- Рецепты вкусной щуки в духовке:м от этих блюд нельзя отказаться
- Со сметаной
- По-царски с картошкой и майонезом
- На овощной подушке
- Фаршированная рисом и грибами
- В рукаве
- По-еврейски
- С квашенной капустой
- «Гефлите фиш»
- Щука в духовке
- Как приготовить щуку в духовке
- Щука запеченная в духовке в фольге
- Щука в сметане в духовке
- Фаршированная щука в духовке
- Щука в кляре в духовке
- Котлеты из щуки в духовке
- Щука в духовке с картофелем
- Щука с овощами в духовке
- Филе щуки в духовке
- Щука в духовке кусочками
- Щука по-царски в духовке
- Консервы из щуки в духовке
- Суфле из щуки в духовке
- Щука запеченная с рисом в духовке
- Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе
- Запеканка с фаршем щуки в духовке
- Щука фаршированная грибами и оливками в духовке
Рецепты вкусной щуки в духовке:м от этих блюд нельзя отказаться
Щука не такая частая гостья на нашем столе по сравнению с другими видами рыб. Это особенная рыба и требует особенного приготовления — из нее не сделаешь стейки, но она идеально подходит для украшения праздничного стола. Чтобы получить не только красивое, но и вкусное блюдо, нужно знать как запечь щуку в духовке целиком.
Со сметаной
Вкусная рыбка готовится с использованием минимального количества ингредиентов, чтобы насладиться естественным вкусом. Мясо щуки от природы суховато и для придания ему сочности добавляют сметану.
Отрезанные части не выбрасывайте, а заморозьте для приготовления ухи или рыбного супа.
- Щука 1 кг
- Лук 3 шт.
- Сметана 1 стакан
- Приправа 1 ст. ложка
- Масло растительное 50 мл
- Лимон ½ шт.
- Соль по вкусу
По-царски с картошкой и майонезом
Отличное блюдо, которым можно накормить всю семью, не тратя время на приготовление гарнира. Рыбка получается нежной и очень сочной. А если поэкспериментировать с вариантами подачи, то она украсит и праздничный стол.
Подготовительный процесс: 1/2 часа.
Запекание: 1 час.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 15,0;
- жиры — 12,8;
- углеводы — 17,5;
- калорийность — 245,3.
- щука — 1 штука;
- клубни картофельные — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 штука;
- майонез провансаль — 200 грамм;
- зелень укропа — 1 пучок;
- хмели-сунели и смесь перцев — по 1 ч.л;
- соль — 1 ч.л;
- масло растительное — 1/2 стакана.
- У щуки отрезаем все ненужные части, вспарываем брюхо и удаляем внутренности.
- Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Картофель режем колечками, лук — полукольцами.
- Делим майонез на две части: первую смешиваем солью, перцем и специей, вторую — с мелко рубленым укропом, маслом и солью.
- Первым соусом обмазываем щуку внутри и снаружи.
- В миску высыпаем нарезанный картофели и лук, вливаем укропно-майонезную смесь и хорошо перемешиваем руками.
- На противень выкладываем картофельную основу, а на него — щуку.
- Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
На овощной подушке
Приверженцам правильного питания щука подойдет более остальных рыб за счет низкой калорийности, а в сочетании с овощами превратится в источник полезных микроэлементов и витаминов.
Подготовка:20 минут без учета разделки.
Процесс готовки: полчаса.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 43,0;
- жиры — 4,8;
- углеводы — 6,3;
- калорийность — 240,0.
- тушка щуки весом до 1 кг;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 2 головки;
- перец сладкий — 1 штука;
- стручковая фасоль — 200 грамм;
- соль, перец, специи по вкусу;
- оливковое масло — 3 ст.л;
- лимон — 1 шт.
- Рыбу разделываем, опрыскиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
- Вдоль туловища делаем продольные надрезы и в каждый вставляем по дольке лимона.
- Чистим овощи и нарезаем: морковь и перец — крупными брусками, лук — кольцами.
- Стручковую фасоль размораживаем и припускаем на сковороде 5 минут.
- В форму для запекания выкладываем смесь овощей.
- На овощную подушку выкладываем щуку.
- Запекаем в духовке 40 минут, после первых 20 огонь уменьшаем, чтобы рыба не пересохла, а пропиталась соком овощей.
Кулинарная хитрость: избавиться от специфического привкуса и запаха можно тины, если замочить щуку в молоке минимум на час.
