, мягкими. Их легко приготовить. Для этого вам не придется стоять у плиты, что для большинства хозяек огромный плюс. Нежный соус понравится даже самым привередливым едокам.
Для вкусного обеда подготовьте:
- сердечки куриные – 0,5 кг;
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 небольшую морковь;
- луковицу;
- щепотку сушеного укропа;
- половину пачки любых замороженных овощей (у меня карибская смесь с молодой кукурузой, сладким перцем и стручковым горошком).
- В чашу мультиварки выложите сырые сердечки.
- Добавьте порезанный четвертинками картофель.
- Морковку порежьте кольцами, лук нашинкуйте.
- Бросьте замороженные овощи.
- Посолите, поперчите, положите укроп.
- Закройте крышку.
- Запустите программу «Тушение».
Никакой жидкости в процессе готовки не подливайте! У вас получатся сердечки в собственном соку.
После «бипов» откройте агрегат, слегка остудите и приглашайте домочадцев обедать.
Важное замечание. Стандартный режим «Тушение» длится час, но первые 20 минут нагрев недостаточный, и кипения не происходит. Чтобы сердца наверняка стали мягкими, задавайте время 1,5 часа.
Куриные сердечки: как приготовить вкусно в томатном соусе?
В меру острые, с приятной кислинкой… Они идеально сочетаются с макаронами (пардон, пастой 😉), картофельным пюре или белым рассыпчатым рисом.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- сердечки – 600-700 грамм,
- морковь среднего размера,
- лук репчатый – головка,
- томат-паста – 2 ст. л. или 3-4 крупных мясистых помидора,
- пучок зелени,
- 150 г жидкости из-под варки сердец,
- крупный зубчик чеснока,
- растительный жир для обжарки овощей.
- Спассеруйте на среднем огне корнеплоды.
- Добавьте предварительно сваренные куриные сердечки.
- Продолжайте жарить до аппетитной корочки.
- Влейте бульон с разведенной в нем томатной пастой.
- Посолите, поперчите.
- Тушите, пока не испарится лишняя влага.
- Перед снятием с огня бросьте раздавленный чеснок и рубленую зелень.
Если используете помидоры, то сначала очистите их от кожицы, порежьте на четвертинки, сварите в ковшике (не менее получаса) и потолките до пюреобразного состояния.
На этом прощаюсь. Я рассказала, как приготовить сердечки куриные чтобы они были мягкими. Вышел неплохой список полезных рецептов. Надеюсь, вы приготовите по одному из них, и результат вам понравится!
Источник
Чем полезны куриные сердечки для организма
Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.
Химический состав куриного сердца
Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).
Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.
В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.
Пищевая ценность и калорийность куриных сердечек (на 100 г)
Белки/ Жиры/ Углеводы (г)
Польза куриного сердца для организма
Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.
Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.
Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.
Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.
Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов
Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.
Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.
Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.
Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.
Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.
Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:
- анемии;
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- сахарного диабета;
- диет в пожилом возрасте.
Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.
Полезны ли куриные сердечки при похудении
Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.
Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.
В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.
Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании
Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.
Содержащиеся в куриных сердечках микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты делают их показанными и даже незаменимыми участниками роста организма малыша.
С какого возраста куриные сердечки можно давать детям
Сперва ребенка необходимо приучить к различным видам мяса. Затем в возрасте около 9 месяцев можно вводить в качестве прикорма куриные сердечки. Для этого полезнее использовать гомогенизированное пюре, оно имеет свойство легче усваиваться желудком. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно доведя до 40-50 г. Такой прикорм лучше давать в первой половине дня, поначалу наблюдая за состоянием малыша.
Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите
Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.
Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.
При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.
В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.
Как правильно готовить куриные сердечки
Куриные сердечки, как и любой другой деликатес, имеют свои секреты приготовления. Не знающая их хозяйка может получить жесткое и неприятно пахнущее блюдо. Причиной таких неприятностей бывает неправильная технология заготовки продукта производителем, например, когда в него попадает желчь. Но отчаиваться не стоит: все поправимо.
Поскольку сердце является органом кровообращения, при подготовке его к термической обработке нужно убедиться, чтобы в нем не осталось сгустков крови. Если таковые имеются, их необходимо предварительно удалить. Для этого каждое сердечко надрезают по центру и раскрывают, наподобие книжки. После этого тщательно очищают от, возможно, оставшейся там запекшейся крови, а также от всех выступающих белых кровеносных сосудов, жилок и пленок. Далее хорошо промывают и замачивают уксусом: достаточно 5 минут. Это поможет устранить горечь от желчи, если таковая имеется.
Куриные сердечки принято предварительно варить, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и возможных остатков антибиотиков. Делается это в течение часа, при этом первый бульон сливают.
Чтобы получить мягкое и сочное готовое блюдо, при варке нужно использовать крышку для того, чтобы пар постоянно циркулировал по кастрюле, помогая поддерживать оптимально влажный режим. При жарке не стоит долго держать куриные сердечки на сковороде: до минуты в раскаленном масле будет достаточно, чтобы получить легкую корочку, а потом добавить лук, морковь и другие овощи, которые помогут им не потерять сок.