Фаршированная рисом и грибами
Такое приготовление более сложное и без определенных навыков может не получиться снять шкуру целиком, не повредив ее. Но те, кто приложит все свое мастерство и желание, получат шикарное праздничное блюдо как внешне, так и по вкусовым качествам.
Подготовка к запеканию: 1 час
Готовка: 40 минут.
- белки — 7,8;
- жиры — 5,0;
- углеводы — 13,9;
- калорийность — 125.
- щука — 1 шт.;
- рис круглозерный — 200 грамм;
- грибы шампиньоны — 250 грамм;
- масло сливочное — 50 грамм;
- соль — 1 ч.л;
- смесь перцев — 0,5 ч.л;
- луковица — 2 штуки;
- сметана — 2 ст.л.
- Самый ответственный момент — это снятие рыбьей кожицы. После того, как почистили щуку от чешуи, делаем надрез чуть ниже жабр, но не отрезаем полностью: голова должна повиснуть на нижней шкурке.
- Аккуратно заводим ее вниз и поддевая ногтями или острым ножом, стягиваем по направлению к хвосту. Должен получиться цельный мешочек с головой и плавниками.
- Оставшуюся мякоть разделаем на 2 половинки филе, удаляем кишки, хребет и все возможные кости.
- Нарезаем произвольно мясо щуки и перекручиваем через мясорубку вместе с одной луковицей.
- В рыбный фарш добавляем сметану и сливочное масло.
- Добавляем по вкусу соль и перец.
- Отвариваем в подсоленной воде рис.
- Шинкуем грибы и лук, пассируем на небольшом огне.
- Смешиваем все компоненты вместе, тщательно вымешивая руками.
- С помощью столовой ложки аккуратно наполняем рыбный чулок полученной смесью. Для этого лучше сразу положить его в форму, если проводить процедуру на весу есть риск что голова оторвется от туловища.
- Нафаршировав щуку пришиваем голову нитками.
- Выпекаем на застеленном фольгой противне в духовке около часа. Если все сделано правильно, то в итоге получится такая красота, как на фото.
В рукаве
Если приготовить ужин надо быстро, то подойдет такой простой рецепт. А за счет того, что щука в духовке тушится в собственном соку, блюдо получается полезным и диетическим.
Время на подготовку: 20 минут.
Время готовки: около часа.
Энергетическая ценность на килограмм готового блюда:
- белки — 132,0;
- жиры — 9,0;
- углеводы — 23,0;
- калорийность — 704,2.
- целая щука с головой — 1 штука;
- сок 1/2 лимона;
- соли и перец;
- луковица крупная;
- помидор крупный;
- лавровый лист — 5 штук.
- Щуку чистим от рыбьей чешуи, удаляем внутренности, плавники и хвост.
- Выдавливаем на нее лимонный сок, добавляем соль и перец.
- Режем крупными полукольцами лук и томат.
- Крошим лавровый лист.
- В пакет для запекания отправляем рыбу и овощи.
- Завязываем его, делаем несколько проколов с помощью зубочистки и на противне ставим в духовку на 40 минут минимум.
По-еврейски
Такой рецепт лучшим образом раскроет вкусовые качества этой хищной рыбы, а пикантная сочная начинка вызовет восторг, и желание попросить добавки.
Разделка и фаршировка: полтора часа.
Время готовки: 1 час.
- белки — 15,8;
- жиры — 3,4;
- углеводы — 2,9;
- калорийность — 104,5.
Продукты для приготовления:
- щука свежая — 1 кг;
- яйца куриные — 4 шт.;
- лук репчатый — 100 грамм;
- 2 ломтика белого хлеба;
- молоко — 50 мл;
- сало свежее — 100 грамм;
- укроп — 1 пучок;
- специи для рыбы по вкусу;
- ломтики лимона для украшения — 10 штук.
- Щуку хорошо промываем от слизи. Надрезаем голову и через полученное отверстие вытягиваем внутренности.
- Стягиваем кожу чулком, стараясь сохранить целостность.
- Мясо щуки отделяем от хребта и костей, удаляя самые крупные.
- Отвариваем куриные яйца вкрутую.
- Размачиваем хлеб в подогретом молоке до состояния кашицы.
- Готовим начинку: перекручиваем филе щуки с хлебом, луком, салом и вареными яйцами.
- Добавляем специи.
- Мелко рубим укроп и высыпаем в заготовку фарша.
- Тщательно перемешиваем все компоненты.
- Полученной смесью наполняем рыбью шкуру, придавая естественную форму речного жителя.
- Ставим противень в холодную духовку и включаем огонь, увеличивая его каждые 10 минут.
С квашенной капустой
Какое же русское застолье без квашеной капусты рыбки. А если соединить эти два ингредиента, то можно приготовить вкусную фаршированную рыбу. К тому же, специфическая кислинка заменит лимон и нейтрализует неприятный запах.
Подготовка к запеканию в духовке: полчаса.
Готовка: 2/3 часа
- белки — 13,9;
- жиры — 6,8;
- углеводы — 2,5;
- калорийность — 120,0.
- щука целая — до килограмма:
- лук — 1 штука;
- капуста квашеная — 250 грамм;
- лаврушка — 3 листа;
- перец черный горошком — 5 штук;
- соль и перец;
- растительное масло — 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
- Щуку промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем.
- Удаляем жабры, плавниковую и хвостовую часть.
- Вспарываем брюхо и выбрасываем внутренности.
- Вдоль реберных костей делаем неглубокие надрезы.
- Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком и квашеную капусту.
- Тушим под крышкой 10 минут.
- Остужаем полученную смесь и наполняем ею брюшной разрез.
- Края брюха стягиваем и закрепляем с помощью зубочисток.
- Заворачиваем щуку в фольгу и запекаем в духовке полчаса, после чего раскрываем края фольги и включаем режим гриль для хрустящей корочки.
«Гефлите фиш»
Под таким необычным названием скрывается традиционный рецепт еврейской кухни. Суть его заключается в фаршировании щучьей шкуры ее же собственным мясом. Процесс довольно трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания.
Время на подготовку: полтора часа.
Время на запекание в духовке: 45 минут.
Энергетическая ценность на весь объем:
- белки — 105,0;
- жиры — 60,5;
- углеводы — 18,0;
- калорийность — 1358.
- крупная щука — 1 особь;
- хлеб пшеничный — 100 грамм;
- лук репчатый — 150 грамм;
- морковка — 1 штука;
- смесь перцев — 0,5 ч.л;
- соль — 1 ч.л, можно больше.
- Отсекаем голову рыбе, но не выбрасываем.
- Вырезаем с помощью ножниц жабры и вытаскиваем кишки.
- Хорошо промываем внутреннюю часть рыбы под краном.
- Обсуживаем, чтобы не скользила, так как мы приступаем к снятию кожицы.
- Поддевая шкурку ножницами стягиваем ее в туловища щуки, подрезая в местах нахождения плавников так, чтобы они остались на шкуре.
- Отделяем от костей мясо, которых в щуке большое количество.
- В воде замачиваем хлеб.
- Лук чистим и режем на 4 части.
- Прокручиваем через мясорубку рыбье мясо, хлеб, очищенную морковь и луковицу.
- Добавляем желток, соль и перец.
- Хорошо вымешиваем.
- Полученным фаршем начиняем снятую шкуру.
- Заполнив до конца присоединяем голову с помощью зубочисток или пришиваем нитками.
- На смазанный маслом противень выкладываем фаршированную щуку и готовим в духовке 40 минут до появления румяной корочки.
- Щука не особо красивая с виду из-за своего хищного оскала, но с помощью интересного оформления, как на фото, можно исправить ситуацию.
Зная, как приготовить щуку в духовке целиком, дело остается за малым — найти свежую рыбу и применить на практике понравившийся рецепт. Потраченное на фаршировку время окупится с лихвой комплиментами в Ваш адрес и просьбами положить еще добавку.
Источник
Щука в духовке
Полезные свойства и отменные вкусовые качества щуки известны с давних пор, поэтому люди уже много лет используют этот натуральный продукт для приготовления множества блюд. Запеченная щука в духовке – кладезь витаминов, минералов, которые быстро утоляют голод, заряжают организм жизненной энергией, положительно воздействуют на иммунитет, настрой и рабочий потенциал. Поэтому простые и несложные рецепты должны быть в записной книжке каждой хозяйки.
Самая популярная и всем известная речная рыба – щука. Этого представителя семейства щуковых можно встретить в любой речке. Масса рыбы составляет 5-6 кг.
Ее мясо отличается плотностью, имеет узнаваемый вкус и запах, который немного отдает тиной.