Максимум пользы можно извлечь из блюда, приготовленного с овощами на пару.
Другой способ придать нежную структуру куриных сердечек при варке — предварительно отбить их и разрезать дополнительно или пополам или четвертинками.
Целые крупные куриные сердца нужно варить дольше 1 часа.
Тушат сердечки порядка 30 мин. Добавляя к ним овощи и сметану, можно сократить время приготовления и добавить пикантные свойства блюду.
Что можно приготовить из куриных сердечек
Кушанье из куриных сердечек получается нежным, сытным и низкокалорийным. Их можно варить, жарить, тушить с различными овощами или крупами: все будет фантастически вкусным.
Из сердечек можно готовить самые разнообразные лакомства:
- Супы с различными ингредиентами.
- Можно поджарить их в качестве самостоятельного блюда, например, шашлычков на шпажках.
- Можно потушить вместе с грибами, картофелем, баклажанами.
- Либо отдельно потушить в сметане или сливках, а на гарнир подать рис, гречку, макароны.
Тушеные куриные сердечки в сметане
- куриные сердечки — 500 г;
- сметана — 2 ст л;
- средняя луковица — 1 шт;
- средняя морковь — 1 шт;
- лук порей 1 шт;
- оливковое — масло;
- соль, перец — по вкусу.
- Тщательно вымыть куриные сердечки, очистить их от сосудов и жира.
- Нарезать лук полукольцами и отправить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до золотистого цвета.
- Выложить сердечки и тушить 10 минут.
- Добавить нарезанную мелкой соломкой морковь. Продолжать тушить еще 5 минут. Посолить, поперчить.
- Готовое блюдо посыпать пореем, нарезанным кольцами.
Можно подавать с гарниром из риса, гречки.
Суп из куриных сердечек
- куриные сердечки 200 г;
- средние картофелины 2 шт;
- небольшая луковица 1 шт;
- небольшая морковь 1 шт;
- томатная паста 1 ст л;
- зелень 1 пучок;
- соль, специи по вкусу.
- Вымыть сердечки, сделать надрез, избавиться от жира и кровяных сгустков.
- Отправить сердечки в кипящую воду, проварить минут 10, затем слить бульон.
- Добавить чистой воды и довести до кипения.
- Слегка обжарить лук и морковь, ввести ложку томатной пасты.
- В кипящий бульон положить поджарку и картофель, варить 25 мин.
- Добавить соль, специи и дать настояться около получаса.
При подаче на стол посыпать зеленью.
Вред куриных сердечек и противопоказания
Польза и вред куриных сердечек для организма человека определяется различными факторами, включающими и такие, как применение гормонов и антибиотиков при выращивании кур.
Для увеличения коммерческой выгоды для выращивания курицы в масштабах производства используют гормоны. Считается, что их добавление в умеренном количестве качество мяса не изменяет, и здоровье любителей курятины не страдает. Однако проблема сводится к определению безопасной нормы, поэтому вопрос остается открытым, тем более что производители обычно скрывают сам факт добавления гормонов.
Актуальна также тема официально разрешенного добавления пенициллиновых антибиотиков при выращивании птицы, с целью профилактики птичьих заболеваний. Антибиотики могут оставаться в тушках птицы, что может принести вред организму потребителя в случае превышения допустимой дозы (20 г на тонну мяса), а также при наличии аллергической реакции на пенициллины.
Вред также может принести и превышение рекомендуемого количества куриных сердечек из-за холестерина и насыщенных жиров в их составе.
Здоровому взрослому человеку можно кушать куриное сердце не чаще 2 — 3 раз в неделю.
К противопоказаниям относят также индивидуальную непереносимость белка и заболевания ЖКТ, особенно в острой фазе: при составлении диетического меню консультация с врачом обязательна.
Как выбирать и хранить куриные сердечки
В продаже полезный продукт представлен в охлажденном и замороженном виде.
Предпочтение нужно отдавать охлажденным сердечкам, поскольку при таком хранении в них оптимально сохраняются все полезные свойства.
В обоих случаях первым делом необходимо осмотреть упаковку:
- она должна быть без каких-либо повреждений;
- иметь маркировку со сроком изготовления и реализации.
У замороженного продукта главный критерий — это минимальное количество льда. В идеале должна быть легкая ледяная глазурь. Большое количество льда будет свидетельствовать не в пользу выбора продукта, и означать, что его уже размораживали.
При выборе нужно обращать внимание:
- на ровный цвет продукта;
- отсутствие пятен и большого количества кровяных сосудов;
- на плотную и гладкую текстуру;
- оптимальный размер сердечка — в пределах 4 см.
Заключение
Польза и вред куриных сердечек – это важная информация, необходимая для правильного подбора меню и зависит от ряда факторов.
Куриное сердце служит кладезем микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот для человека. При этом всю пользу деликатеса можно снизить сочетанием с другими продуктами, содержащими большое количество холестерина и жира, в то время как добавлением овощей можно создать оптимальный полезный состав. Важно выдерживать рекомендуемую норму употребления.
Для нейтрализации вреда возможного наличия в составе антибиотиков необходимо правильно термически обрабатывать продукт.
Источник