Оно относится к диетическим продуктам, содержит массу ценных веществ, из-за чего полезно при многих болезнях сердца, щитовидной железы, кожи, нервной и пищеварительной системы.
Как приготовить щуку в духовке
Щука относится к вкусным и полезным рыбным продуктам. Большинство хозяек не рискуют готовить речную рыбу из-за множества мелких костей. Однако ее достаточно легко разделывать и готовить.
Чтобы вкусно приготовить щуку в духовке, нужно придерживаться следующих правил:
- Сначала нужно очистить рыбу от шелухи, отсоединить голову от тушки, ножом вспороть брюхо и убрать внутренности, после чего промыть в холодной воде. Не забыть вырезать плавники, при необходимости хвост.
- Чтобы избавиться от запаха тины, рыбу можно замариновать. В качестве маринада превосходно подойдет сок лимона, винный либо яблочный уксус, соевый соус.
- Для придания щуке пряного аромата можно применить разные специи(черный перец, кориандр, чеснок, фенхель, тмин).
- Мясо щуки не жирное, поэтому запекать его необходимо под соусом на основе сметаны, майонеза с высоким показателем жирности.
- Рекомендуется использовать сочные овощи, которые сделают вкус блюда из щуки более приятным.
- Главное при запекании не пересушить рыбу.
Если знать нюансы и тонкости изготовления кулинарного шедевра и интересные рецепты, то положительный результат обеспечен.
Щука запеченная в духовке в фольге
Этот рецепт щуки, запеченной в духовке в фольге, может показаться простым и примитивным, но преимущество его в том, что нет никаких излишних составляющих, и благодаря этому натуральный вкус речной рыбы становится еще насыщенней.
- 1 кг щуки;
- 2-4 ст. л. сливочного масла;
- 0,5-1 ст. л. соли.
- Щуку выпотрошить и помыть.
- Обтереть тушку солью и оставить на несколько минут пропитаться.
- Расстелить на противень фольгу, обмазать ее сливочным маслом и сверху выложить щуку, которую также обработать маслом.
- Выпекать в духовом шкафу не более 1 часа, установив температурный режим 180°С. В процессе готовки важно каждые 15 минут поливать тушку топленым маслом, стекающим с рыбы.
Готовое сочное и ароматное блюдо останется только украсить свежей зеленью.
Щука в сметане в духовке
Щука в духовке в сметане – аппетитное и достойное блюдо праздничного стола. Фольга сохраняет все ценные компоненты, содержащиеся в рыбном продукте, превосходно раскрывает вкус.
- 1 щука;
- 1 лимон;
- 100 г сметаны;
- 3 луковицы;
- соль, перец.
- Подготовить рыбу, удаляя чешую, освобождая от внутренностей и промывая холодной водой.
- Выжать из лимона сок и замариновать в нем щуку на 30 минут.
- Лук нарубить в виде полуколец и смазать его сметаной, расходуя 20 г продукта.
- Оставшееся количество сметаны посолить, поперчить и тщательно обмазать тушку.
- Противень застелить фольгой, положить на нее лук, сверху поместить щуку. Часть лука отправить внутрь тушки. Все плотно накрыть фольгой.
- Выпекать в духовке при температуре 180°С 40 минут. За 10 минут до готовности приоткрыть фольгу, это придаст речной рыбе хрустящую корочку.
Запеченную щуку можно по желанию украсить зеленью, маринованным луком либо лимоном. В качестве гарнира послужит овощной салат с маслянистой заправкой и ароматными специями. Также подойдет пюре из картофеля и консервированный горошек либо кукуруза.
Фаршированная щука в духовке
Классический рецепт фаршированной щуки в духовке предусматривает выпекание рыбы с головой, что удерживается на начиненной коже, которую важно накалывать зубочисткой, чтобы избежать разрывов. Фарш из жареного лука, хлеба и рыбного филе лучше дополнить желтками и взбитыми белками для нежности и сочности. Важно 2 раза пропустить мясо сквозь мясорубку.
- 1,5 кг щуки;
- 2 ломтика батона;
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- ⅓ ст. сливок.
- Разделать рыбу, стараясь не повредить кожу, сохранив ее целой.
- Удалить из мякоти кости.
- Обжарить лук.
- Замочить в сливках хлеб.
- Все составляющие перебить, применяя мясорубку. Процедуру можно повторить 2 раза.
- Добавить желтки и взбитые белки, и заполнить полученной смесью кожу рыбы.
- Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°С и выпекать 45 минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и можно наслаждаться его превосходным вкусом и ароматом.
Щука в кляре в духовке
Щука в кляре, запеченная в духовке, получается ароматной и нежной. Чтобы придать блюду насыщенного вкуса, необходимо применять как традиционные приправы (соль, перец), так и специальные сборы душистых трав. Лучше взять сметану 20% жирности, так соус будет вкуснее. При изготовлении важно учесть, что кисломолочный продукт с меньшим показателем жирности придаст блюду легкую кислинку.
- 1,5 кг щуки;
- 300 мл сметаны 20%;
- 500 г лука;
- 2 яйца;
- соль, пряности.
- Лук освободить от шелухи, промыть и нашинковать в виде полуколец.
- Уложить подготовленный овощ на дно формы для запекания и заправить солью, специями по вкусу.
- Щуку почистить, выпотрошить, удалить внутренности и вымыть. Удалить хвост, голову. Тушку поделить на кусочки, каждый из которых разрезать вдоль на 2 части.
- Подготовленную рыбу разместить сверху на луковую подушку.
- Яйца соединить со сметаной, заправить солью и пряностями. Можно применить смесь прованских трав.
- Обмокнуть в полученный состав рыбу. Убрать в разогретую до 180°С духовку. Запекать 30 минут.
По желанию можно присыпать готовое блюдо мелконарезанной зеленью.
Щука в кляре может послужить в качестве самостоятельного блюда либо в тандеме с салатом из овощей либо соленьями.
Котлеты из щуки в духовке
Котлеты из щуки, запеченные в духовке – полезное блюдо, которое отлично дополнит пюре из картофеля, макароны, тушеные овощи. Оно порадует ценителей легкой и здоровой пищи. Такое лакомство вполне можно приготовить для торжества, чтобы порадовать гостей.
- 1,5 кг фарша из щуки;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 15 г зелени петрушки;
- соль, специи.
- Лук и петрушку измельчить.
- Яйца взбить венчиком.
- Подготовленные ингредиенты соединить с фаршем, заправить солью, специями.
- Из полученной рыбной основы сформировать средние по размеру котлеты.
- Разложить котлеты на противень, предварительно застелив его пергаментом, и отправить в духовку, заранее разогрев ее до 180°С, выпекать 35 минут.
Готовые котлеты при подаче можно украсить свежей зеленью и дольками лимона.
Щука в духовке с картофелем
Разнообразить повседневное меню сытным и ароматным блюдом поможет щука в духовке с картофелем. Рецепт не относится к диетическим, но является очень питательным. Простое и сытное блюдо удобно тем, что совмещает и овощной гарнир, и рыбную основу.
- 1 щука;
- 1 кг картофеля;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 100 г сыра;
- масло на растительной основе;
- майонез;
- соль, специи.
- Вымытую очищенную рыбу выпотрошить, отделить голову и порезать на куски, которые посолить, заправить специями и смазать майонезом. Дать постоять 1,5 часа.
- Морковь очистить от кожуры и нарезать кружочками. Лук освободить от шелухи и нарубить полукольцами.
- Очищенный от шкурки картофель нарезать кружками, заправить солью, специями, майонезом и дать немного постоять.
- Выложить на противень картофель и овощи, поверх выложить щуку.
- Сверху добавить небольшое количество майонеза и посыпать сыр, предварительно натерев его на мелкой терке. По желанию можно присыпать зеленью.
- Отправить в духовку, подогретую до 180°С и готовить 45-50 минут.
Подавать питательное блюдо можно порциями, так же оно беспроигрышно сочетается со свежими овощами.
Щука с овощами в духовке
Потрясающе аппетитная щука с овощами, запеченная в духовке, превратит традиционный ужин или обед в настоящее торжество.
- 1,5 кг свежей рыбы;
- 2 моркови;
- 2 лука;
- 4 ст. л. сока лимона;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ст. соевого соуса;
- соль, перец.
- Рыбу выпотрошить, промыть, натереть солью, специями, выложить в сотейник и залить соевым соусом.
- Оставить щуку мариноваться, постоянно перемешивая, чтобы соевый соус равномерно пропитался.
- Морковь порезать вдоль на несколько частей, лук нашинковать полукольцами и обжарить на сковороде в масле.
- Смазать форму для запекания маслом и выложить рыбу, сверху сформировать шапку из обжаренного лука и моркови.
- Запекать 30-40 минут в духовке, установив температурный показатель на 200°С.
Овощи в составе рецепта можно выбирать на свой вкус. Не стоит бояться экспериментировать, пробуя различные комбинации.
Филе щуки в духовке
Филе щуки, запеченное в духовке по этому рецепту, отличается сочностью и обладает тонкой ноткой цитруса. Готовить блюдо просто и быстро, важно придерживаться определенной технологии, чтобы в результате испробовать по-настоящему кулинарный шедевр.
- 500 г филе;
- 150 г сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- ½ лимона;
- 2 ст. л. муки;
- соль, специи, зелень.
- Рыбу очистить, отрезать плавники, голову, отделить филе от костей. Мясо вымыть, просушить.
- Филе натереть солью, пряностями, сбрызнуть соком лимона. Дать постоять 30 минут.
- Морковь нарубить в виде тонкой соломки, лук нашинковать кольцами. Овощи по отдельности обжарить на подсолнечном масле до золотистого оттенка, заправить солью, пряностями.
- Филе мокнуть в муку и обжарить на сковороде с каждой стороны в течение 2-х минут до румяной корочки.
- Подготовленное рыбное филе выложить в форму, промазанную маслом, сверху выложить лук, морковь.
- Сметану посолить, добавить специи и дробленый чеснок. Полученную смесь перемешать и полить ей рыбу и овощи.
- Запекать в духовом шкафу, подогретом до 180°С 30 минут.
На гарнир к аппетитной рыбе можно подать пюре из картофеля либо рассыпчатый рис, украсить блюдо зеленью и лимонными дольками.
Щука в духовке кусочками
Запекать щуку в духовке можно не только целиком, но и нарезанной кусочками. Для приготовления этого блюда лучше выбирать рыбу большого размера. У такой тушки крупные кости, их проще будет извлекать.
- 1 кг рыбы;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г лука;
- ½ лимона;
- соль, специи, зелень.
- Почистить и выпотрошить щуку, отрезать голову, плавники. Промыть тушку и обсушить.
- Нарубить рыбу на куски толщиной 1,5-2 см, заправить их солью, перцем, полить выжатым соком лимона и маслом. Все перемешать и оставить настаиваться 15-20 минут.
- Очищенный лук нарубить в виде тонких колец.
- Выложить замаринованные кусочки рыбы в форму для запекания, сверху присыпать луком.
- Убрать в духовку на 25 минут, поддерживая температуру в пределах 190-200°С. За 10 минут до готовности нужно приподнять кусочки так, чтобы лук оказался под ними.
Готовую закуску можно подавать отдельно либо с гарниром (картофель, рис).
Щука по-царски в духовке
Щука по-царски, приготовленная в духовке, разнообразит рацион, сделает питание полноценным и сбалансированным. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят любого гурмана.
- 1 кг щуки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 ст. молока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 г батона;
- 1 ч. л. соли;
- соль, перец.
- Очистить щуку от шелухи, удалить голову, жабры, снять аккуратно кожу, стараясь ее не повредить. Отделить мякоть от костей.
- Батон замочить в молоке.
- Лук и морковь обжарить до мягкости.
- Сделать фарш, перекрутив рыбное пюре, обжаренные овощи и батон. Процедуру лучше провести 2-3 раза.
- К полученному фаршу добавить яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородности.
- Заполнить фаршем кожу и выложить полученную тушку на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать при температуре 180°С 45 минут.
Как рыба остынет, нужно украсить ее зеленью, свежими овощами и можно приступать к дегустации.
Консервы из щуки в духовке
Вкусными и нежными получаются консервы из щуки в духовке. Ведь в результате длительной термической обработки мелкие косточки, находящиеся в рыбе, размягчаются, кушать такой продукт становится приятно.
- 2 кг щуки;
- 150 г лука;
- 0,3 л масла на растительной основе;
- 3 шт. лавровых листьев;
- соль, специи.
- Рыбу очистить, выпотрошить, убрать голову, хвост, плавники и поделить на куски, толщиной 4 см. Соединить с солью и отставить на 30 минут.
- На дно простерилизованных банок положить лавровый лист, специи. Сверху набросать лук, нашинкованный полукольцами.
- Куски щуки отправить в банки, немного утрамбовав их, не применяя силу.
- Залить рыбу маслом.
- Поставить банки на противень, предварительно накрыв их фольгой и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180°С. Спустя 15 минут снизить температуру до 120-130°С и готовить консервы 4 часа.
- Закупорить крышками. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного охлаждения.
Срок годности заготовки составляет 1 год.
Суфле из щуки в духовке
Хорошая альтернатива ресторанным блюдам, которые отличаются изысканностью, воздушностью, деликатным приятным ароматом. Чувство сытости после порции суфле из щуки в духовке наступает моментально, и сохраняется надолго.
- 1 кг щуки;
- 100 мл молока;
- 3 шт. яиц;
- 50 г сметаны;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- соль, перец.
- Сделать фарш из рыбы, лука, моркови.
- Яйца взбить, добавить молоко, фарш и размешать, посолить, поперчить.
- Мясную массу отправить в форму для запекания, сверху обмазать сметаной для придания румяной корочки.
- Выпекать в духовом шкафу 30-40 минут, установив температуру 200°С.
При подаче посыпать рыбное суфле зеленым луком, свежей зеленью. Блюдо и в холодном виде остается вкусным, его можно нарезать маленькими кусочками и подать в качестве холодной закуски.
Щука запеченная с рисом в духовке
Это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Всегда хочется побаловать родных полезными блюдами и при этом не стоять подолгу у плиты. Щука, запеченная с рисом в духовке, всем без исключения придется по вкусу.
- 1 кг щуки;
- 200 г риса;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1/3 лимона;
- 1 зубок чеснока;
- 10 г масла сливочного;
- 1 ч. л. тертого корня имбиря;
- соль, перец.
- Рыбу почистить, убрать голову, хвост, хребет, кости. Филе нарезать на стейки, заправить солью, перцем.
- Корень имбиря соединить с измельченным чесноком, цедрой и соком 1/3 лимона. Натереть смесью куски щуки.
- Морковь натереть, вооружившись крупной теркой, лук мелко нарубить и обжарить овощи.
- Противень обмазать маслом, распределить рыбу, оставляя между кусочками небольшое расстояние.
- Вымытый рис засыпать в промежутки между щукой.
- Сверху разложить зажарку. Посолить и залить, применяя горячую воду, так, чтобы она покрывала все содержимое на 1 см.
Отправить в духовку на 50 минут при температуре 160°С.
Это полезное и аппетитное блюдо можно дополнить черными маслинами.
Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе
На первый взгляд тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе может показаться сложным блюдом, но на самом деле трудности могут возникнуть лишь на этапе потрошения рыбы. Этот этап можно опустить, купив готовое филе. В данном рецепте будет рассмотрен вариант приготовления с уже подготовленным филе.
Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе подойдут как горячее блюдо на застолье, так и на привычный ужин. Мясо щуки низкокалорийное (84 ккал на 100 гр.), содержит всего 1,1 грамм жира и 18 грамм белка. Это делает её идеальным вариантом полезного ужина. В щучий фарш советуют добавлять сало или сливочное масло, чтобы добавить блюду жирности и сделать вкус более нежным. В данном рецепте сметанный соус примет на себя эту роль, поэтому можно не волноваться, тефтели не будут лишены сочности.
В качестве гарнира подойдёт свежий овощной салат или тёплый салат с запечёнными овощами.
Ингредиенты:
- филе щуки — 500 грамм;
- батон — 1-2 кусочка;
- яйцо — 1 штука;
- мука для обваливания тефтелек;
- пучок петрушки;
- соль, перец.
Для соуса:
- шампиньоны — 200 грамм;
- сметана 10-15% — 200 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Филе рыбы следует тщательно очистить от костей. Затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Получившийся фарш смешать с измельчённой петрушкой и яйцом. Покрошить в смесь батон и добавить специи. Смешать в единую массу и основной продукт для блюда будет готов.
- Необходимо сформировать шарики из фарша и обвалять их в муке. После чего выложить получившиеся тефтельки в форму для запекания или глубокую сковороду.
- Теперь готовим соус: мелко порезанный лук обжарить на небольшом количестве масла. Следом шампиньоны необходимо промыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к поджарке из лука и тушить до выпаривания из грибов жидкости.
- В сметану добавить соевый соус и специи по вкусу. Но лучше не добавлять слишком пахучие приправы, чтобы они не перебили аромат грибов.
- Смесь сметаны, соуса и специй хорошо размешать и вылить к шампиньонам. Подержать на медленном огне 10 минут.
- Сметанно-грибным соусом покрыть тефтельки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Аппетитные блюда из щуки можно получить, если готовить их в духовке. Эта задача проста, не требует много сил, времени и нервов. С ней справится даже начинающий кулинар, если заранее ознакомится с технологией изготовления,и не будет нарушать рекомендации, сопровождающиевыбранный рецепт.
Запеканка с фаршем щуки в духовке
Запеканка с фаршем щуки — не сложное в приготовлении, сытное, полезное и наивкуснейшее блюдо. Картофель богат сложными углеводами, а рыба обогащена белком. За счёт этих составляющих запеканка послужит прекрасным обедом для всей семьи.
Вкус у рыбной запеканки с картофельным пюре колоритный, насыщенный. Текстура практически кремовая, нежная. Для этого достаточно измельчить полученные при разделке щуки кусочки в блендере несколько раз и добавить к полученному фаршу немного сливочного масла. Масло добавит блюду сочности и придаст зажаристый вид.
Запеканка из фарша щуки и картофельного пюре — это универсальное блюдо. Его можно приготовить на семейный ужин с дальними родственниками, назначить фирменным рецептом или готовить на постоянной основе. Запеканка в целом не трудное блюдо. Как правило, любят её и дети и взрослые. Не составит труда взять её с собой на работу или упаковать ребёнку в школу.
Ингредиенты:
- фарш щуки — 600 грамм;
- картофель — 1 килограмм;
- молоко — 200 миллилитров;
- сливочное масло — 50-60 грамм;
- лук — 1 головка;
- специи и зелень.
Для заправки:
- яйцо — 2 штуки;
- молоко — 50 миллилитров;
- сыр твёрдый — 150 грамм;
- зелень;
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Для получения фарша необходимо промыть щуку, выпотрошить её и вырезать филе. Из оставшихся частей можно в дальнейшем сварить суп. Филе пропустить через мясорубку несколько раз. Посолить и поперчить фарш, добавить в него 10-15 грамм сливочного масла для придания жирности и улучшения вкуса.
- Для картофельного пюре: очищенный картофель отварить до выпаривания воды, либо слить воду в дальнейшем. Когда картошка отварена влить 200 миллилитров молока, добавить укропа, петрушки и любой зелени по вкусу. Тщательно растолочь картофель в пюре однородной консистенции.
- Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. Смешать с фаршем.
- Для начала форму для запекания необходимо смазать маслом.
- После идёт слой картофельного пюре. Не стоит экономить пюре и делать слои слишком тонкими. Затем идёт слой рыбного фарша. Завершающим слоем выкладываем пюре.
- Если продукты остались, то слоёв можно сделать больше, но и время выпечки увеличится. Или, как вариант, сделать две запеканки по три слоя.
- Приготовление заправки к нашей запеканке: яйца смешать с 50 миллилитрами молока.
- Порезанную зелень и натёртый на крупной тёрке сыр засыпать в молочную смесь.
- Получившейся подливкой залить рыбную запеканку и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов на 45 минут.
Щука фаршированная грибами и оливками в духовке
Фаршированная щука — габаритное и впечатляющее блюдо. При должной сервировке его можно поднести к праздничному столу. Сочетанием щуки с белыми грибами останутся довольны все гости. А оливки придадут блюду кислую нотку. В дополнение к блюду хорошо подойдут крупы и салат из свежих овощей. Из круп лучше всего будут сочетаться гречка или белый рис.
Ингредиенты:
- щука — 1 кг;
- грибы — 600 гр.;
- оливки — 100 гр.;
- луковица среднего размера;
- соль, перец;
- лимонный сок;
- сливочное масло.
Рецепт приготовления:
- Грибы нарезать ломтиками. Оливки можно добавить в цельном виде, а можно разделить пополам или порезать совсем мелко.
- Смешать грибы с оливками и специями в одной ёмкости.
- Нарезать лук кольцами и немного обжарить на небольшом количестве масла.
- Деликатно очистить щуку от чешуи и сделать аккуратный надрез. Затем удалить внутренности рыбы. Натереть щуку специями, полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
- Грибы, оливки и лук вложить в щуку. Брюшко рыбы закрепить специальными жгутами для запекания.
- Уложить рыбу на противень, смазанный сливочным маслом и отправить запекаться на 50 минут при 180 градусах.
Источник